移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>辉煌60年 贵州交通

“辉煌60年 交通巡礼”系列访谈——贵州:高原织玉带 黔岭写华章——访贵州省交通运输厅   党委副书记 厅长 程孟仁

贵州省交通运输厅
党委副书记 厅长 程孟仁

主题: “辉煌60年 交通巡礼”系列访谈——贵州:高原织玉带 黔岭写华章

时间: 2009年07月15日上午 09:30

嘉宾: 贵州省交通运输厅   党委副书记 厅长 程孟仁

简介: 贵州地处西南腹地,是西部地区南下出海和西部地区连接中原的重要通道。其特殊的地理特点决定了交通在贵州经济社会发展中的重要性,历史上每次交通取得进步的时期,都是经济社会加快发展的时期。然而由于基础差、起步晚,贵州交通发展水平还较为落后,落后的交通发展制约着贵州经济社会发展,作为“欠发达、欠开发”的西部边远省区,加快交通建设已经成为促进贵州经济社会又好又快发展的关键环节和重要推手。中央高度重视贵州交通工作,胡锦涛总书记明确指示,贵州的发展要靠交通起步。新中国成立以来的60年,贵州交通事业取得了迅猛发展,回顾60年的发展历程,可以说,没有贵州交通建设的不断进步,就没有今天贵州经济社会发展取得的显著成就。

文字实录
【主持人】    2009-07-15 09:30
各位网友,大家好!伴随着新中国60年的发展历程,中国交通运输事业不断进取,取得了辉煌成就。在庆祝新中国成立60周年之际,交通运输部政府网站在线访谈栏目推出“辉煌60年交通巡礼”系列访谈,邀请各单位主要领导接受专访,介绍各地区、各领域交通运输发展的巨大变化,奏响交通运输事业辉煌历程的华彩乐章。本期访谈,我们邀请到的是贵州省交通运输厅党委副书记、厅长程孟仁。程厅长您好!
 
【程孟仁】    2009-07-15 09:31
主持人好!各位网友大家好!  
【主持人】    2009-07-15 09:33
程厅长,众所周知,贵州是一个多山的省份,有“八山一水一分田”之说,请您简要谈谈交通在贵州经济社会发展中的地位和作用。  
【程孟仁】    2009-07-15 09:36
贵州地处西南腹地,与湖南、重庆、四川、云南、广西等省、市、区相邻,是西部地区南下出海和西部地区连接中原的重要通道。是一个多民族聚居的省份,少数民族约占全省总人口的39.3%。境内资源富集,尤以能源、矿产、生物、旅游等资源得天独厚,具有巨大的经济潜力和开发开采价值。同时,由于处于云贵高原台地上,省内地形、地貌复杂多变,山高谷深、沟壑纵横,92.5%的面积为山地和丘陵,是全国唯一没有平原支撑的省份。特殊的地理特点决定了交通在贵州经济社会发展中的重要性,从秦开“五尺道”、汉通“西南夷”,到奢香夫人建驿道,历史上每次交通取得进步的时期,都是经济社会加快发展的时期。  
【程孟仁】    2009-07-15 09:40
然而由于基础差、起步晚,贵州交通发展水平还较为落后,落后的交通发展制约着贵州经济社会发展,交通不便、物流不畅、信息闭塞,良好的区位优势作用没有得到有效发挥,丰富的资源优势不能转化为经济优势。贵州作为“欠发达、欠开发”的西部边远省区,加快交通建设已经成为促进经济社会又好又快发展的关键环节和重要推手。中央高度重视贵州交通工作,胡锦涛总书记明确指示,贵州的发展要靠交通起步。“要致富、先修路”成为贵州全省人民的普遍共识和强烈愿望,贵州全省上下正在致力推进以公路为重点的交通基础设施建设。新中国成立以来的60年,贵州交通事业取得了迅猛发展,回顾60年的发展历程,可以说,没有贵州交通建设的不断进步,就没有今天贵州经济社会发展取得的显著成就。  
