移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>抗震救灾

全力以赴 确保灾区“生命线”畅通——访交通运输部公路司司长   戴东昌

交通运输部公路司司长
戴东昌

主题: 全力以赴 确保灾区“生命线”畅通

时间: 2008年05月19日下午 01:00

嘉宾: 交通运输部公路司司长   戴东昌

简介: 2008年5月12日14时28分,四川汶川发生8级地震。为了及时了解抗震救灾最新进展情况,5月19日下午1:00,交通运输部公路司司长戴东昌接受中国政府网专访,就“全力以赴 确保灾区‘生命线’畅通”与网友在线交流,介绍灾区公路抢通及保障交通通畅、确保救灾物资运输等相关工作情况。

文字实录
【主持人】 2008-05-19 13:15:30

各位网友,大家好。这里是中国政府网在线访谈。

 
【主持人】 2008-05-19 13:16:40

5月12日下午2点28分,四川汶川县发生地震,此刻是5月19号的下午1点,已经过去近168小时,救援工作一刻未停,然而随着时间的推移,灾区粮食、药品、帐篷、饮用水告急,我们急需一个通畅的渠道把这些东西送到灾区人民的手中。现在交通系统正在争分夺秒地抢修通往灾区的公路。网友们时时刻刻在关注着灾区公路抢通及保通的最新进展情况。

 
【主持人】 2008-05-19 13:18:30

今天我们就把访谈室设在交通运输部的大楼,专访交通运输部公路司司长戴东昌。同时,我们还将为大家电话连线铁道部新闻发言人王勇平和中国民航局办公厅副主任王长益。在访谈正式开始之前,中国政府网和新华网全体工作人员以及在场嘉宾和访谈室全体工作人员一同为此次四川地震中遇难同胞表示沉痛的哀悼。

 
【主持人】 2008-05-19 13:18:44

戴司长,有没有即将抢通成功这样令人振奋的消息告诉大家?

 
【戴东昌】 2008-05-19 13:19:28

今天是震后的第7天,也是全国哀悼日的第一天,我想借此机会向在此次大地震当中遇难者表示深深的哀悼。向经受灾难、历经艰险的幸存者表示衷心的祝福。向战斗在一线的所有人员表示崇高的敬意。

 
【戴东昌】 2008-05-19 13:21:53

应该说大震发生以来,作为交通人,时时刻刻在关注着,一个是震情,另一个是交通。我也知道,全国上下也都在关注着公路交通和运输状况。我现在可以比较欣慰地告诉大家,经过广大交通干部职工的努力,经过交通武警人民子弟兵以及社会各个方面的共同努力,按照前线指挥部以及后方指挥部指定的东西南北四个方向往核心区抢通生命线的战略,目前抢通生命线这一战略已经取得阶段性的重大突破。

 
【戴东昌】 2008-05-19 13:22:09

到目前为止,通往重灾区的三条生命线,作为公路运输的主通道已经打通。第一条抢通的是通往汶川的大通道,它是在5月15号晚上9点半打通。之后,相继在5月17号打通了从甘肃往南到茂县的北线,以及从成都经过都江堰到映秀的南线。应该说南线这条线最艰难,灾情最严重,在抢通过程中遇到困难也是最大的。在抢通三条主通道的基础上,我们同时部署了保通工作。可以说这三条生命线在维护人员的全力维护下能够保持畅通。

 
【主持人】 2008-05-19 13:26:18

我也可以跟网友介绍一下访谈室现场的情况,司长的背后就是一幅四川省汶川县干线公路路况现状遥感监测图,司长的面前就摆着一张四川省公路网现状图,而且手上还有一张小图,就是汶川地震公路抢通进展示意图,可以说抢通、抢通,也在我们的现场非常抢眼。

 
【主持人】 2008-05-19 13:26:43

由于三条生命线的打通,目前通往灾区所有的县都是通的,同时重灾区的100多个乡镇都已经通了公路,剩余的还剩50余个乡镇还没有通。这50余个乡镇将成为我们下一步抢通的重点,由干线公路到乡镇,由点到线,然后向面上走,直至到乡镇到村。

 
【主持人】 2008-05-19 13:26:56

茂县等粮食、物资告急,目前茂县公路抢通情况怎么样?

