移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>我国海上立体救助队伍发展历程

我国海上立体救助队伍发展历程回顾——访交通部救助打捞局副局长   丁平生

交通部救助打捞局副局长
丁平生

主题: 我国海上立体救助队伍发展历程回顾

时间: 2008年03月21日下午 02:00

嘉宾: 交通部救助打捞局副局长   丁平生

简介: 海上搜救直接关系到人命、财产的安全和社会的稳定。交通部救助打捞局所属的救助飞行队是国家组建的专业救助飞行队伍,主要担负人命救助,参加当地政府组织的抢险救灾和国家指定的特殊的政治、军事等抢险救助任务。为充分体现党和政府“以人为本、关爱生命”的执政理念,根据我国加快海上专业救助力量发展的需要,交通部大力推进海空立体救助体系建设,认真履行海上人命救助职责,为航行在我国搜救责任区水域的船舶提供救援保障,为我国经济、航运、海洋事业的健康发展做出了应有的贡献。直升机救助是当今世界海上人命救助发展的新趋势。救助直升机以其速度快、机动灵活、视野开阔和搜索范围大的特点,在海上人命救助中发挥着其他救助手段无法替代的作用。我国海上救助飞行队从无到有,由弱而强,已初步形成自北至南较完整的海空立体救助体系,为快速有效地执行海上人命救助任务,履行国家海上安全保障义务提供了现代化的救助手段。

文字实录

【主持人】 2008-03-21 14:00:38

2007年12月18日,由国家投资从欧洲直升机公司引进的2架EC225大型救助直升机在广东省珠海市交付交通部救助打捞局。至此,交通部所属救捞系统引进和租用的用于海上人命救助的救助飞机已达11架,我国沿海海域的空中救助力量如虎添翼,我国海上立体救助体系将进一步完善。

 
【主持人】 2008-03-21 14:04:21

本期访谈,我们邀请到了交通部救助打捞局副局长丁平生,请他向我们详细介绍我国海上立体救助队伍的发展过程,欢迎大家留言提问。

 
【主持人】 2008-03-21 14:04:29

丁局长您好!

 
【丁平生】 2008-03-21 14:04:48

你好!大家好!

 
【主持人】 2008-03-21 14:05:08

局长,刚才我们说到EC225,它的救助能力您介绍一下好吗?

 
【丁平生】 2008-03-21 14:05:48

EC225型直升机是目前为止我国引进的最先进的救助直升机,为双发多用途直升机,是目前世界上最先进的三种民用直升机之一。

 
【丁平生】 2008-03-21 14:07:35

EC225型大型救助直升机机身全长16.79米,旋翼直径为16.20米,机高4.6米,主轮距3米,前后轮距6.25米。并配置有一部最大起吊重量600磅、起吊速度3米/秒的电绞车,绞索最大长度88米,还可以选装吊挂。

 
【丁平生】 2008-03-21 14:09:01

EC225型大型救助直升机的主要特点是具备全天候飞行能力,装有雷达可识别水面船只,防冰和除冰系统,水上迫降浮筒,机载救生筏等等,并装有应急定位发射装置可与卫星直接建立连接,配备目前世界上最先进的自动驾驶和仪表显示设备,最新的空气动力设计,具有噪音低,飞行更加平稳等特点。

 
【丁平生】 2008-03-21 14:11:38

它的主要性能是最大巡航速度为每小时275千米,最大航程为820千米,最大起飞重量为11000千克,标准载油量2553升,耗油量621千克/小时,除驾驶室2名机组人员外,机舱另可搭载人员19名,整机最大载客25人。

 
【主持人】 2008-03-21 14:12:40

丁局长,海上立体救助具体应该怎么理解呢?

 
【丁平生】 2008-03-21 14:15:22

立体救助是指由海面救助单位与航空器合作参与并完成的海上救援行动。海面救助单位包括专业救助船舶和普通船舶(过路船舶或港口附近停泊的船舶),救助航空器包括救助直升机和固定翼飞机两种。海面单位和航空器利用各自的特点和优势,分别承担不同的海上救援工作。海空立体救助体系至少包括航空救助基地的分布规划、航空器的配置与预期功能研究、通信系统、空中交通服务(ATS)、应急反应(调度指挥系统)、搜救方案决策、后勤保障、人员培训等工作或系统。

 
【主持人】 2008-03-21 14:16:03

丁局长,直升机救助是当今世界海上人命救助发展的新趋势吧。

 
【丁平生】 2008-03-21 14:19:41

是的。我国具有18,000公里海岸线,是一个海洋经济和航海运输大国,也是国际海事组织(IMO)的A类理事国。党中央、国务院对社会公共服务事业高度重视,党的十六届三中全会明确提出了“建立健全各种预警和应急机制,提高政府应对突发事件和风险的能力。”的要求,十七大以来提倡以人为本,建设和谐社会,加强政府的社会管理与公共服务职能的要求,这充分说明了我们的政府是人民的政府,是为民服务的政府,是为老百姓办实事的政府。

