移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>辉煌60年 河南交通

“辉煌60年 交通巡礼”系列访谈——河南:为河南经济发展提供有力支撑——访河南省交通运输厅   党组书记 厅长 董永安

河南省交通运输厅
党组书记 厅长 董永安

主题: “辉煌60年 交通巡礼”系列访谈——河南:为河南经济发展提供有力支撑

时间: 2009年08月11日上午 09:00

嘉宾: 河南省交通运输厅   党组书记 厅长 董永安

简介: 河南省地处中原,是我国最重要的陆路交通枢纽之一,连南贯北,承东启西,在全国的经济发展格局中占据着极为重要的战略地位。京广、陇海等五条铁路干线在河南通过,国家规划的北京至港澳、连云港至霍尔果斯、济南至广州、大庆至广州、二连浩特至广州、南京至洛阳、上海至西安、日照至兰考、晋城至新乡等九条高速公路从河南经过。另外还有105、106、107、207、209、220、310、311、312等九条国道穿越河南。河南交通的发展,不仅关系到河南省经济的发展和人民生活水平的提高,而且还关系到国家交通和经济发展的全局。据统计,在我省境内的国道上,60%以上的都是过境车辆。正是如此,才有了行业中大家常说的“河南通,全国畅”。

文字实录
【主持人】    2009-08-11 09:00
各位网友,大家好!伴随着新中国60年的发展历程,中国交通运输事业不断进取,取得了辉煌成就。在庆祝建国60周年之际,交通运输部政府网站在线访谈栏目推出“辉煌60年?交通巡礼”系列访谈,邀请各单位主要领导接受专访,介绍各地区、各领域交通运输发展的巨大变化,奏响交通运输事业辉煌历程的华彩乐章。本期访谈,我们邀请到的是河南省交通运输厅党组书记、厅长董永安。董厅长您好!  
【董永安】    2009-08-11 09:02
主持人好!各位网友大家上午好!很高兴借助这个平台与广大网友进行在线交流。借此机会,首先感谢广大网友对河南省交通运输事业的关心、支持,也请大家多提宝贵意见。  
【主持人】    2009-08-11 09:03
董厅长,首先请您向大家简单介绍一下河南省交通运输的基本情况。  
【董永安】    2009-08-11 09:07
河南省地处中原,是我国最重要的陆路交通枢纽之一,连南贯北,承东启西,在全国的经济发展格局中占据着极为重要的战略地位。京广、陇海等五条铁路干线在河南通过,国家规划的北京至港澳、连云港至霍尔果斯、济南至广州、大庆至广州、二连浩特至广州、南京至洛阳、上海至西安、日照至兰考、晋城至新乡等九条高速公路从河南经过。另外还有105、106、107、207、209、220、310、311、312等九条国道穿越河南。河南交通的发展,不仅关系到河南省经济的发展和人民生活水平的提高,而且还关系到国家交通和经济发展的全局。据统计,在我省境内的国道上,60%以上的都是过境车辆。正是如此,才有了行业中大家常说的“河南通,全国畅”。  
【主持人】    2009-08-11 09:08
新中国成立以来,河南省的交通运输事业蒸蒸日上,您认为在这60年里,河南省交通运输事业大致经历了哪些重要的发展阶段?  
