移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>新疆“十一五”农村公路建设成就

新疆维吾尔自治区“十一五”农村公路建设成就——访新疆维吾尔自治区交通厅 厅长 里加提·苏里堂

新疆维吾尔自治区交通厅 厅长 里加提·苏里堂

主题: 新疆维吾尔自治区“十一五”农村公路建设成就

时间: 2010年08月23日上午 09:00

嘉宾: 新疆维吾尔自治区交通厅 厅长 里加提·苏里堂

简介: 2006年中央1号文件明确提出的“十一五”农村公路建设目标任务,提出了“到‘十一五’末,实现全国96.1%的乡镇通油(水泥)路,东中部94.2%的建制村通油(水泥)路,西部98.1%的建制村通公路”的总体要求。新疆维吾尔自治区现已经基本形成以乌鲁木齐为中心,以干线公路为骨架,环绕两大盆地,沟通天山南北、辐射主要地州、东联内地、西出中亚、通达全疆的公路主骨架,农村公路通达深度和通畅水平在“十一五”期间大幅提升。

文字实录
【主持人】    2010-08-23 09:01

各位网友大家好!本期访谈,我们邀请到的是新疆维吾尔自治区交通厅厅长里加提·苏里堂,请他就新疆维吾尔自治区“十一五”农村公路建设成就的相关情况与大家在线交流。里厅长您好!    

【里加提·苏里堂】    2010-08-23 09:02

你好!各位网友大家好!    

【主持人】    2010-08-23 09:03

里厅长,我们都知道,新疆维吾尔自治区,位于亚欧大陆中部,地处我国西北边陲,占全国陆地总面积的六分之一,是一个多民族聚居的地区。首先请您向大家简单介绍一下新疆。    

【里加提·苏里堂】    2010-08-23 09:04

好的。新疆总面积约166万平方公里,周边与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、蒙古、印度、阿富汗等8个国家接壤,陆地边境线长达5600多公里。    

【里加提·苏里堂】    2010-08-23 09:05

新疆共有47个民族,截至2009年末,新疆总人口约为2159万,其中少数民族人口约为60.7%。新疆属于典型的温带大陆性干旱气候,拥有丰富的能源矿产资源和生物资源。    

【里加提·苏里堂】    2010-08-23 09:07

新疆外贸口岸众多,随着对外开放水平的不断提高,逐步形成了沿边、沿桥(第二座亚欧大陆桥)和沿交通干线向国际、国内拓展的全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,是我国向西开放的前沿。目前,国家已经批准新疆开放的口岸有27个,其中陆路边境口岸15个。    

【里加提·苏里堂】    2010-08-23 09:08

新疆既是我国多民族聚集地区,又是边疆地区、欠发达地区,经济基础薄弱,新疆交通在促进经济社会发展中具有重要的的基础性地位,发挥着先导性作用。    

【里加提·苏里堂】    2010-08-23 09:10

目前,新疆现有国道7条,总长8298公里;国家高速公路网新疆境内规划2条主线、4条联络线,规划总里程4575公里;省道75条,总长9508公里;县道16386公里;乡道45863公里;专用公路9270公里;村道28633公里。    

【主持人】    2010-08-23 09:12

长期以来,落后的交通运输一直是制约新疆经济和社会发展的重要因素之一。改革开放特别是实施西部大开发战略以来,新疆交通进入了历史上投资规模最大,发展速度最快,建设质量稳步提高的最好时期。新疆的交通运输事业可以说得到了突飞猛进的发展。    

【里加提·苏里堂】    2010-08-23 09:16

是的。在自治区党委、政府的高度重视和正确领导下,在交通运输部的大力支持下,到2009年底,公路总里程达118713公里(不含兵团),其中高速公路838公里,一级公路1390公里,二级公路8943公里。预计到2010年底,新疆公路总里程将达到12万公里(不含兵团),其中高速公路1137公里,一级公路1773公里,二级公路9197公里。全区基本形成以乌鲁木齐为中心,以干线公路为骨架,环绕两大盆地,沟通天山南北、辐射主要地州、东联内地、西出中亚、通达全疆的公路主骨架,农村公路通达深度和通畅水平大幅提升。    

