首页 > 历史访谈回顾 > 进一步发挥内部审计作用,为实现交通事业又好又快发展服务 > 相关资料

进一步发挥内部审计作用 为实现交通又好又快发展服务

来源:    2007-05-10 09:31:00

    在今年的全国交通工作会议上,李盛霖部长的重要讲话对做好“三个服务”作了深刻的阐述,并对2007年交通内部审计工作提出了明确要求。在新的一年里,我们要认真按照李盛霖部长的讲话精神,紧密围绕做好“三个服务”,在以下四个方面抓落实、抓成效。

    第一,转变思想观念,理清工作思路,体现一个“新”字。一要继续牢固树立“三个坚持、三个服务、三个负责”的思想。这是“十一五”交通内审的重要指导思想,强调要重在服务、主动服务和优质服务,寓服务于监督之中。二要牢固树立“人、法、技”协调发展的思想。“人、法、技”三者共同构成审计基础建设的有机整体,三者协调发展是提高内审工作水平的根本保障。这三方面的工作都需要认真对待,切实抓好。三要牢固树立由传统审计向现代审计转变的思想。要适应形势发展的需要,探索适应交通特点的交通内审模式,积极采用新理念、新思路、新方法、新手段,不断拓展工作领域,不断改进审计方式,不断强化审计手段,使交通内审向更高领域、更高层次发展。

    第二,搞好统筹兼顾,把握工作重点,立足一个“实”字。一要结合本单位工作实际,把工作重点放在重点领域、重点部门、重点资金、重点项目和重点环节上,积极主动做好有关工作。二要贯彻国家审计的有关精神,继续坚持以真实性为基础、全面推进效益审计,坚持财政财务收支的真实合法审计与效益审计并重,坚持审计与专项审计调查并重,使内审与国家审计相匹配。三要围绕行业的中心工作任务抓好重点工作的落实。强化资金监督管理;深化经济责任审计;积极开展经济效益审计;继续搞好财务收支审计。在开展以上审计工作时,注意搞好与管理审计、风险审计的结合,讲求实效,不走过场,不留死角,切实发挥好内审防弊纠错的预防作用。

    第三,改进工作方法,强化审计监管,突出一个“创”字。一要切实改进审计方式,在讲求时效上下工夫。组织方式要灵活。积极采取交叉审计、联合审计和委托审计等方式,最大限度地发挥内部审计资源的作用。工作方法要合理。针对审计重点,多组织开展日常检查、年度审计和期中审计,做到防患于未然。审计管理要强化。上级审计机构要加强对所属单位的管理,及时做好指导、督促、检查和协调工作。审计调查要搞好。结合实际选准项目,认真组织实施,发挥好审计调查针对性强、操作灵活、成本较低、易见成效等优势。二要高度重视审计质量,在精细管理上下工夫。建立审计质量控制体系,完善审计质量责任制,规范审计质量考核评价办法。树立风险意识,主动防范和化解风险。内审工作要精细化,要把审计过程中每一环节的工作做到位。三要高度重视制度建设,在制度创新上下工夫。建立健全行业和单位内部的内审制度,探索建立业务、财务、审计、纪检、监察等部门协调配合的监管联动机制和利用外部监督力量强化交通资金监管的途径和方法,积极创建好的工作制度和做法。四要强化审计手段,在科技创新上下工夫。切实做好审计信息化运用的组织、交流、指导和协调工作。

    第四,加强队伍建设,提高人员素质,坚持一个“严”字。从严治理审计队伍,对审计人员要严格要求、严格管理,加强审计人员的政治理论和政策法规以及经济、科技、社会管理、法律等知识的学习,不断提高他们的思想觉悟、政策理论水平和业务能力。加强对审计人员的反腐倡廉教育,积极开展文明审计活动,广大审计人员要自觉遵守职业道德规范,严格执行审计纪律,规范从业行为,做到公正执法、廉洁执法,树立勤政廉政的良好形象。进一步加强审计队伍人才建设,优化审计人员结构,把好审计人员入口关。鼓励和支持审计人员搞好岗位自学、专业学历教育和继续教育,做好审计人员的交流、轮岗工作,为审计人员创造良好的学习锻炼环境。
 


政府信息公开