【董永安】    2009-08-11 09:10
这60年来,在省委、省政府的坚强领导和交通运输部的正确指导下,河南省的交通运输事业获得了长足发展。总的来看,我省交通运输事业大致经历了“一个缓慢起步、三个伟大跨越”重要发展阶段。  
【董永安】    2009-08-11 09:12
具体来说,从新中国成立到党的十一届三中全会召开(1949年—1978年)为第一个阶段,交通发展处于“缓慢起步”阶段,以全面恢复交通和初级建设为显著特点。  
【董永安】    2009-08-11 09:14
从党的十一届三中全会提出实行改革开放到党的十四大召开前夕(1979年—1994年)为第二个阶段,交通发展处于“全面展开”的跨越阶段,这一阶段主要以改革开放方针为指导,以“集资建设、有偿使用、收费还贷、滚动发展”为政策引领,加速推进交通建设和运输事业实现新突破。  
【董永安】    2009-08-11 09:16
从邓小平同志南巡讲话和党的十四大召开到党的十六大前夕(1995年—2002年)为第三个阶段,交通发展处于“瓶颈突破”的跨越阶段,中原交通人进一步抢抓机遇,加快发展,努力突破交通瓶颈制约,谋求交通运输与经济社会发展相适应。  
【董永安】    2009-08-11 09:18
党的十六大召开以后(2003年至今)为第四个阶段,交通发展处于“全面提升”的跨越时期,交通运输部门认真贯彻落实科学发展观,进一步冲破思想观念、体制机制束缚和障碍,全面加快了建设速度,致力于推动交通运输业又好又快发展,交通发展水平全面提升,服务经济建设和社会发展的能力得到进一步增强。  
【董永安】    2009-08-11 09:22
用数字可以更好地说明河南交通运输业60年来的发展历程。新中国成立之初,经过长年战乱和年久失修,全省交通基础设施处于瘫痪的边缘,百废待兴。1949年公路通车总里程仅为3909公里,且多为土路,标准低、质量差、晴通雨阻,迫切需要整修。公路密度为每千平方公里23.4公里,按照人口计算,每万人拥有0. 94公里,大型桥梁、地方铁路基本没有。运输车辆缺乏,特别是在广大农村地区,短途运输多依赖人背马驮,以手推车、牛马车作为主要运输工具,根本谈不上机械化运输。根据统计,当时全省共有载货汽车348辆,载客汽车4辆,道路运输基本没有。内河航道为2312公里,船舶也只有2284艘木帆船。公路旅客运量仅为1万人,周转量80万人公里。货运量180万吨、货运周转量为5249万吨公里。  
【董永安】    2009-08-11 09:26
经过近30年的缓慢起步阶段,到改革开放之前,河南交通运输业取得了一定成绩。1978年底,全省公路通车里程达到了31549公里,77%的公路铺上了路面。拥有了各类大小桥梁4900多座,公路密度达每千平方公里188.9公里,按照人口计算,每万人拥有4.5公里。全省拥有从事营运货车5650辆,从事客运车辆1724辆。内河航运方面,拥有了61艘拖轮,8艘客轮共2092个客位。客运量增长迅速,到1978年底,公路旅客运输量达到7045万人,旅客周转量达到315030万人公里。货运量11318万吨,货运周转量为26.81亿吨公里。公路、内河和地方铁路等各种运输方式快速推进。  
【董永安】    2009-08-11 09:28
虽然取得了上述成绩,但是河南交通依然十分落后。公路大多是泥土路,能铺上渣油路面就算是高等级的了。河流上桥梁极少,从郑州去新乡主要靠轮渡。后来,黄河上的一座铁路桥加宽了一些,但也只能单向通过,经常在桥头一等,少则需两三个小时,多则需等上大半天,如果哪辆车突然坏在桥上,那其他车都要退回去,等拖拉机把坏车拖出来后才能通行……  
【董永安】    2009-08-11 09:29
随着改革开放大幕的拉开,国家基础建设投资力度加大,河南交通人抓住这一宝贵的历史机遇,大干快上,迅速迈上了恢复、发展、跨越的征途。  
【董永安】    2009-08-11 09:31
为确保公路建设顺利推进,河南交通人多方筹措资金,依靠各级政府大办交通,创造性地提出并实行公路建养大包干,把原来交通部门一家的事变为全省各地市共同参与的一件大事,充分调动起省与地方两个积极性,使干线公路迅速得到了长足发展。1985年,河南省开展了大规模的公路拓宽改造工程,一年内拓宽干线公路3736公里、县乡公路1733公里,使全省80多个城镇的出入口公路达到了二级标准。  
【董永安】    2009-08-11 09:33
在河南公路交通大发展的进程中,有一个工程不能不提。1984年7月5日,郑州黄河公路大桥经过艰难的论证、准备,终于开工建设。经过两年多的紧张施工,1986年9月30日,全长5549.86米的郑州黄河公路大桥竣工通车。正是在这座大桥上,河南交通人在基础工程中创造出钻孔灌注桩方法,并沿用至今。  