【主持人】    2009-07-15 09:41
新中国成立60年来,贵州交通事业取得了显著成就,为全省经济社会发展做出了重要贡献,请您简要回顾一下贵州交通发展的历史进程。  
【程孟仁】    2009-07-15 09:44
1949年以前的贵州交通基础十分薄弱,可以说是在一穷二白的基础上发展起来的。新中国成立后,国家加大了对贵州交通的投入力度,从第一个五年计划实施开始至改革开放前,全省公路、水路交通全面起步,逐步提速,公路建设在先后改建黔桂、黔滇两条国道基础上,逐步建成了一些通往边远少数民族地区的公路,建成了一批重要桥梁,到60年代掀起了新的公路建设高潮,通车里程快速增加,1964年全省实现县县通公路。水路建设完成了赤水河和乌江断航险滩的整治工作,结束了千百年来乌江、赤水河分段通航的历史。  
【程孟仁】    2009-07-15 09:48
改革开放给贵州交通发展注入了强大的动力,交通发展理念不断创新、投入力度不断加大,公路、水路交通展现出新的生机和活力。全省采取“以工代赈”、“民工建勤”、“民办公助”等方式建设县乡公路,县乡公路通行条件得到较大改观;高等级公路建设从无到有;公路运输全面推向市场,缓解了运力不够带来的运输市场紧张压力;对公路管理体制创新进行了积极有益的探索。从改革开放到西部大开发战略实施前,这个时期的标志性事件是:1986年8月,贵州第一条高等级公路贵阳至黄果树公路开工建设;1996年开始实施的公路“保畅工程”改善了贵阳通往各市州地中心城市的公路状况;公路管理体制完成了下放到收回的一个周期轮回;省属九大汽车运输公司下放各市州地管理并进行企业改革。  
【程孟仁】    2009-07-15 09:52
1998年西部大开发战略实施以来,是贵州交通发展成就最大的一个时期。国家进一步加大了对我省交通建设的资金投入和政策倾斜力度,全省交通工作坚持抢抓机遇、加快发展,不论是基础设施建设、法制建设、科教创新、改革开放、运输生产、安全和谐,还是党的建设、行业文明建设和党风廉政建设都取得了全面进步。发展理念不断创新,基础设施建设取得突破性进展,交通落后面貌得到极大改善,行业社会形象得到巩固,风清气正、团结拼搏的良好氛围基本形成。这段时期的标志性事件主要有:公路通车里程达到125365公里;国道主干线高速公路在我省境内路段基本建成,高速公路通车里程超过1000公里;全省实现了县县通油路、乡乡通公路;三条出省航道主通道整治工程完工;2009年交通固定资产完成投资预计超过250亿元;“县县通高速公路”的发展目标全力推进。  
【程孟仁】    2009-07-15 09:53
回顾贵州交通新中国成立以来的60年,是自强不息、顽强拼搏的60年,是与时俱进、开拓创新的60年,是团结求实、和衷共济的60年,也是风起云涌、成就显著的60年。  
【主持人】    2009-07-15 09:54
程厅长,刚才您提到解放初期贵州交通“一穷二白”,请您简要回顾一下当时的基本情况。  
【程孟仁】    2009-07-15 09:55
贵州1928年才建成第一条公路,到中华人民共和国成立之时,全省共修建公路3943公里,但标准极低,晴通雨阻,抗灾能力弱,能够维持基本通车的仅有1950公里。新中国成立后,经过3年的艰苦努力,到l952年全省公路通车里程达到4027公里。汽车拥有量极低,1949年为1269辆,1953年为2233辆。由于没有对航道进行治理,当时贵州水运只有1753公里的航道能通行小吨位的木船和木帆船,主要河流都只能分段通航。  
【主持人】    2009-07-15 09:56
到目前,贵州交通建设取得了哪些主要成就呢?  
