首页>历史访谈回顾>积极推进黄金水道建设 大力发展现代长江航运

积极推进黄金水道建设 大力发展现代长江航运——访交通运输部长江航务管理局局长金义华

交通运输部长江航务管理局局长金义华

主题: 积极推进黄金水道建设 大力发展现代长江航运

时间: 2008年12月08日上午 09:30

嘉宾: 交通运输部长江航务管理局局长金义华

简介: 长江是我国唯一一条贯穿东中西部的水路交通要道,在西部大开发、中部崛起和东部率先发展这三大战略的实施中具有举足轻重的作用。长江经济带区别于其他地区的最大优势就是拥有长江黄金水道。《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》正式提出:要“积极发展水路运输,提高内河通航条件,建设长江黄金水道和长江三角洲高等级航道网,推进江海联运”。

文字实录

【主持人】  2008-12-08 09:30:32

长江是我国唯一一条贯穿东中西部的水路交通要道,在西部大开发、中部崛起和东部率先发展这三大战略的实施中具有举足轻重的作用。长江经济带区别于其他地区的最大优势就是拥有长江黄金水道。《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》正式提出:要“积极发展水路运输,提高内河通航条件,建设长江黄金水道和长江三角洲高等级航道网,推进江海联运”。

 
【主持人】  2008-12-08 09:32:54

今天,我们有幸再次邀请到部长江航务管理局局长金义华,请他就长江黄金水道的建设情况与大家进行在线交流。金局长您好!

 
【金义华】  2008-12-08 09:33:30

主持人好!大家好!

 
【主持人】  2008-12-08 09:35:19

金局长,从2005年11月召开的“合力建设黄金水道,促进长江经济发展”座谈会到今天已经是近三年的时间了,长江黄金水道合力建设发展的成绩已经显露。对此,您感到很欣慰吧?

 
【金义华】  2008-12-08 09:36:40

是的。国务院领导和部党委对此项工作的支持和去年一年取得的成绩让我觉得虽然担子在肩压力在心,但是,我很有信心!

 
【主持人】  2008-12-08 09:37:05

去年年底温家宝总理也曾作出“长江航道建设要加强”的重要批示。

 
【金义华】  2008-12-08 09:42:28

是的。为落实温家宝总理的重要批示,交通运输部会同国家发改委、财政部、水利部今年上半年专门到长江调研,有关政策措施和建议正在积极落实。长江干线航道长达2838公里,尽管随着工业化的深入,铁路、公路、航空等其他交通方式改变了长江水运传统的垄断地位,但是这并没有改变长江水运低成本、大运量、低能耗、低污染的独特优势。对长江沿岸各省市而言,依托长江黄金水道完善综合交通运输体系,依然是长江流域经济社会发展的重要前提和基础。走进“十一五”,建设资源节约型和环境友好型社会成为国家发展的必由之路,而大力发展长江航运,加快长江黄金水道建设是降低运输能源消耗、节约土地资源、减少污染排放的最佳选择,这一点已经成为国家、沿江省市和社会各界的广泛共识。

 
【主持人】  2008-12-08 09:43:38

金局长,长江黄金水道建设在2007年取得了显著的成绩,这其中给您留下印象比较深的请您介绍一下好吗?

 
【金义华】  2008-12-08 09:46:36

2007年,长江干线货运量突破11亿吨,是密西西比河的两倍和莱茵河的3倍,规模稳居世界内河第一,长江黄金水道作用进一步发挥,运输生产持续快速增长,各项指标再创历史新高。长江干线港口完成货物吞吐量9.11亿吨,同比增长15.6%,外贸货物吞吐量1.14亿吨,同比增长19.5%;集装箱吞吐量551.2万TEU,同比增长37%;三峡断面通过量达6056万吨,同比增长20.3%。苏州、南京、南通先后跨入亿吨大港行列;长江口10.5米深水航道已上延到南京,上中下游一批重要航道整治工程完工。

 
【金义华】  2008-12-08 09:48:48

2007年,长江黄金水道建设的投资规模超过了150亿元,其中110多亿元来自沿江省市的地方投资和社会投资。我部和沿江各省市积极落实《十一五期长江黄金水道建设总体推进方案》,航道治理、船型标准化、三峡过坝运输扩能、水运保障及港口建设、干支联动六大工程有力推进。其中,长航局系统在建项目投资总规模达33亿元,2007全年完成投资超过13亿元,再创历史新高,为实现“十一五”建设目标夯实了基础。

 
【金义华】  2008-12-08 09:51:15

首先规划工作不断完善。根据《全国内河航道及港口总体布局规划》,研究调整长江水系航运规划报告。配合流域综合规划修编,积极开展长江和西南诸河流域综合规划航运规划工作。开展《长江干线航道发展规划》实施效果评价工作。参与长江水系国家主要港口总体规划审查,关注长江上游和汉江、嘉陵江等主要通航河流梯级开发和规划工作。完成长江航运发展政策创新研究报告。

 
【金义华】  2008-12-08 09:53:52

航道治理工程也加快了推进。重庆以上建成三级航道298公里,整治中下游重点滩段航道136公里。南京以下继续开展“三沙”治理和12.5米深水航道上延前期工作;南京至安庆段基本完成太子矶水道中段炸礁工程;安庆至武汉段完成东流、罗湖洲航道整治工程;武汉至宜昌段完成陆溪口水道整治,基本完成嘉鱼—燕子窝、马家咀航道整治工程;重庆至水富段基本完成泸渝段航道建设并实现全面夜航。

 
【金义华】  2008-12-08 09:55:47

水运保障工程全面推进。完成武汉、芜湖VTS和汉宜数字传输工程,基本完成三峡航运配套及锚地建设,南浏段数字航道建设示范工程全面推进。资源整合力度进一步加大,4个合建项目进展顺利,全面实施巡航救助一体化建设,配备救助船艇156艘、趸船73艘。启动实施长航局系统趸船标识统一规范工作。

 
【金义华】  2008-12-08 09:57:58

建设管理也在不断加强。强化基建目标责任制,实现在建项目全覆盖目标管理。树立全寿命周期质量理念,抓关键、抓基础、抓过程、抓示范,强化质量通病治理,启动第二批优质廉政示范工程创建工作,巩固工程建设质量年活动成果,工程质量和管理水平稳步提高。系统总结航道整治工程经验教训,认真落实《航道建设管理规定》。规范基本建设招投标工作,加强工程建设市场监管,信用体系逐步完善,开放程度不断提高。

 
【主持人】  2008-12-08 09:58:30

那么今年的情况呢?

【金义华】  2008-12-08 10:05:15

今年长江航运总体形势较好,运输生产持续快速增长,长江干线航道治理和重点港口建设推进有力。1到10月份,累计完成货物吞吐量8.5亿吨,同比增长13.1%;外贸货物吞吐量1亿吨,同比增长6.3%;集装箱吞吐量582万TEU,同比增长29.4%。9月26日起,重庆至宜宾段384公里三级航道整治工作取得重大成绩,实行了一类航标配布,航道维护水深标准试运行提高到2.7米及以上,长江干线2688公里航道全部实现船舶夜航。今年8月,以“亿吨大港,千万标箱”为目标,湖北制订了跨越武汉、鄂州、黄冈3地的规划,力图打造中国内河航运最大码头——武汉新港,阳逻集装箱码头二期工程开工建设。 8月8日,南浏段369.5公里“数字航道”示范工程顺利通过交通运输部验收,工程质量综合评定为优良,建成了电子航道图系统和航标遥测遥控系统,实现了航道图数字化、航标监控实时化和信息服务网络化,在长江航运信息化建设方面迈出了坚实的一步。在近期我们将继续加快建设,力争“十一五”在长江干线全面建成数字航道。

