首页>历史访谈回顾>加强对外交通合作 促进区域经贸发展

加强对外交通合作 促进区域经贸发展——访交通部国际合作司司长   局成志

交通部国际合作司司长
局成志

主题: 加强对外交通合作 促进区域经贸发展

时间: 2008年02月01日上午 09:00

嘉宾: 交通部国际合作司司长   局成志

简介: 近几年,我国经济取得了举世瞩目的成就,交通事业蓬勃发展,众多国家从发展本国经济出发,纷纷表示了与我国发展交通领域合作的迫切愿望,这为我们开展交通对外交流与合作提供了良好机遇。我国的经济发展、对外贸易的快速增长也为我们开展国际间的交通合作提供了强大的需求空间。我国在交通领域的积极努力和各国在交通运输方面的通力合作,为中国-东盟交通合作、大湄公河次区域经济合作、上海合作组织奠定了坚实的基础,提供了巨大的便利。

文字实录

【主持人】 2008-02-01 09:00:27

各位网友大家好!欢迎来到在线访谈。我们今天的嘉宾是交通部国际合作司司长局成志,局司长您好!

 
【局成志】 2008-02-01 09:00:47

主持人好!大家好!

 
【主持人】 2008-02-01 09:01:08

局司长,我们知道,大湄公河次区域经济合作,也就是我们常说的GMS合作,在1992年由亚洲开发银行发起,您能介绍一下GMS合作的背景吗?

 
【局成志】 2008-02-01 09:03:27

大湄公河次区域经济合作涉及流域内的6个国家,包括中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨和越南。这块面积230万平方公里的区域有人口2亿3千多万,自然资源丰富,是极具开发潜力的地区之一。合作旨在通过官方和私人筹集资金,支持该区域的开发,协调关于发展贸易和一般经济事务方面的政策;对开发工程项目给予技术援助;就各种开发基金在本地区的投资同联合国及其专门机构合作。

 
【局成志】 2008-02-01 09:05:45

GMS经济合作包括交通、能源、电讯、农业、环境、人力资源开发、旅游、便利贸易、投资九个重点领域。截至2004年,云南省是我国唯一参加GMS经济合作的省区。2005年7月在昆明举行的第二次GMS领导人会议上,经各国同意,将广西自治区纳入了大湄公河次区域经济合作的机制。

 
【局成志】 2008-02-01 09:06:53

大湄公河次区域经济合作是一个发展中国家互利合作、联合自强的机制,也是一个通过加强经济联系,促进次区域经济社会发展的务实的机制。

 
【主持人】 2008-02-01 09:08:34

局司长,我知道除了大力推动次区域交通通道及运输基础设施建设外,GMS六国在推动便利运输方面也取得了实质性的进展。

 
【局成志】 2008-02-01 09:12:15

是的。为了实现大湄公河次区域各国间人员和货物的便捷流动,发挥该地区运输网络的最大效益,推动湄公河流域各国经贸和旅游业的发展,促进次区域各国人民生活水平的共同提高,在亚行的倡导下,老挝、泰国、越南三国于1999年率先签署了《GMS便利货物及人员跨境运输协定》也就是《便运协定》。柬埔寨、中国和缅甸分别于2001年、2002年和2003年加入该协定。2003年12月31日,《便运协定》正式生效。

 
【主持人】 2008-02-01 09:14:12

您简单介绍一下《便运协定》好吗?

