首页>历史访谈回顾>江苏“十一五”跨江大桥建设成就

江苏“十一五”跨江大桥建设成就——访江苏省交通运输厅厅长 游庆仲

江苏省交通运输厅厅长 游庆仲

主题: 江苏“十一五”跨江大桥建设成就

时间: 2010年12月06日下午 02:00

嘉宾: 江苏省交通运输厅厅长 游庆仲

简介: 长江是我国第一大河,流经七省二市,跨东、中、西三大重要经济走廊,是区域经济横向、纵向交往十分活跃和交通运输十分繁忙的地区。江苏省处于长江和沿海国家“T”型生产力布局主轴的结合部,是长江综合开发的龙头,是经济对外辐射和对内辐射两个扇面的枢纽区域,拥有425公里长江黄金水道,区位优势突出,在全国具有举足轻重的地位。“十一五”期间,江苏省新开工建设泰州长江公路大桥、崇启长江公路大桥、南京长江四桥、南京大胜关铁路大桥等4座跨江大桥。

文字实录
 
【主持人】    2010-12-06 14:01
各位网友大家好!俗话说盛世造桥,跨江大桥的建设同样是江苏社会经济迅猛发展的有力见证。本期访谈我们邀请到江苏省交通运输厅厅长游庆仲,请他就江苏“十一五”期间跨江大桥建设取得的成就与大家进行在线交流。游厅长您好!  
【游庆仲】    2010-12-06 14:02
你好!各位网友,大家下午好!  
【主持人】    2010-12-06 14:05
长江是我国第一大河,流经七省二市,跨东、中、西三大重要经济走廊,是区域经济横向、纵向交往十分活跃和交通运输十分繁忙的地区。江苏省处于长江和沿海国家“T”型生产力布局主轴的结合部,是长江综合开发的龙头,是经济对外辐射和对内辐射两个扇面的枢纽区域,拥有425公里长江黄金水道,区位优势突出,在全国具有举足轻重的地位。游厅长,首先请您介绍一下江苏跨江大桥建设的基本情况。  
【游庆仲】    2010-12-06 14:07
改革开放前,江苏省长江段仅有1968年12月建成的南京长江大桥。它是我国自行设计建造的双层式公路、铁路两用桥,上层为公路桥,下层为双线铁路桥,公路桥长4589米、桥宽15米,铁路桥长6772米,并作为世界最长的公路、铁路两用桥收录当时的吉尼斯世界纪录。大桥的通车,结束了火车汽车在南京过江靠轮渡的历史。  
【游庆仲】    2010-12-06 14:10
改革开放后,江苏经济快速发展,交通需求增长迅猛,过江交通设施严重滞后,主要靠汽渡。上世纪80年代先后建成了镇扬、利夹、通沙、韭九、大港、七圩6个汽渡,90年代又建成了板桥、扬高、通常、海太、崇海5个汽渡。至1998年,全省过江汽车总量达8.77万辆/日,比1978年增长了24倍。其中,南京长江大桥交通量达到5.2万辆/日,严重饱和。尽管汽渡缓解了南北过江的交通压力,但由于其通过能力有限,受雾天、大风等气候影响,常常被迫停航,严重影响长江航运安全,制约经济社会发展。  
【游庆仲】    2010-12-06 14:13
90年代初,江苏省结合公路网长远发展规划,确定2020年前规划建成江阴长江大桥、南京长江二桥、润扬长江大桥、南京长江三桥和苏通长江大桥5座过江通道。到2008年底,江苏省第一轮规划建设的5个跨江大桥已全部建成,提前十年实现了规划建设目标。“十一五”期间,江苏省新开工建设泰州长江公路大桥、崇启长江公路大桥、南京长江四桥、南京大胜关铁路大桥等4座跨江大桥。  
【游庆仲】    2010-12-06 14:15
90年代以来江苏跨江大桥的建设就比较多了。比如:位于江阴市与靖江市之间的江阴长江公路大桥,这座大桥是我国黑龙江同江至海南三亚国道主干线以及北京至上海国道主干线的跨江“咽喉”工程,总投资33.74亿元。大桥采用一跨过江、大跨径钢悬索桥桥型,全长3071米,主跨1385米。是20世纪“中国第一、世界第四”大钢箱梁悬索桥。  