 
【丁平生】 2008-03-21 14:25:14

直升机是发达国家普遍使用的海上搜救的重要装备。运用直升机实施海上救助,具有出动快速、机动性强、受天气海况影响小、视野开阔搜寻范围大、救助成功率高等特点,是海上人命救助最高效的手段之一。为充分体现党和政府“以人为本、关爱生命”的执政理念,根据我国加快海上专业救助力量发展的需要,交通部大力推进海空立体救助体系建设。自2001年3月在上海成立第一支救助飞行队——交通部东海第一救助飞行队以来,交通部救助飞行队从无到有,由弱而强,已初步形成自北至南较完整的海空立体救助体系,为快速有效地执行海上人命救助任务,履行国家海上安全保障义务提供了现代化的救助手段。

 
【主持人】 2008-03-21 14:27:28

李盛霖部长在2008年全国交通工作会议的报告中曾经提到,2007年,我部加强交通安全应急体系建设,提高了突发事件应对能力。

【丁平生】 2008-03-21 14:31:13

我部救助飞行队是国家组建的专业救助飞行队伍,主要担负人命救助,参加当地政府组织的抢险救灾和国家指定的特殊的政治、军事等抢险救助任务。去年,我部举行了长江三峡库区联合搜救演习、渤海溢油应急演习和港口设施安保演习。成功组织了30多次防抗台风和寒潮大风工作。初步统计,全年水上交通事故件数、死亡人数、沉船艘数、直接经济损失同比分别下降4.5%、1.1%、0.8%和9.3%,组织搜救1861次、救助24227人,救助成功率96.8%。

 
【主持人】 2008-03-21 14:33:43

丁局长,我党一直对人命救助工作十分重视,那么我国海上救助直升机建设起步于什么时候呢?

 
【丁平生】 2008-03-21 14:37:18

起步于我国国民经济建设“九五”计划初期。1996年8月8日,第十二次部长办公会议决定将海上救助直升机建设(包括基地建设)列入“九五”基建计划。购置两架中型直升机,自建陆上基地,自己管理,管理体制采取集中统一管理,不要重复建设。在交通部党组的直接关怀和领导下,于2001年底,胜利完成了上海高东海上救助机场的建设并通过了民航主管部门和验收发证。购置的两架美国西科斯基飞机公司生产的S一76C+直升机2002年2月20日正式交付使用。从此,交通部第一次正式拥有了自己的直升机。业务领域从道路运输及航海领域跨入航空领域。

 
【主持人】 2008-03-21 14:39:45

丁局长,我知道,在我国海上立体救助队中有非常著名的四支救助飞行队伍,请您介绍一下好吗?

 
【丁平生】 2008-03-21 14:44:13

目前,我国共有四支救助飞行队分别在大连、蓬莱、上海、厦门、湛江、珠海、三亚共部署八架救助直升机和1架固定翼飞机执行值班待命任务。2001年,为了改变我国海上救助装备落后、救助手段单一、救助能力较低的状况,尽快适应海上交通运输和海洋资源开发事业发展的需要,努力创造海上安全生产环境,为我国社会主义经济建设服务。我局在上海组建了我国第一支海上救助飞行队,即交通部上海海上救助飞行队成立,也就是现在的交通部东海第一救助飞行队。它的成立标志着我国从此有了专业海上的空中救助力量,同时,也标志着我国海上人命救助工作向立体救助方向迈出了关键的一步。填补了我国海上救助采用空中救生手段的空白,它标志着我国海上救助向着海空立体救助体系迈出了可喜的第一步。

 
【丁平生】 2008-03-21 14:45:25

2004年8月8日,交通部南海第一救助飞行队在湛江成立。 2004年8月20日,交通部东海第二救助飞行队在厦门成立。 2006年1月13日,交通部北海第一救助飞行队在蓬莱成立。

 
【丁平生】 2008-03-21 14:47:19

现在,交通部北海第一救助飞行队部署在大连、蓬莱,担负渤、黄海海域救助任务;交通部东海第一救助飞行队部署在上海,担负长江口,舟山水域救助任务;交通部东海第二救助飞行队部署在厦门,担负台湾海峡救助任务;交通部南海第一救助飞行队部署在湛江、珠海、三亚,担负琼州海峡和南海海域救助任务。

