移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>广西绿化美化工程

绿满八桂 三季有花 四季常青——访广西壮族自治区交通运输厅 副厅长 梁毅

广西壮族自治区交通运输厅 副厅长 梁毅

主题: 绿满八桂 三季有花 四季常青

时间: 2010年08月03日上午 09:00

嘉宾: 广西壮族自治区交通运输厅 副厅长 梁毅

简介: 为认真贯彻落实中央林业工作会议精神,全力推进造林绿化科学发展。今年1月20日,广西区党委、政府提出实施“绿满八桂”造林绿化工程,掀起新一轮造林绿化高潮。2月1日,广西交通运输系统发出“动员令”:从今年开始,全面启动交通绿化美化工程建设,努力营造“绿、美、净、畅”的交通运输环境,达到“四季常青,三季有花”的效果。截止至7月15日共完成投资8235万元。高速公路、普通公路、水运、道路运输站场各完成投资6508万元、735万元、812万元、180万元。至此,2010年全区交通绿化美化试点项目已基本完成种植任务。

文字实录
【主持人】    2010-08-03 09:01
大凡到过广西的网友,印象最深的就是绿满八桂。有路就有树,且树形优美、赏心悦目。尽管广西公路绿化美化工作早已走在全国前列,但广西交通人仍觉得“美中不足”。交通绿化美化工作成为了广西今年交通运输工作的重点之一,要全面启动交通绿化美化工程建设,努力营造“绿、美、净、畅”的交通运输环境。今天,我们邀请到的是广西壮族自治区交通运输厅副厅长梁毅。梁副厅长您好!  
【梁毅】    2010-08-03 09:02
你好!各位网友大家好!  
【主持人】    2010-08-03 09:04
“山清水秀生态美”是广西对外开放和加快发展的一大优势,是广西发展的一张名片。阳春时节,广西交通运输系统各单位纷纷行动起来,为八桂大地增添新绿,用实际行动努力打造绿色、生态、环保、和谐的广西交通生态新名片。目前,此项工程都开展了哪些工作?  
【梁毅】    2010-08-03 09:10
今年是自治区实施“绿满八桂”造林绿化工程的第一年,也是全区实施交通绿化美化工作的第一年。1月20日我们与自治区绿化委员会、林业厅联合制定颁布了《广西交通绿化美化指导意见》;2月5日,交通运输厅制定了《2010年广西交通绿化美化实施方案》,明确了2010年交通绿化美化的目标任务;2月20日自治区绿委、林业厅、交通运输厅联合举行隆重仪式,启动全区交通绿化美化工程。随后全区交通运输系统各单位和部门通过形式丰富的绿化美化工程启动仪式和主题植树活动,由点到线,以线带面,在全区范围内掀起了公路水运交通绿化美化高潮,取得了很好的成效。截至7月15日共完成投资8235万元。高速公路、普通公路、水运、道路运输站场各完成投资6508万元、735万元、812万元、180万元。至此,2010年全区交通绿化美化试点项目已基本完成种植任务。  
【主持人】    2010-08-03 09:11
梁副厅长,有网友说觉得修路啊、铺桥啊是交通的重点,绿化是锦上添花的事,怎么也算工作重点呢?是不是有点夸张啊……  
【梁毅】    2010-08-03 09:17
呵呵。我给大家解释一下。因为修路、建桥是为经济和社会发展服务的,其最终目的是为构建和谐社会服务,在修好的路上做好绿化工作可让修好的路最大限度地发挥社会效益,也更有益于经济的发展,更有利于促进社会的和谐统一。党中央、国务院和自治区领导高度重视我区的生态文明建设。2010年春节,温家宝总理到广西考察时,针对广西的绿色环保,特别题写了一副对联——“山清水秀生态美,人杰地灵气象新”,横批为“日新月异”,令我们全区人民都深感振奋。自治区党委、政府多次专题研究和部署造林绿化工作。郭声琨书记于2009年11月亲自率领广西党政代表团赴江西省考察造林绿化工作,提出要“大种树、年年种、人人种,掀起新一轮造林绿化高潮”,还提出要大力实施“两大工程”,也就是“绿色通道工程”和“城乡绿化工程”。马飚主席也提出:要把造林绿化任务分解到各市县、各单位,明确谁种谁有,提高造林成活率,加强督查考核。  
