移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>发挥“中国交通展”平台作用,促进交通行业加速发展

发挥“中国交通展”平台作用,促进交通行业加速发展——访交通运输部科技教育司司长   孙国庆

交通运输部科技教育司司长
孙国庆

主题: 发挥“中国交通展”平台作用,促进交通行业加速发展

时间: 2008年04月03日上午 09:30

嘉宾: 交通运输部科技教育司司长   孙国庆

简介: 在2008年的全国交通工作会议上,李盛霖部长提出了发展现代交通业的新要求,使交通事业的发展面临更多难得的历史性机遇。交通运输部定期举办的“国际公路水运交通技术与设备展览会”是中外交通领域“政策对话、科技交流、对外宣传、产品展示”的重要平台之一,对交流信息、加强合作、开拓市场、促进交通事业发展发挥了重要作用。对于这一至今已举办八届,以“打造交通行业精品,铸就国际顶级盛会”为目标的展会,业内外人士都有着或多或少的了解。由交通运输部主办、交通部科学研究院交通科技交流中心和北京市贸促会北京国际展览中心承办的“第九届国际公路水运交通技术与设备展览会”(CHINA TRANSPO 2008)将于2008年4月24日至26日在北京展览馆举行,室内外总展出面积将达到40,000平方米。

文字实录

【主持人】 2008-04-03 09:30:02

在2008年的全国交通工作会议上,李盛霖部长提出了发展现代交通业的新要求,使交通事业的发展面临更多难得的历史性机遇。交通运输部定期举办的“国际公路水运交通技术与设备展览会”是中外交通领域“政策对话、科技交流、对外宣传、产品展示”的重要平台之一,对交流信息、加强合作、开拓市场、促进交通事业发展发挥了重要作用。对于这一至今已举办八届,以“打造交通行业精品,铸就国际顶级盛会”为目标的展会,业内外人士都有着或多或少的了解。

 
【主持人】 2008-04-03 09:32:02

今天我们有幸邀请到交通运输部科技教育司司长孙国庆,请他就“第九届国际公路水运交通技术与设备展览会”(CHINA TRANSPO)(以下简称中国交通展)的筹备组织情况跟大家进行在线交流。

 
【主持人】 2008-04-03 09:32:16

孙司长您好!

 
【孙国庆】 2008-04-03 09:32:29

主持人好!大家好!

 
【主持人】 2008-04-03 09:33:05

孙司长,您好!今天占用您繁忙的工作时间,想请您就“中国交通展”的筹备情况向各界人士作一简要介绍。

 
【主持人】 2008-04-03 09:33:55

首先,请您为我们介绍一下政府主办“中国交通展”的主要目的是什么?

 
【孙国庆】 2008-04-03 09:35:13

交通运输部主办“中国交通展”旨在搭建“政策对话、科技交流、对外宣传、产品展示”的平台,践行部党组提出的“三个服务”,推进交通事业又好又快地发展,带动相关产业链的科技进步和经济增长,服务于国民经济和社会发展全局。

 
【孙国庆】 2008-04-03 09:36:50

交通运输部领导对此项展会极为关注。为了做好本届展览会的组织筹备工作,李盛霖部长于2007年5月22日亲自为展览会题写了《欢迎词》。为保证展览会和论坛组织筹备工作的顺利进行,扩大展览会与论坛的规模和影响,展会承办单位还遵循国际大型活动的惯例成立了组委会。

 
【孙国庆】 2008-04-03 09:38:10

在深入总结往届展会成功经验的基础上,根据部党组对展会的要求,经充分研究确定了第九届中国交通展组织与筹备工作的32字方针,即:发挥优势、立足行业、面向市场、加强合作、促进交流、提升影响、扩大规模、服务交通。

 
【主持人】 2008-04-03 09:39:30

2008年年初袭击我国南方的雨雪冰冻灾害大家还记忆犹新,为应对今后类似灾害的发生,本届展会有何应对之策?

 
【孙国庆】 2008-04-03 09:40:13

首先向战斗在抗击雨雪冰冻灾害一线的勇士们以及为灾区重建尽心竭力的社会各界人士表示崇高的敬意和诚挚的感谢!

