首页>历史访谈回顾>辉煌60年 河北交通

“辉煌60年 交通巡礼”系列访谈——河北:书写在燕赵大地上的华美乐章——访河北省交通运输厅党组书记 厅长 焦彦龙

河北省交通运输厅党组书记 厅长 焦彦龙

主题: “辉煌60年 交通巡礼”系列访谈——河北:书写在燕赵大地上的华美乐章

时间: 2009年07月03日下午 02:00

嘉宾: 河北省交通运输厅党组书记 厅长 焦彦龙

简介: 河北在历史上又被称作燕赵大地,由于位于祖国心脏——北京的周围,因此又被誉为“京畿重地”,具有得天独厚的区位优势。在省会石家庄市西部的平山县,坐落着闻名遐迩的革命圣地西柏坡,新中国正是从这里走来的。因此可以讲,在新中国60年的发展历程中,河北始终是亲历者和见证者。60年来,河北交通运输事业的发展伴随着新中国各项事业的蒸蒸日上,走出了一条具有特色的“燕赵之路”。

文字实录
【主持人】    2009-07-03 14:00
各位网友,大家好!伴随着新中国60年的光辉历程,中国交通运输事业迅速发展,取得了辉煌成就。在庆祝新中国成立60周年之际,交通运输部政府网站在线访谈栏目推出“辉煌60年 交通巡礼”系列访谈,邀请各单位主要领导接受专访,介绍各地区、各领域交通运输发展的巨大变化,奏响交通运输事业辉煌历程的华彩乐章。 本期访谈,我们邀请到的是河北省交通运输厅党组书记、厅长焦彦龙。焦厅长您好!  
【焦彦龙】    2009-07-03 14:01
主持人好!各位网友大家好!很高兴借助这个平台与广大网友进行在线交流。借此机会,首先感谢广大网友对河北交通运输事业的关心、支持与厚爱,也请大家多提宝贵意见。  
【主持人】    2009-07-03 14:03
焦厅长,我们了解到,新中国成立60年来,河北交通运输事业取得了举世瞩目的成就。那么,首先请您介绍一下在这60年当中,河北交通大致经历了哪几个发展阶段?  
【焦彦龙】    2009-07-03 14:05
好的。河北在历史上又被称作燕赵大地,由于位于祖国心脏——北京的周围,因此又被誉为“京畿重地”,具有得天独厚的区位优势。在省会石家庄市西部的平山县,坐落着闻名遐迩的革命圣地西柏坡,新中国正是从这里走来的。因此可以讲,在新中国60年的发展历程中,河北始终是亲历者和见证者。60年来,河北交通运输事业的发展伴随着新中国各项事业的蒸蒸日上,走出了一条具有特色的“燕赵之路”。  
【焦彦龙】    2009-07-03 14:09
新中国成立以来,在省委、省政府的坚强领导和交通运输部的正确指导下,河北省交通运输事业获得了长足发展。总的来看,河北交通运输事业大致经历了打基础、破瓶颈、求适应和上水平四个重要发展阶段。具体来说,从新中国成立到党的十一届三中全会召开(1949年—1978年)为第一个阶段,交通发展处于“打基础”时期,以全面恢复交通和初级建设为显著特点。从党的十一届三中全会提出实行改革开放到党的十四大召开前夕(1979年—1992年)为第二个阶段,交通发展处于“破瓶颈”时期,这一阶段主要以改革开放方针为指导,加速推进交通建设和运输事业实现新突破。从邓小平同志南巡讲话和党的十四大召开到党的十六大前夕(1993年—2002年)为第三个阶段,交通发展处于“求适应”时期,河北交通人进一步抢抓机遇,深化改革,加快发展,努力谋求交通运输与经济社会发展相适应。党的十六大召开以后(2003年至今)为第四个阶段,交通发展处于“上水平”时期,交通运输部门认真贯彻落实科学发展观,进一步冲破思想观念、体制机制束缚和障碍,全面加快了建设速度,致力于推动交通运输又好又快发展,交通发展水平全面提升,服务经济建设和社会发展的能力得到进一步增强。  
【主持人】    2009-07-03 14:10
新中国成立初期,河北交通是什么样的状况?  
