移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>辉煌60年 海南交通

“辉煌60年 交通巡礼”系列访谈——海南:天涯不再遥远——访海南省交通运输厅   党组书记 厅长 董宪曾

海南省交通运输厅
党组书记 厅长 董宪曾

主题: “辉煌60年 交通巡礼”系列访谈——海南:天涯不再遥远

时间: 2009年07月10日上午 09:00

嘉宾: 海南省交通运输厅   党组书记 厅长 董宪曾

简介: 古代的海南岛孤悬海外,交通闭塞、经济凋敝,一直被视为蛮夷之地,历代封建王朝都把它当作为贬谪逐臣、流放罪犯的处所,世人视之为畏途。解放初期,由于战争破坏,交通运输处于严重的瘫痪状态。新中国的成立,掀开了海南交通运输事业发展的新篇章。经过60年的建设,特别是改革开放30年和建省办经济特区20年的建设,海南交通发生了历史性的变化,取得了巨大的成就,实现了新的跨越式发展。目前,“飞机纵横翱翔、公路四通八达、火车跨海通行、邮轮畅游世界”的安全、高效、便捷的现代立体交通网络基本形成,海南与世界的距离因之而越来越近,在人们的心目中,海南岛也越来越“小”。

文字实录
【主持人】    2009-07-10 09:00
各位网友,大家好!伴随着新中国60年的发展历程,中国交通运输事业不断进取,取得了辉煌成就。在庆祝新中国成立60周年之际,交通运输部政府网站在线访谈栏目推出“辉煌60年交通巡礼”系列访谈,邀请各单位主要领导接受专访,介绍各地区、各领域交通运输发展的巨大变化,奏响交通运输事业辉煌历程的华彩乐章。本期访谈,我们邀请到的是海南省交通运输厅党组书记、厅长董宪曾。董厅长您好!  
【董宪曾】    2009-07-10 09:01
主持人好!各位网友大家好!  
【主持人】    2009-07-10 09:03
董厅长,新中国成立,特别是1950年海南岛解放后,海南交通建设拉开了快速发展的序幕。客观而言,海南交通是在一穷二白、经济落后、基础薄弱的条件下发展起来的,经过60年的大规模建设,如今的海南已是“天涯不再遥远,天堑变为通途”。从发展脉络上讲,海南交通发展经历了哪几个关键性阶段?  
【董宪曾】    2009-07-10 09:06
古代的海南岛,由于孤悬海外,天堑阻隔,海峡横亘,几千年来,因其交通闭塞处于与世隔绝的状态,宋相胡铨被贬海南时曾发出无尽感慨:“区区万里天涯路,野草荒烟正断魂。”可见当时海南是何等荒凉与落后。1950年5月1日,海南全岛解放后,公路得到了前所未有的发展。60、70年代,作为我国的前沿阵地和南海前哨,国家在加强国防建设的同时,也注重海南公路的建设、养护与管理。如今,汉代时岛上第一条便道已毫无踪迹,取而代之的是四通八达的现代交通网络,为海南经济社会发展奠定了坚实的物质基础。  
【董宪曾】    2009-07-10 09:08
总体而言,新中国成立后,特别是改革开放30年和建省办经济特区20年以来,海南交通实现了新的跨越式发展。大致可分为四个发展阶段:一是海南岛解放后到改革开放前,这是自我摸索、自我发展阶段;二是“八五”中期尤其是建省后至“九五”初期,这是夯实基础、稳步建设阶段;三是“九五”中期和“十五”中期,这是快速发展、提升质量阶段;四是“十五”后期及“十一五”期,这是统筹规划、科学发展阶段。  
【主持人】    2009-07-10 09:10
在海南交通发展60年的时间段里,您认为哪些改革思路或体制创新成为海南交通跨越式发展的推手?  