【董永安】    2009-08-11 09:34
在实行公路大包干的同时,从1986年开始,河南加大对水运航道的建设力度,相继投资建设沙颍河、涡河等航道,以尽快扭转因闸坝造成的断航。  
【董永安】    2009-08-11 09:35
改革开放之初的点点破冰,使河南交通人的发展思路逐渐开阔,随着国民经济的快速恢复与发展,交通建设逐步加速,公路建设里程不断增加。  
【董永安】    2009-08-11 09:37
进入上世纪90年代,随着市场意识的不断增强。1992年以来,河南省委、省政府借鉴沿海发达省份“贷款修路、收费还贷”的成功做法,先后提出了“政治动员、行政干预,经济补偿、多方支援”和“集资建设、有偿使用、收费还贷、滚动发展”的两个公路建设十六字方针,打破了单纯依靠政府财政发展公路交通的体制机制束缚,极大地推动了河南省公路建设的快速发展。  
【董永安】    2009-08-11 09:39
九十年代初,随着河南经济社会的迅速发展,作为先进生产力的代表,河南省第一条高速公路也出现在中原大地。1991年3月开封至洛阳段高速公路相继分期开工建设。1994年12月26日,全长81公里的连霍高速公路开封至郑州段建成通车,河南高速公路实现了零的突破。至此,河南交通基础设施建设进入了跨越式发展的崭新阶段。  
【主持人】    2009-08-11 09:41
截至2008年底,河南省公路通车总里程达到24万公里,位居全国第一;公路密度达到144.1公里/百平方公里,位居全国第二。一个以高速公路为主骨架,以国、省干线公路为依托,以县乡公路为支脉,纵贯南北、连接东西、辐射八方的河南公路交通网络已基本形成! 请您向我们具体介绍一下60年来河南交通运输业取得的辉煌成就。  
【董永安】    2009-08-11 09:42
好的,目前河南在全国的交通枢纽地位已经进一步彰显。我们取得的好成绩可以从五个方面体现出来。  
【董永安】    2009-08-11 09:46
首先是高速公路建设飞速发展。至2008年底,全省高速公路通车总里程达到4841公里,连续三年居全国第一。全省18个省辖市中有17个省辖市形成了高速公路的十字交叉,全省109个县(市)中有99个通达高速公路,通达率92%。全省高速公路已基本形成了以郑州为中心的1个半小时中原城市群经济圈,3小时可达全省任何一个省辖市,6小时可达周边6省任何一个省会城市。目前全省高速公路在建里程596公里,到年底在建里程达到1000公里以上,到2010年通车总里程将突破5000公里。  
【董永安】    2009-08-11 09:47
二是干线公路建设继续巩固提高。至2008年底,全省干线公路总里程1.78万公里,其中一级公路547公里,二级以上干线公路比重达到84.7%以上。  
【董永安】    2009-08-11 09:49
三是农村公路网络逐步完善。截止目前,全省农村公路总里程已达21.66万公里,位居全国第一。其中二级公路7966.8公里,三级公路1.54万公里,四级公路12.3万公里,等外公路7.01万公里,分别占总里程的3.68%、7.09%、56.84%、32.39%。2007年底在中西部地区率先实现所有建制村通水泥(油)路。  
【董永安】    2009-08-11 09:50
四是道路运输能力不断提升。截至2008年底,全省道路运输营运车辆已达91.89万辆,其中客车7.94万辆,中高级客车比例达50%以上,货车83.95万辆。全省城市出租汽车5.88万辆,城市公交车1.59万辆。全省现有客运场站2262个,招呼站1.2万个,实现了“乡乡有客运站”的目标。农村客运线路3864条,乡镇客车通达率100%,行政村客车通达率93.5%。2008年全省道路运输完成客运量12.24亿人次、客运周转量808.32亿人公里、货运量11.82亿吨、货运周转量2995.15亿吨公里,分别占全省综合交通运输总量的93.8%、53%、85%和57%。  
【董永安】    2009-08-11 09:53
五是内河航运稳步发展。全省现有航道1439公里,各类港口泊位49个,其中货运泊位35个、设计吞吐能力407万吨,客运泊位14个、设计吞吐能力433万人次。全省货运船舶4000余艘、200多万载重吨,平均单船载重吨达500吨以上。开展水上交通旅游的库区达141座,已形成水上交通旅游规模的库区有40座。2008年全省水路运输完成客运量190万人次,客运周转量4855万人公里,货运量3964万吨,货物周转量213.7亿吨公里。  
【主持人】    2009-08-11 09:54
董厅长,近几年河南交通运输业的发展采取了哪些积极的举措?  
