移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>加快科技创新,推进创新型交通行业建设

加快科技创新,推进创新型交通行业建设——访交通部科技教育司司长 孙国庆

交通部科技教育司司长 孙国庆

主题: 加快科技创新,推进创新型交通行业建设

时间: 2006年12月01日下午 02:00

嘉宾: 交通部科技教育司司长 孙国庆

简介: 据中央“走自主创新道路、建设创新型国家”的战略部署,交通部党组认真总结了公路水路交通发展的历史经验,深刻分析了交通发展面临的形势,围绕交通发展目标,提出了建设创新型交通行业的重大战略任务。7月,部党组审定印发了《建设创新型交通行业指导意见》,并召开了建设创新型交通行业工作会议。随后,在部领导下,全国各交通行业掀起了“扎实推进创新型交通行业的建设,全面推进交通事业又快又好发展”的浪潮,全面贯彻落实科学发展观,认清形势,统一认识,明确目标。在这一过程中,《建设创新型交通行业指导意见》的主要起草部门——交通部科教司在推进交通行业科技创新、壮大创新人才队伍、建设资源节约型和环境友好型交通等方面制定了行之有效的工作措施。

文字实录

【主持人】 2006-12-01 13:45:41

各位网友,大家好!本期访谈我们特地邀请了交通部科教司司长孙国庆就建设创新型交通行业的问题,与大家进行在线交流。孙司长您好!

 
【孙国庆】 2006-12-01 13:46:58

主持人好!大家好!很高兴以这样的形式与大家见面,希望通过此次访谈,能够和大家有一个很好的交流,并且进一步了解大家对我们工作的意见和建议。

 
【主持人】 2006-12-01 13:48:49

本世纪的头二十年是我国经济社会发展的重要战略机遇期,也是全面建设小康社会的历史阶段。那么在新的历史时期,经济发展,人民生活水平提高,实现经济社会全面协调可持续发展,对公路水路交通提出了什么新的要求?

 
【孙国庆】 2006-12-01 13:50:40

交通是服务于社会的。正如你所说的,新时期经济社会发展和人民生活水平提高,特别是构建和谐社会、建设社会主义新农村、建设资源节约型和环境友好型社会、建设完善综合运输体系对交通发展提出新的更高需求。这种需求不仅表现在数量的快速增长,而且表现在对高品质运输服务的要求更加强烈。今后,人们选择交通方式的观念正在发生重大变化,安全、快捷、舒适、方便乃至个性化需求增强,对交通服务形式、内容与质量都将提出越来越高的要求。

 
【孙国庆】 2006-12-01 13:53:06

实现公路水路交通又快又好发展为交通科技创新提供了新的历史机遇和挑战。一方面,公路水路交通在发展过程中将产生巨大的科技需求,需要科技来支撑。另一方面,当今世界科技发展日新月异,人类社会正在经历一场新的科技革命,以信息技术、生物技术、新能源技术、新材料技术和空间技术等为代表的高新技术,必将为我国公路水路交通科技实现新的跨越创造条件。

 
【主持人】 2006-12-01 13:53:39

今年初,党中央、国务院召开了全国科学技术大会,作出了走自主创新道路、建设创新型国家的战略决策。对此,交通部是如何贯彻落实的?

 
【孙国庆】 2006-12-01 13:54:49

根据中央的战略部署,部党组认真总结了公路水路交通发展的历史经验,深刻分析了交通发展面临的形势,紧紧围绕交通发展目标,明确提出了建设创新型交通行业的重大战略任务。

 
【孙国庆】 2006-12-01 13:55:51

为此,部组织了由翁孟勇副部长牵头的专门班子,开展了建设创新型交通行业的研究工作,召开了部专家委员会、部长政策咨询小组等多层面的座谈会,并到省区市交通部门、交通企业、科研单位进行调研。在此基础上,起草了《建设创新型交通行业指导意见》,广泛征求并吸收了各方面的意见和建议,在7月份经部党组审定印发。

 
【主持人】 2006-12-01 13:56:07

7月21日至22日,交通部召开了建设创新型交通行业工作会议。

 
【孙国庆】 2006-12-01 13:56:51

对。这个会议的召开,就是要全面贯彻落实科学发展观,认清形势,统一认识,明确目标,部署实施《建设创新型交通行业指导意见》,扎实推进创新型交通行业的建设,全面推进交通事业又快又好发展。

 
【主持人】 2006-12-01 13:58:08

李盛霖部长在这次会议上特别指出:建设创新型交通行业,必须始终把提高行业的科技自主创新能力摆在突出位置。对此我们应该怎么准确理解?

