移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>重庆航运中心建设

“加快长江黄金水道发展”系列访谈——充分发挥黄金水道作用 加快长江上游航运中心建设——访重庆市交通委员会 副主任 乔墩

重庆市交通委员会 副主任 乔墩

主题: “加快长江黄金水道发展”系列访谈——充分发挥黄金水道作用 加快长江上游航运中心建设

时间: 2010年08月10日上午 09:00

嘉宾: 重庆市交通委员会 副主任 乔墩

简介: 2009年12月12日,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江在湖北武汉召开的内河航运发展座谈会上强调,要深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻中央经济工作会议精神,科学规划,统筹协调,深化改革,加快建设,促进内河航运快速发展、协调发展、安全发展、绿色发展,为我国经济社会发展提供有力支撑。2009年国务院出台的《关于推进重庆市统筹城乡改革和发展的若干意见》,把将重庆建设长江上游航运中心上升为国家战略高度。该措施给重庆水运带来了哪些机遇,其水运建设过程中面临哪些困难,又将采取何种应对策略等问题受到了各界的高度关注。重庆市交通委员会乔墩副主任,就以上问题逐一解答。

文字实录
【主持人】    2010-08-10 09:00
各位网友,上午好!本期访谈我们请到的是重庆市交委副主任乔墩。乔主任您好!  
【乔墩】    2010-08-10 09:01
主持人好!各位网友大家好!  
【主持人】    2010-08-10 09:02
乔副主任,1997年重庆直辖后,中央加大了对重庆经济社会发展的支持力度,制定优惠政策、加大财政投入,重庆水运发生了翻天覆地的变化。首先请您介绍一下重庆水运的基本情况。  
【乔墩】    2010-08-10 09:06
重庆是一座山水城市,境内河流众多,长江黄金水道自西向东贯穿市境,自古以来水路运输就是重庆与外界联系的主通道。我市现在有长江、嘉陵江、乌江等190条航道,总里程达4337公里,其中长江、嘉陵江、乌江一干两支承担了全市90%以上的货运量。重庆港由主城、万州、涪陵三个枢纽港区和江津、永川、合川、奉节、武隆五个重点港区以及沿江各区县共20 个港区组成。全港共有1021座码头,泊位1221个。其中生产性泊位870个,客运年通过能力6046万人次,货运年通过能力1.15亿吨;运输船舶4139艘,船舶总运力达397.5万吨;水运平均运距已达1246公里。  
【乔墩】    2010-08-10 09:08
重庆的快速发展得益于长江黄金水道优势,黄金水道的建设更得到了市委、市政府高度重视。经过几代重庆水运人的不懈努力,重庆水路货运平均运距全国内河第一,货运船舶平均吨位全国内河第一,船舶平均单位能耗全国内河最低,水路货物周转量占全国内河四分之一,三峡豪华游轮已具国际品质。  
【主持人】    2010-08-10 09:10
2003年三峡成库后,重庆航运条件得到极大改善;去年国务院出台的《关于推进重庆市统筹城乡改革和发展的若干意见》,将重庆建设长江上游航运中心上升为国家战略,重庆水运发展再次提速升级。乔副主任,请您再介绍一下重庆水运近几年的发展情况好吗?  