【董永安】    2009-08-11 09:55
为推进我省交通运输事业快速健康发展,我们围绕 “发展、改革、质量、廉政、安全”等重点,突出抓了以下几个方面的工作:  
【董永安】    2009-08-11 09:57
一是重点抓好高速公路建设。自2003年以来的5年时间里,全省高速公路建设投资1260亿元,新增高速公路通车里程3423公里,已完成规划里程6280公里的77%,其中国家高速公路网规划河南境路段3057公里,除大广高速省界至南乐段14公里在建外,其余3043公里已全部建成通车。  
【董永安】    2009-08-11 10:00
我们确立了“立足长远、适度超前”的发展思路,加快高速公路建设。一是编制了总里程6280公里《河南省高速公路网发展规划》;二是改革高速公路建设管理体制,由各市政府作为项目建设主管单位,变过去交通部门一家积极性为多家积极性;三是改革高速公路投融资体制,形成了多元化投资新格局,目前河南高速公路市场的投资管理主体有近30家;四是对个别建设资金不到位、建设工期严重滞后的,果断更换项目业主,使各个建设项目都能够按计划完成建设任务。  
【董永安】    2009-08-11 10:01
二是全力加快农村公路建设。五年来,全省农村公路建设完成投资303亿元,新建、改建农村公路10.5万公里,2007年底,我省在我国中西部地区率先实现了全省1895个乡镇和所有建制村通水泥(油)路目标。  
【董永安】    2009-08-11 10:03
省委、省政府连续四年把“村村通”列为为民要办的十大实事之一。一是不断加大对农村公路建设的资金投入力度,大幅度提高了“村村通”建设补助标准, 2005—2008年四年间,国省补助和市、县财政投入占到了全省“村村通”建设资金60%以上;二是不断加大检查监督力度,建立完善了“专群结合”的质量管理模式,对每个建设项目的责任单位和责任人进行现场公示和新闻媒体公示,广泛接受社会监督,努力建设“阳光工程”;三是推行农村公路管理养护体制改革,初步建立了市、县、乡、村四级农村公路养护机制。  
【董永安】    2009-08-11 10:05
三是着力完善国省干线路网。2000年以来,为全面加快干线公路建设,我省采取“统一贷款,分责偿还”政策,贷款503亿元,先后对9000多公里国省干线公路实施了大规模的升级改造,极大地提升了公路通行能力。  
【董永安】    2009-08-11 10:08
四是深化交通体制机制改革。近年来,针对我省交通工作存在的突出问题,我们先后实施了高速公路建设管理体制、高速公路建设投融资体制、干线公路养护管理体制、交通规费征收管理体制、道路运输场站管理体制、工程招投标体制、干线公路建设管理体制、农村公路养护管理体制、厅属企业转换经营机制等几项大的改革,努力从体制机制上解决制约交通发展的突出问题和深层次矛盾,达到了理顺体制、精简人员、提高效益、激发活力的目的,有力促进了我省交通运输事业持续健康发展。  
【董永安】    2009-08-11 10:10
2009年1月1日国家成品油价格和税费改革正式实施后,根据国家改革的基本原则,积极配合省有关部门共同做好相关工作;认真抓好取消养路费等6费政策的落实,改革以来全省没有发生乱收费、乱罚款现象;积极做好征稽人员稳定工作,目前全省征稽人员思想稳定,正在进行转岗培训;针对改革中道路运输管理队伍出现的不稳定苗头,各级交通部门做了深入细致的思想工作,保持队伍稳定。  
【董永安】    2009-08-11 10:13
