移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——解放思想 认识规律 破解难题

“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——解放思想 认识规律 破解难题——访交通运输部公路司副司长   陈胜营

交通运输部公路司副司长
陈胜营

主题: “深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——解放思想 认识规律 破解难题

时间: 2008年12月10日上午 09:30

嘉宾: 交通运输部公路司副司长   陈胜营

简介: 为进一步推动学习实践活动深入开展,部政府网站正在开展“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈,邀请有关司局和直属单位领导做客本栏目,介绍本单位学习实践活动开展情况,敬请关注。

文字实录
【主持人】  2008-12-10 09:30:42

各位网友大家好!为进一步推动学习实践活动深入开展,本栏目现开展“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈,请有关司局和直属单位领导做客本栏目,介绍本单位学习实践活动开展情况。本期访谈我们邀请到的是部公路司副司长陈胜营,陈司长您好!

 
【陈胜营】  2008-12-10 09:31:35

你好!各位网友上午好!

 
【主持人】  2008-12-10 09:32:51

陈司长,公路司是如何按照学习实践活动的总体安排解放思想,寻找破解交通发展难题钥匙的?

 
【陈胜营】  2008-12-10 09:36:30

回顾公路行业近三十年的发展历程,可以说,每一次大发展都伴随着思想的大解放。比如说收费公路,84年国务院决定实施“贷款修路、收费还贷”政策时,是结合当时我国国情,经过多方激烈争论后,在不增加政府财政负担和不过多增加用户负担情况下做出的战略选择。没有当时的解放思想,就没有今天我国公路建设举世瞩目的发展成就。

 
【陈胜营】  2008-12-10 09:40:42

近年来,社会各界对收费公路、高速公路管理、“绿色通道”、农村客运等均提出了新要求,特别是在当前严峻的国际国内形势背景下,各种矛盾交织,机遇和挑战并存,都迫切需要我们正视矛盾、科学应对,进一步解放思想、寻求出路,抓住有力时机,系统思考,大胆创新,推进影响和制约公路行业科学发展的深层次问题的解决。

 
【主持人】  2008-12-10 09:42:18

陈司长,公路交通作为基础性产业和服务性行业,受国家宏观经济的影响比较大,请问公路司是如何加深对经济和交通发展规律分析的把握的?

 
【陈胜营】  2008-12-10 09:45:10

公路司作为行业管理者,应当加深对经济和交通发展规律的分析把握,更加密切地关注国际国内经济形势,深入研究分析,提高对经济运行规律的把握能力。

 
【陈胜营】  2008-12-10 09:50:26

今年的情况最为典型,上半年中央实行稳健的财政政策和从紧的货币政策,紧缩银根,严格土地审批,重点公路建设项目进度离预期有很大差距,同时又赶上建材价格上涨,全国公路建设受到很大影响。但近期,随着国内经济形势的严峻,中央提出新一轮拉动,公路建设又出现新的机遇。同样,随着燃油价格的上涨,从春运开始到上半年,道路运输行业也受到很大影响。因此解放思想、跳出行业,加强对经济运行规律的研究认识,可以说是我们做好一切工作的前提和出发点。

 
【陈胜营】  2008-12-10 09:56:04

同时,必须加强对交通运行规律的把握。在公路建设历史上,我们经历过两次大发展,98年和今年,仔细分析,今年的拉动和98年的也不太一样,外部环境、主要任务和工作目标均不同,当时全国高速公路数量很少,而截至今年国家高速公路网已建成5万多公里,当时的金融危机波及程度和现在也不同,我们认为,这一轮拉动,建设资金是重要环节。具体讲,国债是要点,虽然数额不大,但要积极争取作为资本金的份额,争取国家对行业的支持;信贷是重点,燃油税费改革后,原有的融资平台面临重建,体制机制面临转轨和改革,能否争取把燃油税费作为质押保证的政策,对建设发展有重大影响;配套是难点,目前地方交通部门和各级财政部门的配套资金能力已经很弱,税费改革后,如何落实地方配套资金是个难点。

 
【陈胜营】  2008-12-10 10:01:00

另外,实施燃油税费改革,将对我们长期以来所熟知的有关公路交通建设投融资机制、地方各级交通部门之间的事权划分、高速公路管理体制等交通行业管理中的许多体制性、机制性、规律性的东西产生重大而深远的影响。组织各方面力量,加强有关新框架、新体系下事关行业发展的重要问题、关键环节的研究,积极探索有利于行业科学发展的新体制,尽快理顺工作机制,迫在眉睫。

 
【主持人】  2008-12-10 10:02:50

陈司长,公路司是如何认识妥善处理发展改革稳定三者之间的关系的?

 
【陈胜营】  2008-12-10 10:04:51

发展是根本,改革是动力,稳定是基础。妥善处理好这三者之间的关系意义重大。今后一段时期,公路司的工作均与这三个事关大局的事密切相关。

 
【陈胜营】  2008-12-10 10:08:03

关于发展,近日来,中央做出了拉动经济的决策部署,出台了包括加快公路交通基础设施建设、促进经济增长的多项措施。我们认为,这是公路建设方面的又一战略机遇,必须牢牢抓住,认真研究在现有建设能力和投资能力下,努力完成建设任务的对策,处理好质量、安全和进度之间的关系。另外,今年两场抗击自然灾害的实践表明,加强公路交通保障应急体系建设,不断拓展公路交通出行服务功能,也是亟待解决的问题。

 
【陈胜营】  2008-12-10 10:13:46

关于稳定,当前是行业内矛盾集中期和危机凸显期,又面临重大改革和新一轮的拉动压力,稳定成为压倒一切的政治任务。一是税费改革方案的平稳实施,特别是人员安置问题。二是宏观经济对道路运输行业的影响。当前严峻的经济形势对从事道路运输的企业和个人不可避免地产生了较大影响,这些都需要密切关注,全面把握。三是出租汽车行业,近期重庆、陕西、甘肃、湖南等多个省份,先后出现出租汽车停运、罢运和上访事件,维稳形势严峻,中央领导高度重视,需要我们开展深入细致的调查研究,确保出租汽车行业管理的平稳过渡。四是建设加快,也要有效防范征地拆迁、拖欠农民工工资等可能引起群体性矛盾和影响稳定的事件发生。

 
【陈胜营】  2008-12-10 10:18:32

关于改革,当前面临的最大改革是燃油税费改革及二级公路收费站点撤并。这一阶段在李部长、冯部长领导下,我司参与了税费改革工作,体会比较多。我们认为,改革的任务固然艰巨,但长远来看,利大于弊。税费改革是理顺行业关系、推动科学发展的重大机遇。下一步按照改革的整体框架要求,还有很多具体的细致的工作需要落实。另外,出租车的问题,目前更多的是涉及稳定,但从长期规范管理来看,也要从改革的角度思考问题,积极研究制定制度、政策,出台法规。

【陈胜营】  2008-12-10 10:23:10

我司全体干部职工,将齐心协力,团结一致,在部党组领导下,在其他司局帮助支持下,迎接挑战,努力做好各项工作。

 
【主持人】  2008-12-10 10:26:16

感谢陈司长今天做客访谈就公路司“深入学习实践科学发展观”和大家进行在线交流。

 
【陈胜营】  2008-12-10 10:28:25

感谢大家对我们工作的关注和支持!谢谢大家!

 
【主持人】  2008-12-10 10:29:30

欢迎大家继续关注“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈。