移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——开展科技信息资源共享平台建设,促进交通科技信息资源共享利用

“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——开展科技信息资源共享平台建设,促进交通科技信息资源共享利用——访交通运输部科技教育司   科技发展处处长 洪晓枫

交通运输部科技教育司
科技发展处处长 洪晓枫

主题: “深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——开展科技信息资源共享平台建设,促进交通科技信息资源共享利用

时间: 2009年02月25日上午 09:30

嘉宾: 交通运输部科技教育司   科技发展处处长 洪晓枫

简介: 为进一步推动学习实践活动深入开展,部政府网站正在开展“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈,邀请有关司局和直属单位领导做客本栏目,介绍本单位学习实践活动开展情况,敬请关注。

文字实录
【主持人】  2009-02-25 09:30:26

各位网友,大家好!本期访谈我们请到的是交通运输部科教司科技发展处处长洪晓枫,洪处您好!

   
【洪晓枫】  2009-02-25 09:31:06

主持人好,各位网友大家好!

   
【主持人】  2009-02-25 09:32:01

洪处,科技信息资源共享平台建设是一个比较新的内容,您能谈谈交通运输部提出建设“交通科技信息资源共享平台”背景和意义吗?

   
【洪晓枫】  2009-02-25 09:38:14

当前,我国社会经济的发展正在经历着重大的转型,科技创新的主导作用日益显著,知资源的占有、配置、创造和利用方式的优劣,日益成为决定国家科技竞争力强弱识的关键因素。2008年国家颁布的新修订的“国家科学技术进步法”第六十五条明确提出“建立科学技术研究基地、科学仪器设备和科学技术文献、科学技术数据、科学技术自然资源、科学技术普及资源等科学技术资源的信息系统, 及时向社会公布科学技术资源的分布、使用情况。科学技术资源的管理单位应当向社会公布管理的科学技术资源的共享使用制度和使用情况,并根据使用制度安排使用”。科技部颁发的《2004—2010年国家科技基础条件平台建设纲要》、《国家科技基础条件平台实施意见》,提出“搭建具有公益性、基础性、战略性的科技基础条件平台,最大限度发挥现有资源的潜能,有效改善科技创新环境,增强持续发展能力,为科技长远发展与重点突破提供强有力的支撑”。

   
【洪晓枫】  2009-02-25 09:41:24

“交通科技信息资源共享平台”建设是《公路水路交通中长期科技发展规划纲要》、《公路水路交通“十一五”科技发展规划》提出重要任务,是交通运输行业科技创新体系建设的重要内容,平台建设就是要有效整合交通行业在科技发展过程中长期积累的,公益性、基础性科技信息、科学数据等资源,为交通行业及社会公众提供数字化、智能化交通科技信息服务,有效支撑交通科技创新与行业发展。

   
【主持人】  2009-02-25 09:43:32

听了您刚才的介绍,我们了解了交通运输部提出建设交通科技信息资源共享平台的战略思考,那么交通科技信息资源共享平台究竟是一个什么样的平台,它能在交通行业发展中发挥什么样的作用呢?

   
【洪晓枫】  2009-02-25 09:48:43

交通科技信息资源共享平台以促进交通科技信息资源共享为主线,重点整合科技项目、科技成果、科技人力资源、科技基础条件、科技文献、科学数据等资源,建成交通运输部、省级交通主管部门为主体以及科研单位、高等院校、交通企业等单位共同参与的科技信息资源中心,搭建交通科技信息交换平台,形成统一的资源共享服务网络,开发交通科技管理信息系统和科技信息服务系统应用系统,为科研人员、科技管理人员和社会公众提供“一站式”科技业务导航、科技文献查询、仪器设施共用、科技咨询、技术成果推广、科技创业孵化、学术交流等服务,全方位满足行业科技创新与发展的战略需求。

   
【主持人】  2009-02-25 09:49:35

洪处,请您谈谈共享平台对于交通科技创新、行业发展的重要意义。

   
【洪晓枫】  2009-02-25 09:51:48

首先,通过交通科技信息资源共享平台能够有效促进科学研究、技术开发工作。通过共享平台将分散在各部门、各单位的科技信息资源汇聚起来,使科技开发人员能够及时了解行业科技发展动态,研究需要的各类文献资料,研究用实验仪器设备信息等,从而支持和推动行业科技研发工作。

