移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>勘察设计注册土木工程师(道路工程)制度建设情况介绍

勘察设计注册土木工程师(道路工程)制度建设情况介绍——访交通专业人员资格评价中心副主任 杨利华

交通专业人员资格评价中心副主任 杨利华

主题: 勘察设计注册土木工程师(道路工程)制度建设情况介绍

时间: 2007年04月16日下午 02:00

嘉宾: 交通专业人员资格评价中心副主任 杨利华

简介: 近日,人事部、建设部、交通部联合印发了《勘察设计注册土木工程师(道路工程)制度暂行规定》、《勘察设计注册土木工程师(道路工程)资格考试实施办法》和《勘察设计注册土木工程师(道路工程)资格考核认定办法》,这标志着我国道路工程勘察设计专业技术人员职业资格制度正式建立。这是继注册验船师、机动车检测维修专业技术人员职业资格制度之后,我国交通行业建立的第三项国家职业资格制度,是交通行业、交通职业资格工作的一件大事、喜事。贯彻实施好这三个文件,做好勘察设计注册土木工程师(道路工程)制度实施工作,对规范道路工程勘察设计人员管理、提高道路工程勘察设计队伍素质、提升道路工程勘察设计质量和设计水平、建设创新型交通行业,其重大意义是什么?勘察设计注册土木工程师(道路工程)如何定义?相关的资格考核认定和考试办法又有那些具体规定?

文字实录

【主持人】 2007-04-16 13:55:44

各位网友大家好!本期访谈我们邀请到的是交通部交通专业人员资格评价中心副主任杨利华,请他就勘察设计注册土木工程师(道路工程)制度的建设情况和大家进行在线交流,欢迎各位网友踊跃提问。杨主任您好!

 
【杨利华 】 2007-04-16 13:58:31

主持人好!大家好!感谢大家对勘察设计注册土木工程师制度建设情况的关注和支持。

 
【主持人】 2007-04-16 14:01:23

杨主任,今年2月2日,人事部、建设部、交通部三部联合印发了《勘察设计注册土木工程师(道路工程)制度暂行规定》、《勘察设计注册土木工程师(道路工程)资格考试实施办法》和《勘察设计注册土木工程师(道路工程)资格考核认定办法》,这是继注册验船师和机动车检测维修专业技术人员职业资格制度之后,我国交通行业建立的第三项国家职业资格制度,是交通行业、交通职业资格工作的一件大事、喜事。我想,您对此也非常高兴吧!

 
【杨利华 】 2007-04-16 14:04:04

是的。《勘察设计注册土木工程师(道路工程)制度暂行规定》等3个文件的正式印发,标志着我国道路工程勘察设计专业技术人员职业资格制度正式建立。贯彻实施这3个文件,做好勘察设计注册土木工程师(道路工程)制度的实施工作,对规范道路工程勘察设计人员管理、提高道路工程勘察设计队伍素质、提升道路工程勘察设计质量和设计水平、建设创新型行业,具有重要意义。

 
【主持人】 2007-04-16 14:07:09

网友“赵一一”留言说,随着我国改革开放的深入和社会主义市场经济的不断发展,工程建设类设计单位所有制结构呈现出了国有、民营、私营等多元化发展的趋势,因此,我认为规范市场主体行为,维护市场正常秩序,非常非常重要,对行业管理提出了更高的要求。所以我认为新出台的这些制度很及时。

 
【杨利华 】 2007-04-16 14:10:06

这位网友讲的很好。勘察设计注册土木工程师制度的建立,有利于加强道路工程勘察设计行业管理。当前,我国道路工程勘察设计领域虽已实施了有关资格管理制度,但仅限于对设计单位的资质管理和市场准入,对设计人员的技术水平和执业资格缺乏定量评价。建立勘察设计注册土木工程师(道路工程)制度,把单位资质管理与个人执业资格管理结合起来,由注册工程师承担道路工程设计关键岗位工作,明确其权利、义务和责任,将有利于道路工程勘察设计行业管理工作规范化、法制化,逐步适应市场经济发展的要求。

 
【主持人】 2007-04-16 14:11:16

杨主任,我个人觉得这项制度的建立,可能不仅仅规范了对整个行业的管理,对从事道路工程勘察设计工作的个人来说,也非常有意义吧?

