移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>我国机动车检测维修专业技术人员职业水平评价工作情况

我国机动车检测维修专业技术人员职业水平评价工作情况——访交通专业人员资格评价中心(交通部职业技能鉴定指导中心)主任助理 翁垒

交通专业人员资格评价中心(交通部职业技能鉴定指导中心)主任助理 翁垒

主题: 我国机动车检测维修专业技术人员职业水平评价工作情况

时间: 2006年07月27日上午 09:00

嘉宾: 交通专业人员资格评价中心(交通部职业技能鉴定指导中心)主任助理 翁垒

简介: 人事部、交通部根据《中华人民共和国道路运输条例》和国家职业资格证书制度有关规定,制定了《机动车检测维修专业技术人员职业水平评价暂行规定》和《机动车检测维修专业技术人员职业水平考试实施办法》,以加强机动车检测维修专业技术人才队伍建设,规范机动车检测维修行业管理和专业技术人员的职业行为,提高机动车检测维修专业技术人员素质,确保机动车检测维修质量和车辆安全运行。

文字实录

【主持人】 2006-07-27 09:02:27

各位网友大家好!这段时间对高校应届毕业生来说是忙碌而关键的,就业是他们最关注的话题,并又一次成了社会讨论的热点,同时它也是国家一直着力解决的社会难题。另外,一个个劳动模范、技术能手从默默无闻的工作背后走出来,形象鲜明的展现在社会公众面前,使得我们每个人都不得不对自己的职业生涯进行审视,并进行新的规划。

 
【主持人】 2006-07-27 09:04:46

日前,人事部和交通部联合发布了《机动车检测维修专业技术人员职业水平评价暂行规定》和《机动车检测维修专业技术人员职业水平考试实施办法》。它们的实施为交通行业的规范、健康发展奠定了坚实基础。

 
【主持人】 2006-07-27 09:05:18

我们很荣幸的邀请到交通专业人员资格评价中心(交通部职业技能鉴定指导中心)翁垒主任助理,对相关事项进行介绍和说明,以帮助更多的从业者更好的就业,发挥他们的才能。
翁助理,您好!欢迎您亲临访谈现场与网友们进行交流。


 
【翁垒】 2006-07-27 09:05:45

主持人好!各位网友,大家好!很高兴参加这次访谈。

 
【主持人】 2006-07-27 09:06:53

翁助理,我们在网站上发布了此次访谈的公告,公告发出后接到了许多网友的留言。希望您在访谈过程中能够回复他们提出的问题。

 
【翁垒】 2006-07-27 09:07:24

好的。我将尽力回答大家提出的问题,也很感谢网友们对我国交通行业职业资格建设工作的关注。

 
【主持人】 2006-07-27 09:07:42

翁助理,“交通专业人员资格评价中心”是2005年底刚刚成立的部门,是我们交通行业的一个新的成员。请您给我们简单介绍一下这个机构。

 
【翁垒】 2006-07-27 09:08:05

好。2005年9月,中央机构编制委员会办公室批复,设立交通专业人员资格评价中心,并加挂交通部职业技能鉴定指导中心牌子。同年12月,交通部发布了《关于交通专业人员资格评价中心(交通部职业技能鉴定指导中心)主要职责内设机构和人员编制的通知》交人劳发【2005】590号文,即时起,交通专业人员资格评价中心正式成立。文件明确了相关的工作职责和机构设置。

 
【翁垒】 2006-07-27 09:09:25

中心设置综合处、职业资格管理处和技能鉴定管理处等3个职能处室,是部机关直属正局级事业单位,事业编制暂定12名,经费实行自收自支。目前,中心已经开始了繁忙的工作,由于我们正处于起步阶段,任务重、时间紧、难度大。不过我们的工作人员勤勤恳恳、任劳任怨,为我们中心工作尽快走入正轨作出很大的贡献。

 
【主持人】 2006-07-27 09:10:00

我们很想知道,“中心”的主要职责是什么?为什么要成立这样一个“中心”?