 
【孙国庆】 2006-12-01 14:00:25

我们知道,科学技术是第一生产力。科学技术的每一次重大突破,都带来了发展理念、发展模式和发展手段的重大变革。交通行业是科学技术应用的重要领域,是以技术应用为主的行业。行业的特性决定了交通科技创新的主要方式是在重视原始创新的同时,更加注重集成创新和引进消化吸收再创新。建设创新型交通行业,必须以交通科技创新为引领,不断增强自主创新能力,突破技术瓶颈,加快科技成果的推广应用,提高科技对交通发展的贡献率,进一步加快交通行业由传统产业迈向现代产业的历史进程。

 
【主持人】 2006-12-01 14:01:21

网友“www”问,建设创新型交通行业的总体目标是什么?

 
【孙国庆】 2006-12-01 14:02:57

《建设创新型交通行业指导意见》明确提出,建设创新型交通行业的总体目标是:到2020年,公路水路交通行业的创新实力显著增强,解决交通发展重大问题的能力显著提高,在交通各个领域的创新工作取得显著进展,使交通行业成为富有创新活力、具有创新动力和拥有创新实力的行业,推进交通又快又好发展,建设一个更安全、更通畅、更便捷、更经济、更可靠、更和谐的公路水路交通系统。

 
【主持人】 2006-12-01 14:03:31

中央提出的建设创新型国家,是把增强自主创新能力、发展科学技术作为战略重点的。那么建设创新型交通行业的战略重点是什么呢?

【孙国庆】 2006-12-01 14:04:13

围绕建设创新型交通行业的总体目标,根据交通发展的现实,部研究确定了四个战略重点。一是理念创新。二是科技创新。三是体制机制创新。四是政策创新。

 
【主持人】 2006-12-01 14:04:23

请您具体讲一讲科技创新好吗?

 
【孙国庆】 2006-12-01 14:06:41

好。科技创新是推动交通生产力发展的主导力量。未来交通发展对工程建设、运输安全、节能环保、信息服务等提出了越来越高的技术要求。我们要深入实施“科教兴交”战略,推进交通科技创新,增强自主创新能力,攻克关键性技术,突破牵动性技术,普及应用型技术,走科技引领交通发展之路。

 
【主持人】 2006-12-01 14:07:12

网友“826”留言说科技是发展的助推器。对此您怎么看?

 
【孙国庆】 2006-12-01 14:09:15

可以说,交通科技创新为交通事业的发展提供了技术保障,没有科技的支撑,没有不断地创新,就没有交通的快速发展。比如,特殊地质条件筑路技术、公路桥梁隧道建设技术等一大批交通建设和养护关键技术研究取得突破进展,并不断应用,为交通基础设施建设提供了保障;现代信息技术的广泛应用,显著提升了行业的管理和服务能力;资源节约和环境保护的技术研究,提高了交通可持续发展能力;等等。

 
【主持人】 2006-12-01 14:12:17

网友“安全重大啊”留言说,交通安全关系着人民群众的根本利益,最能体现以人为本,以民为基。他认为公众提供安全便捷的出行服务,是交通行业职责所在。随着运输工具和交通出行的高速增长,由交通事故造成的人员伤害和经济损失明显增多,人们安全、便捷、经济、舒适的出行需求与交通事故居高不下的矛盾更加突出。此外,恶劣的自然条件也严重影响着交通基础设施本身及其运行的安全。这些都需要科技作为支撑。

 
【孙国庆】 2006-12-01 14:14:02

安全问题是交通行业面临的一个重大问题,抓好安全始终是交通部门的重要工作。交通科技应为提高交通安全保障能力提供技术支撑。除了安全问题之外,还有公路、桥梁、隧道的建设问题,以及外海深水港区的开发,人工岛的建设。特殊的自然环境条件对工程建设和工程质量的保证也都提出了更大的难度挑战。我们必须攻克勘察、设计、施工等一系列重大关键技术,支撑交通基础设施建设,实现扩能的目标,提高交通设施的使用品质和使用寿命。

 
【主持人】 2006-12-01 14:14:18

面对刚才您说的那些问题,下一步,科技司的工作思路是什么?