 
【局成志】 2008-02-01 09:16:18

我国参加《便运协定》对促进区域经贸旅游发展有积极意义。为消除非物理障碍,如政府规定造成的法律障碍和乱收费乱罚款等人为因素造成的障碍,实现便捷运输这种不以缩短运输时间降低运输成本,提高产品竞争力,促进经贸发展都有重要作用。

 
【局成志】 2008-02-01 09:20:10

《便运协定》仅是一个框架协定,有效实施该协定需要大量技术附件的支持。2003年2月到2005年11月期间,GMS六国就《便运协定》的17个技术附件及3个议定书按照先易后难的次序分四阶段举行了10次谈判会议,完成了这20个文件的定稿工作。在各国履行内部报批程序后,这20个文件分为四批分别于2004年4月(8个)、2004年12月(4个)、2005年7月(4个)和2007年3月(4个)由六国政府代表正式签署。签署上述四批文件的中国政府代表分别为时任交通部副部长胡希捷、时任财政部副部长廖晓军、时任交通部部长张春贤和交通部副部长翁孟勇。由我交通部牵头,外交部、公安部、海关总署、质检总局等部委和云南、广西两省区代表组成的中国代表团参加了上述所有文件的全部谈判和签署工作。

 
【主持人】 2008-02-01 09:23:10

根据《便运协定》的规定,GMS合作下面成立了两个委员会,国家便利运输委员会和GMS国家便利运输联合委员会,也就是我们常说的便委会和联委会。请您分别介绍一下好吗?

 
【局成志】 2008-02-01 09:26:25

2003年我国成立了便委会。便委会由交通部牵头,成员单位包括外交部、发展改革委、公安部、财政部、商务部、海关总署、质检总局等。便委会办公室设在交通部国际合作司。便委会设一位主席和四位副主席,交通部部长任主席,交通部、公安部、海关总署、质检总局各一位副部长(署/局长)分别任副主席,成员由各部委相关司局领导担任。

 
【主持人】 2008-02-01 09:27:45

便委会的主要职责是什么?有哪些具体工作呢?

 
【局成志】 2008-02-01 09:32:17

便委会的主要职责和工作是根据实际工作情况及未来发展趋势制定的,主要包括四个方面。一是组织协调国内有关部门参加《协定》附件和议定书的谈判及签署工作,并协调和处理《协定》及其附件和议定书执行中出现的有关问题。二是从区域经济合作发展趋势看,未来的便利运输工作将突破GMS,因此便委会还将组织有关部门研究在不同地区开展便利运输的特点及相应对策,在对外工作中协调国内各有关部门在维护我合法权益的基础上推动便利运输工作的有效开展。三是组织有关部门对我国加入若干国际便利道路运输公约进行研究并提出方案,以及加入后对执行公约中出现的问题进行协调。四是协调我与周边国家开展的双边运输合作,为进一步建立健全我国出入境运输管理体制积累经验。

【主持人】 2008-02-01 09:34:56

去年12月13日,国家便利运输委员会第一次全体会议在北京举行。来自外交部、国家发展改革委、公安部、财政部、交通部、商务部、海关总署、质检总局等8部委,云南、广西交通厅和中国道路运输协会的近50名代表出席了本次会议。

 
【局成志】 2008-02-01 09:36:44

是的。翁孟勇副部长在会上就便委会成立4年来在推动我国跨境便利运输方面所取得的卓有成效的工作向大会做了题为《努力实现国际便利化运输,促进区域经济又好又快发展》的报告,并针对今后工作提出了具体建议。与会代表就报告展开深入讨论,一致通过了报告中关于未来工作的主要建议,其中包括将云南省政府、广西壮族自治区政府和中国道路运输协会纳为便委会成员单位,并增补两省区各一位副省长(副主席)担任便委会副主席。

 
【主持人】 2008-02-01 09:38:43

联委会会议去年也在北京举行了一次会议吧?

 
【局成志】 2008-02-01 09:42:51

是的。你说的是去年3月的第二次联委会会议。六国在会上通过了由各国国家便利运输委员会主席(副主席)共同发表的包括全面有效实施《便运协定》行动计划的北京联合声明。会后,六国政府代表共同签署了《便运协定》最后3个附件及1个议定书,中国与越南签署了《关于在河口-老街出入境站点初步实施便运协定及其附件和议定书的谅解备忘录》。在联委会会议期间,运输、边检、海关和质检四个分委会还分别召开了会议,审议通过了各自的未来工作计划。

 
【局成志】 2008-02-01 09:45:41

此外,亚行还在本次会议上提出新增中越南宁-友谊关-河内路线和友谊关-友谊出入境口岸为实施便运协定的跨境路线和出入境口岸的建议,得到中越双方的支持。目前,双方正在就将上述路线及出入境口岸纳入《便运协定》议定书的备忘录文本进行协商,争取在2008年3月举行的GMS领导人峰会上签署该备忘录。

 
【主持人】 2008-02-01 09:46:01

对于实施《便运协定》,我们具体开展了培训班是吗?

