首页>历史访谈回顾>落实“三个服务” 做好海上搜救工作

落实“三个服务” 做好海上搜救工作——访中国海上搜救中心常务副主任 刘功臣

中国海上搜救中心常务副主任 刘功臣

主题: 落实“三个服务” 做好海上搜救工作

时间: 2007年06月14日下午 02:00

嘉宾: 中国海上搜救中心常务副主任 刘功臣

简介: “三个服务”的核心内容是“服务国民经济和社会全发展局,服务社会主义新农村建设,服务人民群众安全便捷出行”,这是交通部门做负责任行业政府部门对社会庄严的承诺。海上搜救工作作为保障海上人命、财产和环境安全的最后一道防线,直接体现了“三个服务”的核心内涵。海上搜救工作为我国海上经济和海上运输贸易提供了安全保障;海上搜救工作的重点又是服务渔船、农用船舶和农用物资的输送,为新农村建设提供保障服务;海上搜救工作的核心是人命救助,为人民安全便捷出行提供了保障。为做好海上搜救工作,更好地在海上搜救工作中体现“三个服务”,2007年中国海上搜救中心将坚持“以人为本、求真务实、团结协作、强化管理、科学创新”,发扬“险情就是命令、时间就是生命、团结就是力量”的搜救精神,整理思路,制定了一套缜密而行之有效的工作计划。

文字实录

【主持人】 2007-06-14 13:53:53

各位网友大家好!本期访谈我们邀请到的是中国海上搜救中心常务副主任刘功臣。欢迎大家就自己感兴趣的问题留言。刘主任您好!

 
【刘功臣】 2007-06-14 13:54:23

主持人好!大家好!感谢大家对海上搜救工作的关注和支持。

 
【主持人】 2007-06-14 13:55:00

刘主任,在2007全国交通工作会议上,李盛霖部长提出了努力做好“三个服务”,推进交通事业又好又快发展。您认为海上搜救工作是如何体现“三个服务”的呢?

 
【刘功臣】 2007-06-14 13:59:23

我们都知道,“三个服务”的核心内容是“服务国民经济和社会全发展局,服务社会主义新农村建设,服务人民群众安全便捷出行”,这是交通部门做为负责任行业政府部门对社会庄严的承诺。海上搜救工作作为保障海上人命、财产和环境安全的最后一道防线,直接体现了“三个服务”的核心内涵。首先,海上搜救工作为我国海上经济和海上运输贸易提供了安全保障;其次,海上搜救工作的重点又是服务渔船、农用船舶和农用物资的输送,为新农村建设提供保障服务;同时,海上搜救工作的核心是人命救助,为人民安全便捷出行提供了保障。

 
【主持人】 2007-06-14 14:02:22

据我所知,为了做好海上搜救工作,中国海上搜救中心提出的发扬“险情就是命令、时间就是生命、团结就是力量”的搜救精神,就是为了更好地在海上搜救工作中体现“三个服务”吧。

 
【刘功臣】 2007-06-14 14:03:02

是的。我们今年计划从九个方面的具体工作来体现搜救精神,坚持做到“以人为本、求真务实、团结协作、强化管理、科学创新”。

 
【主持人】 2007-06-14 14:03:13

那这九个方面的工作具体是什么呢?

 
【刘功臣】 2007-06-14 14:05:27

首先是完善国家海上搜救应急预案体系,制定《交通部防台工作预案》和《应急反应程序》,编写《中国海上搜救手册》、《行政首长海上搜救应急指挥手册》和《海上搜救协调员手册》,切实提高《国家海上搜救应急预案》的可操作性;指导地方海上搜救机构制定相对应的分预案,形成“横向到边、纵向到底”的应急预案体系。

 
【刘功臣】 2007-06-14 14:08:45

第二个方面的工作是在“国家海上搜救部际联席会议制度”的框架下,继续加强与各个部委和军队有关部门之间的协调、沟通与合作,有效地整合海上搜救资源,形成合力,提高共同应对海上突发险情的处置能力。建立、健全和完善各部门间的协作制度和联动机制,确保在应急指挥时,可以就近快速调动各种搜救资源,增强整体协同和快速反应能力。

 
【主持人】 2007-06-14 14:08:59

国家海上搜救部际联席会议已经召开过三次了吧?