 
【翁垒】 2006-07-27 09:10:34

成立“交通专业人员资格评价中心”,是为了更好的贯彻国家加强职业资格评价和技能鉴定工作的有关要求,完善交通行业关键岗位专业人员资格评价和技能鉴定体系,建设一支高素质的交通专业人才队伍,适应交通行业全面协调可持续发展的需求。

 
【翁垒】 2006-07-27 09:11:14

“中心”负责拟定部职业资格和职业技能鉴定规划、规章制度和实施办法等;组织实施交通行业职业资格的考核认定和特有工种职业技能鉴定,指导职业资格制度建设及职业技能鉴定工作;负责职业资格的注册管理、考试大纲和教材编写、考试命题和试题库建设管理、考试培训机构资格审核认定、教育评估,继续教育标准拟定等;负责开展与国(境)外有关职业资格的互认;承担交通行业各专业技术岗位职业资格制度管理委员会办公室和交通行业职业技能鉴定专家委员会办公室的日常工作;

 
【翁垒】 2006-07-27 09:12:00

受部委托制订交通行业特有工种职业技能标准和鉴定规范,负责组织编写培训大纲和教材以及试题库建设管理工作;负责制定交通行业特有工种职业技能鉴定站建站条件、资格审查及职业技能鉴定考评员的资格要求,组织资格培训和考核;负责建立交通行业技能人才库,组织实施和管理技师、高级技师资格考评工作,组织交通行业职业技能竞赛活动;开展交通行业职业资格及有关问题的研究与咨询服务;承办上级主管部门交办的其他工作。

 
【主持人】 2006-07-27 09:13:07

通过您的介绍,我们知道评价中心的工作是非常重要、非常有意义的。中心成立不久就发布了《机动车检测维修专业技术人员职业水平评价暂行规定》和《机动车检测维修专业技术人员职业水平考试实施办法》。为什么选择机动车维修行业作为我们工作的起步呢?

 
【翁垒】 2006-07-27 09:14:20

改革开放以来,机动车维修行业得到了持续、快速、健康地发展,目前已成为一个相对独立的、社会化的、技术和劳动力密集型的新兴行业。到2005年底,全国共有维修业户36万户,初步形成了一、二、三类维修企业(业户)协调发展、分工合理的维修服务网络。从业人员240多万人,其中专业技术人员约50万人,主要包括维修质量检验员、维修技术负责人和机修、电器、钣金、涂漆的维修技术人员。

【翁垒】 2006-07-27 09:15:06

随着我国经济社会的快速发展,机动车数量呈持续快速增长态势。人们在追求高质量车辆制造水平的同时,随着车辆使用方式、用途、时间的变化,对机动车维修的需求和维修质量要求表现出更高的追求。特别是随着机动车技术的发展,大量的电子技术、新材料、新工艺等广泛应用于机动车,使得机动车维修的技术含量不断提高,客观上要求机动车维修专业技术人员既要懂得机动车原理和结构,又要具有实际维修技术,才能胜任机动车维修专业岗位工作。建立提高机动车维修行业从业人员素质的制度,正是为了满足这种要求而打下的坚实基础。有了这样的基础,才能促进机动车维修行业的发展。

 
【主持人】 2006-07-27 09:16:08

在制定《规定》和《办法》的时候我们主要依据的是什么呢?

 
【翁垒】 2006-07-27 09:16:47

我们是根据《中华人民共和国道路运输条例》和国家职业资格证书制度的有关规定来制定的文件,这样能保证我们今后的工作与国家相关工作的原则一致、大方向一致。

 
【主持人】 2006-07-27 09:17:10

您认为,这两个文件会在我们今后的工作中发挥什么样的作用呢?

 
【翁垒】 2006-07-27 09:17:42

经过我们多年工作的积累和对职业资格工作开展较好的发达国家的研究,我们认为建立机动车检测维修专业技术人员水平评价制度是机动车维修行业发展的客观需要;是提高机动车检测维修专业技术人员队伍整体素质的需要。我们希望通过相关制度的完善,加强对机动车维修行业管理,培养满足机动车维修质量服务和保障车辆安全运行要求的专业技术人员,这也正是防止和减少机动车维修质量纠纷的关键之一。

 
【主持人】 2006-07-27 09:18:59

有几个网友都问到,《机动车检测维修专业技术人员职业水平评价暂行规定》和《机动车维修管理规定》的关系是什么,其内容都涉及到考试,这两个考试之间的区别又在哪?

