首页>历史访谈回顾>“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——加快内河航运发展,抓好长江黄金水道和京杭运河改造工程建设

“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——加快内河航运发展
抓好长江黄金水道和京杭运河改造工程建设——访交通运输部水运司   内河建设处处长 解曼莹

交通运输部水运司
内河建设处处长 解曼莹

主题: “深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——加快内河航运发展
抓好长江黄金水道和京杭运河改造工程建设

时间: 2009年02月23日下午 02:30

嘉宾: 交通运输部水运司   内河建设处处长 解曼莹

简介: 为进一步推动学习实践活动深入开展,部政府网站正在开展“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈,邀请有关司局和直属单位领导做客本栏目,介绍本单位学习实践活动开展情况,敬请关注。

文字实录
【主持人】  2009-02-23 14:30:06

各位网友大家好!本期“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈,我们邀请到的是部水运司内河建设处处长解曼莹。解处,您好!

   
【解曼莹】  2009-02-23 14:31:00

主持人好!各位网友大家下午好!

   
【解曼莹】  2009-02-23 14:35:28

学习实践科学发展观活动自去年10月开始,按照部学习实践办的统一部署和司学习实践领导小组的具体安排,我处高度重视,认真组织落实,积极学习,深入调研,深刻剖析,狠抓整改,针对影响、制约水运行业科学发展的突出问题,研究提出整改措施,并取得较好成效。今天,我就“加快内河航运发展,抓好长江黄金水道和京杭运河改造工程建设”这一整改落实措施,从背景情况、存在问题、解决思路、具体措施、完善体制机制方面的做法及整改落实阶段取得的初步成效等方面向各位网友作一详细介绍。

   
【主持人】  2009-02-23 14:36:12

好的。解处,请您先向大家介绍一下背景概况好吗。

   
【解曼莹】  2009-02-23 14:40:28

长江干线通航里程达2838公里,流经七省二市,是流域综合运输体系的重要组成部分,为沿江经济发展提供了重要支撑。2008年长江水运货运量已突破12亿吨,远远超过了美国的密西西比河和欧洲的莱茵河,成为目前世界上内河运输最繁忙、运量最大的通航河流。京杭运河通航河段883公里,是我国重要的南北水上运输大通道,承担着煤炭、矿建材料等大宗物资的运输任务,有力推动了沿河产业带的形成和城市化进程,带动了沿河经济的发展。

   
【解曼莹】  2009-02-23 14:42:10

党中央、国务院和沿江各省市一贯重视长江黄金水道和京杭运河的建设与发展。积极发展水路运输,改善出海口航道,提高内河通航条件,建设长江黄金水道和长江三角洲高等级航道网,推进江海联运,已列入我国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要。2006年,原交通部与沿江七省二市共同制订《“十一五”期长江黄金水道建设总体推进方案》,加快推进长江黄金水道和京杭运河扩能改造工程建设。长江黄金水道和京杭运河改造工程建设进入了重要的战略机遇期。

   
【主持人】  2009-02-23 14:43:16

解处,请您谈谈目前长江黄金水道和京杭运河的建设与发展状况。

   
【解曼莹】  2009-02-23 14:45:34

《推进方案》实施以来,按照《全国内河航道与港口布局规划》“两横一纵两网”布局,稳步推进长江黄金水道建设和京杭运河扩能改造工程,许多瓶颈段航道得到整治,通航等级不断提高,通航条件不断改善。

   
【解曼莹】  2009-02-23 14:53:51

改革开放30年来,国家完成长江基建投资160亿元(不含长江口),其中航道投资66亿元,“十一五”期前三年完投资36亿元,其中航道投资22亿元。长江下游成功实施了10.5米深水航道向上延伸工程,实现了与长江口深水航道顺利对接;长江中游航道治理与河势控制相结合,实施了马家咀、嘉鱼燕窝、武穴等多处航道整治工程,较大缓解了航道“卡口”的压力;长江上游航道整治与炸礁工程相结合,较大改善了库区至宜宾的航道条件,结束了川江不能夜航的历史;长江水运信息化水平不断提高,海事安全监管和服务能力不断增强,快速反应系统和治安防控系统建设加快推进。京杭运河苏北运河二级和江南段三级航道建设工程加快推进,京杭运河济宁至扬州段航道目前已经可通航1000至2000吨级船舶;镇江至杭州段可通航500吨级船舶,目前正进行“四改三”工程,以达到通航1000吨级船舶的标准。京杭运河航道通航标准进一步提高,京杭运河堵航问题明显得到缓解。

   
【主持人】  2009-02-23 14:55:08

制约黄金水道、京杭运河改造工程等建设的突出问题是什么?