 
【孙国庆】 2008-04-03 09:45:36

这场历史罕见的雨雪冰冻灾害,对交通运输、电力供给、人民生活等均造成十分严重的影响。由此引发了社会各界对国家及地方应急体系建设的热议和关注,根据部领导的指示,为适应各地交通应急体系建设的需要,满足各地对扫雪除冰设备的购置需求,拟利用主办“中国交通展”之机筹办“除雪除冰机械设备专业展览”,以为地方除雪除冰等应急机械装备的采购搭建平台。届时交通运输部及各省厅领导将莅临“除雪除冰机械设备”专业展区参观、指导。目前,该展区的筹备与组织工作进展顺利,包括大型除雪除冰设备制造企业、道路养护设备制造企业及相关养护材料制造企业已报名参展,为各地未来防范类似突发事件的冲击、提高受灾道桥等交通基础设施的维护水平提供了设备采购、材料展示和技术支持平台。

 
【主持人】 2008-04-03 09:47:22

孙司长,与往届展会相比,本届展会有哪些新的亮点?

 
【孙国庆】 2008-04-03 09:47:44

除前面介绍的开辟除雪除冰设备展区之外,与往届展会相比,本届展会的亮点还表现在以下几个方面:

 
【孙国庆】 2008-04-03 09:48:24

亮点之一是展会的国际性显著提高。

【孙国庆】 2008-04-03 09:55:01

展会的国际性是反映展会层次和水平的重要指标,也是扩大展会影响力和增强展会吸引力的重要因素。为切实提高“中国交通展”的国际性,着重作了几方面的工作。一是与荷兰阿姆斯特丹RAI国际展览公司合作,在本届展会同期举办“2008北京国际交通工程技术与设施展览会”,以提高交通展中交通工程部分的国际展商比重;二是加大政府展团的招展力度,目前意大利已明确组团参加本届展会;三是与国际知名中介结构合作,开展国际专业观众的组织工作,目前该项工作的触角已拓展至东南亚、日本、欧洲、美国等地,进展顺利,展会期间将有数百名来自境外的采购商、承包商和大型工程业主到会参观并开展相应的采购、洽谈等活动。四是与美国土木工程师协会(ASCE),欧洲国际交通基础设施维护与修复协会(iSMARTi)分别在展会同期举办“国际交通技术创新与应用大会”及“国际交通基础设施建设与养护技术大会”,届时将有来自境外十余个国家的百余名知名专家、学者及相关人士参与相关议题的研讨并莅临展会观展。

 
【孙国庆】 2008-04-03 09:56:30

亮点之二是大型客车制造企业再次亮相展会。

 
【孙国庆】 2008-04-03 09:58:48

2008年,是交通部颁布的营运客车类型划分及等级评定标准(JT/T325)实施10周年,以此为背景,为认真总结标准实施对客车技术进步的推动作用,充分展示我国客车技术进步和产品提升的辉煌成果,展会将以更安全、更节能、更环保与和谐发展为主题,举办客车发展与技术进步成果展示。

 
【孙国庆】 2008-04-03 09:59:19

亮点之三是首批交通认证产品的参展及颁奖。

 
【孙国庆】 2008-04-03 10:03:03

自2007年以来,交通产品认证工作逐步步入正轨,并相继开展了交通工程材料(沥青产品系列)和筑养路机械产品的认证工作。截至目前已有部分产品完成了认证,并获准颁发交通产品认证证书。交通运输部对产品认证工作非常重视,并将其视为提高交通基础设施建设质量的重要环节,为提高社会各界对交通认证工作的认知程度,强化交通产品的认证管理,拟在展览开幕式上,由部领导向第一批通过交通产品认证的企业产品颁发认证证书。

 
【孙国庆】 2008-04-03 10:03:29

亮点之四是港口及物流联袂登场。

 
【孙国庆】 2008-04-03 10:05:46

港航设施及装备展示一直是“中国交通展”的弱项。本届展会将有望在这一方面取得突破,包括意大利20余家港口企业以及上海振华港机、天津港在内的港航企业的加盟,使本届展会水运部分的内容得以充实。

 
【主持人】 2008-04-03 10:08:37

在展会期间,还将同时举办“2008中国交通发展论坛”,此次论坛的主题是什么?论坛的主要活动内容有哪些?

 
【孙国庆】 2008-04-03 10:11:12

中国交通发展论坛是部党组提出的“政策对话、对外宣传、科技交流”平台的重要载体,在成功举办2004中国交通可持续发展论坛和2006中国交通发展论坛的基础上,2008中国交通发展论坛将继续与“中国交通展”同期举办。举办本届论坛的主要目的,就在于推动政府与社会、政府与企业以及政府与公众之间的沟通和交流,创新交通发展理念,实现交通事业又快又好发展。

 
【孙国庆】 2008-04-03 10:13:09

2008中国交通发展论坛仍以社会和行业广泛关注的热点议题为主,重点关注现代交通业这一焦点话题,通过多种形式、不同层次的主题活动,达成政策对话、社会宣传、科技交流之目的。

