移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>辉煌60年 广东交通

“辉煌60年 交通巡礼”系列访谈——广东:弹指一挥间 交通换新颜——访广东省交通厅党组书记   厅长 何忠友

广东省交通厅党组书记
厅长 何忠友

主题: “辉煌60年 交通巡礼”系列访谈——广东:弹指一挥间 交通换新颜

时间: 2009年06月09日下午 02:00

嘉宾: 广东省交通厅党组书记   厅长 何忠友

简介: 伴随着新中国的诞生与成长,广东省交通运输业已经走过整整60年的历程。60年前,全交通运输处于严重的瘫痪状态,1949年10月广州解放时,铁路被炸毁,民航客机和沿海船舶被拉走,最后全省毁后公路只剩下通车里程2523公里。经过60年的发展,广东交通运输业历经风雨,几度沧桑,发生了历史性的变化,取得了巨大的成就,从根本上改变了建国前“一穷二白”的现象。

文字实录
【主持人】    2009-06-09 14:00
各位网友,大家好!伴随着新中国60年的发展历程,中国交通运输事业不断进取,取得了辉煌成就。在庆祝新中国成立60周年之际,交通运输部政府网站在线访谈栏目推出“辉煌60年?交通巡礼”系列访谈,邀请各单位主要领导接受专访,介绍各地区、各领域交通运输发展的巨大变化,奏响交通运输事业辉煌历程的华彩乐章。本期访谈,我们邀请到的是广东省交通厅党组书记、厅长何忠友。何厅长您好!    
【何忠友】    2009-06-09 14:01
主持人好!各位网友大家好!    
【主持人】    2009-06-09 14:02
何厅长,伴随着新中国的诞生与成长,经过60年的发展,广东交通运输业历经风雨,几度沧桑,发生了历史性的变化,取得了巨大的成就,从根本上改变了新中国成立前“一穷二白”的现象。那么这60年来广东的交通运输发展经历了哪些阶段呢?    
【何忠友】    2009-06-09 14:04
我认为可以分为三个阶段。第一阶段从1950到1959年,为恢复和初建阶段。这一阶段主要是大力抢修公路、铁路干线,清理港河航道,组织运力,恢复交通运输,保证解放战争的支前运输和恢复社会生产的需要。至1957年,全省修复公路通车里程达17158公里,比1950年的公路里程增加6.8倍。在这一阶段,通过对私营运输业进行全行业的社会主义改造运动,以及对个体运输业进行合作化运动,确立了国营运输企业的领导地位,以及建立起以计划经济为主的交通运输各项管理制度。    
【何忠友】    2009-06-09 14:06
第二阶段从1959到1978年,为曲折建设阶段。这一阶段主要是有计划集中力量新建、扩建一批重要的交通基础设施,增加运输能力,保证国家的经济建设和人民生活需要。这一时期重点建设了湛江、三亚、海口新港等沿海港口和连江渠化工程,组建了中国第一支自营远洋船队。公路建设由于实行民工建勤的政策,速度较快,到1978年全省通车里程已达64837公里,比1959年增加了2.8倍,以广州为中心通往各地地区、各市县的公路交通网络已基本形成。但在这期间,由于受“大跃进”和“文化大革命”的干扰,全省交通运输均先后出现管理机构设置混乱,管理制度废弃,造成运输下降、发展倒退的局面。    
【何忠友】    2009-06-09 14:10
