首页>历史访谈回顾>辉煌60年 救捞局巡礼

“辉煌60年 交通巡礼”系列访谈——救捞局:始终坚持中国特色救捞发展之路——访交通运输部救助打捞局   局长 宋家慧

交通运输部救助打捞局
局长 宋家慧

主题: “辉煌60年 交通巡礼”系列访谈——救捞局:始终坚持中国特色救捞发展之路

时间: 2009年12月30日上午 08:00

嘉宾: 交通运输部救助打捞局   局长 宋家慧

简介: 交通运输部救捞系统是国家海上专业救捞队伍,担负着海上人命救生、船舶和财产救助、沉船沉物打捞清障、海上消防、海上溢油清污清障,以及其他海上安全运输、海洋资源开发活动的安全保障任务,同时,代表中国政府履行有关国际公约和海运双边协定等国际义务。

文字实录
【主持人】    2009-12-30 08:00

各位网友,大家好!伴随着新中国60年的发展历程,中国交通运输事业不断进取,取得了辉煌成就。在庆祝建国60周年之际,交通运输部政府网站在线访谈栏目推出“辉煌60年交通巡礼”系列访谈,邀请各单位主要领导接受专访,介绍各地区、各领域交通运输发展的巨大变化,奏响交通运输事业辉煌历程的华彩乐章。本期访谈,我们邀请到的是交通运输部救助打捞局局长宋家慧,宋局长您好!  

【宋家慧】    2009-12-30 08:01

你好!各位网友大家上午好!  

【主持人】    2009-12-30 08:02

今年是建国60周年,也是中国救捞系统创建58周年,请宋局长结合中国救捞的发展历程,谈一谈中国救捞所取得的成就和进步。  

【宋家慧】    2009-12-30 08:04

新中国救捞事业诞生于建国初期,近六十年来,在党和政府的大力支持下,在交通部党组的正确领导下,经过几代救捞人的不懈努力和顽强奋斗,特别是经过救捞体制改革,中国救捞事业不断发展,救捞队伍不断壮大,救捞能力不断提高,为保护国家和人民的生命财产,维护海上交通和生产安全,履行国际海上安全义务做出了重要贡献。  

【宋家慧】    2009-12-30 08:07

正如交通运输部李盛霖部长在救捞体制改革六周年座谈会上的讲话中指出的那样:六年来,在党中央、国务院的领导下,我国的救捞工作,设施不断增加,力量不断增强,水平不断提高,社会影响不断扩大(这个社会影响包括国际影响),成为近几年交通运输发展的一个亮点。广大救捞干部职工坚决贯彻“以人为本”的理念,通过抢险救助、保障安全,密切了交通运输部门与人民群众的联系,体现了科学发展观的要求,也体现了交通运输“三个服务”的原则。  

【宋家慧】    2009-12-30 08:08

今天的中国救捞,已实现了跨越式发展。作为国家应急保障体系的重要组成部分,中国救捞已成为保障海上安全的中坚力量,在惊涛骇浪中建功立业。  

【主持人】    2009-12-30 08:09

您在这里提到,救捞实现了跨越式发展,这种跨越式发展的标志是什么呢?或者说我们如何理解这种跨越式发展呢?  

【宋家慧】    2009-12-30 08:10

救捞体制改革是中国救捞发展史上最重要里程碑。我们说救捞系统实现跨越式发展,可从以下六个方面去认识。  

【宋家慧】    2009-12-30 08:11

第一,确立了救捞新体制,打造了一支过硬的国家专业救捞队伍。  

【宋家慧】    2009-12-30 08:12

中国救捞从诞生之日起,经历了单一的清航打捞到救捞并重、捞服从救的历史发展时期。1982年,救捞系统实行了“保证救助、广开门路、多种经营”的方针,走上了以经营养救助之路。  

【主持人】    2009-12-30 08:13

实施这一方针的背景是什么,有什么意义呢?  

【宋家慧】    2009-12-30 08:14

实施这一方针的主要原因是当时国家财力有限,投入不足。这一方针的实施,在当时特定的历史条件下,起到了弥补国家投入不足,维持队伍稳定的作用。  

【宋家慧】    2009-12-30 08:16

但是巨大的生存压力使救捞系统各救捞局不得不将主要精力和设备放到生产经营上。我们曾经形象的比喻,当时系统的救捞局长的一副肩膀,两副担子。这在客观上削弱救助力量,影响了救助待命工作。随着时代的发展,这一弊端日益暴露出来。  

【主持人】    2009-12-30 08:17

于是才有了救捞体制改革?  

