首页>历史访谈回顾>交通运输行业节能减排工作

交通运输行业节能减排工作——访交通运输部政策法规司   副司长 朱伽林

交通运输部政策法规司
副司长 朱伽林

主题: 交通运输行业节能减排工作

时间: 2010年06月17日下午 02:00

嘉宾: 交通运输部政策法规司   副司长 朱伽林

简介: 5月12日,国家发改委、交通运输部等14部门联合发文,于6月12日至18日举办2010年全国节能宣传周活动,主题是“节能攻坚、全民行动”。 今年是实现全国“十一五”节能减排目标的最后一年,也是节能减排的决战之年。5月5日,国务院召开了节能减排工作电视电话会议,温家宝总理就当前节能减排工作进行了全面部署,国务院印发了《国务院关于进一步加大工作力度确保实现“十一五”节能减排目标的通知》(国发[2010]12号)。交通运输行业是我国节能减排的重点行业之一,按宣传周文件的内容,各级交通运输部门要鼓励交通运输企业发展节能生产方式,开展“车、船、路、港”低碳交通运输专项行动,大力推广交通节能示范技术。在交通运输行业更加重视营造良好的社会氛围,更加重视节能减排成效和更加重视广大公众的参与。

文字实录
【主持人】    2010-06-17 14:00:00
各位网友大家好!今天我们邀请到交通运输部政策法规司副司长朱伽林就交通运输行业节能减排工作与大家进行在线交流。朱副司长您好!  
【朱伽林】    2010-06-17 14:01:00
你好!大家好!  
【主持人】    2010-06-17 14:02:00
朱副司长,今年的“全国节能宣传周”的主题是什么?与往年有何不同?  
【朱伽林】    2010-06-17 14:03:00
5月12日,国家发改委、交通运输部等14部门联合发文,于6月12日至18日举办2010年全国节能宣传周活动,也是开展“节能宣传周”的第20年,今年的主题是“节能攻坚、全民行动”。  
【朱伽林】    2010-06-17 14:08:00
今年是实现全国“十一五”节能减排目标的最后一年,也是节能减排的决战之年,截至2009年底,全国单位国内生产总值能耗累计下降14.38%,化学需氧量排放总量下降9.66%,二氧化硫排放总量下降13.14%,但要实现“十一五”单位国内生产总值能耗降低20%左右的目标,任务还相当艰巨。5月5日,国务院召开了节能减排工作电视电话会议,温家宝总理就当前节能减排工作进行了全面部署,国务院印发了《国务院关于进一步加大工作力度确保实现“十一五”节能减排目标的通知》(国发[2010]12号),要求各地区、各部门要充分认识加强节能减排工作的重要性和紧迫性,切实增强使命感和责任感,下更大决心,花更大气力,果断采取强有力、见效快的政策措施,打好节能减排攻坚战,确保实现“十一五”节能减排目标。  
【朱伽林】    2010-06-17 14:12:00
因此,开展今年的“全国节能宣传周”活动意义更加重大,交通运输行业是我国节能减排的重点行业之一,要按宣传周文件的内容,要求各级交通运输部门要鼓励交通运输企业发展节能生产方式,开展“车、船、路、港”低碳交通运输专项行动,大力推广交通节能示范技术。我司也制定下发了《关于组织开展交通运输行业2010年节能宣传周活动的通知》,力争使今年的全国节能宣传周活动,在交通运输行业更加重视营造良好的社会氛围,更加重视节能减排成效和更加重视广大公众的参与。  
【主持人】    2010-06-17 14:13:00
交通运输部在节能减排的决战之年采取了什么措施?  