【程孟仁】    2009-07-15 09:57
一是完成固定资产投资实现跨越式发展。60年来,全省公路、水路交通建设累计完成投资1194.91亿元,实现了四步大的跨越:1988年完成投资首次超过亿元,1996年超过10亿元,2004年超过百亿元,2008年超过两百亿元。西部大开发战略实施以来,全省公路、水路交通建设投资年均增幅为16.39%,年完成投资额占当年全省固定资产投资总额的10%以上,为拉动贵州经济社会发展做出了重要贡献。  
【程孟仁】    2009-07-15 10:00
二是公路建设成就显著。公路通车总里程从新中国成立时的1950公里迅速上升到2008年的125365公里,公路密度从1.1公里/百平方公里上升到71.16公里/百平方公里。全省共建成等级公路64044公里,其中二级以上公路3769公里,建成高级、次高级路面26113公里。高速公路通车里程达到924公里,在建里程638公里,贵阳至各市州地中心城市实现了高等级公路连通。1964年实现了县县通公路,2001年实现了县县通油路。2006年基本消除了国省干线上的等外级公路。2008年全省实现79.11%的乡镇通油路、78.78%的建制村通公路。累计建成县级以上客运站295个,建成乡镇客运站402个。公路交通状况得到极大改善。  
【程孟仁】    2009-07-15 10:02
三是内河航道等级全面提升。多次对主要航道进行了整治,通航状况极大改善,全省共建成五级以上航道619公里,全省通航里程达到3625公里,实施了渡口改造和渡口改桥梁工程。2008年还开工建设了贵州第一条高等级航道—南、北盘江、红水河四级航道整治工程。水运工程的快速发展,有效解决了沿江群众出行条件,加快了立体交通网络的构建进程。  
【主持人】    2009-07-15 10:03
在贵州,经常听到“交通改变地理”的说法,请您谈谈具体情况好吗?  
【程孟仁】    2009-07-15 10:07
“交通改变地理”,这是贵州人民群众的一种切身体会,是对交通发展给生产生活出行带来极大便利的高度评价。交通发展在贵州的作用十分突出。贵州地形起伏较大,山高谷深,“地无三尺平”就是对这种地形地貌的真实写照。由于地形、地貌的影响,人民群众出行十分不便。随着贵州交通建设步伐不断加快,特别是高速公路的建成,改变了“地无三尺平”的地貌,有效缩短了两点之间的距离,大幅减少了行车在途时间。以贵阳至遵义为例,过去需要足足一天时间,高速公路的建成,使两地之间的行车时间缩短为一个多小时。贵州人的出行观念已经改变,过去出门往往要用“天”来计量路程的远近,现在却喜欢用“小时”。交通面貌的改善,快速通道的建成,使贵州山区的交通和平原地区一样平坦、宽阔、舒适。便利的交通改善了人们的生活,加快了区域经济发展,使贵州与其他省区更加紧密地联系起来,并在越来越多的领域实现优势互补、合作共赢。  
【主持人】    2009-07-15 10:08
自贵阳至黄果树高等级公路开工建设以来,贵州已建成高速公路近千公里,请您谈谈具体情况。  
【程孟仁】    2009-07-15 10:11
1987年,全长137公里的贵州第一条高等级公路——贵阳至黄果树高等级公路开工建设,到1991年5月全线建成通车,结束了贵州不通高等级公路的历史。至此,贵州高等级公路建设进入了一个崭新的发展时期,完成投资不断增多,建设里程不断增大,建设管理水平不断提高,发展效益不断凸现。到2008年底,相继建成贵阳至遵义、贵阳至毕节、贵阳东北绕城线、贵阳东出口机场路、贵阳至新寨、凯里至麻江、玉屏至铜仁、玉屏至凯里、清镇至黄果树、关岭至兴义、水城至黄果树、崇溪河至遵义、兴仁至顶效、贵阳至开阳、镇宁至胜境关等高速高等级公路,高等级公路通车里程达到1714公里,其中高速公路924公里。目前全省一横一纵“十字型”快速通道已经打通,各市州地政府(行署)所在地已连通了高等级公路,快速通道经济正在加快形成。同时,全省还有638公里的高速公路正在抓紧建设,这些公路的建成通车,必将有力推进全省经济社会的发展。  
【主持人】    2009-07-15 10:12
在山区修建高速公路难度很大,请您谈谈您在这方面的体会。  
【程孟仁】    2009-07-15 10:16
贵州是典型的喀斯特地区,岩溶发育,地形崎岖破碎,地质地貌复杂多变,这给公路建设带来了很大的难度,因此贵州高速公路建设可用投资高、技术含量高、施工难度大来概括。投资高,我省高速公路每公里平均投资在8000万元以上,是平原地区的3倍;技术含量高,公路桥隧比高,许多公路桥隧比高达百分之五、六十,桥连隧、隧连桥,桥隧相连。再加上地面地质灾害频发,地下溶洞裂隙发育,又给工程建设带来了极大难度。施工难度大,桥隧都在深山中,需要修建大量的施工便道,施工便道长度往往超过正线长度。施工条件十分恶劣,很多地方都需要边进场边搞施工场地。作为一个欠发达、欠开发省区,筹资压力很大。近年来,我们坚持以科学发展观为统领,坚持在科技进步中提高生产力水平,锻炼干部职工队伍,正确处理好工程建设与环保、水保以及节约资源之间的关系,狠抓设计深度,狠抓成本控制,狠抓精细化管理,工程建设管理水平不断提高,发展质量、发展效益、发展速度均取得了较好的成绩。  
【主持人】    2009-07-15 10:17
在科技进步上我们取得了哪些方面的成果呢?  
