首页>历史访谈回顾>辉煌60年 机关党委巡礼

"辉煌60年 交通巡礼"系列访谈——机关党委:服务科学发展 提高执政能力 努力开创部直属机关党建工作新局面——访交通运输部机关党委   常务副书记 梁晓安

交通运输部机关党委
常务副书记 梁晓安

主题: "辉煌60年 交通巡礼"系列访谈——机关党委:服务科学发展 提高执政能力 努力开创部直属机关党建工作新局面

时间: 2009年12月28日下午 03:00

嘉宾: 交通运输部机关党委   常务副书记 梁晓安

简介: 交通运输部组建以来,部直属机关和民航、邮政机关各级党组织紧紧围绕党和国家工作大局和交通运输中心工作,以深化理论武装为先导,以加强党员、干部党性锻炼和改进机关作风为重点,全面推进党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,取得了明显成效,有力保障了中央和党组重大决策部署的贯彻落实,为建设服务型政府机关、推进现代交通运输业发展提供了坚强的政治和组织保证。

文字实录
【主持人】    2009-12-28 15:00
各位网友,大家好!伴随着新中国60年的发展历程,中国交通运输事业不断进取,取得了辉煌成就。在庆祝建国60周年之际,交通运输部政府网站在线访谈栏目推出“辉煌60年交通巡礼”系列访谈,邀请各单位主要领导接受专访,介绍各地区、各领域交通运输发展的巨大变化,奏响交通运输事业辉煌历程的华彩乐章。本期访谈,我们邀请到的是交通运输部机关党委常务副书记梁晓安。梁书记您好!  
【梁晓安】    2009-12-28 15:01
主持人好!大家好!  
【主持人】    2009-12-28 15:03
梁书记,交通运输部组建以来,部直属机关和民航、邮政机关各级党组织紧紧围绕党和国家工作大局和交通运输中心工作,以深化理论武装为先导,以加强党员、干部党性锻炼和改进机关作风为重点,全面推进党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,取得了明显成效,有力保障了中央和党组重大决策部署的贯彻落实,为建设服务型政府机关、推进现代交通运输业发展提供了坚强的政治和组织保证。那么首先,就请您对过去部直属机关和民航、邮政机关的党建工作做一个回顾。  
【梁晓安】    2009-12-28 15:06
在深化理论武装上,坚持用马克思主义中国化最新成果武装党员、干部头脑,为保证中央和党组各项决策部署贯彻落实、确保政令畅通提供了思想政治保障。在开展深入学习实践科学发展观活动中,部直属机关和民航、邮政机关各级党组织和广大党员、干部紧紧围绕中央的部署和党组确定的实践载体,坚持高标准启动、严要求推进、高质量落实,着力破解影响和制约交通运输科学发展的突出问题以及人民群众普遍关注的热点难点问题,取得了较好的成效,达到了“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总要求。  
【梁晓安】    2009-12-28 15:10
在围绕中心抓党建,抓好党建带队伍、促发展、保稳定上,充分发挥各级党组织在服务大局中的政治优势和组织优势,有力地保障了中央和党组重大决策部署的实施。特别是在抗击严重低温雨雪冰冻灾害、抗击汶川特大地震灾害、服务北京奥运等重大任务和突发事件中,部直属机关和民航、邮政机关各级党组织在上级党组织的领导下,坚决贯彻落实中央的决策部署,全力以赴、协同配合,严密组织、靠前指挥,经受住了考验,出色完成了任务,为夺取抗灾救灾全面胜利、圆满完成奥运会运输和安全保障提供了坚强保证。广大党员、干部积极响应中央和党组号召,踊跃参加“送温暖、献爱心”活动,捐款5000余万元,缴纳“特殊党费”1300余万元,捐助衣被6100余件。涌现出众多先进集体和先进个人,受到上级党组织的表彰。  