【焦彦龙】    2009-07-03 14:12
新中国成立之初,全省交通基础设施处于瘫痪的边缘,百废待兴。1949年,全省公路总里程仅为5310公里,且多为土路,标准低、质量差、晴通雨阻,迫切需要整修。运输车辆缺乏,特别是在广大农村地区,短途运输多依赖人背马驮,以手推车、牛马车作为主要运输工具,机械化程度和运输效率都相当低下。当时,河北有几条大的内河水域,但水运却极不发达。沿海可用于航运的也只有19艘木帆船和5艘机动小货轮,总载重吨位不足1200吨。铁路相当滞后,到1958年,河北才开始修建新中国成立以来全省第一条地方铁路——高碑店至涞水全长15公里的窄轨铁路。  
【主持人】    2009-07-03 14:13
到改革开放之前,河北交通运输事业发展到了一个怎样的水平?  
【焦彦龙】    2009-07-03 14:15
从新中国成立到改革开放之前的这30年间,河北交通建设和运输发展以抢救和恢复交通基础设施和进行初级建设为主。其间,虽然经历了“大跃进”和“文革”十年动乱等不稳定时期,但河北的交通基础设施仍然在曲折中取得了显著发展。  
【焦彦龙】    2009-07-03 14:17
经过近30年的艰苦努力,到1978年末,全省公路通车里程达到40260公里,是1949年的7.6倍,已位居全国省、市、自治区的前列;民用汽车共6.9万辆;海运生产性泊位有11个,通过能力达到2525万吨;地方铁路延展里程达到562.7公里,较起步阶段的1958年增长了近40倍。  
【主持人】    2009-07-03 14:18
党的十一届三中全会召开后,河北交通运输事业在工作重心上出现了哪些新的变化?  
【焦彦龙】    2009-07-03 14:20
党的十一届三中召开后,省委、省政府在改革开放政策的指引下,及时调整交通发展战略,交通部门开始以破解人民群众行路难、乘车难、运货难为目标,全省进入交通建设与运输发展的新阶段。  
【主持人】    2009-07-03 14:21
所谓“新阶段”,具体体现在哪些方面?  
【焦彦龙】    2009-07-03 14:25
一是从1979年开始,全省集中财力物力分期分段对主要交通干线按一、二级公路进行技术改造,交通条件持续改善。二是1987年3月,河北启动第一条自主修建的高速公路项目——京石高速公路建设。它的修建使河北成为全国少数几个率先修建高速公路的省份,因此京石高速也被誉为“河北第一路”。1990年9月京津塘高速公路河北段建成通车,河北拥有了首(段)双向四车道高速公路。三是道路运输事业初步繁荣,全省客货运输的运力和运量都有了历史性的增长。四是港口建设步伐加快,到1992年底,全省港口泊位达到28个,设计通过能力9360万吨。五是地方铁路事业走出文革阴影并取得较快发展,1992年底,地方铁路延展里程达到 886公里,较1978年增加323.3公里。  
【主持人】    2009-07-03 14:26
以上您介绍了河北省到1992年——也就是十四大召开之前的交通运输发展状况,那么十四大召开以后到党的十六大召开之前的发展情况又如何呢?  
