首页>历史访谈回顾>辉煌60年 宁夏交通

“辉煌60年 交通巡礼”系列访谈——宁夏:风雨六十载 丝路放异彩——访宁夏回族自治区交通运输厅   党委书记 厅长 周舒

宁夏回族自治区交通运输厅
党委书记 厅长 周舒

主题: “辉煌60年 交通巡礼”系列访谈——宁夏:风雨六十载 丝路放异彩

时间: 2009年06月19日上午 09:00

嘉宾: 宁夏回族自治区交通运输厅   党委书记 厅长 周舒

简介: 宁夏是西部少数民族地区,历史上曾是古丝绸之路的转运重镇,朔方古道也是我国古代陆路连接亚欧的交通要冲。长期以来,由于受历史、地理因素的影响,资金投入不足、交通相对闭塞、经济发展水平较为落后,成为制约经济社会健康、快速发展的一个“瓶颈”。新中国成立以来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在党的民族区域自治政策的指引下,宁夏回族自治区交通面貌发生了翻天覆地变化,建国60年,尤其是改革开放30年来,我区交通运输事业实现跨越式发展,交通综合运输体系逐步完善,为全区经济社会又好又快发展奠定了坚实的基础。60年来,在自治区党委、政府的正确领导下,通过几代交通干部职工的不懈奋斗,谱写了宁夏交通发展的华彩乐章。

文字实录
【主持人】    2009-06-19 09:00
各位网友,大家好!伴随着新中国60年的发展历程,中国交通运输事业不断进取,取得了辉煌成就。在庆祝新中国成立60周年之际,交通运输部政府网站在线访谈栏目推出“辉煌60年?交通巡礼”系列访谈,邀请各单位主要领导接受专访,介绍各地区、各领域交通运输发展的巨大变化,奏响交通运输事业辉煌历程的华彩乐章。本期访谈,我们邀请到的是宁夏回族自治区交通运输厅党组书记、厅长周舒。周厅长您好!  
【周舒】    2009-06-19 09:01
主持人好!各位网友大家好!  
【主持人】    2009-06-19 09:03
周厅长,宁夏历史上曾是古丝绸之路的转运重镇,朔方古道也是我国古代陆路连接亚欧的交通要冲。长期以来,由于受历史、地理因素的影响,资金投入不足、交通相对闭塞、经济发展水平较为落后,成为制约经济社会健康、快速发展的一个“瓶颈”。新中国成立这60年来,宁夏回族自治区交通面貌发生了翻天覆地变化,首先请您向大家介绍一下60年来宁夏交通的发展历程。  
【周舒】    2009-06-19 09:04
我认为,新中国成立60年来宁夏公路交通先后经历了发展5个阶段,即初步发展、曲折发展阶段、稳步发展、深入发展和跨越式发展阶段。  
【周舒】    2009-06-19 09:06
初步发展阶段是从1949年到1958年。宁夏自古有“远介边陲,交通梗阻”之称。新中国成立初,全区公路通车里程1167公里,永久式、半永久式桥各1座。其中,干线公路4条,支线公路5条。这些公路基本沿用原来的大车道,除个别路段铺有沙砾外,其余都是土路面,晴天尘土飞扬,雨天一片泥泞,路况差,而且此时公路的线型、弯曲半径、纵坡均不合要求,如西兰公路的六盘山越岭线,坡度超过10%,客车行至山麓,旅客要全部下车,与“耕牛”并驾将汽车拉上山,人称“上山人拉车,下山车拉人”。公路通过能力很差。  
【周舒】    2009-06-19 09:08
新中国成立后,为了医治战争带来的创伤,宁夏交通部门主要致力于恢复被破坏和年久失修的公路,除重点对原有干线公路进行整修、恢复桥涵、加铺沙砾路面外,还配合当时的主要财政收入来源——食盐运销,修建了食盐运输专线——吉(兰泰)三(道坎)线。截至1957年底,宁夏公路统计里程为2241公里,与1949年相比,增加574公里。这些新增里程,多是农业合作化期间发动群众以义务工完成的,其中466公里是恢复抗日战争前的旧有公路,新建线路仅108公里。  
【周舒】    2009-06-19 09:10
新中国成立之初,宁夏的运输方式仍以车驼、船筏等人蓄力运输为主。当时只有旧政权留下的19辆汽车可以使用,这一时期交通部门组建了宁夏回族自治区运输公司,将旧政权遗留的报废汽车进行整修,5年共拼装78辆营运车,缓解了运力少的矛盾。1954年宁夏回族自治区建制撤销后,宁夏运输发展速度明显放慢,到1957年民用汽车保有量仅290辆。  