 
【丁平生】 2008-03-21 14:50:44

使用直升机进行海上人命救助的优势现在已经显现出来。充分体现出使用直升机救助受天气、海况影响较小和迅速、快捷、有效的特点。证明了使用直升机救助是海上人命救助的最快捷有效的手段之一。到2007年底,我们共执行救助任务535起,救助遇险人员550人。

 
【主持人】 2008-03-21 14:53:03

丁局长,据说2架EC225直升机交付后的一段时间内,交通部南海第一救助飞行队将在香港特区政府飞行服务队的帮助下负责管理,并进行有针对性的飞行员培训和搜救技术训练。之后,救捞局将视训练情况再确定2架飞机执行海上救助值班待命的时间。

 
【丁平生】 2008-03-21 14:54:33

是的。

 
【主持人】 2008-03-21 14:55:58

丁局长,我想,提到我部的救助飞行队,就不能不说这四支飞行队的超级“外援”——香港特区政府飞行服务队了。

 
【丁平生】 2008-03-21 14:57:20

是的。香港飞行队在救助飞行专业人才培养方面为交通部提供了大力支持。自2002年11月起,交通部救助飞行队飞行员、救生员和绞车手、机务人员等专业救助人员以及飞行队管理人员陆续赴港培训达四十余人次。目前交通部在岗的绝大多数救助飞行一线骨干人员几乎都在香港进行过业务技术培训。

 
【丁平生】 2008-03-21 15:02:46

3月5日,为了表彰香港特区政府飞行服务队对内地海上立体救助体系形成做出的极大的贡献:尤其是香港飞行队在帮助内地增强救援力量方面给予了直接的援助,我部授予香港特区政府飞行服务队总监毕耀明 “救捞功臣”奖。徐副部长在在颁奖仪式上特别提到,香港飞行队在技术支持方面给予了交通部救助飞行队无私的帮助。特别是香港飞行队总监毕耀明起了关键性的作用,如果没有毕耀明的极力倡导和支持,香港飞行队与交通部的合作就不会有今天这样如此巨大的成就。

 
【主持人】 2008-03-21 15:04:21

请您介绍一下香港特区政府飞行服务队的情况好吗?

 
【丁平生】 2008-03-21 15:06:36

香港特区政府飞行服务队是香港特别行政区政府辖下一支全职纪律部队,主要职能包括为香港特区政府各部门及机构提供飞行服务,并且向全社会提供24小时的空中救护、搜索及拯救服务。

【丁平生】 2008-03-21 15:11:10

除为香港提供服务外,飞行服务队也应民航处和香港海事救援协调中心的要求协助执行任务,目标是为香港市民和在南中国海一带作业的人士提供世界级的紧急航空服务。飞行服务队组建于回归前的1993年4月。如今,在香港特区1100多平方公里的面积上,飞行服务队有200多个直升机降落点,密度高达平均每5平方公里一个。飞行服务队在搜救经验、专业人员技能培训和队伍管理等方面给予了内地空中救助力量建设极大的支持和帮助,对内地海空立体救助力量的发展和壮大起了重要的促进作用。飞行服务队总部位于香港国际机场的西南端。目前服务队有公务员225名,飞机9架。

 
【主持人】 2008-03-21 15:12:44

双方的首次合作是什么时候呢?

 
【丁平生】 2008-03-21 15:15:10

首次合作在合作执行任务是2003年。受我部邀请,香港特区政府飞行服务队派出了两个机组包括机长、救生员和机务人员共7人,于11月21日抵达大连参加内地的海上救助工作,工作期限为4个月。他们主要帮助内地执行渤海湾冬季海上救助值班,同时还对内地使用直升机进行海上救助提供人员和技术培训。

 
【丁平生】 2008-03-21 15:17:40

那次香港飞行服务队执行任务的渤海湾水域内水文气象复杂,海况恶劣,是重大恶性海难事故的多发海域。为确保渤海湾地区冬春季节海上安全,我们调遣了东海第一救助飞行队两架海上专用救助直升机,赴大连执行值班待命任务,并邀请香港特区政府提供人员和技术支持。

 
【主持人】 2008-03-21 15:20:16

我国海上立体救助队自成立来,就充分承担了海上救助的使命,变幻莫测的大海既带给我们美好的希望,同时也夺走了无数人的生命。但现在,只要在我国附近海域发生危险,我们的专业救助人员总会像“神兵天降”一样,帮助遇险者化险为夷。

 
【丁平生】 2008-03-21 15:23:52

是啊!“把生的希望送给别人,把死的威险留给自己”是我们秉承的救助精神,是我们救捞人的骄傲。过去在只有单一海面救助的情况下,为了救助遇险人员,我们救捞人在关键时刻常常把自己的生死置之度外。现在有了直升机,我们的手段更多,能力大大提高了,我们在继续发扬“把生的希望送给别人,把死的威险留给自己”的救捞精神的同时,更加注重安全,更要注重安全,尤其是在直升机的救助中,如果自身的安全没有保障,就无法很好地完全救助任务。

 
【主持人】 2008-03-21 15:24:51

那么从救助队伍建立到现在,我们实施过的重大救助事件请您简单介绍一下好吗?