五是大力发展现代运输业。近年来,我们不断强化交通运输行业公共服务理念,大力调整和优化道路运输结构;围绕服务新农村建设,大力发展农村客运;开通了96520公众服务热线,提升公共服务水平;制定了河南物流业发展规划,促进现代物流业发展;大力开展高速公路创建“文明示范路”和干线公路、农村公路“好路杯”活动,加强道路养护管理,全面提升道路通行保障能力;加强应急运输管理,完善应急预案,强化应急演练,在2008年应对雨雪冰冻灾害、抗震救灾运输和北京奥运会运输保障工作中得到了检验。  
【董永安】    2009-08-11 10:15
六是狠抓党风廉政,促进交通和谐发展。进一步完善惩治和预防腐败体系;继续深化交通基础设施建设领域廉政工作,探索建立交通基础设施建设项目廉政评价体系和工作机制;加强对工程建设招标投标等关键环节全过程的监督检查;加大公路“三乱”治理力度,严防公路“三乱”反弹;加大查办案件工作力度,加强对违纪违法案件的剖析和研究,发挥治本功能,为交通事业健康发展保驾护航。  
【董永安】    2009-08-11 10:17
另外,在交通行政执法、超限超载治理、政府信息公开、科技创新、交通信息化、精神文明建设以及行业行风建设等方面,我们也都开展了大量的工作,取得了比较显著的成绩。  
【主持人】    2009-08-11 10:18
董厅长,回顾总结60年来河南交通的发展和实践,您有哪些体会和大家分享,有哪些经验供大家今后借鉴?  
【董永安】    2009-08-11 10:19
我认为可以归纳为这么几点吧:  
【董永安】    2009-08-11 10:24
首先,各级党委政府的正确领导和高度重视是我省交通发展的最重要保障。省委、省政府始终把交通作为优先发展的产业来抓。1978年省政府坚持“改建和新建相结合,以改建为主,普及与提高相结合,以提高为主”的原则,大力开展对国省干线公路进行技术改造,拓宽工程对解决河南省公路通行能力起到了良好的作用,也为以后提高公路技术等级打下了良好基础。1987年河南省又实施了大包干制度,经过五年的发展,河南公路条件明显改善。2007年河南省政府又把高速公路通车里程突破4000公里列入河南省全面建设小康社会规划纲要,列为本届政府的五项重要目标之一;连续四年把“村村通”作为社会主义新农村建设和改善民生的十大实事之一;省委、省政府领导非常关注交通发展的进程,经常深入交通建设一线,了解工作情况,协调解决困难。地方各级党委政府全力加快交通建设,创造了良好的建设环境,从而在全省形成了全社会大办交通的良好局面,强力构建综合交通运输体系,有力促进了交通事业健康快速发展。  
【董永安】    2009-08-11 10:27
第二,坚持科学发展是我省交通发展的最基本经验。尤其是在改革开放之后,我们首先坚持把发展作为第一要务,我们抓住宏观调控向能源、交通倾斜的有利机遇,乘势而上,在发展中顺应调控,在调控中谋求发展,抓住了发展机遇,赢得了发展主动权,实现了跨越式发展。二是推进公路建设全面协调发展,坚持“抓两头,完善中间”的公路建设方针,突出抓好高速公路和农村公路,完善提高干线公路,优化了路网结构,提高了通行能力。三是统筹公路运输场站和内河航运基础设施建设,加快推进公路运输场站特别是农村客运基础设施建设,积极实施内河航运基础设施建设,有力促进了交通运输业的协调发展。  
【董永安】    2009-08-11 10:33