 
【翁垒】 2006-07-27 09:19:43

《机动车检测维修专业技术人员职业水平评价暂行规定》是对从事机动车检测维修专业技术人员的职业水平进行评价,对象是专业技术人员,考核的是职业水平,考试合格,获得《机动车检测维修专业技术人员职业水平证书》。

 
【翁垒】 2006-07-27 09:20:12

获得证书后,用人单位可聘任技术职务,取得机动车检测维修士职业水平证书,可聘任技术员或者助理工程师,取得机动车检测维修工程师职业水平证书,可聘任工程师职务。而且机动车检测维修专业技术人员职业水平考试在全国范围实施后,各地区、各部门不在进行工程系列机动车检测维修专业相应级别职务任职资格的评审工作。

 
【翁垒】 2006-07-27 09:20:42

《机动车维修管理规定》要求机动车维修企业中的从业人员应当取得一定比例的从业资格,从业资格是政府规定专业技术人员从事某种专业技术性工作的学识、技术和能力的起点标准,是职业资格的组成部分。

 
【翁垒】 2006-07-27 09:20:59

机动车检测维修专业技术人员职业水平评价制度是非强制性的,但实行职业水平评价制度后,可以替代专业技术人员技术职务评定工作,这是过去在非国有、个体、民营、中外合资企业中是不可能的事情。

 
【翁垒】 2006-07-27 09:21:17

由于机动车检测维修行业涉及安全,关系千家万户利益,有必要在今后的立法中,将机动车检测维修行业从业人员作为一种强制性的准入要求,只有这样机动车检测维修专业技术人员职业水平评价就会变成执业资格,成为机动车检测维修专业技术人员进入市场的必要条件,职业水平评价变成执业要求,成为注册机动车检测维修士、工程师。当前我们应当从对机动车检测维修专业技术人员的指导性要求逐步向强制性要求过渡,加强机动车维修专业技术人员管理的立法工作。

 
【翁垒】 2006-07-27 09:22:09

机动车检测维修专业技术人员职业水平评价对象是专业技术人员,在机动车检测维修行业中,除了专业技术人员外,还有大量的技术工人,技术工人应当走职业技能鉴定的路子,通过职业技能鉴定考核,评价技术工人的技术水平,并进行分级。考核合格的,发给相应级别的职业技能鉴定证书。

 
【主持人】 2006-07-27 09:23:12

“机动车检测维修专业技术人员职业水平考试”如何组织?考试的主要内容是什么?

 
【翁垒】 2006-07-27 09:24:03

各类机动车检测维修专业技术人员职业水平评价分为机动车检测维修士、机动车检测维修工程师和机动车检测维修高级工程师三个级别。机动车检测维修高级工程师职业水平评价办法另行制定。

 
【翁垒】 2006-07-27 09:24:28

机动车检测维修士考试设:《机动车检测维修法规与技术》和《机动车检测维修实务》2个科目。机动车检测维修工程师考试设:《机动车检测维修法规与技术》、《机动车检测维修实务》和《机动车检测维修案例分析》3个科目。

【翁垒】 2006-07-27 09:24:41

其中,《机动车检测维修法规与技术》和《机动车检测维修案例分析》科目考试时间均为3小时,均采用纸笔作答方式进行;《机动车检测维修实务》科目考试时间为2小时,采用现场实际操作的方式进行。

 
【主持人】 2006-07-27 09:25:08

有个自称【学生】的网友问,是不是必须一次性通过考试?

 
【翁垒】 2006-07-27 09:25:52

参加机动车检测维修士考试的人员,须在一个考试年度内,通过上述2个科目的考试,方可获得机动车检测维修士职业水平证书。机动车检测维修工程师考试成绩实行2年为一个周期的管理办法,参加上述3个科目考试的人员,必须在连续2个考试年度内通过全部科目考试,方可获得机动车检测维修工程师职业水平证书。

 
【主持人】 2006-07-27 09:26:05

考试确定在什么时间、地点进行?网友【国永辉】的情况是他所在的单位是中央管理企业,但又不在北京市,请问像他这样的情况,应该在哪里报名和参加考试?

 
【翁垒】 2006-07-27 09:26:39

机动车检测维修专业技术人员职业水平考试采用全国统一大纲、统一命题的考试制度,日期定为每年10月。2006年理论考试即第一次考试推迟到明年4月,2007年起每年10月为理论考试时间。实际操作考试不定期,由当地考试管理机构提前通知。

 
【翁垒】 2006-07-27 09:27:10

考点原则上设在直辖市和省会城市,但考虑到具体的情况,集中到省会城市会给考生带来一定困难,决定考点设在地市,理论考试考点设在地市的交通学校、交通技工学校或高考定点学校,实际操作考试考点应当符合考点设置条件规定的要求。请留意考前各地的通知。

 
【翁垒】 2006-07-27 09:27:25

国务院各部门所属单位和中央管理企业的专业技术人员,按属地原则报名参加考试,在你单位所在地报考。

 
【主持人】 2006-07-27 09:27:35

网友问的比较多的是,考试的报名条件是什么?