【焦彦龙】    2009-07-03 14:30
邓小平同志南巡讲话和党的十四大召开以后,社会主义市场经济体制改革目标逐步确立,河北交通人的思想得到更大解放。此后的10年间,较好地适应河北省经济社会发展需求,成为河北交通运输改革发展的主旋律。这一时期,河北省加快了高速公路建设步伐,到1999年12月,全省通车总里程突破1000公里,成为全国第2个高速公路通车突破1000公里的省份。在加快路网建设的同时,道路运输管理部门集中精力抓市场的培育和发展,交通运输保障水平明显提高。同时,在秦皇岛港、京唐港、黄骅港的带动下,沿海港口开始进入多港共同发展、综合实力迅速增强的新阶段。  
【焦彦龙】    2009-07-03 14:34
到2002年,公路方面:全省公路通车里程达到6.3万公里,公路密度达到每百平方公里33.61公里,分别比1978年增加2.3万公里和12.16公里。道路运输方面:客运、货运站场分别达到 343 个和190个,营运性车辆达到36.1万辆,道路运输经营户达到30万户。全年完成旅客运输量7.11亿人次、488.6亿人公里,完成货物运输量6.7亿吨、632.4亿吨公里,分别比1978年增长11.4倍、18.1倍和3.5倍、19倍,交通运输保障水平明显提高。港口建设和生产方面:沿海港口泊位达到55个,设计通过能力达到1.7亿吨,吞吐量达到1.44亿吨,分别是1978年的5.5倍、6.7倍和6.5倍。地方铁路方面:2002年11月,以正线长度141.6公里位居全省第一的沙蔚铁路全线铺轨贯通,由此地方铁路延展里程突破1000公里,达到1004.7公里。  
【主持人】    2009-07-03 14:36
据我们了解,党的十六大召开后,河北交通运输事业进入了历史上发展最好、最快的时期,请您谈谈这个时期发展的显著特点和取得的主要成就有哪些。  
【焦彦龙】    2009-07-03 14:39
党的十六大召开以后,新一届厅党组成立。从2003年开始,按照全省建设小康社会的要求,我们对新时期公路建设明确了“抓两头”的发展思路,即一头抓高速公路发展,一头抓农村公路建设,收到明显成效。全省交通呈现出重点突破、协调推进的又好又快发展局面,2003年至2008年底6年间,全省交通基本建设完成投资1803.8亿元,基础设施建设取得重要进展,我省交通事业进入历史上投资最多、发展速度最快、取得成效最好的时期。  
【主持人】    2009-07-03 14:40
具体体现在哪些方面?  
【焦彦龙】    2009-07-03 14:42
2003年到2008年,我们下大力推进了公路建设。其间,全省新修各种等级公路8.3万公里,可以绕地球两周多。到2008年底,河北全省公路通车总里程达到14.95万公里,其中二级及以上公路通车里程达到2.18万公里,公路密度达到每百平方公里79.65公里。  
【焦彦龙】    2009-07-03 14:44
道路运输健康发展。2008年道路运输客货运量在综合运输体系中的比重分别达到92.8%和75.6%,运输能力稳步增强。农村客运网络覆盖面进一步扩大,全省村村通客车率已达到98%;农村客运车辆达到1.4万辆,客运班线3604条,平均日发班次2.3万个,解决了3590多个行政村通客车和510多万人的出行难问题。  
【焦彦龙】    2009-07-03 14:45
港口发展势头正劲,目前河北已有两个亿吨大港,其中百年老港——秦皇岛港年吞吐量已超过2亿吨,唐山港也已跻身亿吨大港行列,在建的曹妃甸港区是渤海湾内最好的天然深水良港;集煤炭、散货、综合运输于一身的黄骅港综合港区正在加紧建设。  
【焦彦龙】    2009-07-03 14:47
铁路建设进展迅猛。到2008年,全省铁路营业里程已达5100公里,其中地方铁路延展里程已达1628.45公里,跃居全国第一位。地方铁路货运量首次突破1亿吨大关,达到1.04亿吨,周转量62.4亿吨公里,均稳居全国第一。  
【焦彦龙】    2009-07-03 14:49
民航事业得到发展。新中国成立前,河北民用航空为一片空白。新中国成立后,河北民用航空事业揭开了新篇章。目前,石家庄正定国际机场可满足B747、A340等各型飞机全载起降要求。山海关机场2006年进行了场道改造,目前可同时停放5架波音757飞机。邯郸机场2007年4月25日首次试飞成功。通航后,可起降空客和波音等机型。  
【焦彦龙】    2009-07-03 14:50
目前,河北已经形成了以公路、水路、铁路、航空运输为主体的四通八达的综合立体交通运输网络,设施不断完善,技术日新月异,有效满足了全省经济社会发展和人民生产、生活需要。  
【主持人】    2009-07-03 14:51
刚才您曾提到河北公路建设“抓两头”的发展思路,具体是如何实施的?  