第三,不断深化交通改革创新是我省交通发展的最强大动力。改革是动力,是解决发展过程中的困难和问题的重要措施。自从改革开放以后,改革就贯穿了我们工作的全过程。尤其是近几年,我们先后实施了高速公路建设管理和投融资体制、干线公路养护管理体制等八项大的改革,为交通事业发展注入了强大的生机和活力。一是促进了事业发展。投融资体制的改革,全面放开高速公路建设市场,充分调动了社会力量发展高速公路事业的积极性,有力地促进了高速公路建设快速发展;二是理顺了体制机制。干线公路和农村公路管理养护体制改革实现了管养分离,事企分离,落实了管理责任主体,初步建立起了公路养护长效机制;三是精简了人员。这几项改革任务的完成,使全省公路系统事业编制人员由改革前的72500人减为26560人,减幅达63.4%。征稽人员由2.3万人精简到9300人,减幅达59.6%;四是规范了管理。改革工程招投标办法,推行合理有限低价评标法,最大限度地减少了人为因素的影响,从制度上有效防治了腐败,确保了交通建设健康发展。  
【董永安】    2009-08-11 10:40
第四,严抓工程质量是保障我省交通健康发展的关键。在汲取了经验教训的基础上,我们始终坚持把工程建设质量作为一项中心工作来抓,采取了一系列强有力的措施。尤其是1991年之后,工程建设规模越来越大,质量标准越来越严,社会各界对工程期望值越来越高,在这种情况下,我们开展了大量的制度创新,严把工程质量关。首先完善规章制度。出台了《河南省高速公路设计技术要求》、《“村村通”工程建设指导性原则和技术要求》等一系列规章制度,形成了规范化、科学化、程序化的质量管理体系。其次强化监督检查。实行了高速公路三阶段检查验收、一年两次质量大检查,农村公路省、市、县监督覆盖率分别达到50%、80%和100%,发现问题,坚决整改。再者是加大惩处力度。实行交通建设市场“黑名单”制度,对违规施工企业和玩忽职守人员坚决清理出河南公路建设市场。强化社会监督。通过新闻媒体和设置公示牌向社会公示交通建设项目情况,并从社会各界聘请义务监督员,建立了全省公路建设质量管理的社会监督体系。一系列质量管理措施的实施,使全省交通工程质量有了质的提高,树立了良好形象。  
【董永安】    2009-08-11 10:44
第五,狠抓廉政建设是我省交通发展的最鲜明特点。河南交通在廉政建设方面栽过跟头,队伍形象、行业形象受到严重损害。近几年来,我们对此痛定思痛,痛下决心,狠抓了廉政建设。我们始终把廉政建设工作放在突出重要的位置来抓,采取了一系列措施:抓宣传教育。借鉴以前发生在交通系统的典型案例,加强对交通干部的警示教育,筑牢拒腐防变的思想防线。抓制度建设。制定完善了“五条禁令”等廉政建设规定,严禁违反规定插手干预工程建设行为;改革招投标办法,实行阳光作业;在厅属单位管理的高速公路项目建立党支部,并派驻纪检监察员、财务总监,强化现场监管。抓民主决策。对涉及交通发展、改革以及人事任免、大额资金拨付等重大事宜,充分发扬民主,坚持集体决策。抓监督落实。切实加强对干部廉政建设的监督检查,严肃查处违规违纪事件。近几年,在交通建设规模逐年加大的情况下,全系统没有发生重大违法违纪案件,有力保障了交通建设持续健康发展。  
【董永安】    2009-08-11 10:47
第六,培养锻炼一支能打善战的交通队伍是我省交通发展的基石。河南交通队伍庞大,直接从业者超过30万人。面对新中国成立以来交通发展的艰巨建设任务和资金紧缺的实际困难,面对交通运输业滞后经济社会发展成为发展瓶颈制约的巨大压力,面对湖南冰雪灾害和四川抗震救灾的重大社会责任,我们始终坚持既定目标不动摇,创造性地贯彻落实省委、省政府的决策部署,大胆开拓创新,勇于战胜困难,高标准完成了各项工作目标;全省交通战线广大干部职工长年累月奋战在工作一线,用辛勤和汗水浇铸成了河南四通八达的交通网络,涌现了一批勇于开拓创新的领导班子,锻炼了一支能打善战、攻坚克难的交通队伍,为河南经济社会发展做出了突出的贡献!  
