移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>辉煌60年 广西交通

“辉煌60年 交通巡礼”系列访谈——广西:扬帆起航 磅礴前行——访广西壮族自治区交通厅   党组书记、厅长 黄华宽

广西壮族自治区交通厅
党组书记、厅长 黄华宽

主题: “辉煌60年 交通巡礼”系列访谈——广西:扬帆起航 磅礴前行

时间: 2009年08月19日上午 09:00

嘉宾: 广西壮族自治区交通厅   党组书记、厅长 黄华宽

简介: 1949年12月11日,广西全境解放;1950年2月8日,广西省人民政府正式成立,作为省政府工作部门的广西省交通厅同时成立;1958年3月5日,广西壮族自治区成立,广西省交通厅同时改称广西壮族自治区交通厅。岁月流转,沧海桑田,伴随着壮乡儿女艰苦奋进的步伐,广西交通风雨兼程地走过了60载。60年间,广西交通人织就的纽带,架起了直通东盟的国际大通道,打破了昔日的封闭,敞开了八桂的胸襟。八桂大地上,每一条公路都是致富的动脉;每一座桥梁都是艺术品;每一辆汽车都装载着希望;每一艘巨轮都满载着理想……它们承载着壮乡人民的梦想,承载着广西腾飞的希望!

文字实录
【主持人】    2009-08-19 09:00
各位网友,大家好!伴随着新中国60年的发展历程,中国交通运输事业不断进取,取得了辉煌成就。在庆祝建国60周年之际,交通运输部政府网站在线访谈栏目推出“辉煌60年 交通巡礼”系列访谈,邀请各单位主要领导接受专访,介绍各地区、各领域交通运输发展的巨大变化,奏响交通运输事业辉煌历程的华彩乐章。本期访谈,我们邀请到的是广西壮族自治区交通厅厅长、党组书记黄华宽。黄厅长您好!  
【黄华宽】    2009-08-19 09:01
主持人好!各位网友大家好!  
【主持人】    2009-08-19 09:02
黄厅长,首先请您给我们介绍一下,广西作为西部重要省份之一和西南地区重要的出海出边交通枢纽,60年来交通事业的发展变化?  
【黄华宽】    2009-08-19 09:04
1949年12月11日,广西全境解放;1950年2月8日,广西省人民政府正式成立,作为省政府工作部门的广西省交通厅同时成立;1958年3月5日,广西壮族自治区成立,广西省交通厅同时改称广西壮族自治区交通厅。岁月流转,沧海桑田,伴随着壮乡儿女艰苦奋进的步伐,广西交通风雨兼程地走过了60载。60年间,广西交通人织就的纽带,架起了直通东盟的国际大通道,打破了昔日的封闭,敞开了八桂的胸襟。八桂大地上,每一条公路都是致富的动脉;每一座桥梁都是艺术品;每一辆汽车都装载着希望;每一艘巨轮都满载着理想……它们承载着壮乡人民的梦想,承载着广西腾飞的希望!  
【黄华宽】    2009-08-19 09:08
60年来,广西交通固定资产完成投资由1950年的47万元增加到2008年的230.1872亿元,增长了48975倍;年均完成交通固定资产投资由改革开放前的2566万元增加到改革开放以来的49.1亿元,增长了191倍。交通建设规模不断扩大,交通固定资产逐年递增,广西交通事业的不断发展为拉动全区经济增长做出了积极贡献。广西壮族自治区成立后,为迅速改变广西交通闭塞状况,支援边疆及少数民族地区建设,国家持续加大对广西交通建设的投入,1958年至1978年间,全区累计完成交通固定资产投资70514万元,年均完成3358万元。改革开放后,党的十一届三中全会提出“以经济建设为中心,坚持改革开放,坚持四项基本原则”的基本路线,在中央和地方各级政府的重视支持下,广西交通建设进入了蓬勃发展的时期。全区交通固定资产投资由1979年的4818万元增加到1998年的76.55亿元,年均增长28.8%。1999至2002年期间,为应对东南亚金融危机,党中央、国务院作出了加快基础设施建设的重大决策,广西交通建设进入了快速发展时期,4年累计完成交通固定资产投资248.6亿元,年均完成62.1亿元。  
【黄华宽】    2009-08-19 09:10
党的十六大以来的2003年至2007年这5年是广西交通发展史上投资规模最大、建设项目最多、发展速度最快、建设成就最显著的时期。5年累计完成交通固定资产投资730.6亿元,为上一个5年的2.2倍,是广西从成立到改革开放前投资总额的103倍。其中,2007年交通固定资产完成投资203.8亿元,比上年增长32.2%。2008年,广西交通基础设施建设取得重大突破,一批高速公路、港口码头开工建设,全年新增高速公路通车里程302公里;在全国各地交通建设投资普遍放缓的情况下,全区交通建设投资继续保持快速增长,全年完成交通固定资产投资230亿元,同比增长15%。  
【黄华宽】    2009-08-19 09:12
2008年,广西区党委、政府把交通建设作为优先发展战略之一,专门出台了文件,作出了加快交通发展、掀起交通建设新高潮的重大决定。根据这一决定,广西2008至2012年5年交通总投入将达到4000亿元以上,基本形成区内综合交通网络主骨架,建成通往周边省份和东盟国家的快速运输通道,沿海现代化港口群初具规模,区域性国际航空枢纽基本形成,南宁国际综合交通枢纽初步建立,西南出海大通道进一步完善,出海出边国际大通道初步建成,广西在全国交通网络中通向东盟的枢纽地位初步确立。  
【主持人】    2009-08-19 09:13
那在交通建设的筹资引资方面我们是怎么做的呢?  
【黄华宽】    2009-08-19 09:18
改革开放后,广西打破交通建设单纯依靠国家投资的格局,实行投资主体多元化,充分调动社会各方面的积极性,先后采取“几个一点”、以工代赋(国家转项拨款)、民办公助、民工建勤等办法,多渠道筹集资金建设公路、港口等交通基础设施。特别是党的十六大以来,广西交通部门贯彻“要够国家的、借足银行的、引进国外区外的、吸纳民间的、管好用好自己的”筹资引资新思路,坚持“多条腿走路,多轮子滚动”,不断扩大交通建设市场开放领域,交通筹融资取得了显著成效,交通规费征收、争取国家投资、招商引资和利用外资规模均创历史最好水平。2003年至2007年五年期间,全区累计征收交通规费209.92亿元,是上五年的1.33倍;争取到银行信贷资金395.66亿元,比上五年增加147.88亿元;争取中央、广西财政的各项补助96.64亿元,比上五年增加22.6亿元;以市场运作方式签订BOT、合资合作建设高速公路项目13个、建设历程830公里,引进区内外资金296亿元,建设里程占同期高速公路建设总里程比重的45%,市场开放程度位居全国前列;利用国际金融组织贷款交通项目7个,贷款总额近9.95亿美元,比上五年增加3.2亿美元,利用国际金融组织贷款总额在全国交通系统和区内各行业均处于领先地位。交通建设多元化筹融资工作取得重大成效。  
【黄华宽】    2009-08-19 09:20
2008年,全年征收各项交通规费66亿元,比上年同期增收9.5亿元,同比增长16.7%,其中:广西本级公路交通规费征收29.5亿元,同比增长16.6%;水运交通规费征收1.14亿元,同比增长44.1%,均创历史最好水平。获得国内银行贷款114.95亿元,国家补助资金34.4亿元;完成六景至钦州港高速公路投资人招标工作,项目总投资64.5亿元;年内新签国外贷款交通项目1个、贷款金额3亿美元,完成国际金融组织贷款项目支付1.1亿美元;新组建的交通投资集团凸显投融资平台作用,短短半年内开工建设高速公路项目4个,总投资约225亿元。  
【黄华宽】    2009-08-19 09:21
“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,灵活的思路、多元化的筹资引资方式,为广西交通基础设施发展提供了源源不竭的支持和动力。  
【主持人】    2009-08-19 09:22
黄厅长,广西交通事业发生了翻天覆地的变化,目前广西的公路建设现状是如何的呢?  
【黄华宽】    2009-08-19 09:26
60年以来,广西交通事业发生了翻天覆地的变化。全区公路总里程由新中国成立时仅有可通汽车的公路3588公里增长到2008年的9.93万公里,增长了27倍,实现了量和质的双重历史跨越。1958至1978年期间,广西贯彻“地、群、普”方针,掀起了全党全民办交通的高潮,到1978年底,全区共新建公路1.6万多公里,公路里程增加到2.97万多公里,平均每年建成810多公里。党的十一届三中全会后,为适应经济社会的迅猛发展,交通基础设施建设被提到了重要的位置,广西交通建设事业进入了新的发展时期。进入90年代,尤其是1992年党中央提出“充分发挥广西作为西南地区出海通道的作用”的指示以来,广西各级交通部门抓住机遇,不断加大投资,以加快西南出海大通道建设为重点,有力推进交通基础设施建设发展,到1998年底全区公路里程达5.1万多公里。1999至2008年,随着国家推进西部大开发、中国-东盟合作深化和广西北部湾经济区开放开发兴起,广西交通事业进入了全面跨越发展的崭新阶段,全区公路里程以年均4100多公里的速度递增。  
【黄华宽】    2009-08-19 09:28
到2008年底,全区公路总里程达到9.93万公里,其中二级以上公路突破1万公里,达到1.11万公里,占全区公路总里程的11%,公路密度达到41.94公里/百平方公里,基本实现县县通二级公路、乡乡通油路、89.81%的建制村通公路、44.43%的建制村通油路(水泥路),建制村通班车比率上升到82.2%。广西一个以出海出边高速公路为主骨架、市县二级公路为干线、水陆联运、城乡连接、四通八达的交通运输网络正加快形成。  
【黄华宽】    2009-08-19 09:30
随着公路设施总量跨越增长,广西公路技术等级明显提高,结构进一步优化,为广西国民经济发展提供了良好的交通条件。从改革开放初期(1979年)到2008年,高速公路实现了从无到有的跨越,达到了2181公里;一级公路达819公里,二级公路达8115公里;农村地区交通同步发展,农民群众出行难、运输难问题得到了明显改善——  
【黄华宽】    2009-08-19 09:33
1960年1月至1963年12月修建的南宁至吴圩机场二级公路全长23.4公里,是广西最早建成的二级公路。“文革”期间,又建成了南宁至里建、里建至武鸣全长57.1公里的二级公路,此后二级公路进展缓慢,至1979年仅有83公里。为适应对外开放和发展经济的需要,广西公路部门对主要干线公路进行技术改造,先后将南宁市明秀至五塘、桂林至阳朔等公路改建成二级公路。1986年动工兴建南宁至北海204公里二级公路,拉开了广西高等级公路建设的序幕,并于1990年10月1日建成通车。1990年又动工兴建广西第二条长距离的高等级公路——南宁至梧州400公里二级公路。1992年4月党中央提出要“充分发挥广西作为西南地区出海通道的作用”,广西交通部门抓住机遇,围绕“建设大通道,服务大西南”的战略决策,积极筹资,以加快西南出海通道建设为重点,不断加大投资力度,狠抓交通基础设施建设。2001年12月,随着连接贵州的六寨至水任二级公路的通车,西南公路出海通道工程广西境内路段实现全线贯通。  
【黄华宽】    2009-08-19 09:37
从1993年10月开始,8年间建成西南出海公路749.41公里,使西南出海公路运输实现了从南丹六寨经柳州、南宁到达广西沿海。这条通道,连通广西6个中心城市、10余个县市,沿海3大港口、3个飞机场和6条铁路,成了贯通桂西北、桂中、桂南和直接通向西南内陆的大通道,为2004年9月西南公路出海通道全线通车奠定了基础。2002年10月,总投资15.41亿元,建设总里程达2735.7公里,对广西经济社会发展和睦邻富民兴边以及加强国防建设有深远影响意义的边境公路胜利建成通车。2005年8月,总投资14.5亿元,建设总里程1000多公里的东兰、巴马、凤山革命老区基础设施大会战胜利结束,极大地改善了老区交通条件。2008年全区高速公路通车里程突破2000公里,达到2181公里,这是广西高速公路建设史上继2003年全区高速公路通车里程超过1000公里之后,短短五年时间取得又一历史性突破……随着广西高等级公路网不断延伸,路网结构也日趋完善,出海出边运输通道建设取得重大进展。  
【主持人】    2009-08-19 09:39
黄厅长,这些年来,广大农村也发生了非常大的变化,这与农村公路的快速发展是分不开的,请您谈一谈农村公路发展的情况。  
【黄华宽】    2009-08-19 09:41
“十一五”以来,在自治区党委、政府的正确领导下,在地方各级党委政府的组织协调和区市有关部门的支持配合下,全区各级交通部门以科学发展观为指导,坚决贯彻落实中央1号文件和部省(区)共建意见,采取有力措施,加大投入力度,加强质量监管,推动管养改革,农村公路各项工作稳步推进,保持着良好的发展态势。“十一五”以来,是我区农村公路历史上投资规模最大、建设项目最多、发展速度最快、工作成绩最好的阶段。  
【黄华宽】    2009-08-19 09:43
2006年至2008年共改造提级和新修农村公路21286公里,新增137个乡镇通油路、1865个行政村通公路。到2008年底,全区农村公路总里程达到75672公里,占全区公路总里程的76.2%,其中县道14229公里、乡道27638公里、村道33805公里。全区基本实现所有少数民族乡和98.5%的乡镇通油路,高于全国平均水平近10个百分点;89.8%的行政村通公路,接近东部平均水平,高于西部平均水平近9个百分点;44.4%的建制村通沥青(水泥)路。农村公路通达深度和通畅程度明显提高,农村地区交通条件进一步改善。  
【主持人】    2009-08-19 09:45
黄厅长,广西水运资源丰富,天然优良港口众多,请您介绍一下广西水运基础设施建设的推进情况。  
【黄华宽】    2009-08-19 09:47
新中国成立前,广西内河港口只有48座码头,主要分布在梧州、贵港、南宁、柳州等城市;沿海港口除北海外沙内港有外商用钢筋水泥建造的码头外,其他船舶靠泊点均为简陋的石砌步级码头或天然港湾,载重几十吨的小轮船也要乘潮靠岸,装卸作业十分困难。新中国成立后,内河港口得到较快发展,先后建成了百色、南宁、柳州、梧州李家庄、富民、河西和贵港、武林、李家装码头二期工程、华润水泥(贵港)有限公司码头工程等一批千吨级和500吨级以上的港口码头。  
【黄华宽】    2009-08-19 09:50
改革开放后特别是党的十六大以来,广西水运事业蓬勃发展,成为广西水运建设投资最多、发展最快的时期。五年全区水运基础设施建设共完成投资76.5亿元,比上五年增长了247%,相当于1958年至2002年投资总和的1倍多。2004年,广西开展了沿海基础设施建设大会战一期工程,2006年7月全面开工建设二期工程,这期间先后完成了钦州港3万吨级进港航道、钦州港二期工程、防城港11、12号泊位、防城港20万吨级码头等一大批重大项目,北部湾经济区集疏运条件明显改善。沿海港口向大型化、深水化、专业化发展的步伐加快,沿海港口码头建设战略合作取得重大突破。  
【黄华宽】    2009-08-19 09:58
2008年,全年累计完成水运建设投资31.8亿元,同比增长27.9%,其中沿海港口累计完成投资26.6亿元,是上年的1.86倍,创历史最好水平。沿海港口和内河航运建设取得重大进展。防城港18~22号泊位、东湾10万吨级航道一期工程等一批沿海基础设施大会战二期项目全面进入施工高峰期,防城港16、17号泊位等一批泊位相继建成。内河水运桂平二线船闸主体工程、右江鱼梁航运枢纽工程先后开工建设,贵港至梧州二级航道基本完工,那吉航运枢纽工程全面建成;长洲水利枢纽三四线船闸、西南水运出海北线通道(柳江黔江)航道整治一期工程等项目前期工作加快推进。