移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>科技助推吉林交通大发展

科技助推吉林交通大发展——访吉林省交通运输厅   副巡视员 冷曦晨

吉林省交通运输厅
副巡视员 冷曦晨

主题: 科技助推吉林交通大发展

时间: 2010年07月15日上午 09:00

嘉宾: 吉林省交通运输厅   副巡视员 冷曦晨

简介: 今年是我国实施西部大开发的第十年,加快交通基础设施建设是西部大开发的重要组成部分。西部地区地质条件复杂,存在着长期困扰交通建设的技术难题,依靠科技进步与创新,是实现西部交通建设又好又快发展的重要保障。2001年交通部启动了“西部交通科技项目计划”,并设立专项资金用于西部交通的科技攻关。十年来,西部交通科技计划针对西部公路、水路交通发展中关键技术问题,完成了一批适用、先进的成套技术,切实保障了西部交通基础设施建设的质量与进度,为西部交通的快速发展提供了有力的支撑。 近年来,吉林交通运输科技工作紧紧围绕交通运输部科技发展规划和全省交通运输行业中心任务,坚持“因地制宜、严谨务实、锐意创新、提升带动”的原则,以服务交通建设、节能环保、提高质量和效益为中心,加快科技成果向现实生产力转化的步伐,优先发展高科技项目,优先发展急需的实用技术,优先发展与重点工程相结合的项目,在注重节能环保的同时优先发展短平快、经济效益明显的项目,一大批实用性强、前景好的关键性技术研究应用于重点建设项目中,为吉林省交通运输事业发展提供了科技支撑。