【梁晓安】    2009-12-28 15:13
面对国际金融危机的严重冲击,各级党组织和广大党员、干部认真落实中央扩大内需的政策措施,及时把思想和行动统一到中央对经济形势的分析判断和对工作的总体部署上来,统一到党组的中心工作和进一步促进交通运输业平稳较快发展的八条指导意见上来,紧紧围绕保增长、保民生、保稳定开展工作,积极化解金融危机影响,在着力解决当前突出问题的同时,着手解决深层次矛盾和问题,保持了公路、水路、民航、邮政业平稳较快发展,为保持经济平稳较快发展做好服务保障。  
【梁晓安】    2009-12-28 15:17
在切实加强党的自身建设上,把健全基层组织、完善党建工作制度作为基础性工作来抓,推进作风建设和党风廉政建设,有力地促进了服务型政府机关建设。认真贯彻中央保持共产党员先进性四个长效机制文件精神,严格党内组织生活制度,初步形成了中心组学习、民主生活会、调研制度和党建责任、工作协调、监督机制等一批长效机制。部直属机关和民航、邮政机关以党性修养和作风养成为根本,以先进典型为导向,大力弘扬新风正气,不断加强对党员、干部的理想信念、宗旨意识、党风党纪、廉洁从政和艰苦奋斗教育,提高了拒腐防变能力,促进了作风转变。充分发挥工青妇组织的桥梁纽带作用,开展了形式多样、丰富多彩的活动。切实做好机构改革中的思想政治工作,同步建立基层党组织,推进了“三定”规定的顺利实施。高度重视和加强离退休干部职工党建工作。加强机关文化建设,营造了和谐稳定的良好氛围。  
【主持人】    2009-12-28 15:18
梁书记,回顾过去的工作,部直属机关和民航、邮政机关党建工作在不断取得新成效的同时,也积累了一些行之有效的经验,请您介绍一下好吗?  
【梁晓安】    2009-12-28 15:20
一是必须把围绕中心、服务大局作为机关党建的根本任务,结合交通运输业务特点和工作实际,找准党建工作和业务工作的结合点,紧紧围绕发展现代交通运输业、提高“三个服务”(服务国民经济和社会发展全局、服务社会主义新农村建设、服务人民群众安全便捷出行)能力和水平来部署和推进机关党的工作,机关党建才能找准定位、强化功能、体现价值、有所作为。  
【梁晓安】    2009-12-28 15:21
二是必须把以人为本的理念贯穿机关党的工作全过程,着眼于提高党员综合能力和素质,发挥党员先锋模范作用,尊重党员主体地位和群众首创精神,充分发挥工青妇组织的作用,营造和谐的干事创业环境,机关党建才能充满生机活力。  
【梁晓安】    2009-12-28 15:23
三是必须以改革创新精神推动机关党的建设,不断深化对机关党建工作规律的认识,健全和落实党建工作责任制,完善党的工作制度,形成教育、管理、监督等一批长效机制,推进党建工作科学化、规范化、制度化,机关党建才能体现时代性、把握规律性、富于创造性。  
【主持人】    2009-12-28 15:25
梁书记,加强部直属机关和民航、邮政机关党的建设,推进交通运输快速发展、科学发展、安全发展、协调发展,必须深刻认识和准确把握直属机关党的建设面临的新形势和新要求。请您谈谈这方面的情况。  
【梁晓安】    2009-12-28 15:28
好的。第一,推进党的建设新的伟大工程对直属机关党建工作提出了新要求。党的十七大根据我们党面临的世情、国情、党情和党肩负的历史使命,提出了以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程的总体布局和建设目标,为我们在新形势下加强和改进党的建设指明了方向。为进一步加强党的先进性建设、提高党的执政能力和拒腐防变能力,胡锦涛总书记在中央纪委三次全会上对领导干部加强党性修养、树立和弘扬良好作风提出了明确要求。为抓好党员教育培训工作这一基础性工程,中央专门制定印发了《2009-2013年全国党员教育培训工作规划纲要》,对围绕党的中心任务,全方位提高党员队伍素质作出了总体部署。  
【梁晓安】    2009-12-28 15:31
机关党的建设作为党的建设新的伟大工程的重要组成部分,直接影响党的执政能力与领导水平,在全党基层党组织建设中具有特别意义和示范作用。我们要从加强和改进党的建设、坚持和改善党的领导的战略高度,深刻认识以改革创新精神加强直属机关党的自身建设的极端重要性,继续解放思想,推进改革创新,着力提高贯彻落实科学发展观的能力和水平,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用、党员领导干部的表率作用、广大党员的先锋模范作用,努力营造围绕发展抓党建、齐心协力抓党建、与时俱进抓党建的良好氛围, 推动部直属机关和民航、邮政机关党建工作迈上新台阶。  
【梁晓安】    2009-12-28 15:38
第二,推进交通运输科学发展的新任务对直属机关党建工作提出了新使命。近年来,部党组深入贯彻落实科学发展观,积极探索交通运输科学发展的新理念新举措,提出了“三个服务”、发展现代交通运输业、“三个转变”(由主要依靠基础设施投资建设拉动向建设、养护、管理和运输服务协调拉动转变;由主要依靠增加物质资源消耗向科技进步、行业创新、从业人员素质提高和资源节约环境友好转变;由主要依靠单一运输方式的发展向综合运输体系发展转变)、“四个创新”(理念创新、科技创新、体制机制创新、政策创新)等战略思路和举措,有力地促进交通运输各项工作转入科学发展轨道。在今年的全国交通运输工作会议上,李盛霖部长代表部党组从五个方面对今后一个时期推进交通运输科学发展面临的新形势新任务作了全面系统的阐述,这五个方面的新形势新要求,是交通运输行业贯彻落实科学发展观具体要求的集中概括,归纳起来,就是要把科学发展观的要求贯穿到交通运输工作全过程,大力发展现代交通运输业,提高“三个服务”的能力和水平,促进交通运输快速发展、科学发展、安全发展、协调发展。  
【梁晓安】    2009-12-28 15:41
面对当前国际国内复杂严峻的经济形势,部党组认真分析国际金融危机对交通运输业的影响,迅速落实中央应对国际金融危机、“保增长、保民生、保稳定”的各项决策部署,及时研究制定了《关于进一步促进公路水路交通运输业平稳较快发展的指导意见》,推进交通运输平稳较快发展。中国民航局党组提出以确保航空运输持续安全为首要任务,以扩大航空需求和加强基础设施建设为主要着力点,以深化改革和扩大开放为强大动力,努力实现民航平稳较快发展。国家邮政局党组紧紧围绕“提升服务、提高效能、促进邮政行业科学发展”这条主线,积极化解金融危机影响,加快推进邮政业向现代邮政业的转变。  
【梁晓安】    2009-12-28 15:44
部直属机关和民航、邮政机关是交通运输行业的领导机关、指挥机关,党员、干部比例高,其政治素质、业务能力、作风状况,直接关系到国家机关的行政能力和社会形象。我们要紧紧围绕应对金融危机、扩大内需这个大局,切实增强克服困难、化危为机的信心和力量,在推进现代交通运输业发展这一中心任务中找准定位,营造既充分发挥公路、水路、民航、邮政等专业部门各自作用、又在统筹协调的基础上形成协作配合、互相融合的和谐环境,把党的政治优势和组织优势转化为促进交通运输又好又快发展的强大力量,在推动完成交通运输各项工作中发挥表率和示范作用。  
【梁晓安】    2009-12-28 15:49