 
【主持人】  2008-12-08 10:07:45

未来十几年,长江沿线经济对交通运输的需求将会继续快速增长,长江黄金水道是长江流域经济合作和发展的重要基础和纽带。近几年,在煤炭、原油、钢铁、汽车等大宗货物运输,尤其是大吨位、长距离货物运输和集装箱运输方面,长江航运的市场份额有了明显提高。

 
【金义华】  2008-12-08 10:11:06

长江水系拥有全国近70%的内河通航里程,通过各大通航支流和京杭大运河连接南北各地,构成了全国最大的内河航运网络。长江航运对流域经济增长的贡献突出,据有关部门测算,1990到2001年间,长江水系7省二市铁公水三种运输方式对经济发展的贡献,内河航运最高,占36.51%;其次是铁路,占33.70%;公路占29.79%。长江常年完成的货物周转量占流域地区货物周转总量的30%以上。长江沿线的石化、冶金、能源、机械等企业的原材料运输80%是靠水路运输来完成的。

 
【金义华】  2008-12-08 10:14:26

目前,长江流域已经初步形成了水运、公路、铁路、民航、管道等多种方式并存的综合运输体系。但是,与长江流域经济发展的需求相比,目前的交通运输条件无论从总量规模还是结构档次上仍然很不适应。在长江中上游地区表现为因交通运输的相对落后和不发达而导致物流不畅,而下游特别是长三角地区则表现为交通运输能力不足。长江流域经济的协调发展迫切需要尽快形成以长江为主轴,各种运输方式协调发展、相互衔接顺畅的长江运输大通道。只有把长江运输大通道建设好,才能为长江流域经济合作和发展提供可靠的交通运输保障。

 
【主持人】  2008-12-08 10:15:55

长三角地区是我国经济最活跃、人口密度最高的地区,是世界上经济发展最快的区域,因此也是人流、物流最大,交通运输量增长最快的区域。

 
【金义华】  2008-12-08 10:16:30

是这样的,因此长三角地区要率先基本实现现代化。而要率先基本实现现代化的一个重要前提就是必须率先实现交通现代化。

 
【金义华】  2008-12-08 10:19:20

长三角地区的内河航运和海运都有得天独厚的优势,特别是国家决定建设上海国际航运中心以来,航运发展迅猛,并对长江中上游地区形成较强的辐射,长江流域的外贸进出口货物绝大部分集中到上海和江苏中转,江苏省已经制定并着手实施沿江开发规划。长江中游的安徽、江西、湖南、湖北等省进一步明确了工业强省、走新型工业化道路的发展思路,努力发展现代制造业和出口加工工业,决心实现中部地区经济的崛起。上游四川、重庆等西部地区自西部大开发战略实施以来,依托西部水陆交通干线,重点发展一批中心城市,初步形成新的经济带。

 
【金义华】  2008-12-08 10:22:36

2008年9月16日,国务院在《进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展的指导意见》中明确提出长三角地区要坚持率先发展,加强与周边地区和长江中上游地区的联合与协作,强化服务和辐射功能,带动中西部地区发展,并强调要加快以上海国际航运中心和国际金融中心为主的现代服务业发展。进一步整合港口资源,加强港口基础设施、集疏运体系建设,加快发展现代航运服务体系,努力提高管理水平和综合服务能力,尽快建成以上海为中心、以江苏和浙江港口为两翼的上海国际航运中心。依托区域综合交通网络,大力推进现代物流业发展。

 
【金义华】  2008-12-08 10:24:08

充分发挥长江黄金水道的作用,有利于长江流域各地抓住新一轮全球互动式产业结构大调整的机遇,用先进的技术改造传统产业,发展现代制造业,加快工业化的进程;有利于“长三角”这个龙头带动长江中、上游各省市,实现流域经济的协调发展。

 
【主持人】  2008-12-08 10:25:14

我们一直提倡的是合力建设长江黄金水道,对于进一步的合力建设长航局有什么好的建议吗?