【焦彦龙】    2009-07-03 14:53
河北是一个人口大省,农业人口所占比重大,与东南沿海省市相比,陆路交通在河北经济社会发展中起着不可替代的作用,而交通基础设施尤其是高速公路和农村公路基础相对薄弱,一度成为制约全省经济社会发展的“瓶颈”,因此必须寻求突破。  
【焦彦龙】    2009-07-03 14:55
2003年新一届厅党组成立后,我们对全省交通运输发展格局进行了重新审视,确立了公路建设抓“两头”的发展思路,全面推进高速公路和农村公路建设。同年编制了《河北省2003年至2007年高速公路建设计划》和《河北省农村公路发展目标及实施意见》,经省政府批准实施,大力构建高速公路主骨架,同时集中解决路网密度小、等级低的问题。  
【主持人】    2009-07-03 14:57
抓“两头”目前进展如何?对河北经济社会发展和群众生产生活水平提高起到了怎样的作用,具体表现在哪些方面?  
【焦彦龙】    2009-07-03 15:01
到2008年底,全省高速公路通车里程已达到3234公里,成为全国第5个高速公路突破3000公里省份;11个设区市实现了市市有高速,高速公路已成为河北公路网的主骨架和人们出行的首选,基本形成了省内各设区市之间、设区市与京津及周边城市之间的高速公路网络。从2009年开始,高速公路建设“主战场”向山区转移。目前全省在建高速公路已达到21条(段),年内还要开工4条(段),其中伸向大山深处的十几条(段)穿梭在崇山峻岭之间,桥隧相连。一排排桥墩拔地而起,气势雄伟;高墩大跨桥梁和特长隧道连绵不绝,蔚为壮观。不断完善的高速路网对加快生产要素流通,缩短省内中心城市间以及与外省的时空距离,推进开发、开放和城镇化进程,服务京津冀经济一体化,促进环渤海湾经济圈发展,起到了十分重要的作用。  
【焦彦龙】    2009-07-03 15:05
2003年至2008年,全省完成农村公路建设投资近300亿元,新改建农村公路8.2万公里,可以绕地球两周多,是新中国成立后至2002年53年总和的近2倍,解决了108个乡、2.9万个行政村通油(水泥)路问题。到2008年底,全省农村公路总里程达到12.97万公里。河北农村公路建设得到了国务院、交通部和省委、省政府的肯定,成为群众得实惠最多的“民心工程”之一。据初步统计,2003至2006年农村公路建设的直接受益群众在2500万人左右,占全省农业人口一半以上,带动全省农村经济增长40亿元以上。  
【焦彦龙】    2009-07-03 15:07
目前,国家规划的国道主干线河北省境内高速公路全部建成,全省实现了市市通高速、县县通二级以上高等级公路、乡乡通油路、村村通公路,97%的行政村通了油路或水泥路。  
【主持人】    2009-07-03 15:08
如此大规模地推进公路建设,资金难题如何破解?  
【焦彦龙】    2009-07-03 15:12
的确,交通发展的最大制约就是资金问题,这也是我们一直在积极探索和集中思考并着力解决的问题之一。在高速公路建设中,我们成功实行了“三个多元化”:即实行项目业主多元化,改变省交通厅一家唱主角的做法,鼓励和支持有条件的市争当项目法人;推进投资主体多元化,在原来已形成的投资主体构成格局下,通过吸引外资和民间资本创立新的投资主体;实行筹资方式多元化,通过出让高速公路服务区加油站经营权等方式,开拓利用多种融资渠道。在农村公路建设中,河北摸索出交通部门补助一点、市县财政支持一点、对口帮扶一点、争取社会捐助一点、农民一事一议筹措一点、市场化运作解决一点的“六个一点”筹资方式,很好地解决了资金难题。在一般国省干线建设中探索出养路费安排一块、高速公路连接线带动一块、建设收费公路解决一块的方式,在没有增加非收费路贷款的情况下,有效加快了发展步伐。  
【主持人】    2009-07-03 15:13
河北作为一个沿海省份,对岸线资源是如何进行开发利用的?近年来在港航发展上取得了哪些新的突破?  