   
【洪晓枫】  2009-02-25 09:55:58

其次,通过交通科技信息资源共享平台有效提升科技管理水平和科学决策能力。平台将通过信息化手段,实现交通行业科技管理信息交换的数字化、网络化,实现交通科研立项审查、在研评估和成果验收等重要环节管理的公开化、规范化,保证科技项目、科技成果、科研基础条件、科技人力资源等的高效统一管理,促进交通科研人员、承担单位、评审专家和科技中介机构等科技信用体系的建立,提高交通行业的科技管理水平。同时,平台整合的各类资源以及在此基础上形成的统计分析报告有利于科技管理部门把握行业科技发展状况、制定科学的政策,提高政府科学决策能力。

   
【洪晓枫】  2009-02-25 09:59:37

再有,通过交通科技信息资源共享平台有利于优化资源配置、充分发挥资源效益。平台通过六大类资源的整合,使得科技信息不再处于封闭状态,部门间的信息能够及时沟通,“信息孤岛”状态得以改变,从而有效避免重复立项、信息重复采集、资源重重建设等情况,一方面有利于节约资金,另一方面便于信息资源的开发利用,为实现资源优化配置、充分发挥资源效益奠定基础。

   
【洪晓枫】  2009-02-25 10:03:00

然后,通过交通科技信息资源共享平台将有效推动科技成果转化。当前交通行业科技成果推广应用和产业化尚没有形成一个有效宣传和推广渠道。交通科技信息资源共享平台将整合行业各类科技成果,及时发布、全方位展示,同时为技术研发和应用双方提供交流、洽谈的平台,从而有利于交通科技成果的充分共享,加快推动科技成果的转化。

   
【洪晓枫】  2009-02-25 10:08:11

最后,通过交通科技信息资源共享平台对于推进科研协作、促进科技创新方式转变将起到有成效的作用。平台实现各科研机构的科技项目、科技成果、科技基础条件等信息的整合与及时公开,搭建科研人员沟通、交流的网络平台,科研人员能够在平台上献其所有、取之所需、互通有无,开展科研协作,有效推动科研工作。同时,信息化技术的发展为科研活动增加了新的手段,在科研选题、科研合作、科研领域拓展以及科技成果转化等方面实现智能化、数字化、网络化,一方面将极大提高科研活动效率,另一方面推动产、学、研各类机构优势互补、开展科研协作,从而促进科研方式的转变,提升交通科技创新能力。

   
【主持人】  2009-02-25 10:10:34

交通科技信息资源共享平台对于交通科技创新,乃至行业发展都具有重要的作用,那么这么庞大的一项工程交通运输部是如何统筹开展的,目前平台建设工作取得了哪些进展呢?

   
【洪晓枫】  2009-02-25 10:13:48

平台建设是一项复杂系统工程,我们按照“理论研究、总体规划、系统建设、行业推广”的策略,分几个阶段来开展工作。确定平台规划,明确平台定位、建设目标和主要任务,提出平台建设实施方案;然后研究制订平台标准规范、运行管理机制,研发平台关键技术;进而按照以部级平台带地方子平台的策略,进行“试点工程”形成示范,最后全面应用推广,最终形成辐射全国的交通运输科技信息资源服务体系。

【洪晓枫】  2009-02-25 10:14:59

目前,我们已经发布了平台所需的4个技术标准,初步建成部级平台并逐步对外服务,正在省厅、院校、科研单位、企业等9家单位进行子平台建设。

   
【主持人】  2009-02-25 10:16:11

您刚刚提到部级平台已经初步建成,您能向我们介绍一下部级平台的情况吗?