 
【戴东昌】 2008-05-19 13:27:12

在17号晚上,经过非常艰苦的努力,打通了往茂县的通道。交通部派出了第二个工作组,带着甘肃的支援队伍、设备、技术人员一路边走边打,会同当地交通部门,从甘肃兰州沿着北线分别从松潘和黑水,经过沙坝一直打通到茂县,全线终于在17号晚上打通。又开辟了一条通往重灾区新的运输生命线。在这之前,许多运送救灾物资的车辆实际上已经在沿途准备着,随着公路的打通,源源不断地运送救灾物资、救灾人员、医护人员、食品、药品进入灾区。在打通的初期,基本上保持一个便道能够通行,随后逐步扩宽,确保运输车辆先过去。

 
【主持人】 2008-05-19 13:32:38

我注意到,黄色的标记在密密麻麻的地图上,您给我们介绍一下?

 
【戴东昌】 2008-05-19 13:32:52

目前这个图上标识的,带着黄色标记的都是目前正在全力抢通的路段,其余那些蓝色的粗线都是已经通的了。大家可以看到,目前作为重灾区,已经有可以互相联通的迂回线路,可以说干线公路的生命线网络已经构成。目前我们全力抢通的包括汶川到茂县,两线之间大约还有7公里左右,如果没有大的意外,预计今天可以打通。但我必须说,现在灾情还比较严峻。

 
【戴东昌】 2008-05-19 13:33:03

另外,茂县到北川方向,茂县境内已经全部打通,但是北川那段遇到一个大的堰塞湖,四川自古以来形容是蜀道难,难于上青天。沿线好多地方都是两山夹一条河,路就是在山崖上建的,一边是悬崖峭壁,一边是河流。在这种情况下,可想而知大地震之后造成的损害。我背后这张图是遥感形成的图,可以看出整个汶川道路就是支离破碎的,而且是在深山里的。汶川和北川这两个地方一直作为道路抢通的主攻方向,我们从多个方向齐头并进,只要有作业面,人员、设备都能跟上,关键是作业面窄。

 
【戴东昌】 2008-05-19 13:39:11

像北川这个地方就是这种情况,由于地震,公路两侧的山塌下来,挤到一起,形成一个大的堰塞湖,这样把公路整个就淹没了,目前这段是过不去的。再如映秀,也是重灾区之一。我们第一个最早到达该地区的就是翁孟勇副部长带队,首先在最艰难、最困难的地方督战督导,同时组织从都江堰往映秀方向走,在万余塌方清除之后,要往前走,后面又塌陷。从17号抢通了都江堰到映秀,短短的30公里经历了几天,在这几天里,人可以换,但机器绝对不停,24小时奋战。邓生往映秀方向,也是由于堰塞湖造成水库,也过不来。汶川到草坡已经打通,草坡到映秀,目前是非常的艰难,这些地方短期内修复是不太可能的。

【主持人】 2008-05-19 13:39:25

前几天这张图是什么样子?现在我看绝大部分路面都是蓝色的,也就是都是通畅的。

 
【戴东昌】 2008-05-19 13:39:45

地震早期对公路造成了比较大的损毁,在重灾区的国道、省道大部分都被毁灭性损坏了。茂县、汶川,包括理县、映秀、绵竹、绵阳和青川、北川这些地方都是不通的。

 
【主持人】 2008-05-19 13:45:19

网民“冬雪之后”提问:5月12日14时28分,四川汶川发生8级地震后,请问交通运输部门采取了哪些应急处置措施?重点开展了哪些抗震救灾工作?