【朱伽林】    2010-06-17 14:16:00
交通运输能耗约占全国总能耗的8%左右,随着我国工业化、城镇化的加速推进,以及居民消费结构不断升级,交通运输领域能源消耗还将呈刚性增长,交通运输行业是国务院确定的节能减排重点行业之一。交通运输部高度重视节能减排工作,年内交通运输部部长、部节能减排工作领导小组组长李盛霖先后召开了两次部节能减排工作领导小组会议研究部署节能减排工作,年初交通运输部印发了《2010年交通运输行业节能减排工作要点》,确定了12项重点节能减排工作。  
【朱伽林】    2010-06-17 14:20:00
国务院电视电话会议后,部党组迅速传达学习电视电话会议精神和温家宝总理重要讲话,表示要以实际行动,坚决拥护和认真贯彻落实电视电话会议的部署和要求,5月6日,部向全行业下发了《关于进一步加大工作力度确保完成今年节能减排重点工作任务的通知》,对确保完成今年节能减排重点工作任务进行了全面部署。5月27日交通运输部召开部务会,进一步研究部署节能减排工作,要求按照国家节能减排任务分工方案,做好我部牵头和配合完成的工作,并分解了主要工作任务,落实了责任司局和责任人,目前各相关司局均已完成了任务的细化方案,部已将节能减排重点工作要求列入年度目标责任体系,加强监督检查,实行严格的问责制。  
【主持人】    2010-06-17 14:22:00
朱副司长,据了解,在今年的政府工作报告重点工作的部门分解中,交通运输部的任务是建立以低碳排放为特征的交通运输体系,交通运输部对此实施了什么举措?  
【朱伽林】    2010-06-17 14:24:00
根据国家对交通运输行业的工作要求,交通运输部党组已经将发展低碳为特征的交通运输体系的研究列为当前的重大课题和今后一段时期的工作重点。目前,部已组织相关科研单位组成了课题组,由部领导挂帅开展建设低碳交通运输体系专题研究,研究工作以加快建立我国低碳交通运输体系为目标。  
【朱伽林】    2010-06-17 14:28:00
今年的工作重点是:提出建设低碳交通运输体系的总体框架和战略思路;测算出我国交通运输行业(公路、水路、城市客运领域)“碳足迹”和“碳预算”及减碳路径;提出交通运输低碳发展的主要技术和政策;完成《建设低碳交通运输体系的指导意见》和《交通运输行业应对气候变化行动方案》;开展监测考核扩大试点工作;为交通运输节能减排工作转入常态机制打好基础;更为正在制定的“十二五”交通运输发展规划和“十二五”节能减排专项规划提供理论和技术支撑。  
【主持人】    2010-06-17 14:30:00
朱副司长,今年国务院节能减排重点工作部门分工中,交通运输部有哪些工作?将采取什么措施?  
【朱伽林】    2010-06-17 14:32:00
国务院节能减排重点工作部门分工中涉及交通运输部牵头的有3项,另有11项需要配合发改委、质检总局、国务院办公厅、中宣部等部门完成的工作。目前交通运输部已将3项牵头重点任务及部机关节能工作落实到部道路运输司等各有关司局,目前已完成了实施的细化方案。  
【朱伽林】    2010-06-17 14:35:00
一是严格执行车辆燃料消耗量限值标准。在部颁《道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理办法》的基础上,研究制定了《道路运输车辆燃料消耗量参数及配置核查规范》、《道路运输车辆燃料消耗量达标车型申请及技术审查实施细则》、《道路运输车辆燃料消耗量检测机构管理细则》以及《道路运输车辆燃料消耗量检测实施细则》等配套文件,加强了宣贯与具体指导,使不达标车辆进入不了营运市场,超能耗车在规定时间内逐步退出市场。  
【朱伽林】    2010-06-17 14:38:00
二是客车实载率低于70%的线路不得投放新的运力。交通运输部进一步提出了强化监管的意见和要求,采取加强实载率调查,科学投放运力;严格执行道路客运经营许可工作规范;完善道路客运市场信息发布制度;制定特殊时期新增运力报备制度;加强监督检查等措施,确保客车实载率低于70%的线路不得投放新的运力的目标要求落到实处。  
【朱伽林】    2010-06-17 14:41:00
三是推行公路甩挂运输工作。在交通运输部、国家发改委等五部委联合印发《关于促进甩挂运输发展的通知》的基础上,交通运输部深入调研,广泛了解市场情况和企业诉求,多方呼吁解决法规层面对甩挂运输的制度性制约,积极争取国家节能减排资金支持,制修订相关技术标准,解决甩挂作业技术瓶颈,积极开展试点工作的准备,推动甩挂运输的发展。  
【朱伽林】    2010-06-17 14:43:00
在加强公共机构节能方面,部机关服务中心提出了机关能源消耗在去年基础上降低5%的目标,室内空调温度夏季不低于26摄氏度,冬季不高于20摄氏度;水龙头出水时间控制在6秒,减少用水量;严格执行公务车辆单车油耗定额等措施。  
【朱伽林】    2010-06-17 14:44:00
其他11项需交通运输部配合的工作,部政策法规司也已进行了安排,充分做好了积极配合的准备。  
【主持人】    2010-06-17 14:45:00
朱副司长,“车、船、路、港”千家企业低碳交通运输专项行动的目的与意义是什么?专项行动进展情况如何?  