   
【解曼莹】  2009-02-23 14:56:32

近几年,长江黄金水道建设和京杭运河改造工程加快推进,成效明显,但在具体实施过程中,也存在一些比较突出的问题。

   
【解曼莹】  2009-02-23 15:00:20

第一,内河航道建设业绩“隐性化”,不易引起社会的重视。内河航道属公益性基础设施,以社会效益为主,加之航道整治建筑物大都布置在水下,建成后的直观效果不像高速公路和楼房场馆建设那样容易引起关注,“业绩隐性化”的特点,使得内河航道建设难以被一些地方领导重视,内河航运在综合运输体系中仍是一块短板,各地缺少大力发展内河航运的实实在在的政策措施。

   
【解曼莹】  2009-02-23 15:07:36

第二,资金投入不足,航道资源未得到有效的开发利用。内河航道的特点决定了无法建立类似公路 “贷款建设,收费还贷”的投融资机制,应以政府投入为主。建国以来我国内河建设全社会累计投资额仅为1000亿元左右,而公路建设投资额为4万多亿元,铁路为1万多亿元,仅2007年,公路全社会完成建设投资近6500亿元,铁路近1800亿元,内河航运建设资金仅为166亿元,投入严重不足。因此,很多碍航浅滩得不到及时整治,影响了航道通过能力的发挥和航行安全。我国航道通航里程中,可通航1000吨级以上船舶的三级及以上高等级航道仅占航道总里程的7%,远低于德国、美国75%和60%的水平。目前我国船舶平均吨位仅为292吨,而美国、德国船舶平均吨位均超过1500吨,导致内河运输效率不高,优势难以得到充分发挥。

   
【解曼莹】  2009-02-23 15:12:56

第三、立法工作滞后,增加部门间协调难度。目前我国有《公路法》、《铁路法》、《民用航空法》、《港口法》,唯独没有《航道法》。《中华人民共和国航道管理条例》出台于1987年,计划经济色彩浓厚,立法层次不够、针对性不强、强制力较弱,难以规范、调整市场经济条件下内河航运资源的开发利用和保护问题。结果是水电资源开发兼顾内河航运不够,“重电轻航”现象较严重,造成许多河流碍断航;涉水部门之间建设标准不统一、出发点不一致,很多问题协调解决难度大;已建水电枢纽的通航设施,建设标准低、通过能力不足,无法满足航运需求;航道上部分已建桥梁净空高度不够,造成航道资源的浪费。这些问题协调解决难度大,阻碍了内河航运的全面协调可持续发展。

   
【主持人】  2009-02-23 15:14:08

请您谈谈解决这些问题的思路。

【解曼莹】  2009-02-23 15:18:22

深入贯穿落实科学发展观,紧密跟踪国内外宏观经济环境的变化,应对挑战,紧抓机遇,以规划为龙头,以“发展”为第一要务,加快推进内河水运建设;充分发挥内河水运运量大、占地少、能耗小、成本低、污染轻等比较优势,加快推进资源节约型、环境友好型社会建设,充分体现“以人为本”;以统筹兼顾为根本方法,考虑和其他行业、其他运输方式等的相互协调,和谐发展;强化行业管理,提高行业自律,深化内河水运资金政策研究,为内河水运的全面协调可持续发展提供保障。

   
【主持人】  2009-02-23 15:20:44

具体措施有哪些呢?

   
【解曼莹】  2009-02-23 15:21:26

首先,发展第一,加快长江黄金水道等重要水运通道建设。

   
【解曼莹】  2009-02-23 15:23:24

加快内河航运发展,要以规划为龙头,充分发挥规划的先导性和指导性作用。随着流域经济社会的发展,应加强长江黄金水道、西江干线等干线航道规划标准的研究,适时提高航道规划等级标准。目前,长江干线航道专项标准的研究工作正在进行。

   
【解曼莹】  2009-02-23 15:25:38

坚持发展第一,加大内河航运基础设施建设,继续加强长江黄金水道建设,加大中游河段系统整治力度,全面推进京杭运河扩能改造,加快内河航运发展。紧抓国家扩大内需、保持经济平稳较快增长的机遇,积极争取把长江黄金水道等建设纳入中央新一轮投资计划。

   
【解曼莹】  2009-02-23 15:27:53

在建设管理中,要解放思想、转变建设理念,实现航道整治由单滩治理向长河段系统整治转变,实现由航道适应船舶向船舶发展与航道建设相互适应、协调匹配转变,实现只重视建设向建、管、养并重的质量全寿命周期转变。