【焦彦龙】    2009-07-03 15:15
在河北全长487公里的海岸线上,自北向南依次分布着秦皇岛港、唐山港(含京唐港区和曹妃甸港区)、黄骅港三大港口、四个港区。党的十六大以后,我们编制了《河北省沿海港口布局规划》,着力加快港口建设步伐。到2008年底,全省港口泊位达到104个,通过能力和货物吞吐量双双突破4亿吨,分别达到4.7亿吨和4.4亿吨。  
【焦彦龙】    2009-07-03 15:19
在航运方面,船舶日益向大型化、专业化方向发展。最大船舶吨位达到30万载重吨。以巴拿马型、好望角型和超大型油轮为主力船型的适应市场需求和具有较强竞争力的干散货、液体散货船队已经形成。河北远洋公司的运力已达150艘船舶、1500万载重吨,管理的船队规模位居全国航运企业第三位、运力居全国地方运输企业第一位。目前,秦皇岛港已成为世界上最大的能源输出港之一,列世界散货港口第一位;河北省港口正在由单一的煤炭“过境”运输,向多种货物集散发展,向港口与腹地经济良性互动发展。今后,河北省港口货物运输将呈现出煤炭装船量继续大幅增长,能源主枢纽港地位进一步巩固,铁矿石、钢铁、集装箱等货物吞吐量迅猛增长,对腹地经济拉动作用明显增强的新特点。  
【主持人】    2009-07-03 15:21
焦厅长,回顾60年来河北交通运输事业的发展历程,取得了十分令人振奋的成就。那么,您认为在这个过程中河北得出的基本经验有哪些?  
【焦彦龙】    2009-07-03 15:22
60年来的交通发展实践,使我们积累了一些经验,成为进一步推动交通改革与发展的宝贵财富。概括起来主要有六点:  
【焦彦龙】    2009-07-03 15:25
一是以科学发展观为指导,科学谋划发展思路和发展规划。二是用改革的思路、创新的理念和市场化的办法,解决制约发展的主要矛盾和关键问题。三是始终弘扬求真务实、真抓实干的工作作风,狠抓各项工作的落实、落实、再落实。四是把依法依规办事作为交通工作的一项基本准则。五是狠抓党风廉政建设,为交通发展提供强有力的政治保障。六是重视交通文化建设,激发广大干部职工热爱交通、奉献交通的热情。  
【主持人】    2009-07-03 15:27
您刚才在介绍经验的时候谈到,党风廉政建设是事业发展的保障。请问河北在这项工作上采取了哪些积极举措?  
【焦彦龙】    2009-07-03 15:32
多年来,河北省交通运输厅始终坚持一手抓交通建设、一手抓党风廉政建设,探索出了一些行之有效的办法。首先抓机制建设。在全系统初步形成了“四位一体”的廉政机制,即建立健全廉政责任机制、廉政预防机制、廉政约束机制、廉政监督机制,为党风廉政建设提供了制度保证。其次抓领导班子建设。廉洁自律从厅党组做起,要求别人不做的,自己首先不做;要求别人做到的,自己首先做到。要求交通系统每个领导干部要时刻牢记“三个坚决”:一是坚决不收受任何现金、有价证券和支付凭证;二是坚决不违规干预、插手工程招投标、材料供应、工程分包及合同变更等活动;三是坚决管好配偶、子女,不利用职权为任何亲属谋私。第三抓重点环节。充分认识、把握经济规律和交通本质属性,在高速公路建设领域率先推行“十公开”,在农村公路建设领域推行“七公开”,有效预防和遏制了腐败问题的发生。  
【主持人】    2009-07-03 15:33
这些做法产生了怎样的积极影响?  