【董宪曾】    2009-07-10 09:11
总体而言,改革开放之后,海南交通才开始有所发展。尤其是建省办经济特区之后,交通基础设施建设更是一日千里,实现了新的跨越式发展。  
【董宪曾】    2009-07-10 09:21
60年来,海南交通人创新争先的意识很强,在全国首开了许许多多改革的先河。如1988年建省前就实行大交通管理体制,成立了海南省交通运输厅。在体制改革方面,1993年以来,海南在港口、港监、公路、交通规费、运输市场、基础设施股份制试点等方面进行全方位的改革,最值得浓墨重彩的是交通建设投融资方面的改革。如1992年8月,创办了国内第一家规范化的股份制航空运输企业;1993年初,省政府出台了《海南经济特区基础设施投资综合补偿条例》,通过立法,对交通建设投资实行政策倾斜; 1993年8月,在全国率先实行交通基础设施股份制试点改革,仅3个月时间,就筹措了16.65亿元投入环岛东线高速公路的建设;1993年12月,省政府发布了《海南经济特区机动车辆燃油附加费征收管理办法》。1994年1月1起实施。这项改革把公路养路费、过桥费、过路费和公路运输管理费“四费合一”为机动车辆燃油附加费,在全国率先征收燃油附加费,撤销了全省公路上的所有收费卡站,一脚油门踩到底,取得了明显的社会和经济效益; 1997年7月,率先向省农业银行贷款9亿元建设环岛西线高速公路;1993年,海南深化港口管理体制改革,把海口港、三亚港交由所在城市管理,实行“一城一港”的管理体制。2005年1月,海南大规模整合琼北地区的港航资源,成立海南港航控股公司,实行“三港合一”,即把海口港、海口新港和马村港合为一体。  
【董宪曾】    2009-07-10 09:26
近几年来,在筹措交通建设资金、加快公路建设方面,省交通运输主管部更是新招百出,亮点纷呈。2006年11月,省政府常务会议审议并原则通过了《海南省人民政府关于加快公路建设的决定》,明确了市县作为农村公路建设的责任主体,建立了“以省为主,受益市县分担”的投入机制和分级负责的管理机制,打破了长期以来海南公路建设由省政府“一统天下”的体制;2008年12月,为了与国家成品油和税费改革有效衔接,在国务院和有关部委的大力支持下,我们停征了燃油附加费,开征了车辆通行附加费,巩固海南“一脚油门踩到底”的改革成果,社会各界反应良好;2009年以来,为了加快海口至屯昌高速公路建设,我们积极探索了新的公路代建制模式等等。这一系列卓有成效的改革,有力地促进了海南交通建设的健康发展。  
【主持人】    2009-07-10 09:28
海南头号重点工程——琼州海峡跨海工程一直以来为社会各界所关注。目前,这项工程的进展情况如何?  
【董宪曾】    2009-07-10 09:32
琼州海峡跨海工程通道研究从1994年开始启动,由琼粤两省交通部门联合开展琼州海峡跨海公路通道工程前期研究工作,并委托广东虎门技术咨询公司开展该项前期工作。2005年初,时任海南省省长卫留成同志等省领导到交通部拜访,提出加快推进琼州海峡跨海通道工程前期工作,交通部领导予以高度重视。2005年5月,交通部正式提出开展琼州海峡跨海公路通道工程规划研究。2008年3月,在国家发改委的指导和支持下,交通运输部、铁道部、广东省、海南省联合成立了高规格的领导机构,共召开了4次领导小组会议,研究部署各阶段的工作,前期研究得到快速推进,先后完成了规划研究和预可行性研究工作,并于今年4月份向国家发改委报送了项目建议书。  
【董宪曾】    2009-07-10 09:35
琼州海峡跨海通道作为东部沿海南北向运输主通道的重要组成部分,承载着海南未来社会经济快速发展的重任和希望。通道建成后将成为国家、区域铁路和公路的重要运输通道,国家能源交通服务保障通道,泛珠江地区及中国——东盟经济贸易区的经济干线通道,旅游经济和绿色经济运输通道和国家安全保证通道,对加快海南及粤西地区经济社会发展,促进对外开放,巩固我国南部海域国防具有重要意义,是实施可持续发展战略的重要举措。  
【董宪曾】    2009-07-10 09:38
目前,工程建设的必要性已达成广泛共识。技术专家顾问组对研究报告进行评审时一致认为,在我国多年深水大跨度桥梁、跨江(海)长大隧道技术创新和工程实践基础上,通过组织科技攻关,建设琼州海峡跨海通道工程是可以实现的。根据专家咨询意见,下阶段主要对西线公铁合建桥梁方案、中线公铁合建桥梁方案、中线铁路隧道与西线公路桥梁组合方案等三种方案进行同深度研究。工程可行性研究工作也已启动,并争取在2010年内完成。  
【主持人】    2009-07-10 09:40
董厅长,据了解,截止1987年底,全省公路通车里程仅1.28万公里,且通行能力差,服务水平低,技术等级不高,这成为制约海南经济社会快速发展的瓶颈。董厅长,您能否向我们介绍一下海南交通部门在这方面的主要思路和做法?  
【董宪曾】    2009-07-10 09:42
我前面谈过,建省后至“九五”时期,这是海南交通夯实基础、稳步建设的时期。这一时期,海南水陆并重,开始大规模投资建设岛内公路和水上运输通道。海南是岛屿省,岛内交通以公路为主。1988年刚建省时,海南公路通车总里程12816公里,而且大部分为等外公路。这种状况远远满足不了经济发展需要,成为制约经济社会快速发展的主要瓶颈。  
【董宪曾】    2009-07-10 09:46
由于受到公路建设资金严重紧缺的制约,这一时期,海南发展的主要特点是,规划与建设并举,改革与发展同步。为了顺应改革开放的潮流,为海南经济社会发展创造良好的交通条件,1993年,在省委、省政府和交通部的领导和支持下,依据《海南省国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标》,省交通运输厅提出了新的公路建设计划目标:以高速公路为主动脉,以“三纵四横”为主骨架的公路网,高等级公路沟通市县,辐射开发区、港口、机场和旅游区,乡乡通油路,村村通公路的岛内公路网,以逐步形成一个“田”字型为主骨架的安全高效、舒适便捷,具有海南热带特色、四通八达的公路网。“八五”、“九五”计划,掀起海南公路建设历史上的新高潮,“九五”、“十五”期间,海南公路建设进入迅猛的发展阶段,建设的规模、速度和质量均达到历史最好水平。  
【董宪曾】    2009-07-10 09:47
在水运方面,为了发展岛屿经济,“四方五港”的布局规划正式提上议程。岛内路网初步建成,出岛运输快速发展,琼州海峡千帆竞发,出现了公路、水路发展并驾齐驱的良好局面。  
【主持人】    2009-07-10 09:49
早在2004年,海南交通部门就提出了“3+1小时交通圈”的问题,这个说法很有海南特色,您能否把具体内容给大家阐述一下?  
【董宪曾】    2009-07-10 09:51
海南是岛屿省,岛内交通以公路为主。新中国成立以来,尤其是建省之后,海南投入200多亿元,交通基础设施实现了新的跨越式发展,高速公路从无到有,已建成高速公路660公里。1999年9月,环岛东、西线高速基本贯通,“一环三纵四横”的路网主骨架已基本形成。这为“3+1小时交通圈”概念的提出奠定了基础。  
【董宪曾】    2009-07-10 09:55
其实,早在2003年我们就提出了“3小时交通圈”。主要内容就是通过改造和完善岛内路网主骨架,提升服务通行能力,使岛内从任何一个市县政府所在地到达省会城市海口,以及市县之间交通时间缩短为3小时左右。2004年,结合县际及农村公路建设,我们又提出“3+1小时交通圈”,这里增加“1”的含义就是每个市县政府到各个乡镇所在地的时间为一小时左右。目前,全省18个市县都建成了二级公路以上的出口路,乡镇通达率100%,行政村基本通达,公路等级和路网服务能力明显提高,“3+1小时交通圈”的目标基本实现。  
【主持人】    2009-07-10 09:57
很多年以前,海南就实施了公路生态建设战略。那么,在公路生态建设方面,海南都取得了哪些成就?  
【董宪曾】    2009-07-10 10:00
新中国成立以来,海南省交通部门逐年加大投入力度,全力建设多层次的热带生态长廊,已建设生态公路2250公里,已建成省级文明样板路达600公里以上,国、省、县道绿化里程达5400多公里,绿化率95%以上。在环岛高速公路及国省道等干线公路建设公路生态景点500多个,公路变成风景,“人在画中游,车在绿中行”已成为海南公路的代名词。  
【董宪曾】    2009-07-10 10:03
环岛东线高速公路是海南东部沿海的一条“经济走廊”,也是我国第一条颇具热带特色的生态景观长廊。2002年4月,出席博鳌亚洲论坛的韩国总理李汉东途经该路时,欣然提笔写下“良好高速公路,美丽农村风景”12个汉字。不少出席博鳌亚洲论坛年会的政要称:环岛东线高速公路是“通向世界的生态景观之路”;2007年11月10日,国际自行车联盟副主席豪里捷克先生说:“我去过很多国家,就海南提供的比赛路况最棒!无可挑剔!”  
【董宪曾】    2009-07-10 10:06
结合国际旅游岛建设的要求,海南正在实施高速公路生态战略,对环岛东线、西线和海文线三条高速公路进行规划,实行一路一景,把它们作为生态景观长廊建设和传播公路文化的主要载体,并结合沿途人文景观、风土人情、自然风貌、历史故事、神话传说等元素,凸现沿线景物的层次感,使山景活起来,海景露出来,风貌亮出来,气势造出来,文化显出来,形成有地域标志的特色公路。  
【董宪曾】    2009-07-10 10:08
此外,“美丽经济”沿路崛起。近年来,岛内外花商依托全省发达的公路网发展热带花卉业,把富有生命力的“美丽经济”演绎得色彩斑斓、多姿多彩,并在高速公路及不少国省道沿线迅速崛起。  
【主持人】    2009-07-10 10:10
来过或没有来过海南的朋友都知道,公路上没有收费站,“一脚油门踩到底”是海南饮誉全国的一张“交通名片”。目前,这项改革的成效如何?  
【董宪曾】    2009-07-10 10:14
1993年6月,海南参照国际通行的做法,决定将公路养路费、过桥费、过路费和公路运输管理费“四费合一”为机动车辆燃油附加费,在全国率先征收燃油附加费。1993年12月,省政府以第39号令发布了《海南经济特区机动车辆燃油附加费征收管理办法》,以立法的形式决定,自1994年1月1日起,实行“四费合一”,征收燃油附加费,撤掉全省公路上所有收费站和路卡,实行“一脚油门踩到底”,此举充分体现了“用路者付费、多用路者多付费”的合理、公平原则,并大大提高了公路通行效率。“一脚油门踩到底”已成为海南饮誉全国的一张“交通名片”。  
【董宪曾】    2009-07-10 10:18
截至2008年,全省燃油附加费累计征收100多亿元,以燃油附加费征收权作为质押,向银行贷款用于我省公路建设的资金超过100亿元,为我省经济社会发展提供了重要的交通保障。同时,海南撤销了所有公路沿线收费站卡,从源头上根治公路乱设卡、乱收费、乱罚款“三乱”现象,海南成为全国唯一没有公路收费站卡的省份。车辆畅通无阻,大大缩短了通行时间,提高了通行效率,实现了“一脚油门踩到底”,深得人民群众的拥护和岛外游客的赞誉,在全国产生了深远的影响,取得了显著的社会效益。1998年海南建省十周年之际,燃油附加费改革被企业评为“最满意的政府十件事之一”。2008年4月,又被评为建省二十周年十大新闻事件。  
【董宪曾】    2009-07-10 10:22
2008年12月,为了与国家实施的成品油与税费改革有效衔接,经国务院及其有关部门批准,停征燃油附加费,改征车辆通行附加费,保留了省交通规费征稽局,“一脚油门踩到底”的改革成果得以巩固。  
【主持人】    2009-07-10 10:23
道路客运是岛内主要的运输方式,在道路运输改革与发展方面,海南都取得了哪些成就?  
【董宪曾】    2009-07-10 10:24
新中国成立以来,尤其是建省后,统一开放、竞争有序的运输市场基本建立,规模化经营大幅提高,我省道路运输行业迈上了新的征程。  
【董宪曾】    2009-07-10 10:26
一是道路客运运力大幅度增长。新中国成立以来,海南道路客运运力从无到有,从少到多,得到了大幅度增长,实现了跨越式发展。尤其是建省二十年间,全省客运车辆已发展到2.91万辆,货运车辆5.3万辆;2008年,全省累计完成客运量3.66亿人次、旅客周转量120.9亿人公里。  
【董宪曾】    2009-07-10 10:29
二是统一开放、竞争有序的客运市场健康发展。新中国成立后尤其是建省后,海南道路运输行业不断发展壮大。1999年8月,我省在全国率先实施客运班车滚动发班管理模式,大大提高了客运班车实载率,客运市场秩序明显改观。2007年6月,滚动发班模式被交通部确定为全国交通行业首批节能示范项目,并在全国推广。目前,全省已有30多条客运线路1027辆班车实行滚动发班。到2008年底,全省机动车发展到82185辆,其中载客汽车11156辆,载货汽车26526辆,全省民用汽车达到27万多辆,是建省前的6倍多。  
【董宪曾】    2009-07-10 10:32
为适应经济社会的飞速增长,海南加快了道路运输业改革发展的步伐,运输结构优化调整,基本建立起一个符合社会主义市场经济体制要求的统一、开放、竞争、有序的道路运输市场体系。  
【董宪曾】    2009-07-10 10:37
三是以科学发展观为统领,交通应急保障能力明显提升。针对2008年罕见的大面积雨雪冰冻灾害,省交通运输厅有效地整合全省运力资源,集中力量优先保证电煤和成品油运输,同时储备50辆大、中巴车,随时支援灾区;"5·12"汶川特大地震发生后,省交通运输系统以科学发展观为统领,以最快的速度落实中央和省委省政府的决策部署,第一时间向灾区捐款捐物,并调剂运力,确保救灾物资第一时间运往灾区。此外,今年5月4日,根据交通运输部的部署和安排,省交通运输厅第一时间选派专业对口的优秀干部到映秀帮助开展路桥重建工作;2008年奥运火炬在海南传递期间,省交通运输厅全面加强对车站、码头等人员流动频繁场所的安检和隐患整治,层层组织开展了港口设施保安演习和船闸、车站反恐演练,受到了交通运输部和省有关部门的表彰。  
【主持人】    2009-07-10 10:39
海南出岛运输方式主要靠海运,那么,在拓展出岛通道方面取得了哪些突出成效?  
【董宪曾】    2009-07-10 10:41
海南是典型的岛屿经济,进出岛交通是全省经济社会发展的命脉,特殊的地理条件决定了海运是海南对外经济联系的主要运输方式,共进出岛90%的货运量和60%以上的客运量是通过港口来完成的。  
【董宪曾】    2009-07-10 10:44
新中国成立乃至建省之前,海南水运业十分落后,自有运输船舶241艘,其中钢质船45艘,大部分为木质船,有192600吨位、3186客位,1千吨左右的船舶仅5艘,其余多为百吨级小船,总货运能力不足4万载重吨。1987年底统计数据表明,全省仅有港口泊位48个,其中万吨级泊位才3个,全年港口吞吐量770万吨,港口装卸和通过能力难以满足经济社会发展要求。  
【董宪曾】    2009-07-10 10:47
1988年7月,刚组建不久的省交通运输厅坚持全方位开放水运市场、坚持超前发展运力,探索发展大特区水运业的新路子。经过几十年的努力,现在海南注册的航运企业有130多家,总运力140多万吨,比建省初期增长30多倍。全省已开发港口24个,形成北有海口港、西有洋浦港和八所港、南有三亚港、东有清澜港的“四方五港”分布格局。  
【董宪曾】    2009-07-10 10:51
目前,全省拥有港口泊位135个,其中万吨级以上的深水码头31个,包括1个30万吨原油码头,年货运吞吐量7000万吨以上。截止2008年底,海南已建立起一支多种类、多层次、多功能,沿海、近洋、远洋运输相结合的初具规模的船队,航运船队国内航线可到达沿海、珠江三角洲及长江中下游各港口,还开通了海南至广州、香港、湛江、北海集装箱航线,国际航线到达港澳台、远东、东南亚、非洲和欧洲国家和地区,和世界24个国家和地区经常有航运业务往来,与俄罗斯、日本、韩国、东南亚各国往来密切。  
【董宪曾】    2009-07-10 10:53
海南是我国最早接待国际邮轮停靠的省份之一。许多世界大型豪华邮轮停靠过马村港等港口。与马村港遥相呼应的三亚凤凰岛国际邮轮码头,是我国第一个4万总吨级的邮轮码头。2006年11月,该码头投入使用,结束了海南不能停靠国际邮轮的历史。三亚建成了我国首座最大的国际邮轮母港,其凤凰岛国际邮轮码头成为世界级高端豪华邮轮定期停靠的码头。  
【董宪曾】    2009-07-10 10:56
洋浦港是海南西北部工业走廊出海通道的重要出海口,是自然条件最好的深水港区,也是区域性重要港口,国家一类对外开放口岸。2007年9月24日,国务院正式批准在洋浦设立我国第四个保税港区,一度沉寂的洋浦开发区如今再次成为世界瞩目的“亮点”,洋浦成为环北部湾经济圈和我国南方形成的一个新的对外开放平台及新的发展制高点,是连接我国和东南亚、中东的枢纽。  
【主持人】    2009-07-10 10:57
近年来,海南在转变政府职能方面都开展了哪些工作?成效如何?  
【董宪曾】    2009-07-10 11:03
海南在转变政府职能方面主要做了四项工作:一是进一步理顺公路建设管理体制。2005年6月,省交通运输厅作出了将农村公路“通达工程”和“通畅工程”交由各市县政府组织实施的决定。2006年3月,省政府办公厅印发了《海南省农村公路建设养护与管理体制改革实施意见》,明确农村公路建养以市县政府为主;2006年12月,省政府《关于加快公路建设的决定》正式颁布,进一步确立了海南公路建设“以省为主、受益市县分担”的投入机制和分级负责的管理体制,进一步改变了我省多年来公路建设由省政府“统贷、统建、统管、统还”的体制,明确了市县政府作为农村公路建设的主体责任,充分调动了全社会加快公路建设的积极性。  
【董宪曾】    2009-07-10 11:06
二是公路建设推行代建制,规范市场管理。2005年以来,省交通运输厅积极转换职能,提出“只当裁判员,不当教练员”的理念,积极推行公路建设项目代建制,公路建设按市场化模式运作,先后将海口绕城高速公路、东线高速公路陵水至万宁路面改造工程和三亚绕城高速公路等项目实行代建制,逐步建立公路建设从业单位信誉动态考核体系,进一步规范了建设市场。  
【董宪曾】    2009-07-10 11:11
三是构建“一厅四局”交通行政管理新格局。从2006年起,省交通运输厅逐步改革现有的行政管理机构职能。2006年7月13日,恢复了省公路管理局,把公路养护职能从厅机关划出去;2008年8月1日,成立了省道路运输局,具体负责全省道路运输管理工作;2008年1月,经省编办批准,原海南省航道管理局更名为海南省港航管理局,承担我省省级港口、水路运输、航道管理等职能。2008年8月6日,省港航局正式挂牌成立,这标志着我省在推进港口建设、加强航运管理,完善港航管理体制、促进水运事业发展等方面进入了一个新阶段。2008年12月,经国家有关部委同意,海南停征燃油附加费,开征了车辆通行附加费,保留了海南省交通规费征稽局。2009年5月,海南省政府新一轮机构改革拉开了帷幕。经批准,海南省交通厅更名为海南省交通运输厅。  
【董宪曾】    2009-07-10 11:14
四是切实转变职能,下放11项交通行政审批事项。2008年8月1日,在对45项交通行政审批事项实行集中办理之后,根据省政府的统一部署,从9月初起,省交通运输厅开展相应的的培训,以确保下放的交通行政审批项目放得了、管得住、不缺位。从10月1日起,海南又把涉及农村公路建设、运输、驾驶员培训等内容的11项交通行政审批事项下放给全省各市县审批。  
【主持人】    2009-07-10 11:15
为什么说海南是全国人民的“菜篮子”、“水果店”?  
【董宪曾】    2009-07-10 11:20
这是针对海南是全国最大的反季节瓜果菜基地和鲜活农产品绿色通道运输来说的。1996年5月,海南开通了第一条绿色通道海口至北京,目前,已相继开通到上海、西藏等数十条绿色通道,总里程达13000多公里,鲜活农产品源源不断运往内地,鲜活农产品出岛运输量从当年的75万吨增加到2008年的540多万吨。14年来,共运输3000多万吨,既满足了国内各大中城市对海南农产品的需求,也给海南农民带来了近600亿元的整体经济效益。绿色通道已成为全国开展的“三绿工程”之一,全国各大中城市的市民都能吃上海南的无公害瓜果菜,海南也因之而被誉为全国人民的“菜篮子”、“水果店”。  
【董宪曾】    2009-07-10 11:22
1998年,绿色通道被评为“建省十周年企业最满意的政府十件事之一。”2002年~2003年,省交通运输厅绿色通道办公室连续两年被评为全国先进单位。  
【主持人】    2009-07-10 11:25
董厅长,在刚刚在广西南宁结束的第五届珠洽会上,您代表海南省做了主旨演讲,会上各方还签署了《“9+2”交通合作框架协议》。您能不能把有关的背景、意义、合作内容以及如何加快完善综合交通运输体系,促进区域交通一体化等问题给大家做简要介绍?  
【董宪曾】    2009-07-10 11:27
这次会议是在全国上下积极应对金融危机,扩大内需、保增长,加快基础设施建设的大背景下召开的。6月11日,在交通合作磋商会上,泛珠区域各省(区)开展了泛珠三角区域铁路、公路、水路和航空等交通合作,构筑优势互补、资源共享、高效安全、畅通便捷的交通运输服务体系,对保持和加快泛珠地区经济社会进一步发展,带动和提升周边地区及中西部地区经济发展水平,具有重要战略意义和现实意义。  
【董宪曾】    2009-07-10 11:30
会上,“9+2”各方签署了《“9+2”交通合作框架协议》,希望通过区域交通资源的整合和有效配置,加强区域内铁路、公路、水路和航空网络建设,加快完善综合交通运输体系,促进区域交通一体化,为泛珠三角区域合作提供高效安全、畅通便捷的交通运输保障。  
【董宪曾】    2009-07-10 11:34
合作将在国家有关部门的支持和指导下,从加强交通基础设施建设、加强交通运输合作、加强信息平台建设等三个方面展开。一是加强交通基础设施建设合作。在国家和区域交通发展总体规划的框架内,在国务院支持北部湾经济区、海峡西岸经济区建设等文件精神的指导下,加强省际间交通建设的协调与衔接,加快省区间铁路、公路、水路通道建设,形成同步规划、同步建设、同步投入使用、同步发挥效益的发展格局。  
【董宪曾】    2009-07-10 11:39
体现在公路方面,就是加快跨省、跨境和出海高速公路通道建设,重点打通省际间断头路和瓶颈路,构筑和完善区域公路交通运输网络。铁路方面就是进一步完善区域内铁路发展规划,共同推进跨省区铁路建设,构建区域铁路运输快达网络。水运方面,加快省区间内河航道建设,协调港口码头发展,推进跨省区断航河流复航建设研究工作。加强沿海港口建设合作,制定相关政策鼓励有实力的企业到沿海合作投资港口建设。推进两岸直接三通,拓展两岸交流合作。航空方面,各省区航空公司、机场管理部门之间进一步加强合作,各省区政府在航空公司基地建设、生产生活用地等方面给予优惠,并在机场运营资源使用等方面提供支持和方便。  
【董宪曾】    2009-07-10 11:50
二是加强交通运输合作。消除市场壁垒、打破地区封锁,明确市场准入条件、服务标准和工作规范,促进高效运输服务体系的形成。在道路运输方面,我们完善区域间道路运输发展规划的衔接,加强省区间道路客货运输合作,拓展省区间主要城市客运班线,发展快速客运。积极为企业牵线搭桥,促进运输企业间的交流与合作。在铁路运输方面,深化铁路运输合作,促进区域内客货运输畅通高效。在水路运输方面,加强区域航运发展规划衔接,促进区域内河航运、海运事业发展。推动航运公司间的合作。在航空运输方面,加强和鼓励各地航空公司间、机场间的合作。创造条件加大运力投入,不断完善泛珠区域“9+2”各方机场间的航线网络建设,加大航班密度,积极开拓对接东盟和日韩的国际航线,各省区政府予以大力支持。机场进一步提高安全生产和地面服务保障能力,为航空公司提供更优质的服务。  
【董宪曾】    2009-07-10 12:00
三是加强信息平台建设合作。整合区域内交通信息网络资源,探索建立统一的交通信息平台,实现交通基础设施规划、建设、运营、安全监管、突发事件、运输等信息的共享。加强对重大交通安全事故处置的合作。建立统一联动汽车维修救援服务网络,为区域内交通车辆提供专业、快捷、规范的维修救援服务。为了全面推进交通合作,我们还提出了四点建议:一是在交通运输部和铁道部的主持和指导下,组织编制泛珠区域交通运输规划,整合交通资源,构建完善的综合交通运输体系,实现泛珠区域交通无缝联接;二是加强交通运输合作,研究制定有利于运输企业发展的优惠政策,促进合作各方协调发展;三是建立完善的沟通协调机制,加大双边和多边高层联系和协调力度,加快瓶颈路段建设,共同推动关联性项目进展;四是加强交通科技合作,加快智能交通网络建设,实现交通信息共享,为泛珠区域的发展提供高效、安全、畅通的运输保障。  
【主持人】    2009-07-10 12:02
一直以来,海南交通建设坚持把服务民生、造福百姓的问题摆在突出的位显,到“十一五”末,海南交通建设将实现哪些目标?  
