首页 > 历史访谈回顾 > 工程建设领域突出问题专项治理工作 > 相关资料

何勇在中央治理工程建设领域突出问题工作领导小组会议上强调以认真负责的态度和求真务实的作风扎实开展工程建设领域突出问题专项治理工作

来源:    2009-09-03 08:31:00

人民日报》( 2009815   04 版)

  本报北京814  (记者李章军)中央治理工程建设领域突出问题工作领导小组8月14日在北京召开第一次会议。中共中央书记处书记、中央纪委副书记、中央治理工程建设领域突出问题工作领导小组组长何勇出席会议并讲话。他强调,各地区各部门要充分认识开展工程建设领域突出问题专项治理工作的重要意义,增强政治责任感和工作紧迫感,加强领导,精心组织,狠抓落实,扎实推进工程建设领域突出问题专项治理工作。

  何勇指出,工程建设领域存在的突出问题,严重损害公共利益,影响党群干群关系,破坏社会主义市场经济秩序,妨碍科学发展和社会和谐稳定,群众反映强烈。中央决定用两年左右的时间,集中开展工程建设领域突出问题专项治理工作,是针对新的形势作出的重大决策,对于保证中央关于扩大内需、促进经济平稳较快发展政策措施的贯彻落实,完善社会主义市场经济体制,推动惩治和预防腐败体系建设,具有重大而深远的意义。各地区各部门要认真领会和坚决贯彻中央精神,准确把握专项治理工作的总体要求、主要任务、阶段性目标、工作重点和主要措施,扎扎实实地做好各项工作。要服从服务于党和国家的中心工作,紧紧围绕扩内需、保增长、调结构、惠民生的要求,找准工作切入点,着力解决工程建设领域的突出问题,以专项治理工作服务和推动中央政策措施的贯彻落实。要把专项治理工作与深入学习实践科学发展观活动相结合,以解决社会关注度高、群众反映强烈、影响和制约科学发展的突出问题为重点,纠正违背科学发展观的行为,切实把科学发展观的要求转化为专项治理工作的正确思路。要集中查办一批工程建设领域违纪违法案件,坚决遏制腐败现象易发多发的势头。要坚持边清理、边治理、边规范,打破行业垄断和地区封锁,按照统一、开放、竞争、有序的原则,规范工程建设市场体系,推动完善社会主义市场经济体制。要坚持制度创新与业务建设相结合,以改革的思路、创新的举措,健全制度,创新体制,完善机制,最大限度地减少权钱交易、以权谋私的漏洞,建立健全工程建设领域健康有序发展的长效机制。

  何勇要求,各级党委、政府要高度重视专项治理工作,加强组织领导,作出总体部署。中央专项治理工作领导小组要认真履行职责,搞好组织协调,积极推动各地区各部门认真负责地抓好这项工作。领导小组成员单位要各司其职、各负其责,抓好本部门本系统突出问题的专项治理。各地区各部门要增强大局意识和责任意识,协作配合,真抓实干,确保专项治理工作取得实实在在的成效。

  中央纪委副书记、监察部部长、中央专项治理工作领导小组副组长马(马文)主持会议。中央纪委副书记、中央专项治理工作领导小组副组长李玉赋,国务院副秘书长、中央专项治理工作领导小组副组长汪永清,监察部副部长、中央专项治理工作领导小组成员兼办公室主任郝明金出席会议。


政府信息公开