【宋家慧】    2009-12-30 08:18

是的。2003年6月,经中编办、交通部等六部委联合批准,救捞系统实施体制改革。根据《救助打捞体制改革实施方案》,实行救捞分开。  

【宋家慧】    2009-12-30 08:20

按照“建立一支政令通畅、行动迅速、装备精良、人员精干、技术精湛、作风顽强的国家专业海上救助队伍”和“建设一支装备先进、技术精湛、吃苦耐劳、不畏艰险的国家专业海上打捞队伍”的要求,分别组建了国家专业海上救助队伍和打捞队伍,承担我国海上人命救助和抢险打捞任务。  

【宋家慧】    2009-12-30 08:21

救捞体制改革是中国救捞发展史上的里程碑,救捞系统从此迈入了新的发展阶段。  

【宋家慧】    2009-12-30 08:22

救捞体制改革后,随着国家财力投入的不断加大,救捞系统按照部党组提出的“建立一支装备精良、人员精干、技术精湛,在关键时刻能起关键作用的的海上专业救助打捞队伍”的总体要求,加强了全面建设。  

【宋家慧】    2009-12-30 08:23

在装备上,新造和引进了一批先进的大马力救助船舶、大吨位浮吊船和大中型专业救助直升机及其他专业救捞设备。  

【宋家慧】    2009-12-30 08:24

在救助手段上,组建了四支救助飞行队,建立了陆岛空中救援网络。在渤海湾、长江口、台湾海峡和琼州海峡等重要区域初步建成了立体救助网。  

【宋家慧】    2009-12-30 08:25

在救助策略上,实行了动态待命救助值班制度,变被动等候为主动出击。  

【宋家慧】    2009-12-30 08:26

在管理上,实行准军事化管理,提出了“训练是日常工作,救助是主要任务”的要求,加强了专业化训练,努力提高职工救助技能。  

【宋家慧】    2009-12-30 08:28

救捞体制改革六年来,救捞系统形成了了救助队伍、打捞队伍、飞行队伍“三位一体”的队伍建制,承担了人命救助、财产救助、环境救助“三位一体”的岗位职责,具备了空中立体救助、水面快速反应、水下潜水打捞“三位一体”的综合功能,实现了新的跨越式发展。  

【宋家慧】    2009-12-30 08:29

六年来,救捞系统团结拼搏,不辱使命,在历次重大抢险救捞活动中屡建奇功。  

【宋家慧】    2009-12-30 08:35

这里举几个例子:2007年11月22日-30日,救捞系统出动三艘专业救助船、一架专业救助飞机,船舶和飞机航程共计3790海里,被困西沙、南沙的52艘渔船和1022名中外渔民得到了救助;2008年3月23日,广州打捞局派出多艘救捞船和大批潜水员,协助香港海事处、香港消防处对沉没在香港龙鼓水道的乌克兰籍拖轮“NEFTEGAZ 67”进行抢险打捞工作,并于4月27日由“华天龙”号浮吊船将沉船打捞出水,找到了全部18名失踪人员遗体;2008年5月,救捞系统共有4架救助直升机在灾区抗震救灾,执行任务37起56架次,运送食品和饮用水13.9吨,接救人员224人次;2007年4月11日,在部救捞局的统一组织指挥下,烟台打捞局、上海打捞局、北海救助局集中投入9艘大型救捞船舶和300多名潜水员、船员及工程技术人员,经28个昼夜连续奋战,科学施工,一举将在天津新港航道附近抢滩坐沉的世界上最大的挖泥船“奋威”轮成功起浮。  