 
【刘功臣】 2007-06-14 14:09:46

是的。今年2月26日在交通部召开的是“国家海上搜救部际联席会议联络员工作组第三次会议”。我部黄先耀副部长代表李盛霖部长、徐祖远副部长出席会议并讲话。

 
【主持人】 2007-06-14 14:10:07

这次会议的情况请您介绍一下好吗?

 
【刘功臣】 2007-06-14 14:13:51

好的。黄先耀副部长在这此会议上代表国家海上搜救部际联席会议召集人、部长李盛霖和部际联席会议成员、副部长徐祖远向各成员单位、应邀派代表出席会议的单位和与会领导、代表,长期以来对交通工作和海上搜救工作所给予的支持表示衷心感谢。黄副部长强调近年来交通事业取得的发展和海上搜救工作取得的显著成效,得益于党中央、国务院、中央军委的正确领导,得益于有关部门的大力支持,得益于国家海上搜救部际联席会议制度的建立和有效运作。

 
【刘功臣】 2007-06-14 14:18:34

黄副部长同时指出,我国水上安全基础还比较薄弱,特别是海上救助能力与发达国家相比还存在着较大差距。在此形势下,做好海上搜救工作必须要充分发挥国家海上搜救部际联席会议制度的优势,在联席会议制度框架下,加强各部门间的交流与合作,形成合力,努力使2007年海上搜救工作再上一个新台阶。

 
【主持人】 2007-06-14 14:18:52

会议确定了今年全国海上搜救的主要工作方向吧?

【刘功臣】 2007-06-14 14:20:19

是的。主要有这么几个方面:一是要继续深化完善国家海上搜救应急预案体系;二是要积极推进地方的搜救工作发展;三是要继续完善部际间的协作机制;四是要加强信息化建设,提高搜寻救助的科技水平;五是要加强人员培训,提高人员素质;六是要开展搜救演练,提高应急反应能力;七是要建立补偿机制,维护搜救力量的权益;八是要开展国际合作,扩大国际影响。

 
【主持人】 2007-06-14 14:20:35

请您接着谈谈第三项工作吧。

 
【刘功臣】 2007-06-14 14:24:13

第三项工作是按照“十一五”交通应急体系建设规划的要求,重点建设以海上搜救为主体的交通应急管理信息平台,实现与国务院应急管理信息平台和各部门应急指挥平台间的互通、共享,为海上搜救的部门联动提供保障。

 
【主持人】 2007-06-14 14:24:26

网友“齐先生”留言问交通应急管理信息平台建成后应该是什么样的,请您给我们介绍一下吗?

 
【刘功臣】 2007-06-14 14:24:49

我们计划把它建成是以中国海上搜救中心为最高指挥协调机构的两级和/或三级结构搜救辅助决策系统。

 
【刘功臣】 2007-06-14 14:26:45

以集成化、可视化的综合通信平台和搜救信息系统建设为重点,提高RCC(RSC)接收、核实遇险报警能力,实现对事故海区船舶动态分布,事故现场的直接、全过程监控,在最短时间内对事故做出快速反应。建立搜救数据交换中心,实现搜救信息数据的整合,对搜救活动的开展提供科学、合理的应对措施,并将决策指挥信息及时传达到系统内各单位,使搜救力量迅速到达现场,对险情进行快速有效救助。系统最终形成完备的、可同时对多事件、多级指挥的搜救指挥系统,并由此提供日常的可预见性报警指导信息,构成完整的、集成协作的海事信息系统。

 
【主持人】 2007-06-14 14:27:09

那么搜救辅助决策系统的主要功能是什么呢?

