首页 > 历史访谈回顾 > 进一步发挥内部审计作用,为实现交通事业又好又快发展服务 > 相关资料

李盛霖主持召开部务会议,审议并原则通过五个重要文件,他强调规范公务活动和接待 建设廉洁务实高效机关 翁孟勇副部长、冯正霖副部长、黄先耀副部长、杨利民组长参加会议

来源:    2007-05-10 11:29:00

    3月12日,交通部部长李盛霖主持召开部务会议,审议并原则通过《交通部国内公务活动管理实施办法》(简称《办法》)、《航道建设管理规定》、《国家公路运输枢纽布局规划》等五个重要文件。李盛霖强调,要统一思想、提高认识,进一步规范公务活动和公务接待工作,节约经费开支,加强党风廉政建设,建设廉洁、务实、高效机关。 
   
    李盛霖强调,《办法》是按照中办、国办《党政机关国内公务接待管理规定》要求制定的。贯彻落实中办、国办《党政机关国内公务接待管理规定》以及与之配套的一系列规定、标准,是推进行政管理体制改革、反腐倡廉、改进机关作风的一件大事,是加强党风政风和廉政建设,建设廉洁、务实、高效机关的重大举措;是增强政府公信力,树立党和政府良好社会形象的重要措施;是提高党政机关干部素质,弘扬艰苦奋斗和勤俭节约优良传统的必然要求。要从全局和政治的高度进一步提高对规范公务活动和公务接待重要性的认识,并认真贯彻落实。《办法》实施的关键是抓好落实,部机关要作好表率,部领导和各司局负责同志要带头落实,遵守规定。部机关各司局要及时组织学习贯彻,使广大干部熟知《办法》的内容和要求,自觉执行。

    关于《航道建设管理规定》,李盛霖强调,《航道建设管理规定》专业性、技术性较强,既要符合项目管理的共性要求,又要体现航道建设的个性要求。为促进航道建设管理,要进一步做好工作,积极推进《航道法》的出台。

    关于《国家公路运输枢纽布局规划》,李盛霖指出,这一布局规划的出台对完善和实施国家高速公路网规划具有重要意义,要充分体现指导性、前瞻性、合理性,在进一步征求各方面意见的基础上加以完善。同时要抓紧研究实施这一布局规划的政策、措施,要明确各级政府以及企业的职责。要突出重点、统筹考虑、分期实施,处理好几个关系:一是处理好各种交通方式间的关系,积极推进综合交通运输体系发展。二是处理好城市、农村间的关系,积极推进城乡交通一体化发展。三是处理好东、中、西部地区间的关系,促进区域间交通的协调发展。四是处理好与周边国家在交通发展上的衔接关系,为长远发展打下基础。 

    会议还审议并原则通过了《中华人民共和国国际船舶保安规则》、《交通建设项目委托审计管理办法》。

    部领导翁孟勇、冯正霖、黄先耀、杨利民,部总工和各司局主要负责同志参加了会议。
 


政府信息公开