第三阶段1978到2008年,为改革开放蓬勃发展阶段。这一阶段由于中央对广东实行“特殊政策,灵活措施”,以及建设经济特区的政策,广东交通运输业的发展开拓了广阔道路。1981年,广东开全国先河率先实行“贷款修路,收费还贷”政策,改变了交通建设单靠国家投资渠道,形成了企业投资、群众集资、银行贷款、引进外资等多形式、多渠道筹资办法,解决了资金不足问题,广东交通建设从此走了快车道。这一时期,发展重点是建设大型桥梁、高速公路、深水泊位、枢纽港站、深水航道,以及先进的运输工具、生产设备等。公路水路网络进一步完善,全省综合运输能力不断提高,广东交通运输业逐渐向现代化方向发展。    
【主持人】    2009-06-09 14:12
何厅长,据我所知到2008年底,广东全省公路通车里程达18.3万公里,其中高速公路3823公里,一、二级公路里程达27323.3公里,公路桥梁总数达到38926座,1911434延米,公路密度103公里/百平方公里。全省公路通车里程、高速公路、公路密度、高级路面里程以及等级公路指标均居全国前列。    
【何忠友】    2009-06-09 14:16
是的,高速公路建设从“零”到3823公里,是广东公路建设史上值得浓墨重彩的一笔。1989年,广东第一条高速公路—广(州)佛(山)高速公路建成通车,掀起了全省高速公路建设的高潮。特别是“十五”以来,广东高速公路建设实现了跨越式发展,新建成通车里程达2637公里,是“九五”期的2.8倍,2003到2005年,实现了“三年三大步”战略目标,2003年中心城市到山区通高速公路,2004年地级以上市通高速公路,2005年与陆路相邻各省通高速公路。目前,全省基本形成了以珠三角为中心,连接港澳,以沿海扇形面向山区和内陆省份辐射的高速公路网络,全省形成了“一日生活圈”。高速公路快速建设,有力地促进了全省经济社会的发展。一是拉动了全省经济的增长,高速公路建设每增加1元投资就带动GDP增加3元。二是带动了工业布局的调整和产业结构的优化升级。三是推动了现代服务业的快速发展。四是促进了区域经济协调发展。    
【何忠友】    2009-06-09 14:17
国省道建设以路面质量为中心,建设和改造大踏步前进,10条出省国道全部建成,实现全部国道建成一、二级公路和所有县(市)通二级以上高等级公路,路面质量和行驶的安全性、舒适性均有了大幅度提高。    
【主持人】    2009-06-09 14:18
农村公路建设是社会主义新农村建设的重点工程,也是民心工程,那在农村公路建设方面广东取得了哪些成绩呢?    
【何忠友】    2009-06-09 14:20
2001年我们实现了“村村通公路”及“村委会通机动车”两大目标。2003年开始实施“镇通建制村公路路面硬化”工程,力争在2009年底全省4.8万公里的农村公路实现通水泥或沥青路面,彻底改变“晴天一身尘,雨天一身泥”的状况。到2008年底,全省共投入200多亿元,完成了4.45万公里,近17628个行政村通了水泥或沥青路,其中珠三角完成率为100%。“路通财通”,农村公路建设改善农民的出行条件,解决了出行难、乘车难问题,加快了城乡一体化进程。农副产品源源不断运出山区,销往全国各地,促进了广东“三农”经济的发展。    
【主持人】    2009-06-09 14:21
广东公路桥梁建设领先全国水平,被誉为“桥梁博物馆”,请您介绍一下60年来广东在这方面的巨大变化好吗?    