【游庆仲】    2010-12-06 14:16
还有2001年3月建成通车的南京长江二桥。主桥为双塔双索面钢箱梁斜拉桥,全线为6车道高速公路标准,主跨628米、桥长1238米,是继日本多多罗大桥、法国诺曼蒂大桥之后的当时世界第三大斜拉桥。  
【游庆仲】    2010-12-06 14:17
润扬长江公路大桥,由南汊悬索桥、北汊斜拉桥及接线组成,南汊主桥为主跨1490米的钢箱梁悬索桥、塔高209.9米,因该桥主跨径1490米比江阴长江大桥长105米,建成后取代江阴大桥成为跨径“中国第一、世界第四”悬索桥。  
【游庆仲】    2010-12-06 14:18
南京长江三桥主桥为主跨648米双塔双索面钢箱梁斜拉桥,索塔在国内首次采用钢结构。  
【游庆仲】    2010-12-06 14:19
苏通长江大桥是江苏省在“十一五”期间建成通车的唯一一座跨江大桥。它创造了斜拉桥主跨跨径、主塔高度、斜拉索长度和群桩基础规模四项世界之最,成为我国由桥梁大国变成桥梁强国的标志性工程。  
【游庆仲】    2010-12-06 14:20
目前在建的大桥还有四座。分别是:泰州长江大桥、崇启长江大桥、南京长江第四大桥、南京大胜关铁路大桥。  
【游庆仲】    2010-12-06 14:23
泰州长江大桥于2007年11月开工,预计2012年建成通车。大桥位于江苏泰州与镇江、常州市之间,是国家高速公路京沪(沪陕)、沪蓉间的联系通道。跨江主桥及夹江桥全长9.726公里,采用双向六车道高速公路标准,桥面宽33米,主桥采用了主跨2×1080米的三塔双跨钢箱梁悬索桥。目前,世界上最大跨径的三塔悬索桥在日本,跨径仅176米,因而泰州长江大桥建成后,主桥边塔与中塔之间1080米的跨径,将首次在世界上实现三塔悬索桥塔跨径由百米向千米的突破。  
【游庆仲】    2010-12-06 14:25
崇启长江大桥于2008年8月开工建设,预计2010年建成通车。是上海至西安国家高速公路的重要组成部分,南与刚建成通车的上海崇明长江隧桥相接,北与宁启高速公路接连。跨江大桥长约7.2公里,主跨为185米的六跨钢连续梁桥,采用双向六车道高速公路标准设计,设计时速为100公里/小时。崇启大桥建成后,南通到上海又将增加一条快速通道,从启东到上海市区仅需一个小时。  
【游庆仲】    2010-12-06 14:28
南京长江第四大桥于2008年12月开工,预计于2013年建成通车。是我国首座三跨吊悬索桥,位于南京长江二桥下游10公里处,是长春至深圳国家高速公路重要组成部分,也是南京绕越高速公路跨江成环的关键。跨江大桥长约5.448公里,主跨采用1418米三跨吊悬索桥方案,跨径在世界同类大跨径桥梁中居国内第一、世界第三,全线按双向六车道高速公路标准设计,设计速度为100公里/小时,桥下净空不小于50米,可通过5万吨级巴拿马海轮。  
【游庆仲】    2010-12-06 14:30
南京大胜关铁路大桥于 2006年7月开工,已于2009年9月28日合龙。该桥为六跨连续钢桁梁拱桥,主跨2×336米,净空高度24米。连拱为世界同类桥梁最大跨度,桥上按六线布置,分别为京沪高速铁路双线、沪汉蓉铁路双线和南京地铁双线。  
【主持人】    2010-12-06 14:35
游厅长,刚刚您提到苏通长江大桥是江苏省在“十一五”期间建成通车的唯一一座跨江大桥。它创造了斜拉桥主跨跨径、主塔高度、斜拉索长度和群桩基础规模四项世界之最,成为我国由桥梁大国变成桥梁强国的标志性工程。我们也知道,“十一五”以来,江苏省针对苏通大桥、泰州大桥、南京四桥等特大跨径桥梁面临的世界级技术难题,积极开展特大跨径桥梁建设的成套技术研究,形成了一批拥有自主知识产权的科研成果,培养和锻炼了一批在全国有影响的桥梁建设高级人才队伍,建桥水平达到国内领先和世界先进。您能不能以苏通大桥为例作个简要介绍?  