【梁毅】    2010-08-03 09:20
交通绿化美化工程属于“绿色通道工程”,是生态文明示范区建设的一个重要组成部分。党的十七大提出“建设生态文明”的战略部署后,各地纷纷采取行动,大力开展各式各样的绿化美化工作,强力和加快推进生态建设。我区要建设生态文明示范区,不但要紧跟全国的发展形势,而且要通过努力在全国处于领先地位,才能起到示范样板作用。广西经济社会要发展,交通须先行,交通如果不美会拖后腿。因此,实施交通绿化美化工程是势在必行。  
【主持人】    2010-08-03 09:22
交通绿化美化是一项长期的工作,广西2010年交通绿化美化总体目标是什么?  
【梁毅】    2010-08-03 09:25
交通绿化美化是交通运输事业可持续发展的重要体现。广西2010年交通绿化美化总体目标是:着力推进一批交通绿化美化工程试点建设,对试点路段和区域进行重点打造,在满足防风固土、保护边坡稳定、防止水土流失、防眩等基本功能外,延伸新形势下打造“生态广西”的要求,做到防护与观赏相结合,丰富公路绿化内涵和美化公路景观,力争达到“三季有花,四季常青”的良好效果。   
【主持人】    2010-08-03 09:26
今年绿化美化工程的工作重点是什么?  
【梁毅】    2010-08-03 09:28
根据《2010年广西交通绿化美化实施方案》的目标,2010年全区公路水运交通绿化美化计划实施45个试点项目,公路造林绿化里程1447公里,总投资7227万元,重点实施6条高速公路1177公里,4条普通公路599.4公里,3个道路运输站场1.6万平方米,5个航道站、3个航运枢纽、9个港口码头共12.9万平方米。  
【梁毅】    2010-08-03 09:31
上述目标任务的制定,主要是根据自治区实施“绿满八桂”造林绿化工程要求,结合全区交通绿化美化现状,以及为实现2012年交通目标打基础而提出的。并且,经过了厅和各行业管理局的多次讨论,还通过各行业管理局与各单位、有关企业和运营公司进行征求意见,最终形成。因此,2010年交通绿化美化目标任务不是凭空想出来的,是实事求是的,可行的,是符合建设生态示范区需要的,我们没有理由不去努力实现它。  
【主持人】    2010-08-03 09:32
广西交通运输厅对上述绿化美化重点项目的总体要求是什么?  
【梁毅】    2010-08-03 09:35
公路宜林地绿化率达95%以上(其中高速公路达100%),公路沿线的服务区、管理区和养护站、运输站场用地范围内宜林地的绿化率达98%,且形成较好的景观环境和休憩环境;对于未竣工路段,按指导意见要求绿化工程与主体工程同步竣工验收,并且验收质量达到优良。港口、航道管养基地和航运枢纽等设施以及进港公路用地范围内宜林地的绿化率达98%,并结合航道、船舶检验基地、枢纽、港口等设施的性质、功能特点,进行环境美化,突出地方特色和民族风情。   
【主持人】    2010-08-03 09:36
实施的具体步骤有哪些?  
【梁毅】    2010-08-03 09:37
按照成立机构、明确职责,宣传、调研,设计、施工,管养、自检、考核、总结等步骤,开展绿化美化各项工作。具体安排如下:  
【梁毅】    2010-08-03 09:39
一、自治区交通运输厅成立广西交通绿化美化领导小组,负责对全区交通绿化美化工作进行协调、推进,同时对全区的交通绿化美化实施情况进行监督、指导、检查、考核和评定等工作。  
【梁毅】    2010-08-03 09:41
二、加大宣传发动力度。当前,正是开展绿化美化的大好时机,宣传单位要做好精心组织,进一步加大宣传发动力度,在舆论导向上做文章,在提高意识上下功夫,在调动大家积极性上谋实招,要把交通绿化美化的宣传作为近期宣传重点,请报社、电视台、电台等新闻媒体,广泛宣传交通绿化美化的重要性和必要性,宣传外省的先进经验、成功做法,宣传国家和自治区有关绿化的方针、政策,宣传我厅制定的指导意见,正确导向我区交通绿化美化工作的实施。  
【梁毅】    2010-08-03 09:44
三、加大资金投入力度。今年全区交通绿化美化工作投入规模较大,各具体实施单位要在增加投入上多下功夫,只要有利于绿化美化的,只要在政策许可的范围内,各种方式都可以探索和试验。按照指导意见规定,在财政预算中安排资金的项目,要统筹兼顾,把绿化美化资金纳入同级财政预算,早作安排。同时,要加强对预算资金使用的管理和监督,做到专款专用,保证绿化美化工作的顺利进行。  
【梁毅】    2010-08-03 09:47
四、设计是交通绿化美化实施效果好坏的前提,好的设计可以起到事半功倍的效果。交通绿化美化工程不同于城市园林美化工程,交通基础设施除了交通运输站场外,其它的本身就置身在大自然中,是绿色大自然的一部分。我们首先要搞好交通绿化,然后再在绿的基础上进行美的提升。因此,交通绿化美化设计要从以下几个方面考虑:  
【梁毅】    2010-08-03 09:49
一是要从实际出发,本着“因路制宜”的原则进行交通绿化美化设计。公路绿化美化设计要露、遮、诱。露,就是让公路沿线优美的山川、河流、森林等自然景观显露出来。遮,就是把有碍观瞻的地方、不可绿化裸岩或人工建筑物等遮挡起来。诱,就是对不雅的环境无法遮挡时,可营造一特殊的景观,引开往来人员的视线。  
【梁毅】    2010-08-03 09:50
二是绿化也可以借景,充分利用公路两侧森林、竹林、荔枝园、香蕉园等自然景观;同时高速公路中分带植物还应有所变化,全路段不应全篇一律,否则既不美观又容易引起视觉疲劳。  
【梁毅】    2010-08-03 09:53
三是绿化美化树种的选择也很关键。应根据当地的综合条件,并考虑下列特点:易栽、易活、易管;抗风、抗病虫、抗污染;深根性,耐瘠薄等。广西地处亚热带,植物种类繁多,选材丰富,可以视具体情况适当提高绿化树种档次,丰富绿化内容,实行高标准绿化美化,并充分体现地方风貌。为了使大家少走弯路,我们在交通绿化美化指导意见里附有树种选择表,大家可以在实际工作中参考。  
【梁毅】    2010-08-03 09:56
四是港口、运输站场、航道和公路服务区、管理区、养护站等的绿化可依据建筑设施的服务功能特点进行合理的绿化功能分区,可以借鉴城市园林绿化设计的经验,并充分体现地方特色和企业文化,达到服务区休闲化、办公生活区园林化的效果,供人观赏休息,以缓解旅途疲劳。例如:在服务区广场、停车场、候船区周围应适当栽植树冠大、遮荫效果好的乔木,使人、车免受曝晒。  
【梁毅】    2010-08-03 09:58
12月,自治区交通运输厅绿化美化领导小组将组织有关单位,对全区重点路段和区域的绿化美化情况进行检查考核。对全面完成绿化美化建设工作任务的单位进行表彰,对不达标的单位按相关规定进行处罚。  
【主持人】    2010-08-03 09:59
感谢梁副厅长做客访谈。此次访谈到此结束。  
【梁毅】    2010-08-03 10:00
谢谢大家对我们工作的关注与支持!广西的绿化美化工作欢迎大家的监督与批评。