 
【孙国庆】 2008-04-03 10:13:55

本届论坛主题为:现代交通与物流发展。本届论坛的重要活动包括两个部分,即主题论坛、专题论坛。

 
【孙国庆】 2008-04-03 10:15:31

主题论坛由交通运输部领导主持,将邀请国家有关部委或机构的领导、国内外知名企业集团高管作主题报告。演讲主题紧扣2008年全国交通工作会议精神,就现代交通业与现代物流业发展的有关问题进行权威和独到的阐释。

 
【孙国庆】 2008-04-03 10:16:03

专题论坛包括国际交通技术创新与应用大会、国际交通基础设施建设与养护技术大会和物流论坛、客车技术进步论坛四个部分组成。

 
【孙国庆】 2008-04-03 10:19:26

国际交通技术创新与应用大会是由交通部科学研究院与美国土木工程师协会(ASCE)交通与发展分会(T&DI)合作举办,大会主要议题包括多式联运、交通规划、土地使用、环境保护、机场道路及公路的设计、施工和养护、公共交通、运营安全等相关方面的内容。

 
【孙国庆】 2008-04-03 10:20:58

国际交通基础设施建设与养护技术大会是由交通部科学研究院与国际交通基础设施维护与修复协会(iSMARTi)(欧洲)共同举办,会议内容涵盖机场、港口码头、道路、轨道交通、公共交通及其他交通基础设施的建设与养护技术等。

【孙国庆】 2008-04-03 10:21:21

物流论坛是由交通部科学研究院与意大利展团、《物流管理》杂志社、《交通建设与管理》杂志社共同组织,探讨物流的最新发展技术、模式及趋势。该论坛的演讲嘉宾除意大利方面的政府代表外,还将邀请国内外知名企业高管及专家参与有关议题的研讨。

 
【孙国庆】 2008-04-03 10:22:03

JT/T325标准与客车技术进步论坛是以“JT/T325标准与客车技术进步”为主题,组织政府主管领导、行业专家、企业精英、用户代表交流经验、共商对策。

 
【主持人】 2008-04-03 10:23:52

在刚刚结束的2008全国交通工作会议上,李部长提出了交通由重视交通基础设施建设到“建、管、养并重”的发展思路,为适应这一发展趋势,“中国交通展”在招展方面有何相应的变化?

 
【孙国庆】 2008-04-03 10:26:22

技术装备的现代化是实现交通现代化的重要基础,而这些技术与设备正是“中国交通展”的重点内容之一。所以,在保持原有优势展览领域规模的同时,本届展会重点加大了快速养护、路面再生、港口装卸等新技术、新装备、新材料的招展组织力度,以适应交通基础设施建设与交通运输发展对交通技术装备的需求。

 
【孙国庆】 2008-04-03 10:27:55

我们要求承办单位要在认真总结往届展会经验,借鉴国内外大型展会运作模式的基础上,秉承“立足行业、服务行业”的办展理念,以凸显行业特色为宗旨,倾力打造国内外公路筑养路机械技术与产品、交通工程技术与产品、运输技术与装备、交通建设材料技术与产品的专业性、国际性交流展示平台,推动交通领域的技术交流以及新技术、新设备、新材料的推广和应用,促进交通行业科技进步水平的进一步提高。

 
【主持人】 2008-04-03 10:28:06

除上述活动之外,展会期间还将组织哪些活动?

 
【孙国庆】 2008-04-03 10:30:14

为提高专业观众参展的积极性,推动展商与观众的互动交流,提升展会的社会影响,体现“中国交通展”的专业性,除展览和论坛之外,还将举办多场专题技术讲座、龙头企业产品推介会和中国公路筑养路机械大会。

 
【孙国庆】 2008-04-03 10:33:42

产品推介和技术讲座活动是专业观众更全面、深入、直观、形象地了解展品的相关性能的重要平台。为进一步加大产品推广力度,宣传企业的最新技术成果,同时也使专业观众和用户更加深入地了解展品的技术性能,展会期间,将有包括德国Gruen GmbH、德国PTV Planung Transport Verkehr AG、意大利Custom Engineering、荷兰Gatsometer、美国Esri、英国BRIFEN以及常州华日升、兰亭高科等公司在内的数家国内外知名企业开展产品推介和技术研讨活动。

 
【孙国庆】 2008-04-03 10:35:07

为深入探讨和推广近年来公路筑养路技术最新成果,交流筑养路设备使用经验,在展会和论坛期间,展会组委会还将与中国公路建设行业协会共同举办 “2008中国公路筑养路机械技术大会”。

 
【主持人】 2008-04-03 10:38:39

非常感谢孙司长在百忙之中做客“在线访谈”。

 
【孙国庆】 2008-04-03 10:40:13

谢谢大家!

相关资料