【周舒】    2009-06-19 09:11
第二个阶段是曲折发展阶段,是从1958年到1978年。1958年9月25日,宁夏回族自治区成立。从这一年开始到党的十一届三中全会召开,宁夏交通受“大跃进”“大炼钢铁”和文化大革命等政治运动冲击,在曲折中缓慢前进。这一阶段的公路建设经历了以下几个阶段:  
【周舒】    2009-06-19 09:13
“地群普”方针指导下的筑路运动。1958年全国各行各业开展“大跃进”的形势下,交通部也提出了公路建设“大跃进”的基本方针:充分发挥广大群众的积极性,实行中央与地方建设相结合,以地方为主;普及与提高相结合,以普及为主;大中小型相结合,以中小型为主,简称“地群普”方针。在这个方针指导下,宁夏也提出“全党全民大办交通”,开展群众性筑路活动,在短期内修建近2000公里“公路”。仅1959年9至11月,即修建改建公路585公里。这些公路大部分只有土路基,未经检测,而且线型、坡度、路基、路面都不合标准,有的不能通车,有的被山洪冲毁,少部分经改善提高后投入营运并正式列入公路通车里程。  
【周舒】    2009-06-19 09:14
修建第一条沥青路。“大跃进”结束后,公路建设也和其他行业一样,进入调整时期。1963年7月,动工修建汝箕沟——西大滩煤运专用公路,当年11月竣工通车,其中汝箕沟口到西大滩的14公里铺筑了沥青路面,成为宁夏有史以来的第一条沥青路。  
【周舒】    2009-06-19 09:15
推广渣油路面。经过调整巩固、休养生息,公路交通从1964年进入正常发展阶段,新的设计理念和规范、新的施工技术在公路建设中被普遍使用。此时,我国的石油工业已取得突破,为公路的路面改善提供了物质条件。从1965年开始,对兰包公路(今109国道)的银川南段进行技术改造,以渣油代替沥青对路面进行表面处治取得成功,为以后在全区推广奠定了基础。  
【周舒】    2009-06-19 09:17
修建“战备公路”。1966年,“文化大革命”运动开始后,公路建设完全停顿,1969年生产秩序恢复后,建设重点是修筑“战备公路”。主要工程有:1970年12月通车的宁夏第一座黄河大桥——叶盛黄河公路桥;1972年开工的叶军路(307国道)境内段;1978年竣工的宜兰路(309国道)境内段等等。截至1978年底,全区公路通车里程达5227公里,其中,高级、次高级路面1097公里(绝大多数为渣油路面),中级路面76公里,低级(沙砾)路面2170公里,无路面里程1884公里。公路的技术等级普遍较低,以沙砾路面为主。  
【周舒】    2009-06-19 09:19
在这个阶段公路运输缓慢兴起。1958年宁夏回族自治区成立,全区车辆保有量猛增到864量。随即开始的“大跃进”“大炼钢铁”运动使交通运输呈现极度紧张局面。由于忽略维修保养,配件缺乏、道路状况不好等原因,行驶的车辆技术状况很差,1961年行驶的汽车仅291辆(其中232辆带病行驶)。1965年底,全区共有民用汽车2073辆,公路运输度过了兴起阶段,可以基本满足长途客货运输需求,但大量短途物资,仍依赖各种民间交通工具完成。  
【周舒】    2009-06-19 09:20
第三阶段是稳步发展阶段,从1979年到1990年。1978年12月,党的十一届三中全会胜利召开,为我区公路交通发展带来了新的曙光。1982年9月,党的十二大把交通运输列为国民经济发展的战略重点,公路交通事业进入持续健康发展阶段。这一阶段完成的主要工程有:  
【周舒】    2009-06-19 09:21
改造干线公路,改善路网结构。交通厅1985年制定《加快公路发展的意见》,首次提出建设科学合理、干支结合的宁夏公路网。按二级公路标准改建了109国道、312国道、211国道境内段和101省道,为配合干线公路网新建了193公里的沿山公路。  
【周舒】    2009-06-19 09:23
