移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>交通部行政法规规章行政审批项目清理工作情况介绍

交通部行政法规规章、行政审批项目清理工作情况介绍——访交通部体改法规司副司长   朱伽林

交通部体改法规司副司长
朱伽林

主题: 交通部行政法规规章、行政审批项目清理工作情况介绍

时间: 2007年12月14日下午 02:00

嘉宾: 交通部体改法规司副司长   朱伽林

简介: 为了更好地加强法制建设,全面推进依法行政要求,构建“廉洁、勤政、务实、高效”的服务型政府,2007年国务院办公厅先后下发了《关于开展行政法规规章清理工作的通知》和《关于进一步清理取消和调整行政审批项目的通知》,按照《通知》要求,交通部深入研究、认真落实,保证高质量的完成清理工作。

文字实录

【主持人】 2007-12-14 13:54:15

各位网友大家好!2007年国务院办公厅先后下发了《关于开展行政法规规章清理工作的通知》和《关于进一步清理取消和调整行政审批项目的通知》,今天我们有幸请到了交通部体法司朱伽林副司长就这两项工作的相关情况进行在线交流,欢迎广大网友踊跃提问。朱司长您好!

 
【朱伽林】 2007-12-14 13:56:31

主持人好,大家好!很荣幸参加这次访谈。

 
【主持人】 2007-12-14 13:59:19

朱司长,首先请问这次行政法规规章清理工作的源头是什么?

 
【朱伽林】 2007-12-14 14:03:43

这个问题,其实刚才你已经提到过。具体来说,2007年2月25日,国务院办公厅下发了《关于开展行政法规规章清理工作的通知》(国办发〔2007〕12号)。根据《通知》要求,国务院各部门、全国各省、自治区、直辖市和有立法权的较大的市将自上而下在全国范围内开展一次全面的行政法规、规章清理工作。

 
【朱伽林】 2007-12-14 14:07:42

按照《通知》要求,国务院法制办于3月15日印发了《关于行政法规规章清理工作有关问题的通知》(国法〔2007〕20号),对清理工作做出了进一步部署,并召集国务院各部委、各直属机构进行座谈,就如何开展清理工作进行研究,并对清理工作提出了具体要求。这次清理工作由国务院办公厅行文通知,反映出国务院的高度重视。

 
【主持人】 2007-12-14 14:09:19

您能否简要介绍一下国务院对于这次规章清理工作提出了哪些原则性要求?

 
【朱伽林】 2007-12-14 14:13:27

可以。根据国务院办公厅的《通知》要求,本次规章清理工作主要依照以下四项原则进行:一是规章主要内容与法律、行政法规相抵触的,或者已被新的法律、行政法规、规章所代替的,要明令废止;二是规章适用期已过或者调整对象已消失,实际上已经失效的,要宣布失效;三是规章个别条款与法律、行政法规不一致的,要予以修改;四是在规章清理中发现部门规章与地方政府规章对同一事项的规定不一致的,要将处理建议送国务院法制办研究处理。

 
【主持人】 2007-12-14 14:17:47

这项工作在完成时间上是否有要求呢?

 
【朱伽林】 2007-12-14 14:18:22

有。在工作时间方面,国务院要求本次规章清理工作要在2007年11月完成;并且在结果公布和工作方法方面也做了明确要求,国务院要求各部门在清理工作完成后,分别将清理结果和现行有效规章目录向社会公布;同时还要求运用报刊、网络等手段,采取开门清理的方式,充分听取各方面的意见。

 
【主持人】 2007-12-14 14:20:19

请问您认为开展规章清理工作的必要性是什么?

 
【朱伽林】 2007-12-14 14:23:46

总的来说,规章的清理与规章的制定一样,都是政府立法工作的重要组成部分,直接影响着政府立法的整体质量。有规律的开展规章清理工作,既是全面推进依法行政、建设法治政府的客观要求,也是维护法制统一、政令畅通,保持立法质量的重要举措。

 
【朱伽林】 2007-12-14 14:26:49

《中华人民共和国立法法》和《规章制定程序条例》等法律、行政法规都对此做了规定。国务院发布的《全面推进依法行政实施纲要》也明确要求建立法规的修改、废止制度和定期清理制度;要适应完善社会主义市场经济体制、扩大对外开放和社会全面进步的需要,适时对现行行政法规、规章进行修改或者废止,切实解决法律规范之间的矛盾和冲突。

 
【主持人】 2007-12-14 14:29:22

请问朱司长,这次规章清理工作有什么重要意义?