【乔墩】    2010-08-10 09:13
我市水运近年来发展很快,主要是三峡成库后航道条件的根本改善和经济社会的快速发展,促进了以长江为主的重庆水运的快速发展。2002年以来,我市水运建设累计完成投资150亿元,重庆已成为长江上游唯一拥有一级航道、5000吨级深水码头、水运一类口岸和保税港区的地区。航道、港口、船舶等航运要素的高度集聚,使重庆在西部地区正逐步成为“准沿海”城市。  
【乔墩】    2010-08-10 09:17
一是航运基础设施日臻完善,航运中心建设全面提速。重庆境内长江干线航道由原来的三级提高到现在的一级,通过能力显著提高,5000吨级单船和万吨级船队从下游可直达重庆。相继建成以寸滩为代表的一批5000吨级大型化、专业化、机械化码头,港口货物通过能力由2002年的4900万吨增加到2009年的1.15亿吨,集装箱通过能力由2002年的5.5万标箱增加到2009年的171万标箱。货运船舶平均吨位由2002年的301吨增加到1400吨(全国内河平均吨位364吨),平均吨位居全国内河第一。三峡豪华游轮具备世界内河品质,普通客运船舶已逐步被一批具有国际品质的内河豪华游轮替代,最大的豪华游轮吨位已达到1万总吨。  
【乔墩】    2010-08-10 09:22
二是重庆港已成为长江上游地区最重要的枢纽港和内陆开放高地的重要窗口。三峡成库以来,水运货运量、货运周转量、港口吞吐量和集装箱吞吐量等水运指标年均增长速度达到20%左右,水运货运周转量从2004年起稳居各种运输方式之首。重庆已成为长江上游地区外贸物资的主要通道,90%以上的外贸物资通过水运完成,周边省市中转量占全港货物吞吐量的35%。2009年,全市完成水运货运量7771万吨,是2002年的4.1倍,年均增长22.3%;货运周转量968亿吨公里,是2002年的6.7倍,年均增长31.2%;港口货物吞吐量8612万吨,是2002年的2.9倍,年均增长16.4%;集装箱吞吐量51.8万标箱,是2002年的5.9倍,年均增长29%。水运货运周转量占综合交通比重由2002年的36%提高到2009年的58.9%。  
【乔墩】    2010-08-10 09:26
2009年,水路运输呈现以下四个特点:一是随着经济结构逐步由资源输出型向资源输入型发展,长江水路运输上、下行货运量比例由2004年上行30%、下行70%,发展为目前上下约各占50%。二是虽受金融危机的影响,外贸集装箱同比下降22.5%,但内贸集装箱同比增长25.3%,集装箱吞吐总量基本持平。三是随着重庆汽车工业的快速发展,商品汽车滚装运输高速增长,同比增长57.2%。四是随着我市化工产业发展,水路化危品运输高速增长。2003年以来,水路化危品运输量年均增长16.8%,周转量年均增长30.7%。  
【乔墩】    2010-08-10 09:30
三是水运节能减排成效显著,引导运输向低碳模式发展。适应新型运输方式的集装箱、化危品、滚装汽车和豪华游轮等专业化运输船舶得到快速发展,全市标准化船舶数量由成库前的5%提高到35%。2009年,我市货运船舶1千瓦载运能力由成库前2002年的1.5吨提高到2009年的6吨,平均单位能耗由2002年的7.6千克/千吨?千米下降到2009年的2.9千克/千吨?千米,降幅达62%,居全国内河领先水平。按2002年燃油单耗水平,2009年重庆水运共节约燃油近50万吨,节油效益约32.5亿元。减少排放二氧化碳150万吨、碳氢化合物1.4万吨。  
【乔墩】    2010-08-10 09:35
四是航运要素在长江上游地区占主导地位。2003年以来,重庆航运得到快速发展,航运要素在长江上游地区已逐步占主导地位。目前,我市三级及以上高等级航道里程占长江上游的75%,是长江上游惟一拥有一级航道的地区;港口通过能力占长江上游的70%,是长江上游惟一拥有5000吨级深水码头的地区;船舶制造能力占长江上游地区80%,省际运输船舶运力占长江上游地区80%以上,船舶载重吨占长江上游地区的70%,集装箱船舶箱位占长江上游地区的95%。2009年,我市水运货运量约占长江上游地区的70%,货运周转量约占长江上游地区的90%,港口货物吞吐量约占长江上游地区的65%,集装箱吞吐量约占长江上游地区的90%。重庆港已经成为长江上游地区最大的集装箱集并港、最大的大宗散货中转港、最大的滚装汽车运输港、长江三峡最大的旅游集散地及游轮母港。  
【乔墩】    2010-08-10 09:39
五是水路运输安全稳定形势持续向好。1995年至2003年,重庆水运海损事故平均每年死亡人数100人左右,约占全国同类事故死亡总数的20%。2003年以来,通过加大安全投入,实施科技兴安、长江分道航法、客渡船标准化和渡口改造等措施,强化安全管理,安全形势逐年好转并总体趋于稳定,已连续84个月未发生一次性死亡10人以上的事故,年均死亡人数下降到20人以内,确保了水运行业健康、有序发展。同时,长江水运对抢险救灾、应急救援的作用也日渐凸显,在“5?12”汶川特大地震和抗击雨雪冰冻灾害中发挥了重要作用。  
【主持人】    2010-08-10 09:41
乔副主任,很多网友认为近几年重庆水运的迅猛发展得益于政府的大力支持和重庆抢抓发展机遇,那您认重庆水运当前的发展形势面临着哪些有利机遇呢?  