改渡为桥。黄河流经宁夏397公里,南北交通长期受渡口制约:夜间要停渡;封冻期要破冰才能渡;大风洪峰来临不敢渡。渡口已经不能适应宁夏经济社会发展需求,在区党委、区政府领导下交通厅开始逐步改渡为桥,1986年建成中宁黄河大桥、1988年建成石嘴山黄河大桥,又开始论证设计其他跨河桥梁。  
【周舒】    2009-06-19 09:25
发展县乡公路,提高通达深度。宁夏经济落后各级财政都无力投资修建公路。资金问题是发展县乡公路的症结所在。交通厅积极争取国家投入,努力进行地方自筹,大力实施以工代赈,加快县乡公路建设。修建山区公路29条,761公里;建桥25座,长505米。  
【周舒】    2009-06-19 09:26
改革开放十年,宁夏公路技术等级大幅度提高。至1990年底,全区公路通车里程达7400公里,比1978年增加2173公里,二级公路从181公里增加到688公里,公路技术等级大幅度提高。  
【周舒】    2009-06-19 09:29
第四阶段是飞速发展阶段从1991年到2002年。1992年,党的十四大之后,交通继续列为经济建设的战略重点。1997年应对亚洲金融危机,中央决定实行积极的财政政策,加快包括交通在内的基础设施建设。1999年,国家实施西部大开发战略,要求进一步加快基础设施建设。以上三项重大决策,为公路建设提供了史无前例的历史机遇。我区交通部门抢抓历史机遇,开启了以高等级公路建设为中心的公路交通现代化工程。这一阶段完成的主要工程有:  
【周舒】    2009-06-19 09:30
制定长远规划。“八五”初期,开始制定《公路水路交通发展规划》,经不断修订、完善,于1995年编制完成《宁夏回族自治区1991—2020年公路网规划》,确立了以首府银川为中心的“X”型公路主骨架及“三纵六横”干线公路网长远建设目标。  
【周舒】    2009-06-19 09:33
建设高等级公路。1991年6月开工建设,历时3年建成宁夏第一条高等级公路—银(川)古(窑子)一级公路,2000年6月,建成宁夏第一条高速公路石(嘴山)中(宁)公路姚伏至叶盛段。此后几年,相继建成了古(窑子)王(圈梁)、麻(黄沟)姚(伏)、叶(盛)中(宁)、中(宁)郝(家集)、银(川)古(窑子)、银川绕城南环高速公路、桃(山口)同(心)、同(心)固(原)、固(原)什(子)、盐(池)马(儿庄)等高速公路。  
【周舒】    2009-06-19 09:35
建设大型桥隧。1991年至1997年,相继建成了青铜峡、银川、中卫3座公路黄河大桥。1999年吴忠黄河特大桥开工。国道312线在宁夏南部要翻越六盘山,16公里越岭线,28个回头弯,坡陡弯急,尤其冬季冰封雪盖,车辆通行十分困难。1997年历时7年的六盘山隧道工程终于完工,从此天堑变通途。  
【周舒】    2009-06-19 09:37
调整路网结构。“八五”到“九五”期间,对全区路网大力进行改造,以调整路网结构。新建了中部横干线—盐(池)兴(仁堡)路、东部纵干线、通往河西走廊及兰州石营路中卫以西段等省道;改建石(嘴山)营(盘水)路、中(卫)静(宁)路、吴(忠)青(铜峡)路、银(川)巴(彦浩特)路等六条省道,新建了一大批县乡道路。  
【周舒】    2009-06-19 09:40
至2000年底,宁夏公路通车里程达到1.06万公里,是1949年的9倍。有高速公路84.3公里,一级公路146公里,二级公路1677公里,三级公路4742公里,四级公路3770公路,等外公路182公里。公路密度达到19.6∕百平方公里;二级以上公路比例占18%;全区313个乡镇全部通公路,92.5%的行政村通了公路;高级、次高级路面占总里程的54.4%,这4组数字均高于全国平均水平。总体来看,这十余年时间宁夏交通走上了飞速发展的公路交通现代化阶段,公路基础设施在我国西部各省区中居前列,略高于全国平均水平,但与东部、中部各省、直辖市相比则还有一定差距。  
【周舒】    2009-06-19 09:43
第五个阶段是跨越式发展阶段,也就是从2002年到现在。党的十六大以来,自治区党委、政府高度重视交通事业的发展,把公路建设作为基础设施建设的重中之重来抓,将建设大进大出的公路运输大通道列为发展经济、社会进步首要任务予以关注。在自治区党委、政府的正确领导下,交通厅认真贯彻落实交通部“三个服务”理念,结合宁夏实际,创新交通发展思路,公路交通事业实现了跨越式发展,为自治区经济社会的较好较快发展发挥了重要的作用。这一阶段交通发展呈现以下特点:  
【周舒】    2009-06-19 09:46
首先是公路建设投资规模明显扩大,公路通达能力明显提高。2003年至2008年完成公路建设投资211.7亿元,占同期全区固定资产投资的8.5%,相当于2002年前53年公路建设投资总和的1.48倍。截至2008年底,全区公路通车总里程达21008公里,其中高速公路1001公里;农村公路里程达16468公里,实现全区70%的行政村通油路。公路密度为31.63公里/百平方公里。二级以上公路所占比重为15.54%,排全国第8位;沥青、水泥路面占通车总里程的53.74%,排全国第10位。  
【周舒】    2009-06-19 09:48
第二是公路质量明显提高。建立健全了政府监督、法人负责、社会监理、企业自检四级质保体系,促进了工程质量的提高和建设市场秩序的规范。制定发布了《宁夏公路工程质量监督规定实施细则》等规章。建立了农村公路建设廉政巡查制,加强了对监理市场的监管,开展专项整治行动。通过在全区开展抓典型、树样板、创精品工作,促使我区公路的内在质量和外观质量稳步提升,涌现出一批优质工程。  
【周舒】    2009-06-19 09:55
第三是道路运输服务保障能力显著提升。加快结构调整,强化市场监管,完善市场机制,发挥行业协会作用,公平、竞争、有序的道路运输市场基本形成。开通了银川到兰州、西宁、包头、榆林等多条高速客运线路,初步形成了以银川为中心,辐射周边省区的高速客运网络。积极发展农村客运,保证农民群众安全便捷出行。通过整顿规范,汽车维修市场稳步发展,机动车驾驶员培训质量进一步提高。建立了由60家维修企业组成的汽车救援网络,拓展了道路运输省际合作,推进了城际物流配送运输和汽车救援网络建设。截至2008年底,全区营运车辆98134辆,其中,货车81955辆,客车16179辆。全区开行客运班线1374条,日发班次6575个。全区乡镇通班车率达到100%,行政村通班车率达到93.8%,比去年增长2个百分点;完成公路客运量8221万人次,旅客周转量49.59亿人公里,货运量7006万吨,货物周转量82.87亿吨公里,同比增长分别为6.05%、6.65%和6.43%、6%;全区机动车维修业户4279家;机动车驾驶员培训业户46家;全行业从业人员16.27万人。全区共有各类船舶(艇、筏)1100余艘,7193总吨位、共计16274千瓦,总客位8088座,其中旅游总客位6800座,占全区船舶客位的84.5%;一级漂流皮筏500余具。  
【主持人】    2009-06-19 09:57
新中国成立60年来宁夏结合自身实际情况,创新交通发展思路,奋力开创交通事业的新局面,交通事业实现了跨越式发展,请您谈谈宁夏交通事业在为自治区经济社会的又好又快发展上发挥的重要作用。  
【周舒】    2009-06-19 09:58
好的,我认为这可以归纳为五个跨越。  
【周舒】    2009-06-19 10:02
跨越一:制定完善规划,搭建路网骨架。“八五”初期,开始制定《公路水路交通发展规划》,经不断修订、完善,于1995年编制完成《宁夏回族自治区1991—2020年公路网规划》,确立了以首府银川为中心的“X”型公路主骨架及“三纵五横”干线公路网。2000年,我们将“三纵五横”干线公路网调整为“三纵六横”,2008年又加密省道,将“三纵六横”干线公路网调整为“三纵九横”, 省道从7条增加到12条,其中放射线3条,纵线3条,横线6条,提升了首府银川的辐射功能。2002年编制完成了《2000—2020年农村公路网规划》,提出了乡、村通公路目标。2004年完成了《2004—2020年干线公路网规划》,提出了全区高速公路建设总里程1600公里的发展目标。2005年完成了自治区高速公路网路线规划,明确了高速公路路线走向及控制点。  
【周舒】    2009-06-19 10:04
