首页 > 历史访谈回顾 > 长江黄金水道建设 > 相关资料

黄菊副总理来信

来源:    2007-01-29

【字号 】    【我要打印

同志们:
    交通部和长江沿江七省二市的负责同志在南京召开长江水运发展协调领导小组第一次会议,共商长江黄金水道建设发展大计,这是贯彻党的十六届六中全会精神、落实科学发展观和构建和谐社会的重要举措。我代表党中央、国务院对会议的召开表示祝贺!
    去年11月28日,交通部和沿江七省二市共同召开了“合力建设黄金水道,促进长江经济发展”座谈会。一年来,大家切实把长江黄金水道作为我国现代化建设总体战略布局的重要组成部分,进一步凝聚共识,形成合力,增加投入,加快建设,取得了明显成效。与去年相比,长江水运货物运输量、货物周转量、港口集装箱吞吐量,均有较大幅度增长,长江水运服务沿江经济社会发展的能力,有了新的提高。
    内河水运具有占地少、能耗低、成本低、污染小等特点和优势,是我国综合运输体系的重要组成部分。长江是横贯我国东中西部唯一的水运大通道,建设长江黄金水道对于加快推进西部开发、中部崛起、东部率先实现现代化战略等,都具有十分重要的现实意义。
    希望沿江省市和有关部门站在我国现代化建设总体战略布局的高度,精心谋划长江黄金水道建设,狠抓各项措施的落实,切实把长江水运能力水平提升到新的高度。当前,要着力抓好四项工作:一是统筹规划,突出长江水运建设重点,加大政策和资金支持力度。二是充分利用长江黄金水道的优势,完善沿江产业布局。三是加快水运结构调整和转变增长方式,不断提高长江水运生产力水平。四是切实发挥好长江水运发展协调机制的作用,进一步加强部门、省市之间的合作,互相支持,形成合力,加快推进黄金水道建设,为沿江经济社会的全面协调可持续发展,为构建社会主义和谐社会做出更大的贡献。
    代问同志们好!

黄菊(签名)
2006年11月16日