首页>历史访谈回顾>“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——开展隐患排查治理工作,建立安全监管长效机制

“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——开展隐患排查治理工作,建立安全监管长效机制——访交通运输部基本建设质量监督总站工程安全处处长   彭思义

交通运输部基本建设质量监督总站工程安全处处长
彭思义

主题: “深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——开展隐患排查治理工作,建立安全监管长效机制

时间: 2009年02月27日下午 02:00

嘉宾: 交通运输部基本建设质量监督总站工程安全处处长   彭思义

简介: 为进一步推动学习实践活动深入开展,部政府网站正在开展“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈,邀请有关司局和直属单位领导做客本栏目,介绍本单位学习实践活动开展情况,敬请关注。

文字实录
【主持人】  2009-02-27 14:00:22

各位网友大家好!本期“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈,我们邀请到的是部基本建设质量监督总站工程安全处处长彭思义。彭处,您好!

   
【彭思义】  2009-02-27 14:01:05

主持人好!各位网友大家好!

   
【主持人】  2009-02-27 14:02:15

加强安全监管和应急反映体系建设,是这次学习实践科学发展观活动整改落实的重点任务之一,质监总站承担了公路水运安全监管职责。请问彭处,质监总站在落实整改方面采取了哪些举措?

   
【彭思义】  2009-02-27 14:05:29

质监总站负责公路水运工程建设安全监管的主要职责是:拟定公路水运工程安全生产的管理规定;负责公路水运工程安全生产的监督指导;组织公路水运工程安全生产监督检查;受理公路水运工程质量和重大安全生产问题的投诉,参与对重大工程质量事故的调查处理,具体承担对重大安全事故调查的组织工作。根据部赋予质监总站的职能,总站开展了大量工作,其中安全专项整治和隐患排查治理是一项十分重要的工作。

   
【彭思义】  2009-02-27 14:08:54

从2006年开始,按照国务院统一部署,我们制定了《公路水运工程专项整治方案》,在交通建设行业,连续两年开展了以高墩大跨桥梁、长大隧道和大型水上结构工程为重点的安全专项整治活动。07年凤凰桥事故后,各级交通运输主管部门高度重视,举一反三,认真开展了大规模的隐患排查治理。08年,根据国务院安委办统一安排,我们在总结隐患排查治理经验基础上,制定了《公路水运工程隐患排查治理工作方案》,提出了“隐患公示、督办和销号”等制度,为实现“迎奥运,保平安”的目标,还开展了“百日督查”专项行动,收效明显。

   
【彭思义】  2009-02-27 14:13:39

截止目前,交通建设行业共对6270个工程项目(高速公路104个,等级公路1188个,农村公路4749个,港口工程125个,通航建筑物57个,航道工程47个)开展了事故隐患排查治理。其中涉及桥梁6382座、隧道622条,高边坡2433处、万吨级码头86个、内河码头37个、船闸9座、航电枢纽2个、航道1650公里。排查出一般隐患9277个、较大隐患490个、重大隐患155个,已整改9502个,整改率达到了95.7%。参与隐患治理的单位达4638个,共出动9130人次开展了排查治理,印发简报1085份,下发整改通知1928份,通报企业163家,实施行政处罚61笔,停工项目38个。

   
【彭思义】  2009-02-27 14:15:21

通过不断加大建设安全监管力度,行业安全形势持续好转。2008年,公路水运工程安全事故起数和死亡人数分别下降38.5%和53%,实现了建设安全事故“双下降”。

   
【主持人】  2009-02-27 14:17:18

我们了解到,质监总站在深入学习实践科学发展观活动期间,制定出台了《关于建立公路水运工程安全监管长效机制若干意见》,推进了公路水运建设领域安全监管的机制创新。请您介绍一下有关情况。

   
【彭思义】  2009-02-27 14:21:46

近几年,公路水运工程建设安全形势总体上比较平稳,各地交通运输主管部门也按照我部提出的“管建设,管安全”的工作要求,对工程安全的监管力度逐年加大。但是,从当前建设形势和监管情况看,公路水运施工发生重特大事故的风险并没有消除。随着新一轮加快建设全面展开和工程向山区、远海转移,以及农村公路的大规模实施,建设安全风险还会逐年加大。采用新结构、新工艺的工程以及中小型工程发生事故的概率更高,监管的难度更大。

   
【彭思义】  2009-02-27 14:23:59

杭州地铁塌陷事故暴露出了建筑业普遍存在建设市场不够规范,从业企业不够诚信和政府监管力量相对不足等深层次问题。解决这些问题,确保交通快速发展和安全发展,实现长治久安,从根本上还是要按照科学发展观的要求,创新思路、转变方式、提高效率、形成合力,逐步建立长效机制。

   
【彭思义】  2009-02-27 14:26:29

安全监管工作是一项系统工程,单纯依靠一个部门、一个单位加强监管是远远不够的,关键是要明确和落实各部门、各环节的安全管理责任,每个人都要明确自己的安全责任和后果,做到“真正落实、经常落实、处处落实”。

   
【彭思义】  2009-02-27 14:28:55

安全需要标本兼治,单纯依靠运动式的专项行动去推动是不持久的。应该将专项行动中切实可行的好经验、好做法形成制度,建成机制,一以贯之。为此,我们在总结06年以来安全监管工作实践的基础上,制定了《关于建立公路水运工程安全监管长效机制若干意见》,提出了加强长效机制建设的要求和措施。

   
【主持人】  2009-02-27 14:29:40

《关于建立公路水运工程安全监管长效机制若干意见》从哪些方面实现了创新机制体制上的新突破?