【朱伽林】    2010-06-17 14:50:00
“车、船、路、港”千家企业低碳交通运输专项行动,是经部节能减排工作领导小组研究确定的节能减排重大活动,也是交通运输系统认真贯彻落实国务院节能减排电视电话会议精神的一项具体行动,目的是通过专项行动,发挥政府部门的引导和推动作用,充分调动交通运输企业作为节能减排主体的积极性,提高行业从业人员的节能减排意识,广泛动员企业积极参与资源节约型、环境友好型交通运输行业建设,承担发展低碳交通运输的社会责任。通过多种技术、管理措施,有效提高能源利用效率,倡导低碳交通运输生产方式和消费模式,展示交通运输行业节能减排、低碳发展的有效作为,推进交通运输行业加快转变发展方式,促进交通运输业低碳发展、可持续发展。  
【朱伽林】    2010-06-17 14:54:00
根据部节能减排工作领导小组2010年第一次会议精神,专项行动以“车、船、路、港”千家交通运输企业为载体,推广节能减排技术的应用。“车”将大力推广节能驾驶经验,加强营运车辆用油定额考核,严格执行车辆燃料消耗量限值标准,淘汰高耗能车辆,推广新能源和清洁燃料车辆。“船”将大力推广船型标准化,靠港船舶使用岸电。“路”将大力推广高速公路不停车收费,公路隧道节能和路面材料再生技术,推进太阳能在公路系统的应用。“港”将大力推广轮胎式集装箱门式起重机“油改电”和船舶使用的岸电建设。  
【朱伽林】    2010-06-17 15:00:00
5月14日,在武汉杨春湖客运换乘中心举行了“车、船、路、港”千家企业低碳交通运输专项行动的启动仪式,交通运输部部长、部节能减排工作领导小组组长李盛霖出席启动仪式并讲话,湖北省委书记、省人大常委会主任罗清泉出席启动仪式,湖北省委副书记、省长李鸿忠出席启动仪式并致辞,湖北省副省长段轮一,国家发改委有关负责人,部机关有关司局和全国各省级交通运输主管部门、交通企事业单位、科研机构及行业协会代表出席启动仪式。启动仪式上,李盛霖部长要求各运营单位和交通运输企业要在专项行动中,充分发挥责任主体的作用,将节能减排、低碳发展作为企业自我发展的自主行为大力推进,并为完成“十一五”节能减排目标作出应有贡献。目前共有1049家交通运输企业参与了专项行动,包括青岛港集团在内的一批企业已经制定了行动计划和具体节能减排措施。  
【主持人】    2010-06-17 15:01:00
在节能减排方面,各地交通运输主管部门采取了什么措施?重点交通运输企业采取了什么措施?  