【乔墩】    2010-08-10 09:44
当前,中央和市委、市政府对重庆水运发展的高度重视为长江上游航运中心建设注入了新的活力:一是中央宏观经济政策有利于水运加快发展。当前,世界经济形势逐步趋好,中央继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,国务院3号文件的政策效应将进一步发力,新一轮西部大开发和三峡工程后续工作全面实施,国家大力推进节能减排、发展低碳经济,并将进一步加大对长江等内河航运发展的资金投入和政策支持力度,这些都为加快水运基础设施建设创造了条件,重庆水运发展将会得到中央更多的政策、项目和资金支持。  
【乔墩】    2010-08-10 09:46
二是交通运输部已将加快内河航运发展摆在重要位置。在今年的全国交通工作会议上,交通运输部明确提出将长江等内河航运作为当前和今后一个时期全国交通运输建设和发展的重点,“十二五”的投资规模将明显提高。这充分表明,内河航运大建设大发展的历史性机遇已经来临。  
【乔墩】    2010-08-10 09:49
三是市委、市政府的关心和支持有利于水运加快发展。市委、市政府高度重视水运的发展,将建设长江上游航运中心作为建设综合交通枢纽的重要组成部分,并且把寸滩三期、涪陵龙头山等港口建设以及实施嘉陵江、乌江等重要支流航道整治、船舶标准化工作纳入2010年政府的重点工作任务中,同时还将依托保税港区构建面向西部、江海联运的物流网络,将促进水运快速发展。  
【乔墩】    2010-08-10 09:51
四是沿江产业带的形成有利于促进水运快速发展。各区县充分认识到大力发展水运有利于促进区域经济快速发展,并以水运的优势招商引资,沿江形成了汽摩、冶金、装备制造、化工、电力、造纸等产业门类齐全的临江产业带。目前临港产业带集中了全市约95%以上的冶金、机械制造、化工、电力、水泥和造纸企业。  
【主持人】    2010-08-10 09:52
重庆水运近几年的发展速度确实很快,那在重庆水运如火如荼的建设过程中,遇到了哪些发展的瓶颈和难题呢?  
【乔墩】    2010-08-10 09:57
目前我市水运发展确实还存在一些突出问题和薄弱环节:一是港口功能单一,不能适应发展需要。多数港区还是以单一的装卸、转运和存储为主。具有区域型物流枢纽功能的专业化、机械化、集约化港口物流园区尚未形成,航运服务体系不完善。二是与航运配套的口岸、信息、贸易、金融等综合服务能力弱,已成为制约航运发展的薄弱环节;三是水运优势尚未充分发挥。综合运输体系尚未形成,疏港道路衔接不畅,公水联运、铁水联运等多式联运发展滞后,制约了水运优势的充分发挥;四是水上安全隐患仍然存在。乡镇客渡船、农用船、砂船管理仍是难点,新增封闭水域的安全管理亟待加强,安全监管、应急救助等水上安全管理的设施设备及物资储备不足,水上救援力量和技术水平仍然较低;五是水运行业人员素质有待进一步提高。  
【主持人】    2010-08-10 10:00
张德江副总理调研长江航运时指出,要建设畅通、高效、平安、绿色的内河航运,重庆市委、市政府也适时出台了一系列刺激水运发展的经济政策,提出了建设长江上游航运中心的目标。那重庆市交委又是从什么时候开始提出来建设长江上游航运中心的呢?长江上游航运中心的定位和目标是什么?  