 
【刘功臣】 2007-06-14 14:29:27

功能主要有四个方面。首先是它的接收及核实遇险报警功能。我们要建立完善可靠的报警渠道,对报警做出快速反应,并迅速将报警信息传送给相关的RCC。它具有误报警和重复报警的处理能力,能及时评估事故的紧急程度,以统一标准的电子文档详细记录报警信息。

 
【刘功臣】 2007-06-14 14:30:51

第二个功能是对险情进行全过程跟踪的功能。搜救辅助决策系统及时接收相关RCC和MCC报告的遇险信息,以及搜救情况报告,通过船舶报告系统、船舶交通管理系统、船舶自动识别系统和电视监控系统、信息处理系统、计算机辅助决策系统等手段,利用海事地理信息系统直观地显示和模拟现场搜救情况,实现对险情的全过程跟踪。

 
【刘功臣】 2007-06-14 14:32:37

第三是搜救行动的决策支持功能。也就是利用网络和数据库系统及时查询遇险船舶信息、气象环境信息和搜救力量分布信息,借助各种数学模型和以往的事故案例推算险情发生的位置,确定搜救区域、搜救力量的最佳分配、搜寻方式和救助方案,及时评估险情的变化情况,适时修改调整搜救方案。

 
【刘功臣】 2007-06-14 14:33:48

第四个功能就是联动指挥。通过专用和公众通信网络与各搜救单元保持有效可靠的通信联系,及时获取各种信息,布置搜救任务、调动搜救资源、协调搜救行动。

 
【主持人】 2007-06-14 14:34:49

网友“海南夏女士”留言说她原来看到过一篇关于交通部、气象局签署海上搜救气象服务协议的报道。她问完善灾害性天气预防预警的通报和发布工作是今年工作的重点吗?

 
【刘功臣】 2007-06-14 14:38:07

是的。去年10月,李盛霖部长和中国气象局局长秦大河共同签署了《交通部、中国气象局关于共同做好海上搜救气象服务的协议》,以加强两部门间的协调配合,进一步做好海上突发事件的预警、预防和海上险情的处置工作。

 
【刘功臣】 2007-06-14 14:39:43

灾害性天气预防预警的通报和发布工作就是通过电视、互联网等媒体普及灾害性天气的预防、避险、自救、互救等知识,提高海上从业人员应对因灾害性天气造成的海上突发事件的综合应对能力。

 
【主持人】 2007-06-14 14:40:04

刚才您提到的《协议》能给我们简单介绍一下吗?

【刘功臣】 2007-06-14 14:42:54

《协议》中明确了:交通部、中国气象局将加强海上搜救和气象服务信息资源共享工作;共同加快气象观测系统的建设;共同完善海洋气象信息分发系统,应用多种信息传输方式,使气象预报产品在第一时间到达各级海上搜救机构、广大船员、渔民和海上作业人员等用户手中;双方将共同制定针对台风、冬季季风的海上预警应急预案;共同探讨海上搜救工作中的气象服务业务能力建设,逐步提高气象预报业对海上搜救的服务水平。

 
【刘功臣】 2007-06-14 14:44:31

李部长指出,气象服务在国计民生中占有举足轻重的地位,与社会经济发展和人民群众生产生活息息相关,特别是在水上运输中,重大气象灾害的预警预报、突发水上事故险情准确及时的气象服务,可以为有效规避灾难和迅速组织救助提供重要保证。他还强调,《协议》的签署对于提高海上搜救能力和运输服务水平具有重要意义。

 
【主持人】 2007-06-14 14:44:42

那么第五项工作是什么呢?

 
【刘功臣】 2007-06-14 14:46:30

五是建立国家海上搜救力量资源库,科学合理的掌握、调配各方搜救资源;加快海上搜救青年志愿者队伍的建设,充分发挥社会力量的作用,实现“专群结合、军地结合”的海上搜救体系,形成以专业救援队伍为主,全民动员、全社会支持和参与海上搜救的良好局面;起草《海上搜救补偿和奖励专项资金管理办法》,促进海上搜救补偿基金的建立,通过奖励补偿,最大限度的维护参与海上搜救工作的社会力量的权益。

 
【主持人】 2007-06-14 14:48:37

今年全国海上搜救青年志愿者的筹备启动开始了吗?

 
【刘功臣】 2007-06-14 14:53:46

已经开始了。共青团中央、交通部于4月联合下发《交通部和共青团中央关于开展全国海上搜救青年志愿者队伍建立工作的通知》,启动全国海上搜救青年志愿者队伍建设筹备工作,并着手设计、提出全国海上搜救青年志愿者队伍标志、队旗和志愿服务口号。今年我们要在全国海上搜救志愿者队伍建设第一个试点地区——浙江省宁波市的基础上,继续扩大试点范围,定于在我国辽宁省大连市、广州市及长江沿线的湖北省武汉市进行全国海上搜救志愿者队伍建设试点。

 
【刘功臣】 2007-06-14 14:56:20

共青团中央、交通部组成的联合调研组已于4月份起赴大连、宁波、广州和武汉等试点地区就全国海上搜救青年志愿者招募和志愿服务范围、领域界定及青年志愿者激励、约束机制等问题进行调研了。预定将在我国“航海日”活动期间举行全国海上搜救青年志愿者招募启动仪式。

 
【主持人】 2007-06-14 15:01:04

我相信一定会有很多青年志愿者加入到这支队伍中来。那么其他的工作请您再给我们介绍一下吧。

 
【刘功臣】 2007-06-14 15:01:47

第六项工作是进一步推进海上搜救专业技术人才培养平台的建设,加强搜救协调员基础知识、专业理论和技术等方面的培训,提高搜救协调员应对海上险情的综合协调、组织和指挥能力。

 
【刘功臣】 2007-06-14 15:05:11

第七项工作是继续在全国水域举办不同形式、不同规模的海上搜救演习,通过演习提高我国海、空搜救力量联合应对海上突发险情的协调与配合能力,同时检验应急反应程序的实用性和可操作性。今年,我们将重点配合有关部门在长江三峡库区开展搜救演习,推进长江干线巡航搜救一体化建设,提高救援队伍的实战能力。

 
【刘功臣】 2007-06-14 15:08:07

第八项工作是进一步研究我国海上搜救和船舶污染应急处置相关的法律、法规,尽快颁布《国家海上搜救条例》,指导地方海上搜救立法工作,加快海上搜救立法建设步伐。

 
【主持人】 2007-06-14 15:10:52

网友“关注金玫瑰”留言说,前段时间关于韩国船籍“金玫瑰”轮搜救的事情可以说是中韩两个国家人民共同关注的一件大事,他问关于这种两国联合进行海上搜救的工作我们有没有正规的一个工作机制?

 
【刘功臣】 2007-06-14 15:12:24

有的。这也是我们今年的一项重要工作。也就是继续推进“两岸三地”及与周边国家在海上搜救领域的交流与合作,实现信息、资源共享的国际海上搜救合作机制。按照我国的外交方针和相关国际公约的要求,今年我们计划的是完成与越南、韩国搜救协定的签署工作。目前韩国的搜救协定的签署工作已经在4月顺利完成。

 
【主持人】 2007-06-14 15:12:33

请您介绍一下具体情况好吗?

 
【刘功臣】 2007-06-14 15:16:23

4月10日,在温家宝总理和卢武铉总统的共同见证下,李盛霖部长和韩国外交通商部宋旻淳长官分别代表两国政府,正式签署了《中华人民共和国政府与大韩民国政府海上搜寻救助合作协定》。这是我国与周边国家在海上搜寻救助合作领域签署的第一个政府间协定。协定的签署标志着中韩两国进入海上搜救全面合作的新阶段,将对提高海上搜救效率、保障海上人命和财产安全、稳定两国及本地区海运经济繁荣产生十分积极地影响。

【刘功臣】 2007-06-14 15:18:29

中韩两国海上搜救机关从2004年6月就启动了协定的谈判工作,历时两年,双方就协定中的海上搜救合作水域、遇险人员和船舶避险以及搜救力量进入对方水域等关键性问题达成了最终一致。

 
【刘功臣】 2007-06-14 15:19:15

今后,我国还将陆续与周边国家就海上搜救合作进行磋商并签署相关协定,为本地区更有效地履行国际海事组织《1979年国际海上搜寻救助公约》,保障海上人命和船舶安全做出更大的努力。

 
【主持人】 2007-06-14 15:21:20

刘主任,关于“金玫瑰”搜救的工作,我们也有一些网友留言。其中网友“王路明”留言问,据说海事局是在事发7小时后才接到报警的?为什么这么迟呢?

 
【刘功臣】 2007-06-14 15:24:36

第一,按照国际公约的要求,每艘国际航行船舶均应配有人工及自动发出遇险报警的设备。在船舶遇险沉没时,即使在人工报警设备未能开启的情况下,船上无线电应急示位标也应在船舶沉没后自动发出报警。截止目前,中、韩双方以及其他国家和地区均未收到任何“金玫瑰”轮发出的报警求救信号。第二,“金盛”轮的经营人于12日11点40分才向中方政府部门报告险情。据了解,此前,“金盛”轮船东曾于12日9时左右与“金玫瑰”轮船东就两船碰撞事进行过联系。至于“金盛”轮及其经营人未能及时报警和“金玫瑰”轮船东知道两船碰撞后未能及时向有关部门报告的原因,中国海事局正在组织调查,待查清后将及时通报韩方和有关方面。

 
【主持人】 2007-06-14 15:26:23

网友“马一名”问,听说我们延迟了向韩方通报“金玫瑰”轮沉没事故的时间,是真的吗?另外“金盛”轮好像知道发生了碰撞事故,但是逃逸了,这也是真的吗?

 
【刘功臣】 2007-06-14 15:27:54

我中心是在5月12日13:00时接到报警,13:07时就及时通报韩国搜救部门,不存在延迟通报险情信息的问题。

 
【刘功臣】 2007-06-14 15:29:33

我国政府在接到事故报告后不久,就成了两个事故调查小组,分别到“金盛”轮及其经营管理公司进行事故调查,至于“金盛”轮为何没有及时报警和采取救助行动,现在对“金盛”轮的事故调查还在紧张有序的进行中。据我们初步调查,由于夜间雾航、能见度不良,而且“金盛”损失轻微,故“金盛”轮认为“金玫瑰”轮应该没有太大损失。我们承诺在事故调查清楚后将及时通报韩方。如果“金盛”轮责任船员及其管理人涉嫌违法,我们将根据调查结果依法、公正对“金盛”轮船员及其经营人进行严肃处理。

 
【主持人】 2007-06-14 15:31:51

网友“参与一下”刚刚留言说,既然我国和韩国今年已经签暑了《海上搜寻救助合作协定》,那双方怎么连紧急联系渠道都没有呢?

 
【刘功臣】 2007-06-14 15:32:18

中韩两国最早签订了政府间的《海上搜寻救助合作协定》,双方一直保持良好的合作关系,有畅通的联系渠道,事发当天双方一直保持密切的联系。

 
【主持人】 2007-06-14 15:35:07

因为时间关系,我们今天的访谈到此结束。非常感谢刘主任今天到“在线访谈”来做客。感谢各位网友的关注。大家如果还有什么问题,可以登陆交通部政府网站(www.moc.gov.cn)的“留言咨询”栏目留言。谢谢刘主任!

 
【刘功臣】 2007-06-14 15:35:33

希望大家能够继续关注并支持我们的工作。谢谢大家。谢谢主持人。