【朱伽林】    2010-06-17 15:10:00
各级交通运输主管部门和交通运输企业高度重视节能减排工作,均采取了相关的节能减排措施,并取得了积极成效。湖南等省交通运输厅印发2010年全省交通运输行业节能减排工作要点,指导全省交通运输行业开展节能减排工作;山东省交通运输厅积极探索交通节能减排考核指标体系和工作机制,结合山东交通实际,制定出台了《山东省交通运输行业节能减排工作考核办法(试行)》,组织实施了全行业的节能减排工作考核,对全面推行交通节能减排工作起到了积极的促进作用;黑龙江省交通运输厅在国务院节能减排电视电话会议和部印发《关于进一步加大工作力度确保完成今年节能减排重点工作任务的通知》后,召开全省交通运输系统节能减排电视电话会议,全面部署节能减排相关工作;海南省交通运输厅印发了《海南省交通行业节能减排中长期规划》;重庆市交通委加强了对交通行业节能减排工作指导,大力组织节能减排科技创新与示范推广,切实开展节能减排交流和节能减排宣传工作,全力组织委属单位努力推进交通行业节能减排工作;河北省交通运输厅在营运车辆审批中,严格执行燃料消耗量限值标准,限制高油耗、高污染运营车辆进入市场,积极开展驾驶员操作技能培训,大力推广节能驾驶经验;甘肃省交通运输厅加大道路运输行业运力结构调整,鼓励发展高效低耗的新型车辆,引导货运企业使用推荐车型,提高车辆实载率。  
【朱伽林】    2010-06-17 15:17:00
交通运输企业是唱响节能减排这一主旋律的主角,交通运输企业积极应用节能减排技术,取得了良好的节能减排效果。苏州汽车客运集团有限公司加强燃油消耗定额考核,有效控制了车辆的运行成本,取得了良好的经济效益和社会效益;中国交通建设集团有限公司严格分级落实责任,建立节能减排组织体系,完善节能减排各项管理制度,强化节能减排数据统计,严格节能减排考核,及时淘汰落后生产能力;青岛港集团有限公司努力打造“六型”港口(自主创新型、资源节约型、环境友好型、质量效益型、管理精细型、亲情和谐型),促进企业又好又快发展;中国远洋运输集团总公司注重企业内部组织协调,统筹管理,建立能耗监测体系,针对能效营运指数(EEOI)等限制标准,开展相应的节能减排工作;重庆轮船(集团)有限公司始终坚持以低碳交通运输理念为统领,以全力推进船舶标准化为抓手,着力打造技术领先、装备精良的现代化航运企业;江西赣粤高速公路股份有限公司在高速公路建设工程中积极推广应用旧沥青路面乳化沥青厂拌冷再生技术。  
【主持人】    2010-06-17 15:19:00
朱副司长,交通运输行业节能减排示范项目已经开展了三批,取得的效果如何,是否开展第四批?  
【朱伽林】    2010-06-17 15:21:00
交通运输部已连续推出三批共60个节能减排示范项目,涉及公路运输、水路运输、港口装卸、城市公交、出租车、交通基础设施建设等行业的各个领域,备受行业和全社会关注,取得了较为显著的成效。  
【朱伽林】    2010-06-17 15:23:00
交通运输行业节能减排示范项目按照“注重节能效果,突出减排重点;社会效益显著,经济效益明显;做法科学成熟,推广简便可行”的原则,引导交通企业学习、借鉴示范项目的成功经验,进一步加强全行业的节能减排意识,全面提高节能降耗水平,推动交通节能减排工作向纵深发展。  
【朱伽林】    2010-06-17 15:27:00
通过开展节能减排示范活动,一是充分调动了各级交通运输主管部门推动交通节能减排工作的积极性;二是以典型示范引路,起到了以点带面的作用,各级交通运输主管部门结合本地区实际,推选出具有地区示范效应的节能项目在本省进行示范活动,在全国形成了一批各层级的节能示范项目,覆盖了交通节能工作的各个环节;三是部组织的专家工作组对示范项目总结提炼,并提出了很有价值的改进意见,促进了示范项目本身的不断完善,使示范项目及项目所在单位的节能减排工作成效再次得到了提升。  
【朱伽林】    2010-06-17 15:28:00
近期,部将对前三批示范项目推广应用的效果进行调研分析和评价,进一步完善推优工作的工作流程、考核机制、成果推广办法等,并在此基础上,适时推出第四批交通运输行业节能减排示范项目。  
【主持人】    2010-06-17 15:29:00
朱副司长,交通运输行业在节能减排方面做了很多工作,目前还存在什么主要问题?如何解决?  