【主持人】    2009-08-11 10:48
您认为当前河南交通运输业面临的最大挑战是什么?  
【董永安】    2009-08-11 10:50
在当前拉动内需、加快建设的新形势下,在燃油税费改革实施之后,如何筹措交通建设资金特别是资本金,以实现公路交通的可持续发展,是我们面临的重大课题。因为随着成品油价格和税费改革的实施,逐步有序取消政府还贷二级公路收费,公路交通建设资金原有筹资模式发生了根本性的变化,急需探索建立新的公路建设投融资平台。  
【主持人】    2009-08-11 10:51
董厅长,河南交通运输业下一步的发展目标和思路是什么?  
【董永安】    2009-08-11 10:53
随着小康社会建设和中原崛起战略的实施,河南交通运输业面临着新的发展任务。我们确立了以建设公路交通强省作为当前和今后一个时期的核心目标。在指导思想上,就是要以科学发展观统领交通工作全局,提高交通 “三个服务”的能力和水平,努力建设结构完善、运输高效、服务优质、节约环保、管理科学的交通运输服务体系,推动公路交通大省向公路交通强省跨越。具体来讲有以下几个方面:  
【董永安】    2009-08-11 10:55
路网结构明显优化。全面完成河南高速公路规划网建设,一级公路突破1000公里,二级公路突破20000公里,公路规模和质量居全国领先水平;高速公路与周边省份基本实现对接互通,国省干线基本消除等外公路和断头路,市县之间通二级公路,平原区县乡之间通三级公路,山区县乡之间通四级公路。  
【董永安】    2009-08-11 10:57
场站航运协调发展。建成以9个国家公路运输枢纽为中心、以县级客运站为骨架、以乡镇客运站为分支、以农村招呼站为脉络的四级客运网络;建成沱浍河、涡河、淮河、丹江库区等航运开发工程,全省航道总里程达到1675公里。  
【董永安】    2009-08-11 10:57
普通公路是具有公益性质的,特别是农村公路根本不具备经营条件,这些公路的建设资金的筹措和使用完全服务于经济社会发展,并不带有逐利的商业色彩。面对改革给公路交通部门带来的资金挑战以及未来一段时间内公路发展的艰巨任务,公路建设仍然需要贷款融资来筹集建设资金。在这方面,我们正在进行积极探索,争取克服资金对交通运输业发展带来的制约。  
【董永安】    2009-08-11 10:59
交通运输规范高效。运输管理体系得以完善,运输市场得到规范;形成各种运输方式相衔接的运输枢纽体系,逐步实现货运的无缝衔接和客运的零换乘;全省规划的区域性物流中心基本形成,物流网络布局较为完善。全省道路物流资源得以整合和共享,培育出一批在全国具有较强竞争力的大型运输企业或集团。  
【董永安】    2009-08-11 11:01
交通管理科学智能。交通管理基本达到标准化、专业化、市场化、一体化的要求;建成体系完整、结构合理、互联互通、覆盖全省的交通信息平台,全省各级交通部门之间实现政务信息化;全省交通系统核心业务信息支撑率达到40%以上,科技成果转化率达到50%以上,科技贡献率达到60%以上,人才结构进一步合理、优化,交通形象全面改善。  
【董永安】    2009-08-11 11:02
交通发展节能环保。节约和集约利用土地,注重资源保护和节能减排,以最小的资源和环境代价满足经济社会发展对交通运输的需求,走资源节约型、环境友好型的交通发展之路。  
【董永安】    2009-08-11 11:04
积极适应综合运输体系发展。公路、水路交通进一步发挥比较优势,拓展新的发展空间,强化在综合运输体系中的基础和骨干作用,与其他运输方式合理分工和优势互补,为发展综合运输体系创造更为有利的条件。  
【董永安】    2009-08-11 11:06