 
【孙国庆】 2006-12-01 14:17:13

为了解决上述问题,进一步明确未来交通科技发展的思路,找准科技发展的着力点和切入点,充分发挥科技在交通发展中的支撑和引领作用,在国家编制中长期科技发展规划的同时,我们组织研究编制了交通的科技发展战略和规划,先后编制完成了《公路水路交通科技发展战略》、《公路水路交通中长期科技发展规划》、《公路水路交通“十一五”科技发展规划》,提出了未来科技发展“以人为本、需求引导、综合集成、强化创新、重点突破”的基本指导方针。

 
【主持人】 2006-12-01 14:17:23

请您再具体谈谈。

 
【孙国庆】 2006-12-01 14:19:01

部党组提出建设创新型行业的战略任务后,我们进一步研究和梳理了交通科技发展的创新思路,主要有以下几个方面:一是以加强科研基地建设、构建科技信息资源共享平台为重点,加快建立交通科技创新体系;二是组织重大项目研发,解决好重大关键技术问题,为交通发展提供支撑;三是采取积极措施,加快交通科技成果的转化和应用,提升交通行业的科技水平;四是加强管理创新,提高交通科技管理能力,为全行业开展科技创新活动服务。

 
【主持人】 2006-12-01 14:19:22

请您就交通科技创新体系建设详细解释一下。

 
【孙国庆】 2006-12-01 14:21:01

加强交通科技创新体系建设,就是要进一步深化科技体制改革,建立以市场为导向、企业为主体、产学研相结合的技术创新体系。部将以交通科研基地建设为切入点。“十一五”期间,拟建设覆盖公路工程、水路工程、材料工程、运输工程、交通安全、决策支持、环保节能、智能交通等8个专业领域、25个研究方向的35个行业重点实验室。在此基础上,根据我国交通发展的地域特点和共性技术,形成若干个行业研发中心,培育1-2个国家级重点实验室。

 
【主持人】 2006-12-01 14:23:00

网友“卷卷”说,21世纪是信息时代,对信息的掌握在一定程度上影响着成功与否,所以我认为信息资源的共享应当是科技创新的一方面,应该把大量的信息让更多的人分享。

 
【孙国庆】 2006-12-01 14:27:38

建设科技信息资源共享平台也是我们的重要工作之一。以交通科技信息资源的集成共享和优质服务为目标,以信息保障系统和共享制度体系为基础,建成交通科技信息资源共享平台,提供数字化、智能化交通公共科技信息服务。从共享的机制、信息资源的管理和知识产权的保护上寻求新的突破,在政府、企业、科研院所、高等院校和中介机构间搭建科技交流平台,全面整合行业科技资源,提高科技创新能力,推进科技成果向现实生产力的转化。目前,我们正在研究编制《交通行业科技信息资源共享平台规划》。

【主持人】 2006-12-01 14:29:51

我们有一位叫“flower”的网友留言说,和谐社会提倡以人为本。建设创新型交通行业,关键也在人才。目前在人才方面我们存在哪些问题呢?

 
【孙国庆】 2006-12-01 14:30:53

交通行业从业人员规模大,但仍存在着人才总量不足、结构性矛盾突出、拔尖人才缺乏等问题。

 
【主持人】 2006-12-01 14:31:13

那么我们是怎样解决这些问题的呢?

 
【孙国庆】 2006-12-01 14:34:42

《建设创新型交通行业指导意见》强调要牢固树立人才资源是第一资源的理念,加强管理人才、专业技术人才和技能人才三支队伍的建设,抓住人才引进、培养和使用三个关键环节,创新人才工作的体制和机制,改善人才成长的环境和条件,用事业凝聚人才,用实践造就人才,用机制激励人才,用制度管理人才,用法制保障人才,加快培养造就数量充足、素质优良的创新型管理人才、专业技术人才和技能人才队伍,为交通发展提供人才保障。

 
【主持人】 2006-12-01 14:36:46

有个叫“cici”的网友留言问科技创新人才的建设主要是那方面?是根据交通行业的薄弱面进行建设吗?

 
【孙国庆】 2006-12-01 14:38:52

科技人才队伍的建设一方面是高层次科技人才的培养。交通行业要营造一个有利于培养、吸引高层次科技人才的良好环境,通过交通生产建设实践、重大科研项目以及国际科技合作与学术交流,培养、锻炼和发现人才,使优秀科技人才充分发挥聪明才智,脱颖而出。加快交通科技创新团队建设,改善科技人才结构,着力培养青年科技人才,建设科技人才梯队,促进交通科技的持续创新。

 
【孙国庆】 2006-12-01 14:41:49

另一方面是要开发利用各类科技人才资源。充分发挥市场机制在人才资源配置中的基础性作用,把引进人才和引进智力结合起来,开发利用国内外科技人才智力资源。建立更加开放的科技人才引进、使用机制,通过合作研究、技术交流与培训等多种形式,吸引社会科技人才为我国交通科技创新服务。采用积极有效的人才政策,鼓励和支持专业技术人员为基层、为交通生产建设第一线服务。

 
【主持人】 2006-12-01 14:47:01

刚才您提到了积极有效的人才政策。能具体解释一下吗?