【主持人】    2010-08-23 09:18

新疆东西最长达2000公里,南北最宽1600公里,分布了大小800多个绿洲,面积约占新疆总面积的5%,属于典型的绿洲经济,生态环境十分脆弱,居住高度分散。在新疆,公路运输是农村最基本的交通方式,农村公路是居住在高原山区、大漠深处、平原绿洲群众出行的唯一通道。    

【里加提·苏里堂】    2010-08-23 09:20

在我们新疆,连接绿洲的农村公路里程长,县与县之间平均距离112公里,县与乡之间平均距离35公里以上。各民族通过公路互相交往,继而增进了解,互相团结,共同创造新疆繁荣和发展。农村公路建设在改善民生、稳疆固边、促进和谐方面起到的作用无可替代。因此,我们高度重视农村公路的建设,“十一五”期间,新疆的农村公路建设事业实现了历史性的突破,取得了跨越式的发展。    

【里加提·苏里堂】    2010-08-23 09:22

2002年自治区交通厅下发了《关于加快我区农村公路建设的决定》,交通厅决定在“十五”后三年或更长一段时间,全区实行国省干线公路和农村公路建设并举的方针,每年安排7亿元左右的资金用于农村公路建设,促进自治区交通事业的持续、快速、健康发展。    

【里加提·苏里堂】    2010-08-23 09:26

“十一五”计划的实施,又为我区农村公路建设事业制定了发展目标。为贯彻落实党中央、国务院《关于推进社会主义新农村建设的若干意见》,充分发挥中央和地方的积极性,2006年自治区人民政府与交通运输部共同签订了部省协议,将共同采取措施,切实推进新疆农村公路建设,为实现社会主义新农村建设奠定坚实基础。为了全面完成部省协议目标,完成“十一五”计划,使新疆农村出行条件发生翻天覆地的变化,打造一条条质量过硬、经得起时间考验的“良心工程”,让广大农牧民感受到党的阳光的温暖,走上幸福路、平安路、致富路,新疆交通厅及全疆农村公路建设事业者辛勤努力,为新疆农村公路建设事业做出了应有的贡献,取得了的巨大的成就。    

【主持人】    2010-08-23 09:28

之前在疏勒县采访的时候,据疏勒县交通局局长杨露明介绍疏勒县农村公路建设的情况,就可以小中见大,看出新疆农村公路建设的成绩了。他告诉我,“十一五”期间,全县农村公路总投资21851万,实现了村村通公路的目标,基本形成县与乡、乡与乡、乡与村、村与村的农村路网。    

【里加提·苏里堂】    2010-08-23 09:30

疏勒县是中组部确定由山东援疆干部担任县委书记的试点县之一。截止2009年底,疏勒县农村公路总里程达到1542公里,乡道72条,村道407条,其中沥青路面占了近四分之一,成绩确实可喜。    

【主持人】    2010-08-23 09:31

我在巴仁乡5村参观的时候,老乡们说的话都很质朴,可以感受到在路修好之后,老乡们持续增收的发展后劲更足了。    

【里加提·苏里堂】    2010-08-23 09:34

巴仁乡5村是我区抗震安居工程整村推进和“村庄经济”的示范点。“村庄经济”就是以庭院经济和近村温室大棚、畜牧养殖小区为主,利用农户房前屋后空闲土地、村中空地和村周边的荒地,鼓励农户发展林果、大棚种植、畜牧养殖及手工艺品制作;鼓励大户发展近村畜牧养殖、温室大棚小区,有条件的还可以发展农家乐、村庄游等旅游项目,多措并举增加农民增收的一种发展模式。正是因为路通了,出行方便了,“村庄经济”才得以顺利实施并取得良好的成效。    