【程孟仁】    2009-07-15 10:23
我厅一直高度重视科技进步工作,制定了专门的科学技术规划,紧紧依托交通运输部西部科技项目的申报和研究推进我省交通科技攻关,与此同时,每年均拿出一定的专项经费用于厅科技项目的研究;积极推进科技成果的转化利用;大力加强科技人才队伍建设,在干部提拔试用和经济收入上坚持向科技人才倾斜;生产实践上鼓励科技创新、科技攻关。2001年到2008年,围绕交通建设中的关键技术问题,相继投入1.4亿多元,开展150余项交通科研工作,取得了以下几方面成果:一是完成了一批重要课题研究,一些科研成果达到国内外领先水平,多次获得省部级以上表彰,例如牵头研制的“岩溶地区公路修筑成套技术”获得了国家科技进步奖,列入了交通运输部“材料节约与循环利用专项行动计划”。许多项目转化投入使用,发挥了较好社会效益和经济效益。二是培养了大批技术人才,仅2001年至2008年,我省交通就依托科技攻关,培养出大批硕士、博士以及享受政府津贴专家,科技人才队伍不断发展壮大。三是解决了一批技术通病和建设难题,提高了交通建设管理水平。四是形成了良好的科技教育氛围,谈科研、搞创新;支持科研、鼓励科研在全系统已蔚然成风,为交通加快发展提供了强有力的技术和人才支撑。  
【主持人】    2009-07-15 10:24
近年,贵州提出了“县县通高速”的发展目标,它的具体内容是什么?目前推进情况如何?  
【程孟仁】    2009-07-15 10:30
贵州“地无三尺平”,需要建设高速公路解决贵州快捷通行问题,高速公路建设对贵州社会经济发展的作用和意义已普遍得到全省上下一致共识,全省人民迫切要求加快高速公路发展。根据我省境内国家高速公路网项目可望2012年全部建成的实际,结合许多地区经济社会发展的需要,贵州省委、省政府提出了利用二至三个五年计划,实现全省县县通高速公路的目标。并据此经充分研究和广泛征求意见,对我省《骨架公路网规划》进行了修编。按照新修编的规划,我省将在2030年前建成总规模约6851公里的高速公路,形成“六横七纵八联线”的高速公路网络。计划在2018年前,实现县县通高速公路,即:全省高速公路通车里程达到4000公里,国家高速公路2332公里,地方高速公路1700公里。为实现上述目标,难度在于资金筹措,省政府加大了投入力度,从2008年起,每年拿出10个亿专项资金用于高速公路建设,并随着财政的增长而增长。地方政府也加大了对高速公路建设的投入,再加上交通运输部等国家有关部委一直关心支持我省交通建设,以上这些都为我省实现“县县通高速公路”的目标打下了坚实的基础。目前各项工作进展顺利,国家高速公路网规划在我省境内路段可望在2012年全部建成;省规划高速公路中县县通高速公路项目今年计划开工建设10个,项目前期工作进展顺利。预计今年全省可开工建设国高和省高项目16个。  
【主持人】    2009-07-15 10:31
在加快高速公路建设的同时,贵州国省干线公路建管养情况怎样?  
【程孟仁】    2009-07-15 10:35
我省共有国省道公路10875公里。60年来,我省国省道公路管理体制经历了“三下三上”的历史变迁,从1994年起一直由省负责建设、管理、养护。国省道公路曾经在我省经济社会发展中发挥过十分重要的作用,今后也还将是我省交通运输的重要骨干力量。1964年,我省最后一个县通了公路,也标志着我省国省干线公路消除了断头路。2006年,所有国省道公路全部实现等级化。我省一直高度重视国省道公路的养护工作,坚持把建管养并重作为提高交通可持续发展能力、实现科学发展的重要举措。加强公路日常小修保养,强化预防性养护,严格执行养路技术操作规范,积极推进机械化养护,应用先进设备和手段,依靠科技进步,不断提高全省公路管理养护水平。同时大力推进“GBM”工程、文明样板路等建设,努力提高公路服务质量和服务水平。2008年全省公路好路率达到81%,公路通行能力显著增强,“畅、洁、绿、美、安”的管养目标正在加快实现。  
【主持人】    2009-07-15 10:36
贵州是经济欠发达地区,贫困面较大,贫困群众主要生活在深山区,石山区。为推进扶贫开发和社会主义新农村建设,贵州坚持大力推进农村公路建设,取得了哪些方面的显著成效?  