 
【金义华】  2008-12-08 10:25:58

我们考虑了五点建议。具体是这样的:

 
【金义华】  2008-12-08 10:27:44

第一是要完善规划,加快以长江黄金水道为主干的综合交通运输体系建设。建议由国家发改委牵头,组织编制长江流域综合交通运输规划,充分发挥长江航运的比较优势,加强协调,做到多种运输方式,特别是铁路、高速公路、管道与各主要港口的有效衔接,构建以长江航运为主干的高效综合交通运输体系和城际捷运系统。

 
【金义华】  2008-12-08 10:28:41

建议有关省市根据沿江产业布局和开发利用规划以及《全国内河航道及港口总体布局规划》,配合长江流域综合规划修编,抓紧制定和完善省市水运发展规划,全面启动省市港口布局和主要港口、重要港口总体规划的编制与审批工作。

 
【金义华】  2008-12-08 10:35:06

第二是加大投入,加快以长江干线航道为核心的航运基础设施建设。建议国家继续保持和加大长江黄金水道治理投入力度,加快河势控制和航道整治工程的建设。内河航道作为公用性基础设施,应当由国家投资建设,发达国家也是如此。而长江中下游的河势控制是航道治理的前提,只有河势稳定,实施航道整治才能取到事半功倍的效果。如南京以下“三沙”水道(福姜沙、白茆沙、通州沙)的整治就必须与河势控制工程相结合,否则难以有效实施。而据了解,目前还没有在“十一五”实施南京以下河势控制工程的规划。此外,三峡工程蓄水运行对坝下中游荆江河段航道具有重大影响。三峡工程蓄水运行后,清水下泄、河床下切、水位下降,部分水道坡陡、水浅、流急,河道的演变规律需重新认识和把握。建议沿江各省市根据建设需要逐步建立稳定的水运建设资金来源,多渠道扩大水运建设资金规模,专项用于航道、港口基础设施和支持保障系统建设。在可能情况下出台支持地方水运发展的相关政策,鼓励社会资金投资建设、经营长江港航设施。同时,建议考虑从三峡工程发电收益中,每年拨出一部分专款用于库区水运基础设施建设、中游航道整治以及库区非标准船舶推出市场的补偿。

 
【金义华】  2008-12-08 10:37:33

第三是多方投资,加快长江港口建设。充分发挥市场投融资作用、积极鼓励企业和社会资金投资建设港口码头,允许货主建设企业专用码头,允许中外合资、合作建设及经营码头泊位。同时,充分利用港口资源,加强港口岸线利用规划和港口建设,遏止港口无序和重复建设,明确港口定位,对已建港口加强区域整合。

【金义华】  2008-12-08 10:40:34

第四是加强协调,实现联合治水。当前,长江干线航道治理工程施工环境较差,受地方保护主义影响,部门干扰大,人为的卡、要、摊派现象较为严重,甚至造成流血事件。此外,由于非法采砂破坏航道,个别正在治理的航道出现了因非法采砂导致工程难以为继或重新施工、重新设计的严重后果。在此,我呼吁各位市长引起重视,加强交通、水利、能源、环保、渔政等有关涉水管理部门,妥善解决长江上的筑坝、疏浚、施工环境、采砂等问题,形成联合治水,合力开发、利用和保护长江水资源的有效机制。

 
【金义华】  2008-12-08 10:44:00

第五是加快立法,实现长江发展有法可依。长江干流横贯东西,支流辐射南北,长江流域涉及我国19个省市自治区。流域内东、中、西部地区资源条件差别巨大,经济社会发展水平很不平衡。不同地区对长江河流开发利用的目标差异很大,开发利用的程度也不相同。长江河流的开发涉及面广,利益关系错综复杂。国家和地方、地区之间,行业之间的利益很难协调,不同地区和不同部门多从自身利益出发,对长江干支流进行开发,往往兴利留弊,造成上下游、左右岸以及防洪、水电、航运、灌溉、取水、生态等方面的矛盾,对长江河流健康发展造成极为不利的影响。保护水环境、节约水资源已刻不容缓。因此,加快制定长江流域专门法,对有效保护长江河流有极为重要的意义。