【乔墩】    2010-08-10 10:08
2002年,根据市委、市政府领导的指示,我们完成了《重庆市航运中心发展规划》的研究及编制工作。经2002年12月18日市政府125次常务会议和12月28日市委常委会议审议通过,制定了扶持水路运输发展的政策及措施。2007年,重庆市人民政府出台了《关于充分发挥长江黄金水道作用,进一步加快建设长江上游航运中心的决定》,明确了航运中心的目标,市财政每年安排2.8亿元作为全市水运发展专项资金,用于航运中心的水运基础设施建设和船舶标准化改造。2008年,交通运输部与我市签署了《关于建设统筹城乡交通发展改革试验区的合作协议》,支持我市努力建成西部重要的交通枢纽和长江上游航运中心,正式认可并支持我市建设长江上游的航运中心。2009年国务院出台了《关于推进重庆市统筹城乡改革和发展的若干意见》(国发[2009]3号文件)在“加快综合交通枢纽建设”中,明确要求我市要“推动长江上游航运中心建设,统筹规划岸线资源和港口布局,重点建设主城、万州、涪陵三个港区,以及长江、嘉陵江、乌江高等级航道。现在长江上游航运中心建设已上升到国家战略。  
【乔墩】    2010-08-10 10:11
我们初步考虑将长江上游航运中心定位为:具有内陆特色的长江上游航运中心。即在长江上游地区,以重庆为核心,依托稠密的集装箱班轮航线、便捷的公路网、铁路网以及运行高效的保税港区,沟通国内、国际市场,服务大西南。实现航运产业要素聚集、航运服务体系完善、航运市场繁荣规范,并以航运产业作为核心纽带,将重庆建设成为促进相关资源最佳配置,带动长江上游地区系统发展的国际化港口大都市。  
【乔墩】    2010-08-10 10:14
根据我市及周边地区经济社会发展速度和对长江上游航运的需求,我们计划分三个阶段推进长江上游航运中心建设: 2012年基本建成长江上游航运中心框架,港口货物通过能力达到1.5亿吨,其中集装箱500万标箱。2015年长江上游航运中心初步形成,港口货物通过能力达到1.8亿吨,其中集装箱700万标箱。2020年全面建成长江上游航运中心,港口货物通过能力达到2.2亿吨,其中集装箱1000万标箱。  
【主持人】    2010-08-10 10:16
乔副主任,重庆建设长江上游航运中心有哪些新的理念和发展方向?  
【乔墩】    2010-08-10 10:22
我们将努力实现水运发展从传统运输业向现代服务业转变,从水运行业向水运产业转变。在发展方向上注重以下五个方面:一是注重港口航道等基础设施的现代化。港口在突出规模化、大型化和机械化的同时,充分发挥物流枢纽功能,形成以港口为依托的长江上游多式联运和现代物流体系,实现港口、物流园区和临港产业的有机结合。采取渠化、整治等综合治理措施提高航道等级,建成干支联动的高等级航道体系。二是注重运输工具的现代化。大力推进货运船舶标准化、大型化、专业化、系列化,旅游客船舒适化,打造一支安全、环保、载量大的在全国内河技术领先的船队。三是注重水运服务体系的现代化。改变服务体系滞后的局面,建设高效、便捷、人性化的服务体系。四是注重水运和城市和谐发展。实现以港兴城、港城互动、绿色航运的良性发展模式。五是注重提升水运企业综合竞争力。鼓励水运企业横向参与公路运输、产业园区等相关产业发展,纵向沿物流链条向纵深发展,提升企业综合竞争力,带动物流发展。  
【主持人】    2010-08-10 10:23
重庆建设长江上游航运中心的重点任务是什么?  