 
【翁垒】 2006-07-27 09:27:58

报名参加机动车检测维修专业技术人员职业水平考试的人员,必须遵守中华人民共和国宪法、中华人民共和国道路运输条例和国家有关道路交通的规章制度,恪守职业道德。报名参加机动车检测维修士考试的人员,应取得中等教育及以上学历或学位或者是高等院校交通运输专业应届毕业生,两者符合其一即可。

 
【翁垒】 2006-07-27 09:28:48

报名参加机动车检测维修工程师考试的人员,应符合下列条件之一:
(一)取得机动车检测维修士证书后,从事机动车检测维修工作满6年;
(二)取得交通运输专业大专学历,从事机动车检测维修工作满5年;
(三)取得交通运输专业大学本科学历,从事机动车检测维修工作满4年;
(四)取得交通运输专业双学士学位或研究生班毕业,从事机动车检测维修工作满2年;
(五)取得交通运输专业硕士学位,从事机动车检测维修工作满1年;
(六)取得交通运输专业博士学位;
(七)取得其他工学类专业上述学历或学位,其从事机动车检测维修工作年限相应增加2年。


 
【主持人】 2006-07-27 09:29:38

网友【汽修工】说他是一名汽车修理工,只有高中的学历,并且已经有五年的维修经验了,还需要考试么?能参加此次考试么? 网友【蔡先生】也说自己已经从事汽车维修6年,目前已经是工程师,请问能否再参加这个考试吗?

 
【翁垒】 2006-07-27 09:32:09

具有高中学历的人是可以报名参加机动车检测维修士考试的。你若获得交通运输专业大专及以上学历就可以报名参加机动车检测维修工程师考试。具体的标准可以刚才已经说过了,并且在文件中有明确的规定,可以查看。

 
【主持人】 2006-07-27 09:32:43

有关人员应该如何报名呢?

 
【翁垒】 2006-07-27 09:33:10

报名参加各级别职业水平考试的人员,首先应符合《机动车检测维修专业技术人员职业水平评价暂行规定》要求的报名条件。由本人提出申请,按规定携带有关证明材料,到指定的考试管理机构报名。经考试管理机构审核合格后,向申请人核发准考证,申请人凭准考证及有关证明,在指定的时间、地点参加考试。国务院各部门所属单位和中央管理企业的专业技术人员,按属地原则报名参加考试。

 
【翁垒】 2006-07-27 09:33:44

如果是参加机动车检测维修士考试的高等院校应届毕业生,在报名时应提交能够证明其在考试年度可毕业的有效证件(如学生证等)和所在学校出具的应届毕业生证明。

【主持人】 2006-07-27 09:34:12

我们收到了大陆地区以外的网友的留言,他们问怎样参加机动车检测维修专业技术人员职业水平考试?

 
【翁垒】 2006-07-27 09:34:37

根据机动车检测维修专业技术人员职业水平评价暂行规定第二十三条,香港、澳门地区居民申请参加机动车检测维修专业人员职业水平考试的,在报名时应提交本人身份证明、国务院教育行政部门认可的专业学历或学位证书、从事本专业工作实践证明。
台湾地区的专业技术人员参加考试的办法另行规定。
外籍专业技术人员申请参加机动车检测维修职业水平考试的具体办法另行规定。


 
【主持人】 2006-07-27 09:35:29

参加考试的从业人员需要进行哪些准备工作?考试中有对实际操作的考核,网友【辛泽】打算参加这个考试,但对于实际操作的考试有些不清楚。他想知道实际操作考试怎么进行?

 
【翁垒】 2006-07-27 09:35:47

举行全国性的考试之前,中心会及早发行考试大纲及相关辅导教材,并预留充足的时间以便考生进行准备工作。

 
【翁垒】 2006-07-27 09:36:27

机动车检测维修是一个技能型的行业,要求动手能力强,在考试科目上,既设置了专业知识笔试考试,又专门按岗位设置了技能实际操作考试,这在一般性的职业资格考试中是没有的。在实际操作考试中,采用现场处理故障的方式,如在机动车机修、电器等岗位操作,将采取电脑模拟汽车故障,学员按电脑列出的步骤选择处理故障的方式来完成考试,电脑直接评分或者由考官现场直接打分。

 
【主持人】 2006-07-27 09:36:58

考试通过后是不是会颁发相应的证书呢?如果是,该证书将如何进行登记管理?证书的有效性如何?

 
【翁垒】 2006-07-27 09:38:21

机动车检测维修专业技术人员职业水平证书通过全国统一考试取得,它是对机动车检测维修人员的技术、能力和职业道德的综合评价,表明其已具备相应专业技术岗位工作水平和能力。机动车检测维修各级别职业水平证书,实行登记服务制度,交通部将制定具体的登记实施细则,具体工作由交通部职业资格管理机构负责。交通部职业资格管理机构定期向社会公布机动车检测维修专业技术人员职业水平证书登记情况,并为用人单位提供查询取得机动车检测维修专业职业水平证书人员的信息服务。

 
【翁垒】 2006-07-27 09:39:02

机动车检测维修专业技术人员职业水平考试合格,颁发人事部统一印制,人事部、交通部共同用印的《中华人民共和国机动车检测维修专业技术人员职业水平证书》。该证书在全国范围有效。
在《机动车检测维修专业技术人员职业水平评价暂行规定》的第四章专门对证件的登记进行了规定。


 
【主持人】 2006-07-27 09:39:24

网友【程琳】说他已于2000年获评了工程师职务,咱们的评价证书与专业技术职务任职资格评定有什么联系?他想知道他能不能能直接申请机动车检测维修工程师的证书。

 
【翁垒】 2006-07-27 09:39:52

机动车检测维修专业技术人员水平考试是不能直接申请的证书的,需要通过考试获得。

 
【翁垒】 2006-07-27 09:40:07

2005年12月31日前按照国家有关规定评聘为机动车检测维修专业助理工程师或工程师职务的人员,可免试本级别《机动车检测维修实务》科目。
评聘为助理工程师职务的人员,只需参加机动车检测维修士《机动车检测维修法规与技术》1个科目的考试;评聘为工程师职务的人员,只需参加机动车检测维修工程师《机动车检测维修法规与技术》和《机动车检测维修案例分析》2个科目的考试。


 
【翁垒】 2006-07-27 09:40:41

免试部分科目的人员必须在一个考试年度内通过应试科目,方可取得相应级别职业水平证书。
因此,他需要参加机动车检测维修工程师考试,但可以免试《机动车检测维修实务》科目。


 
【主持人】 2006-07-27 09:41:48

那么机动车检测维修人员水平评价与专业技术职务任职资格评定有什么联系?

 
【翁垒】 2006-07-27 09:42:19

考试合格取得机动车检测维修专业技术人员各等级职业水平证书的,用人单位可聘任相对应的技术职务。取得机动车检测维修士证书的,可聘任技术员、助理工程师技术职务,取得机动车检测维修工程师证书的,可聘任工程师技术职务。

 
【翁垒】 2006-07-27 09:45:08

机动车检测维修专业技术人员职业水平考试统一在全国范围实施后,各地区、各部门不再进行工程系列机动车检测维修专业相应级别职务任职资格的评审工作。今后不再进行职称评定工作。

【主持人】 2006-07-27 09:45:36

通过机动车检测维修专业技术人员职业水平考试的从业者在哪些方面的素质和能力会有提升?对他们个人有什么样的帮助?

 
【翁垒】 2006-07-27 09:46:00

能够通过考试,取得水平证书的人员,应当具备相应岗位的职业能力。
取得机动车检测维修士水平证书的人员,应当了解国家机动车检测维修管理方面的法律、法规和与机动车检测维修相关行业管理规定;具有一定的交通运输专业知识和工作经验,掌握机动车检测维修一般操作技术,能够解决机动车检测维修工作中较常见的技术问题。


 
【翁垒】 2006-07-27 09:48:22

取得机动车检测维修工程师水平证书的人员,应当熟悉国家交通运输方面的法律、法规和与机动车检测维修相关行业管理规定,有较丰富的机动车检测维修专业工作经验;具有较强的机动车检测维修专业能力,熟练掌握机动车检测维修操作技术,能够准确判断机动车故障并提出解决方案;能够独立处理机动车检测维修过程中较复杂的技术问题,指导机动车检测维修人员工作,具有处理与本专业相关技术问题的能力;了解国内外机动车检测维修专业的发展趋势,有较强的技术创新精神;具有一定的外语水平。

 
【主持人】 2006-07-27 09:48:50

网友们普遍比较关心的一个问题就是此次的考试费用是多少?

