首页>历史访谈回顾>介绍部属单位副局级部管领导职位竞争上岗笔试有关情况和面试安排

介绍部属单位副局级部管领导职位竞争上岗笔试有关情况和面试安排——访部人事劳动司司长何捷   驻部纪检组副组长兼监察局局长钟华   部人事劳动司副司长陈瑞生

部人事劳动司司长何捷
驻部纪检组副组长兼监察局局长钟华
部人事劳动司副司长陈瑞生

主题: 介绍部属单位副局级部管领导职位竞争上岗笔试有关情况和面试安排

时间: 2008年07月04日下午 03:00

嘉宾: 部人事劳动司司长何捷   驻部纪检组副组长兼监察局局长钟华   部人事劳动司副司长陈瑞生

简介: 为了进一步加强部属单位领导班子建设,深入推进干部人事制度改革,提高选人用人公信度,部党组组织实施了部属单位副局级部管领导职位竞争上岗工作。5月13日竞争上岗启动以来,经过了动员、报名、民主测评和民主推荐、笔试等环节,现有122名干部进入面试。

文字实录

  【主持人】  2008-07-04 14:56:02 

各位网友大家下午好!本期访谈,我们特邀部人事劳动司何捷司长,驻部纪检组副组长兼监察局钟华局长,人事劳动司陈瑞生副司长,介绍部属单位副局级部管领导职位竞争上岗笔试有关情况和面试安排。

【嘉宾】  2008-07-04 14:58:49 

【何捷司长】欢迎大家留言提问。

【主持人】  2008-07-04 14:59:30 

何司长,请您介绍一下这次竞争上岗笔试情况。

【嘉宾】  2008-07-04 15:06:39 

【何捷司长】部属单位副局级部管领导职位竞争上岗于5月13日启动,部党组召开了视频会议,徐祖远副部长进行了动员部署;5月14日至26日为报名阶段,共有320人报名,经过竞争上岗领导小组办公室的资格审查,其中256人符合条件。5月30日,部党组再次召开视频会议,徐祖远副部长对报名阶段有关工作进行了总结,并对接下来的工作进行了具体部署;6月2日至6月16日,竞争上岗领导小组办公室完成了对70个部属单位261人次的民主测评和民主推荐工作,根据测评和推荐结果,共有246人合格,可以参加笔试选拔;6月29日,在交通部干部管理学院举行了笔试,共设7个考场,考场设置完全按照国家考试规定要求做的。这次笔试实际参加人数244人(2人缺考),考试结束后,我们专门请专家组建阅卷小组进行封闭阅卷,到昨天为止,整个笔试工作基本结束,根据《实施方案》规定,前120人可以进入面试环节,因第119名—122名得分相同,实际共有122人进入面试环节。

【主持人】  2008-07-04 15:07:22 

钟局长,请您介绍一下在笔试过程中采取了哪些监督措施好吗?

【嘉宾】  2008-07-04 15:09:46 

【钟华局长】这次笔试工作,驻部纪检组派专人负责全程监督。笔试试题是委托中组部领导干部考试评价中心出题。驻部纪检组和人劳司一起去考试评价中心取试题,并与考试评价中心签订了保密协议,确保试题保密安全;在考试期间,驻部纪检组领导担任巡考,每个考场都有纪检组人员参加监考;在试题阅卷期间,驻纪检组派专人监督整个阅卷工作,直到阅卷工作结束。整个过程没有发生考生作弊现象,工作人员也没出现舞弊现象。应该来说,这次笔试工作,驻部纪检组全方位全过程监督,确保了笔试工作的公平、公正。

【主持人】  2008-07-04 15:10:49 

那么笔试的监督工作有哪些特点呢?