 
【孙国庆】 2006-12-01 14:50:20

首先要健全公开、公平、公正、竞争的领导干部选拔机制。实践证明,在干部选拔上通过机制选人,减少不合理人为因素的成功做法,我们应该加大推进。二是要充分利用多种培训手段,组织实施管理队伍能力建设工程、专业技术人才培养工程、技能型人才培养工程等三项工程。三是依托科研基地、重大科研和建设项目、国际学术交流与合作项目,加快造就一批交通科技领军人才,形成科技创新梯队。

 
【主持人】 2006-12-01 14:52:57

“树影摇曳”这位网友留言说,创新人才不能闭门造车,应该加强国际学术交流与合作项目。他与您刚说的这一点算是不谋而合了。

 
【主持人】 2006-12-01 14:53:18

关于教育培训,网友“monika”问我们都具体开展过哪些培训工作,您给我们介绍一下好吗?

 
【孙国庆】 2006-12-01 14:57:15

好的。我就说说建设创新型交通行业工作会议之后我们做的工作吧。近几个月来,科教司举办过高等级公路路面维修养护技术培训班,道路运输安全质量管理人员培训班,2006年交通部支持西部地区干部培训高速公路运营管理人员培训班,公路建设项目管理干部培训班,公路建设新标准、新规范、新技术培训班,云南省“新理念下的公路边坡防护与路基绿化培训班”, 大连海事大学2006年上半年支持西部地区干部培训班,交通职业院校领导干部培训班等,另外还召开过中加合作项目《农村道路设计与施工》研讨会,交通部讲师团也曾在贵州省举办专题讲座。

 
【主持人】 2006-12-01 14:58:02

那么这些教育培训开展的依据是什么?

 
【孙国庆】 2006-12-01 14:59:47

“十一五”交通教育与培训的主要任务是建设交通行业人力资源支持保障体系,实施管理队伍能力建设工程、专业技术人才培养工程和技能型紧缺人才培养工程。为此,我们制定实施三项工程:一是管理队伍能力建设工程;二是专业技术人才培养工程;三是技能型人才培养工程。

 
【主持人】 2006-12-01 15:00:35

网友“pingpangye”说,常听说人才管理这个词,在交通行业创新方面存在这个问题吗?

【孙国庆】 2006-12-01 15:03:30

当然。人才管理是一项重要工作,是各行各业都要非常重视的工作。针对于交通行业创新人才培养来说,我们实行的是动态管理,营造人才成长的良好环境,制定鼓励人才合理流动的政策,积极引进高层次人才,保持交通科技队伍的良好素质和创新活力。加快交通行业职业资格认证制度建设,加强交通行业职业技术培训,鼓励有条件的交通企业、科研单位和大专院校设立人才培养专项基金,加大人才培养力度,提高全行业的技术应用能力,吸引优秀人才投身于交通事业。

 
【主持人】 2006-12-01 15:06:02

网友“李建国”留言说,教育的培训在实际执行起来可能有一定的难度,他问科教司是如何保障教育培训工作的开展,使更多的人投入到我国交通事业的发展中去?

 
【孙国庆】 2006-12-01 15:09:18

保障交通教育与培训事业发展,重点在于加强对交通教育与培训的组织管理,建立有效的管理制度和运行机制,制定支持交通教育与培训发展政策,拓展资金渠道,加大对交通教育与培训事业的投入,营造适合交通教育与培训健康发展的良好环境,充分整合交通教育与培训的资源,形成合力,推动交通教育与培训事业不断发展。具体来说,主要是组织保障、机制保障、政策保障和资金保障四种保障措施。

 
【主持人】 2006-12-01 15:10:30

网友“关注环境”问,交通的发展对环境会不会有影响,会不会以牺牲一部分环境为代价?