 
【主持人】  2008-12-08 10:46:18

十七大报告在部署未来的行政管理体制改革中,明确指出要加快行政管理体制改革,建设服务型政府。报告特别指出要加大机构整合力度,健全部门间协调配合机制。但是在长江黄金水道的建设过程中,似乎在管理体制上出现了一些问题,多头治水的弊端也显现出一些,对此您怎么看?

 
【金义华】  2008-12-08 10:48:27

目前确实存在一些比较实际的问题。你比如航道治理工程建设需要相关部门先期介入。在建设南京至浏河口12.5m深水航道时,就涉及到了水利部门和地方政府,这就需要对河势先行实施控制,以及同步实施围垦工程等问题,需要与相关部门统筹协调、联合建设。

 
【金义华】  2008-12-08 10:51:44

再比如,航道治理工程建设环境比较差。在宜昌至武汉、南京中游航道治理工程中,无序采砂导致整治航道河床遭受破坏,无法按设计方案实施,如武穴水道;与船厂桥梁等城镇现有规划基础设施之间产生矛盾,难以协调从而影响项目进展,如武桥水道;一些无序建设的码头给航道治理工程实施带来了极大的难度,有的甚至严重干扰工程的进展;工程所在地相关单位或人员把工程建设当“唐僧肉”肆意索取高额补偿金,不如意就采取干扰,甚至勾结社会黑恶势力打砸抢,工程建设无法正常进行,最后不得不动用公安警力维护现场。

 
【金义华】  2008-12-08 10:53:00

还有就是航道治理工程建设的外部环境比较复杂。在上游三级航道上延工程建设中,面临着环境、生态鱼类保护、建材资源利用、整治建筑物保护等问题。如环境评估手续在短时间内难以完成,已经建成的坝体遭到破坏等。

 
【金义华】  2008-12-08 10:54:08

还有航道整治项目建设程序多时间长。前期工可论证审批程序涉及的部门多,流转时间较长,容易造成工期延误,有的甚至会错过最佳整治时机。

 
【金义华】  2008-12-08 10:59:30

我国现在是以行政区划管理经济,但是长江黄金水道却是一个流域管理问题。相关资料表明,目前长江水系涉及有关中央和地方管理机构3000多个。在某种程度上,行政区、经济区和流域是矛盾的,有些问题很难形成一致意见。由于多头治水的传统管理体制弊端,在财政分灶吃饭,经济指标按行政区进行考核的格局下,跨行政区的区域协调,涉及到具体的利益调整时,必然会引来不同意见。如对长江水资源的利用,有些地区和部门采取的往往是实用主义态度。作为一种自然资源,长江水资源综合利用包括防洪、发电、航运、灌溉、水产养殖、旅游等多个方面,其综合利用由于涉及到不同的主管部门,各自有各自的长远规划和建设方案,实际中很难协调一致。很多部门的规划很少考虑水资源综合利用问题,至少没有从体系上、内容上考虑水资源综合利用的因素,经常出现兴一利、废一利的现象,造成了严重的资源浪费。

 
【金义华】  2008-12-08 11:03:56

行政区经济管理体制是阻碍长江黄金水道建设的关键原因,而流域问题无论在地方政府还是国家层面上,牵涉的部门无数,常常是互相牵制。长江流域的开发存在着相关部门管辖的重叠与真空现象并存、各地开发思路不统一等现象,加上立法又相对滞后。如长江水运牵涉到国家部委的垂直管理,加上地方各管一段的体制,许多交叉的事情很难干下去。长江航道归交通部管,但航道在河道中,而河道又归水利部管,呈现你中有我、我中有你的复杂局面。由于体制和机制问题,许多兴致勃勃的美好设想,一搁到实际工作中,就常常会碰到难题。时间一久,这个把沿江城市拉拢到一起的长江,其合作问题很多只是在“概念”层面。

