移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>就《交通行业全面贯彻落实〈国务院关于加强节能工作的决定〉的指导意见》谈建设资源节约型交通行业

就《交通行业全面贯彻落实〈国务院关于加强节能工作的决定〉的指导意见》谈建设资源节约型交通行业——访原交通部体改法规司司长 朱永光

原交通部体改法规司司长 朱永光

主题: 就《交通行业全面贯彻落实〈国务院关于加强节能工作的决定〉的指导意见》谈建设资源节约型交通行业

时间: 2006年11月20日下午 02:00

嘉宾: 原交通部体改法规司司长 朱永光

简介: 今年7月发布的《2006年上半年全国单位GDP能耗公报》显示,上半年,全国单位GDP能耗同比上升0.8%,使得实现今年单位GDP能耗下降4%左右的目标变得相当困难,能源问题已经成为制约中国经济和社会发展的重要因素。国务院于2006年8月31日发布了《国务院关于加强节能工作的决定》,调动社会各方面力量进一步加强节能工作。交通部为贯彻落实相关精神,努力建设资源节约型、环境友好型行业,适应构建社会主义和谐社会总要求,结合公路、水路交通发展实际,制定了《交通行业全面贯彻落实<国务院关于加强节能工作的决定>的指导意见》。

文字实录

【主持人】 2006-11-20 13:59:04

各位网友大家好!今天我们部网站在线访谈邀请到的嘉宾是交通部体改法规司朱永光司长。朱司长,您好,非常欢迎您来到在线访谈栏目做客。

 
【朱永光】 2006-11-20 14:00:07

你好,各位光临交通部政府网站的朋友们,大家好!

 
【主持人】 2006-11-20 14:00:54

此次访谈之所以邀请朱司长,主要是源于《交通行业全面贯彻落实〈国务院关于加强节能工作的决定〉的指导意见》这个文件的发布。前一段时间,部网站的编辑告诉我,这条消息的点击率非常高。可见节能问题已经得到了社会的广泛关注。

 
【主持人】 2006-11-20 14:02:12

受到这位编辑的启发,我在搜索引擎上检索“我国交通能源消耗状况”这个关键词,得到了31万多条的相关信息。我不禁想问,节能工作对建设资源节约交通行业有多大的作用?《指导意见》的颁布将对我国交通行业产生什么样的影响?我们今后在节能降耗工作上的具体做法都有什么?

 
【主持人】 2006-11-20 14:02:58

带着这些问题,我们向您发出了邀请。

 
【朱永光】 2006-11-20 14:03:41

我也非常愿意参加这次访谈,接受你的采访。交通部为了全面贯彻落实《国务院关于加强节能工作的决定》精神,使交通行业切实转入全面协调可持续发展的轨道,制定了《交通行业全面贯彻落实<国务院关于加强节能工作的决定>的指导意见》。参加这次访谈也是为了进一步宣传《指导意见》,扩大影响,同时也是为了让广大网友更进一步地了解《指导意见》,这对我们今后开展工作非常重要。

 
【主持人】 2006-11-20 14:04:26

感谢您愿意和公众进行面对面的交流。能源这个话题在近些年的曝光率非常高,社会上绝大多数人也意识到我们正在面临能源危机。以与交通行业密切相关的石油为例,上个世纪末,就有美国学者提出,在今后20年左右的时间,全球石油产量可能开始持续下降。其突出表现是能源价格的大幅度上涨,这也是公众最直接感受到的。

 
【主持人】 2006-11-20 14:05:09

各国都在采取不同措施积极对抗和努力缓解能源紧缺对社会生产建设、人民生存发展产生的影响。我们处在了必须采取行动的当口,今年8月,国务院也出台了《国务院关于加强节能工作的决定》。交通行业作为能源消耗的主要行业之一,您能不能给我们简要介绍一下,交通行业能源消耗的情况。

 
【朱永光】 2006-11-20 14:05:40

随着经济社会的快速发展,人民群众对运输的需求持续增长,交通运输能源消耗,主要是石油产品消耗大幅度增加,油价攀升,我国交通运输对能源数量和品质要求也将持续增长。

 
【主持人】 2006-11-20 14:06:07

交通行业对能源的依赖如此之大,也就意味着,我们今后的节能工作面临的压力也会很大?

 
【朱永光】 2006-11-20 14:06:27

对,交通节能工作是建设节约型交通行业的重要组成部分,作为交通行业的主管部门,我们要下大力气完成这个重要的任务。

 
【主持人】 2006-11-20 14:06:57

哦,由此可以看出,建设节约型交通的意义十分重大。

 
【朱永光】 2006-11-20 14:07:06

对,建设节约型交通不仅是缓解交通发展资源制约的重要措施,也是建设节约型社会的重要内容,是转变交通增长方式的基本要求。

 
【主持人】 2006-11-20 14:07:53

为更好的完成此次访谈,我特意查看了《建设节约型交通指导意见》(交规划发【2006】140号)其中说到:交通发展对资源节约的积极作用已经显现出来,制度环境不断完善,技术基础不断增强,对资源节约的认识不断提升为我们今后的工作奠定了相当的基础。其中也包括制定《交通行业全面贯彻落实<国务院关于加强节能工作的决定>的指导意见》这一举措。请问《指导意见》制定的主要依据是什么?

 
【朱永光】 2006-11-20 14:08:17

近年来,国务院和国家节能综合管理部门出台了一系列的文件,包括《国务院关于加强节能工作的决定》、国务院《关于做好建设节约型社会近期重点工作的通知》(国发【2005】21号)、国家发改委《“十一五”十大节能重点工程实施方案》(发改环资【2006】1457号)、《节能中长期规划》(国家发改委2003年)、《中国节能技术政策大纲》(国家发改委2005年修订稿)等,对近一个时期对交通行业节能工作提出了要求。

【朱永光】 2006-11-20 14:09:11

根据国家的要求,交通部正式研究提出了《交通行业全面贯彻落实<国务院关于加强节能工作的决定>的指导意见》。这既是交通行业贯彻落实《国务院关于加强节能工作的决定》(以下简称《决定》)的具体工作方案,同时也是交通部指导全国交通行业贯彻落实《决定》的指导意见。

 
【主持人】 2006-11-20 14:09:51

根据事实情况,我认为交通节能工作的主体是企业,而部及各级交通主管部门如何确保这些具有自主行为的企业能够积极配合国家的部署呢?

 
【朱永光】 2006-11-20 14:11:25

部及各级交通主管部门与交通企业脱钩、政企分开后,更需要可操作性强的行业节能管理手段。因此,在《指导意见》编制过程中,我们将着眼点主要放在政策引导、监督检查、制度创新、科技创新和提供节能信息服务等方面,重点从上述几方面明确部和各级交通主管部门要做的工作。这些工作都是需要各级交通主管部门在交通行业贯彻落实的。

 
【主持人】 2006-11-20 14:11:36

请您简要介绍一下《指导意见》的主要内容有哪些?

 
【朱永光】 2006-11-20 14:11:55

《指导意见》共分七个部分,三十条。第一部分主要阐述了交通行业加强节能工作的重要意义、指导思想、实施原则和工作目标,并且提出了节能工作的思路;第二和第三部分从交通部的中心工作中涉及节能方面提出了具体要求;第四至七部分,分别从推进科技进步、加强监管力度、健全保障机制和加强组织领导等方面,提出了加强交通行业节能工作的措施和要求。

 
【主持人】 2006-11-20 14:12:21

《指导意见》的具体内容已经在交通部网站上对外公布,网友们可以查看更详细的内容。我通读了《指导意见》,其中提到了“以强化运输管理为节能工作重点”,请您帮我们分析一下。