第三,贯彻落实全国机关党的建设工作会议精神对直属机关党建工作提出了新任务。5月8日,中央召开了全国机关党的建设工作会议。会议全面部署了当前和今后一个时期机关党建的工作任务,具有承前启后、继往开来的重要意义。部党组紧密结合机关和行业实际,研究确定了贯彻落实全国机关党的建设工作会议精神“八个坚持”的总体要求,这“八个坚持”既注重思想政治建设,又注重服务中心工作;既注重党员干部党性修养和作风建设,又注重业务能力建设;既注重党组织自身建设,又注重服务型机关建设,是当前和今后一个时期直属机关党建工作的重要指导方针。李盛霖部长在6月30日与机关党委全体人员座谈时强调要深入落实全国机关党的建设工作会议精神,努力使我部直属机关党建工作走在基层组织建设前头,走在中央国家机关前列。中国民航局党组提出采取六个方面的措施,切实加强和改进民航局机关党建工作,为民航局机关领导和服务民航科学发展提供政治、思想和组织保证。国家邮政局党组提出打好底色、创建特色、永葆本色的思路,加强机关党建工作,为推进邮政行业发展提供动力和保障。  
【梁晓安】    2009-12-28 15:52
面对直属机关党建工作的新形势新任务,我们必须清醒地看到,与中央的要求和党组的期望相比,部直属机关和民航、邮政机关党的建设还存在一些不适应的地方。比如,机关党建工作与围绕中心、服务大局的要求还不完全适应,业务工作和党建工作有时相脱节的现象仍然存在;党建工作方式方法创新不够,针对性实效性和对党员的吸引力不够强;机关党建工作体制机制还不够完善,党建工作考核与业务工作考核缺乏有机的结合,在整合系统资源和工作优势统筹推进党的建设、建立长效机制方面还有差距;机关党务干部队伍的素质和能力还不完全适应党建工作新要求,两委委员的作用还需要进一步发挥,等等。  
【梁晓安】    2009-12-28 15:54
我们要切实把思想和行动统一到胡锦涛总书记关于机关党建工作要“走在党的基层组织建设的前头”的指示和党组的要求上来,认真贯彻落实全国机关党的建设工作会议精神,进一步增强责任感和使命感,紧紧依靠上级的重视和支持,及时研究解决机关党建中的新情况、新问题,把科学发展观的要求贯穿落实到直属机关党的建设各项工作中。  
【主持人】    2009-12-28 15:55
梁书记,当前和今后一个时期,推进部直属机关和民航、邮政机关党建工作的总体思路是什么?  
【梁晓安】    2009-12-28 15:57
思路是:深入贯彻落实科学发展观,按照党的十七大和全国机关党的建设工作会议提出的党的建设的总体部署,牢牢把握服务中心、建设队伍两大根本任务,以党的执政能力建设和先进性建设为主线,以提高党员队伍能力素质和改进机关作风为重点,全面推进部直属机关和民航、邮政机关党的思想政治建设、党内民主建设、业务能力建设、作风建设、反腐倡廉建设和党组织自身建设,不断提高机关党建工作水平,努力开创直属机关党建工作新局面。  
【梁晓安】    2009-12-28 16:00
经过四至五年努力,力争达到以下目标:思想政治建设上新台阶,党员、干部思想政治素质进一步提高;组织建设上新水平,基层党组织战斗堡垒作用进一步增强;作风建设有新进步,党的优良作风进一步弘扬;廉政建设有新突破,反腐倡廉建设进一步加强;文化和群团组织建设有新面貌,服务型政府机关建设进一步推进,更好地为党和国家工作大局服务、为交通运输科学发展中心任务服务、为基层和群众服务。  
【梁晓安】    2009-12-28 16:05
