首页 > 历史访谈回顾 > 进一步发挥内部审计作用,为实现交通事业又好又快发展服务 > 相关资料

交通内部审计工作成绩斐然 今年将强化八个重点

来源:    2007-05-10 10:30:00

    1月19日,记者从在合肥结束的全国交通审计工作座谈会上获悉,在刚刚过去的2006年,全国交通审计共完成审计项目17408项,提出审计建议16686条,交通内部审计工作作用得以充分发挥,在“十一五”开局之年取得了优异成绩。

    交通部审计办公室主任樊启华在会上表示,2006年,交通系统各级审计机构和广大审计人员紧紧围绕部党组确定的“十一五”交通工作目标任务,不断强化服务意识,创新审计思路,改进审计方法,加大审计力度,较好地完成了各项审计工作任务。交通审计工作在做好交通基础设施建设、强化干部监督与管理、加强财务会计工作、提高效益与效率、搞好反腐倡廉等方面发挥了积极作用。

    在肯定成绩的同时,樊启华重点阐述了创新审计工作和把握审计工作重点。他说,关于交通审计工作的创新,要在指导思想上牢牢把握好三点:牢固树立“三个坚持、三个服务、三个负责”的思想;为构建和谐交通、责任交通、节约型交通服务;为促进和保障交通事业健康、快速、协调、全面发展服务。关于把握工作重点,他指出,审计工作重点要因各地区、各单位情况的不同而有所不同,不同时期也有不同的工作重点和要求。内部审计要注意把工作重点放在重点领域、部门、资金、项目和环节上;在审计内容和方式上坚持“两个并重”,即坚持财政财务收支的真实合法审计与效益审计并重,坚持审计与专项审计调查并重。交通内部审计要与之相适应,在工作重点的把握上要注意与这一要求相匹配,以便做好有关协调配合工作;审计工作重点要围绕行业一定时期及每个年度的中心工作任务和主要工作目标来确定。

    会议还讨论通过了今年交通审计工作的8个重点,即重点抓好建设资金和建设项目审计;进一步深化经济责任审计;继续加强财务收支审计;积极开展经验效益审计;积极探索管理审计;认真抓好后续审计;有效开展专项审计调查;加强行业管理,抓好行业内审指导工作。
 
 


政府信息公开