跨越二:高速公路通车1000公里,国家高速公路网宁夏境内段基本建成。2000年6月,建成宁夏第一条高速公路石(嘴山)中(宁)公路姚伏至叶盛段。之后,我们不断加快建设步伐,到2008年底,高速公路通车里程突破1000公里。国家高速公路网规划的(北)京(西)藏公路宁夏境全部建成;青(岛)银(川)高速公路、福(州)银(川)高速公路宁夏境内的主要路段基本建成,公路等级实现了质的跨越。  
【周舒】    2009-06-19 10:06
跨越三:建成“三纵六横”路网,实现“三大目标”。截至2005年底,“三纵六横”公路网全部硬化,路网结构进一步完善。实现所有县(市)1小时上高速公路、所有乡镇通油路(全国仅10个省市)、所有行政村通公路(全国仅5个省市)“三大目标”。  
【周舒】    2009-06-19 10:08
跨越四:建设大型桥隧,桥梁密度居黄河、长江流经省份之冠。1991年—2007年,相继建成了青铜峡、银川、中卫等7座公路黄河大桥和312国道六盘山隧道、高速公路三十里铺、牛营子、大湾、什字隧道,在建吴忠黄河大桥、沙坡头黄河大桥。在黄河流经宁夏397公里的水面上,平均39.7公里就有宏桥飞架。宁夏山川天堑变通途。  
【周舒】    2009-06-19 10:09
跨越五:实现“有路必养”。坚持建养并重,加大养护资金投入,率先35在西部地区实现了全区所有公路“有路必养”,居全国前列。  
【主持人】    2009-06-19 10:11
周厅长,新中国成立的60年,宁夏回族自治区交通面貌发生了翻天覆地变化,尤其是改革开放30年来,交通运输事业实现了跨越式发展,交通综合运输体系逐步完善。请您介绍一下改革开放30年来宁夏交通跨越式发展的举措。  
【周舒】    2009-06-19 10:15
首先要着力更新发展理念,拓宽跨越式发展的视野思路。1978年12月,党的十一届三中全会胜利召开,为我区公路交通发展带来了新的曙光。1982年9月,党的十二大把交通运输列为国民经济发展的战略重点,公路交通事业进入持续健康发展阶段。我们通过改造干线公路,改善路网结构,对重要渡口改渡为桥,大力发展县乡公路,提高通达深度,大幅提高公路技术等级。1997年,为应对亚洲金融危机,中央决定实行积极的财政政策,加快包括交通在内的基础设施建设。1999年,国家实施西部大开发战略,要求进一步加快基础设施建设,公路交通成为优先发展的行业。为公路建设创造了史无前例的历史机遇。我区交通部门抢抓机遇,开启了以高速公路建设为中心的公路交通跨越式发展阶段。自治区党委、政府提出,抓住机遇,积极推进西部大开发战略的实施,加快建设大进大出、通边达海的快速运输大通道。  
【周舒】    2009-06-19 10:20
面对新形势、新任务,如何找准位置、应对挑战、破解发展难题,成为摆在我们面前的重大课题。加快公路交通基础设施建设,首先要解决认识问题。当时有相当一部分干部群众对发展高速公路持观望甚至否定态度,“宁夏不需要高速公路”、“修建高速公路是浪费”、“西北的高速公路是花钱晒马路”等等观点成为加快发展的阻力。面对置疑,我们迎难而上,积极争取自治区和各部门的支持,组织自治区人大代表、政协委员到东部沿海发达省区参观考察,长见识,找差距,寻求代表、委员和人民群众的支持;同时,启动项目培训计划,利用世界银行贷款项目,分批输送交通干部、技术骨干到国外培训,开阔视野,转变观念,增强干部队伍加快发展的内在动力。通过努力,统一了认识,打破了按部就班的思维定势,在全区上下形成了加快交通发展的内外部环境。宁夏交通厅党委因势利导,乘势而上,制定了超常规发展的工作思路,调整了公路网规划,明确了工作重点。  
【周舒】    2009-06-19 10:22
一是加快国道主干线和西部大通道建设,着力完善国家高速公路网规划,在“十一五”期内将国家7918高速公路网规划宁夏境内段全部建成;二是加快国省干线和自治区公路网建设;三是加快农村公路通达工程建设,在“十一五”期间实现所有乡镇通油路、所有行政村通公路。经过近10年的发展,我们投入184亿元,建成1000公里高速公路,为自治区积累了300多亿元的公路优质资产。  