【焦彦龙】    2009-07-03 15:35
其中“十公开”的做法,得到中纪委和交通部领导的充分肯定,2007年交通部召开现场会向全国推广河北经验,省委书记张云川,省委常委、省纪委书记臧胜业等领导同志作出重要批示,要求在全省推广;“七公开”的做法,得到驻交通运输部纪检组组长杨利民同志的充分肯定,并在2009年4月全国农村公路建设现场会上作了典型经验交流。  
【主持人】    2009-07-03 15:36
在培育交通文化方面,河北有哪些独到的地方?  
【焦彦龙】    2009-07-03 15:40
全省交通系统狠抓行业文明建设,树立了交通新形象,展现了交通新风貌,并为推动交通文化建设搭建了平台,积累了经验。进入新世纪以来,我们始终把交通文化建设放在重要位置来抓,培育了一批文化建设典型示范单位。2003年以来,把“爱我交通、我为交通做贡献”作为贯穿始终的主题活动,涌现出了一大批爱岗敬业的先进模范。2004年,通过开展“做一个把信送给加西亚的人”活动,激发了大家拒绝理由、创造性地完成各项任务的积极性。通过开展“树交通新风,建廉政行业”活动,交通行业正气得到了进一步弘扬,并得到社会广泛认可。通过开展“想干事、会干事、干成事”大讨论,极大地激发了广大干部职工干事创业的热情。目前,以“奋发有为、争创一流,求真务实、真抓实干,学习进取、团结和谐,廉洁高效、正气昂然”32字交通精神为核心的河北交通文化正在形成。  
【主持人】    2009-07-03 15:41
据我们了解,河北在交通建设中非常注重“科教兴交”和人才培养工作。请您就此作以介绍。  
【焦彦龙】    2009-07-03 15:43
进入“七五”以来,省交通厅大力实施“科教兴交”和“人才强交”发展战略,不断加大科技教育投入,注重科研和成果转化,充分发挥科技的支撑和引领作用。通过深化科技体制改革,有效提高了科技项目的管理水平,提升了交通教育服务交通和自我发展的能力,交通科教工作成绩斐然。仅2001年至2008年,全系统就取得交通科技成果311项,其中3项处于国际领先水平,211项在国内领先。  
【焦彦龙】    2009-07-03 15:45
从2003年开始,我厅在全系统广泛开展建设学习进取型机关活动,邀请省内外有关领域知名专家,结合每个时期经济社会发展和交通重点工作,适时举办专家讲座。截至2008年底,共安排专家讲座33讲,内容涉及国家政治经济形势、党的重要会议精神解读、公共管理、法律法规、廉政教育、科技发展、文化建设及河北交通发展重点专题等多个领域。  
【焦彦龙】    2009-07-03 15:49
改革开放以来,全系统教育工作步伐持续加快,交通教育与培训工作取得明显成效,形成以交通中专、大专、本科、研究生学历教育和交通技能型人才教育培训相结合的网络体系。行业继续教育与培训工作坚持以能力建设为核心,主动适应发展的新形势、新任务和新环境,交通高层次专业人才培养开发工作的步伐不断加快;交通教育培训体系基地建设得到进一步规范和完善,交通职工队伍素质明显提高。通过开展一系列科技活动和职工专业技术培训,培养了一大批交通科技人才和技术骨干。截至2007年底,全省交通系统职工正高级职称109人,副高级职称1065人,为交通事业又好又快发展提供了智力支持和人力资源保障。  
【主持人】    2009-07-03 15:51
我们知道,“科教兴交”是交通运输部门贯彻落实科学发展观的一项重要举措,能结合实例谈谈近年来河北省交通运输行业在贯彻落实发展观方面的做法吗?  