 
【朱伽林】 2007-12-14 14:32:55

国务院办公厅的《通知》开宗明义明确了这次清理工作的目的及意义。《通知》中指出:“为了更好地适应加快建设法治政府,全面推进依法行政要求,国务院决定对现行行政法规、规章进行一次全面清理”。国务院做出决定对现行规章进行清理并要求对应该废止的要坚决废止,对应当宣告失效的要宣告失效,对应该修改的要及时修改的意见具有重大意义。同时,经过这一次的全面清理,必然会进一步深化我部的依法行政工作,有利于提高交通立法质量,有利于完善交通法规体系,是我部加快建设法治政府的具体抓手之一。

 
【朱伽林】 2007-12-14 14:36:09

当然,具体来说,我们可以从三个方面来深刻地认识它。第一,从法治政府和依法行政的基本含义方面来说,法治政府就是按照法治的原则运作的政府。政府的一切权力来源、政府的运作和政府的行为都受法律规范的制约。依法行政是指行政机关根据法律法规的规定取得、行使行政权力,并对行政行为的后果承担相应的责任。法律规范是法治政府、依法行政的基础。开展法规清理工作,有利于解决我国制度建设中存在的反映客观规律不够、法律制度之间存在的矛盾冲突等问题,从而提高制度建设的质量以及制度的实施效果,为建设法治政府、全面推进依法行政奠定良好法律制度基础。

【朱伽林】 2007-12-14 14:42:47

第二,从全面贯彻落实《国务院依法行政实施纲要》的需要来看,《纲要》根据全面建设小康社会的新形势和依法治国的要求,明确提出了推进依法行政的六条基本要求和建设法治政府的七个方面目标。提高制度质量,加强制度建设,是建设法治政府,推进依法行政的目标之一。提高制度质量,加强制度建设,要求坚持法制统一。要严格按照法定的权限和程序建章立制。规章不得与宪法、法律和行政法规相抵触。规章之间也不能相互矛盾,不能政出多门,更不能各自为政。衡量一个规章质量高低的标准,主要看其是否遵循经济社会发展规律,是否体现大多数人的意愿和利益,是否做到权利和义务的统一,是否有利于维护法制统一和政令畅通。贯彻落实好《纲要》需要我们以高度的政治责任感,认真对待清理工作。

 
【朱伽林】 2007-12-14 14:43:09

第三,从我国规章存在的问题及危害分析来说,规章与法律、法规,行政法规之间,部门规章之间,同一规章中的法条之间,地方与部门法律规范之间的矛盾、冲突,其危害性不可低估。

 
【主持人】 2007-12-14 14:46:37

这个危害性指的是?

 
【朱伽林】 2007-12-14 14:50:10

总体来说,这种危害性一般集中在三方面:第一,破坏法律制度的统一性,给适用法律和遵守法律带来严重困难,使一些法律规范实际上无从实施;第二,损害法律应有的权威性,影响了人们对法律的尊重和信仰,妨碍社会主义市场经济体制的建立与发展;第三,容易成为地方和部门利益的保护伞,滋生腐败,损害国家、社会和公民的利益。

 
【主持人】 2007-12-14 14:51:26

近几年为了更好地适应加快建设法治政府,全面推进依法行政要求,国务院对法规规章的制定以及清理工作越来越重视,请您就交通部近几年的规章清理工作简要介绍一下可以吗?