【周舒】    2009-06-19 10:23
2003年以来,我们着眼于自治区经济社会发展大局,变区位劣势为优势,转变发展理念,规划建设了第二条亚欧大陆桥运输走廊,并争取列入国家高速公路网。  
【周舒】    2009-06-19 10:27
亚欧大陆桥从我国华东沿海的连云港市至荷兰鹿特丹港,全长10900公里,是连接亚洲和整个欧洲最快捷、最廉价的重要运输通道,在跨越亚欧两大陆的国际物流中具有重要的战略地位。亚欧大陆桥在我国境内有4000多公里,横跨东、中、西部11个省区,并在连云港、徐州、郑州、洛阳、西安、宝鸡、兰州、武威等城市与南北交通大动脉相连。这些城市随着亚欧大陆桥的进一步发展而成为沿线重要的交通枢纽,促进了区域经济社会发展。历史上的宁夏因为黄河天堑的阻隔,东西部大通道不从宁夏经过,而选择了西安、宝鸡、兰州、武威等近邻城市,一步之遥,天壤之别。我们要想突破被边缘化的困境,必须搭上亚欧大陆桥飞速发展的快车,必须开拓新的发展领域。  
【周舒】    2009-06-19 10:33
第二条亚欧大陆桥运输走廊路线基本控制点为青岛、石家庄、太原、定边、盐池、中卫、营盘水、武威,出武威后,路线与亚欧大陆桥重合,经过乌鲁木齐到鹿特丹。这条路线比连云港、郑州、西安、兰州、武威线更经济,更有吸引力。届时,郑州以南车辆通向亚欧大陆桥沿线国家有两条运输通道可选择。一条是郑州、西安、兰州、武威、乌鲁木齐到鹿特丹;另一条是郑州、太原、盐池、中宁、中卫、武威、乌鲁木齐到鹿特丹。两条路线运距相当,其中郑州至武威段里程约1520公里。但经过宁夏的路段收费额低,地质灾害少。西安、宝鸡、兰州、武威线要翻越秦岭和祁连山两个山岭地段,地质灾害频发,尤其是祁连山乌鞘岭段,海拔3500多米,遇雨雪天气,车辆通行困难,严重影响运输安全。青岛、盐池、武威段大部分经过平原地区,地势相对平坦,不受天气的制约。郑州以北车辆通向亚欧大陆桥沿线国家选择过宁夏境还减少绕行银川和兰州两个三角形顶点城市,缩短里程500公里,节约运输成本,提高运输效率和效益。  
【周舒】    2009-06-19 10:35
第二条亚欧大陆桥运输走廊在我区境内就是盐中、中孟、孟营三个高速公路项目,总长283.5公里。盐中、中孟两个项目于2008年8月底建成通车,孟营高速公路已开工建设。这条公路经过宁东能源化工基地、太阳山开发区、红寺堡开发区,串起宁夏新的经济增长带。可以预见,第二条亚欧大陆桥运输走廊的建成,带给我们的是一个腾飞的宁夏,一个被世界瞩目的宁夏。宁夏在交通方面被边缘化的困境将彻底打破。  
【周舒】    2009-06-19 10:39
第二是着力突破瓶颈制约,构筑跨越式发展的坚实平台。在西部少数民族地区,地方经济基础差、底子薄,建设资金短缺,筹资能力不足仍然是制约公路建设速度和建设水平的主要因素,宁夏也不例外。我们迎难而上,加快发展,公路建设投资、质量、速度呈现历史最好时期。一是加大资金筹措力度,确保资产增值升值。“十五”以来,我区公路建设平均每年投入30多亿元,资金筹措难度很大。我们拓宽投融资渠道,努力破解贫困落后地区公路建设的第一难题。我们充分利用国家“贷款修路,收费还贷”的公路发展政策、争取国家有关部委支持、自治区出台优惠政策、银行贷款等方式筹集公路发展资金。  
【周舒】    2009-06-19 10:44
仅2003—2008年,完成公路建设投资211.7亿元,占同期全区固定资产投资的8.5%,相当于2002年前53年公路建设投资总和的1.48倍。在建设资金严重不足的情况下,我们不等不靠,想方设法筹措公路建设资金。克服“费改税”舆论宣传、征费环境差等不利影响,加强源头管理,创新征费手段,坚持让利于民,降低征费标准,公路通行费征收标准仅高于新疆。6年实征汽车养路费32.32亿元,车辆通行费43.51亿元,征费总额是“八五”、“九五”10年的3.51倍。二是开展理财业务,增加收益和节省利息支出6.38亿元。2003年以来,积极开展外债理财业务,创收1.21亿元,争取银行下浮贷款利率节省利息支出0.96亿元,开展贷款置换节省利息支出0.34亿元,压缩银行沉淀资金节省利息费用0.7亿元,发行15年期企业债券预计节省利息费用2.97亿元。公路建设资金还贷、续贷工作基本步入良性循环轨道。三是加大政策扶持力度,弥补建设资金不足。  