 
【朱永光】 2006-11-20 14:14:15

我想就公路和水路两个方面进行简要的说明。

 
【朱永光】 2006-11-20 14:15:15

公路方面要求在客货运装备上进行改善。客运装备要进一步加快推广农村客运经济适用车型,鼓励发展高效低耗的新型运力;货运装备方面要积极引导和鼓励选择使用推荐车型和节能型车辆,鼓励使用柴油汽车及重型车、专用车和厢式车;重点发展适合高速公路、干线公路的大吨位多轴重型汽车列车和短途集散用小型货运汽车。

 
【朱永光】 2006-11-20 14:16:36

另外还要建立和完善交通信息系统,掌握客货流向流量变化规律,对于实载率低于70%的客运线路不再新增运力;加强货运组织和运力调配,提高货运车辆实载率,特别要有效利用回程运力,降低空驶率。发展高速公路与其它高等级公路相结合的网络化快速客运;鼓励汽车运输企业提供仓储、包装、运输等全过程一体化的第三方服务,发展现代物流业。

 
【朱永光】 2006-11-20 14:17:20

水路方面要求限制技术落后、单位能耗高、环境污染大的船型,淘汰挂桨机船,加快内河船舶标准化进程,充分挖掘航道和船闸等通航设施的能力。大力发展内河运输。充分发挥内河运输能耗低、污染小的优势,使陆上大宗、远距离运输货物向水上转移,做到宜水则水。重点开发利用长江、京杭运河、淮河、珠江、黑龙江及水网地区水道进行大宗货物运输。

 
【朱永光】 2006-11-20 14:17:48

远洋、沿海船舶向大型化、专业化、节能化方向发展;内河船舶向自航船、顶推船队、江海直达船等各种节能船型发展。

 
【朱永光】 2006-11-20 14:18:31

要提升水路运输组织管理水平,加强国内船舶运力调控,抑制运力过快增长,避免造成运力过剩,引导航运企业向规模化、集约化经营方向发展。运用信息化、网络化技术,合理组织货源,保持货流平衡,提高船舶实载率。

 
【朱永光】 2006-11-20 14:18:48

针对重点物资及大宗货物,加强港口生产组织、协调,做好与包括铁路运输在内的其它运输方式的衔接工作。

 
【朱永光】 2006-11-20 14:19:12

同时还要努力建设综合运输体系,推动多式联运,加强各种运输方式的协调,加快运输结构的升级和优化;发展海峡、海湾和陆岛之间客货混装运输及商品车辆集装单元化运输方式;推进江海直达运输。

 
【主持人】 2006-11-20 14:19:35

可以看出,这些措施是在对现状充分的调查研究和对今后工作科学严谨的思考得出的。通过落实以上措施,交通行业要实现怎样的节能工作目标呢?

【朱永光】 2006-11-20 14:19:58

《指导意见》明确提出了交通行业节能工作的目标是:到“十一五”末期,在交通行业初步建立起与社会主义市场经济体制相适应的节能管理长效机制,形成管理顺畅、机制严密、考核到位的交通节能工作新局面,努力实现交通部《建设节约型交通指导意见》中指出的营运车船百吨公里能耗下降20%的节能总目标。

 
【主持人】 2006-11-20 14:20:31

今后交通节能工作的主要任务有哪些?

 
【朱永光】 2006-11-20 14:21:07

按照《指导意见》确定的指导思想、实施原则、工作目标和提出的工作内容、要求,今后一个时期交通节能工作任务很多,也很重,重点将做好以下六方面工作:

 
【朱永光】 2006-11-20 14:21:42

⒈着手建立健全交通行业节能管理工作体系,恢复交通部节能工作协调小组,制定交通行业节能工作的政策方针,指导全行业开展节能工作。强化部能源管理办公室的职责,负责节能日常管理工作,同时监督检查各级交通主管部门、交通企事单位节能工作组织保证体系,为指导交通行业开展节能工作打好基础。

 
【朱永光】 2006-11-20 14:22:10

⒉组织研究制定交通行业“十一五”和中长期节能规划,把节能工作列为各项专项规划的重要内容,充分发挥规划的指导作用。

 
【朱永光】 2006-11-20 14:23:22

⒊开展交通行业能源统计与分析制度的研究工作,逐步建立适合于行业特点的交通公路、水路、港口能源统计和分析制度,掌握和分析全行业用能基本情况,同时对比分析发达国家交通用能水平、节能技术和用能考核指标体系,为指导各级交通主管部门建立节能目标责任制和用能考核指标体系提供支持。

 
【朱永光】 2006-11-20 14:24:37

⒋尽快组织开展以营运车船及重点耗能设备能源消耗限值标准为主要内容的公路、水路节能标准制(修)订工作,并以此为基础研究制定交通行业重点耗能设备的行业准入和退出制度,强化行业开展重点耗能设备的认证、检测、推荐、抽查等工作。

 
【朱永光】 2006-11-20 14:25:20

⒌组织修订交通行业基本建设工程项目节能篇章编制规范和评估规范,进一步完善工程建设项目的节能评估制度,规范交通行业工程建设项目节能评估工作。

 
【朱永光】 2006-11-20 14:25:49

⒍广泛加强交通行业节能监测和技术服务工作,为交通行业特别是交通企业节能工作提供信息服务。继续组织开展在用车船节能新产品、新技术的推广应用工作,开展节能型车船推荐工作;充分发挥行业协会、学会等中介组织的桥梁纽带作用,组织开展节能管理技术服务、培训教育和节能工作经验交流等工作。

 
【主持人】 2006-11-20 14:26:26

我们可以看到《指导意见》还规定要大力推进节能科技进步、进一步加大节能监督管理工作力度、健全交通行业节能保障工作机制和加强节能工作的组织领导等几个方面。看来,交通行业节能工作艰巨而复杂,还有一段路要走啊。

 
【朱永光】 2006-11-20 14:26:53

是的,交通行业节能工作艰巨而复杂,是一项系统工程,是构建社会主义和谐社会的重要内容。各级交通行政主管部门和交通企事业单位要充分认识这项工作的极端重要性、紧迫性和长期性,制定实施措施并狠抓落实,确保行业节能目标的实现。

 
【主持人】 2006-11-20 14:27:13

朱司长,交通部网站在几天前发布了此次访谈的公告,有不少网友表示对这个话题非常的感兴趣,并提了一些问题,请教您,希望您能够给予回复和说明。

 
【朱永光】 2006-11-20 14:27:36

好的,我很愿意和网友们直接交流。

 
【主持人】 2006-11-20 14:27:54

网友“交通人”说:“我国进口的石油越来越多,节能降耗的确迫在眉睫,但关键是如何实施,如何组织。请问朱司长,政府目前的考虑是引导为主,还是直接参与为主?”

 
【朱永光】 2006-11-20 14:28:22

正如这位网友所说,我国进口的石油越来越多,节能降耗迫在眉睫。说到底,节能工作的主体是企业,作为政府交通主管部门主要是通过政策引导、标准规范、市场准入、监督管理、科技创新和信息服务等方法、手段,引导交通行业增强节能意识,加强节能工作。

【主持人】 2006-11-20 14:28:41

有个网名叫“车迷亲亲”的网友,发表了他的看法。他提到《中国发展高层论坛2005》———建设节约型社会国际研讨会上,国家发改委张晓强副主任的观点:“中国的载重卡车油耗水平是发达国家先进载重卡车的一倍,我国机动车油耗高主要还是发动机技术水平低。”

 
【主持人】 2006-11-20 14:29:09

他还说,我国机动车油耗水平比欧洲高25%,比日本高20%,这是相当大的技术缺口,而并非简单的政策和意愿可以改变的情况,应该从技术创新上下功夫,不能让技术成为瓶颈。

 
【主持人】 2006-11-20 14:29:35

您怎么看待这个建议。

 
【朱永光】 2006-11-20 14:30:11

在之前我们已经谈过,在这个《指导意见》中专门提到了我们会尽快组织开展以营运车船及重点耗能设备能源消耗限值标准为主要内容的公路、水路节能标准制(修)订工作,并以此为基础研究制定交通行业重点耗能设备的行业准入和退出制度,强化行业开展重点耗能设备的认证、检测、推荐、抽查等工作。