 
【戴东昌】 2008-05-19 13:45:34

大震发生之后,我们按照应急预案第一启动,在第一时间就有了反应。回想起来当初在办公室的时候,我当时正在坐在办公室,当时感觉头晕,我说是不是地震了?但是我的同事没有感觉到,我说坏了,可能是高血压。但随后就有人说头晕,地震了。但是不知道是什么情况,余下在一个小时左右,网上都有了,通过网上消息,各地纷纷报道有震感,我们就意识到这是一次大震。

 
【戴东昌】 2008-05-19 13:48:24

按照我们的应急预案,我们马上进行了内部会商,应急预案有公路保通组和运输保障组,在任何灾难面前,这两个组都是要出动的。所以我们马上在4点多的时候先开了一个应急会,马上作出要求,这两个小组随时跟踪灾情,第一要及时跟灾区联系,但那时通讯已经断了,联系不上,同时跟周边的省份打电话,动员他们做好支援灾区的准备,同时摸清机械设备、人员和应急车辆运力以及救灾物资,包括有多少战备桥,这些都事先准备,因为灾难的时候,还没有得到任何其他正式消息,但从网上已经意识到了,自然而然的就采取行动。

 
【戴东昌】 2008-05-19 13:48:49

同时在下午4点多的时候,部里接到通知,要部领导随温总理到一线去,当时更感觉到严重性。部领导指示,要马上启动应急响应,马上进入应急状态。随后,李部长在第一时间就打来电话,提出几项要求,启动应急,发出通知,迅速摸清情况,做好工作。应该说是在第一时间就进入这个状态。

 
【戴东昌】 2008-05-19 13:50:48

根据部里统一部署,我们马上成立了6个工作组,包括公路抢通组、运输保障组、后勤、新闻、灾后重建等几个方面。几个小组从12日起,24小时值班,同时建立工作机制。每天早上一个工作例会,下午是一个视频会商会,就是通过视频和受灾省份进行沟通研究,了解情况,部署工作。在第二天又马上派出工作技术组,由部里总工程师带队,一行7人立即进入四川地震灾区,协助抗震救灾工作。

 
【戴东昌】 2008-05-19 13:53:57

过了一天之后,第二个技术工作组由李华副司长带队,从甘肃北线南下,就是打通刚才所说的沙坝到茂县,同时带着甘肃的支援力量,边走边打,一路打过去。其他方面,我们同时做好了技术储备,就是专家的清单以及各个方面的专家组,只要一线需要,随时可以提供。根据一线的需要,我们在第一条线即将打通的时候,马上部署了保通工作,同时根据一线的实际需要,从交通部公路科学研究院,调集了一个专家组到那儿进行桥梁安全检测工作,保证这条生命线的安全。

 
【戴东昌】 2008-05-19 13:54:17

除此以外,马上启动省际之间的协调,包括物资、人员调配,根据一线的需要,大多数省份交通部门都成立了抢险救灾突击队或预备队,随时准备支援灾区。比如,甘肃在自身受灾的同时,还抽调大批救灾机械和人员组成两个突击队,跨区开展213国道和212国道的公路抢通工作。湖南紧急组建了150人、11台机械组成的抢险对,在15日到达四川后,迅即投入到道路抢通工作中去。重庆也紧急调集抢通队伍和机械操作手入川支援。此外,我们还调集2000多部海事卫星电话分批送往四川灾区。在前期通讯设备损坏的情况下,这批特殊的通讯设备,为抗震救灾工作提供通信保障。同时,紧急派遣南海第一救助飞行队一架EC225型大型救助直升机、交通运输部东海第二救助飞行队专业救助直升机“B-7106”和南海第一救助飞行队专业救助直升机“B-7125”飞赴四川地震灾区,参与抗震救灾行动。目前来讲,应急的运力、技术、设备全部都在备着,只要有需要,随时跟进。

 
【主持人】 2008-05-19 13:56:00

网民“默默流泪”想请问您,从媒体上的情况来看,尽管交通部门全力以赴、夜以继日地抢通,但仍然感觉道路抢通时间比预期长。您认为抢通的最大的困难和障碍是什么?网民 千年修行:是否出现了塌方和其他紧急情况?余震对抢通的道路是不是也有一些影响?如何保通?