【董宪曾】    2009-07-10 12:06
“十一五”期间,是海南全面落实科学发展观,建设小康社会的关键时期。这一时期,全省经济建设将进入持续快速发展阶段,经济规模不断扩大,市场更加活跃,物流人流加快,交通运输将保持增长势头。在省委省政府的正确领导和交通运输部的大力支持下,省交通运输厅将紧紧围绕“三个服务”、“四个创新”的发展理念和服务全省社会经济发展大局,实践科学发展、推进交通先行,努力构筑由公路、水路、铁路、航空等多种运输方式组成的立体化交通运输体系,为海南经济社会又好又快发展提供交通保障。  
【董宪曾】    2009-07-10 12:10
一是继续加大资金筹措力度,确保交通建设适度超前。“十一五”期间,交通发展必须创新发展理念,要坚持以“服务发展、生态优先、可持续经营”为方针,尽力而为,量力而行,合理投入,适度超前发展。按照“十一五”交通发展的总体目标,将投资170亿元建设公路和港口等基础设施,其中,公路投资110亿,是“十五”期间的1.8倍。重点要加快主干线公路建设及路网等级升级以及建设好为开发区及项目基地与公路主干线的连接路,为大项目落户创造良好条件。  
【董宪曾】    2009-07-10 12:13
目前,海南交通发展面临着千载难逢的好机会。2009年,至少投入60亿元建设一批公路、港口大项目,重点包括三亚绕城高速公路、海口至屯昌高速公路、海口至洋浦一小时交通圈项目、海榆西线改造、文昌卫星发射中心道路配套工程等和港口建设项目等。此外,要积极配合做好博鳌机场立项开工和三亚凤凰机场扩建等工作。  
【董宪曾】    2009-07-10 12:17
二是以完善路网主骨架为重点,公路建设再迈上新台阶。“十一五”期间,是海南公路交通快速发展的关键时期,要建成高速公路约184公里,完成投资约58.8亿元。一是重点抓好海口绕城高速公路、三亚绕城高速公路、海口至屯昌中线高速公路、海口至洋浦一小时交通圈项目和现有高速公路大、中修及配套设施建设;二是继续完善以“田字型”高速公路为骨架,国省道和出口路为主干的公路网建设,为地方经济发展服务;三是加快以县道为主的公路次干线和枢纽建设,与主干线公路一起构成各市县区域内的1小时公路交通圈。  
【董宪曾】    2009-07-10 12:20
“十一五”期间,海南将新增二级以上公路里程1380公里,比“十五”期末增加63%。到2010年,公路通车里程将达到21565公里,公路密度达63.58公里/百平方公里;高速公路总里程达到810公里,二级以上公路总里程达3510公里。届时,公路网络将更加完善、路网等级明显提高,基本实现岛内“3+1小时公路交通圈”。  
【董宪曾】    2009-07-10 12:23
三是扎实推进农村公路和客运场站建设。“十一五”期间,要以服务“三农”为突破口和立足点,按照“村村互通、乡镇联网、城乡互动”的目标,建设农村公路通畅15000公里,到2010年底,全省90%以上的行政村通沥青(水泥)路。同时,抓紧一批中心城镇的客运场站建设,积极推进城乡公交一体化,使通公路的乡镇、行政村通班车率分别达到100%和90%以上。  
【董宪曾】    2009-07-10 12:27
四是统筹港航发展规划,加强航运物流中心建设。为适应海洋经济发展和建设国际旅游岛需要,我省将统筹规划港航、岸线和内河航道资源,加快港口基础设施和航运物流中心建设。通过引进大项目、开辟新航线,充分发挥港口优势和区位优势,以洋浦保税港区为重点,融航运、仓储、加工、物流为一体,形成港区联动发展的产业群,力争把海南建成东南亚重要的区域性物流中心,打造面向东南亚的航运枢纽、物流中心和出口加工中心。  
【董宪曾】    2009-07-10 12:30
按照“十一五”交通发展的总体目标,港口建设计划投资60亿元,完成投资同比将增加4.8倍,新增港口吞吐能力1500万吨,总吞吐能力近1亿吨,港口码头结构基本合理,初步形成“四方五港”的布局。  
【主持人】    2009-07-10 12:31
感谢董厅长今天做客访谈,就海南新中国成立60年来交通运输事业的发展情况与广大网友进行交流。  
【董宪曾】    2009-07-10 12:32
谢谢大家对海南交通运输业的关注和支持!