首页 > 历史访谈回顾 > 交通运输行业节能减排工作 > 相关资料

交通运输部派发《汽车节能驾驶手册》倡导“绿色驾驶”

来源:中国交通新闻网    2010-06-13 02:18:00

  6月12日一早,交通运输部副部长徐祖远和部节能减排工作领导小组有关负责人在部机关一楼大厅为每一位上班的工作人员派发《汽车节能驾驶手册》,倡导大家共同树立“绿色驾驶”新理念,养成节能驾驶好习惯,节约每一滴燃油、减少每一点排放。

  据了解,“绿色驾驶”是国外普通推行的驾驶理念和环保理念,意在倡导和呼吁广大司机养成良好的节能驾驶习惯,以最少的燃油消耗和尾气排放,实现最经济、最高效的出行。有关研究表明,驾驶习惯的不同对汽车燃油经济性的影响可达30%,汽车驾驶节能的空间和潜力巨大。

  由交通运输部组织编写的《汽车节能驾驶手册》综合了国内外节能驾驶的成熟经验,图文并茂、通俗易懂,从细节入手,为广大司机提供了一些易于掌握、便于操作、行之有效的节能驾驶常识和技巧。其中行车过程中的良好驾驶习惯主要包括:选择好行车路线和出行时间,正确观察、判断和处理交通情况,保持经济车速行驶,不急加速和急减速,有序通过交叉路口,坡道驾驶做到安全滑行,不频繁变更车道,尽量减少短距离行车,正确使用空调,高速行驶不开车窗。

  派发《汽车节能驾驶手册》活动拉开了交通运输部今年节能宣传周活动的序幕。6月12日也是“绿色出行日”,很多人领取《汽车节能驾驶手册》时都表示“今天没有开车”,还有不少人一直坚持骑自行车上班,成为“节能减排,从我做起”理念的践行者。据悉,交通运输部还将向国务院节能减排工作领导小组办公室及相关成员单位赠送《汽车节能驾驶手册》,大力宣传节能驾驶理念和技术,在全社会倡导“绿色驾驶”。

  图为交通运输部副部长徐祖远(右二)、部安全总监刘功臣(右一)等为部机关工作人员派发《汽车节能驾驶手册》。记者 刘兴增 摄


政府信息公开