移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——加强干部队伍作风建设 提高干部人事工作水平

“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈
加强干部队伍作风建设 提高干部人事工作水平——访交通运输部人事劳动司司长   何捷

交通运输部人事劳动司司长
何捷

主题: “深入学习实践科学发展观活动”系列访谈
加强干部队伍作风建设 提高干部人事工作水平

时间: 2008年12月05日上午 10:00

嘉宾: 交通运输部人事劳动司司长   何捷

简介: 为进一步推动学习实践活动深入开展,部政府网站正在开展“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈,邀请有关司局和直属单位领导做客本栏目,介绍本单位学习实践活动开展情况。

文字实录

【主持人】  2008-12-05 10:00:23

各位网友大家好!为进一步推动学习实践活动深入开展,本栏目现开展“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈,请有关司局和直属单位领导做客本栏目,介绍本单位学习实践活动开展情况。本期访谈我们邀请到的是部人事劳动司司长何捷,何司长您好!

 
【何捷】  2008-12-05 10:01:14

你好!各位网友上午好!

 
【主持人】  2008-12-05 10:02:22

何司长,首先请您介绍一下人劳司学习实践科学发展观的情况。

 
【何捷】  2008-12-05 10:04:37

人劳司对全体同志提出的要求是,干部人事部门要发挥表率作用,充分认识学习实践活动的重大现实意义和历史意义,切实把思想认识统一到中央的决策部署上来,以饱满的热情做好每一阶段、每一环节的工作,真正做到解放思想、解决问题、促进工作。

 
【何捷】  2008-12-05 10:09:33

经过认真讨论,我司确定学习实践活动的载体是:加强三支队伍建设,推进两项改革,为做好“三个服务”提供坚强组织保障。三支队伍分别是:领导干部队伍、公务员队伍、专业技术人才和技能人才队伍。两项改革是体制机制、人事制度改革。需要解决的重点问题是:思想观念不适应的问题、领导班子能力建设和人才队伍素质建设方面的问题、体制机制不完善的问题。具体破解以下问题:如何落实中央决策做好部机关机构改革,如何按科学发展观要求考核和评价领导班子和领导干部,如何扩大选人视野、让优秀干部能够脱颖而出,如何建设高素质的人才队伍,如何深化部属单位人事制度改革,以及如何加强自身党性党风建设、树立组工干部新形象等问题。

 
【主持人】  2008-12-05 10:10:16

在过去一段时间的学习实践活动中,人劳司在组织实施方面做了哪些工作?

 
【何捷】  2008-12-05 10:11:11

过去一段时间我司顺利完成了学习调研阶段的任务,主要做了三个方面的工作。

 
【何捷】  2008-12-05 10:16:56

一是认真开展学习培训,奠定坚实的思想基础。全司同志认真学习了党的十七大报告、党的十七届三中全会精神、胡锦涛等中央领导同志一系列重要讲话精神和规定的书目。处以上党员领导干部分四批参加了在部党校举办的学习实践科学发展观中心组学习和理论轮训班。组织全司人员观看了中央国家机关工委深入学习实践科学发展观系列理论的讲座光盘。通过学习,同志们对科学发展观的精神实质和科学内涵有了更进一步的认识,提高了贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。集中辅导结束后,我司以联合党小组为单位进行了认真的学习研讨。同志们通过学习讨论和思想交流,统一了思想,提高了认识。之后全司组织集体讨论,同志们谈了对学习实践活动的感想,并结合思想、工作实际,查找存在的问题,起到了很好的效果。

 
【何捷】  2008-12-05 10:18:10

二是深入调研,寻求破解问题之策。围绕加强领导干部班子思想政治建设问题,我司采取问卷调查,民主测评、个别谈话和召开座谈会等方式进行深入调研。通过调研,我们对部属单位领导班子思想政治建设的总体情况有了基本的了解,明确了今后的努力方向。

 
【何捷】  2008-12-05 10:22:30

三是开展解放思想大讨论,取得了初步成效。在深入开展调研和各党小组充分讨论的基础上,11月21日全司召开了解放思想大讨论活动。司领导和司内各处代表作了重点发言,发言同志结合学习感受和调研成果,谈了对解放思想大讨论意义的认识,结合工作实际深刻剖析工作中不适应交通运输事业发展的各种难点问题,在干部选拔任用、自身作风建设、人事管理工作等方面提出破解思路。大家通过思想碰撞,相互启发,提高了认识,理清了思路,为交通人事劳动工作的科学发展夯实了思想基础。

 
【主持人】  2008-12-05 10:23:08

何司长,请问人劳司学习实践活动的特点是什么?