【朱伽林】    2010-06-17 15:30:00
交通运输行业开展节能减排工作存在的问题和难点主要有:  
【朱伽林】    2010-06-17 15:34:00
一是思想认识问题。交通运输行业也还存在着对节能减排工作“说起来重要,干起来次要,忙起来不要”的问题;存在着企业领导仅注重经意效益的问题;也存在着从业人员节能减排意识有待加强的问题。对节能减排工作思想认识不足,会造成工作走过场,措施重形式,达不到开展节能减排工作的真正意义,因此,还需要加大对节能减排工作的宣传和政策引导力度,促进交通运输行业进一步提高思想认识,将节能减排转变为自主行为,变“要我节能”为“我要节能”,需要全行业进一步提高思想认识,切实增强责任感和使命感,踏实做好节能减排各项工作。  
【朱伽林】    2010-06-17 15:38:00
二是政策资金问题。交通运输行业节能减排工作需要强有力的法律规范,也需要政策激励和相应的资金支持。节能减排项目还存在投入大、回收周期长的问题,因此,部分企业出于经济原因的考虑,不愿自行投入采用或无力采用初始投资较大但节能环保、运行成本低的设备和技术,这就需要政府发挥政策与资金引导作用,通过优惠政策和资金鼓励等措施,提高企业实施节能减排项目的积极性和主动性,目前交通运输部已将相关工作列入议事日程,积极制定鼓励措施,加快落实重点节能减排项目的补助资金,并积极争取将该项工作常态化开展。  
【朱伽林】    2010-06-17 15:41:00
三是基础工作薄弱问题。由于历史原因,造成了交通运输行业能耗统计、标准、计量与监测等基础工作比较薄弱,对全行业节能减排相关工作的深入开展造成了一定的困难。目前,有关司局正在加强与国家统计局的沟通和联系,对行业相关数据进行校验和分析;同时将全面开展相关标准、规范的制(修)订工作;积极研究建立交通运输行业能耗统计、监测、考核体系等,通过开展相应的工作,做到弥补不足,打牢基础。  
【朱伽林】    2010-06-17 15:44:00
四是成果应用问题。我部已开展了许多交通运输节能减排有关的基础性、前瞻性研究工作,取得了许多通过技术和管理措施,提高运输效率效益,降低单位运输能耗和经营成本,减少污染物排放的成果。但成果应用与转化率较低,创新激励机制不够完善、技术服务体系尚未建立,因此需要加大力度推进交通节能减排科技成果的转化与应用,加快完善促进科技研发成果在交通运输行业中的推广应用的激励机制。  
【主持人】    2010-06-17 15:46:00
朱副司长,“十二五”期间,交通运输行业节能减排的总体目标是什么?将采取哪些具体措施确保节能减排工作上水平、出效果?  
【朱伽林】    2010-06-17 15:50:00
“十二五”期间交通运输部从结构性、技术性、管理性三个方面大力推动节能减排工作继续深入开展,力争到2015年,交通运输基础设施网络体系更加完善,营运车辆、营运船舶、港口装卸机械与施工设备结构更加优化,交通运输能源消费结构更加合理;节能减排科技创新能力进一步增强,节能减排技术服务体系进一步完善,交通运输信息化水平进一步提升;基本形成比较完善的交通运输节能减排战略规划体系、法规标准体系、统计监测考核体系和监督管理体系;力争在“十二五”期未与2005年相比:营运车辆综合单耗下降10%,营运船舶综合单耗下降15%,港口生产综合单耗下降8%,二氧化碳和主要污染物排放明显降低,绿色、低碳交通运输体系建设取得明显进展。  
【朱伽林】    2010-06-17 15:54:00
将通过对营运车船燃料消耗准入与退出试点、公路甩挂运输节能减排试点、推广绿色驾驶、内河船型标准化、智能交通工程、公路隧道节能技术改造、交通运输循环经济示范、绿色港口和绿色航运建设等重点工作的开展;并尽快建立交通运输行业节能减排监督考核体系、激励机制和常态工作机制;通过学习借鉴国际先进经验,开展国际交流合作等工作。我们有信心在部党组的领导下,在部节能减排工作领导小组的具体指导下,进一步提高认识,统一思想,营造以政府部门为主导、以企业为主体,全行业参与的工作格局,通过务实努力去实现既定目标,用绿色交通推进经济社会的可持续发展。  
【主持人】    2010-06-17 15:55:00
今天的访谈到此结束!谢谢朱副司长。  
【朱伽林】    2010-06-17 15:56:00
谢谢大家!