首页>历史访谈回顾>辉煌60年 海事局巡礼

“辉煌60年 交通巡礼”系列访谈——海事局:海事监管60年主要成就——访中华人民共和国海事局   副局长 智广路

中华人民共和国海事局
副局长 智广路

主题: “辉煌60年 交通巡礼”系列访谈——海事局:海事监管60年主要成就

时间: 2009年10月20日下午 02:00

嘉宾: 中华人民共和国海事局   副局长 智广路

简介: 新中国成立至今已走过60年的光辉历程,随着我国对外开放程度的不断提升,航运经济在国民经济中的比重越来越高,目前我国外贸货物运输量的90%以上都要依靠水路运输来实现。安全是航运永恒的主题,航运经济的高速发展对水上交通安全监管工作带来了巨大的挑战和极高的要求。在此背景下,作为我国水上交通安全监督管理职能机构的海事部门,认真履行国家赋予的“保障水上安全、保护水域清洁、维护国家主权”的神圣职责,坚持有效监管保安全,优质服务促发展,为保持我国水上安全形势持续稳定和促进经济社会和谐发展做出了积极的贡献,为航运经济健康快速发展提供了有力的保障,取得了辉煌的成就。

文字实录
【主持人】    2009-10-20 14:00
各位网友,大家好!伴随着新中国60年的发展历程,中国交通运输事业不断进取,取得了辉煌成就。在庆祝新中国成立60周年之际,交通运输部政府网站在线访谈栏目推出“辉煌60年 交通巡礼”系列访谈,邀请各单位主要领导接受专访,介绍各地区、各领域交通运输发展的巨大变化,奏响交通运输事业辉煌历程的华彩乐章。本期访谈,我们邀请到的是中华人民共和国海事局副局长智广路。智局长您好!  
【智广路】    2009-10-20 14:02
主持人好!各位网友下午好!  
【主持人】    2009-10-20 14:05
智局长,新中国成立至今已走过60年的光辉历程,随着我国对外开放程度的不断提升,航运经济在国民经济中的比重越来越高,目前我国外贸货物运输量的90%以上都要依靠水路运输来实现。安全是航运永恒的主题,航运经济的高速发展对水上交通安全监管工作带来了巨大的挑战和极高的要求。  
【智广路】    2009-10-20 14:07
是的,在这样的背景下,中华人民共和国海事局作为我国水上交通安全监督管理职能机构的海事部门,认真履行国家赋予的“保障水上安全、保护水域清洁、维护国家主权”的神圣职责,坚持有效监管保安全,优质服务促发展,为保持我国水上安全形势持续稳定和促进经济社会和谐发展做出了积极的贡献,为航运经济健康快速发展提供了有力的保障,取得了辉煌的成就。  
【主持人】    2009-10-20 14:08
智局长,新中国成立60年来,特别是改革开放30年来,我国水路交通基础设施建设不断加快,运力和运量成倍增长。水上安全形势保持稳定。这方面的情况请您介绍一下。  
【智广路】    2009-10-20 14:12
截至2008年,我国拥有船舶总数24万余艘,7000多万总吨,居世界第二位;运输船舶总运力已达1.18亿载重吨,是1978年的7倍;水运货运量、货运周转量达到28亿吨和64284亿吨公里,分别是1978年的6倍和17倍;港口吞吐量达64亿吨,是1978年的7.4倍。与此相对应的是,水上安全形势较改革开放前大幅度改善,各项指标大幅下降,水上安全形势持续稳定。1978年,事故5602件,死亡1219人,沉船1719艘。2008年,事故342件,死亡351人,沉船213艘。2008年相比于1978年,在事故件数、死亡人数、沉船艘数方面分别同比下降了93.9%、71.2%、87.6%。  
【主持人】    2009-10-20 14:14
请您介绍一下安全监管体系逐步完善的情况。  
【智广路】    2009-10-20 14:17
海事事业与共和国的建设同步成长。海事的前身是1949年新中国成立后成立的交通部海运总局航政室,1953年改为“中华人民共和国港务监督局”。1998年,根据国务院关于全国实施水监体制改革的决定,港务监督局与船舶检验局合并组建中华人民共和国海事局(交通部海事局),为原交通部直属机构,统一领导全国水上安全监管业务工作,并划定了中央垂直管理水域和地方管理水域。目前,在中央管辖水域设有20个直属海事局,在地方管辖水域设立了27个省级地方海事机构,监管范围已全面覆盖全国通航水域。  
【主持人】    2009-10-20 14:18
请您介绍一下在应急反应能力提高方面的情况。  
【智广路】    2009-10-20 14:22
海事部门全面履行海上人命救助和船舶污染事故应急反应职责,推动成立国家、省、地市三级水上搜救中心,形成了以政府统一领导,以海事部门为主要依托,搜救机构归口协调指挥的水上搜救组织体系,1998年水监体制改革实施以来,共组织、协调、指挥海上搜寻救助9900起,共有122320人脱险,平均每天救助34人,救助成功率达93.2%,建立了全方位覆盖、全天候运行、快速反应的水上险情应急机制,提高了海事应急反应能力。  
【主持人】    2009-10-20 14:23
安全监管能力目前如何?  
【智广路】    2009-10-20 14:25
不断加快信息化建设步伐,完善监控手段,提高航海保障能力,目前我国已建成31个船舶交通管理中心和92个船舶自动识别系统岸基站,并在沿海及主要港口布设航标7981座,监控范围覆盖我国所有重要港口和通航水域;以3艘千吨级巡视船为骨干,以1100余艘60米、45米、30米级及以下级巡逻船艇为主体的海事船艇编队,使海事监管范围从原来的主要港口水域延伸至专属经济区。  
【主持人】    2009-10-20 14:26
据我所知,海事局一直致力于转变理念以提升服务能力。  
【智广路】    2009-10-20 14:30
是的,海事工作始终围绕服务经济社会发展大局,积极转变工作理念,适应社会主义市场经济发展和政府职能转变要求,努力为国民经济和社会发展提供优质服务和坚强保障。仅以创新服务举措为例:长江江苏段水域船舶定线制的实施,便年均带动江苏沿江港口吞吐量提升4000万吨,影响拉动GDP540亿元,取得了良好的经济效益和社会效益;通过积极引导非航海类专业毕业生从事海员工作和渔民转行转产,推进中西部海员发展等举措,推动社会主义新农村建设,目前全国的船员总量达到155万人,成为世界船员大国。  
【主持人】    2009-10-20 14:31
智局长,随着新中国的飞速发展,我国国际海事的地位和影响力也一直在不断提高。  
【智广路】    2009-10-20 14:35
海事部门认真履行维护国家主权职能,代表国家参加国际海事组织、国际海道测量组织、国际航标协会和国际劳工组织等国际组织的活动,派员参与国际公约的起草与修订,在市场准入和标准规范制定等方面坚决维护了我国航运事业的根本利益;自1989年起连续十次当选为国际海事组织的A类理事国,并第一批被列入国际海事组织公布的履行公约“白名单”国家;与20多个国家和地区签订相互认定协定和合作协议,定期举办国际海事论坛,与韩国、日本以及香港和澳门地区定期举行海上安全会谈。  
【主持人】    2009-10-20 14:36
请您谈谈执法队伍建设取得的成效。  
【智广路】    2009-10-20 14:40
始终坚持并不断加强执法队伍建设和专业人才培养,为事业发展提供了不竭的动力和坚强的保障。以海事职务等级标识制的实施为契机,加快执法队伍正规化和半军事化建设步伐。60年来,以陈毅、叶中央、苏贵聪、杨庆文等同志为代表,海事系统涌现出一大批不同历史时期的全国劳动模范和行业先进典型,在他们的身上集中体现了海事工作者执着的职业追求和崇高的精神品质,不断激励和影响着广大海事职工时刻履行“执法为民、服务社会”的庄严承诺。  
【主持人】    2009-10-20 14:42
访谈到此结束!谢谢智局长。