   
【彭思义】  2009-02-27 14:30:23

《关于建立公路水运工程安全监管长效机制若干意见》从十个方面对加强安全监管提出了具体措施。

   
【彭思义】  2009-02-27 14:32:51

一是加强组织领导,建立健全建设安全监管体系。明确分管领导、监管机构、建设项目归口管理部门和项目法人单位的安全职责,形成健全的安全监管体系,切实落实监管责任。落实人员和经费,建立安全生产监管队伍。

【彭思义】  2009-02-27 14:35:23

二是夯实监管基础,建立完善安全法规标准体系。继续制定和完善在安全生产准入条件、安全生产费用投入、事故报告、应急救援、隐患监控预警、安全风险评估和安全技术进步等方面的法规制度和相关技术标准,形成比较系统的安全法规和技术标准体系,夯实安全监管工作基础,为安全监管执法创造条件。

   
【彭思义】  2009-02-27 14:38:07

三是严格安全生产条件审查,促进各参建单位落实安全责任。在资质许可、设计审批、招投标监管、施工许可及项目督查等工作中加强对参建单位履行安全职责情况的监督检查,建设单位在招标文件中应明确安全生产条件,在施工、监理合同中应规定安全生产责任和相关费用,并负责在建设过程中进行检查,督促落实。

   
【彭思义】  2009-02-27 14:40:27

四是落实安全一票否决制度,实施严格的安全惩戒。建立安全惩戒制度,实行安全一票否决。对安全督查中受到部、省交通运输主管部门通报批评的施工、监理等单位,应在从业企业信用体系中予以记录。建设期发生过重特大责任事故的有关责任单位,应依法进行处罚。

   
【彭思义】  2009-02-27 14:42:49

五是依法开展事故调查,逐步形成协调配合机制。在各级人民政府统一领导下,配合综合监管部门,做好事故调查处理工作。在事故技术调查和原因认定等方面,发挥行业主管部门作用,确保事故调查工作的科学性、准确性和公正性。

   
【彭思义】  2009-02-27 14:44:10

六是加强事故预警机制研究,开展工程安全风险评估。对风险较大的重点桥隧工程和大型水上结构工程,应按规定开展安全风险评估及安全监测工作。

   
【彭思义】  2009-02-27 14:46:28

七是总结专项治理经验,促进隐患排查治理工作制度化。在继续开展隐患排查、专项整治、百日督查等专项行动的同时,重视长效机制建设,总结如“五项制度”,“四项严禁”等成熟经验,从机制体制建设上遏制了事故的发生。

   
【彭思义】  2009-02-27 14:48:46

八是积极推行工地安全标准化,促进安全生产精细化管理。要根据工程环境条件,制定施工现场安全防护和施工人员基本生产生活保障等安全标准,并进行达标验收,逐步实现公路水运工程建设工地安全标准化。

   
【彭思义】  2009-02-27 14:50:01

九是完善应急救援体系,提高应对突发事件能力。加强交通建设重大生产安全事故应急救援预案管理,督促落实应急组织、程序、资源及措施,满足事故应急救援工作需要。

   
【彭思义】  2009-02-27 14:52:19

十是加强安全教育培训,营造行业安全文化氛围。开展施工企业安全生产管理人员考核发证和安全监理人员培训教育工作。督促施工企业做好三级教育,尤其是做好对农民工上岗、转岗前的安全技能培训。

   
【主持人】  2009-02-27 14:53:53

彭处,请您谈谈今后建设安全监管工作的方向。

   
【彭思义】  2009-02-27 14:59:17

通过学习实践活动,我们找到了当前交通建设领域安全监管中存在的主要问题,认清了形势,理清了思路,提出了措施。今后我们仍将以“打基础、抓关键、早预防”为重点,以“杜绝特大事故、遏制重大事故、减少一般事故”为目标,持续开展建设安全隐患排查治理专项行动,不断加大督查力度,完善法规和相关标准,强化监管队伍建设,开展重点桥隧工程和大型水上结构工程安全风险评估试点,逐步形成“谁施工谁负责,谁管理谁负责,谁审批谁负责,谁监督谁负责”的建设安全责任体系,在实践中不断健全和完善公路水运建设安全监管长效机制,真正实现交通建设快速发展、安全发展、科学发展、协调发展。

   
【主持人】  2009-02-27 15:01:13

非常感谢彭处今天做客访谈就质监总站贯彻落实“深入学习实践科学发展观活动”的情况和大家进行在线交流。

   
【彭思义】  2009-02-27 15:02:31

感谢大家对我们学习实践活动的关注和支持,谢谢大家!