 
【朱伽林】 2007-12-14 14:54:49

好的。近十年,我部多次开展规章清理工作,其中比较重要的清理有三次。一次是在2000年,主要围绕改革开放带来的社会经济、政治形势的巨大变化以及1998年国务院机构改革后出现的新情况、新形势开展清理工作,同时,为配合当时“入世”的大环境,还专门清理了与WTO规则以及与我国对外承诺有直接关系的交通规章。经过该次清理工作,提高了交通规章调整交通行业内部以及交通行业与其他相关行业之间各种关系的能力,促进了交通立法工作与行业管理需求之间的协调发展,也在一定程度上加快了交通立法同国际接轨的速度,为今后的交通立法提供了更为科学和系统的工作基础。

 
【朱伽林】 2007-12-14 14:57:34

另外一次是在2005年,主要目的是及时废止不适用的交通规章并摸清家底。经过该次清理工作,共废止了33件交通规章,并对社会公布了现行有效规章目录,基本理清了交通立法工作的整体情况,有利于提高交通规章的权威性和在实际工作中的实用性。在这次清理工作之后,我们根据立法工作进展,随时对有关数据进行调整,做到家底实时清楚,并将清理结果作为制定立法计划的参考依据之一,有利于对立法资源进行合理的分配。

 
【朱伽林】 2007-12-14 14:58:06

第三次比较重要的规章清理工作就是这一次。本次清理工作的特点在于全面、彻底,标准和要求较之过去都更为科学、严格,体现了政府法制工作水平的整体提高。

 
【主持人】 2007-12-14 15:00:32

朱司长,请您谈一下交通部组织开展这次规章清理工作的情况好吗?

 
【朱伽林】 2007-12-14 15:02:43

好的。这次清理工作时间短,要求高,工作量大,受到社会的广泛关注。部领导对这次清理工作高度重视,将其作为今年我部贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》的一项重要任务来抓,对清理工作的开展作了重要批示,明确由部体法司牵头,各部门积极配合,严格按照国务院的要求,高质量完成清理工作。

 
【主持人】 2007-12-14 15:04:31

您能就此次规章清理工作的具体情况谈一下吗,比如我们的工作方案、工作步骤、工作要求?

 
【朱伽林】 2007-12-14 15:07:28

可以。为更好的开展规章清理工作,我们根据国务院的总体要求,借鉴了以往法规清理的工作经验,印发了《关于开展交通行政法规、规章清理工作的通知》,明确了本次清理工作的具体工作方案,确定了清理工作的范围、原则、标准和工作方式,并制作了清理工作时间表,按照国务院对清理工作的时间要求,采用倒排的方式,分阶段制定了清理任务,明确了清理工作的具体实施步骤。

 
【朱伽林】 2007-12-14 15:10:17

同时,为了统一工作思路,我们在国务院提出的四项清理原则的基础上,结合交通法规的特点,对规章的清理要求最大限度的进行了细化,包括审查行政法规、规章的合法性,是否与上位法相抵触,是否存在内外矛盾、前后矛盾;审查行政法规、规章的合理性,是否与交通发展相适应,是否与科学发展观相适应;审查行政法规、规章本身是否符合立法权限以及立法技术的要求;并详细列举了需要修改、废止、宣布失效的各种具体情形。

 
【主持人】 2007-12-14 15:10:55

据我了解,法规规章的清理是一项非常复杂、艰巨的工作,我们交通部在做这项工作时采用了什么样的工作方法呢?

 
【朱伽林】 2007-12-14 15:15:49

总的来说,我们的工作方法可以概括为“分工负责、统一审核、内外协调、开门清理”。

【朱伽林】 2007-12-14 15:16:10

为了更好的开展规章清理工作,我们体法司对全部现行交通规章进行了初步梳理,分别编制了交通规章总目录和各司局分目录,明确了清理工作的总范围和各司局的清理范围。根据我部职责,规章可以分为规划、公路、水运、海事、救捞、人事、财务、审计、质监等若干类别,不同类别的法规,分别由相对应的司局负责清理。

 
【朱伽林】 2007-12-14 15:16:36

各相关司局提出初步清理意见和建议,填制报表后报体法司,由体法司对全部清理结果汇总,统一进行审核研究。对各司局在清理意见上存在的分歧,由体法司组织召开部内司局协调会,就有关分歧意见进行沟通、协调。对与外部委(局)联合发布的规章,需要废止、宣布失效的,均以交通部办公厅函的形式,向相关部委(局)分别征求意见。

 
【朱伽林】 2007-12-14 15:18:50

同时,在本次清理工作过程中,我们十分重视“开门清理”,通过法制工作会议、管理相对人座谈会、报刊、网络等手段,广泛听取了各方面的意见。通过对社会反馈意见的认真研究和吸收和部内外协调工作,最终形成清理意见。

 
【主持人】 2007-12-14 15:19:07

请问朱司长,目前规章清理工作的成果如何?