 
【翁垒】 2006-07-27 09:49:45

机动车检测维修专业技术人员职业水平考试收费分中央和省级两级收费,由交通主管部门向财政部、发改委申请收费项目和收费标准,收费项目含省级收费项目,省级考试管理部门依据财政部、发改委的批准文件向省级财政、物价主管部门申请收费标准。依据中央、省级两级收费标准一次性向报名参加考试的人员收费。具体的收费标准,待有关部门批准后方可知晓。

 
【主持人】 2006-07-27 09:50:04

参加考试的人可以依据这个原则查询自己考试地点的具体收费情况么?

 
【翁垒】 2006-07-27 09:50:13

当然可以。

 
【主持人】 2006-07-27 09:52:42

您能不能详细的说明一下“考试”有什么特点,是如何体现这些特点的呢?

 
【翁垒】 2006-07-27 09:53:13

好的。
依照中共中央、国务院《关于进一步加强人才工作的决定》,树立科学的人才观,坚持德才兼备原则,把品德、知识、能力和业绩作为衡量人才的主要标准,不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份,不拘一格选人才。


 
【翁垒】 2006-07-27 09:54:13

针对机动车维修行业是以维修检测技能和动手能力为主的实际情况,突出了以技能为考核标准的特点,放低了报考机动车检测维修士人员的门槛,具有中等教育及以上学历或学位的人员可以参加考试,为中等技术学校学生开辟了一条走上专业技术岗位的通道,同时为职业院校实行双证书制度,创造了条件,但是并没有降低考试标准,只要有能力,有技能,通过考试就能获得相应的职业水平证书。所以提倡技能业绩,鼓励人人在平凡岗位上作贡献,鼓励大家努力学习,创造一个机动车检测维修行业成才的良好环境。

 
【翁垒】 2006-07-27 09:55:29

我们知道,机动车检测维修是一个技能型的行业,要求动手能力强。我们在考试科目上,既设置了专业知识笔试考试,又专门按岗位设置了技能实际操作考试,这在一般性的职业资格考试中是没有的。在实际操作考试中,采用现场处理故障的方式,如在机动车机修、电器等岗位操作,将采取电脑模拟汽车故障,学员按电脑列出的步骤选择处理故障的方式来完成考试,电脑直接评分或者由考评员现场直接打分。

 
【翁垒】 2006-07-27 09:56:32

我们考虑到机动车维修相关职业院校学生能在毕业后即可胜任特定岗位工作要求,即解决就业难的问题,又能够发挥职业院校培养高技能人才的作用,决定在职业院校推行职业资格证书制度。在课程设置上,与社会需求相结合,突出技能,加大培养职业院校学生的动手能力,既考虑学生完成学业,又考虑学生拥有一项特别的技能,学生毕业前参加职业资格考试,毕业时获得学历证书和职业资格证书这对毕业生个人、维修岗位和职业院校都是很有好处的。

 
【翁垒】 2006-07-27 09:57:13

机动车检测维修专业技术人员职业水平证书通过全国统一考试取得,它是对机动车检测维修人员的技术、能力和职业道德的综合评价。机动车检测维修人员取得职业水平证书后,向交通部职业资格管理机构进行登记。

 
【翁垒】 2006-07-27 09:58:02

还有就是机动车检测维修人员水平评价与专业技术职务任职资格评定工作挂钩。考试合格取得机动车检测维修专业技术人员各等级职业水平证书的,用人单位可聘任相对应的技术职务。取得机动车检测维修士证书的,可聘任技术员、助理工程师技术职务,取得机动车检测维修工程师证书的,可聘任工程师技术职务。

 
【主持人】 2006-07-27 09:59:03

评价中心在开展机动车检测维修人员水平评价相关的管理工作过程中,除了对考试进行了规范管理,还有什么样的安排和措施呢?

