首页>历史访谈回顾>“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——破解服务工作发展难题,提高机关后勤服务保障能力和水平

“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——破解服务工作发展难题,提高机关后勤服务保障能力和水平——访交通运输部机关服务局局长   陈英明

交通运输部机关服务局局长
陈英明

主题: “深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——破解服务工作发展难题,提高机关后勤服务保障能力和水平

时间: 2009年02月02日上午 09:30

嘉宾: 交通运输部机关服务局局长   陈英明

简介: 为进一步推动学习实践活动深入开展,部政府网站正在开展“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈,邀请有关司局和直属单位领导做客本栏目,介绍本单位学习实践活动开展情况,敬请关注。

文字实录
【主持人】  2009-02-02 09:30:28

各位网友大家好!本期“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈,我们邀请到的是部机关服务局局长陈英明。陈局长,您好!

   
【陈英明】  2009-02-02 09:31:13

主持人好!各位网友大家上午好!

   
【主持人】  2009-02-02 09:31:59

陈局长,请您介绍一下机关服务局开展学习活动的具体情况好吗?

   
【陈英明】  2009-02-02 09:35:05

按照部党组的部署,服务中心党委从2008年10月开始开展深入学习实践科学发展观活动,目前已经完成了学习调研阶段工作,分析检查阶段工作也进入尾声,即将转入整改落实阶段。服务中心把这次活动作为一项重大的政治任务,作为推动机关后勤服务工作改革发展的重要契机。总体上按照部党组学习实践活动实施方案,制订落实中心的工作安排,把学习贯穿始终,时间进度服从实际效果,做到了有布置、有落实、有检查、有讲评,保证实效。

   
【陈英明】  2009-02-02 09:40:19

服务中心的学习实践活动载体是“破解服务工作发展难题,提高机关后勤服务保障能力和水平”,着力解决思想观念不适应、不符合的问题,着力解决影响和制约机关后勤服务工作科学发展的突出问题,着力解决在贯彻落实科学发展观中党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,构建有利于科学发展的体制机制,增强运用科学发展履行职责的能力,学习实践活动顺利推进。我们高度重视,抓学习,做好理论武装;深入开展调查研究,注重学用结合,解决实际问题;认真开展解放思想大讨论;广泛征求意见;突出实践特色,边学边查边改;召开领导班子专题民主生活会。

   
【主持人】  2009-02-02 09:41:38

请您谈谈机关服务局深入学习实践科学发展观的认识与体会。

   
【陈英明】  2009-02-02 09:42:15

学习实践活动中,我们进一步认识到后勤服务工作必须以科学发展观为统领:

   
【陈英明】  2009-02-02 09:48:06

一是新的机遇和挑战要求服务中心必须科学发展。机关后勤工作是机关履行职能的基础,是部机关工作的一个组成部分。2004年温家宝总理对机关后勤工作部门提出“管理、保障、服务”三大职能定位和“廉洁、节俭、奉献”三点要求,明确了后勤服务工作在机关工作的地位和作用。随着我国经济体制和行政体制改革逐步深入,特别是部的“三定”方案即将批复,后勤体制问题在逐步破解,给服务中心带来新的发展机遇;随着经济、科技的发展和社会的进步、和谐,人们的服务需求日益多元化,新的服务内容和服务手段不断涌现,传统的服务手段和模式需要创新,服务中心面临着巨大的挑战。机遇和挑战并存要求我们必须科学发展;

   
【陈英明】  2009-02-02 09:54:20

二是服务中心的职责和宗旨要求后勤服务工作科学发展。服务中心的职责是为机关办公服务、为机关职工生活服务、承办机关交办事项。要履行好职责重点把握两点:首先发展是服务工作的基础。要把机关后勤服务改革发展的短期目标和长远规划结合起来,综合考虑改革过程中遇到的各类问题。机关后勤服务改革发展不搞平均主义,一切制度安排和政策措施要体现人性、考虑人情、尊重人权,不能忽视人的需要。同时要注意纠正和防止一谈到改革,就是把机关后勤服务单位简单地推到社会上去或是把机关后勤完全交给社会力量去办这样两种错误倾向。其次服务中心的中心工作是服务,服务是宗旨,为机关服好务是服务中心全部工作的出发点和落脚点。服务工作要做到以人为本,精细服务,不断创新,满足机关需求;

   
【陈英明】  2009-02-02 09:58:56

三是部党组、部领导的要求与部机关高效运转的需求需要后勤服务工作科学发展上水平。李部长提出后勤服务工作在机关工作中发挥“责无旁贷”和“不可替代”两个作用和翁副部长的“四新”指示,要求服务中心通过创新走出既符合当前机关实际,又与市场经济相适应的机关后勤特色的新路。同时部推进的服务型政府建设和资源节约型机关建设,都要求服务中心创新服务,为发展现代交通运输业提供有力的后勤服务保障。

   
【陈英明】  2009-02-02 10:03:08

面对新形势、新挑战、新要求,我们感觉到机关后勤服务工作的方方面面说到底也是一个发展问题。有什么样的发展观,就会有什么样的发展理念、发展思路和发展方式方法。因此,科学发展观为机关后勤服务工作指明了时代要求和发展方向,是解决好机关后勤改革中的深层次问题的法宝,对后勤服务工作具有重要的指导意义。

   
【主持人】  2009-02-02 10:04:45

那么通过前一阶段的学习实践,结合机关服务局改革发展的实践和经验,机关服务局在贯彻落实科学发展观上形成了哪些共识?

   
【陈英明】  2009-02-02 10:08:14

一、履行好为机关服务的宗旨和职能,是服务中心的生存之本发展之基。服务中心的职责是为机关办公和职工生活服好务,以人为本是做好后勤服务工作的核心。为机关正常有序运转提供保障服务、为机关干部职工服务、为部领导服务是机关后勤工作的首要内容。必须按照科学发展观的要求,坚持以人为本,认真研究新形势下的机关后勤工作特点,树立服务第一的理念,创新服务形式,努力为服务对象提供更加满意的、更加人性化的服务保障。

   
【陈英明】  2009-02-02 10:12:17

二、与时俱进,改革创新是后勤服务工作科学发展的动力。回顾近年来的改革发展历程,中心在领导体制、工资分配、医疗制度、经费管理、竞聘上岗、实行企业化管理、精简机构人员、推行股份制等方面多次进行了深化改革,使得整体后勤服务工作能力和水平上了新台阶。应该讲,如果没有改革就不可能取得这些成绩和变化,也就没有服务中心的今天,更不能让大家共享到改革的成果。改革是后勤服务科学发展的不竭动力,这是我们实践得出的最宝贵的经验。

   
【陈英明】  2009-02-02 10:18:33

三、全面协调可持续是后勤服务工作科学发展的基本要求。后勤服务工作点多、面广、办公相对分散,人员结构、成分参差不齐,面对的服务对象需求多样化,需要中心领导班子从大局着眼,从小处着手,既要关注现状,更要注重后勤发展长远规划、全面建设。后勤事业的科学发展:一要搞好经营创收,增强发展实力。服务中心作为部机关直属事业单位,服务结算经费缺口大,只有搞好经营创收、壮大实力,才能提高为机关办公与职工生活服务保障的能力和水平,才能保证机关后勤的可持续发展和自身工作生活条件的改善。所以要转变观念、主动作为,坚持服务和经营两手抓,积极开源节流,努力发展后勤经济,为机关后勤的可持续发展奠定物质基础;二要统筹好内外协调发展,统筹好内部各部门关系,转变发展方式,优化资源配置;三要提高自主创新能力,夯实基础,协调发展,建立节约型后勤、学习型后勤,推动和谐。

【陈英明】  2009-02-02 10:23:19

四、搞好干部职工队伍建设是做好服务保障工作的保证。没有高素质的干部职工队伍,就不可能有高水平、高质量的服务,必须始终把干部职工队伍建设放在重要位置。新形势下,加强后勤队伍建设,要注重提高干部职工的政治理论素养,用科学发展观指导工作;要建立健全各项规章制度,完善约束激励机制;要强化技能培训,提高干部职工的业务能力。要努力打造一支热爱后勤工作、服从服务大局、业务工作熟练、能吃苦善打硬仗的队伍。几年来,我们这支队伍在改善部机关办公环境和职工的住房条件,在抗击非典、抗冰雪保通、抗震救灾和保障部机关正常运转等方面做出了贡献,多次得到部领导和机关的表扬。