 
【金义华】  2008-12-08 11:06:35

共建长江这条运输大动脉,由于牵涉的条与块太多,行政管理体制隶属关系复杂,已经不是哪一个部门、哪一个省市可以单独解决的。最关键的问题是要建立国家相关部委、长江沿岸各省市的行政管理协调机制。莱茵河虽然穿越了欧洲多个国家,但其发挥重要航运动脉的功能,就得益于各国之间良好的协调机制。有了良好的协调机制,就可破解航运体系建设一直面临的“如何让大家都受益”的难题,打破部门和地方界限,建立“黄金水道”利益共同体,通过发挥长江流域各方的比较优势,共同开发与分享长江“黄金水道”的“黄金效应”。

 
【主持人】  2008-12-08 11:07:42

那应该如何解决这些问题呢?

 
【金义华】  2008-12-08 11:11:53

我们的建议是,由国务院有关部门牵头,组织相关部委和沿江省市,共同研究建立国家相关部委之间、长江沿岸各省市之间行政管理协调机制;由国务院有关部门牵头,组成由交通部、水利部、公安部、三峡开发总公司、国家环保局、沿江省市相关领导组成的高层协调机构,对长江黄金水道建设和管理中涉及的河势控制、国土开发、生态保护和社会治安等问题进行协调;建议长江水运发展协调领导小组定期召开会议,研究和解决长江黄金水道建设和管理中的重大和难点问题,督促沿江省市采取切实有效的政策和措施,明确责任,形成合力,确保黄金水道建设的有序推进。

 
【主持人】  2008-12-08 11:12:22

当前和今后一个时期,长航局的重点工作是什么请您介绍一下好吗?

 
【金义华】  2008-12-08 11:17:38

长航局将以“积极推进黄金水道建设,大力发展现代长江航运”为中心,努力深化“三个服务”,推进“四个转变”,重点做好“十一五”后三年的工作,确保长江航运“十一五”规划目标任务的完成,总体要求是:到2010年,长江航运运输保障能力和客货运服务质量明显提高,结构明显改善,效益明显提升,自主创新能力不断增强;航道、港口、船舶及支持保障系统协调发展,基本形成干支协调、江海直达和其他运输方式有效衔接的长江航运网络和统一开放、竞争有序的长江水运市场;初步实现长江航运行业管理信息化、水上监管系统化、应急反应快速化和行政执法规范化;资源利用水平明显提高,单位运输能耗和污染物排放量明显下降;基本建立长江航运管理体制机制,形成比较完善的政策法规体系。

 
【金义华】  2008-12-08 11:22:52

具体而言,当前我们重点考虑做好以下五个方面的主要工作:一是进一步明确推进长江航运全面转入科学发展轨道的总体要求,努力提高“三个服务”的能力和水平;二是进一步解放思想,用世界眼光、战略思维谋划长江航运发展,抓好规划、布局以及标准、规范的衔接,依托长江运输网络,积极推进综合运输体系建设,以市场为导向,做大做强长江航运物流业;三是完善服务体系建设,根据长江航运发展的需要,以信息化为主导,完善公共信息服务和交流平台;四是把抓好安全工作作为深入学习实践科学发展观活动的重要内容,加强教育,健全网络,高效监督,动态管理,实现安全发展;五是提升长江水运生产力水平,以科技为依托,加强科技创新,加快科技成果向航运生产力的转化,推动长江航运又好又快发展。

【主持人】  2008-12-08 11:24:28

今天的访谈到此结束。感谢大家的关注。谢谢金局长!

 
【金义华】  2008-12-08 11:25:19

谢谢网友们对长江黄金水道的关注,对长航局工作的支持,谢谢大家!