全年新增港口泊位17个,其中新增万吨级以上泊位5个、新增吞吐能力1542万吨,万吨级以上泊位达到40个,港口总吞吐能力达到1.31亿吨,其中沿海港口吞吐能力突破8700万吨,达到8766万吨,内河港口吞吐能力突破4300万吨,达到4355万吨,在朝着建设沿海亿吨大港和内河亿吨“黄金水道”的目标上迈出了坚实步伐。到2008年底,全区港口泊位达到603个,其中万吨级以上泊位达到40个,总吞吐能力突破1亿吨,达到1.31亿吨,沿海港口基本形成防城、北海、钦州三大港口为主的环北部湾港口群,这些港口与高等级公路和路网建设,以及西江干线建设和南昆铁路的开通,构成了水陆交通运输体系,基本形成了西南物资从广西出海的大通道。广西作为中国通往东盟最便捷的国际大通道的区位优势和地缘优势不断得以提升。  
【黄华宽】    2009-08-19 10:03
全区内河航道整治和航电发展取得了良好成效。到2008年底,全区通航里程5591公里,其中等级航道达到3506公里。党的十六届三中全会提出的科学发展观和“五个统筹”的要求,为广西开发利用和保护航运资源指明了方向。广西积极推行“航电结合、以电促航、滚动发展”的发展模式,在广西内河航道干线上拦河筑坝、渠化航道、发电,将发电收入用于发展航运事业,实现经济循环,努力打造资源节约型、环境友好型水运行业,在全国起到了典范作用。十六大以来,按照国家“两横一纵两网”航运干线规划,结合广西经济发展实际,陆续完成了国家重点建设项目——西江航运干线的部分建设项目、红水河乐滩至石龙三江口航道、柳黔江重点滩险航道整治工程、长洲水利枢纽1、2号船闸工程、防城港15万吨级航道、钦州港10万吨级航道、北海石步岭港区5万吨级航道等一大批重点水运项目,极大地改变了广西内河水运面貌,对沿江工业产业的布局以及流域经济的发展起到重要的推动作用。  
【主持人】    2009-08-19 10:05
黄厅长,去年10月,广西党委、政府提出打造西江亿吨黄金水道的战略部署,请您谈一谈打造西江亿吨黄金水道的必要性以及西江的开发利用对于广西经济社会发展有什么促进作用。  
【黄华宽】    2009-08-19 10:08
当前,中国已进入内河航运发展的黄金时代。西江是西南出海重要水路通道,是连接珠三角经济圈与北部湾经济区的水上运输大动脉,径流量在全国内河仅次于长江,极具开发优势。打造西江亿吨黄金水道是实现可持续发展的必然选择。西江的开发利用,是节约资源和保护环境的需要,是推进工业化城市化进程的需要,是促进区域经济协调发展的需要。西江流域涉及广西80%的面积,西江亿吨黄金水道的建成,将使广西有一半地级市拥有千吨级“水上高速公路”通江达海,形成独有的沿江两岸经济带,带动广西西部、中部、东部协调发展。  
【黄华宽】    2009-08-19 10:10
水运事业的发展拉动了西江沿江经济的发展和产业集群的生成。西江沿岸地区在区域经济发展中的辐射、集聚、拉动作用正日益凸现,千年内河古道日益变得美丽富饶。如今行走西江,可以感受到它流金淌银的磅礴气势,越来越多的客商瞄准了西江“黄金水道”,台泥、华电、华润等世界500强企业纷纷入驻西江沿线,一大批临港、临江经济园区建设如火如荼。  
【黄华宽】    2009-08-19 10:12
广西的内河航运建设正在如火如荼地进行,内河水运桂平二线船闸主体工程、右江鱼梁航运枢纽工程先后开工建设,贵港至梧州二级航道基本完工,那吉航运枢纽工程全面建成;长洲水利枢纽三四线船闸、西南水运出海北线通道(柳江黔江)航道整治一期工程等项目前期工作加快推进。内河港口吞吐能力突破4300万吨,达到4355万吨,正在向内河亿吨“黄金水道”的目标迈进。  
【黄华宽】    2009-08-19 10:13
2009年广西全面启动西江亿吨级“黄金水道”建设,计划开工长洲水利枢纽三线、四线船闸和老口航运枢纽工程等一批内河水运项目;加快推进沿海亿吨港口群建设,年底新增沿海万吨级以上泊位9个,沿海港口吞吐能力有望提前一年实现亿吨目标。  
【主持人】    2009-08-19 10:15
黄厅长,广西公路、水路运输一直保持了持续健康发展的良好态势,运输结构不断优化,请您谈谈具体的情况好吗?  
【黄华宽】    2009-08-19 10:17
全区交通运输和港口生产持续攀升,货物运输出海出边能力明显提高,在综合运输体系中的龙头作用得以巩固和增强。到2008年底,全区公路水路客运量、旅客周转量、货运量、货物周转量在全社会综合运输体系中所占比重分别达到94%、74%、85%和58%,承担起了全社会客货运输的重任。  
【黄华宽】    2009-08-19 10:21
1978年后,随着改革、开放、搞活政策的深入贯彻,广西实行国营、集体、个体一起上,形成多种运输方式、多种经济成分、多种经营形式的新格局,运输车船日益增多,载运能力显著增加,运输紧张状况得较大缓解。1992年,党中央、国务院作出“充分发挥广西作为西南地区出海通道的作用”的战略决策,广西交通掀开了新的一页,以建设大通道、服务大西南为重点,加大了构筑公路主骨架、水运主通道、港站主枢纽的建设力度,促进了多种运输方式的健康发展。到2007年,全区已开通客运线路5524条,专线车从无到有,目前发展到2000辆以上。港口货物吞吐量从2002年的3729万吨发展到2008年的1.31亿吨,增幅为203.59%,其中贵港港货物吞吐量2003年突破千万吨,2005年超过1500万吨,成为广西地区第一个达到千万吨级吞吐量的内河大港。全区公路水路交通运输结构不断优化,综合运输保障能力明显提高。2007年,交通运输部已将广西的南宁、柳州、桂林、梧州、北海、钦州、防城港、百色市等八个地级市和凭祥(友谊关)纳入国家公路运输枢纽布局规划,其中北(海)钦(州)防(城港)为组合枢纽。目前,公路运输枢纽总体规划正有计划的付诸实施。  
【黄华宽】    2009-08-19 10:24
2008年,全年完成全社会公路水路客运量、周转量和货运量、周转量在综合运输总量中的龙头作用继续巩固和加强,有力保障了煤、油、粮、鲜活农产品和抢险救灾物资等重点物资的运输。其中:公路客货运输继续全面增长,水路货物运输取得近年来最好成绩。全年完成公路客运量、客运周转量6.2亿人、580亿人公里,同比分别增长8%、11%;完成水路客运量、客运周转量1000万人、3.2亿人公里,同比分别下降2.8%和1.2%。完成公路货运量、货运周转量3.8亿吨、362亿吨公里,同比分别增长12%、13%;完成水路货运量、货运周转量1亿吨、480亿吨公里,同比分别增长达49%和68%。能力充分、组织协调、运行高效、服务优质、安全环保的公路运输系统,以及与其他运输方式共同构筑布局协调、衔接顺畅、优势互补的现代综合交通运输体系将为社会和公众提供便捷、通畅、高效、安全的运输服务。  
【主持人】    2009-08-19 10:26
广西在行业管理和服务水平方面日益增强,交通法制、科技教育、精神文明建设工作也与时俱进。这方面的工作请您介绍一下。  
【黄华宽】    2009-08-19 10:28
广西各级政府及交通主管部门依据国家的大政方针,切实加强交通法制建设,不断强化行业管理,为广西交通建设与运输发展提供了有力保障,促进了交通事业的持续健康发展。1986年8月30日,广西第一个地方交通法规《广西壮族自治区公路管理条例》正式颁布施行。1979年至1990年,经广西人民政府批准先后颁布了广西壮族自治区水路运输管理实施办法、公路运输管理暂行条例实施细则、汽车维修行业管理办法实施细则等10多个规章,不断修订和出台各种交通管理法规,各种管理制度进一步健全完善,交通行业管理工作逐步走上法制化轨道,交通执法行政能力得到不断增强。  
【黄华宽】    2009-08-19 10:31
坚持抓好交通精神文明建设、科技教育等各项基础工作。各级交通部门从交通行业特点和自身实际情况出发,先后广泛开展了形式多样的交通主题实践活动和文明创建活动,行业文明硕果累累。同时,认真开展保持共产党员先进性教育、转变干部作风加强机关行政效能建设、继续解放思想大讨论等活动,扎实推进党风廉政建设工作,党风、政风、行风建设同步发展,取得了积极成效,工程招投标、材料采购、资金拨付、合同变更等重点环节的监督继续增强,违法违纪案件得到有效查处,各级交通领导干部廉洁自律进一步加强。交通科技教育、职业教育围绕着交通中心工作,加快科教兴交步伐,使交通事业发展转移到依靠科技进步和提高职工素质的轨道上来。党的十六大后,科研投入进一步加大,五年共投入资金1.44亿元,安排科技项目193个,有14个项目获得交通部和广西科技进步奖。  
【主持人】    2009-08-19 10:32
今年是广西全面推进交通建设新高潮的关键年,也是推进“十一五”规划的关键年,请您谈谈如何确保实现我们的交通建设工作目标。  
【黄华宽】    2009-08-19 10:34
2009年,广西全年公路水路交通固定资产投资将增长70%以上,确保完成400亿元,相当于每天要完成1亿多元的投资,难度很大,但却是通过努力可以实现的,要实现这个既定目标,我们必须认清形势,统一思想,把握大局,坚定信心,以超前的思路、超常的举措、超强的力度、超凡的成效来迎接这一历史新机遇和新挑战。我们将做到“三个确保”,即:  
【黄华宽】    2009-08-19 10:35
确保投资增长。全年公路水路交通固定资产投资增长70%以上,确保完成400亿元。  
【黄华宽】    2009-08-19 10:37
确保开工完工。全年计划开工高速公路7条,力争多开工7条,开工高速公路500公里以上;计划建成4条、200公里以上,年末高速公路通车里程达2300公里以上。计划开工路网项目500公里、建成700公里;开工农村公路7200公里以上;开工水运重大项目11个,力争多开工4个,完工6个,年底新增沿海万吨级泊位9个。  
【黄华宽】    2009-08-19 10:39
确保行业稳定。实现公路水路交通客货运输平稳增长,行业安全生产形势平稳运行,工程建设质量稳固提高,成品油价格和税费等各项交通改革稳妥推进,交通队伍人心稳定,信心坚定,交通行业保持健康稳定和谐发展,为确保交通投资增长、开工完工提供坚强保障。  
【主持人】    2009-08-19 10:41
60年间,广西交通事业的跨越发展给我们留下了很深印象,我们更期待广西交通的美好未来。请您描述一下广西交通的发展规划。  
【黄华宽】    2009-08-19 10:44
为加快交通发展,广西去年作出了掀起交通建设新高潮的决定,计划五年内投入4000亿元以上资金,加快交通重大项目建设。2009年,广西将投入800亿元以上资金,加快续建和新开工24条铁路、24条高速公路建设,全力打造西江亿吨黄金水道,建设南宁机场新航站楼,力争到2012年形成广西现代综合交通网络主骨架,建成通向周边省区与东盟国家以高速公路、高速铁路连接为主的快速通道,基本建成沿海现代化港口群、西江亿吨黄金水道和区域性国际航空枢纽,初步建立南宁国际综合交通枢纽,确立广西在全国交通网络中通向东盟的枢纽地位。届时,广西的交通基础设施进一步改善,服务功能进一步提高。  
【黄华宽】    2009-08-19 10:47
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。广西交通事业60年的发展史,是艰苦奋斗的创业史,是高歌猛进的改革史。60载沧桑变幻,60载春华秋实,广西的交通正在从祖国南疆的“神经末梢”变成连接中国-东盟的“国际枢纽”。纵横交错、四通八达的交通网络,仿似一条条飘扬的纽带、一条条通往幸福的康庄大道,引领八桂大地人民走上富民强省的新征程。广西交通事业将汇聚八方力量,以海的气势,扬帆万里,磅礴远航……我们可以相信,在广西这片神奇而美丽的土地上,广西交通人还会奏响更加恢宏的华彩乐章!  
【主持人】    2009-08-19 10:48
谢谢黄厅长!访谈到此结束。