加快公路交通大省向公路交通强省跨越,要在继承以往发展成果、发展经验的基础上,紧紧依靠现代信息技术和管理技术,更新发展理念,增强创新能力,提高管理水平,实现更大规模、更高水平的发展。在措施方面,我们将做到:  
【董永安】    2009-08-11 11:09
第一,坚持科学发展,做到又好又快。继续坚持把发展作为交通工作的第一要务,继续加强交通基础设施建设,积极发展现代化车船装备,不断提高交通运输服务能力。多渠道筹措建设资金,积极探索资本运作方式,为交通事业发展提供良好资金保障。坚持全面协调可持续发展,不断优化发展结构,提高发展效益,增强发展后劲,适应和满足人民群众对交通的新需求和新变化。坚持统筹兼顾,统筹规划布局,统筹结构调整,统筹公路水路运输方式协调发展,统筹城乡、区域交通协调发展,统筹基础设施建设与运输服务协调发展。坚持安全发展,把安全放在交通工作的突出位置,强化交通建设、运输生产的安全监管,完善突发事件应急管理机制,加强应急反应机制建设和预案管理,有效遏制重特大安全事故,服务人民群众安全便捷出行。  
【董永安】    2009-08-11 11:15
第二,转变发展方式,推动产业结构优化升级。在发展方式上要推进“三个转变”,即:交通发展由主要依靠基础设施投资拉动向建设、养护、管理和运输服务协调拉动转变;由主要依靠增加物质资源消耗向科技进步、行业创新、从业人员素质提高和资源节约环境友好转变;由主要依靠单一运输方式的发展向综合运输体系发展转变。在交通结构上要推进“两个调整”:一是调整交通基础设施结构。在优化高速公路和农村公路网络的同时,加大国省干线改造力度,优化路网功能结构,提高路网整体服务水平;加强综合客运、货运枢纽建设,提高公路运输服务效率;加快高等级航道建设。二是调整运输结构。优化运输组织和运力结构,发展规模化、集约化、网络化运输,构建由快速客运、干线客运、农村客运、旅游客运组成的多层次公共客运网络服务体系;引导营运车船向标准化、专业化、清洁化方向发展;推进城乡交通一体化和区域交通一体化。  
【董永安】    2009-08-11 11:18
第三,提高自主创新能力,扎实推进创新型行业建设。用现代科学技术改造传统交通,加强交通创新体系建设,整合交通科技资源,建立企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。加强行业创新制度建设,健全和完善鼓励交通行业创新的政策措施和激励机制。加大交通科技自主创新投入,加强高新技术和现代管理技术的应用,充分发挥信息技术和管理技术在产业转型中的作用。强化科技成果的转化和应用,推进智能交通技术、现代管理技术等在交通领域的研发和应用,全面提升交通发展的科技含量。加强体制创新,加快运输管理体制和航运管理体制等改革。创新人才引进、培养和使用机制,加强管理人才、专业技术人才和技能人才队伍建设,为发展现代交通产业提供人才和智力支持。  
【董永安】    2009-08-11 11:21
第四,加强管理,提升公共服务能力。要按照建设服务型政府的要求,切实转变政府部门职能,改进工作作风和工作方法。完善公众信息服务体系,提升公共信息服务水平。整合交通信息资源,建立交通信息共享平台,加快电子政务工程建设,开展多方面、多层次的惠民便民信息服务。加大交通工程质量管理和监督力度,建立设计与施工质量事故问责制。强化交通安全监管,加强车辆超限超载治理。完善交通突发公共事件应急预案和应急体系,加快交通应急平台建设,提高应急保障能力。加强和完善绿色通道建设管理,保障农副产品和人民生活必需品运输畅通。  
【主持人】    2009-08-11 11:22
谢谢董厅长今天做客访谈。  
【董永安】    2009-08-11 11:23
谢谢大家!希望大家为我们今后的工作多提宝贵意见和建议。谢谢大家的关心!