 
【杨利华 】 2007-04-16 14:16:00

是的。这项制度的建立有利于提高道路工程勘察设计人员整体素质的。现阶段,我国道路工程勘察设计人员整体素质与交通基础设施建设需求仍不相适应。现行的技术职称评定难以完全解决职称与岗位脱节等问题。勘察设计注册土木工程师(道路工程)制度规定,申报人员应达到国家规定的教育标准,经过必要的职业实践,通过以道路工程勘察设计能力为核心内容的资格考试合格后,方可取得执业资格。这体现了资格水平与岗位需求的统一,同时,执业资格不搞终身制,实行动态管理,取得资格的人员必须参加国家规定的继续教育培训,不断更新知识,提高业务水平,并接受定期复核,这些措施必将有力地提高道路工程勘察设计人员的整体素质。

 
【主持人】 2007-04-16 14:16:54

这项制度的建立对于保障道路工程勘察设计质量的意义就更是不言而喻了。

 
【杨利华 】 2007-04-16 14:19:43

是的。在道路工程勘察设计中,因设计失误造成浪费、影响工程质量、危及人民生命和财产安全的事例屡有发生,但往往因责任不明,难以追究到人。建立勘察设计注册土木工程师(道路工程)制度,明确了设计人员的权利、义务和法律责任,规定了只有取得执业资格的设计人员才能以注册工程师的名义执业,从而强化了设计人员个人的责任。如果因设计问题造成经济损失或责任事故,设计单位在履行赔偿责任后,有权对担负设计工作的注册工程师追偿连带责任,这就把设计质量、经济责任同设计人员紧密联系在一起,必将进一步增强设计人员工作责任心,从而有效保障道路工程勘察设计质量,提高道路工程勘察设计的安全性和经济性。

 
【杨利华 】 2007-04-16 14:22:10

另外,这项制度的建立还有利于加强国际交流,开拓国际设计市场。对工程勘察设计人员实施严格规范的注册制度是国际上的通行做法。美国、英国等发达国家早已建立了注册工程师制度。根据我国入世条约中有关国际同行对等互认、享受国民待遇的约定,建立勘察设计注册土木工程师(道路工程)制度,既便于加强境外工程设计人员在我国境内从事工程设计的规范化管理,更能够提高我国工程设计人员的国际地位,为开拓国际勘察设计市场创造条件。

 
【主持人】 2007-04-16 14:22:58

杨主任,网友“Kevin”留言说很关注勘察设计注册土木工程师(道路工程)是如何定义的,他还想知道这在英文中是怎么翻译的。

 
【杨利华 】 2007-04-16 14:23:18

好,那我下面就来说一说这个问题。

 
【杨利华 】 2007-04-16 14:25:30

勘察设计注册土木工程师(道路工程)是指经考试取得《中华人民共和国勘察设计注册土木工程师(道路工程)资格证书》,并依法注册取得《中华人民共和国勘察设计注册土木工程师(道路工程)注册执业证书》和执业印章,从事道路工程专业设计及相关业务的专业技术人员。

 
【杨利华 】 2007-04-16 14:27:13

其执业范围包括:道路工程勘测设计,技术咨询,招标、采购咨询,技术调查和鉴定,项目管理,对本专业勘测设计工程项目的施工进行指导和监督,以及国务院有关部门规定的其他业务。

【杨利华 】 2007-04-16 14:28:31

其英文译为:Registered Engineer of Civil Engineering (Road Engineering)

 
【主持人】 2007-04-16 14:29:32

杨主任,网友们对这次制度的建立情况都很关心,请您给我们介绍一下相关背景。

 
【杨利华 】 2007-04-16 14:29:46

好的。

 
【杨利华 】 2007-04-16 14:33:00

勘察设计注册工程师制度是由人事部、建设部会同有关专业部门和中介组织,依据《中华人民共和国建筑法》、《建设工程勘察设计管理条例》等有关法律法规和国家职业资格证书制度的有关规定,联合建立的国家职业资格制度。勘察设计注册土木工程师(道路工程)就是这项制度中的一个专业。

 
【主持人】 2007-04-16 14:33:15

一共有多少个专业呢?