文字实录
【主持人】    2010-07-15 09:01:00
各位网友大家好!今年是我国实施西部大开发的第十年,加快交通基础设施建设是西部大开发的重要组成部分。西部地区地质条件复杂,存在着长期困扰交通建设的技术难题,依靠科技进步与创新,是实现西部交通建设又好又快发展的重要保障。2001年交通部启动了“西部交通科技项目计划”,并设立专项资金用于西部交通的科技攻关。十年来,西部交通科技计划针对西部公路、水路交通发展中关键技术问题,成了一批适用、先进的成套技术,切实保障了西部交通基础设施建设的质量与进度,为西部交通的快速发展提供了有力的支撑。  
【主持人】    2010-07-15 09:05:00
近年来,吉林交通运输科技工作紧紧围绕交通运输部科技发展规划和全省交通运输行业中心任务,坚持“因地制宜、严谨务实、锐意创新、提升带动”的原则,以服务交通建设、节能环保、提高质量和效益为中心,加快科技成果向现实生产力转化的步伐,优先发展高科技项目,优先发展急需的实用技术,优先发展与重点工程相结合的项目,在注重节能环保的同时优先发展短平快、经济效益明显的项目,一大批实用性强、前景好的关键性技术研究应用于重点建设项目中,为吉林省交通运输事业发展提供了科技支撑。本期访谈,我们特邀吉林省交通运输厅副巡视员冷曦晨就科技助推吉林交通大发展与您在线交流。冷副巡,您好!  
【冷曦晨】    2010-07-15 09:06:00
你好!各位网友大家好!  
【主持人】    2010-07-15 09:07:00
冷副巡,据我所知,延边朝鲜族自治州自2001年享受国家西部大开发优惠政策以来,截至2009年底,吉林省厅承担西部交通建设科技项目共25项。  
【冷曦晨】    2010-07-15 09:09:00
是的。这25项中,已经鉴定的项目有13个,待鉴定的项目有1个,在研的项目有11个。我厅将西部项目研发作为全厅科技工作的重中之重。规定所有的科研项目,无论从计划进度到人员保障,都要给西部项目让路,从而为项目研发提供了良好的执行环境。  
【冷曦晨】    2010-07-15 09:11:00
我厅成立了由厅科教处组织,科研所及项目协作单位等主要领导参加的领导小组,负责制定政策,全面协调工作。为了确保西部项目有稳定充足的资金投入,我们不仅建立了交通科技发展基金,还规定工程建设费中的科研试验费由省厅统筹安排。截止到2009年,全省交通科技投入累计达1.21亿元,完成了一大批重点工程科技攻关项目。  
【冷曦晨】    2010-07-15 09:13:00
为建设一支稳定的专业科研队伍,我厅以省交通科学研究所和省公路勘测设计院技术人才为科研骨干,加强了科技梯队建设和学术带头人、科技骨干的培养工作,并在项目立项和实施过程中给予优先扶持和照顾。几年来,结合西部建设项目,两家单位培养了一批高素质的科研人员,成为吉林交通科技发展的中流砥柱。  
【主持人】    2010-07-15 09:15:00
冷副巡,吉林省的气候恶劣,地质、地形变化复杂,这些给交通建设带来了很多困难。吉林省交通运输厅在工作中如何做到因地制宜、立足实际,节能环保、科学发展,突破创新、注重实效的?  
【冷曦晨】    2010-07-15 09:18:00
正如你所说的,我省的气候具有典型的季节性冰冻和大陆性季风气候特点,冬冷夏热,降雨集中。从山高林密的长白林海到沼泽、盐碱遍地的西部平原,地质、地形变化复杂,部分地区筑路条件恶劣,这些都给交通建设带来了一个又一个的难题。吉林省抓住交通运输部启动“西部交通建设科技计划”的重大历史机遇,系统开展针对冻土路基、雪害、草炭土等的科学研究工作,攻克多项难关,促进了交通大发展。  
【冷曦晨】    2010-07-15 09:21:00
长白山地区占吉林省总面积的大部分,沼泽草炭遍布长白林海,在草炭土地区修筑公路,长期以来存在着路基稳定性的问题。针对这一难题,《草炭土地区公路建设技术研究》开展了8种不同路基处置措施的对比试验,揭示了草炭土地基的工程特性及冻胀特性,提出了考虑荷载作用、季节冰冻影响的草炭土地基应力及变形稳定规律和草炭土地区路堤最大、最小高度的概念和确定方法,并将新型轻质隔温材料应用在草炭土路基中,取得良好效果。  
【冷曦晨】    2010-07-15 09:22:00
除雪防滑、保障交通安全一直是寒冷地区冬季道路养护的重要内容,“公路除雪及安全技术政府的研究”自主研制了专利产品—环保型道路除雪剂,为解决普通融雪剂腐蚀道路设施提供了有效的解决措施。  
【冷曦晨】    2010-07-15 09:24:00
吉林省东部山区火山灰资源丰富,《火山灰材料在道路工程中的应用研究》针对不同地域火山灰的物理、化学性质,提出了火山灰用于道路工程不同层位的技术要求;火山灰填筑路基的稳定设计方法及防护型式,以及利用火山灰填料提高路基抗冻性能的新技术,从而有效地降低了工程造价,提高了建设质量。  
【冷曦晨】    2010-07-15 09:28:00
为解决吉林省西部平原地区缺少砂石等建筑材料的难题,《固化剂稳定土路面基层应用研究》提出了将固化剂稳定土作为路面基层的最佳配合比和施工工艺,并研发了具有自主知识产权的固化剂产品(ZL-1)。“复合固结土路面基层应用新技术”, 2008年通过交通运输部科教司组织的成果后评估,被交通运输部列入资源节约、环境友好交通发展专项行动计划在行业内重点推广。2009年举办了成果技术交流会,来自全国部分省(市、自治区)的一百余名会议代表听取了复合固结土路面基层原理、设计、施工工艺、应用技术交流及应用单位的体会发言,并到长春至松原高速公路辅道现场参观考察复合固结土路面基层应用成果。  
