首页 > 历史访谈回顾 > 长江黄金水道建设 > 相关资料

交通部部长李盛霖:促进长江水运新一轮发展

来源:    2007-01-29

【字号 】    【我要打印

  在长江水运发展协调领导小组第一次会议上,长江水运发展协调领导小组组长、交通部部长李盛霖作了主题发言,对长江黄金水道建设提出了新的要求。

  李盛霖在发言中指出,去年11月28日,沿江七省二市和交通部共同召开了“合力建设黄金水道,促进长江经济发展”座谈会,形成了合力建设黄金水道、促进长江经济发展的意见,明确了长江水运发展总体目标,提出了“十一五”期建设重点。加快长江黄金水道发展,是全面落实科学发展观、促进区域经济社会协调和可持续发展的重要举措,是促进沿江东中西部更好发挥长江黄金水道优势、进一步拓展发展空间的必然选择。

  在发言中,他回顾了一年来长江黄金水道建设的工作情况。他指出,一年来,长江黄金水道建设进一步得到了国家的高度重视。《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》明确要求“积极发展水路运输,提高内河通航条件,建设长江黄金水道和长江三角洲高等级航道网,推进江海联运”。内河水运纳入了国家重点鼓励发展产业目录。《国务院关于加强节能工作的决定》中,要求积极推进节能型综合交通运输体系建设,加快发展内河运输。一年来,沿江各省市更加突出长江水运在经济社会发展中的战略地位,加强沿江产业带的布局、建设和综合开发,进一步加大了对长江水运建设的政策支持和资金投入力度,在落实去年座谈会要求、加快推进长江黄金水道建设方面做了大量工作,取得了明显成效。

  李盛霖指出,社会主义和谐社会的构建,为长江水运新一轮发展带来了契机;沿江经济的协调发展,为长江水运新一轮发展创造了条件;综合运输体系结构的调整,对长江水运新一轮发展提出了要求;部省市协调机制的建立,是长江水运实现新一轮发展的有力保障。在这样的内外部优良环境下,沿江各省市及各有关部门应抓住机遇,促进长江水运新一轮发展。

  他表示,通过新一轮的建设,到“十一五”末,长江干线航道条件将明显改善,5万吨级海船乘潮直达南京,较大幅度地延长5000吨级海船到武汉的通航期,利用航道自然水深,使3000吨级海船季节性通航至湖南城陵矶。武汉以上航道将更为通畅,三峡库区万吨级船队可直达重庆主城港区,千吨级船舶可直达云南水富。长江三角洲高等级航道网中主要航道将可通航1000吨级船舶,京杭运河堵航现象明显缓解。以上海国际航运中心为龙头,以长江黄金水道和长江三角洲高等级航道网为主要疏运通道的集装箱运输系统、外贸铁矿石及原油海进江中转运输系统和江海物资转运系统基本建成。长江干线主要港口的主要港区建设取得重大进展,基本实现机械化、规模化和集约化,部分成为地区物流中心。长江干线船型标准化取得明显进展,货运船舶平均吨位提高到1000吨以上。长江水运的支持保障能力大幅度提高。

  李盛霖要求,当前长江水运建设的几项重点工作是:拓宽渠道,多方筹集建设资金;加大前期工作投入,做好项目前期工作;加强研究,适时实施重点航段的整治和控导工程;继续做好三峡船闸通航工作;加快推进长江干线船型标准化工作;进一步加强港口岸线和航道资源的保护,妥善处理好水运与水利、水电等发展的关系;扎实推进水运科技创新。