首页 > 历史访谈回顾 > 长江黄金水道建设 > 相关资料

《“十一五”期长江黄金水道建设总体推进方案》摘要

来源:    2007-01-29

【字号 】    【我要打印

指导思想:
    贯彻党的十六届五中、六中全会精神,以国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要为指导,以科学发展观为统领,围绕建设资源节约型、环境友好型社会的要求,着力自主创新和科技进步,建立协调互动机制,合力建设长江黄金水道,全面提升长江水运生产力水平,为沿江经济社会全面协调可持续发展提供安全、高效、畅通和有竞争力的水运服务。

总体目标:
    到2020年,长江水运实现现代化,适应沿江经济社会发展需要,为沿江经济社会全面协调可持续发展提供高效、畅通和有竞争力的水运服务。长江水运的优势充分体现,长江黄金水道的作用充分发挥。
    11月21日,交通部与沿江七省二市代表共签《“十一五”期长江黄金水道建设总体推进方案》。签字后大家高高举起握在一起的手,部省携手推进长江水运发展掀开了新的一页。

“十一五”期间将实现六项工程:
    合力推进航道治理、港口建设、船型标准化、三峡过坝运输扩能、水运保障及干支联动六项工程(图上、图中为航道治理工程内容,图下为其他五大工程)。

重庆至水富段
    完成重庆至泸州段航道整治工程,开工建设泸州至宜宾、宜宾至水富段航道整治工程,使该航段水深达到2.7米。

宜昌至重庆段
    结合三峡工程175米蓄水进程,实施库尾娄溪沟至铜锣峡河段碍航礁石的清炸工程。

武汉至宜昌段
    完成马家咀水道整治一期、嘉鱼至燕子窝河段整治、武桥水道整治工程,周天河段、沙市河段、瓦口子水道航道整治控导工程;跟踪协调芦家河水道航道整治控导工程;实施界牌二期整治工程、枝江水道和江口水道航道整治控导工程。

安庆至武汉段
    完成东流、罗湖洲、武穴、张南上浅区水道整治工程,使该段航道水深达到4.5米。

南京至安庆段
    完成太子矶、拦江矶礁石炸礁、黑沙洲水道整治工程,开工整治土桥水道,使该段航道水深达到6米。

南京以下航道
    完成长江口深水航道治理三期工程,同步将12.5米深水航道延伸至江苏太仓港区。推进通洲沙、白茆沙航道治理前期工作,适时实施口岸直、福姜沙水道整治及零星碍航物清除工程,巩固10米深水航道建设成果,在条件成熟时,实施12.5米水深航道延伸到南京工程。

干支联动
    地方政府、交通部将合力加强重要支流航道建设,促进干支联动发展。加快以京杭运河扩能和上海国际航运中心的主要港区集疏运通道为重点的长三角高等级航道网建设,京杭运河苏北段航道全线达二级标准,通往上海的主要集装箱通道按三级航道标准基本建成;加快推进赣江、汉江、湘江、嘉陵江等重要通航河流梯级开发进程,嘉陵江739公里干流利泽以上达四级航道标准,利泽以下达三级航道标准,湘江株洲、汉江崔家营枢纽基本建成。

船型标准化
    重点研发江海直达船、集装箱船、散货船、化危品船、汽车滚装船和客渡船的标准船型和推荐船型;交通部将组织完成《长江干线现有运输船舶船型比选工作指南》,制定《长江干线运输船舶船型标准化工程行动方案》及研究制定《长江干线运输船舶船型标准化政府补贴资金管理办法》;开展长江干线渡口、渡船标准化改造工作,推动和支持建设标准化渡口和开发适应长江水文、航道特征和渡运实际情况的新船型。

三峡过坝运输扩能
    研究并实施三峡坝区长期翻坝方案,推动建立长期翻坝运输体系;支持湖北省建设较高等级翻坝公路;形成“水—陆”翻坝转运格局;协调有关部门加快升船机建设。