【游庆仲】    2010-12-06 14:40
好的。苏通大桥位于长江河口地区,是世界上跨径最大的斜拉桥。其建设条件复杂,技术要求高,现有规范和标准难以涵盖,没有可以借鉴的成功经验。我们以苏通大桥为创新平台,整合国内外优势资源,组织实施了国家科技支撑计划和交通部重大科技项目,通过技术攻关,克服了复杂气象、水文、地质和通航条件带来的不利影响,解决了河床冲刷、船舶撞击、结构抗风、施工控制等十多项关键技术难题,创造了最大深水群桩基础、300m超高索塔、577m超长斜拉索和1088m主跨四项世界之最,突破了千米级斜拉桥建设技术瓶颈,实现了桥梁技术的跨越。  
【游庆仲】    2010-12-06 14:45
在苏通大桥技术攻关中,我们坚持以我为主,自主创新与博采众长相结合的指导方针,把握桥梁技术创新重在集成的特点,建立了政府引导、企业为主体的“产学研用”技术创新体系。这个体系包括:以交通运输部、江苏省政府为主的引导系统,以大桥建设指挥部为主的监督和管理系统,以两院院士和国内外高层次桥梁专家为主的咨询和指导系统,以相关大专院校、科研院所和国内外专业咨询机构为主的研究支持系统,以设计、施工等龙头企业为主的技术研发和应用系统。这个体系充分发挥了政府的引导和组织作用,是对现有产学研相结合的创新体系的发展和探索。实践表明,这种体系对大型复杂工程技术创新和企业核心竞争力提高十分有效。  
【游庆仲】    2010-12-06 14:48
重大科研项目一般涉及的学科领域广、研究内容新、研究时间紧迫、要求高、转化复杂,科研项目的实施过程也是一个复杂的动态过程。这些都要求我们加强组织、健全工作机构和机制、严格管理过程,从项目筹划、资金投入、检查指导、成果管理等方面加大工作力度。苏通大桥科技创新过程中,采用集中领导制度、严格专家咨询制度、落实过程监督与检查制度、建立定期报告和交流、集中办公、沟通与协调制度、实行严格奖惩制度,保证了科研组织的有效性、推进的及时性、成果的创造性和成果转化的高效性。  
【游庆仲】    2010-12-06 14:54
通过技术攻关和科技创新,苏通大桥形成了一批重要成果,填补了国内相关研究领域的技术空白,编制工法12项、申报专利27项,形成技术指南8项,出版专著16本,开发新设备4套,编制技术标准5项,形成了千米级斜拉桥建设核心技术群,培育了我国交通建设龙头企业及关联产业的自主创新能力和国际竞争力,推动了我国由桥梁大国向世界桥梁强国的跨越。苏通大桥的关键技术和管理研究先后荣获中国公路学会科技技术特等奖、教育部科技进步一等奖、省科技进步一等奖,国家科技进步一等奖已通过国家奖励委员会最终审定,2008年6月获得国际桥梁大会乔治?理查德森大奖,2010年3月获美国土木工程协会杰出成就奖。2010年10月13日,苏通大桥以高分通过交通运输部组织的竣工验收,验收委员会认为:苏通大桥建设体现了设计、科研、施工、制造和管理的新水平,提升了我国桥梁技术在世界工程领域的地位,代表了当代中国桥梁建设的最高水平。  
【主持人】    2010-12-06 14:56
游厅长,江苏跨江大桥的建设对江苏经济社会发展的重要贡献主要体现在哪些方面?  
【游庆仲】    2010-12-06 15:01
主要有五个方面。一是推动和支撑区域经济社会的快速持续发展。跨江大桥的建设,促进了区域内的资源优化配置,缩小了长江两岸的发展差距,加快了生产力要素的合理流动。同时,跨江大桥的建设,也强化了上海国际航运中心和国际大都市的辐射力,有效发挥了上海的龙头作用。以南通为例,苏通大桥的建设,使南通至上海的行程由2小时缩短为1小时,苏通大桥开工以后,“大桥效应”就不断放大,南通地价明显上涨,吸引外来投资也出现了急剧增长,据有关专家分析,南通的财富已因此增长1000亿元以上。南通依托苏通大桥启动建设的苏通科技产业园,今年在新加坡举行了投资推介会,吸引了许多知名大企业,这充分说明南通的投资环境已跃升至国际竞争平台。  