 
【杨利华 】 2007-04-16 14:36:50

该项制度共设置土木、结构、公用设备、电气、机械、化工、电子工程、航空航天、农业、冶金、矿业/矿物、核工业、石油/天然气、造船、军工、海洋、环保等17个专业,公路工程属于《勘察设计注册工程师制度总体框架及实施规划》(人发[2001]5号)中土木专业执业范围中的一项,与岩土工程、水利工程、港口与航道工程、铁路工程、民航工程并列。2004年7月全国勘察设计注册工程师管理委员会(下称全国管委会,设在建设部)与建设部有关司局、国家林业局和我部协商后,决定将市政道路、林区道路等与公路合并,把5号文中的“公路工程”改为“道路工程”(含公路、城市道路、林区道路和厂矿道路),并由交通部牵头成立了全国勘察设计注册土木工程师(道路工程)专业管理委员会和考试专家组。

 
【主持人】 2007-04-16 14:39:20

据我所知,这其中道路工程专业管理委员会投入了大量的人力、物力、财力,做了扎实充分的前期准备工作。

 
【杨利华 】 2007-04-16 14:41:50

是的。这些工作包括三个方面。一是对道路工程勘察设计行业从业人员进行了调查摸底,提出了可行性研究报告;

 
【杨利华 】 2007-04-16 14:42:46

二是积极沟通协调, 求同存异,在反复征求有关单位和专家意见的基础上,起草了《勘察设计注册土木工程师(道路工程)制度暂行规定》、《勘察设计注册土木工程师(道路工程)资格考试实施办法》和《勘察设计注册土木工程师(道路工程)资格考核认定办法》等3个文件;

 
【杨利华 】 2007-04-16 14:45:20

三是多次召开了考试专家组会议,克服了各种困难,完成了注册土木工程师(道路工程)考试大纲编写工作和考核认定测试题的命题工作,全国统一考试题的命题工作和考试复习辅导材料的编写等准备工作也在按计划进行。这些工作为实施勘察设计注册土木工程师(道路工程)制度奠定了基础。

 
【主持人】 2007-04-16 14:45:50

网友“庄易”问这个职业资格制度的建立有什么依据吗?

 
【杨利华 】 2007-04-16 14:46:59

建立勘察设计注册土木工程师(道路工程)制度的依据是《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国公路法》和《建设工程勘察设计管理条例》等有关法律法规和国家职业资格证书制度的有关规定。

 
【主持人】 2007-04-16 14:47:12

杨主任,勘察设计注册工程师(道路工程)制度的主要特点是什么呢?

 
【杨利华 】 2007-04-16 14:47:26

主要有三个方面的特点。

 
【杨利华 】 2007-04-16 14:52:00

一是适应了建设创新型道路工程勘察设计行业的需要。道路工程勘察设计行业具有专业性强、业务面广、知识密集、责任重大等特点。近年来,道路基础设施建设步伐加快,道路工程勘察设计行业发展迅速,从业人数迅速增加。截至目前,仅公路建设领域就有勘察设计甲、乙级资质单位387家,从业人员超过7万人,加强从业人员素质培养和道路工程勘察设计队伍建设显得尤为重要。建立勘察设计注册土木工程师(道路工程)制度,从培养、选拔、评价、交流、激励、使用、保障等多个环节入手,加强关键岗位执业人员资格管理,明确其权利、义务和责任,提高执业人员的素质,增强责任感,为建设创新型勘察设计行业提供重要的人才保障和智力支撑。

【杨利华 】 2007-04-16 14:56:04

二是采用了适合道路工程勘察设计专业特点的人才评价方法。勘察设计注册土木工程师(道路工程)制度在人才评价方法上,注重考察从业人员解决实际问题的能力,在制度实施的各环节,如大纲编制、考题设计等,坚持淡化理论,贴近实际,侧重对实践能力和应用的考察,既适应我国国情,又能与国际接轨,有利于建立科学严谨、高标准的人才评价机制,形成公正、公开、公平的竞争机制和清出机制,进一步规范道路勘察设计执业行为和维护市场秩序。