【冷曦晨】    2010-07-15 09:30:00
吉林省拥有国内储量最多、品质最好的硅藻土资源。《硅藻土改性沥青混合料在寒冷重冰冻地区的推广研究》针对寒冷地区的气候特点,改进了硅藻土改性沥青混合料配合比,优化了硅藻土的掺配工艺和最佳掺量,完成吉林省典型硅藻土的物理化学性能研究。  
【冷曦晨】    2010-07-15 09:32:00
针对公路隧道照明用电费用高昂的问题,《公路隧道太阳能照明系统研究》开展了利用太阳能技术进行隧道照明的研究,设计人员开发了一套LED隧道照明灯和智能控制系统软件,通过GPRS模块将有效信息传送到远程监控数据中心服务器,实现了公路隧道太阳能供电系统远程监控。  
【冷曦晨】    2010-07-15 09:34:00
吉林省的煤炭经过近50年的开采积攒了大量的煤矸石堆,遍布田野、山谷和村屯,对自然环境和人们的生活造成了很大的影响。《寒冷地区综合利用煤矸石筑路技术的研究》在国内外首次提出了利用煤矸石筑路的分级分类技术标准;并根据不同煤矸石的性质以及应用的公路等级,提出了煤矸石基层的材料配合比和加工工艺以及施工工艺要求。  
【冷曦晨】    2010-07-15 09:37:00
随着大规模的高速公路建设向山岭区延伸,公路建设对自然界的影响和破坏愈发显现,为保护好长白山区的自然环境,《长白山区公路建设的生态、景观恢复技术研究》依托吉林省第一条山区高速公路“吉延高速公路”的建设,开展了一系列的试验研究,在生态景观恢复的乔灌草植物种类优选、恶劣条件下挖方坡面快速生态恢复技术、生态恢复工程验收评定标准和长白山区公路建设生态景观恢复模式等方面进行了技术攻关,取得多方面突破性成果。  
【冷曦晨】    2010-07-15 09:39:00
结合吉林省农村公路特点,《轮迹路面设计与施工技术研究》创造性的提出了轮迹道路适应的交通条件、路基条件和环境条件,在轮迹道路结构形式、路面结构受力分析、路面结构组合等方面获得了突破性成果。  
【主持人】    2010-07-15 09:40:00
西部项目研发,使吉林省交通科技水平不断提高,科研能力不断增强,可以说,科技项目有力支撑了全省的交通建设。  
【冷曦晨】    2010-07-15 09:48:00
正是如此。结合吉林省交通建设发展需求,西部交通科技项目成果在实体工程中得到了充分应用,应用里程近1000公里,申请或提出专利4项。“公路除雪及安全技术的研究”在不同等级国省干线上推广喷洒专利除雪剂400多吨,喷洒里程近千公里,为公路交通安全运营创造了巨大的社会经济效益。“草炭土地区公路建设技术研究”应用于吉延高速公路建设,节约工程投资达5610万元;并已在延边州、白山市等地区推广应用累计超过50余公里。“复合固结土路面基层应用新技术”今年将在高速公路辅道推广应用,并计划在高速公路主线建设中予以推广应用。“长白山区公路建设的生态、景观恢复技术研究”研究成果正应用于在建的“营松高速”、“图珲高速”及其他山区高等级公路景观项目,取得了巨大经济和社会效益。吉林省“十一五”重点项目——松肇高速公路两跨松花江,松原松花江第一大桥和龙华特大桥成为省内目前建成的桥梁中最长的两座大桥。在桥面铺装中,全面应用了《寒冷地区桥面铺装技术研究》课题的应用成果,采用浇注式沥青混凝土、溶剂型沥青粘接层等新技术,有效地延长桥梁的使用寿命,极大地降低了养护费用。松肇高速公路在部分路段还铺设了硅藻土改性沥青混凝土,大幅度提高了路面的防滑性、耐磨性和化学稳定性,节省了公路的维修和养护成本。  
【冷曦晨】    2010-07-15 09:50:00
随着项目的开展,参与西部项目人员达300人以上,直接参加项目研究人员260人,有100人次的高级工程技术人员主持或参与,有80人次的中级工程技术人员参加,18人次晋升高级职称,以西部项目成果为依托的有5名博士、18名硕士已经或即将毕业,一支强有力的交通科技队伍正在发展壮大。  
【冷曦晨】    2010-07-15 09:53:00
以西部课题成果为依托,编制的地方性标准和技术指南有利地促进了地方公路建设的健康发展。完成了“公路除雪对策及除雪技术指南”、“草炭土地区公路路基设计施工手册”、“固化剂稳定土路面基层、底基层设计施工指南”、“轮迹道路设计与施工技术指南”的编制工作;“公路隧道太阳能照明系统研究”、“寒冷地区综合利用煤矸石筑路技术的研究”等项目也相继编写了地方技术标准。  
【冷曦晨】    2010-07-15 09:55:00
省厅和同济大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、长安大学、北京师范大学等15家大专院校、科研院所进行了院所联合,做到优势互补。先后在国内外核心期刊上发表论文26篇,项目组组织开展技术交流17次,参加中外学术交流活动5次,项目成果分别在我省高等级公路及环境敏感地区得到应用和推广。  
【冷曦晨】    2010-07-15 09:58:00
在今后相当长的时期内,加快高速公路建设,大力发展农村公路,不断提高现有公路养护水平,进一步提升交通行业管理水平和为公众服务能力,将是交通运输行业的重点工作。吉林交通科技工作者将紧紧围绕交通建设重点,以西部建设科技项目为依托,不断提高公路工程质量管理水平,使交通建设更畅通、更安全、更和谐、更高效。  
【主持人】    2010-07-15 09:59:00
感谢冷副巡今天做客访谈。  
【冷曦晨】    2010-07-15 10:00:00
谢谢大家!
相关资料