 
【孙国庆】 2006-12-01 15:12:59

客观来说,交通行业本身就是一个资源占用型、能源消耗型的行业。2004年,我国车用燃油达到8120万吨,占我国石油消费总量的28%,公路建设用地177万公顷,占全国非农建设用地的5.6%。土地和岸线资源越来越宝贵,环保的要求也越来越高,交通基础设施建设正面临新的问题和新的要求。能不能贯彻落实最严格的耕地保护政策和环境保护政策,走资源节约型、环境友好型的交通发展道路,事关国家战略,事关交通的可持续发展。

 
【主持人】 2006-12-01 15:13:20

环境问题永远都是不可忽视的一个重要问题。

 
【孙国庆】 2006-12-01 15:15:54

是的。所以在建设创新型交通行业工作会议上,李盛霖部长强调指出,今后,我们必须把“资源节约”、“环境友好”的要求落实到交通规划、设计、建设和管理的各个环节中,提高资源、能源的使用效率。力争首先在“十一五”期间,每亿车公里公路用地面积下降20%,沿海港口每万吨吞吐量占用的码头泊位长度下降25%,营运车辆、船舶百吨公里能耗下降20%,逐步使公路水路交通成为一个低能源消耗、低资源占用、低建设成本、低使用成本和低环境污染的行业。

 
【主持人】 2006-12-01 15:16:15

请您再进一步讲讲好吗?

 
【孙国庆】 2006-12-01 15:19:50

《建设创新型交通行业指导意见》是从三个方面提出了努力方向。应该讲,交通行业在节约和集约利用资源、保护生态环境这方面的潜力是很大的。我国每年新增高速公路约5000公里,通过提升勘察设计理念,优化设计方案,改进断面型式,减小互通立交规模等措施,可以节约相当可观的土地资源。目前我国汽车产品已接近发达国家的技术水平,但是营运车辆的使用水平不高,运力结构不合理,运输组织化程度低,单位运输量能耗比发达国家高出40%以上,节能的潜力很大。内河航运具有运量大、能耗少、成本低、占地少、污染小等优势,而我国河流众多,航运资源丰富,珍惜和用好现有河流资源,也是大有文章可做的。

 
【主持人】 2006-12-01 15:22:15

是啊。我看到过很多这方面的报道。比如重庆的锶渣修路,600公里“锶渣路” 与同等级沥青路面的造价相比,可以节约资金3000多万元。还有山西全力推广甲醇汽车。浙江嘉兴也是将工业废料加工成航道护岸材料。还有吉林的沥青路面,“就地冷再生”,也是在节约资源。

 
【孙国庆】 2006-12-01 15:22:22

是的。

 
【主持人】 2006-12-01 15:22:39

在建设资源节约型、环境友好型交通行业的过程中,科教司主要是从哪些方面开展工作呢?

 
【孙国庆】 2006-12-01 15:24:03

当前,我们主要开展的工作有:按照建设资源节约型和环境友好型社会的要求,开展探索具有中国特色的资源节约型、环境友好型交通发展模式研究;加强“交通资源节约与环保新技术研究”等重点研发方向的研究,为建设资源节约型、环境友好型交通提供技术支撑;等等。

 
【主持人】 2006-12-01 15:24:41

节约资源、保护环境这项工作必须立足当前、着眼长远,科学规划。

 
【孙国庆】 2006-12-01 15:27:37

是的。多年的交通工作实践中,各地交通部门在节约和集约利用资源、保护生态环境、探索交通循环经济方面都有很多成功的经验和做法。加强资源节约和环保,是实现交通运输可持续发展的关键。交通基础设施建设需要占用土地、岸线等不可再生资源,而且建设过程中对生态环境有较大的影响,尤其是我国西部地区生态环境脆弱,一旦破坏就很难恢复。因此,我们必须开展以节约土地、岸线、能源、材料以及资源综合利用和环境保护为重点的关键技术研究,建立循环经济的发展模式,促进交通与自然的和谐发展,为建设资源节约型、环境友好型交通提供技术支撑。

【主持人】 2006-12-01 15:30:15

创新,既是建设创新型国家战略的客观要求,又是各个行业自身发展成功经验的总结,更是实现全社会又快又好发展的需要。

 
【孙国庆】 2006-12-01 15:34:13

是的。建设创新型交通行业是一项长期而艰巨的任务。正如李盛霖部长在建设创新型交通行业工作会议上指出:全行业必须以科学发展观为统领,解放思想,实事求是,与时俱进,勇于创新,要坚决冲破一切妨碍创新的思想观念,坚决改变一切束缚创新的做法和规定,坚决革除一切影响创新的体制弊端,不断解决交通发展中遇到的新问题,锐意进取,奋发有为,扎实工作,推进交通又快又好发展,为建设创新型国家和全面建设小康社会做出新的贡献。

 
【主持人】 2006-12-01 15:37:05

因为时间关系,我们本期访谈就要结束了。各位网友的留言我们只选择了一些比较有代表性的问题,感谢大家对创新型交通行业建设的支持。也非常感谢孙司长!

 
【孙国庆】 2006-12-01 15:38:04

谢谢主持人!谢谢各位网友的参与,欢迎大家继续关注交通行业创新工作。