【主持人】    2010-08-23 09:38

里厅长,说完了疏勒县、说完了巴仁乡5村取得的成绩,请您把全区农村公路建设的整体情况向大家具体介绍一下吧。    

【里加提·苏里堂】    2010-08-23 09:41

“十一五”期间,我区农村公路建设得到了快速发展。“十一五”前四年,我区农村公路共投资125亿元,建设通乡油路9590公里、通达工程21572公里、通村油路15478公里、渡改桥2002延米。2003年-2009年农村公路建设受益人口达900万之多。仅2009年,全区完成投资35.9亿元,建设里程12462公里,投资规模、建设里程创历史新高。改善了80个乡镇、904个建制村的通行条件,惠及200多万农牧民。    

【里加提·苏里堂】    2010-08-23 09:43

至2009年底,我区农村公路总里程突破10万公里(不合兵团)。全区1021个乡镇中,1014个通了公路,通达率为99.3%;995个乡镇通了沥青路,通畅率为97.5%;全区9734个建制村中,9257个通了公路,通达率95.1%,5618个通了沥青,通畅率57.7%。    

【里加提·苏里堂】    2010-08-23 09:45

预计到今年年底,全区农村公路总里程超过10.3万公里。乡镇通达率将达到99.8%,剩余2个不通公路;通畅率为98.1%,剩余19个不通油路;建制村通达率将达到98.97%,剩余100个不通公路;通畅率为59%。将全面完成部省协议目标。    

【里加提·苏里堂】    2010-08-23 09:49

为进一步贯彻落实中央新疆工作座谈会和自治区党委七届九次全委(扩大)会议精神,交通厅党委提出“强建、固养、畅运”交通运输发展战略,着力构建能源大通道、富民强区大通道、国际大通道的战略发展思路和目标,对加快我区交通运输跨越式发展进行了安排部署。为促进自治区经济社会发展,适应跨越式发展战略目标,推进我区社会主义新农村建设,交通厅提出从2010年起,在全区实施农村公路 “富民畅通”工程,这标志着我区农村公路迎来了新的发展机遇,步入跨越式发展轨道。    

【主持人】    2010-08-23 09:50

里厅长,请您介绍一下“富民畅通”工程。    

【里加提·苏里堂】    2010-08-23 09:54

“富民畅通”工程是指实现网络化、黑色化为主的农村公路网,是“十二五”期间,新疆交通总体发展将突出的两大工程之一。它的实施为彻底改善农牧民出行条件,进一步促进农村经济社会发展,打造优质的民生工程,为“稳疆兴疆、富民固边”提供强有力的交通运输保障。新疆农村公路“富民畅通”工程建设周期从今年下半年开始将持续到“十二五”末。2010年全区农村公路建设投资24亿元,共安排农村公路“富民畅通”工程项目563个,建设里程5368公里。其中:通乡油路项目130个,建设里程2448公里,通达工程项目433个,建设里程2920公里,将改善40个乡镇通沥青路,解决500个建制村通公路问题。    

【主持人】    2010-08-23 09:55

里厅长,新疆农村公路建设发展的这么快,对于养护管理的观念是否也与时俱进了?    

【里加提·苏里堂】    2010-08-23 09:59

2006年新疆人民政府颁发了《新疆维吾尔自治区关于实施农村公路管理养护体制改革方案的实施意见》。经过几年的努力,我区农村公路管理养护体制改革初见成效,抛弃了“重建轻养”的观念,遵循“建、管、养、运”并重发展的理念,各地政府颁布实施了农村公路管理养护制度,将农村公路养护资金纳入政府财政预算,农村公路管理养护工作已逐步进入正轨运行阶段,管理养护工作正常展开,取得了很好的成绩。目前,我区已初步形成了“县、乡、村”三级管理养护模式,实施“日常养护以沿线农民承包,路面养护以专业队伍集中整治”的养护方法。    

【里加提·苏里堂】    2010-08-23 10:00

我区1021个乡镇,已成立的875个农村公路管理站、2682名路管员,9734个建制村,有8657名协管员,在农村公路管理养护中,起了积极的作用。目前农村公路管养里程55928.9公里。    

【里加提·苏里堂】    2010-08-23 10:03

2009年制定的《农村公路管理养护考核办法》,将我区农村公路管理养护规范化和服务水平推进了一大步。全区15个地州市除个别地区外,全部组建了农村公路路政管理机构,人员、资金、编制到位,开展正常的路政管理工作,有效地维护了路产、路权。目前,我区大部分已完农村公路整体使用情况良好,路面平整,行车通畅,结构物、标志、标线完好。个别路段因日常养护不及时,存在一定程度的裂缝、亏坡等。存在的问题我们会尽快解决,把养护工作做到最好。    

【主持人】    2010-08-23 10:04

里厅长,农村公路的发展,运输是目的。我区客运方面的情况请您谈一谈。    

【里加提·苏里堂】    2010-08-23 10:06

近年来,新疆全区按照“路、站、运”一体化发展的指导思想,在农村公路不断改善的同时,努力打破制约农村客运发展的“瓶颈”,大力推动城乡客运一体化建设,取得了令人瞩目的成绩。至2009年底,共建设四级客运站402个,五级客运站101个,简易站104个,招呼站135个。    

【里加提·苏里堂】    2010-08-23 10:10

比如阿勒泰地区的哈巴河县萨尔塔木乡金巴村距离乡政府有12公里的路程,以往崎岖的土路,村民到县城要三个多小时,通油、通达工程实施后,只需要30分钟。还有喀什地区,农村客运得到了蓬勃发展,农牧民已经告别了以往驾着毛驴车赶“巴扎”的历史。现在老百姓想买啥,在乡镇的超市里都能得到满足,这也有效地开拓了农村市场,刺激了农民消费。如今路通了,许多有商业头脑的“乡里人”依靠地缘优势在自家办起了“渡假村”、“农家乐”、“垂钓园”,每逢节假日和周末,很多城里人都携家带口选择到农村过周末。    

【主持人】    2010-08-23 10:11

里厅长,“十二五”是我国建设社会主义新农村、实现全面建设小康社会的关键时期,新疆在这方面做了哪些准备?有什么规划?    

【里加提·苏里堂】    2010-08-23 10:13

为贯彻落实中央新疆工作座谈会和自治区党委七届九次全委(扩大)会议精神,按照交通运输部《关于开展“十二五”期农村公路建设规划研究工作的通知》要求,制订新疆“十二五”农村公路建设规划,对于促进新疆农村公路科学有序发展,适应社会主义新农村建设以及小康社会具有重要意义。    

【里加提·苏里堂】    2010-08-23 10:18

新疆交通运输“十二五”发展的总体思路中有一条是突出两大工程,这两大工程的其中之一就是“农村富民畅通工程”,“十二五”期,“农村富民畅通工程”以推进网络化、黑色化为主,实现千万人便捷出行的农村公路网。我们的目标是,到2015年,全区农村公路里程达到11万公里,实现具备条件的所有乡镇通沥青(水泥)路、建制村通公路的目标,85%的建制村通沥青(水泥)路。绿洲区农村公路网络化程度明显提高,全疆尤其是南疆三地州农牧区出行条件明显改善。重点建设通乡沥青(水泥)路新改建10000公里,通村沥青(水泥)路30000公里、村通达公路15000公里、新改建独立大中小桥、危桥25000延米。“十二五”期建设总里程55000公里(新建7000公里,改建48000公里),完成投资250亿元。    

【主持人】    2010-08-23 10:19

谢谢里厅长,希望新疆农村公路建设在“十二五”期间取得更大成就。    

【里加提·苏里堂】    2010-08-23 10:20

谢谢大家!