【周舒】    2009-06-19 10:49
从修建第一条高速公路起,自治区政府就出台了《支持重点公路建设优惠政策》,内容涵盖征地拆迁、取土场地、地上附着物等补偿标准,相关税费实行即征即返或先征后返,全部用于公路建设。以后修建高速公路都参照这个标准执行。优惠政策的出台,为我们节约了一大笔建设资金,宁夏在川区和荒原地区修建高速公路的造价一般都控制在2000万元/公里以内。我区市县财政收入严重不足,多数山区县都是“吃饭财政”,修建农村公路自筹资金不到位,针对这种情况,我们加大了对部分城市连接线和农村公路项目的补助力度。2003年,自治区政府出台全区公路通行费收费站实行统贷统还政策,将部分市县农村公路项目捆绑到收费公路项目中。2006年,自治区政府又出台了全区农村公路建设项目享受重点公路建设项目优惠政策,将全区“十一五”农村公路建设列入自治区重点建设项目,按照重点公路建设项目进行管理,享受自治区重点建设项目有关优惠政策,为农村公路建设项目顺利实施提供了政策保证。  
【周舒】    2009-06-19 10:50
第三是着力调动多方积极性,增强跨越式发展的强大合力。  
【周舒】    2009-06-19 10:56
公路交通的跨越式发展,必须打破部门办交通的格局,充分调动多方面的积极性,形成内推外拉的强大合力,实现跳跃式前进、跨越式发展。一是部门配合。通过积极努力,我们争取到了良好的公路建设内外部环境,通过加大宣传,赢得社会各界的关怀支持,各级政府积极出台支持交通发展的优惠政策,争取到发改委、财政、土地、电力、水利、文物、环保等有关部门的支持与配合,为交通建设营造了一个良好的氛围。二是群众支持。我们特别注重把和人民群众利益相关的事情办好办实,协调各方面的利益关系,依靠全社会的力量,形成了上下联动、全社会参与的生动局面。群众从交通建设发展中得到了实惠,交通建设发展也得到了群众的全力支持。在修建省道中(卫)静(宁)公路时,路线经过回族聚居村西吉单家集,村干部带头捐出自家的承包地和房屋院子,在村干部的带动下,155户村民无偿献出27.6亩水浇地、3亩坟地,为国家节约投资近40万元。三是职工苦干。交通厅党委历届班子成员心往一处想,劲往一处使,不越位,不扯皮,增强了凝聚力和号召力。广大交通职工艰苦奋斗,负重拼搏,敢为人先,苦干实干,创造了交通工作新业绩。同时,我们加强对各级班子和干部的选拔、培养、监管教育,确保交通干部想干事、干成事、不出事。  
【主持人】    2009-06-19 10:58
您认为改革开放30年,宁夏公路交通事业取得的这些长足发展,为推动自治区经济社会发展做出的贡献,归结起来,有哪些启示在今后的工作中可以借鉴。  
【周舒】    2009-06-19 10:59
说到启示,大概有四点吧。  
【周舒】    2009-06-19 11:05
第一是必须服务城乡经济发展,推进城乡一体化进程。近年来,我们加快了城市道路和城市出入口道路建设步伐,建设了银川亲水大街、贺兰山路、正源街南、北段、文萃路、石嘴山西环路、世纪大道、吴忠滨河路、西环路、青铜峡滨河路、中卫中央大道、南环路、固原中央大道、北出口、固原实验区道路等项目。积极支持自治区1号工程建设,近3年,在宁东基地和太阳山开发区建设公路投资达16.46亿元。全力支持社会主义新农村建设。2003年以来,投资45.4亿元,新改建农村公路9657公里,行政村通油路比例达67.5%,排全国第14位。积极发展农村客运,建成了132个农村客运站和招呼站,开通了201条农村客运班线,全区乡镇通班车率达到100%,行政村通班车率达到93.8%。成功化解了全区所有涉及交通建设的乡镇债务8856万元。  
【周舒】    2009-06-19 11:10