水运保障
    交通部将加快长江干线水运保障基础设施建设步伐:继续完善长江干线水运通信网络,建立长江航运信息系统;完善长江干线搜救体系,建设水上现代监管系统、水上搜救组织协调指挥系统、防污及快速反应系统,实施联合执法;加强三峡枢纽航运配套设施建设,实现高水平的两坝间统一调度、联合运行;加强长江航运公安治安防控体系建设,提高反恐预控能力。

港口建设
    继续推进上海国际航运中心建设,加快建设具有区域性枢纽作用的主要港口;逐步完善以上海国际航运中心为核心的集装箱运输体系、铁矿石江海转运体系、煤炭专业化运输体系、汽车滚装运输体系和石油及液体化工品江海运输体系;重点推进建设长江干线南通、苏州、镇江、南京、马鞍山、芜湖、安庆、九江、黄石、武汉、岳阳、荆州、宜昌、重庆、泸州等主要港口,以及水富等地方重要港口。

 “十一五”规划目标
    到2010年,5万吨级海船乘潮直达南京,较大幅度地延长5000吨级海船到武汉的通航期,利用航道自然水深,使3000吨级海船季节性通航至湖南城陵矶。武汉以上航道更为通畅,三峡库区万吨级船队可直达重庆主城区港区,千吨级船舶直达云南水富。长江三角洲高等级航道网中主要航道通航1000吨级船舶,京杭运河堵航问题明显缓解,通往上海国际航运中心的主要疏港通道更为顺畅。长江重要通航支流航运开发成效明显。长江主要港口的主要港区建设取得重大进展,机械化、规模化水平明显提高。长江水运的支持保障能力大幅度提高。基本实现船型标准化、系列化,长江干线货运船舶平均吨位提高到1000吨以上,川江及三峡库区船型标准化率达到75%;京杭运河及长江三角洲水网主要航道船型标准化率将达到80%。

推进原则:
●协调发展,整体推进
●共同建设,共同发展
●综合利用,联合开发
●政府主导,多方参与
●统筹安排,动态管理

主要保障措施
    (一)加强协调领导,形成合力
    充分发挥部省市协调机制的作用,定期召开会议沟通情况,协调长江黄金水道建设中各方面的关系;研究解决长江黄金水道发展建设中的重大问题,落实措施,明确责任,形成合力。
    (二)以科学发展观为统领,完善各项规划
    交通部在相继组织完成众多规划、纲要的基础上,目前已将编制好的《全国内河航道与港口布局规划》上报国家发改委,并将修订完善《长江水系航运规划》;沿江各省市要完善地方水运发展规划,加快省市港口、航道布局规划的编制与审批工作;各级交通主管部门应加强与有关部门、行业的协调,严格控制好规划线内的土地和岸线资源。
    (三)加强项目前期工作,加大项目储备力度
    各地各部门加大前期工作投入力度,做好相关协调工作;在项目前期咨询、科研、设计工作中引进竞争机制,提高前期工作质量;切实加快项目前期工作进度,加大项目储备,形成项目前期和后期建设工作的紧密衔接。
    (四)拓宽思路,多渠道筹集建设资金
    逐步建立起“政府投资、地方筹资、社会融资、利用外资”的交通投融资体制。
    (五)加快立法进程,完善规章制度
    交通部将加快《航道法》的立法工作,同时制定相应的配套法规,近期将颁布《航道建设管理规定》和《港口建设管理规定》,修订《航道建设项目竣工验收办法》等法规。
    各地区要制定、完善有关水运工程建设管理法规和制度。
    (六)加大科研投入,增强自主创新能力
    深入研究土地、岸线、能源和建筑材料等科学合理利用的有效途径,重点开展通航河流信息化、数字航道、水运安全保障及航道整治技术等重大专项攻关和重大项目研发。
    (七)加大监管力度,确保工程建设质量
    交通部将着手建立诚信指标体系,对设计、勘察、施工、监理、业主等参建单位进行诚信评价。
    (八)因地制宜,科学组织工程实施
    (九)培育和建立“统一、开放、竞争、有序”的长江水运市场
    (十)加强廉政建设,营造良好建设环境