【宋家慧】    2009-12-30 08:36

应该说,救捞体制改革后,我们在历次重大的人命救助和抢险打捞工作中都取得了圆满成功,救捞系统以优异的成绩向党和人民交上了合格答卷。  

【主持人】    2009-12-30 08:37

从您的表述看,救捞体制改革是中国救捞史上具有划时代意义的大事件,中国救捞事业也取得了历史性进步。  

【宋家慧】    2009-12-30 08:40

是的,也可以说,没有救捞体制改革的成功实施,就没有救捞今天的跨越式发展和历史性进步。这一成果来之不易。李盛霖部长在救捞体制改革六周年座谈会上这些成绩的取得的原因归纳为“四个离不开”:一是离不开党中央、国务院高度重视和亲切关怀。二是离不开中央各部委、军方各单位的关心爱护和大力支持,包括中央编办、国务院参事室、公安部、安监总局、法制办、秘书局以及新闻媒体等各位领导的大力支持。三是离不开部内各司局团结一致和相互帮助。四是离不开救捞干部职工的顽强拼搏和艰苦奋斗。  

【宋家慧】    2009-12-30 08:41

我们将倍加珍惜今天的大好局面,倍加努力地干好工作,抓住机遇,加快发展。  

【主持人】    2009-12-30 08:42

第二个方面呢?  

【宋家慧】    2009-12-30 08:43

第二,是实施了动态待命救助值班制度,大大提高了救助效率。  

【主持人】    2009-12-30 08:44

动态待命救助值班制度是救捞系统的一个创新,请问这一制度有什么意义?  

【宋家慧】    2009-12-30 08:46

这一制度的实施是军事理论在救助工作中的运用。在军事上,抢占制高点,以快制胜,争取战场上的主动权,是克敌制胜的主要因素。海上人命救助的形式和性质与作战极为相似,主动出击,主动寻找战机,能够获得最好的救助效果。  

【宋家慧】    2009-12-30 08:48

长期以来,救捞系统在待命方式上采取救助值班船舶停靠码头守株待兔式静态待命方式,而在海难救助工作中,时间就是生命,早一分钟抵达救助现场,就有可能多救助一条生命,早一分钟施救就有可能避免一起灾难。静态待命是被动式的,常常容易贻误战机。  

【宋家慧】    2009-12-30 08:49

救捞体制改革后,为提高快速处置海上突发事件,特别是救助遇险人员的能力,积极探索提高海上应急反应的新途径,创造性地提出了动态待命的新方式。  

【主持人】    2009-12-30 08:50

动态待命的特点或者说有哪些要求呢?请您具体介绍一下。  

【宋家慧】    2009-12-30 08:52

动态待命的基本要求是“关口前移、站点加密、动态待命、随时出击。”就是把专业救助船舶移到海上部署在靠近事故多发海域,靠近“四客一危”船舶航线附近,靠近通航密度大的重要航运和港湾锚地等海域值班。结合现有的救助船舶、直升机数量和技术性能及救助装备的投入计划,规划救助动态值班点,不断增强值班点的密度。  

【宋家慧】    2009-12-30 08:54

各救助值班船舶根据季节气象、通航密度等情况的变化,按照“抢占制高点、以快制胜”的战术要求,在值班水域几个动态待命救助值班点之间机动调整位置,使值班船舶时刻保持高度戒备状态,接到救助指令后在规定的时间内迅速出动执行救助任务。  

【主持人】    2009-12-30 08:55

现在全国沿海设置了多少动态待命点呢?  

【宋家慧】    2009-12-30 08:57

目前,救捞系统在我国沿海共设置了77个专业救助船舶动态待命值班点,19个救助直升机动态待命值班点。按照动态待命救助值班制度的要求,救助船舶出动时限为:全天候大功率专业救助船接到指令后30分钟出动,快速救生船20分钟出动,高速救生艇15分钟出动(冬季各延长10分钟);飞行队接到指令后45分钟内直升机起飞。  

【主持人】    2009-12-30 08:58

在实战中,这一制度取得了哪些实效呢?  

【宋家慧】    2009-12-30 09:03

动态待命救助值班制度的实施,提高了我国海上应急反应能力,最大限度地增强了救助的有效性。这一制度实施的六年,海上人命救助收到了明显的效果。这里举一个例子:2005年5月2日,客滚船“宝华”轮在烟台驶往大连途中,该轮突然起火,正在处于上风口的北海1号位待命的北海救助局“北海救159”轮顺风而下,仅用24分钟就抵达现场,迅速为其带缆接拖,并协助进行消防灭火,成功救助了“宝华”轮,757名成功转危为安。如果按原来静态待命的方式,“北海救159”轮在烟台码头待命,从接到指令,逆风北上,最快也要一个小时以上时间赶到,后果是不堪设想的。  

【宋家慧】    2009-12-30 09:04

实践证明,这一战术发挥了很大作用,在很短的时间内大幅度提高救助效率,得到了部党组的肯定。  

【宋家慧】    2009-12-30 09:05

第三,建立了立体救助体系,初步形成了立体救助网络。  

【宋家慧】    2009-12-30 09:07

直升机救助是最快捷、最有效的救助手段。运用直升机实施海上人命救助是海上救助方式上质的飞跃,也是我们几代救捞人期盼已久的梦想。救捞系统在国家的大力支持下,组建了救助飞行队,引进了先进的专用救助直升机,实现了由单一船舶救助向海空立体救助的飞跃。  

【主持人】    2009-12-30 09:08

请您具体介绍一下这方面的情况。  

【宋家慧】    2009-12-30 09:10

2003年7月,救捞系统组建的我国第一支救助飞行队——东海第一救助飞行队部署在上海,在长江口和舟山地区率先建立了海空立体救助体系。随后,又组建了北海第一、东海第二和南海第一救助飞行队,建立了大连、蓬莱、上海、厦门、珠江、湛江、三亚共七个救助飞行基地。  

【宋家慧】    2009-12-30 09:11

采用购买、租赁等方式,拥有各类救助飞机12架,在上述基地担负救助待命任务,从而在渤海湾、长江口、台湾海峡和琼州海峡等四个重要地区形成了立体救助网络,执行以基地为圆心,110海里为半径的昼间救助任务。  

【宋家慧】    2009-12-30 09:13

为扩大救助半径,充分发挥空中救助优势,同时也为确保直升机自身安全,2007年2月,救捞系统与地方政府协商,在山东长岛县各人口密集的海岛建立了停机坪,成为临时起降点,形成了渤海湾陆岛空中救援网。现在,已在山东长岛、辽宁长海、浙江舟山等地区建立陆岛空中救援网,并已发挥了重要作用。  

【宋家慧】    2009-12-30 09:15

立体救助体系的建立,丰富了我国海上救助手段,壮大了海上救助力量。在六年多的时间里,救助飞行队在历次抢险救生行动中显示了其特有的强大威力,并已从海上延伸到内陆,曾成功地进行了山地救助和城市救助,救助距离最远达230海里。  

【宋家慧】    2009-12-30 09:19

六年中,直升机共出动救助飞行766架次,救助遇险人员843人。这里仅举几例:2007年8月10日-11日,受到热带风暴“帕布”影响,湛江地区4000多群众被洪水围困,南海第一救助飞行队的救助直升机迅速出动,为受困群众空投赈灾物资,并及时解救12名遇险群众。2005年10月21日-22日,受寒潮大风的影响,渤海湾多艘船舶遇险,北海第一救助飞行队的直升机先后对8艘船舶实施救助,共救起遇险人员19名。2007年6月26日,北海第一救助飞行队B-7312、B-7313救助直升机在山东淄博电厂成功救下被困在180米高的大烟囱上的2名施工人员。2009年8月7日至8日,热带风暴“天鹅”袭击我国南海海域。海上8至9级大风,阵风10级,南海第一救助飞行队施展海空大救援,11名渔民及时转危为安。  

【主持人】    2009-12-30 09:20

直升机是我们救捞系统的一大亮点,也是交通运输部的一大亮点。这几年我们经常在电视上目睹他们的风采。请您继续谈。  

【宋家慧】    2009-12-30 09:21

第四,加强救助基地建设,强化了救助基地功能。  

【宋家慧】    2009-12-30 09:23

中国救捞初创时,只有上海一个打捞基地。随着政府对人命救助工作认识的不断提高和对救捞事业重视、支持,救捞基地建设不断发展。今天,救捞系统除已建立了北海、东海、南海三大救助综合基地和烟台、上海、广州三大打捞综合基地之外,还在中国沿海建立22个专业救助基地。救捞体制改革后,根据救捞事业发展的新形势和新任务的要求,救捞系统加强了救助基地的建设。  

【主持人】    2009-12-30 09:24

救助基地建设上发生了哪些变化呢?  