【嘉宾】  2008-07-04 15:13:57 

【钟华局长】我认为有三个方面的特点:一是笔试试题保密工作严密严谨。有关试题的各项工作都有两个部门、两名以上的同志互相监督,不留空白环节,严保试题不泄露。二是考试组织规范有序。考试的各个环节都制定了专门的工作规定,并在纪检部门的监督下严格执行,体现了规范有序的特点。三是阅卷科学公正。采取了封闭阅卷,并邀请了有经验的专家以及采用科学合理的方式进行阅卷,确保了试题评分的公正有效。

【主持人】  2008-07-04 15:15:13 

何司长,请您介绍一下这次竞争上岗笔试试题的编制与试卷保管工作。

【嘉宾】  2008-07-04 15:19:13 

【何捷司长】为了保证笔试的公平、公正,我们委托中组部领导干部考试与评价中心编制试题,试题编制的全过程都没有交通系统内的人员参加。试题内容严格按照《中组部领导干部公开选拔与竞争上岗考试大纲》进行编制,竞争上岗领导小组没有组织过任何形式的辅导。竞争上岗领导小组非常重视试卷的保管工作,规定了试卷的存取、拆封必须由领导小组办公室成员与纪检监督人员同时在场的工作纪律。试卷的印制工作,是在考试当日的凌晨4点才拆封取出试题,开始印制。印制人员全部是领导小组办公室成员和纪检监督人员,印制完成后密封直接送至考场,全过程都不存在试题泄露的可能。

【主持人】  2008-07-04 15:20:48 

何司长,网友“我有疑问”、“234”针对此次竞争上岗的公正性进行了留言提问,请问这次笔试的组织工作中是如何体现公平、公正的?

【嘉宾】  2008-07-04 15:22:38 

【何捷司长】竞争上岗笔试于6月29日上午9:00至11:30分在交干院举行。所有监考人员在部人劳司、驻部纪检组的同志中产生,我们在考前对监考人员进行了专门的培训,并制定了《监考人员须知》、《应考人员须知》和《考场规则》,严格规定了各个工作流程的纪律。在考试过程中,巡考人员、监考人员、考务工作人员进行了严密细致的分工,各项工作严格、规范,两个半小时的考试过程中没有发生任何违纪现象。

【嘉宾】  2008-07-04 15:24:44 

【何捷司长】此外,各单位对这次笔试高度重视,为本单位应试人员参加考试提供了时间上的便利。交干院承担了大量的接待和服务工作,为这次笔试的顺利开展做出了贡献。

【主持人】  2008-07-04 15:25:16 

陈副司长,网友“韩以憾”问面试主观试题是如何判分的?请您介绍一下笔试的阅卷工作?

【嘉宾】  2008-07-04 15:30:54 

【陈瑞生副司长】阅卷工作是笔试的一项重要环节,为了做好阅卷工作,我们做主要做了采取了三方面的措施:一是考试结束后,在考务办公室当场对各考场试卷进行密封装订,确保阅卷人员看不到考生信息。二是邀请了多名有经验的专家组成了阅卷小组,并制定了《阅卷工作规则》,进行封闭阅卷。三是保证批阅主观题客观、公正,严格按照中组部考试评价中心提供的参考答案要点和评分标准执行评判。在具体的工作中,我们采取了“背靠背”的方式,即每位阅卷人根据参考答案独立为所有试卷中本人所负责的题目打分,如同一题目的两位阅卷人,对同一份试卷的答案所给分数差距在该题目分值的25%(含)以内的,以两人所给分数的平均分作为该试卷该题目的得分。所给分数差距超过该题目分值的25%,该题目由两位阅卷人重新阅卷并协商给分,以重新阅卷后所给分数为该试卷该题目最终得分。此外,主观题的阅卷人都是我们聘请的经验丰富的专家,这些专家具备多年的大型考试的阅卷的经验,掌握标准能力很强,对标准掌握也一致,因此这次笔试的主观题的评判是客观的,公正的。
 

【主持人】  2008-07-04 15:32:22 

请您再介绍一下这次笔试的试题的特点好吗?

【嘉宾】  2008-07-04 15:35:12 

【陈瑞生副司长】这次笔试的试题非常灵活、实用,不需要死记硬背,基本上能反映出应试者平时的知识积累,也能反映出应试者之间存在一定的差距。考试结束后,我们也了解到,许多应考人员反映,这种类型的考试临时的突击复习不会有效果,还是要注重平时工作中的学习积累。这次笔试主观试题所占的比例较高,这是由于它不同于一般公务员考试和普通招聘考试,而是通过笔试反映出领导干部的综合素质和综合能力,靠得是平时学习的积累,而不是靠临时的突击复习,进而形成鼓励广大干部在平时注意学习的良好导向,这也是我们组织这次笔试的初衷。


【主持人】  2008-07-04 15:36:02 

何司长,考试批卷已经结束了,请您对这次笔试的成绩做一下整体评价。

【嘉宾】  2008-07-04 15:40:32 

【何捷司长】244人参加考试,考试平均成绩69.88分。绝大数的考生成绩在60—80分之间,高于80分和低于60分的都比较少。这次考试成绩基本上符合中组部领导干部考试评价中心当初出题的初衷,据他们反映,在试题难度一样的前提下,从横向来看,交通系统这次笔试成绩还略高于其他地区考生的成绩,这也反映交通系统考生总体素质还是比较高的。未能入围的这些同志,应该说综合素质也是较好的,只是由于名额的限制没能入围,我们感到非常遗憾,但希望这些同志不要有任何思想压力,本着重在参与、锻炼自我的愿望,把这次竞争上岗当成一个加油站,进一步完善提高自己,展示良好的精神风貌。

【主持人】  2008-07-04 15:41:17 

请您再介绍一下接下来面试的有关工作。


【嘉宾】  2008-07-04 15:45:47 

【何捷司长】根据竞争上岗工作计划,领导小组决定于7月10日在交通部党校举行面试,这次面试有122人参加。考虑到参加人数比较多,又要在一天内完成,为此共分了10个面试小组同时进行,每个小组有7名考官。面试采用结构化面试方式进行,面试由中组部领导干部考试评价中心出题。根据《竞争上岗办法》规定,面试主要测试竞争者履行竞争职位职责所必备的基本素质和能力。《竞争上岗实施方案》规定,面试时,部机关、部属单位职工在不影响正常工作的前提下可以旁听。所有面试的筹备工作都是按照中组部公开选拔领导干部面试的有关规定执行的。我们也将按照部党组的要求,全力组织好这次面试工作,确保面试的公平、公正,为部党组最终确定人选提供切实、有力的依据。

【主持人】  2008-07-04 15:48:32 

何司长,网友“飞翔的翅膀”问,面试工作是否能保证在一天时间内也就是7月10日结束。确定这个时间对我们有些同志近期的会议和出差安排比较重要。

【嘉宾】  2008-07-04 15:51:12 

【何捷司长】面试10号一定要完成,但是面试的考生9号晚上18点之前要到考点去报到。我们已要求各单位领导对面试考生参加面试给予支持。

【主持人】  2008-07-04 15:55:32 

网友“5678”问,能否将标准答案和成绩(哪怕只是落榜者成绩)进行公布,以尽量达到全面透明。可否返还试卷?

【嘉宾】  2008-07-04 15:57:26 

【陈瑞生副司长】我们与中组部考试中心签订了保密协议,试题和答案均不得公开,试卷和答案不能返还给本人,笔试得分我们将直接寄送给应试者本人。
    
【主持人】  2008-07-04 15:58:02 

网友“够背的”问此次面试入围最低分数线是多少?

【嘉宾】  2008-07-04 16:01:34 

【陈瑞生副司长】这次入围不是按照分数来定,而是按照竞争职位的五倍、得分由高到低来确定入围的人数。竞争职位是24个职位,五倍就是120名,由于第119和第122这四个人的分数是一样。所以现在入围是122人。

【主持人】  2008-07-04 16:03:35 

网友“奔5”问什么是结构化面试?

【嘉宾】  2008-07-04 16:06:03 

【何捷司长】结构化面试,是运用特定的问题、评价方法和评价标准,通过面试考官与考生面对面的交流,对考生的能力和素质进行评价的过程。

【主持人】  2008-07-04 16:07:51 

网友“555”问,笔试的成绩带到最后嘛?网友“nhwll”问,面试的成绩与笔试的成绩各占多大比例?
          【嘉宾】  2008-07-04 16:11:13 

【陈瑞生副司长】笔试的成绩不带入后续竞争环节。

【主持人】  2008-07-04 16:14:19 

网友“参与面试”问,面试的时候有没有固定的流程,是单独面试?还是小组面试?一般围绕什么主题?大概持续多长时间?

【嘉宾】  2008-07-04 16:16:47 

【陈瑞生副司长】单独面试30分钟之内,方案上是不超过30分钟。面试内容由中组部考试中心出题。

【主持人】  2008-07-04 16:20:29 

陈司长,网友“110”问第120名笔试的成绩是多少?

【嘉宾】  2008-07-04 16:20:45 

【陈瑞生副司长】70.75分。

【主持人】  2008-07-04 16:22:50 

何司长,网友“1234”问一个职位有超过五个达到面试的人员,同为第一志愿时是如何安排?是否所有的人员都参加面试?

【嘉宾】  2008-07-04 16:24:32 

【何捷司长】按照《实施方案》规定,申报两个职位的人员,由本人选择一个职位参加面试,得分作为两个申报职位的面试得分。面试顺序由所有参加这个职位面试的人员抽签决定。

【主持人】  2008-07-04 16:27:38 

何司长,网友“奔5”问面试时间多长? 面试老师有几个? 从什么渠道选择面试老师?

【嘉宾】  2008-07-04 16:28:42 

【何捷司长】根据《实施方案》规定,面试考官由部机关和部属单位熟悉干部工作的有关负责同志及专家担任。

【主持人】  2008-07-04 16:30:35 

网友“走背”问面试入围人员中部机关占多少百分比?

【嘉宾】  2008-07-04 16:31:43 

【陈瑞生副司长】8.2%。

【主持人】  2008-07-04 16:33:23 

网友“0000”问,人劳司监察局人员有没有参考的,能保证对他们没有泄密吗?

【嘉宾】  2008-07-04 16:35:01 

【钟华局长】人劳司和驻部纪检组监察局均无人参加这次竞争上岗。在试卷的复制和保管过程中,我们都采取了严格的保密措施。

【主持人】  2008-07-04 16:35:38 

各位网友大家好!现在徐祖远副部长来到访谈现场。

【嘉宾】  2008-07-04 16:50:32 

【徐祖远副部长】这次访谈把从报名到笔试之间的情况与网友进行网上交流,这本身就是为了使这次部属单位部分副局级领导职位竞争上岗工作做到公开、公平、公正。根据竞争上岗领导小组会议决定,这次访谈之后,我们将就大家关心的一些问题,总结这次竞争上岗工作积累的经验,改进今后的干部选拔任用工作。让更多的网友,更多的群众参与、了解我们的工作过程,从本身来说,就是让大多数人参与选拔优秀领导干部,是深化干部人事制度改革的一项重要内容。

 

【嘉宾】  2008-07-04 17:00:58 

【徐祖远副部长】对阶段性工作,通过网上访谈,也是把我们所做的工作,向关心这项工作的所有的参加竞争的人员,以及关心这项工作的其他管理人员作一次情况通报,同时也是对前一阶段工作的总结。相信通过今天的网上访谈,能够使参与笔试的同志,了解我们这次笔试的有关情况。对于这次入围的同志来说,应该认识到,这仅仅是竞争上岗工作的一个环节,还不是最终结果。122名入选面试的同志,将要竞争出至少72名同志,再参与下个阶段的竞争。

【嘉宾】  2008-07-04 17:06:18 

【徐祖远副部长】通过访谈,我们已经把笔试的有关情况和面试安排,在网上进行了沟通。在这里我要特别感谢参与这次笔试,但由于多种原因没有入围的同志。大家把它作为一次学习的过程、实践的过程、自我检验的过程。通过大家的参与,也是对这次笔试公平、公正、公开的检验。

【嘉宾】  2008-07-04 17:18:52 

【徐祖远副部长】我认为重在参与,所有的参与者都是很光荣的。这次通过竞争上岗方式选拔任用领导干部不是最后一次,而是一次新的开始,以后的干部选任工作,还会采用这样的形式。我们要不断总结经验,进一步完善制度,把竞争上岗工作,作为干部选拔任用的一项经常性的工作坚持下去,促进干部选拔任用工作科学化、民主化、制度化、规范化,促使更多的优秀同志脱颖而出,为发展现代交通运输业选拔更多的优秀领导人才,提供坚强的组织保障。谢谢!

【主持人】  2008-07-04 17:22:57 

非常感谢徐部长、何司长、钟局长、陈司长今天做客访谈。感谢大家的参与!

【嘉宾】  2008-07-04 17:25:18 

【徐祖远副部长】谢谢大家的关注!