 
【戴东昌】 2008-05-19 13:58:32

看得出这位网友对交通状况非常关注,而且提出的问题也非常专业。确确实实是这样。像我刚才说的一样,由于四川所处的位置地理、地质和地形的特殊性,本来修路就是在非常艰难的情况下修出来的,两山夹一水是典型的特征。在这种情况下,经过8级地震,而且在这个沿线都是山区,目前公路大部分都是三级公路,甚至是四级公路,还有少量的二级公路,也就是说都是低等级的公路,即使修这样的公路,在平时都是非常不容易的。经历了8级地震以后,看到我背后的图就可以清楚地看出来,这次地震对道路设施是一种毁灭性破坏,难以在短时间内修复。

 
【戴东昌】 2008-05-19 14:00:40

特别是一些重灾区,路基基本全毁,桥梁垮塌,地震导致大面积山体滑塌,一处塌方就有几万方,且伴有几吨到几十吨的巨石,抢通工作难度和工作量都极为巨大。这些土石方,要是放在平时,可能需要十几天甚至几十天才能抢通。

 
【戴东昌】 2008-05-19 14:01:15

在道路抢通现场,气候恶劣,余震不断,飞石、滑坡和泥石流不断发生,既严重影响了抢通进度,也极大地威胁这现场人员的生命安全。可以说,我们的抢通队伍抱着对灾区人民的深厚感情,不顾个人安危,发扬不怕疲劳、不怕牺牲的大无畏精神,争分夺秒,拼命往前,不少路段刚刚抢通又马上被堵,前抢后断。比如,理县至汶川的道路,在抢通后又发生了3次五级以上余震,导致道路多次中断。如果不在现场,你无法体会现场的危险,也无法体会我们抢通队伍的伟大。在这次抗震救灾工作中,四川交通系统先后有158名同志伤亡。前天以来,在两天时间里已经先后有2台抢通施工机械被泥石流掩埋,有6台运输车辆在旅客抢运中失去联系。

 
【主持人】 2008-05-19 14:02:37

网民“我愿帮忙”提问:抢通后的道路能否满足大型救援车辆及救灾物资车辆的通行需要?

 
【戴东昌】 2008-05-19 14:03:20

在这次汶川大地震发生后,抢通道路始终是救灾的主战场之一,保障救灾物资和人员往来也始终是交通部门的重中之重。这次汶川大地震发生后,有大量的救灾物资需要通过从公路运往重灾区,道路抢通和运输保障的压力很大。从目前情况看,抢通后的道路,绝大路段基本能够满足大型救援车辆正常通行。但在一些局部路段,由于只抢通了一个车道,还只能单车通行。还有些抢通路段,由于地震带来的次生灾害,不时有飞石滚落和小型的泥石流发生。

【戴东昌】 2008-05-19 14:04:24

为确保道路通畅,当地公路部门在沿线配备了专门的保通机械和人员,做到即堵即抢。总体上看,运输车辆能够通过抢通的公路进入灾区。如西线由理县至汶川的公路抢通后,现在每天有超过1000辆的救灾物资运输车辆陆续抵达汶川灾区,北川县城已有大型机械进入展开救援作业。从目前的情况看,大量的物资正在通过公路运往灾区,而灾区又有大量的灾民和伤员往外运,公路上的车辆流量骤增,而现有抢通公路的通行能力又非常有限,所以前方指挥部决定对部分运输路线实施了交通管制,以满足大型救援车辆及救灾物资车辆的通行需要。

 
【主持人】 2008-05-19 14:06:23

此次地震影响范围很大,目前四川的高速公路状况如何?四川境内道路交通整体情况怎样?

 
【戴东昌】 2008-05-19 14:06:59

所有高速公路在震后检查之后都能正常维持通行,也有不同程度的损害,目前都在严密监控当中,目前以保通为主,个别受损的路段,都有专人进行负责,一定要保持高速公路的畅通,这也确保了我们的机动性。这几年我们国家高速公路形成的网络,为我们快速机动性发挥了作用。可以说通过高速公路这个网络,救灾人员和物资都能迅速集中到重灾区边缘。

 
【主持人】 2008-05-19 14:08:57

网友“一气呵成、心还在哭泣”留言到:交通运输部发出通知要求各地对抗震抢险救灾物资免缴车辆通行费,非常赞同。请问具体措施有哪些?各地执行情况如何?

 
【戴东昌】 2008-05-19 14:10:27

首先要衷心感谢广大网民对交通抗震救灾工作的关心。四川汶川地震造成了巨大的人员伤亡。灾区公路交通基础设施也遭受毁灭性损毁,这对抗震救灾工作的顺利开展产生一定影响。灾害发生后,全国广大交通干部职工心情十分悲痛,同时也纷纷主动请缨,要求上灾区一线支援救灾工作。一些地方交通部门还自发地组织了大批的物资、设备和抢险队伍,主动支援灾区。确保灾区公路交通畅通,确保救灾物资运输畅通,是交通部门义不容辞的责任。为此,我部先后两次下发紧急通知,明确提出对向灾区运送抗震抢险救灾物资的运输车辆一律免缴通行费,并采取措施确保快速、优先通行。

 
【戴东昌】 2008-05-19 14:13:23

通知发出后,得到了各地公路交通部门的积极响应,可以说,大家是带着深厚的感情去落实这一政策的。从目前各地反馈的情况看,免缴通行费政策的执行情况和效果非常好。据不完全统计,仅17日8时至18日8时一天,重庆、陕西、甘肃、四川四省(市)就减免运输救灾物资车辆近20万辆,减免通行费近千万元,以实际行动支援了灾区。

 
【主持人】 2008-05-19 14:13:52

有网民问:现在大家都在盯着道路交通信息。我们在哪里能知道或查找到最权威、最及时的道路通行信息呢?

 
【戴东昌】 2008-05-19 14:14:45

公路交通的通畅与否对抗震救灾工作极为重要,交通运输部也十分重视公路出行信息特别是灾区和入川公路的路况信息的报送和发布工作。按照国务院的统一部署,我部根据抗震救灾抢通一线采集的路况信息和公路抢通情况,每天发布两期抗震救灾快报,及时报送国家发改委以及新闻媒体,并按照统一的渠道和口径对外发布。大家可以在国务院抗震救灾指挥中心以及中央电视台等新闻媒体,可以获得最权威、最及时的公路交通出行信息和灾区公路路况信息。

 
【主持人】 2008-05-19 14:15:35

有网友提问道:四川汶川地震发生后,当地公路交通受到了毁灭性的破坏,道路抢通需要大量资金支持,中央是否给予帮助?帮助的力度有多大?

 
【戴东昌】 2008-05-19 14:19:34

这个方面可能要分两方面来考虑,在灾后的第二天,交通运输部根据抗震救灾一线的实际需要,第二天马上拨付了1000万元的抢修救灾资金,随后根据灾情发展,又紧急拨付了5000万,包括重庆、四川、甘肃、陕西四个灾情比较严重的省市,这些资金用于抢通、保通工作。在这之后,更重要、更多的应该说是用于恢复重建。这项工作目前我们正在做筹备和必要的技术评估,目前一线和我们的工作重点,都在全力以赴的,第一,抢通,第二,保通,第三是保运输。但这次损失是非常巨大的,据现在不完全统计,仅仅是四川省目前的道路基础设施破坏和受损150个亿,而且目前肯定是个不完全数据。将来恢复重建工作将在中央、国务院整个灾区重建规划指导下,在充分科学论证的基础上进行规划重建,这部分资金中央和交通运输部肯定会给予大力的支持。

 
【主持人】 2008-05-19 14:20:05

网民支援灾区的热情都非常高,有网民留言:我想自己开车去运送救援物资,不知道是不是可行?需要志愿者吗?目前普通老百姓能为灾区做些什么呢?

 
【戴东昌】 2008-05-19 14:21:46

感谢这位网友,我想大家心系灾区,希望亲临一线做些实实在在的事情,这种心情我们都能理解,我们在这儿的人员都有这种心情,恨不得冲到一线去。目前灾区在国务院抗震救灾总指挥部的部署下,救灾物资和人员已经比较充足,在前线有10万余官兵和其他方方面面的专业、抢险队伍,同时有大量的伤员需要运出,从目前来看,已经抢通的道路通行能力、通行状况还十分有限,条件还很有限,沿线泥石流、飞石还不断发生。另外,交通现在非常繁忙,主要是运抗震救灾物资。如果公众要自行驾车前往是比较危险的,我们也不鼓励这种状况,目前灾区实行交通管制,确保必要的救灾人员、物资能够顺利进入,同时确保救灾工作能够有效有序有利地进行。网友作为志愿者或者是有这种心情、这种愿望,我想可以通过民政或者是其他专业部门,可以有组织的进行,我个人建议现在不要前往,因为目前灾区的灾情仍然比较严峻,目前道路设施条件仍然十分有限。

 
【主持人】 2008-05-19 14:23:46

目前,国内外大量救援物资紧急运往灾区,请问如何发挥道路运输的作用,保证救灾物资运输?

 
【戴东昌】 2008-05-19 14:30:05

体现在两个方面。在抢通的基础上保障运输,首先要有路,现在是花最大的力气确保已经抢通的生命线畅通,实行专人专线来负责,责任到位,落实到位,死盯死守,采取各种措施,随塌随清。另外就是运输协调,交通运输部一方面储备应急运力,周边的省份,包括外围的省份,也都派纷纷伸出援手,派出四五百台应急车辆入川抢运,其他省还纷纷提出要求,我们每天都能接到这样的电话,我们这里有多少东西,只要需要就往里走。只要有需要,肯定能冲得上去,从运输运力方面和人员储备方面没有任何问题,只要有需要,就能够运上去。

 
【主持人】 2008-05-19 14:30:34

请问戴司长,地震期间,公路交通调集多少辆设备?投入多少人力抢修工作?

【戴东昌】 2008-05-19 14:33:12

在地震发生之后,应该说全社会都动员起来,在交通的抢通、保通方面,当地交通主管部门在正常情况下有一套体系,按照这套体系,舍小家顾大家,有很多感人的例子,没有往家走,坚守岗位,抢通道路,维护道路,马上第一线能够上去,当地力量马上动员起来了。同时,交通运输部协调其他省份,其他省份也主动地跟灾区联系,进行援助。据不完全统计,因为现在统计的数据肯定不全,仅仅光四川方面就有两万余人、五百多台设备。刚才我提到的,光光为了保通,从理线到汶川这段,保通这段目前调集了几百人的队伍,100多台设备在那守者。

 
【主持人】 2008-05-19 14:34:08

有网友提问:从最近新闻报道看到,抢修人员昼夜抢修受阻路段,非常辛苦,请戴司长给我们介绍一下在抢修一线的工作人员状况怎么样?

 
【戴东昌】 2008-05-19 14:34:20

刚才已经说过了,前天我们有两台施工机械连同作业人员一同被埋在泥石流下。

 
【主持人】 2008-05-19 14:35:08

我用一位网友的话做这次交通运输部在第一时间进行道路抢通,向这次奋战在一线的抢险队员们致敬,向所有参与其中的工作人员致敬,向相关部门的领导们致敬,感谢你们为灾区人民所做的一切努力,你们辛苦了。

 
【戴东昌】 2008-05-19 14:35:32

最后感谢各位网友对交通工作的关注、关心和支持,让我们借这个机会和网友一起为这次地震中的死难者祈祷,为幸存者祝福。谢谢。
相关资料