【宋家慧】    2009-12-30 09:26

救助基地的功能不断拓展,由过去单一的救助待命船舶后勤补给基地变成了救助指挥、船舶补给和训练为一体的具有综合功能的组织机构。同时,各救助基地配备了应急救助分队,直接参与辖区内的应急救助行动。经过六年的建设,救助基地的新功能不断得到强化,并发挥了应有的作用。  

【宋家慧】    2009-12-30 09:27

首先,救助基地本身就是动态待命的保障基地,就近为海上执行动态待命的值班船舶提供后勤服务保障。  

【宋家慧】    2009-12-30 09:29

其次,救助基地可以进行50海里以内的沿岸快速救助反应。各基地应急反应救助分队实行了24小时值班,单独或配合救助船舶、救助直升机执行救助任务。2005年3月27日,南海救助局海口救助基地成功组织对“粤海铁1”号搁浅客滚船救助,并成功救下267名遇险乘客。  

【宋家慧】    2009-12-30 09:32

另外,救助基地可以对辖区的内河、内水进行应急抢险打捞。驻基地应急救助分队主要负责近海50海里内水域和所在行政辖区内及附近的重要内陆通航水域、水库、湖泊等抢险任务。同时,也积极参与当地政府组织的抢险任务,必要时跨区作业。六年来,各应急反应救助队地方政府组织的各类抢险任务逾千次,并逐渐深入到我国西部上千公里外的长江、黄河上游等水域参加抢险救捞工作,曾先后参加包头空难飞机的打捞和黄河小浪底水库沉船的搜救打捞。  

【主持人】    2009-12-30 09:33

从您的介绍看。我的理解是,过去基地是救助的后勤保障部门,现在已变成了救助前沿阵地的指挥所。  

【宋家慧】    2009-12-30 09:34

是的。近两年来,在各基地辖区内的历次重大救助活动中,救助基地都较好地发挥了信息站和指挥所的作用。  

【主持人】    2009-12-30 09:35

第五个方面呢?  

【宋家慧】    2009-12-30 09:36

第五,加强救捞装备建设,提高了中国救捞能力。  

【宋家慧】    2009-12-30 09:38

救捞系统从建立以来,在党中央、国务院和交通运输部的大力支持下,救捞装备从弱到强、从强到精,不断发展。特别救捞体制改革以来,随着国家对社会应急管理的重视,不断加强应急体系建设,加大海上应急救助和抢险打捞的投入力度,救捞系统装备建设取得了令人瞩目的发展。  

【宋家慧】    2009-12-30 09:39

从初创时期只有一条120匹马力的小拖轮和少量简陋打捞工具发展到今天,救捞系统已拥有各种救助打捞船舶185艘。其中各类救助船舶63艘,各类打捞船舶122艘,同时拥有大批救捞专业器材。  

【宋家慧】    2009-12-30 09:40

在救助船舶中,包括1940Kw—14000Kw大型专业海洋救助船舶39艘,近海快速救生艇6艘,沿海高速救助艇18艘。  

【宋家慧】    2009-12-30 09:41

在打捞船中,包括救捞拖轮63艘,救捞工程船19艘,起重船10艘,其他辅助船舶30艘。  

【宋家慧】    2009-12-30 09:42

另外,空中救助装备从无到有,现已拥有专业救助直升机10架,固定翼飞机2架。其中包括从法国引进的先进的EC225大型救助直升机和从美国引进的先进的S-76C+中型直升机。  

【宋家慧】    2009-12-30 09:44

在装备建设上,除充分利用国家投入资金建设和引进救捞装备外,各打捞局还自筹资金,不断建造和购买各类打捞专业船舶。广州打捞局自筹资金建造了目前亚洲最大的起重船“华天龙”号,起重能力达4000吨。  

【主持人】    2009-12-30 09:46

救捞体制改革后,救捞系统的装备建设有了突飞猛进的发展。请问宋局长,这样的发展速度和规模是如何适应救捞事业整体发展需要的呢?或者说,这样的发展速度和规模是如何体现中国救捞科学发展的呢?  