【翁垒】 2006-07-27 09:59:28

除了刚才说过的两个文件,我们还在协商有关方面,修改完善《机动车检测维修专业技术人员职业水平考试考官管理办法》、《机动车检测维修专业技术人员职业水平考试点管理办法》,研究修改完善《机动车检测维修专业毕业生双证书制度管理办法》,相信这几个办法的出台将使得此项工作更为完善、严谨、科学,更能为从业人员提供服务,为管理部门提供工作指导。

 
【主持人】 2006-07-27 09:59:51

有考试就有考官。机动车实操考试的考官资格如何申报,对考官有没有培训?

 
【翁垒】 2006-07-27 10:00:39

申请考官资格的人员须填报《机动车检测维修专业技术人员职业水平考试考官推荐表》,由各省级交通职业资格管理机构进行资格审查。经全国机动车检测维修专业技术人员职业水平考试办公室考核认定,授权对报名参加机动车实操考试人员的考试评判工作。

 
【翁垒】 2006-07-27 10:01:17

根据《机动车检测维修专业技术人员职业水平考试实施办法》,考官通过培训,应熟悉《机动车检测维修实务》科目考试方法和评分标准;熟练掌握《机动车检测维修实务》科目的考试系统和程序;解决《机动车检测维修实务》科目的考试系统和程序操作中遇到的常见问题。

 
【主持人】 2006-07-27 10:01:54

刚才,您已经对机动车检测维修人员水平评价的相关工作已经进行了全面的阐述和分析,网友们也有了比较充分的认识。在您的介绍中,我们知道评价中心负责的工作是面向整个交通行业的,我们今后还有什么样的打算和工作安排么?

 
【翁垒】 2006-07-27 10:02:44

有,我们已经根据工作需要制定了《2006年交通部职业资格工作要点》,主要进行五个方面的工作,分别是:
(一)加强全国交通行业职业资格工作网络建设;
(二)理清与有关部门在涉及交通行业职业资格方面的关系;
(三)逐步将交通行业自律的从业人员资格纳入国家职业资格体系;
(四)加快实施《交通行业关键专业技术岗位职业资格制度建设实施方案(试行)》;
(五)加快实施《交通行业特有职业(工种)技能鉴定实施方案》


 
【主持人】 2006-07-27 10:03:29

通过您的介绍,我有个想法:每个行业并不是孤立的,如果国家能充分结合其他相关行业的特点,建设具有针对性和指导性的职业资格管理制度并出台相应的管理办法,将会对我们的工作起到好的作用。您认为我的看法对么?

 
【翁垒】 2006-07-27 10:04:03

在我国,其它很多部门都已经建立了与交通行业有关的职业资格情况。

 
【翁垒】 2006-07-27 10:05:20

比如注册咨询工程师(投资),国家发展和改革委员会已经与人事部联合印发了有关文件,并完成了考核认定和首批注册工作,并组织了全国统一考试。公路、港口与航道是交通运输子专业的一部分。

 
【翁垒】 2006-07-27 10:05:46

建造师是建设部联合人事部建立的职业资格。设了公路、港口与航道子专业。已经完成了考核认定工作,并且编写了一级、二级建造师执业资格考试大纲和考试指导书。

 
【翁垒】 2006-07-27 10:05:59

注册安全工程师职业资格制度是国家安全生产监督管理局联合人事部建立的,设置了交通子专业。

 
【翁垒】 2006-07-27 10:06:33

注册土木工程师(港口与航道工程)是我部在建设部的注册土木工程师体系之下,作为试点于启动的,专业管理委员会办公室设在我部,具体工作委托中交第一航务工程勘察设计院。已经联合建设部、人事部印发了3个文件,完成了考核认定工作以及大纲、教材、题库建设工作。

 
【主持人】 2006-07-27 10:06:59

我查看了一些资料,交通行业的职业资格鉴定工作机构中有交通行业特有职业(工种)技能鉴定站这样一级机构组织,请问技能鉴定站的设置条件是什么?

 
【翁垒】 2006-07-27 10:07:45

设立鉴定站必须具备六点条件:
1)配备熟悉交通行业职业(工种)技能鉴定工作的站长。
2)规定的编制配备专(兼)职组织管理人员。
3)有与规定的鉴定职业(工种)相适应的考评队伍。
4)有与规定的鉴定职业(工种)及其等级类别相适应的考核场地和设备。
5)有具体明确的各项技能鉴定的依据和标准。
6)有完善的管理制度。
这个机构在我们的工作中也发挥出了重要的作用。


 
【主持人】 2006-07-27 10:08:14

您给我们简单介绍一下职业技能鉴定所(站)申报、审批程序,好吗?

