首页 > 历史访谈回顾 > 交通运输行业节能减排工作 > 相关资料

车船路港千家企业低碳交通运输专项行动启动

来源:《中国交通报》    2010-05-17 20:12:00

  5月14日,“车、船、路、港”千家企业低碳交通运输专项行动在湖北武汉杨春湖客运换乘中心启动。被聘为专项行动形象大使的王静、王新全、陈刚毅和孔祥瑞向全社会发出倡议:节能减排,低碳交通——我们共同的责任。专项行动是交通运输部认真贯彻落实国务院节能减排工作电视电话会议精神的具体行动,体现了交通运输行业采取有力措施打好节能减排攻坚战、推进低碳交通运输发展的决心和信心。

  交通运输部部长、部节能减排工作领导小组组长李盛霖出席启动仪式并讲话。湖北省委书记、省人大常委会主任罗清泉出席启动仪式,湖北省委副书记、省长李鸿忠出席启动仪式并致辞。湖北省副省长段轮一,国家发改委有关负责人,部机关有关司局和全国各省级交通运输主管部门、交通企事业单位、科研机构及行业协会代表出席启动仪式。启动仪式由交通运输部副部长、部节能减排工作领导小组副组长高宏峰主持。

  李盛霖在讲话中指出,切实做好节能减排工作、加快建设低碳交通运输体系,是交通运输行业应对后国际金融危机的客观要求,是贯彻落实科学发展观的重要体现,也是加快转变发展方式、积极推进现代交通运输业发展和努力建设资源节约型、环境友好型行业的实际行动,更是实现交通运输可持续发展的内在需要。我们必须进一步提高对抓好节能减排、发展低碳交通的重要性和紧迫性的认识,把思想和行动统一到党中央和国务院的要求上来,采取强有力的措施,打赢这场节能减排的攻坚战,确保“十一五”节能减排目标的实现。

  据悉,专项行动将以“车、船、路、港”千家交通运输企业为载体展开。“车”将大力推广节能驾驶经验,加强营运车辆用油定额考核,严格执行车辆燃料消耗量限值标准,淘汰高耗能车辆,推广新能源和清洁燃料车辆。“船”将大力推广船型标准化,靠港船舶使用岸电。“路”将大力推广高速公路不停车收费,优化运输组织,推广甩挂运输,公路隧道节能和路面材料再生技术,推进太阳能在公路系统的应用。“港”将大力推广轮胎式集装箱门式起重机“油改电”和船舶使用的岸电建设。

  李盛霖要求各级交通运输主管部门将专项行动任务和要求列入年度工作目标责任体系,加强监督检查,实行严格的问责制。各运营单位和交通运输企业要在专项行动中,充分发挥责任主体的作用,将节能减排、低碳发展作为企业自我发展的自主行为大力推进,并为完成“十一五”节能减排目标作出应有贡献。

  李盛霖特别强调,节能减排是一项艰巨而复杂的战略任务,要抓紧建立节能减排监测考核体系,严格实施营运车辆燃料消耗量准入退出制度,进一步完善节能减排规章、制度、标准和规范。要以搞好专项行动为契机,加大工作力度,采取有效措施确保实现“十一五”节能减排工作目标。同时,要认真编制符合交通运输行业发展要求的“十二五”节能减排工作规划,为进一步做好节能减排工作打好基础。


政府信息公开