【宋家慧】    2009-12-30 09:48

体制改革后,我们借鉴国内外成功经验和标准,制定了符合我国国情的专业救助装备和器材的配备标准,推动建立一支海、陆、空并进,高速、快速相结合的救助装备梯队。基本思路是确立了大、中、小三种船型配套建设的思路,多机种并举的救捞飞行器发展方向,自筹与国拨并举的打捞装备融资发展模式,有力推动了符合我国救捞实践的具有中国特色的专业装备建设。  

【宋家慧】    2009-12-30 09:49

救捞装备建设的不断发展,极大地提升了中国救捞的整体实力,同时也提高了救捞系统履行国家海上人命救助抢险打捞职责的能力。  

【主持人】    2009-12-30 09:50

好的,请您继续谈。  

【宋家慧】    2009-12-30 09:51

第六、努力探索救捞发展工作思路,走出了一条中国特色救捞发展之路。  

【宋家慧】    2009-12-30 09:54

中国救捞发展到今天,特别是2003年6月救捞体制改革后,救捞系统形成了救助队伍、打捞队伍、飞行队伍“三位一体”的队伍建制,承担了人命救助、财产救助、环境救助“三位一体”的岗位职责,具备了空中立体救助、水面快速反应、水下潜水打捞“三位一体”的综合功能。救捞因此具备了应对和处置各类海上重大突发事件的能力,强化了公益性应急抢险救助打捞的行业特性,奠定了救捞专业队伍的整体战斗力、核心竞争力。  

【主持人】    2009-12-30 09:55

您在这里讲了三个“三位一体”,这是否是中国特色呢?  

【宋家慧】    2009-12-30 09:57

是的,中国救捞区别于世界上其他国家救援队伍而独有的特色、特点和特性是救捞生存壮大的优势,更是中国特色社会主义优势在世界海事领域的突出体现。这在当今世界上是独一无二的,如今世界上其他国家都找不到类似中国救捞这样功能齐全的专业救捞队伍。  

【宋家慧】    2009-12-30 09:59

如何保持这一优势,推动救捞事业全面、协调、可持续发展,需要有一个清晰而又科学的发展思路。为此,救捞系统进行了认真的思考和探索。在总结改革六年来救捞发展实践的基础上,明确提出了中国救捞的发展思路。  

【主持人】    2009-12-30 10:00

做了哪些思考和探索呢?  

【宋家慧】    2009-12-30 10:01

救捞系统提出了“加强应急救助,发展抢险打捞”的中心任务,明确了“三精两关键”的总体目标,即“人员精干、装备精良、技术精湛、在关键时刻能起关键作用”。  

【宋家慧】    2009-12-30 10:03

归纳了“五个并重”的基本要求,即“坚持救助与打捞并重,不断加强救捞综合实力;坚持实战与训练并重,不断提高救捞应急抢险能力;坚持救助与宣传并重,不断扩大国家专业救援队伍的影响;坚持管理与发展并重,不断夯实救捞又好又快发展基础;坚持稳定与改革并重,不断建设创新和和谐救捞”。  

【宋家慧】    2009-12-30 10:06

提出了“一个加强、三个适应”,即围绕部党组做好“三个服务”的要求,坚持救捞“五个并重”,坚持走中国特色救捞发展之路,着力加强海上应急救助和抢险打捞能力建设,确保完成海上人命救助、环境救助和财产救助三大任务;适应国家综合交通运输体系建设和发展安全保障的需要,适应国家反恐和安全防范应急反应的需要,适应国家重大自然灾害和事故灾难紧急救援的需要,努力将中国救捞建设成为精干实用的国家专业应急救援队伍。赋予了救助基地救助指挥、后勤补给和日常训练三大功能。  

【宋家慧】    2009-12-30 10:07

确立了大、中、小三种船型配套发展的思路和多机种并举的救助飞行器采购原则。  

【宋家慧】    2009-12-30 10:08

提出了飞行安全、航行安全、生产安全和机关综合安全“四大安全”的基本要求。  

【宋家慧】    2009-12-30 10:10

通过贯彻落实这一工作思路,整合了救捞资源,发挥了整体和特色优势,提升了战斗力和竞争力,澄清了发展方向上的模糊认识,把救捞系统干部的思想统一到了交通运输部党组对救捞工作总体要求上来,把系统干部职工的行动统一到了交通运输部党组对救捞工作总体部署上来,从而指引救捞事业不断走上新的台阶,为保障水上安全作出更大贡献。  

【主持人】    2009-12-30 10:11

这是一套完整的工作思路。请问宋局长,这套工作思路对救捞事业的长远发展有什么重要意义呢?  