【翁垒】 2006-07-27 10:08:34

好的。
首先,各省、自治区、直辖市交通厅(局、委)、港务局、中央管理的交通企业和部属单位应按照《交通行业职业技能鉴定站设置审批表》(见附件)的要求认真填报,同时将人员配备、考核场地、仪表设备等情况作文字说明,报部职业技能鉴定指导中心。


 
【翁垒】 2006-07-27 10:09:12

第二,部职业技能鉴定指导中心根据全国交通行业职业技能鉴定的总体规划,对申报单位进行资格审查,并报经劳动和社会保障部批准颁发《职业技能鉴定许可证》和由国家统一制作的标牌,确定其鉴定的职业范围、等级、类别和开始时间及终止期等,抄送相关省、自治区、直辖市劳动行政部门备案。

 
【翁垒】 2006-07-27 10:10:07

另外,经批准设置的交通行业特有工种职业技能鉴定站,应按照部职业技能鉴定指导中心的批复,到当地工商行政部门进行注册登记,并开设独立的银行帐户。

 
【主持人】 2006-07-27 10:10:33

相比我国而言,其他的国家在职业资格工作发展上的进展情况如何,能不能给我们简单的介绍一下。

 
【翁垒】 2006-07-27 10:10:49

好的,我想简要的介绍几个国家交通行业职业资格制度概况,供大家参考。

 
【翁垒】 2006-07-27 10:11:16

在日本是这样的,日本公路、水路、铁路、航空等交通行业有一系列的职业资格,职业资格制度十分健全。这些职业资格的建立都有明确的国家法律依据,由国土交通省各有关行业管理局具体管理。日本国土交通省对职业资格的管理,主要侧重对其法律法规、职业政策等宏观管理,具体的考务工作授权中介组织或专门的考试机构承办。

 
【翁垒】 2006-07-27 10:11:53

日本国土交通省重视对职业资格的注册管理,并强调职业资格注册是实施行业管理的重要手段。日本交通方面职业资格的注册工作由日本都、道、府、县等地方交通主管部门具体负责,根据各地的实际情况,各地注册条件可以有所不同。

 
【翁垒】 2006-07-27 10:12:23

英国的注册工程师资格考试是为没有机会在全日制高等教育机构学习的在职工程技术人员而设立的,在某种程度上相当于我国的成人职业教育,目的是通过资格考试取得相应证书后申请注册工程师资格。

 
【翁垒】 2006-07-27 10:13:10

资格考试分三个层次。第一层次为相当大学本科 (三年制),需要学习四门工程类基础主课、选修二门工程类辅课;第二层次为相当资深大学本科,需要学习一门专业主课、选修五门专业辅课;第三层次为相当工程硕士,需要学习一门有关团队精神的课程,一门工程分析类课程、一门专业选修课、二门第二层次的专业辅课。三个层次考试逐一递进。

 
【翁垒】 2006-07-27 10:13:38

通过第一、二层次考试合格者发给相应证书,对本人从事工程技术工作有帮助,通过第三层次考试合格者发给相当工程硕士的证书,该证书可作为同等学位申请攻读博士学位,可作为注册工程师要求的同等学位申请注册工程师资格。

 
【主持人】 2006-07-27 10:14:36

我们在由于访谈时间有限,无法回复全部网友的问题。我们有一个栏目是留言问答,长期为大家解答问题,欢迎大家继续提交您的问题。我们再次感谢翁助理。

 
【翁垒】 2006-07-27 10:15:04

非常高兴参加今天的访谈,谢谢大家的关心。

 
【主持人】 2006-07-27 10:15:30

希望在交通部的正确领导和大力支持下,在交通专业人员资格评价中心(交通部职业技能鉴定指导中心)工作人员辛勤的工作下,在全社会、全行业从业人员和有志于从事交通行业的每个人的努力下,我们的交通事业能够蓬勃发展,我们的交通人能充满斗志、充满创造、充满信心的工作和生活。

 
【主持人】 2006-07-27 10:15:50

感谢各位网友的支持,请您继续关注交通部政府网站在线访谈。