 
【丁平生】 2008-03-21 15:26:23

从救助队伍建立到现在,我们实施过的重大救助事件有很多。仅07年,我们就有多起重大救助。比如1月9日上午,渤海海域遭遇大风,四艘出海船只先后遇险。我部北海第一救助飞行队派出了两架直升机前往营救,14名船员全部获救。

 
【丁平生】 2008-03-21 15:30:04

7月5日,受台风“桃芝”的影响,北部湾海域出现了8-9级大风并伴有3~4米大浪。1600时,交通部南海救助局接到报警:9名正在灯塔施工的航标建筑工人被大风浪困在广西防城港西南17海里处的白须公礁上,交通部南海第一救助飞行队所属救助直升机接报后紧急出动。当直升飞机到达现场时,9名遇险工人已经全部落入水中,遇险人员在浪涛中奋力挣扎求生,随时面临着被海浪吞噬的危险。机组人员果断决定立即下降高度悬停,实施绞车救助作业。飞行员、绞车手和救生员凭着精湛的技术和默契的酌合,克服现场气象恶劣、救生员体力消耗巨大等困难,仅用40分钟就将9名遇险者全部从巨浪中接救上飞机。

 
【丁平生】 2008-03-21 15:33:25

6月25日傍晚,山东淄博电厂2名工人被困180米烟囱上,交通部救捞系统空中紧急援助,北海第一救助飞行队连夜制订飞行救助方案,2架专业救助直升飞机“B7312”、“B7313”从大连连夜起飞,长途奔袭飞行425公里,对遇险人员实施救助。这是海上专业救助直升机首次成功实施的城市高空人命救助作业同时也是我们海上专业救助直升机首次进行夜间飞行和夜间转场。

 
【丁平生】 2008-03-21 15:37:24

去年八月中旬,受今年第七号台风“帕布”的影响,广东湛江地区遭强暴雨袭击,发生洪水灾害,其中雷州半岛覃斗镇和北和镇受灾最为严重,几千名群众已被洪水围困一天一夜,没有食品和生活用品,情况十分紧急。南海第一救助飞行队在当地政府的请求之下参加抢险赈灾工作,救助直升机多次出动,向灾民空投多批包括水和食品在内的赈灾物资,并在极其恶劣的条件下救出1名瘫痪老人和4名儿童。南海第一救助飞行队此次参与抢险救援行动,在当地引起了巨大反响,得到全社会的广泛赞誉。

 
【丁平生】 2008-03-21 15:41:12

到2007年底,我们共执行救助任务535起,救助遇险人员550人。2007年,继2006年在渤海湾、长江口、台湾海峡、湛江、海南三亚和珠江口增设救助飞机待命点,基本构建出覆盖我国沿海海域的海空立体救助体系后,交通部救捞系统于年底又引进两架大型救助直升机,进一步加强了空中救助力量,使中国沿海担任救助任务的飞机达到11架。同时,在实际救助工作中通过加强专业训练,加强和专业救捞力量的协同作战,加强和地方政府的沟通协作,取得了显著的救助成绩。

 
【丁平生】 2008-03-21 15:43:35

仅2007年,我们救助飞机共完成了3582架次、2046小时43分的飞行,其中救助任务飞行265架次、1011小时21分,执行救助任务205起,救助遇险人员223名,较往年继续呈较大幅度增长的势头。

 
【主持人】 2008-03-21 15:45:10

随着我国海洋经济和航运事业的发展,我国的海上救助任务也将会更加繁荣和艰巨。

 
【丁平生】 2008-03-21 15:49:58

是的。海上救助专用直升机无疑会对海上搜寻救助起到船舶不可替代的作用,增加直升机救助手段是目前我国海上救助十分必要的措施。然而直升机属高科技装备,能够熟练地掌握其驾驶技术和海上救助技术,特别是在恶劣天气海况下实施救助,还要经过一个复杂长期的训练过程。但事实也证明,我国海上救助飞行队从无到有,由弱而强,已初步形成自北至南较完整的海空立体救助体系,为快速有效地执行海上人命救助任务,履行国家海上安全保障义务提供了现代化的救助手段。

【主持人】 2008-03-21 15:52:54

非常感谢丁局长今天做客访谈,也谢谢各位网友的参与。

 
【丁平生】 2008-03-21 15:53:30

谢谢主持人!谢谢大家!