   
【主持人】  2009-02-02 10:24:02

陈局长,请您谈谈机关服务局贯彻落实科学发展观存在的突出问题及主要原因。

   
【陈英明】  2009-02-02 10:29:19

近年来,服务中心在部党组的领导下,深化改革,加强管理,规范服务,提高保障能力和服务水平,使得内部机构运转趋于协调、资产和财务管理更加规范、人事劳动制度多项创新、有偿服务结算机制初步建立并逐步完善、创收能力稳步增强、职工思想观念有很大的转变、整体后勤服务水平上了新台阶等一系列可喜变化,受到部领导和部机关的肯定。在学习实践活动中,服务中心认真查找影响和制约后勤服务科学发展的问题,广泛征求了单位内外的意见和建议39条,梳理归纳为16条意见和建议,涉及思想观念、影响和制约发展问题和在贯彻落实科学发展观中党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的三个方面突出问题,服务中心党委认真分析这些问题,并从自身建设上查问题、找原因。

   
【陈英明】  2009-02-02 10:32:08

存在的突出问题是:1.以人为本的科学发展理念树得不牢。2.管理力度不够强,现有机制制度缺乏活力。3.发展和支撑的实力薄弱。4.服务意识和服务能力不够强,服务水平不够高。

   
【陈英明】  2009-02-02 10:35:19

存在上述问题的原因是多方面的,客观上存在后勤体制改革政策不配套、体制机制不顺等问题,主观上与我们在转变思想观念、工作作风、能力素质等方面有直接关系,主要有:一是思想观念转变不够到位。二是领导作风不够扎实。三是班子和队伍能力素质建设缺乏长效机制。四是主动构建和谐的外部环境有差距。

   
【主持人】  2009-02-02 10:36:52

机关服务局贯彻落实科学发展观的基本思路和措施是什么?

   
【陈英明】  2009-02-02 10:39:16

机关后勤工作科学发展的出路在改革,关键在发展。服务是服务中心的生存之本、发展之基,是中心一切工作的出发点与落脚点。初步的工作思路是:以“围绕服务抓发展,搞好发展促服务”为主题,以转变思想观念、创新发展思路、加强能力建设、优化服务保障为主线,充分利用现有条件,抓住机遇,深化改革,练好内功,增强实力,使服务保障工作上水平,让机关干部职工在后勤服务保障工作中享受到更高的效率与更多的实惠。

   
【陈英明】  2009-02-02 10:41:35

第一,加强领导班子自身建设。认真学习落实中央和部党组提出的把领导班子建设成为善于领导科学发展的坚强集体的要求,以贯彻执行民主集中制、坚持正确选人用人和改进领导作风为重点,以提高领导水平和执政能力为目标,全面加强班子建设。

   
【陈英明】  2009-02-02 10:42:47

第二,坚持深化改革,加强管理。坚持以改革促发展、促服务,是实现后勤服务稳定发展的必由之路。加强管理,服务大局,促进后勤服务工作上水平。

   
【陈英明】  2009-02-02 10:45:00

第三,完善选人用人机制,加强能力建设,提高干部职工队伍整体素质。从关心爱护干部职工的角度出发,加强对干部的思想教育和严格管理。按照国家事业单位人事制度改革的要求和实际工作需要,进一步完善和推进干部竞争上岗及交流轮岗。加大对社会聘用人员的培养和使用力度,注重发展新党员,提高收入水平,调动工作积极性。努力建设一支热爱后勤岗位,肯干事、会干事、能干成事的机关后勤干部职工队伍。

   
【陈英明】  2009-02-02 10:47:40

第四,搞好经营创收工作,多为机关办实事,使机关在后勤服务工作中得实惠。优化调整现有项目,推行人性化管理,保证经营健康稳定发展,力争年投资收益稳定在2000万元左右,筑牢中心服务保障的物质基础。

   
【陈英明】  2009-02-02 10:51:44

落实部领导关于发挥机关食堂主渠道做好职工福利的指示要求,按照办公厅牵头、机关工会配合、财务司把关、服务中心运作的机关职工福利工作机制,集中资金资源为机关办实事。服务中心要在现有基础上,保持服务亮点,筑固、完善、提高为机关职工办实事,促进保障。完成向部机关上缴214万元福利费、为部机关职工家庭无偿提供优质矿泉饮用水、利用居庸山庄为机关有关司局的会议和职工休假提供服务、为机关职工私车无偿提供代验驾驶证服务以及重大节日为机关职工搞福利等实事,并在政策范围内开发新的福利项目。

   
【陈英明】  2009-02-02 10:52:32

这些工作目标,我们拟按照“创造条件,分步实施”的原则积极推进。

   
【主持人】  2009-02-02 10:54:32

非常感谢陈局长今天做客访谈就机关服务局“深入学习实践科学发展观活动”和大家进行在线交流。

   
【陈英明】  2009-02-02 10:56:41

感谢大家对机关服务局学习实践活动的关注和对机关服务局工作的关心和支持,谢谢大家!