【程孟仁】    2009-07-15 10:41
加快农村公路建设,是实施新阶段扶贫开发的重要举措。贵州省委、省政府一直高度重视农村交通问题,新中国成立后,始终致力推进农村公路建设,但受制于当时的经济社会发展条件,发展程度不够。1984年,国家开始实施粮棉布以工代赈帮助贫困地区修建县乡公路,至2001年,贵州省充分利用好这一有利政策,努力打好交通扶贫攻坚战,17年间全省共修建县乡村公路1830条22630公里。农村通行条件有了一定程度好转。2003年,全省启动了有史以来规模最大的农村公路建设工程,当年就建成通村公路6000公里,实现了乡乡通公路。2004年建成通村公路8000公里,2005年以来,全省每年建成的通村公路不少于一万公里、通乡油路不低于2000公里。到2008年底,全省农村公路通车里程114484公里,其中乡公路18432公里,村公路78044公里,与此同时,我们建成了大批乡镇客运站和一批村头招呼站,积极采取有效举措,吸引车头向下,大力推进城乡客运一体化,农村通行能力实现突破性进展。“道塞山河旧,路通天地新”,这是公路发展了,农村群众的肺腑感言,公路发展对农村经济的引领作用正在不断凸现,农村群众脱贫致富步伐正在不断加快,社会主义新农村建设正在如火如荼展开。  
【主持人】    2009-07-15 10:43
面对农村公路通车里程的大量增加,贵州采取了哪些举措,加强农村公路管养?  
【程孟仁】    2009-07-15 10:47
明确管养主体、落实管养经费,增加财政支出,这是抓好农村公路管理养护工作的关键。结合农村公路建设里程不断加大、技术等级不断提高的实际,按照国家总体部署, 2007年,经省人民政府同意,我省开始逐步有序实施农村公路管理养护体制改革,到2008年底,各市(州、地)相继制定了具体的实施方案。改革的主要内容是,明确县级人民政府是属地内农村公路管养责任主体;管养人员经费和小修保养资金由当地政府负责;养护工程费省按照不同的公路等级给予相应的资金补助。从目前情况看,改革成效非常明显,每年用于养护的资金较改革前增加了4倍多,2008年我厅安排的2.5亿元大修资金全部到位,农村公路管养情况总体较好,农村公路“重建轻养”、“长年失养”的情况已不复存在,许多地方还结合自身实际,推出了许多富有成效的举措,促进了农村公路建管养水平的不断提高。  
【主持人】    2009-07-15 10:48
“公路建设是手段,发展运输是目的”,贵州公路运输业发展情况怎么样?  
【程孟仁】    2009-07-15 10:53
新中国成立以来的60年,也是我省公路运输业管理体制不断调整完善、生产能力不断发展壮大的60年。其间,管理体制经历了公私合营的社会主义改造,管理体制下放,承包经营,鼓励走公司化、集约化、规模化发展等几个大的发展阶段;经营主体从国家主办走向各种经济成分全面参与;生产方式从计划经济过渡到社会主义市场经济;生产能力从弱小逐步走向强大。l949年,全省道路客、货运车辆分别是72辆和1171辆,主要连接省内一些主要城市。到2008年,客、货运车辆已增加到25534辆和120230辆,其中,中高级客车已达8601辆,占客运车辆总数的33.7%,公路客运已连接了全省所有县市、100 %的乡镇和一批建制村,还开通了省际长途班线533条,全年完成客、货运输量分别为7.4亿人和2.6亿吨。公路运输占综合运输体系96.39%,成为各项运输方式的排头兵和主力军。  
【主持人】    2009-07-15 10:54
刚才我们谈的主要都是公路方面的情况,请您谈谈贵州内河航运发展情况。  
【程孟仁】    2009-07-15 11:01
贵州是非水网地区,但水路运输作为贵州与外省区联系的重要通道,曾经在贵州的交通运输史上发挥过十分重要的作用。但由于山区地形地貌所限,素以陡险著称,滩险棋布,流急浪大,船舶航行艰难,安全系数低,解放初期,全省仅有载重0.3—25吨的木帆船2000余艘,年完成货运量3万吨。新中国成立后,贵州内河运输能力取得了长足发展,经过连续多年的积极整治,几条主要出省航道断航河段全部打通,实现了上下游贯通的历史夙愿。特别是西部大开发战略实施以来,贵州水运基础设施建设投资力度不断加大,安全性更高、运输能力更强的机动船舶不断取代了专业木船,乌江、赤水河和南、北盘江、红水河三条出省水运主通道全部整治完工,航道等级全面提升。截至2008年,全省航道通航里程达到3625公里,其中五级航道619公里,开工建设了我省第一条高等级航道——南、北盘江、红水河四级航道整治工程。全省港口码头客运通过能力达到1100万吨,货物通过能力1000万吨。全省机动船舶总数为1948艘,年完成水运客运量1507万人和货运量737万吨,内河航运已经成为了贵州综合运输体系的重要组成部分,必将在推进贵州经济社会发展和解决沿江人民群众出行条件上发挥出越来越重要的作用。  
【主持人】    2009-07-15 11:02
近年来,贵州交通固定资产投资力度很大,今年计划达到创纪录的250亿元,对这么庞大的建设资金,贵州省交通运输厅主要采取了哪些举措强化监管,抓好行业党风廉政和反腐败工作?  
【程孟仁】    2009-07-15 11:07
交通厅党委非常重视交通系统的党风廉政建设,这是确保交通事业又好又快发展的重要条件。面对迅猛发展的交通基础设施建设,厅党委一班人坚持以提高干部职工抵御风险的能力为抓手,大力加强反腐倡廉体制机制建设,教育、制度、监督并重的惩防腐败体系不断建立,党风廉政建设取得新的成果。一是针对交通建设和行业管理中容易发生腐败问题的重要环节,建立和完善了40多项规章制度,真正做到用制度管权、用制度管人、用制度管事,确保权力在阳光下运行,杜绝人为因素的干扰,一批以合理低价中标制为主要内容的招投标制、“三重一大”民主决策制、重点项目派驻督察制等制度的实行,取得了良好的管理效益和经济效益。二是坚持一年一个主题开展党风廉政教育,采取多种形式加强对广大干部职工的反腐倡廉教育,干部职工抵御风险的能力不断提高。三是强化对重点环节、重点部门和重要领域的监督检查,加强资金财务管理和审计,不断提高查办腐败案件的力度,努力保持惩治腐败的高压态势。风清气正、廉洁办交的环境氛围已经形成,从2002年以来,全省交通基础设施建设领域未发生过严重的腐败案件。  
【主持人】    2009-07-15 11:08
回顾贵州交通60年取得的成绩,您有何体会和感想?  
【程孟仁】    2009-07-15 11:12
贵州开发时间较晚、发展基础差、经济总量薄弱,全省交通建设能够取得当前如此巨大的成绩,离不开中国共产党的坚强领导,是社会主义优越性的具体体现,是贵州省委、省政府正确领导和交通(运输)部大力支持的结果,也是贵州全省人民顽强拼搏、艰苦努力的结果。回顾60年的发展历程,我们还深切的感受到,贵州交通发展,必须始终坚持解放思想、开拓创新,在思想解放中去探索交通加快发展的良策;必须始终坚持艰苦奋斗,以“人一之我十之,人十之我百之”的锲而不舍拼搏精神推进交通加快发展;必须始终坚持抢抓机遇、求真务实,充分利用好各种有利条件促进交通加快发展;必须始终坚持统筹兼顾、适当超前,在重点突破基础上促进交通全面发展;必须始终坚持科技为先、人才为上,努力为交通加快发展提供强有力的技术支持;必须始终坚持依法治交、规范行为,不断提高交通行业管理水平;必须始终坚持科学发展、和谐发展,努力推进全省交通事业又好又快发展。  
【主持人】    2009-07-15 11:13
在推进交通科学发展上,您们有什么好的经验和做法?  
【程孟仁】    2009-07-15 11:17
贯彻落实科学发展观,推进交通工作又好又快发展,这是我们必须长期坚持的行动指南,也是我们在生产实践中必须积极探索和深入践行的重要工作。工作中我们感到,贯彻落实科学发展观,一是要紧密结合自身实际。我省交通发展水平还较为落后,贯彻落实科学发展观,首先还是要加快发展,就如胡锦涛总书记在贵州视察时所说,“像贵州这样的西部省区,只要符合科学发展观的要求,有条件、有效益,就要加快发展。”二是要坚持统筹兼顾,注重发展的系统性和规划性,坚持规划先行,以成熟的规划指导伟大的实践。三是要坚持以人为本,高度重视群众利益,让改革发展成果由广大人民群众所共享。四是正确处理好与自然和谐问题,坚持走资源节约型和环境友好型的交通科学发展道路。五是正确处理好与社会和谐的关系,加强协调沟通,畅通诉求渠道,提高服务水平,维护社会和谐稳定。六是正确处理好交通自身和谐发展的问题。坚持党对交通工作的领导,大力推进党的基层组织建设、党风廉政建设和行业文明建设,努力营造风清气正、团结奋进的良好发展氛围。  
【主持人】    2009-07-15 11:18
在推进综合运输体系建设方面,贵州省交通运输厅有何打算?  
【程孟仁】    2009-07-15 11:20
加快综合运输体系建设,实现各种运输方式间的有机转换和无缝衔接,这是新时期、新阶段对交通工作的总体要求。结合这次机构改革的基本思路,我厅将在省委、省政府和交通运输部的正确领导下,努力做好历史赋予我厅推进综合运输体系发展的有关工作。在广泛调研和征求意见的基础上,认真制定符合我省实际的综合运输体系规划。在做好自身工作的同时,积极协调发改、铁路、民航、邮政等部门,努力推进全省综合运输体系全面、协调可持续发展。  
【主持人】    2009-07-15 11:21
展望未来,贵州公路、水路交通业的发展目标和重点是什么?  
【程孟仁】    2009-07-15 11:23
当前,贵州省委、省政府提出了“交通引领经济”的发展理念,作出了“交通优先发展”的战略决策,交通建设任务更加繁重,发展前景更加广阔。我们将坚持以高速公路和农村公路两个建设为重点,努力实现公路、水路交通齐头并进、共同发展,并协同有关部门加快构建适应全省经济社会发展需求的现代综合运输体系。  
【程孟仁】    2009-07-15 11:25
高速公路方面。全力推进高速公路网规划的实施,力争在2010年前开工建设国家高速公路网在我省境内的所有项目,2012年建成高速公路1700公里,2018年高速公路通车里程达到4000公里,实现县县通高速公路,2030年完成路网规划的所有项目,实现高速公路联片成网。  
【程孟仁】    2009-07-15 11:26
农村公路方面。确保2010年前实现96%的乡镇通油路、95%的建制村通公路。到2012年力争实现100%的乡镇通油路、100%的建制村通公路,建制村通油路比例有明显上升。  
【程孟仁】    2009-07-15 11:29
公路路网改造方面。力争2012年,全省公路通车总里程达到150000公里。国省干线公路通行能力和水平有较大幅度提高。抓紧完成贵阳公路主枢纽和各市州地枢纽项目,积极推进县级汽车客运站和农村客运站建设,确保到2010年实现 75%的乡镇建有等级客运站。  
【程孟仁】    2009-07-15 11:30
水运建设方面。抓紧完成“两江一河”和乌江两条高等级航道改造,完成一批地方水运项目。到2010年,建成农村渡口900个。  
【程孟仁】    2009-07-15 11:32
公路、水路运输业发展方面。积极推进道路运输产业转型优化升级,加快构建由快速客运、干线客运、农村客运和旅游客运等组成的多层次客运网络体系,推进城乡交通一体化和区域交通一体化;研究促进货运业加快发展的政策措施,改造和提升传统货运业,大力扶持现代物流业发展,加快构建“人便于行、货畅其流”的公路、水路交通运输网络,适应经济社会发展对交通运输的需求。  
【主持人】    2009-07-15 11:33
感谢程厅长今天做客访谈,就贵州新中国成立60年来交通运输事业的发展情况与广大网友进行交流。  
【程孟仁】    2009-07-15 11:34
谢谢大家对贵州交通运输事业的关注和支持!