为此,提出以下六个方面建议:第一,坚持加强理论武装与联系实际相结合,努力提升服务交通运输科学发展的理论素养和实践水平。以深化理论武装为先导,不断提高部直属机关和民航、邮政机关党员、干部运用党的创新理论解决实际问题的能力,是实现思想认识上与时俱进、顺利完成各项任务的根本保证。一要继续推进理论武装。紧密结合中国特色社会主义伟大实践和交通运输行业实际,组织党员、干部深入学习中国特色社会主义理论体系,坚定理想信念,把握正确方向,牢固树立共产党人的核心价值观。二要加强思想政治教育。坚持不懈地抓好党的路线方针政策教育、形势任务教育,充分运用交通大课堂、举办形势报告会、司局长讲业务、主题党日活动等,引导党员、干部深刻理解和把握中央和党组的重大决策部署,提高执行力和应对复杂局面的能力。三要完善理论武装格局。加强和改进党委中心组学习,增强实效性、示范性,推动完善以党组中心组为龙头、局处级干部为重点、加强党员干部教育、党支部抓落实的理论武装格局。  
【梁晓安】    2009-12-28 16:13
第二,坚持推进党内民主建设和加强业务能力建设相结合,努力增强基层党组织的生机活力和工作效能。发展党内民主和提高业务能力是在新形势下加强党的组织建设、提高党的管理水平的核心内容,关系党的执政能力建设,是保证党对机关工作有效领导的组织基础。一要尊重党员主体地位。充分利用网络等技术手段,创建民主讨论场所,营造机关民主讨论的氛围。通过开展献计献策活动、实行重要事项征求意见制度等,搭建民主参与的平台,鼓励党员围绕党组确定的重点任务建言献策。二要推进党内民主制度建设。建立健全党内情况通报、情况反映等制度,积极推进党务公开,拓宽党员参与党内事务的渠道,进一步落实党员民主监督的权利。改进机关党组织候选人提名制度和选举方式,严格执行党员领导干部双重组织生活会制度,认真搞好谈心交心和党性分析活动,提高党的组织生活质量和机关领导班子民主生活会质量。三要提升业务能力。把深化建设学习型党支部作为强化基层组织学习功能的重要方式,紧紧围绕发展现代交通运输业的战略部署,抓好现代科学文化和交通运输等业务知识学习培训,努力造就一支学习型、知识型、创新型党员、干部队伍,激发基层组织活力,增强做好“三个服务”的主动性、创造性和预见性。四要以贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》为契机,及时健全基层党组织,进一步明确基层组织的功能定位和目标任务,不断提高直属机关党的组织建设工作的制度化、规范化、科学化水平。本次大会我们在代表推荐选举、两委委员候选人预备人选提名工作中积极探索了充分发扬民主的形式,并在党代表常任制、代表提案制等方面形成了具体办法。  
【梁晓安】    2009-12-28 16:20
第三,坚持加强党性修养和作风建设相结合,努力提高党员、干部服务基层、服务群众的能力。抓好党性修养和作风养成,是新形势和新任务对广大党员、干部提出的重大而紧迫的课题,关系党的形象和人心向背。中央领导同志多次强调要引导机关党员、干部作转变作风、服务基层的表率。一要把加强党员、干部党性修养、树立和弘扬良好作风作为重大政治任务,纳入党委中心组学习、领导班子民主生活会和党课教育的重要内容,帮助党员领导干部牢固树立正确的权力观、地位观、利益观。坚持和落实党员领导干部讲党课制度,各级党组织负责人要带头讲党课。二要引导机关党员、干部自觉增强党的意识,针对机关年轻党员、干部不断增多的实际,着力加强中共党史教育、党的优良传统教育,帮助他们认真锤炼共产党人的党性党风党纪。三要大力宣传先进典型和事迹,倡导求真务实之风、亲民为民之风、负责敬业之风和艰苦奋斗之风,力戒形式主义、官僚主义和弄虚作假、奢侈浪费行为。四要积极推动开展“讲党性、重品行、作表率”活动,切实解决直属机关党员、干部在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风等方面存在的突出问题,树立为民、务实、清廉的机关形象。  
【梁晓安】    2009-12-28 16:25