【游庆仲】    2010-12-06 15:07
二是适应过江交通运输新要求。跨江大桥建设是构建国家运输大通道的客观需要。江阴长江大桥、南京长江二桥与三桥、苏通长江大桥、崇启长江大桥等都是国家高速公路网中的跨江组成部分。南京大胜关铁路桥则是京沪高速铁路大动脉的跨江部分,也是国家铁路中长期铁路网发展中的关键节点工程。这些关键工程的建设,彻底解决了南北过江瓶颈制约,加快形成了我国东部地区南北大通道网络。跨江大桥建设是满足南北交通需求增长的需要。江苏省经济发展快速,制造加工业货物“两头在外”,南来北往、东到西进的旅客繁多,过江交通急剧增长。到2008年底,江苏长江段南北间汽车过江总量已达23.6万辆/日,是1998年的2.69倍,6个跨江公路大桥通行交通量达20.2万辆/日,占到过江汽车交通总量的85%。苏通大桥开通第一年,过江交通量就达到 25000辆/日,目前日均过桥流量已近4万辆/日,大大超过了规划预计的交通量。  
【游庆仲】    2010-12-06 15:11
三是加快城市化进程与城镇集约化发展。跨江大桥建设推动了城镇的集聚和城市的做大、做强、做优。南京长江二桥、三桥,使南京城市真正实现了跨江发展,进一步扩大了城市规模,提升了南京中心城市的区域地位和南京都市圈的影响。润扬长江大桥,使扬州、镇江两座历史文化名城融为一体、错位发展、优势互补。江阴长江大桥,使江阴市跳出地域限制,到江北靖江设立经济发展园区,也全面带动了靖江城市沿江发展的步伐。苏通长江大桥,拉近了南通、盐城、连云港等沿海城市与苏州、上海的距离,南通在地域上从“上海北”变成“北上海”。目前所有建成通车的跨江大桥两岸都通了公交车。  
【游庆仲】    2010-12-06 15:18
四是有利于充分发挥长江航运优势。江苏省沿江两岸港口星罗棋布,有南京港、镇江港、无锡港、苏州港、南通港5个大型综合性亿吨大港,还有扬州、泰州、常州、江阴、泰兴、靖江、如皋等港口,形成了分工合理的港口群体。按照国家的发展战略,上海将是我国的国际航运中心,苏州港太仓港区是上海国际组合港的北翼,是集装箱等远洋运输的副中心,南京、镇江、南通及苏州港张家港港区成为近洋运输及喂给枢纽港的地区干线港。目前国家实施的长江口深水航道治理工程一二期已完成,2.5万吨级海轮可直达南京,预计三期工程—12.5米深水航道工程实施后,可满足第三、四代集装箱船及5万吨级船舶全天候双向通航要求,直达南京。跨江大桥的建设,一是扩大了沿江港口的直接腹地范围,拓展了港口联系通道;二是有效减缓了过江汽渡的发展,减少了对长江航运的干扰;三是有利于港口的集约化发展,节约港口岸线,从而有利于发挥长江航运优势。  
【游庆仲】    2010-12-06 15:21
五是促进旅游及其他事业的发展。跨江大桥建设,使江苏省高速公路网南北联网畅通,大大节约了各城市之间的到达时间,提高了旅客旅游的连续性、可达性。同时,建成的一座座巍巍壮观的大桥,形成了一道道亮丽的风景,吸引了众多中外游客前往参观游览,不仅扩大了内需,增加了地方财政收入,也提升了大桥所在城市的知名度,促进了旅游事业的进一步发展。  
【主持人】    2010-12-06 15:23
长江,既造成了“过江十分不便、南北发展差距巨大”的事实,更赋予江苏交通建设者们建造过江通道的历史重任。江苏跨江大桥建设走出了一条自主创新之路,并创造了多项世界之最,为我国桥梁建设作出了巨大贡献,使我国跨入了世界桥梁强国行列,极大地增强了中国人民的民族自豪感。本期访谈结束。谢谢大家!