   
【解曼莹】  2009-02-23 15:29:08

第二,统筹兼顾,走全面协调可持续发展之路 。

   
【解曼莹】  2009-02-23 15:32:20

内河航运的发展,需要统筹考虑,协调发展,实现和谐水运的目标。各地方要主动与发展改革、国土、环保、城建、水利等部门的相互沟通协调,在发展规划、建设标准、资金投入等方面统筹安排、有效衔接;要加强与铁路、公路等运输方式的协调和衔接,促进综合运输体系的协调发展;要加强与环境的协调,充分考虑环保,发展绿色水运;要考虑经济社会发展需要,为流域经济发展做好服务。

   
【解曼莹】  2009-02-23 15:32:56

第三,营造环境,实现内河水运又好又快发展。

   
【解曼莹】  2009-02-23 15:36:08

社会各界和地方各级政府应进一步重视水运发展,充分把水运发展与地方经济、产业的发展有机融合,将加快水运发展体现在具体的政策措施中。加快立法进程,尽快出台《航道法》,加强资源保护,强化采砂管理,加大对航道这种不可再生资源的保护力度,实现水资源的综合利用效益最大化。深化研究燃油税费改革对内河航运的影响,地方应每年把一定额度的燃油税返还资金用于内河水运建设;通过发行债券、组建港航建设投资公司等多渠道筹措资金,为内河水运建设提供多渠道资金支持。

   
【解曼莹】  2009-02-23 15:37:21

第四,转变职能,加大行业监管力度。

   
【解曼莹】  2009-02-23 15:42:32

内河航运是国家综合运输体系的重要组成部分,内河航道、港口岸线和水资源的开发利用管理涉及公共安全,是政府的重要职责;内河航运建设项目多、任务重,涉及部门广,需要中央政府统筹协调;航道建设以政府投入为主,需要政府加强质量、安全、资金、廉政等方面的监管。内河航运的特点决定了政府管理的主导地位,我处充分发挥政府管理职能,加大行业管理力度,大力开展内河水运建设示范工程活动和技术推广应用工作,全面推行内河水运建设项目管理绩效考核,出台《航道建设管理规定》等有关规定办法的配套实施细则,并对执行情况进行检查,提高行业监管能力和水平。

   
【主持人】  2009-02-23 15:43:46

解处,在完善体制机制方面怎么做呢?

   
【解曼莹】  2009-02-23 15:45:26

第一,在合力建设上下功夫,充分调动地方的积极性,成立了由交通运输部和沿江七省二市人民政府领导共同组成的长江水运发展协调领导小组,形成了部省市合力建设黄金水道的协调领导机制。领导小组第二次会议将于今年上半年在安徽合肥召开。

   
【解曼莹】  2009-02-23 15:46:08

第二,在充分学习和借鉴长江水运协调领导机制好的做法和经验基础上,我处正大力推进珠江水运发展协调机制的建立。

【主持人】  2009-02-23 15:47:45

请您谈谈整改落实阶段取得的初步成效。

   
【解曼莹】  2009-02-23 15:49:22

一、组织完成了长江干线航道建设6个重大工程项目技术研究报告,为加快黄金水道建设提供了项目储备。

   
【解曼莹】  2009-02-23 15:51:39

二、及时组织有关单位,开展提高长江干线局部河段规划标准的论证,研究提出了长江干线航道建设由过去的单滩治理向长河段系统整治、由航道适应船舶向航道与船舶相互适应的系统治理思路。

   
【解曼莹】  2009-02-23 15:53:52

三、在广泛征求沿江七省二市交通运输主管部门和部内有关司局意见的基础上,形成了《关于合力推进长江黄金水道建设的若干意见》(征求意见稿),现已正式书面征求沿江省市人民政府意见。

   
【解曼莹】  2009-02-23 15:55:08

四、通过内河水运工程建设项目管理绩效考核工作,实现了考核工作由主观为主向科学、系统、量化的客观评判的转变,促进了管理由粗放型向精细化的转变,提高了政府投资效益。

   
【解曼莹】  2009-02-23 15:57:28

五、通过开展内河水运建设示范工程活动,倡导了“安全、高效、环保、节约、服务”的科学发展理念和质量寿命全周期理念,注重建、管、养并重,不断提高内河航运可持续发展的能力。

   
【主持人】  2009-02-23 15:59:08

非常感谢解处今天做客访谈就水运司贯彻落实“深入学习实践科学发展观活动”的情况和大家进行在线交流。

   
【解曼莹】  2009-02-23 16:01:27

感谢大家对水运司学习实践活动的关注和支持,谢谢大家!