第二是必须加强科技创新,推动可持续发展。开展了湿陷性黄土地区筑路技术课题研究。在修建福(州)银(川)高速公路固原段时,大部分路段经过湿陷性黄土地区,地基工后沉降时间长。采用冲击压路机和重锤强夯机对地基进行处理,在铺筑路面下面层后试通车,预留2至3年的时间使其自然沉降,待路基自然沉降稳定后再铺筑中面层,然后再沉降2至3年铺筑上面层,这样既解决了路基沉陷问题,又节约了公路建设、养护资金。我们把这一创新成果在全区高速公路施工中推广,取得好的效果。盐中高速公路采用低路堤、缓边坡、部分路段采用分离式路基方式建设,降低了工程造价,节约了投资,减少了公路建设对自然环境的破坏,实现公路与沿线自然环境相协调,被交通部列为全国18个生态环保典型示范工程之一。  
【周舒】    2009-06-19 11:16
第三是必须加强党风政风行风建设,坚持和谐发展。加强基层组织建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。加强党风廉政建设,建立了组织保障、廉政教育、制度规范、党风廉政责任四项机制。坚持预防为主,实施关口前移,采取阳光操作,初步建立起反腐长效机制。加强基层组织建设。交通系统现有基层党委、党支部169个。2005年,召开交通厅第一次党代会,选举产生了新一届交通厅党委,之后,对6个基层党委进行了换届,新组建了7个基层党委、3个基层党支部,理顺了4个基层党组织关系;完成了100多名处级干部的选拔任用和交流。狠抓文明创建工作。有2个单位创建为全国精神文明建设先进单位,2个行业创建为全国交通系统文明行业,50个单位创建为自治区和交通部文明单位,301个单位创建为市级文明单位,134个单位创建为县级文明单位。2004年,交通行业被自治区党委、政府命名为“自治区文明行业”。目前,交通系统广大职工紧扣发展主题,牢牢把握大局,上下联动,心齐气顺,形成了自我加压、埋头苦干、开拓创新、奋力拼搏、干事创业的良好氛围。  
【周舒】    2009-06-19 11:20
第四是必须着眼于改善民生,增进民族团结。公路通,百业兴,民心稳。随着村村通工程的建设,公路的触角伸进大山深处,改变了祖祖辈辈靠肩扛牛驮运输的生产生活方式,贫困山区的回汉各族群众购置了摩托车,坐上了汽车,告别了面朝黄土背朝天的苦日子,走出大山跑运输、做生意。有的村镇沿路建起了营业房和农产品交易市场,有的村镇安装了自来水、程控电话、水冲式厕所、闭路电视等生产生活设施。农民富了,农村变了,民心安了,回汉各族群众和谐相处。公路交通的发展,谱写了回汉各民族共同繁荣、共同发展、共同进步的新篇章。  
【主持人】    2009-06-19 11:22
周厅长,您认为在宁夏交通事业实现跨越式发展的实践过程中,有哪些经验值得我们牢记,并在今后的工作中加以发扬?  
【周舒】    2009-06-19 11:24
我想我们可以总结出八点吧。第一,只有坚定不移地贯彻中央、自治区的方针政策和决策部署,以好机制、好政策推动交通运输发展,才能始终保持交通跨越式发展的前进方向。第二,只有牢牢把握交通运输行业面临的基本区情和社会主要矛盾,把加快发展作为第一要务,才能走对适合西部贫困地区交通跨越式发展的路子。  
【周舒】    2009-06-19 11:26
第三,只有抢抓战略机遇,乘势而上,才能加快交通运输发展步伐。第四,只有注重科学规划,抓好前期工作和项目储备,才能抢占加快发展的制高点。第五,只有坚持调动各方面的积极性,建立联动机制,才能营造交通运输发展的良好氛围。  
【周舒】    2009-06-19 11:29
第六,只有坚持改革开放,创新体制机制,才能不断解放和发展交通运输生产力。第七,只有坚持“科教兴交”、“人才强交” 和“依法治交”战略,才能发挥科学技术第一生产力的强大推动力。第八,只有坚持以人为本,不断提高公共服务和行业监管能力,加强党的建设和文明行业创建活动,才能为交通又好又快发展提供强大的精神动力和坚强的政治保障。  
【主持人】    2009-06-19 11:30
今天的访谈到此结束。非常感谢周厅长百忙之中做客访谈,同时也祝愿宁夏的交通运输事业取得更大的成绩!  
【周舒】    2009-06-19 11:31
谢谢大家对宁夏交通事业发展的支持,希望大家今后对我们的工作多提宝贵意见!谢谢!