 
【何捷】  2008-12-05 10:26:26

我司在学习实践活动中,领导重视、行动迅速、特色鲜明、组织得力,严格遵循学习实践活动的方法步骤,高标准启动,严要求推进,高质量落实,并在活动中突出本职工作特点,突出学习实践特色,不断增强学习实践的针对性和实效性,做到了“四动、四新”。“四动”即思想灵魂有触动,各项工作有推动,破解难题有举动,科学发展有行动。“四新”即人事管理有新举措,机构改革有新进展,维护稳定有新成效,自身素质有新提高。

 
【主持人】  2008-12-05 10:27:20

请您介绍一下人劳司下一步学习实践活动的安排。

 
【何捷】  2008-12-05 10:28:02

主要有三个方面。

 
【何捷】  2008-12-05 10:32:03

第一,召开专题民主生活会和组织生活会。司领导在会前分别召开处长和其他干部座谈会,并广泛开展谈心活动,认真听取大家的意见和建议。合并召开司领导专题民主生活会与年度民主生活会,重点查找个人和班子在贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题,深刻分析原因,开展严肃认真的批评与自我批评。各党小组组织党员参加专题组织生活会,按照科学发展观对党员履行岗位职责的要求,分析查找自身差距和不足,明确努力方向。

 

【何捷】  2008-12-05 10:34:16

第二,形成司领导班子分析检查报告,回顾十六大以来贯彻落实科学发展观情况,认真查摆贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题,深刻分析主客观原因特别是主观原因,确定贯彻落实科学发展观的主要思想和加强领导班子建设的具体措施。

 
【何捷】  2008-12-05 10:36:23

第三,组织群众评议。2008年12月下旬组织司内党员、部有关司局和部分部属单位代表书面评议司领导班子分析检查报告,根据评议修改完善后,将分析检查报告和评议结果在一定范围内公布,并在下一步的工作中,制定整改落实方案。

 
【主持人】  2008-12-05 10:37:26

请您谈一谈我部领导班子和干部队伍作风建设的现状。

 
【何捷】  2008-12-05 10:39:44

部党组对领导班子和干部队伍建设高度重视,部机关和部属单位领导班子和干部队伍作风总体上是好的,能够以科学发展观为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和部党组的指示精神,为交通运输事业的科学发展提供了坚强的组织保证。

 
【何捷】  2008-12-05 10:41:03

但按照深入贯彻落实科学发展观的要求,一些领导班子和干部在学风、思想作风、领导作风、工作作风和生活作风方面还不同程度的存在不符合、不适应的地方。

 
【何捷】  2008-12-05 10:43:12

出现这些问题,虽然主要是干部主观上重视不够,放松了世界观改造,导致人生观和权力观错位,也与我们在抓领导班子和干部作风建设上手段不多、创新不够、制度不够完善有很大关系,必须采取有效措施切实加以解决。

 
【主持人】  2008-12-05 10:45:39

那么加强领导班子和干部队伍作风建设的对策是什么呢?

 
【何捷】  2008-12-05 10:48:54

干部队伍作风建设的关键是领导班子和领导干部,核心是深入贯彻落实科学发展观、树立正确的政绩观。针对存在的问题,我们考虑应着重加强和改进四个方面的工作。

 
【何捷】  2008-12-05 10:54:23

一是强化理论武装,不断提高引领科学发展的能力。二是完善制度,不断增强领导班子的创造力凝聚力和战斗力。三是加强监督检查,保证各项制度和措施落到实处。四是加强组织人事部门自身建设,努力提高服务能力和水平。

 
【主持人】  2008-12-05 10:56:34

非常感谢何司长今天做客访谈,就“深入学习实践科学发展观”和大家进行在线交流。

 
【何捷】  2008-12-05 10:58:46

感谢大家对学习实践科学发展观活动的关注以及对人劳司工作的支持!

 
【主持人】  2008-12-05 11:01:54

欢迎大家继续关注“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈。