移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>做好“两会”建议提案办理

做好“两会”建议提案办理,为加快现代交通运输业发展献计献策——访交通运输部办公厅   副主任 裴万发

交通运输部办公厅
副主任 裴万发

主题: 做好“两会”建议提案办理,为加快现代交通运输业发展献计献策

时间: 2010年06月08日上午 09:00

嘉宾: 交通运输部办公厅   副主任 裴万发

简介: 伴随着新中国60多年的发展历程,中国交通运输事业不断进步,取得了辉煌成就。这离不开各级党委、人大、政府和政协的大力指导,凝聚着各级人大代表、政协委员和各党派、各团体的关心和支持。各级人大代表、政协委员和各民主党派十分关心交通运输工作,交通运输部也非常重视全国人大代表建议和政协提案办理工作。

文字实录
【主持人】    2010-06-08 09:00
各位网友,大家好!伴随着新中国60多年的发展历程,中国交通运输事业不断进步,取得了辉煌成就。这离不开各级党委、人大、政府和政协的大力指导,凝聚着各级人大代表、政协委员和各党派、各团体的关心和支持。本期访谈主题是如何办好代表建议、议案和政协提案,我们邀请到的是交通运输部办公厅副主任裴万发。裴副主任您好!      
【裴万发】    2010-06-08 09:01
主持人好!大家好!      
【主持人】    2010-06-08 09:04
裴副主任,各级人大代表、政协委员和各民主党派十分关心交通运输工作,交通运输部也非常重视全国人大代表建议和政协提案办理工作。请问交通运输部对办理工作是如何认识的?      
【裴万发】    2010-06-08 09:06
建议是人大代表依法履行代表职责,代表人民行使国家权力,参与管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业的重要形式。提案是人民政协行使政治协商、民主监督职能,参政议政的重要方式。尊重和支持代表、委员行使职权,认真办好建议提案,是政府部门的法定职责。      
【裴万发】    2010-06-08 09:08
交通运输部十分重视建议提案承办工作。一是在每年“两会”期间认真答复人大代表提出的意见、建议,今年“两会”期间,我部共收到13份,全部在会议期间答复完毕。二是认真接待“两会”期间代表、委员来部反映有关工作。三是全国人大和全国政协建议提案交办会后,部立即召开交办会,分管部领导部署交办工作。四是加大办理过程中的沟通协调、督办,确保按时保质完成办理任务。      
【主持人】    2010-06-08 09:09
裴副主任,请您介绍一下近年来交通运输部的承办情况。      
【裴万发】    2010-06-08 09:11
近年来,随着经济社会的发展,交通运输工作越来越受到广大代表、委员的关注,他们对交通运输发展也提出了很多很好的建议意见。我部承办数量呈上升趋势,列在承办单位前10位。2008年,我部共计承办371件,2009年承办430件,今年承办了488件。      
【主持人】    2010-06-08 09:12
代表委员们关注问题主要有哪些?      
【裴万发】    2010-06-08 09:13
主要是与经济社会发展和民生相关的交通运输问题,如高速公路建设与管理问题,农村交通运输发展问题,交通运输安全问题,低碳交通问题,城市公共交通和出租车问题,内河航运发展问题等。      
【主持人】    2010-06-08 09:14
承办工作有哪些新的特点?      
【裴万发】    2010-06-08 09:17
由于承办数量的增加和内容的多样化,承办工作出现了一些新的特点:一是需要几个部门共同办理的建议提案数量的所占比例在提高,加大了办理的协调难度;二是同时涉及部内多个司局的建议提案数量也在增加;三是有些反映的是属于跨区域交通运输问题;四是一部分建议提案表现出综合性和前瞻性的特点;五是需要书面答复的建议提案增多,参阅量减少。      
【裴万发】    2010-06-08 09:18
针对这些特点,今年我部着重在增进“提”、“办”双方互通上下功夫,争取代表、委员的理解。同时,加大分析研判、调查研究,努力推进重大问题解决。      
【主持人】    2010-06-08 09:20
裴副主任,请您总结一下我部承办工作的主要做法。      
【裴万发】    2010-06-08 09:22
我部高度重视建议、提案办理工作,把此项工作作为推进转变发展方式、发展现代交通运输业的重要抓手,建立了部领导、司局负责人、具体承办人员分级负责的工作机制,上下形成合力;形成了建议、提案办理与交通运输重点工作相结合机制,突出工作重点;强化了沟通协调,密切与代表委员沟通联系,努力提高满意率。      
【裴万发】    2010-06-08 09:25
在今年听取交通运输系统代表委员意见和建议时,李盛霖部长强调:“要对代表委员们提出的意见建议积极采纳,改进工作:对已经有安排部署的,要继续加大工作力度;对已开展政策研究的,要及时吸收新的意见建议;对需中央协调解决的,要积极向上反映;对需有关地方政府协调的,要主动联系沟通。总之,一定要抓住机遇,用代表委员的真知灼见推动问题的解决、工作的改进、发展方式的转变,使我们的发展思路、工作部署、政策措施更加符合实际,效果更加明显”。      
【裴万发】    2010-06-08 09:27
近期部制定并印发了《交通运输部办理建议和提案实施办法》(厅办便[2010]6号),从交办、办理、答复文稿、答复格式、答复程序、与代表委员联系等方面对办理工作做出了明确规定,这是今后办理工作的指导性文件。      
【主持人】    2010-06-08 09:28
裴副主任,请您介绍一下制定《办法》的主要目的。      
【裴万发】    2010-06-08 09:30
近年来,全国人大办公厅和全国政协提案委员会分别就办理代表建议和政协提案提出了新的要求。结合交通运输部新职能,在过去工作的基础上,制定了新的《办法》,目的就是要进一步提高承办工作的规范化程度,提高交办、答复工作的准确性;提高收集、掌握、统计、总结办理情况的实效性。      
【主持人】    2010-06-08 09:31
裴副主任,据了解我部建立了“建议、提案办理与交通运输重点工作相结合机制”,请您介绍一下这个机制的含义?      
【裴万发】    2010-06-08 09:34
该机制是指在办理工作中对建议提案进行梳理,把内容与我部当前重点工作相一致的列为重点办理件,予以重点办理,把承办工作与推进部的工作有机结合起来。根据《交通运输部办理建议和提案工作实施办法》,凡承办15件建议提案以上的司局,要结合本单位实际,研究确定1-2件重点建议或提案进行重点办理。其中,凡中央领导同志批示的提案、民主党派中央提出的提案,必须重点办理。      
【主持人】    2010-06-08 09:35
请您介绍一个我部曾经重点办理的建议提案。      
【裴万发】    2010-06-08 09:38
我部相关司局十分重视重点建议提案处理工作,积极申报重点办理案号,比如水运局已两次承办全国政协交办我部重点处理的提案。2009年,《关于加强内河航道资源的保护和开发,促进江河水资源综合开发利用的提案》(第0717号)被选为重点提案,我们牵头组织了赴广西贵州的调研活动。中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,中央政治局委员、国务院副总理张德江等领导同志在调研报告上作了重要批示。可以说,重点提案的办理成效显著,引起了党中央、国务院领导高度重视。      
【裴万发】    2010-06-08 09:41
今年,我们继续加大重点建议提案办理力度。通过综合分析,我们选出了4件重点办理,分别是:《关于加快建设国家面向西南开放的重要桥头堡的建议》(第3893号)、《关于扩大三峡枢纽船闸通过能力的建议》(第1463号)、《关于尽快组织对〈国家高速公路网规划〉进行修编的提案》(第3020号)和《关于恳请国家加大长江航道建设力度推进长江经济带开放开发的提案》(第3004号)。对上述建议提案,我们在认真办理的同时,拟对办理情况进行重点宣传。      
【主持人】    2010-06-08 09:42
裴副主任,通过办理建议提案取得了哪些实效?      
【裴万发】    2010-06-08 09:48
代表委员的意见和建议,反映了民意、集中了民智。办理工作,既是我们了解实际的一个捷径,也是发扬民主、集思广益的过程。通过办理建议提案,在推进工作方面取得了很多实效。比如,2009年的第1794号建议提出尽快改变港口供应市场非法垄断问题。我部将此项工作列为重点推进。在办理中,成立了以部领导为组长、相关部委参与的联合调研组,对全国十个主要港口进行了实地调研,听取了地方政府口岸办及相关管理部门、船舶供应、运输、港口企业、相关协会等104家单位意见,梳理现存问题和矛盾,提出了进一步放开港口供应市场、完善相关制度的建议。国务院已于2009年10月6日印发《关于完善国际航行船舶港口供应市场管理工作的通知》(国办发[2009]57号),明确施工国际航行船舶港口供应市场,并要求地方政府和各行业主管部门加大监管工作,积极探索促进港口服务业健康发展的新途径和新模式。      
【裴万发】    2010-06-08 09:50
在推进自身工作的同时,我部的办理工作也得到了全国人大办公厅、全国政协提案委员会的认可。已连续几年在人大代表建议办理工作座谈会和政协提案办理工作座谈会上做情况介绍。此外,我部已连续两届被评为全国政协提案承办先进单位。      
【裴万发】    2010-06-08 09:51
在部内,我们也加大了对先进承办单位和个人的表彰。已连续四年组织承办工作评估,对表现突出的单位和个人予以通报表扬和奖励。      
【主持人】    2010-06-08 09:52
今天的访谈到此结束。感谢裴副主任做客访谈!祝今年交通运输部承办工作取得佳绩!      
【裴万发】    2010-06-08 09:53
谢谢大家!再见!