   
【洪晓枫】  2009-02-25 10:19:41

经过进三年的规划与建设,交通科技信息资源共享平台已经初步搭建起数字化、网络化的科技信息基础服务环境,整合了各类信息资源近10T,初步形成了政府科技管理、科技信息资源、科技信息服务、行业科技风采、共享平台建设等服务板块,建成了门户网站,已经能够提供一定的科技信息资源服务。

   
【洪晓枫】  2009-02-25 10:22:05

部级平台主要包括两个部分,一是服务于部科教司的交通科技管理工作平台,有提供科技项目管理、科技成果管理、科技人力资源管理、科技基础条件管理、科技统计等功能,实现了网上项目申报、评审、执行管理,成果登记、鉴定、归档,以及科技人力资源、科技基础条件资源管理等。科技管理工作平台将有效提升部科技管理信息化水平。

   
【洪晓枫】  2009-02-25 10:25:28

二是服务于交通行业及社会公众的公共科技信息服务平台。目前,信息服务平台已建成科技项目、科技成果、科技基础条件、科技人力资源、科技文献、科学数据六类资源30多个数据库,提供信息资源服务、政府科技管理服务、企业科技创新服务、技术成果推广服务以及个性化服务。信息服务平台近期将发布试用(访问网址:http://219.141.231.30/tpi/102)。

   
【主持人】  2009-02-25 10:26:49

部级平台已经初具规模,子平台建设情况如何呢?

   
【洪晓枫】  2009-02-25 10:29:06

在部级平台框架初步形成的基础上,我们首先选择了浙江、江苏、安徽、福建、吉林、四川6个省厅,以及交通部公路科学研究院、大连海事大学、中交建设集团等9家单位进行子平台建设试点,目前这些单位已经完成了子平台建设方案的编制,正在进行资源整合与应用系统的开发,预计今年年底这9个子平台能够基本建设成,并完成与部级平台的连接。

   
【洪晓枫】  2009-02-25 10:31:43

在此基础之上,我们还将进一步推进其他省、科研机构、大专院校、大型企业的子平台建设,鼓励有条件的单位积极参与,形成全行业科技信息资源共享服务体系。

   
【主持人】  2009-02-25 10:32:55

听了您的介绍,我们了解到平台建设各项工作正在有条不紊地进行,并且取得了很大的成绩,您能谈谈2009年平台工作的重点是什么?

   
【洪晓枫】  2009-02-25 10:34:07

今年主要是完成“试点工程”,形成示范效应,继续推进交通科学数据网建设,本着运行、边服务、边改进的方式推动交通科技管理系统的应用与完善。

   
【主持人】  2009-02-25 10:36:21

看来,09年我们将看到一个部、地方相连,能够提供数字化、智能化交通科技信息服务的平台,平台运行服务后交通运输部对于平台的发展有什么样的考虑呢?

   
【洪晓枫】  2009-02-25 10:38:34

平台建设与服务应是一项长期的工作,交通科技信息资源共享平台作为服务于交通行业科技创新与发展的科技基础设施,应该成为全行业科技管理、科学研究、技术开发、成果转化和技术转移、创业孵化、管理决策等工作的网络服务平台。在其发展上,要把握以下三点:

   
【洪晓枫】  2009-02-25 10:40:41

一是以需求为导向,紧密结合各级政府交通主管部门、科研机构、大专院校、企业和科技中介组织的业务需求,扩大资源整合范围,拓宽信息服务领域,提供全方位、高质量的信息服务。

   
【洪晓枫】  2009-02-25 10:42:12

二是加强机制、人才队伍等方面的建设,以网络化平台为基础,形成一整套工作机制,开展专业化信息服务,使平台成为服务于交通行业及社会的虚拟科技信息服务机构,带动科技服务产业的发展。

   
【洪晓枫】  2009-02-25 10:44:24

三是政府部门应考虑加强制度保障,一方面通过相关政策的出台,引导全行业资源共享行为,另一方面通过行业性行政法规、规章制度的颁布,为科技信息资源共享提供法律依据,保障资源共享的实现。

【主持人】  2009-02-25 10:47:33

洪晓枫,通过您的介绍,我们更加深入地了解了交通科技信息资源共享平台,了解了它对于交通科技创新与发展的重要作用,期待平台早日正式运行服务,也希望平台能够不断发展,为交通行业科技工作者提供更优质的服务,成为全行业科技工作的支撑平台。感谢您做客交通运输部政府网站,谢谢!

   
【洪晓枫】  2009-02-25 10:48:46

谢谢各位网友,谢谢主持人!