 
【朱伽林】 2007-12-14 15:24:06

这次规章清理工作,对截止2007年9月30日的我部现行有效的316件规章进行了全面清理。经交通部2007年第11次部务会议审议,决定废止规章47件,保留规章241件;在保留的规章中,我们将根据轻重缓急,争取用5年左右的时间,逐步对其中的73件规章进行修改。此外,在本次规章清理工作中,我们对规章范畴进行了重新甄别,将28件不涉及社会性管理职能的文件从目前的规章目录中剔除出来,转变为普通文件进行管理。

 
【主持人】 2007-12-14 15:24:18

那这次规章清理的结果将如何公布呢?

 
【朱伽林】 2007-12-14 15:25:02

废止的47件规章目录已以交通部令2007年第9号向社会公布。现行有效规章目录,将于近期以交通部公告形式向社会公布。

 
【主持人】 2007-12-14 15:25:23

在本次访谈前期问题征集的过程中,“翟红生”、“冷柯”和“鲁晟”三位网友对《道路运输条例》、《道路运输行政处罚规定》、《汽车租赁业管理暂行规定》等相关管理规定存在疑问,您能简要介绍一下吗?

 
【朱伽林】 2007-12-14 15:32:12

可以。本次规章清理工作的重点之一就是同法律、行政法规存在冲突的交通规章。2004年颁布实施的《道路运输条例》对道路运输管理作了系统规范,也从国家行政法规的角度重新界定了管理机关的职责权限。因此,我们对在2004年《道路运输条例》颁布实施以前制定的、与《道路运输条例》的有关规定不相符的交通规章进行了全面清理,废止了《道路运输服务业户开业技术经济条件(试行)》、《道路运输货物装卸业户开业技术经济条件(试行)》、《道路货物运输服务业管理办法》、《汽车租赁业管理暂行规定》以及《道路运输行政处罚规定》等五件规章。其中,受社会关注程度最高的是《道路运输行政处罚规定》(交通部令2001年第5号)。

 
【主持人】 2007-12-14 15:33:49

就我所知,交通部近期在开展行政法规规章清理工作的同时,也在进行行政审批项目清理和调整的工作,您能介绍一下此次行政审批制度改革的起因和背景吗? 有什么具体要求?

 
【朱伽林】 2007-12-14 15:34:59

今年4月国务院办公厅下发了《关于进一步清理取消和调整行政审批项目的通知》(国办发[2007]22号),通知中明确要求,“各部门近期要对现有的行政审批项目进行集中清理,下决心再取消和调整一批行政许可项目和非行政许可审批项目”。清理工作分为四个阶段:全面清理阶段,论证审核阶段、协商处理阶段和审议公布阶段,所有工作于8月中旬完成。

 
【朱伽林】 2007-12-14 15:36:16

国务院曾于2001-2004年间对各部门的行政审批项目进行过大规模的清理,对没有法律、行政法规依据的行政许可项目,除管理需要必须保留的,由国务院统一发布2004年412号令予以保留外,其他无合法依据设定的项目一律被取消或转变了管理方式。至2004年,国务院共取消和调整了我部42项审批项目(取消37项,改变管理方式5项),占原有审批项目总数(88项)的近一半,实现了大幅度减少行政审批事项的目标。2004年清理工作结束后,交通部发布了《关于公布交通部经国务院批准取消和调整以及依法继续实施的行政许可项目的通知》(交体法发[2004]633号),公布了现行有效的46项行政许可项目。

 
【朱伽林】 2007-12-14 15:37:31

此次的再清理工作是在上次清理工作的基础上,重点从合理和效能的角度重新审视现有的项目。取消和调整的项目主要应包括:虽有法定设定依据,但与现实管理要求不相适应,难以达到管理目的的;对通过市场机制、行业自律能够解决的;对通过质量认证、事后监管可以达到管理目的的;对一个审批事项多部门、多环节审批的;对省级以下机关可以实施的。

 
【主持人】 2007-12-14 15:38:18

请问朱司长,交通部在此次清理行政审批工作中开展了哪些工作?

 
【朱伽林】 2007-12-14 15:41:43

行政审批制度改革是政府的一场“自我革命”,是行政管理体制改革的突破口,涉及政府部门职能定位和权力调整,涉及管理理念和管理方式的更新与变革。部领导对此次清理工作高度重视,指示各司局要认真予以落实。强调改革行政审批制度势在必行,一定要通过减少和规范行政审批,推动行政审批改革不断向纵深推进,努力实现交通管理工作在管理体制、管理机制和管理方式上的变革,构建“廉洁、勤政、务实、高效”的服务型政府。

【朱伽林】 2007-12-14 15:42:08

按照部领导的指示,我司加强了对清理行政审批项目工作的组织领导,成立了部清理行政审批项目领导小组及办公室。并按照国务院的部署安排,研究确定了进一步清理行政审批项目工作分为三个阶段进行:第一阶段:全面清理阶段。按照国办通知要求,对现有的行政许可项目和非行政许可审批项目进行彻底清理,逐项分析其设立的背景、管理目标及必要性、有效性,提出拟取消或调整的意见。第二阶段:配合国务院审改办开展工作阶段。协调相关业务司局,积极配合国务院审改办开展评估论证工作。第三阶段:后续工作阶段。根据国务院批准并统一公布的决定,提出后续监管措施。

 
【朱伽林】 2007-12-14 15:44:07

现行交通行政许可涉及的领域有交通建设投资、交通运输市场准入、交通建设市场准入、水路交通安全与海域环境保护等方面,内容繁杂、专业性强。由于经过2004年的清理,目前的行政许可项目没有合法性方面的问题。在确定清理工作的原则与重点时,为有效开展清理工作,我们结合国办通知确定的五项要求和行政许可法的第十二条、第十三条的内容,确定了清理工作的原则:合理原则和效能原则。

 
【主持人】 2007-12-14 15:44:29

您能展开介绍一下清理工作的原则吗?

 
【朱伽林】 2007-12-14 15:45:34

好的。合理原则,即许可事项必须有利于社会主义经济发展和社会全面进步,有利于政府实施有效管理;二是效能原则,即许可事项应以较小的行政资源的投入实现最佳的政府工作目标,尤其对职能交叉或者重复的许可,应当由职能最直接的部门进行许可,避免多头、重复审批。对能够且已经由较低层级行政机关实施行政审批的,上级行政机关不应审批。清理工作的重点,仍然把减少交通经济管理事务中的许可事项为重点,以保证切实转变政府职能。

 
【主持人】 2007-12-14 15:46:29

朱司长,此次行政审批项目的清理工作已经进行了一段时间,您能先简要介绍一下这次清理的结果吗?

 
【朱伽林】 2007-12-14 15:47:30

好的。此次清理工作到目前为止已经取得了一定的成果。一是对交通行政审批项目重新进行了全面清理,将所有行政审批项目及其设定依据进行了梳理和分析,实事求是地提出了处理意见。二是完成了取消行政审批项目的审核和处理工作。

 
【朱伽林】 2007-12-14 15:49:04

近日,国务院印发了《国务院关于第四批取消和调整行政审批项目的决定》(国发[2007]33号),在前三批取消和调整行政审批项目1806项的基础上,决定再取消和调整186项行政审批项目。这186个项目中,取消的行政审批项目占128项,调整的行政审批项目占58项(下放管理层级29项、改变实施部门8项、合并同类事项21项)。其中,在取消的128项行政审批项目中,涉及我部的项目有3项,分别是:取消外资贷款项目的公路、水运工程施工招标、投标资格预审审查,取消跨省(区、市)地方航道发展规划审批,取消外国国际船舶运输经营者及外国国际海运辅助企业在华设立常驻代表机构审批。

 
【朱伽林】 2007-12-14 15:50:30

前面介绍过,此次清理工作是在2004年清理工作基础上的再清理。上次的审批改革工作是在深刻反省原有交通行政审批制度形成的背景和存在的问题的基础上进行的,对一些审批事项设置不合理,存在着计划经济管理色彩(如以行政手段干预企业的投资决策包括增减企业普通运力等审批事项)的项目予以了取消,对一些行业内部重复审批事项进行了整合。

 
【朱伽林】 2007-12-14 15:51:23

上次国务院决定取消的37项交通行政审批项目,基本都属于对企业经营行为、经营方式、经营区域不适当的干预;对市场主体资质不必要的重复登记、认定;对市场过于直接的限制的项目。对这些项目的取消,有利地促进交通行政机关转变与创新管理理念、管理方式,方便了社会各类主体参与交通事业,使交通运输、建设市场的环境更为宽松和活跃,促进了交通行业的发展。

 
【朱伽林】 2007-12-14 15:52:51

经过认真梳理,我们认为,现行交通行政许可事项总体上是必要与可行的。交通部门承担公路、水路行业管理,交通行政管理工作社会性、专业性强,管理对象复杂,决定了交通行政许可事项涉及面广、与群众关系密切、行业特性强。

 
【朱伽林】 2007-12-14 15:55:56

从现行交通行政许可事项管理目标和控制功能看,一是维护交通安全;二是维护公共性的交通基础性设施建设的工程质量;三是保护环境、防止污染;四是合理配置资源。从交通发展实际情况看,这些管理目标和控制功能在维护交通运输安全、合理配置交通资源,推动交通科技进步与产业结构调整,满足群众对交通运输的需求等发挥了积极作用。

 
【朱伽林】 2007-12-14 15:56:24

经过认真研究,我部认为此次决定取消的三个项目,即:外资贷款项目的公路、水运工程施工招标、投标资格预审审查,跨省(区、市)地方航道发展规划审批,外国国际船舶运输经营者及外国国际海运辅助企业在华设立常驻代表机构审批,虽然在以往发挥了积极作用,但随着社会主义市场经济的不断发展和各项改革的不断深入,这三个项目在现阶段可以不通过审批的形式予以管理,有的可以由公民、法人或者其他组织自主决定,有的通过市场机制能够有效调节,还有的可以交给行业组织或者中介机构实行自律管理。取消后有利于理顺政府与市场、政府与企业、政府与社会的关系,为更加合理地界定政府在经济调节、市场监管中的职能,更有效地发挥政府的社会管理和公共服务职能,奠定良好基础。最终,我们的认识得到了国务院审批制度领导小组办公室的认同,双方就取消项目达成了一致意见。

 
【主持人】 2007-12-14 15:57:42

对于加强行政审批项目的后续监管工作,交通部下一步有什么打算?

 
【朱伽林】 2007-12-14 16:00:52

具体来说:一是要做好取消行政审批项目的落实和衔接工作,认真开展与取消项目有关的规章的修改工作。如对取消外国国际船舶运输经营者及外国国际海运辅助企业在华设立常驻代表机构审批涉及到的几个规章,《国际海运条例实施细则》、《外商投资国际海运业管理规定》、《外商独资船务公司审批管理暂行办法》、《外国水路、公路运输企业在中国设立常驻代表机构管理办法》等进行研究,对相关规定予以更正和修改。

 
【朱伽林】 2007-12-14 16:01:47

二是主动接受各方面对交通行政审批工作的监督,做好取消审批项目的后续监管工作。广泛听取社会各界对行政审批工作的意见和建议,对不再审批事项要进行抽查,严禁变相再审批;对违反规定的审批行为,实行社会举报制度;对审批管理和审批执行情况,实行定期检查制度,促进审批监督机制法制化。

【朱伽林】 2007-12-14 16:02:48

三是建立健全行政审批责任制和责任追究制。对于保留的行政审批项目,建立健全监督制约机制,使行政审批责任追究制能得到严格执行。对审批机关在行使审批权过程中违法违规、只审批不监督的,要追究行政审批主管领导和直接责任人效能责任或法律责任,切实做到有法必依、执法必严、违法必惩。

 
【朱伽林】 2007-12-14 16:03:45

四是建立行政许可项目的动态评估机制,对行政许可项目的实施情况适时进行评估,根据评估情况作出必要调整。

 
【主持人】 2007-12-14 16:04:22

最后,想请问朱司长,对今后规章清理工作及行政审批清理工作是如何打算的?

 
【朱伽林】 2007-12-14 16:06:00

就目前而言今后的工作计划中,规章清理工作方面:通过这一次的规章清理,交通法规体系的脉络更加清晰了,今后一段时间的立法工作重点也更加突出。同时,我们在这一次的清理工作中也探索了一些立、改、废相结合的工作方法和制度,拟在规章清理工作上建立规律性的清理制度,建立长效机制。

 
【朱伽林】 2007-12-14 16:08:12

行政审批清理工作方面:改革行政审批制度,是深化行政管理体制改革的内在要求,是完善社会主义市场经济体制的客观需要,可以说,改革行政审批制度、规范行政审批行为刻不容缓,建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制是时代的要求。这次的清理工作虽然已经完成,但我们会按照国务院文件的要求,认真做好取消和调整行政审批项目的落实和衔接工作,切实加强后续监管。按照深入贯彻科学发展观,适应完善社会主义市场经济体制、加强和改善宏观调控以及转变政府职能的要求,继续深化行政审批制度改革,依法对行政审批项目实行动态管理,加强对行政审批权的监督制约,努力在规范审批行为、创新审批方式、完善配套制度、建立长效机制等方面取得新的进展。

 
【主持人】 2007-12-14 16:10:35

因为时间关系今天的访谈到此结束,非常感谢朱司长在百忙之中做客在线访谈。谢谢大家!谢谢朱司长。

 
【朱伽林】 2007-12-14 16:10:49

谢谢主持人!感谢大家对于我们的理解与支持!

 
【主持人】 2007-12-19 14:27:11

(本期访谈受到了网友的广泛关注,我们陆续从网上留言、电话咨询等多个渠道收到了大量网友提问,但由于访谈时间仓促,在访谈中对于某些问题的回复不能做到非常详尽,现针对两个较为集中的问题进行补充解答,希望对大家有所帮助,感谢大家对于我们工作的大力支持!)

 
【主持人】 2007-12-19 14:27:32

为什么要废止《道路运输行政处罚规定》(交通部令2001年第5号,以下简称5号令),以及废止以后的后续管理工作如何进行?

 
【朱伽林】 2007-12-19 14:27:51

5号令制定于1998年,修订于2001年,其制定和修订工作是在国家尚未制定道路运输的法律、行政法规的情况下进行的,其大部分内容与2004年颁布的《道路运输条例》及配套规章的行政处罚规定相抵触,应当予以废止。《道路运输条例》颁布实施后,我部先后制定了与条例配套实施的7件规章,对道路运输违法行为的行政处罚进行了系统的设定和规范,上述规定是目前道路运输管理工作的主要执法依据。由于5号令与《道路运输条例》及配套规章之间存在较大范围的冲突,造成了执法依据的混乱,已经给道路运输管理工作造成一定的困扰,影响了运管执法工作的合法性和规范性,引起了社会的广泛关注,管理相对人和基层执法单位经常就其中存在的问题向我部反映情况,同时由于部门规章之间存在的冲突,也给司法审判工作带来一定的困难。因此我部在本次清理工作中将其作为重点清理对象,国务院法制办也将其作为社会反响较大的规章之一,建议我部予以着重研究。5号令废止之后,关于运管费的征收及管理工作,我部将尽快修订相关配套规章,增加有关管理规定,以避免废止5号令对运管费征收工作带来的影响。

 
【主持人】 2007-12-19 14:28:10

什么要废止《汽车租赁业管理暂行规定》(交通部令1998年第4号,以下简称4号令),以及废止以后的后续管理工作如何进行?

 
【朱伽林】 2007-12-19 14:28:21

4号令的核心管理制度是对汽车租赁企业设立的行政许可制度,但是《行政许可法》颁布实施后,这一许可制度因为缺乏法律和行政法规依据,不再具有合法性,因此我部决定将其废止。4号令废止后,关于汽车租赁企业的管理工作是否需要纳入交通行业管理以及如何管理,应当依据地方性法规或者政府规章执行,如果所在地方尚未制定相关地方性法规或者政府规章,则应当尽快转变交通主管部门的相关管理职能,将管理切入点由资格准入管理转变为对经营性运输车辆的管理。