【何忠友】    2009-06-09 14:26
好的。珠三角水网密布,河道纵横。在没有修建桥梁时,汽车过江渡河只能依靠轮渡,耗时耗力,十分不便。广州到珠海虽然只有130多公里,但要经过4个渡口,需要整整一天时间才能到达。如遇恶劣天气,渡船停航,造成交通中断。随着社会经济的发展,这种状况急需要改变。1981年,广东省率先在全国实行“贷款修桥,收费还贷”,从澳门南联公司贷款1.5亿元,将广珠公路三洪奇、容奇、细滘、沙口四处渡口改渡为桥,拉开了全省桥梁建设的序幕,并不断创造桥梁建设史上的奇迹。1988年建成通车的江门外海桥和番禺洛溪大桥,代表了八十年代我国梁式桥的最高水平。横跨南海、鹤山两岸的九江大桥是亚太地区第一座大跨度、独塔双索斜拉桥。1992年动工兴建、横跨珠江口的虎门大桥,长4588米,桥面宽35.6米,采用主航道单跨888米、高60米钢箱悬索桥型,辅航道采用跨径270米连续刚构桥。2000年建成的丫髻沙大桥是当时中国也是世界最大跨径的中承式钢管混凝土拱桥。2007年底建成通车的湛江海湾大桥,在国际首创了大桥柔性吸能防撞设施,解决了大桥工程抵抗5万吨级及以上轮船撞击的世界性难题。2008年底建成通车的珠江黄埔大桥,是目前广东省内规模最大的桥梁,既是目前广东最大跨径(1108m)的钢箱梁悬索桥,也是国内最大跨径(383m)的独塔双索面钢箱梁斜拉桥,被称为“华南第一桥”。广东的桥梁风格各异,千姿百态,有T型刚构、连续刚构、连续梁,有刚架拱、系杆拱,有独塔、双塔、斜拉、悬索等各种结构的桥型,堪称“桥梁博物馆”。    
【主持人】    2009-06-09 14:28
广东大陆海岸线长达3000多公里,港湾众多,有大小河流近2000条,总长36000多公里。是全国水运资源条件最优越的区域之一,发展水运具有得天独厚的自然条件。然而,由于种种原因,广东的内河航运曾一度处于封闭的运输格局。随着社会经济的发展,航运作为水、陆、空、铁、管道综合运输体系的重要一环,逐步得到国家和省的重视。那么在航道建设方面广东取得的成绩请您介绍一下。    
【何忠友】    2009-06-09 14:30
从新中国成立至改革开放前,广东投入航道建设的资金仅0.81亿元,高等级航道数量明显不足,相当一部分航道处于天然状态。改革开放后,广东航道事业进入“黄金时代”,航道建设步伐明显加快,建设重点逐步从整治低等级航道转移到整治高等级航道,从建设内河航道转移到建设沿海航道。1978年至2008年,全省航道建设投资达近40亿元,整治航道2060公里。目前,全省现有航道里程17535公里,其中内河航道里程13596公里(内河航道1335条,占全国10%,居全国第二位;内河航道通航里程11843公里,占全国9.6%,居全国第二位;Ⅰ-Ⅶ级等级航道4410公里),沿海航道里程3939公里。    
【何忠友】    2009-06-09 14:32
目前,珠江三角洲已初步形成了以通航1000吨级及以上标准航道为骨干,以四级航道为基础,江海直达,连通港澳的航道运输网;与西南等省区衔接的省际通航能力大大提高;粤东、粤北山区通航条件得到改善。航道养护能力取得长足的进展,航道维护管理水平稳步提高,并逐步向管理科学化、规范化发展,确保了航道安全畅通。    
【主持人】    2009-06-09 14:33
何厅长,新中国成立初期广东省的港口建设是比较薄弱的,请您介绍一下60年来广东港口的蓬勃发展。    
【何忠友】    2009-06-09 14:36
新中国成立初期全省主要内河港口只有42个,码头412座,总长7057米,内河港口大多是由自然岸坡建成的步级码头,小部分是沿江而建的木质栈桥码头。货物装卸主要靠肩挑人扛,极少装卸机械和专用仓库、堆场。新中国成立60年来,特别是改革开放后,随着加强港口规划指导、进一步拓宽投融资渠道和增强港澳运输能力,广东省港口得到了蓬勃发展。自1978年至2008年底,全省共投入港口建设资金520亿元,投资年均增长率达到24%。至2008年底,全省生产性泊位总数2842个,其中万吨级泊位222个,港口通过能力达到10.33亿吨/年。率先建成了全国第一个30万吨级原油码头,并拥有20万吨级铁矿石码头和10万吨级集装箱码头等一批专业化规模化泊位。2008年全省港口共完成货物吞吐量9.88亿吨,集装箱吞吐量4038万标准箱。    
【何忠友】    2009-06-09 14:39
新中国成立60年来,广东省港口事业快速发展,港口面貌日新月异,已基本形成以广州港、深圳港、珠海港、汕头港、湛江港等为沿海主要港口,佛山港、肇庆港为内河主要港口,其他地区性重要港口和一般港口为补充的分层次发展格局。广州港随着黄埔新港、新沙港区和南沙港区的建设和发展,不断做大做强,至2008年底,广州港货物吞吐量达到3.47亿吨,居全国沿海港口第4位,世界第6位。广州港已从中国古代“海上丝绸之路”的起点,发展成为我国华南地区最大的综合性主枢纽港。深圳港作为中国重要的港口城市和进出口基地,已开辟通往全球各地的国际集装箱班轮航线200多条,2008年集装箱吞吐量突破2141万标准箱,连续6年居世界集装箱大港第4位,是国际贸易和航运网络中的重要枢纽港口。湛江港货物吞吐量突破9000万吨,连续五年每年以超1000万吨的增量。    
【主持人】    2009-06-09 14:40
何厅长,广东是名副其实的道路运输大省,有领先全国的“八大亮点”,请您向网友们介绍一下好吗?    
【何忠友】    2009-06-09 14:42
新中国成立初期,广东全省机动车拥有量只有4234辆,运营的客车只有436辆,货车2218辆,汽车客运站只有42个,客运班线只有25条,总长里程只有2510公里。经过60年的发展,到2008年底,全省营运客车13万辆,跨省市班线7200条,覆盖29个省(直辖市、自治区);客货运营车辆近100万台。2008年,完成公路货运量、周转量10.14亿吨和1225.3亿吨公里;完成客运量46.3亿人次,旅客周转量1276.12亿人公里。成为名副其实的道路运输大省,呈现出领先全国的“八大亮点”。    
【主持人】    2009-06-09 14:42
这“八大亮点”具体是什么呢?    
【何忠友】    2009-06-09 14:45
一是机制和体制创新引领同行。推行客运站投融资体制改革和新建客运站业主招投标。2002年,在全国首次举行了广东省春运公路客运价格听证会;从2002年起,客运班线实行公开服务质量招投标。二是客货运输量连续多年居全国前列。至2008年底,全省高级客车达1.5万辆,占全国的1/5强,位居全国第一。2008年,完成公路货运量、周转量10.14亿吨和1225.3亿吨公里;完成客运量46.3亿人次,旅客周转量1276.12亿人公里。四项指标均居全国前茅。三是运输车辆和从业人员居全国之最。据统计,目前广东省客货营运汽车已超过100万辆,约占全国的11.5%;道路运输从业人员200万人,占全国道路运输业从业人数的12%。四是先进的运输装备科技含量水平居同行前列。基本实现了城市间高速公路和国省道主干线客运以中高级客车为主经营,城乡客运逐步以中级客车为主经营。货运车辆逐步向重型化、特种专用化、普通厢式化发展,车辆结构趋向合理,运输装备水平进一步提高。    
【何忠友】    2009-06-09 14:50
五是运输站场建设与管理水平全国领先。到2008年底,公路客货运输站场共715个,其中一级客运站36个,一级货运站50个。一大批新建、改造的现代化大型道路运输站场相继建成投入使用。全国首家生态环保型的广州海珠客运站和以人为本、打造现代客运文化的全新管理与服务的番禺汽车站,在全国树立了典范。六是运输企业规模和服务水平位居前列。广东省率先在全国推广航空式高速客运经营服务模式,先后涌现出新锦湖、粤运等一大批快速直达班车客运品牌。目前,有16家客运企业进入全国道路客运100强企业行列,16家道路货运企业进入全国物流100强,企业规模位居全国第一。七是运输信息化智能化建设全国先进。广州市智能交通系统共用信息平台、深圳市现代物流信息系统和中山市城市交管系统和公交指挥系统被国家科技部列为首批“全国智能交通系统应用示范工程”的试点城市。全省道路运政管理信息系统采用集中式数据库和数字电子签章等技术,实现了省、市、县和部分镇四级道路运管机构联网。八是机动车维修和救援能力同行最强。至2008年底,全省共有4.38万多家汽车、摩托车维修业户,占全国的12.5%,已基本形成了跨部门、跨行业、多种经济成分并存的,以中心城市骨干企业为依托,辐射全省、遍及城乡,整车修理、维护、快修、特约维修等门类齐全、分工合理的维修市场体系。此外,4S维修企业和品牌连锁维修企业的数量和规模均处于全国领先地位。    
【主持人】    2009-06-09 14:51
广东省在公路运输发展的同时,水路运输发展如何?    
【何忠友】    2009-06-09 14:52
广东的水路运输也是蓬勃发展的。解放前,内河客货运输主要由木质船舶承担,以轮木结合、拖带运输形式为主。沿海运输则由香港起义的13条海轮和回归的江、海客货轮来承担。船舶吨位小、船型落后、运量小。运力仅有35134艘、38078客位、372571载重吨。    
【何忠友】    2009-06-09 14:54
新中国成立60年来,广东水运市场逐步开放,各种经济所有制、各种形式的水运企业纷纷成立,港澳运输企业大量增加,水路货运量稳步增长,港口货物吞吐量、集装箱吞吐量持续大幅增长。至2008年底,广东省有水路运输企业670家。全省注册的外商独资船务公司分公司有37家、无船承运企业617家、国际船舶代理公司256家,水路运输服务企业576家。船舶管理企业32家,海运集装箱中转站场10多家。全省船舶总运力位居全国前列(总数达10701艘,807.7万载货吨,60515客位);全省水路客货运量分别达到1902万人次和3.23亿吨。广东省水路运输量在全省综合运输体系中占近20%,货物周转量高达73%。    
【何忠友】    2009-06-09 14:55
1980年,粤港直达客运班轮航线和集装箱运输的先后开通,翻开了粤港澳水路运输的新篇章。目前,我省拥有对外开放一类口岸37个,二类口岸87个,开通了21条航线及6条香港国际机场水路客运快速航线。    
【主持人】    2009-06-09 14:56
以深化改革,体制创新来引领行业更好更快地发展是交通行业不断前进的宝贵经验,相信广东交通60年的发展历程也是一个思想解放,革新创造,开拓进取,不断深化体制改革的过程,请您谈谈广东在创新方面的具体情况好吗?    
【何忠友】    2009-06-09 14:57
好的。深化改革、体制创新的确能够为交通的发展注入源源不断的活力。我们有几方面的工作是值得骄傲的。    
【何忠友】    2009-06-09 14:59
一是“贷款修路、收费还贷”,这开启了交通建设投融资体制改革先河。1981年,广东率先实施“贷款修路、收费还贷”,在全国开创了“以桥养桥,以路养路”的先河。上世纪90年代初,在广汕公路改造中,广东又一改过去单靠交通公路部门“包打天下”的做法,由省、市、县层层签订合同,首次实行省给定额补助投资,不足部分由各地方政府自筹解决的方式进行公路建设。1992年,广东进一步深化交通投资体制改革,把政策性筹集的资金分为经营性投资和非经营性投资两部分,把定额补助为主的投资方式,改变为对经营性项目实行资金有偿使用;对当地经济发展有重要促进作用的项目,除省扶持一部分资金外,不足部分向社会融资解决。广东还率先在高速公路项目开展业主招投标,开创了国有资金、外资、民资全面参与公路建设的新局面。    
【何忠友】    2009-06-09 15:00
经过不断发展,广东逐步建立了“国家投资、地方筹资、社会融资、利用外资”和“贷款修路、收费还贷、滚动发展”多形式、多层次、多渠道的投融资机制。新机制极大地调动了全省各地集资贷款、利用外资多渠道筹集资金建桥修路的积极性。    
【何忠友】    2009-06-09 15:02
二是创新工程的招投标模式,所有交通工程进入建设交易工程中心,规范招投标。2000年,开阳高速公路第一个进入广东省建设工程交易中心进行招标,使工程全面实现了“两高”(高质量、高效率)、“两新”(新机制、新技术)、“两廉”(造价低廉、干部廉洁)的目标,为全国高速公路建设创造了一种新经验、新模式。目前,广东在交通基础设施建设工程中实行“业主招标、专家评标、业主定标、政府监督”的管理制度,高速公路、国省道改建、航道整治等重点项目设计、施工、监理招标与主要工程材料采购,均进入建设工程招投标交易中心,进行公开招投标。    
【何忠友】    2009-06-09 15:04
三是创新客运线路的管理模式,实行线路招投标。2002年,广东颁布实施《广东省跨市客运标志牌招标投标暂行办法》。同年8月,在国内首次实施了以为安全生产与服务质量主要内容的客运经营权招投标。2003年5月,与江西联合实施了粤赣两省跨省公路客运标志牌经营权招投标,第一次实现省际客运线路经营权联合招标,打破了省际客运线路经营的“终身制”,实行经营权期限制。至2008年底,全省共实施市际、省际客运班线经营权招标4次,确定了63个项目,共258块客运标志牌的经营权。    
【何忠友】    2009-06-09 15:07
四是创新公路养护的模式,实行大道班养护体制。从80年代未,广东在国省道养护上探索一种新的公路养护模式——“管养一体,适度规模”的大道班养护模式。大道班建设使全省公路养护工作逐步实现了“三个转变”——公路养护任务由行政指令养护向合同养护转变;养护形式由分散的小道班作业向大道班(养护中心,工区、站)机械化作业转变;养护生产用工制度由任职终身制向“竞岗、双选”制转变,为公路养护的市场化运作夯实了基础。经过十多年的努力,广东大道班建设任务已经基本完成,至2008年底全省共有大道班(养护中心)566个,实现了科技化、机械化、规模化养护。在有效提高养护水平的同时,也让3.8万养护工人共享公路改革成果。    
【何忠友】    2009-06-09 15:10
五是创新行政体制改革,政企分开,深化审批制度改革。2000年,省交通厅完成了交通企业与行政单位脱钩工作,组建了广东省交通集团公司,实现政企分开,省厅主要职能转变为“规划、管理、监督、服务”等宏观调控上来。2004年,省交通厅内设的交通厅港航管理局正式挂牌运作,完善了全省港航、港口管理体制,加强了全省水路交通、港口经营、引航等港口辅助业的管理。2007年7月,省交通厅内设的省交通厅综合行政执法局正式挂牌成立。新成立的综合执法局将承担原来系统内的公路路政、道路运政、水路运政、航道行政、港口行政、交通规费稽查等6大执法职能,提高了交通执法效率,降低了执法成本。大力加强行政审批制度改革,建设阳光政务。2000年以来,按照“合法、合理、效能、责任、监督”的原则,对广东省交通厅里原有的行政审批事项进行清理和改革。经省政府批准,目前,全厅保留了49项行政审批事项,取消了10项,下放管理了5项,还有1项转移由事业单位管理,打造廉政、务实、高效、为务的服务型政府机关。    
【主持人】    2009-06-09 15:11
何厅长,在坚持法治交通,让交通法制体系建设日益完善方面广东开展了哪些工作?    
【何忠友】    2009-06-09 15:14
新中国成立60年来,广东交通在法制建设方面也取得了明显成效。到目前,经省人大常委会颁布施行了6个地方性交通法规:《广东省道路运输管理条例》、《广东省航道管理条例》、《广东省高速公路管理条例》、《广东省公路条例》等,经省政府颁布实施了15个交通政府规章:《广东省航道养护费征收和使用办法》、《广东省公路养路费征收管理实施细则》、《广东省公路收费站管理办法》、《广东省航标管理办法》等。全省交通系统初步建立了包括四个子系统的交通法规体系:以《广东省公路条例》为中心的公路管理地方法规系统;以《广东省道路运输管理条例》为中心的道路运输管理法规系统;以《广东省水路运输管理条例》为中心的水路运输管理法规系统;以《广东省航道管理条例》为中心的航道法规系统。在加强建章立制的同时,着力加强交通执法监督,把执法监督纳入了制度化、规范化的轨道,建立了以执法评议考核为手段的一整套监督制度。严格实行责任追究,使权力与责任紧密挂钩,监督与责任密切联系,确保依法行政。    
【主持人】    2009-06-09 15:15
何厅长,在创新交通、法治交通之外,科技兴交也是长期以来交通行业紧抓不放的一项重要工作,请您介绍一下广东在这方面取得的成绩好吗?    
【何忠友】    2009-06-09 15:18
新中国成立60年来,特别是改革开放以来,广东交通系统坚持以企业为主体,以工程为依托、以市场为导向,积极开展新技术、新工艺、新材料等方面的研究和推广应用,取得了一批具有自主知识产权的科研成果,许多成果在全国同行业中处于领先地位。公路建设科研项目荣获国家级科技进步奖2项;获部级科技进步奖4项,其中特等奖1项;获省级科技进步特等奖1项,一等奖4项,二等奖14项,三等奖30项。水路运输及航道(务)工程科研项目获得国家级科技进步奖6项;部级科技进步一等奖1项,二等奖6项,三等奖4项;获省级科技进步奖13项。2004年,以京珠高速公路粤境北段工程建设为依托,形成的一整套山区高速公路建设成套技术,荣获该年度广东省科技进步一等奖;2006年,省交通厅和省交通集团以广东省高速公路建设为载体,在软土地基处理、山区高速公路岩土工程、大跨度桥梁、沥青路面、高速公路生态防护与排水、收费技术等方面取得了一批创新成果,获该年度广东省科技进步特等奖。    
【何忠友】    2009-06-09 15:19
桥梁工程不断引领全国先进水平。1988年建成通车的江门外海桥和番禺洛溪桥代表了上世纪80年代我国梁式桥的最高水平。2000年建成的丫髻沙大桥是当时中国也是世界最大跨径的中承式钢管混凝土拱桥。斜拉桥的代表有崖门大桥和湛江海湾大桥,汕头海湾大桥、虎门大桥以及珠江黄埔大桥都是标志性的大跨度现代悬索桥。    
【何忠友】    2009-06-09 15:21
交通信息现代化建设雏形已形成,为交通现代化提供了坚强支撑。在省内施行联合电子收费,实现了不停车收费,提高了公路畅通率;建设了广东省交通厅办公自动化系统;广东省道路运政管理信息系统和广东省港航行政管理综合业务系统,已实现了省、市、县三级联网;广东省交通公众出行信息服务系统可查询出行路径、行车里程、沿路收费站、出入口、参考通行费、立交导向、路况、服务区分布等丰富出行信息;按照航道数字化、航运智能化的总体要求,建设以航道数据库为基础、电子地图为平台的高等级航道信息系统,全面完善了航道保障体系,为水运的畅通提供了保障。    
【主持人】    2009-06-09 15:22
请您谈谈您对广东交通60年建设发展的经验和体会好吗?    
【何忠友】    2009-06-09 15:23
好的,有这么几点吧。    
【何忠友】    2009-06-09 15:25
一是必须坚持科学发展观,始终抓住发展为第一要务。广东交通60年的发展证明,必须坚持科学发展观,始终树立发展是第一要务的理念,增强发展意识、危机意识,转变观念,创新思路,不断提高总揽全局、驾驭市场经济的能力,创造性地开展工作。2000年以来,是广东省交通建设发展最快、效果最好的一个时期,关键就是全系统坚持以科学发展观为统领,坚持科学发展、可持续发展的结果。    
【何忠友】    2009-06-09 15:27
二是必须坚持改革开放、解放思想、敢于突破。广东交通60年的发展证明,必须坚持改革开放、解放思想、敢于突破。坚持“不争论,大胆地试,大胆地闯”,不断冲破不合时宜的观念束缚,不断消除阻碍生产力发展的体制障碍。根据经济社会的发展变化,结合广东实际,坚持用新理念、新思路、新举措推进交通工作,不断为交通发展注入新活力、增加新动力。坚持用发展的眼光审视交通状况,以改革创新精神加强和完善交通发展,这是交通事业具有蓬勃活力的根本保证,也是改革开放以来广东交通建设与管理工作不断取得成就和进步的关键所在。    
【何忠友】    2009-06-09 15:29
三是必须坚持省委省政府和交通部的正确领导,科学谋划,抓好落实。广东交通60年的发展证明,交通的每一步发展历程,必须在思想上、认识上、行动上自觉统一到中央和省委省政府的重大决策和科学部署上来,科学谋划,积极主动,不折不扣地落实和执行。省委省政府的科学决策,是广东省交通事业快速、可持续发展的重要保证,是做好交通工作的坚强后盾。    
【何忠友】    2009-06-09 15:31
四是必须坚持以人民的根本利益为价值取向,做负责任部门和负责任行业。广东交通60年的发展证明,必须坚持交通建设经济效益与社会效益相结合,做负责任的政府部门和负责任的行业。始终坚持立党为公、执政为民,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为核心价值,始终保持党同人民群众的血肉联系,让改革的成果惠及全省群众。广东交通建设者始终坚持党的群众路线,下大气力解决好群众反映强烈的突出问题,下大气力做好关系人民群众生产生活的“民心工程”。    
【何忠友】    2009-06-09 15:33
五是必须坚持不懈地加强党风廉政建设,保持昂扬向上、拼搏奉献的精神风貌。广东交通60年的发展证明,切实加强和改进党风廉政建设和交通行业精神文明,不断提升交通行业的软实力,是交通建设与发展提供智力保障和优良环境的重要保证。改革创新、奋勇争先的开拓进取精神;艰苦奋斗、奋发图强的创业精神;胸怀大局、团结协作的无私奉献精神;勤学苦练、扎实工作的爱岗敬业精神,成为广东省交通行业宝贵的精神财富。    
【主持人】    2009-06-09 15:34
最后请您向大家介绍一下今后广东交通的工作方向好吗?    
【何忠友】    2009-06-09 15:37
在未来的发展中,广东交通运输业将责无旁贷地肩负起广东经济社会发展的“先行官”。2008年末,国务院批复了《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008—2020年)》。《纲要》是当前和今后一个时期指导和推动广东特别是珠三角地区改革发展的行动纲领。《纲要》对交通运输业提出总目标是:建设开放的现代综合交通运输体系。大力推进交通基础设施建设,形成网络完善、布局合理、运行高效、与港澳及环珠江三角洲地区紧密相连的一体化综合交通运输体系,使珠江三角洲地区成为亚太地区最开放、最便捷、最高效、最安全的客流和物流中心。    
【何忠友】    2009-06-09 15:39
具体目标是:到2012年,珠江三角洲高速公路通车里程达3000公里,轨道交通运营里程达1100公里,港口货物吞吐能力达9亿吨,集装箱吞吐能力达4700万标箱,民航机场吞吐能力达8000万人次;到2020年,轨道交通运营进程达2200公里,港口货物吞吐能力达14亿吨,集装箱吞吐能力达7200万标箱,民航机场吞吐能力达1.5亿人次。    
【何忠友】    2009-06-09 15:43
具体内容包括:一是交通规划一体化。利用“外脑”,以世界眼光,高起点、高标准做好珠三角交通一体经发展规划、基础设施建设、运输管理等研究。编制珠三角公路水路交通基础设施一体化规划,公路水路运输一体化规划,积极配合做好综合交通运输体系一体规划。二是交通基础设施一体化。建设高速公路网络、轨道交通网和高等级航道网“三大网络”及集装箱运输、能源运输、航空运输“三大运输系统”,构筑网络完善、布局合理、与港澳紧密相连、适度超前的交通基础设施一体化体系。三是交通运输一体化。进一步优化配置交通运输资源,充分发挥各种运输方式的优势,实现“人物零换乘,物流无缝对接”,建成更安全、更通畅、更便捷、更经济、更可靠、更和谐的交通运输服务体系。四是交通管理一体化。推动行业管理一体化改革,形成统一的大交通管理格局,在新一轮的机构改革中推进广东省交通行政管理体制改革,建立分工明确、管理高效、决策科学的大交通管理体制。    
【主持人】    2009-06-09 15:45
今天的访谈到此结束。非常感谢何厅长百忙之中做客访谈。    
【何忠友】    2009-06-09 15:46
谢谢大家对广东交通事业发展的支持,希望大家今后对广东交通多提宝贵意见!谢谢!