【乔墩】    2010-08-10 10:26
我们主要考虑在以下七个方面开展具体工作。一是建设以“九港”为主导的长江上游最大的港口物流枢纽。重点建设江北寸滩、果园、南岸东港、九龙坡黄谦、涪陵龙头山、万州新田、江津仁沱、忠县新生及永川朱沱等九个,集港口、物流和临港产业的枢纽型港口物流园区;打造主城朝天门、丰都名山等支撑长江三峡国际精品旅游带的高档次旅游码头。成为全国内河最大的集装箱港口集群、大宗散货中转港、滚装汽车运输港、最大的旅游集散地和游轮母港。  
【乔墩】    2010-08-10 10:27
二是建成以“三江”为骨架的干支联动高等级航道体系。重点建设长江干线、嘉陵江和乌江高等级航道,推动长江干线小南海枢纽、嘉陵江和乌江全江渠化工程和三峡库区重要支流航道开发建设。  
【乔墩】    2010-08-10 10:29
三是建成两大畅通内外的航运中心交通网。建设面向大西南的综合集疏运体系。建成“三环十射三联线”高速公路网、“一枢纽十五干线四支线”铁路网以及重庆国际化航空枢纽空港。形成跨地区的物流服务网络、信息服务系统和口岸大通关系统,形成港口与高速公路网、铁路多式联运系统。  
【乔墩】    2010-08-10 10:31
四是建成以保税港区为核心的航运高端服务区。实现保税港区高水平运作,与西部地区衔接互动,建立利益共享机制。大力引进国内外各类金融机构和跨国公司区域管理总部、结算中心、服务中心落户重庆。  
【乔墩】    2010-08-10 10:33
五是形成长江中上游规模最大的现代化船队。充分发挥5000吨级及以上船舶在长江上游地区的核心竞争力,形成全国内河密度最大的集装箱班轮航线。全面实现货运船舶标准化、大型化、专业化、现代化,客运船舶舒适化。  
【乔墩】    2010-08-10 10:35
六是形成长江上游最具规模的航运产业集群。制定临港产业目录,大力发展临港特色产业,形成上下游产业布局合理、分工协作良好的长江上游最大的沿江产业带。力争世界3-5家国际性航运企业集团在重庆成立区域总部,成为重庆市重要支柱产业之一。  
【乔墩】    2010-08-10 10:36
七是成为全国内河航运人才高地。形成多层次航运人才培育体系,支持高等院校学科建设和航运复合型人才培养,加强同国际专业机构合作,成为国际国内航运人才高地和航运人才集散中心。  
【主持人】    2010-08-10 10:38
乔副主任,长江上游航运中心从制定规划到实施已经有8年的时间了,目前航运中心建设进展如何?  
【乔墩】    2010-08-10 10:47
航运中心建设正在按照规划稳步推进。一是主要港口的硬件基础设施发生了根本性的改变,正逐步走到长江中上游港口前列;二是港口吞吐量持续快速增长,在长江中上游港口中已具有重要地位。重庆港2009年完成集装箱吞吐量52万标准箱,在长江干线内河主要港口中的排名继续保持第一;三是口岸开放程度走在全国内陆前列。重庆两路寸滩保税港区,是我国第一个内陆保税港区和第一个“水港+空港”双功能的保税港区。保税港区的设立,将大幅度降低西部内陆省市的物流成本,渝、云、贵、川等地企业的货物出口在重庆保税港区出关,短时间就能退税,效率、效益提高,而费用将降低。根据海关总署和重庆市政府联合签署的建设合作备忘录,海关总署支持重庆设立整车进口口岸,降低进口车市场售价,重庆将成为国内第六个、内陆地区第一个汽车整车进口口岸;四是航运要素不断集聚。全球十大集装箱航运公司全都在重庆设立了代办处或分公司,使重庆的集装箱物流业务范围遍及世界各地。重庆开通了到上海的快班轮,每周10班,全年共开通520个航次,保证5天准时到达上海港;五是航运服务功能不断拓展。国家部委支持重庆组建长江上游航运交易所,与上海信息共享,重庆将继上海航运交易所和天津航运服务中心之后全国第三个航运信息交换机构。  
【主持人】    2010-08-10 10:48
乔副主任,下一步航运中心建设有什么新举措?  