 
【主持人】 2006-11-20 14:31:06

“菜头”网友问您说:“尊敬的朱司长,网上有没有什么地方可以了解到指导意见中相关情况的落实情况?”看来大家很关心这件事情的进展和实施的效果。

 
【朱永光】 2006-11-20 14:31:57

这个问题我要说明一下,因为《指导意见》是最近制定的,其中明确的相关工作,需要有一个落实的过程。我相信,大家今后会不断的在交通部及各省交通主管部门的网站上了解到这些工作台的落实情况。

 
【主持人】 2006-11-20 14:33:10

说到在网站上发布消息的事儿,正好和网友的看法不谋而合。有网友问:“交通部在宣传方面是如何考虑的?有没有考虑建立一个介绍先进节能技术、措施,发布交通节能政策,宣传典型的网站。我们在实际工作中,经常会遇到这样的问题,就是也想按照国家所倡导的去做,但不知道有哪些具体的措施,可操作性强、实用的办法!网站的服务面更广,也更容易让老百姓了解,国家发的文件,一是百姓们看得少,也不容易看懂,二是真正落实到基层,时间长,执行成本高,这方面,希望朱司长能考虑一下!”

 
【朱永光】 2006-11-20 14:34:59

我们正在考虑如何为交通行业提供更多、更好的信息服务,建立一个介绍先进节能技术、产品,发布交通行业节能政策,交流节能先进经验的信息平台。如果你注意的话,你会发现在交通部网站上就有我们过去向社会推荐的在用车船节能新产品、新技术,“十五”期间,交通部先后推荐过两批三十七种在用车船节能新产品、新技术。我们的一些节能政策也会在交通部网站上发布,今后我们会发布更多的节能信息。

 
【主持人】 2006-11-20 14:35:53

网友中有“半个专家爬上来”,说到交通运输领域的能源消费主要通过各种运输工具或设施通过对能源的消耗,驱动相应的运输工具来完成运输活动,实现人或物有经济目的的位移。

 
【主持人】 2006-11-20 14:36:48

然后他对道路机动车、铁路机车、民用航空、水路运输、管道运输等不同运输方式的工具和所消耗的能源类型进行了详尽的说明,并提出不同运输方式由于分属于不同的交通行业管理部门,因此,包括行业能耗以及节能领域的管理工作由相应的管理部门负责。各个部门要全力以赴的做好自己分内的事外,还要考虑和建设部门、能源部门和环保部门等行业系统之间的配合。

 
【朱永光】 2006-11-20 14:37:25

他的建议说明他对我国交通行业的情况还是很清楚的。节能工作不仅仅交通部的事,不仅仅是交通行业的事,而是举全国之力要做的大事。我们应该感谢他的建议,也感谢他的理解和支持。

 
【主持人】 2006-11-20 14:38:08

因为时间有限,我们无法对所有的公众留言进行回复,只选择了一些比较有代表性的问题,希望能够满足大家,并感谢大家继续关注建设资源节约型交通行业工作的进程。

 
【主持人】 2006-11-20 14:38:31

我们这期的访谈也将要结束了,非常感谢朱司长为我们做的精彩的讲述。

 
【朱永光】 2006-11-20 14:38:46

非常感谢大家对交通节能工作的支持。谢谢大家!

 
【主持人】 2006-11-20 14:40:06

通过此次访谈,我们看到了国家对交通节能工作的决心和采取的措施,我们应该相信通过增强全行业节能意识、坚持科学决策、合理制定规划、注重创新设计、强化建设管理、完善市场监管、发展循环经济、发挥综合优势、加强组织领导和宣传,建设资源节约型交通行业的工作一定会顺利完成。

【主持人】 2006-11-20 14:41:40

感谢各位网友的关注,我们下次在线访谈再见。