 
【杨利华 】 2007-04-16 14:59:40

三是建立了道路工程勘察设计人才培养和从业管理的长效机制。职业资格制度包括培训、考试、注册、执业管理和监督等五大基本环节,管理目标是保证执业者的专业能力、道德水平与其执业责任、权利相匹配。特别是注册管理环节,规定了执业人员在每一注册有效期内,必须接受国家规定的继续教育和复核,强化了对执业行为的动态监管;同时,明确把是否遵守职业道德作为注册工程师能否注册的前提,这些职业资格制度特有的管理机制,有利于促进道路工程勘察设计从业人员树立终身学习理念,加快业务知识更新速度,不断提高专业技术水平和应对新技术、新工艺和新设备的能力。

 
【主持人】 2007-04-16 14:59:54

网友“齐siyuan”希望能讲一讲考核认定的程序问题。

 
【杨利华 】 2007-04-16 15:02:36

好的。在《勘察设计注册土木工程师(道路工程)制度暂行规定》印发之日前,对在工程设计单位长期从事道路工程专业设计工作,具备相应学历和资历,评聘为工程类高级专业技术职务,职业道德行为良好,身体健康,且业绩突出并符合考核认定条件的在职、在编人员,可通过考核认定获得《中华人民共和国勘察设计注册土木工程师(道路工程)资格证书》。

 
【杨利华 】 2007-04-16 15:02:47

它的程序是这样的——

 
【杨利华 】 2007-04-16 15:02:56

首先是聘用单位核查。

 
【杨利华 】 2007-04-16 15:04:13

聘用单位业务技术部门和人事部门核查申请人的申请材料无误后,将本单位考核认定申请材料(包括原件)报送本单位工商注册所在地的省级建设行政主管部门或其委托的管理机构。军队系统勘察设计单位报送总后基建营房部。

 
【杨利华 】 2007-04-16 15:04:23

然后是省级主管部门初审。

 
【杨利华 】 2007-04-16 15:06:21

各省(区、市)建设行政主管部门、交通行政主管部门,总后基建营房部对本地区、本部门的考核认定申报材料进行初审,并由本地区人事行政主管部门、总政干部部进行复核后,于2007年8月31日前将全部(含未通过初审人员)申请人员材料送道路工程专业管理委员会(交通专业人员资格评价中心)审查。

 
【杨利华 】 2007-04-16 15:06:46

第三是道路工程专业管理委员会审核。

 
【杨利华 】 2007-04-16 15:08:53

道路工程专业管理委员会组织专家对全国考核认定申报材料进行审核,负责审核通过人员的测试管理工作,并将审核结果和测试成绩汇总后上报人事部、建设部和交通部审定。

 
【杨利华 】 2007-04-16 15:09:07

最后是人事部、建设部和交通部审定。

 
【杨利华 】 2007-04-16 15:09:44

人事部、建设部和交通部对道路工程专业管理委员会审核结果和测试成绩进行审定,公示审定合格人员名单,并向社会公告通过考核认定人员名单。

 
【主持人】 2007-04-16 15:10:53

资格考试的有关情况请您介绍一下?

 
【杨利华 】 2007-04-16 15:11:46

勘察设计注册土木工程师(道路工程)资格考试工作由人事部、建设部、交通部共同负责。资格考试实行全国统一大纲、统一命题的考试制度,原则上每年举行一次,考试日期安排在每年的第三季度。

【主持人】 2007-04-16 15:12:54

对考生有什么要求吗?

 
【杨利华 】 2007-04-16 15:14:11

凡中华人民共和国公民,遵守国家法律、法规,恪守职业道德,并具备相应专业教育和职业实践条件的,均可由本人提出申请,所在单位审核同意,并经属地考试管理机构审核合格后参加考试。

 
【主持人】 2007-04-16 15:14:26

那么考试内容呢?

 
【杨利华 】 2007-04-16 15:17:48

资格考试由基础考试和专业考试两部分组成。基础考试分2个半天进行,各为4个小时。专业考试分专业知识和专业案例两部分内容,每部分内容均为2个半天,每个半天均为3个小时。基础考试合格并符合《勘察设计注册土木工程师(道路工程)资格考试实施办法》规定的专业考试报名条件的,可报名参加专业考试。专业考试合格后,方可获得人事部统一印制,人事部、建设部和交通部用印的《中华人民共和国勘察设计注册土木工程师(道路工程)资格证书》。

 
【主持人】 2007-04-16 15:18:15

港澳地区可以参加这个考试吗?

 
【主持人】 2007-04-16 15:20:15

港澳地区可以参加这个考试吗?

 
【杨利华 】 2007-04-16 15:22:31

符合考试报名条件的香港、澳门地区居民,可申请参加考试。申请人在报名时应提交本人身份证明、国务院教育行政部门认可的相应专业学历或学位证书、从事道路设计相关专业实践年限证明。

 
【杨利华 】 2007-04-16 15:22:46

台湾地区和外籍专业技术人员参加考试的办法另行规定。

 
【主持人】 2007-04-16 15:22:57

下一步,我们有什么样的工作安排?

 
【杨利华 】 2007-04-16 15:23:13

五个方面,跟大家讲一下。

 
【杨利华 】 2007-04-16 15:23:50

一、积极协调有关部门做好宣传工作,让社会各界、各设计单位及相关职业工作人员充分了解制度的有关内容;

 
【杨利华 】 2007-04-16 15:24:37

二、努力做好考核认定、资格考试和注册管理等各项工作,确保制度实施的科学、严肃、公平、公正;

 
【杨利华 】 2007-04-16 15:25:20

三、抓紧制订、修改有关法规、政策,通过实施个人执业资格制度,加强从业准入管理,规范从业秩序;

 
【杨利华 】 2007-04-16 15:25:36

四、加强对制度实施工作的指导,特别要加强与人事、建设主管部门的协调、合作,积极推进;

 
【杨利华 】 2007-04-16 15:27:52

五、认真总结道路工程勘察设计专业技术人员职业资格制度建设工作经验,创新交通职业资格工作的思路、方法,加快建立和完善交通行业职业资格体系,推进交通行业职业资格制度建设工作。

【主持人】 2007-04-16 15:29:22

杨主任,下面我们来看一下网友还有哪些问题。

 
【主持人】 2007-04-16 15:30:28

网友“考试的人”请您介绍一下“职业资格”和“执业资格”的区别。

 
【杨利华 】 2007-04-16 15:34:54

好的。关于“职业资格”与“执业资格”的区别,劳动部和人事部1994年2月共同颁布的《职业资格证书规定》(劳部发[1994]98号)第二条明确规定:职业资格是对从事某一职业所必备的学识、技术和能力的基本要求。职业资格包括从业资格和执业资格。从业资格是指从事某一专业(工种)学识、技术和能力的起点标准。执业资格是指政府对某些责任较大,社会通用性强,关系公共利益的专业(工种)实行准入控制,是依法独立开业或从事某一特定专业(工种)学识、技术和能力的必备标准。

 
【主持人】 2007-04-16 15:35:50

因为时间关系,我们回答最后一个问题。网友“陈倬”希望考虑一下道路交通安全设施设计人员的任职资格问题。

 
【杨利华 】 2007-04-16 15:38:14

据我了解,“道路交通安全与沿线设施”设计的内容已纳入注册土木工程师(道路工程)资格考试的专业考试大纲。您本人如符合报考条件,可报名参加注册土木工程师(道路工程)全国统一考试,考试合格后可获得《中华人民共和国勘察设计注册土木工程师(道路工程)资格证书》,取得任职资格。

 
【主持人】 2007-04-16 15:40:17

非常感谢杨主任今天来到“在线访谈”解答网友的提问,也感谢各位网友的关注。谢谢杨主任。

 
【杨利华 】 2007-04-16 15:41:37

希望大家能够继续关注和支持勘察设计注册土木工程师(道路工程)制度的建设工作,多提宝贵意见。谢谢大家。谢谢主持人。