【焦彦龙】    2009-07-03 15:56
可以。这个问题我想以高速公路建设为例抛砖引玉地加以说明。在高速公路建设中,环保节约是河北贯彻落实科学发展观的一个重要命题。因此,我们充分利用荒山、荒坡地、废弃地、劣质地,减少工程永久占地,注重多利用新技术、新工艺,减少占地。石安、石太等高速公路,大宗利用粉煤灰1800万吨,大大减少了粉煤灰堆放占地和对周围环境的污染,创社会效益10亿元,居全国领先。其中石安高速公路应用粉煤灰填筑路基减少路基取土占地11600亩,减少粉煤灰储会场占地4000余亩,实现了经济、社会效益的统一,并被国家经贸委授予的“全国资源综合利用先进单位”称号。大广高速衡大段通过优化设计方案,在跨越邯济铁路段采用下穿铁路的方法,从而节约资金5500万元,节约占地96亩左右,同时创造性地采取渗井技术,有效降低了路基高度,减少永久占地581亩、取土占地6103亩,直接降低工程造价约2.58亿元,成为全国高速公路建设节约土地的典范。这一技术在2008年全国高速公路建设技术创新现场交流会上引起强烈反响。  
【主持人】    2009-07-03 15:57
河北省交通运输系统在精神文明建设方面有哪些亮点?  
【焦彦龙】    2009-07-03 16:00
河北交通部门坚持把精神文明建设与交通建设、运输发展等中心工作统一规划、统一部署、统一实施,推动了文明创建工作持续深入开展。从1997年开始,全省交通系统连续十一年被省文明委命名为“全省创建文明行业优胜行业”。全省11个设区市交通局中,秦皇岛、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸6市被中央文明委授予“全国精神文明建设先进单位”称号,9个进入省级文明单位序列。全省交通系统100多个单位成为省级文明单位。  
【焦彦龙】    2009-07-03 16:02
从1997年起,在公路收费站、运管站、征稽站、长途客运汽车站和客运汽车等陆续开展“三星级”服务窗口、“文明示范窗口”、“青年文明号”创建活动,目前全省交通系统已建成不同类型的示范窗口2220个。“十五”期间,全行业获得省部级以上劳动模范、先进工作者荣誉称号的个人达65名,先进集体21个;获得省级以上表彰的青年岗位能手62名,青年文明号集体160个。  
【主持人】    2009-07-03 16:03
请您展望一下河北交通运输事业发展的前景。  
【焦彦龙】    2009-07-03 16:06
当前和今后一个时期,是河北省实施“科学发展、富民强省”战略、实现经济社会又好又快发展的关键时期,也是交通运输事业发展的黄金机遇期。河北省交通运输系统将秉承新中国成立60年尤其是改革开放30年积累的宝贵经验,以科学发展观为指导,紧紧围绕“三个服务”,进一步加快交通运输事业发展,尽快建立现代化综合交通运输体系。  
【焦彦龙】    2009-07-03 16:09
今后,我们将以进一步加快港口、高速公路及港口集疏体系为重点,建立“能力充足、组织协调、运行高效、管理上乘,服务优质、安全环保”综合交通运输体系,实现沿海各港口与省内城市,省内城市与周边省市,水路、公路、铁路、航空、管道等运输方式有效衔接,为促进全省经济又好又快发展提供通畅、便捷、安全、经济的运输服务。到2020年,港口、公路、铁路、民航将全面适应建成沿海经济社会发展强省的需要,总体达到“适度超前”的更高阶段,基本实现交通现代化。  
【主持人】    2009-07-03 16:10
具体发展思路是怎样的?  