【宋家慧】    2009-12-30 10:15

救捞事业的发展必须要符合科学发展观,发展救捞事业也是科学发展观的客观要求。我们在思考和探索中国救捞发展之路时,首先明确的一个最核心的原则就是符合科学发展观。现在我们审视这套工作思路和救捞发展之路,认为这些总体上符合科学发展观。这一点,李盛霖部长在救捞体制改革六周年座谈会上也给予了充分肯定。他指出,6年多来,救捞事业有了大的发展,特别是在全面发展上形成了三个“三位一体”特色发展模式,在协调发展上提出了“五个并重”的工作思路,在可持续发展上明确了“一个加强、三个适应”的工作方向。  

【宋家慧】    2009-12-30 10:18

中国特色救捞发展思路本身就是对救捞发展经验的总结,形成于当前面临的形势环境基础之上,着力把中国特色社会主义理论具体应用在救捞事业之中。全面发展、特色发展,指导中国救捞事业发展的方方面面。对外,打造人们能够了解和接受的独具中国特色的救捞发展思路,努力为救捞事业发展创造有利外部环境;对内,不断完善和丰富特色救捞文化,增强信心、凝聚力量,打造正确指导和有效推动救捞事业快速发展、科学发展、安全发展和协调发展的高度统一的思想理念和管理机制。  

【宋家慧】    2009-12-30 10:19

这是一条中国特色发展之路,也是中国救捞发展的必由之路。  

【宋家慧】    2009-12-30 10:22

综上所述,我们可以这样认为,救捞创建近60年来,几代救捞人顽强拼搏、百折不挠,实现了不同历史时期救捞事业的持续发展,开创了中国救捞从无到有,由小到大,由弱到强,不断壮大的崭新局面。特别是改革6年来,最突出的成就是完成了体制改革,最显著的成效是加快了发展速度,最宝贵的财富就是走出了一条符合自身实际、具有中国特色的救捞发展之路。  

【主持人】    2009-12-30 10:23

从您介绍的这些情况我感觉到,救捞近六十年来的发展,到今天实现了历史跨越。请您用数字谈一谈救捞系统履行国家公益职责的成果。  

【宋家慧】    2009-12-30 10:25

经过58年的发展,今天的中国救捞已成为国家应对海上重特大、突发事件的中坚力量。1951年创建至今(截至2009年8月31日),救捞系统共救助遇险船员48985人,其中外籍船员8090人;救助遇险船舶3473艘,其中外籍船舶690艘;共打捞沉船1686艘,其中外籍沉船92艘,较好地履行了海上人命救助、环境救助、财产救助和应急抢险打捞的神圣职责。  

【宋家慧】    2009-12-30 10:28

特别是改革六年来,共组织救助出动5378次,执行救助抢险任务3798起,救助海上遇险人员19646名,救助遇险船舶924艘,打捞沉船67艘,获救财产价值约423.3亿元。6年来,救捞系统在人命救助、环境救助、财产救助和抢险打捞等方面体现的社会效益转化为经济效益约4500亿元。救捞系统在海上人命、环境、财产应急救助和抢险救灾中发挥了主力军作用。  

【主持人】    2009-12-30 10:29

按照这样的发展思路和发展速度,请问宋局长,中国救捞在可以看到的未来,将达到什么具体目标呢?  

【宋家慧】    2009-12-30 10:31

我们将认真贯彻部党组提出的“三精两关键”总体要求,落实好既定的工作思路,坚持走中国特色救捞之路,进一步增加救捞装备,增强救捞力量,提高救捞水平,提升救捞服务。到2020年,基本建成全方位覆盖、全天候运行、反应快速、救助有效的现代化国家专业海上救助打捞力量,为保障海上安全作出应有的贡献。  

【主持人】    2009-12-30 10:32

非常感谢宋局长今天的做客访谈。我相信广大网友对救捞的辉煌业绩有了全面的深刻的了解。我相信,救捞事业也会得到广大网民的关注和支持。  

【宋家慧】    2009-12-30 10:34

非常感谢大家对中国救捞的关注,也希望大家为我们的工作提出宝贵意见,让我们共同推动救捞事业的发展。在此,也借“在线访谈”这个平台,给大家拜个早年,祝大家在新的一年中身体健康,工作顺利!谢谢大家!

相关资料