第四,坚持组织监督和制度约束相结合,努力健全惩治和预防腐败体系。坚持从严治党,对党员、干部严格要求、严格教育、严格监督,首先要从领导机关抓起。要把反腐倡廉建设作为机关党建工作的一个重点,持之以恒地抓紧抓好,确保直属机关党员、干部廉洁自律。一要坚持教育在先、预防在先。扎实开展廉政教育活动,加强廉政文化建设,增强拒腐防变教育的针对性、实效性,营造以廉为荣的氛围,教育引导党员、干部加强道德修养,培养高尚情操,保持身心健康,提高党员、干部的思想免疫力。二要加强制度建设。进一步健全风险防范机制,针对新形势下党员、干部违纪违法的特点和规律,完善规章制度,努力形成反腐倡廉制度体系和权力运行监控机制。三要强化监督职能。认真落实党风廉政建设责任制,促进党风廉政工作和业务工作“一岗双责”的落实。把党内监督贯穿在各项工作中,与日常教育管理有机结合起来,推动部直属机关和民航、邮政机关各级党组织带头担负起加强党内监督的重任,敢于监督、善于监督,确保监督取得实效。  
【梁晓安】    2009-12-28 16:30
第五,坚持加强文化建设和发挥群团组织作用相结合,努力形成心齐气顺、和谐奋进的生动局面。在推进体制机制改革、促进服务型政府机关建设中,如何发挥机关党建在凝聚人心、营造氛围、形成共同价值观等方面的作用,是我们面临的新课题。一要把创新机关文化理念、加强机关文化建设、促进部门融合作为丰富党建工作形式、生动党建活动内容、营造和谐发展良好氛围的一项重要举措来抓,深入开展“创建文明机关、争做人民满意公务员”活动,用社会主义核心价值体系引领机关思想道德的主流。二要组织对基层党建工作争创“五好党支部”、“六好党委”的考核评价,积极探索机关党建工作品牌创建,大力开展以岗位建功为主要内容的创先争优活动,引导、鼓励党员、干部认真负责地做好本职工作,营造争先创优的进取氛围。三要注重人文关怀,建立帮扶机制,帮助机关党员、干部解除困惑,理顺情绪,使党员感受到组织的关爱和温暖,以良好精神状态投身工作,促进直属机关的和谐稳定。四是切实加强对工会、共青团、妇女等群众组织的领导,更加积极、更加活跃地开展群众工作,把直属机关广大干部职工的积极性、主动性、创造性发挥好、引导好、保护好。坚持党建带团建,创新做好青年工作的体制机制和方式方法,成立直属机关青年联合会,为青年干部健康成长营造良好的环境。  
【梁晓安】    2009-12-28 16:35
第六,坚持争取上级支持与分级负责相结合,努力完善直属机关党建运行新格局。党建工作责任制是一项管根本、管长远的党建工作制度,对于促进直属机关党建工作落实至关重要。一要认真落实中央国家机关工委和部党组赋予直属机关党委牵头抓总、统筹协调的职责,做到“三个主动”:主动汇报,每年至少向党组全面汇报一次机关党建工作,争取党组及时研究解决机关党建工作中的重大问题;主动服务,做到党组重点抓什么,机关党建就重点推什么;主动作为,力求在落实党组重大决策部署中有声音、有行动、有作为。二要进一步强化责任,直属机关党委要为部党组继续坚持和完善“党组认真抓党建、书记带头抓党建、各有关部门齐抓共管,一级抓一级、一级带一级、层层抓落实”的党建工作格局当好参谋助手,做好服务。三要着力完善机关党建制度体系,积极探索机关党建考核评价和督促检查机制,进一步落实中央保持共产党员先进性四个长效机制文件,巩固和扩大学习实践科学发展观活动成果,建立学习实践科学发展观的长效机制。四要切实加强党务干部队伍建设,通过集中培训、轮岗交流、实践锻炼、深入开展“学基层、学业务”活动等途径,不断提高党务干部的综合素质和工作水平,努力建设一支政治强、业务精、作风好的机关党务干部队伍,适应现代交通运输业发展的需要。  
【主持人】    2009-12-28 16:36
感谢梁书记今天做客访谈!  
【梁晓安】    2009-12-28 16:37
谢谢大家!