【焦彦龙】    2009-07-03 16:13
具体讲,我们将以科学发展、富民强省战略为指导,以提升交通对经济社会发展的适应能力和发挥交通引领作用为目标,按照“培育一个龙头、建好两大动脉、完善三个网络、疏通四个节点、构建六大通道”的思路,促进水路、公路、铁路全面、协调可持续发展,为构筑“东出西联”互动格局提供畅通、安全、便捷、高效、低成本的交通保障和支持。  
【焦彦龙】    2009-07-03 16:15
“培育一个龙头”,就是以唐山、秦皇岛和黄骅三大港口为基础,通过完善规划、加快发展,努力构建功能合理、分工明确、优势互补、内外通连的沿海港群体系,发挥沿海港口对建设沿海经济社会发展强省的“龙头”作用。  
【焦彦龙】    2009-07-03 16:17
“建好两大动脉”,就是以高速公路、铁路协调发展为重点,加快构建沿海港口集疏运系统,实现港口与港口之间、港口与产地之间、港口与用户之间的高效便捷连接。  
【焦彦龙】    2009-07-03 16:20
“完善三个网络”,主要是完善具有“门到门”运输优势的公路网络。一是高速公路网络,继续加快完善“五纵六横七条线”,重点建设直接服务于“东出西联”互动格局的14条高速公路。二是国省干线公路网络,加快一般干线公路建设,连通高速公路以及铁路等运输方式到达城镇等节点,增强大通道辅助和区间交通连接、集散作用。三是农村公路网络,在实现村村通的基础上,提高通达深度和质量,尤其是提高技术等级和畅通水平。  
【焦彦龙】    2009-07-03 16:25
“疏通四个节点”,一是“出海”节点。加大对连接秦皇岛、京唐、曹妃甸以及黄骅港四大港区的公路和铁路交通基础设施的资源整合,重点疏通用于集疏港口的公路、铁路、水路等枢纽建设,加快实现各种运输方式的有机衔接,全面提升运输通达能力。二是连接外省的节点。充分发挥沟通四省市(区)的邯郸、张家口、承德,担负中心带动的石家庄、保定,以及通畅港口的秦皇岛、唐山、沧州等城市的枢纽作用,逐步完善“东出西联”通道功能。三是京津冀都市圈的节点。加快完善进出“京津”疏通干道和站场设施建设,同时实现多种运输方式一体化,高效衔接、快速沟通。四是服务省内区域的交通节点。加快省内区域之间、城市之间的站场枢纽建设,通过合理布局,形成沟通南北两厢、畅通中间一线、实现便捷出海的快速通道。  
【焦彦龙】    2009-07-03 16:27
“构建六大通道”,分别是:济南~长治综合运输通道、青岛~太原综合运输通道、黄骅港~太原综合运输通道、唐山港~朔州综合运输通道、西北出海通道一和西北出海通道二。  
【主持人】    2009-07-03 16:28
这些规划实施完成后,河北交通将达到一个怎样的面貌?  
【焦彦龙】    2009-07-03 16:30
到2020年,全省港口、公路、铁路、民航将全面适应建设沿海经济社会发展强省的需要,总体发展达到“适度超前”的更高阶段,基本实现交通现代化。  
【焦彦龙】    2009-07-03 16:33
沿海港口:总体能力适度超前国民经济发展要求,港口适应度达到1.2以上,吞吐能力10亿吨左右,满足重要货类运输对大型深水专业化码头和航道的需求,拓展现代物流、临港工业和商贸等功能,主要港口的物流中心作用明显,主要港口在技术装备、管理体制和服务质量等方面达到当时的国际水平,港口与城市和谐发展,沿海港口基本实现现代化。  
【焦彦龙】    2009-07-03 16:35
公路交通:全省通车里程达到18万公里,其中高速公路6000公里,干线公路2万公里,农村公路15.4万公里,全省路网密度达到93.8公里/百平方公里。  
【焦彦龙】    2009-07-03 16:37
道路运输:国家及省级运输枢纽建成,整体功能与作用得到充分发挥,形成以石家庄为中心,对内辐射全省、对外连接全国,设施完善、功能齐全、管理科学、运作灵活的客货站场服务网络。  
【焦彦龙】    2009-07-03 16:39
铁路交通:境内铁路营业里程突破8000公里,形成“高效、便捷、安全、舒适”的现代化铁路网,适应河北省经济发展和社会进步需要。  
【主持人】    2009-07-03 16:41
非常感谢焦厅长今天作客在线访谈,和广大网友分享新中国成立60年来河北交通建设发展取得的辉煌成就,衷心祝愿河北交通明天更加美好。再次谢谢您!  
【焦彦龙】    2009-07-03 16:43

谢谢主持人!再次感谢大家对河北交通运输事业发展的支持与厚爱。希望大家多提宝贵意见,继续关注河北,关注河北交通发展!