【乔墩】    2010-08-10 10:51
一是加快水运基础设施建设,提高水运服务经济发展的能力。要进一步加大资金投入力度,加快港口航道等航运基础设施建设,优化航运基础设施结构。要积极推进港口码头的大型化、机械化、专业化建设,提高港口作业现代化水平。进一步推进嘉陵江、乌江等支流等重点航电枢纽建设,加强重点支流航道整治力度,通过梯级渠化和工程治理等综合措施,提高支流航道等级,实现干支联动,扩大水运辐射范围和综合服务能力。  
【乔墩】    2010-08-10 10:53
二是加快推进船型标准化,提高船舶技术水平。要加快运力结构调整,按照《推进长江干线船型标准化实施方案》的要求,采取技术、经济、法律和行政等综合手段,推进老旧船舶淘汰和更新改造进程,优化船舶运力结构,全面提高运输船舶的吨位和技术水平,提高运输船舶的营运效率,努力提升水运生产力水平。  
【乔墩】    2010-08-10 10:56
三是加快水运集疏运通道建设,提高水运物流服务水平。建设以三枢纽、五重点等港口为节点,与其他运输方式相衔接的区域物流枢纽。要按照现代综合运输体系的发展要求,着力强化港口集疏运体系建设,实现水运与公路、铁路、管道等各种运输方式的“无缝”衔接,发挥港口的枢纽快速集散作用,拓展港口现代物流功能,发挥水运比较优势与其他运输方式的组合效率,形成优势互补的一体化运输,努力提高水运物流服务水平。  
【乔墩】    2010-08-10 10:59
四是加快完善水运服务体系,提高内陆开放高地的辐射能力。要充分借鉴国际国内先进航运发展经验和管理理念,加速航运综合服务体系的建设和完善,推进以信息、交易、咨询、金融、保险、法律等为核心的航运服务要素的聚集,努力提升重庆作为长江上游航运中心的综合服务能力。充分依托两路寸滩保税港区直接对接国际的平台优势和政策优势,努力提高内陆开放高地的辐射能力,为重庆及大西南地区外向型经济发展服务。  
【乔墩】    2010-08-10 11:03
五是加快行业监管和应急能力建设,提高安全保障水平。要把安全和发展置于同等重要地位,切实加强行业安全监管和应急体系建设,要始终做到思想认识上警钟长鸣、制度保证上严密有效、技术支撑上坚强有力、监督检查上严格细致、事故处理上严肃认真。切实落实企业的安全主体责任和部门的安全监管责任,着重加强重点时段、重点船舶、重点河段、重点环节的安全监管,完善巡航、救助船艇系统、船舶交通管理系统、船舶污染防治系统体系,积极推进巡航与救助一体化建设,提高水运安全保障能力和水平。  
【乔墩】    2010-08-10 11:06
六是加快技术创新和信息化建设,提高水运可持续发展能力。要进一步加大科技投入,注重科技创新,重视信息技术的研发和应用,强化新技术、新材料、新工艺的应用和推广,努力提高水运科技水平和可持续发展能力。着重运用现代科技手段,加快支流航道、重点港口现有设备装备的更新改造,加快船舶优化升级,提高现有水运基础设施和运输工具的运营效能和管理水平。要加快水运管理综合信息系统建设,努力提高水运行业管理服务能力和安全监管能力,以更好地支撑加快发展现代水运业。  
【主持人】    2010-08-10 11:07
非常感谢乔副主任今天做客访谈!  
【乔墩】    2010-08-10 11:08
谢谢大家!