 
【局成志】 2008-02-01 09:48:18

是的。去年7月15-21日在昆明,由交通部牵头,该培训班为期7天,来自外交部、国家发展改革委、公安部、财政部、交通部、商务部、海关总署和质检总局等8部委,以及云南、广西两省(区)政府各相关部门和7个口岸(云南河口、瑞丽、磨憨、打洛、天保,广西友谊关、东兴)一线执法机构共100多名代表参加了此次培训。

 
【局成志】 2008-02-01 09:53:40

为推动我国实施《便运协定》及其相关法律文件的工作,交通部、公安部、海关总署和质检总局等部委参与过《便运协定》及相关法律文件谈判和签署工作的人员分别对《便运协定》及其修正案、17个技术附件、3个议定书和中越政府间《关于在河口-老街启动实施GMS便利运输协定的备忘录》的背景及内容进行了讲解,使参加培训班的学员对相关文件有了较为全面的了解,为做好下一阶段的实施工作奠定了基础。培训课程结束后,全体代表还赴云南河口口岸进行了现场考察,并与口岸四家执法部门的工作人员就如何实施便运协定特别是上述中越谅解备忘录进一步交换了意见,培训班为有效实施《便运协定》起到了积极的作用,我们计划今年还将继续举办。

 
【主持人】 2008-02-01 09:56:12

局司长,说到GMS,可能交通基础设施建设的情况与大家的生活离的更近些,您能介绍一下相关省区的情况吗?

 
【局成志】 2008-02-01 09:59:58

好的。云南2006年完成交通固定资产投资336.572亿元,比上年同期增长28.21%。其中公路建设,含站点建设,完成336.0227亿元,比去年同期增长28.29%;水运投资完成4213万元,比去年同期减少22.58%。至2006年底,全省公路通车总里程达19.85万公里,其中高速公路1549公里,高等级公路5525公里。其中昆曼公路,昆明河口、河内国际公路通道国内路段建设可望今年年初完成。

 
【局成志】 2008-02-01 10:02:53

广西2006年完成交通固定资产投资154.18亿元。截至2006年底,广西公路总里程达90,318公里,其中高速公路1,547公里,二级以上公路占公路里程的10.07%;内河航道里程达5,591公里,内河港口吞吐能力3,264万吨,西江航运干线实现南宁至广州通航1000吨级船舶全线贯通;沿海港口已建成的万吨级以上深水泊位达到28个,吞吐能力4,084万吨。南宁连接越南的高速公路已建成通车。

 
【主持人】 2008-02-01 10:03:30

那么具体到运输通道的建设呢?

 
【局成志】 2008-02-01 10:05:05

我介绍四条通道。首先是南北经济走廊。这是西线(昆明-老挝-曼谷公路)。昆曼公路全长1807公里,我国境内路段长688公里,老挝境内段改造后为229公里, 泰国境内890公里。由我国出资建设的昆曼公路老挝境内段已于2006年6月提前一年完成。目前,我国正在加紧进行我境内小孟养-莫憨175公里路段的改造,可望近期完工。此外,我国政府已承诺提供一半资金建设昆曼公路上连接老挝和泰国的跨湄公河大桥,去年6月,三国政府签署了关于大桥项目的备忘录。三方随后成立了专家组,就具体建桥技术问题进行磋商。

 
【局成志】 2008-02-01 10:10:45

第二是南北经济走廊。这是中线(昆明-河内-海防)。中国境内昆明-河口段401公里高等级公路将于2007年全部建成通车。另外,该通道上的中越河口-老街红河公路大桥已于2006年启动建设。

 
【局成志】 2008-02-01 10:11:12

第三是南北经济走廊。这是东线(昆明-南宁-河内)。南宁至友谊关高速公路已于2005年底建成通车。

【局成志】 2008-02-01 10:14:20

最后是北部走廊(昆明-大理-瑞丽-缅甸)。昆明-安宁-楚雄-大理-保山路段已建成高速公路,保山-龙陵利用亚行贷款78公里高速公路建设将于2008年初完工,龙陵-瑞丽154公里二级路计划向亚行贷款修建高速公路。

 
【主持人】 2008-02-01 10:15:13

局司长,云南的一位网友“湄花似水”留言询问关累码头扩建工程的情况,您介绍一下好吗?

 
【局成志】 2008-02-01 10:17:58

关累码头扩建工程和景洪港勐罕集装箱作业区建设的前期工作目前已经完成了,两项工程投资达2亿元,工程将在2008年上半年开工,2010年前投产,以满足澜沧江国际航运集装箱运输装卸的要求。

 
【主持人】 2008-02-01 10:19:09

网友“路途遥远”说,广西与越南已经开通了22条国际道路运输线路,他说想问问这其中客运有多少条?他说的22条对吗?

 
【局成志】 2008-02-01 10:20:35

这位网友说的是对的。客运占了一半,11条,货运也是11条。2006年,广西与越南边境货运量157.22万吨,客运量378.31万人次,车辆出入境125,246辆次。

 
【主持人】 2008-02-01 10:21:54

那么云南的情况呢?

 
【局成志】 2008-02-01 10:22:09

云南与越南、老挝、缅甸三国接壤,共开通公路口岸16个,包括国家级口岸8个,国际道路运输线路11条。2005年完成国际道路客运量269.91万人次,货运量264.43万吨。

 
【主持人】 2008-02-01 10:23:36

局司长,交通部在中国-东盟交通合作方面的工作六年来取得了瞩目的成绩。最新的进展情况请您介绍一下好吗?

 
【局成志】 2008-02-01 10:25:51

中国-东盟交通部长会议至今已经举行了六次会议。第六次会议在去年的11月在新加坡召开,李盛霖部长率团出席会议。这次会议主要成果是双方签署了《中国-东盟海运协定》、《中国与东盟航空合作框架协议》,建立了中国-东盟港口合作机制。

 
【主持人】 2008-02-01 10:26:11

2004年,在第三次中国-东盟交通部长会议上,双方签署了《中国-东盟交通合作谅解备忘录》,确定了双方中长期合作领域和方向。请您介绍一下好吗?

 
【局成志】 2008-02-01 10:28:27

应该说中国-东盟海陆空全方位的合作格局已经形成。目前双方主要在海运协定、澜沧江-湄公河国际航运开发、海事磋商、交通合作发展战略规划、泛亚铁路建设、航空合作以及人力资源培训等方面开展合作。

 
【主持人】 2008-02-01 10:30:46

澜沧江-湄公河流经中国和老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、越南等五个东盟成员国,是连通中国与东盟的重要水上通道。刚才您也提到了澜沧江-湄公河国际航运的开发合作,目前的情况怎么样呢?

 
【局成志】 2008-02-01 10:35:06

目前航运合作方面总体进展顺利。为了落实《中国-东盟交通合作谅解备忘录》,我部在2006年12月在云南昆明召开了中国-东盟澜沧江-湄公河国际航运合作研讨会,邀请了东盟10国及东盟秘书处代表参加。会上,我国和东盟各国代表就如何进一步推动澜沧江-湄公河航运合作进行了交流,提出了建设性意见,为深化澜沧江-湄公河航运开发与合作起到了积极作用。2005年12月到2007年4月,中、老、缅、泰四国代表通过三次磋商,就《澜沧江-湄公河商船通航收费规则(草案)》达成一致意见。截至去年12月,我国与缅甸均已完成关于签署上述规则的国内程序,泰国因国内大选暂未履行相关手续,老挝则对个别条款仍存在保留意见。

 
【主持人】 2008-02-01 10:40:22

局司长,网友“绿色大陆”留言说,目前世界上有两个亚欧大陆桥,沟通大西洋与太平洋,连接俄、德、法、英等国的第一亚欧大陆桥世界闻名;1990年,我国乌鲁木齐至阿拉山口465公里的北疆铁路建成,与哈萨克斯坦境内的铁路接通后,形成了亚欧第二大陆桥,也叫新海大陆桥。泛亚铁路的形成,使东南亚各国可以通过昆明进入我国西部地区,并连通第二亚欧大陆桥。这是一座连接亚、欧、非三大洲的最大的“桥梁”和通道;是一条沟通太平洋、印度洋、大西洋最为壮观的大陆桥。因此这位网友问,泛亚铁路是否可以被称为第三个亚欧大陆桥呢?

 
【局成志】 2008-02-01 10:42:45

泛亚铁路是中国与东南亚国家协商形成的共识。中国铁路部门自上世纪90年代以来,进行了大量的研究工作。目前,泛亚铁路东、中、西线三条线路(国内段)方案均已列入中国《中长期铁路网规划》。这位网友所提到的第三亚欧大陆桥,是很有意思的话题,但是还未定论。不过我认为,陆桥运输不仅指铁路运输,还应当指国际公路运输通道。

【局成志】 2008-02-01 10:45:05

泛亚铁路东起于昆明,经既有的昆玉铁路,新建的玉溪至河口准轨铁路,在河口口岸与越南铁路相连,并经柬埔寨、泰国、马来西亚的铁路网后抵达新加坡,全长约5400公里。泛亚铁路中线起于昆明,经既有的昆玉铁路,新建的玉溪至磨憨铁路抵达中国与老挝边境口岸磨憨,此后经老挝、泰国、马来西亚后抵达新加坡,全长约3900公里。泛亚铁路西线起于昆明,经既有的成昆铁路、广大铁路,新建的大理至瑞丽铁路抵达中国与缅甸边境口岸瑞丽,此后经缅甸、泰国、马来西亚后抵达新加坡,全长约4800公里。

 
【主持人】 2008-02-01 10:46:32

我国对于泛亚铁路的建设都做了哪些工作呢?

 
【局成志】 2008-02-01 10:47:50

为了推进泛亚铁路的建设,我方在加快境内路段改扩能的同时,积极参与境外段建设的前期工作。目前,境内段东线玉溪至蒙自段长142公里,已于2005年开工建设,预计2009年竣工。中线玉溪至磨憨铁路长599公里,也在积极准备当中。西线大理至瑞丽铁路长336公里,已完成可行性研究工作,争取尽早开工建设。此外,中方利用中国政府100万美元援外资金,承担了柬埔寨境内巴登-禄宁(约255公里)铁路缺失段前期可行性研究后,又承担了缅甸境内木姐-腊戍段(约150公里)踏勘工作。

 
【局成志】 2008-02-01 10:49:00

为加快泛亚铁路早日全线贯通,铁道部已牵头成立了泛亚铁路中方工作组,并于2006年11月初在中国昆明承办“第八次泛亚铁路特别工作组会议”,柬埔寨、老挝、马来西亚、缅甸、新加坡、泰国、越南及东盟秘书处派出代表参加了会议。中国政府将一如既往继续支持并以积极的态度推进泛亚铁路工作。

 
【主持人】 2008-02-01 10:51:00

去年10月28-29日,由交通部和广西壮族自治区政府共同主办的中国-东盟港口发展与合作论坛在南宁举行。您能介绍一下这次论坛的情况吗?

 
【局成志】 2008-02-01 10:55:58

论坛以“加强区域合作,促进共同发展”为主题,深入探讨“国际航运发展与区域港口物流合作”、“港口及港口城市发展与投融资”专题,并围绕这两个专题下设“全球码头运营战略”、“国际航运与造船业发展趋势”、“港口及港口城市发展战略”、“中国-东盟自由贸易区对泛北部湾港口合作影响及展望”等多个议题。来自中国和东盟各国政府、港航企业及国际著名港航企业的代表约450人出席了此次论坛。中国与东盟各国交通部长和国际著名港航企业家以及知名专家学者在论坛上发表了演讲,介绍各国港口发展战略和规划,并就未来合作提出了建议和设想。论坛还通过了《中国-东盟港口发展与合作联合声明》也就是《南宁共识》。在之后召开的第六次中国-东盟交通部长会议上,部长们再次确认了《南宁共识》,并一致同意建立中国-东盟港口合作机制。

 
【主持人】 2008-02-01 10:56:30

我们在人力资源培训方面做过哪些工作呢?

 
【局成志】 2008-02-01 10:59:05

在过去的四年时间里,我部在海运、港口、内河航运、公路运输等多个领域为东盟各成员国主管部门官员举办了10余次培训班、研讨会。2006年,我部还资助了两名来自新加坡和越南的学员在大连海事大学攻读海上安全与环境管理硕士学位。在第六次中国-东盟交通部长会议上,我方承诺将继续资助东盟学员在大连海事大学攻读上述学位,并将在今年邀请东盟代表参加关于海员事宜的深圳国际海事论坛。

 
【主持人】 2008-02-01 11:02:23

2003年5月29日,胡锦涛主席在上海合作组织第三次元首峰会上发表了题为《承前启后,继往开来,努力开创上海合作组织事业新局面》的重要讲话,讲话中提出:“经济合作是上海合作组织的重要基础和优先方向。考虑到目前本地区的实际需要,中方建议先从交通运输领域入手,尽快签订多边公路运输协定,并切实有效地落实。”

 
【局成志】 2008-02-01 11:06:33

为了落实胡总主席的倡议,交通部在外交、公安、海关、质检等部门的积极配合下,充分利用上合组织交通部长会议机制,积极开展推动工作,结合我国与中亚国家在开展国际道路运输工作中遇到的实际问题,提出了制订上合组织国际道路运输便利化协定的建议。同时,为消除上合组织其它成员国的疑虑,并解决完成该项工作所需要的技术和资金问题,交通部还积极做联合国亚太经社会和亚洲开发银行的工作,并得到了上述两国际机构的技术和资金支持。在我方的积极推动下,上合组织于2004年8月正式启动了《上海合作组织成员国政府间国际道路运输便利化协定(草案)》的制订工作。

 
【局成志】 2008-02-01 11:08:54

此项工作得到了我国领导人和外交部门的高度重视,在最近几年召开的上合组织总理会议上,我国领导人多次提出要加快完成该协定的制订工作,并得到了各成员国总理们的支持。

 
【主持人】 2008-02-01 11:09:04

那目前上合组织的进展情况怎么样了?

 
【局成志】 2008-02-01 11:13:31

上合组织在联合国亚太经社会和亚洲开发银行的支持下,自2004年8月到2007年7月共召开了六次制订《上海合作组织成员国政府间国际道路运输便利化政府间协定(草案)》专家会议和一次代表团团长会议。在前四次会议上,由于俄、哈两方的原因不配合,致使谈判进展缓慢。俄方对制订该协定态度不积极,并反对在协定中包括有关口岸管理便利化方面的内容,哈方则过分强调运输线路开放问题,主张先讨论有关运输线路问题的议定书,使协定的制订工作无法正常进行。

 
【局成志】 2008-02-01 11:15:04

为了打破僵局,在上海合作组织各国国家协调员的协调下,2005年12月在北京举行了一次制订该协定的各国代表团团长会议。会上,各方同意在协定的议定书中处理有关签证的签发和海关、边防检查、卫生检验检疫等口岸管理便利化问题,各方还同意不在协定文本中援引多边国际便利化条约。

 
【局成志】 2008-02-01 11:17:04

在2006年8月9-12日北京举行的第四次谈判会议上,各国代表团达成了《关于加快制订〈上海合作组织成员国政府间国际道路运输便利化协定(草案)〉的谅解备忘录》。备忘录确定了供谈判使用的协定文本草案基础和协定与议定书的谈判顺序,各方还承诺将以最大的灵活态度处理协定和议定书草案制定过程中出现的问题。2006年9月15日,在上合组织总理会议上,各成员国运输部门代表签署了该备忘录。该备忘录的签署为以后的谈判发挥了积极作用。

【局成志】 2008-02-01 11:19:32

经过六轮谈判,各方已就协定草案全部二十八个条款中的十八个条款全部内容及其余条款的部分内容达成了一致意见。目前存在的主要分歧涉及以下问题:适用的车辆、是否承认国际驾驶证、是否制订便利化措施、如何处理口岸和运输线路的变更等问题。

 
【主持人】 2008-02-01 11:20:52

网友“明天更好”留言说,实施上海合作组织交通等领域网络性项目是我国领导人提出的倡议,中吉乌公路和E-40公路就是上合组织在交通领域的示范性项目。所以他想请您介绍一下这两条公路的情况。

 
【局成志】 2008-02-01 11:25:56

中吉乌公路的线路走向为:喀什—伊尔克什坦—萨雷塔什—奥什—安集延—塔什干,全长959公里,其中中方境内全长234公里,吉方境内全长280公里,乌方境内全长445公里。这条公路在中方和乌方境内路况良好,吉方境内条件较差,特别是伊尔克什坦—萨雷塔什约80公里路段山高、坡陡、弯急,且冬季积雪,大型运输车辆难以通行,是中吉乌公路运输通道的“卡脖子”路段。为修建吉方境内路段,我国政府向吉政府提供了6000万人民币无偿援助,中国路桥公司承担了援建工作,并已于2004年6月开工,2006年夏季竣工,完成了从中吉边境出发的约17公里路段的改造工程。为解决资金问题,我企业还与吉方积极探讨了“资源换项目”方式,并达成了以伊士坦贝尔德金矿为融资金矿,实施中吉乌公路从中方援建路段到苏布库尔什约117公里的改造工程协议。2007年8月24日,吉方向中方授予了伊矿勘探许可证和开采许可证。中吉乌公路的改造工程也得到了国际金融机构的关注,亚洲开发银行向吉政府提供了2770万美元贷款修建其中约70公里路段,2007年3月路桥公司中标该路段工程项目。伊斯兰开发银行也已同意向吉政府提供1750万美元贷款。

 
【主持人】 2008-02-01 11:26:35

那E-40公路呢?

 
【局成志】 2008-02-01 11:30:54

E-40公路穿越俄、哈、乌、吉四国,其中霍尔果斯—阿拉木图—比什凯克路段条件较好,各种车辆均可全年通行。比什凯克—塔什干—别伊涅乌—阿底拉乌—阿斯特拉罕—伏尔加格勒—乌克兰边界路段的具体情况我尚不完全掌握。在中吉乌公路和E40公路被确定为示范性项目后,哈萨克斯坦、蒙古、阿富汗等国又分别提出希望参与中哈俄运输通道、中蒙俄运输通道和中吉塔阿运输通道的建设。因此,近两年,又相继建设了塔乌公路,并将全线改造中巴友谊公路。从发展趋势看,上合组织在建设运输通道和实施交通领域网络性项目方面合作潜力巨大。

 
【主持人】 2008-02-01 11:32:20

非常感谢局司长今天做客交通部政府网站,谢谢大家的关注。

 
【局成志】 2008-02-01 11:32:38

希望大家继续关注国际司的工作并给我们多提宝贵意见,谢谢大家,谢谢主持人。