首页 > 历史访谈回顾 > 工程建设领域突出问题专项治理工作 > 相关资料

李盛霖在全国交通运输系统工程建设领域突出问题专项治理工作电视电话会议上的讲话

来源:    2009-08-24 16:44:00

同志们:
       这次电视电话会议的主要任务是:贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作的意见》(以下简称《意见》)和8月18日召开的全国工程建设领域突出问题专项治理工作电视电话会议精神,对交通运输系统专项治理工作进行动员部署,扎实开展公路水运工程建设领域突出问题专项治理工作。
        刚才,正霖同志传达了全国工程建设领域突出问题专项治理工作电视电话会议精神,并围绕实施我部的《工作方案》提出了具体要求;河北省交通运输厅、河南省交通运输厅、长江航道局和中国公路建设行业协会就做好这项工作作了发言。中央专项治理工作领导小组办公室监督检查组组长、中央纪委监察部执法监察室副主任赵江涛同志作了重要讲话,对交通运输系统专项治理工作提出了三点明确要求,大家要认真贯彻。下面,我就交通运输系统如何扎实组织开展好专项治理工作讲三点意见。
          一、统一思想认识,切实增强开展工程建设领域突出问题专项治理工作的责任感和紧迫感
  党中央、国务院对解决工程建设领域中的问题高度重视,胡锦涛总书记、温家宝总理多次提出明确要求,中央纪委全会、国务院廉政工作会议多次对完善建设工程招标投标制度、加强工程建设领域防治腐败工作做出部署。今年6月11日,中央政治局常委会会议决定用2年左右的时间集中开展工程建设领域突出问题专项治理工作,这是深入贯彻落实科学发展观、促进经济又好又快发展、加强政府自身建设的重要举措。在当前应对国际金融危机、加快交通基础设施建设的新形势下,交通运输系统的广大干部职工一定要站在政治和全局的高度,充分认识公路水运工程建设领域突出问题的危害性,充分认识开展专项治理工作的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到中央的决策和部署上来,不断增强做好专项治理工作的责任感和紧迫感。
        (一)要认识到扎实开展专项治理工作,是推动交通运输科学发展的迫切需要。近年来,在党中央、国务院的正确领导下,交通运输系统广大干部职工深入贯彻落实科学发展观,团结拼搏,开拓创新,不断加大交通基础设施投资和建设力度,交通运输实现了跨越式发展和历史性突破,为保持国民经济的平稳较快发展作出了积极的贡献。在交通基础设施建设快速发展的同时,我们要清醒地看到工程建设领域还存在一些不符合科学发展观要求的突出问题,如:片面追求建设速度,违背工程建设客观规律,盲目压缩工期,造成质量和安全隐患;不严格履行建设程序,不按国家规定、规范实施招标投标,重招标形式、轻招标内容,甚至虚假招标、围标串标、违规干预招投标,未经审批或未办理施工许可随意开工建设;一些建设项目质量和安全管理不到位,工程质量事故和安全生产事故时有发生,危害人民群众生命财产安全;建设资金到位情况较差,拖欠施工企业工程款和农民工工资问题仍然存在;资金监管和投资控制存在漏洞,有些项目无合理因素和要求严重超概算;有的工程项目不重视自然生态环境保护,大填大挖造成严重的生态破坏,等等。上述这些问题和科学发展观的要求是格格不入的,也妨碍了交通运输事业的又好又快发展。这次工程建设领域突出问题专项治理工作,着力解决工程建设在重点部位和关键环节存在的突出问题,对于确保建设项目决策科学、程序合法、工程优质、资金安全和干部廉洁,必将产生积极的促进作用。
      (二)要认识到扎实开展专项治理工作,是交通运输系统贯彻落实中央扩大内需政策措施的重要保证。去年第四季度以来,为有效应对国际金融危机对我国经济的不利影响,党中央出台了一系列扩大内需、促进经济平稳较快发展的重大政策措施,加大对交通基础设施建设的投入是中央一揽子计划中的重要措施之一。交通运输部门坚决贯彻中央的决策部署,交通基础设施建设投资增幅明显,今年上半年全国完成公路、水路交通固定资产投资4137亿元,同比增长40.4%,同比增幅36.9个百分点。去年以来,中央4批新增预算内投资中共有约255亿元投向了公路建设,共涉及全国的47个高速公路项目、31800多个农村公路项目、部分国防交通项目以及6个进藏整治工程项目。灾后恢复重建的76个干线公路项目已开工建设。交通运输系统贯彻落实中央扩大内需促进经济增长政策任务艰巨,责任重大。在资金投放量大、建设项目多、时间要求紧的情况下,如果缺乏强有力的监管措施,就有可能出现质量、安全和廉政等问题,严重影响中央扩大内需促进经济平稳较快发展政策实施的效果。因此,以政府投资和使用国有资金的项目为重点,扎实开展工程建设领域突出问题的专项治理工作,确保建设资金的安全高效使用和工程建设项目的质量安全,是交通运输系统贯彻落实中央扩大内需、促进经济平稳较快发展政策措施的重要保证。
       (三)要认识到扎实开展专项治理工作,是加强交通运输系统反腐倡廉建设和干部队伍建设的重大举措。近年来,交通运输系统通过完善规章制度、加强市场监管、开展商业贿赂专项治理等积极有效措施,不断加强交通基础设施建设领域廉政建设,从业单位和从业人员行为不断规范,钱权交易等腐败现象滋生蔓延的势头得到明显遏制,特别是厅局级领导干部腐败案件多发高发的现象得到有效遏制。但是,我们必须清醒地认识到,工程建设领域滋生腐败的土壤仍然没有从根本上铲除,仍然是腐败易发多发领域,特别是极少数党员干部违纪违法问题仍然时有发生,个别案件涉案金额巨大,社会影响恶劣。在加快交通基础设施建设、投资力度不断加大的形势下,腐蚀与反腐蚀的斗争将更加尖锐,反腐败斗争的形势依然十分严峻。按照中央的统一部署,这次专项治理工作将通过采取排查问题、自查自纠、加强监管、完善制度和深化改革、创新机制以及加大办案力度等标本兼治的治理措施,严格规范领导干部从政行为和工程建设领域市场交易行为,是进一步加强交通运输系统反腐倡廉建设和干部队伍建设的重要举措。
           二、突出工作重点,扎实开展公路水运工程建设领域突出问题专项治理工作
中办、国办印发的《意见》对开展工程建设领域突出问题专项治理工作进行了全面部署,我部制定的《工作方案》,对开展公路水运工程建设领域专项治理工作做出了具体安排。我们要认真领会和坚决贯彻中央精神,准确把握专项治理工作的总体要求、主要任务、阶段性目标和工作重点,紧紧围绕我部《工作方案》明确的突出问题和治理措施,以高度的政治责任感和对交通运输事业认真负责的态度,突出重点,狠抓落实,扎实开展好专项治理工作。
      (一)以解决公路水运工程建设领域的突出问题为重点,提高专项治理工作的针对性和有效性。我部的《工作方案》明确了公路水运工程建设领域存在的7个方面的突出问题,涉及工程招投标、建设程序、工程实施、质量安全和资金管理等重点部位和关键环节。在工程招投标方面,要重点解决领导干部违规插手招投标以权谋私、招标人虚假招标、投标人围标串标和评标不公正等问题;在建设程序方面,要重点解决不严格履行基本建设程序,未经审批或未办理施工许可随意开工建设等问题;在工程实施方面,要重点解决盲目压缩工期、试验检测数据资料不真实、施工监理不严格、工程质量、安全生产和环境保护责任制不落实等问题;在诚信体系建设方面,要重点解决合同履约率低、偷工减料、转包和违法分包等问题;在资金管理使用方面,要重点解决资金管理使用混乱、损失浪费以及非合理原因造成工程建设项目严重超概算等问题。交通运输系统开展专项治理工作,就要紧紧围绕这些突出问题开展自查自纠、查办案件、建章立制、加强监管和深化改革,采取综合有效措施集中力量加以解决。
      (二)以完善法规制度和保证制度落实为重点,建立健全专项治理工作的长效机制。近年来,我们针对工程建设领域的重点部位和关键环节,制定了大量规章制度,对规范从业人员行为、保证工程质量、加强资金监管、促进干部廉洁发挥了积极作用。但是,在法规制度建设方面,还存在着制度设计不够科学合理,滞后于形势的发展,弹性空间大,可操作性不强等问题。特别是由于抓制度落实的监督机制不健全,对违反制度的行为处罚不到位等原因,制度的执行力较弱,有的制度没有得到真正落实。在专项治理工作中,部有关职能部门和各单位要结合开展“制度落实年”活动,进一步清理工程建设领域的规章制度,及时做好废止和修订完善工作,适用的继续坚持,过时的要及时废止,有缺陷的抓紧修订,需要出台的抓紧起草。要注重做好制度设计,提高制度的科学性和系统性,尽可能做到明确具体,简便易行,符合实际,具有可操作性,使各项制度管得住、行得通、做得到。要把制度建设与深化改革结合起来,进一步深化行政审批制度、投融资体制、招投标制度、行政管理体制等改革,把专项治理的要求寓于重大改革措施之中。要按照有关规章制度的规定,加强对工程建设项目的监管,加大行政执法和责任追究力度,坚决维护制度的权威性和严肃性,提高制度的执行力。
      (三)以加快交通建设市场诚信体系建设为重点,规范交通建设从业单位和从业人员的市场行为。近年来,部积极推进交通建设市场信用体系建设,印发了《关于建立公路建设市场信用体系的指导意见》、《水运工程建设市场信用信息管理办法》等文件规定,实行了“黑名单”制和信用信息定期发布制度,一些省市交通运输部门已将信用评价结果体现在工程建设管理的各个环节中,对于规范交通建设市场、维护公平竞争的市场秩序,促进行业自律,发挥了积极作用。但就全国而言,各省市工作进展不平衡,信用标准不一致,没有实现互联互通、信息共享,难以形成惩治失信行为的合力。部正在从行业管理层面制定《公路建设市场信用信息管理办法》和《公路施工企业信用评价规则》,规范公路建设从业单位及从业人员信用信息的征集、管理、公布和使用等活动,统一企业信用评价标准,将于年内发布。与之配套的全国公路建设市场信用信息平台已初步开发建立,即将投入试运行。各地交通运输部门要加快推进信用体系建设,贯彻落实好这些规定,制定实施细则并建立配套信息平台。
      (四)以查办违纪违法案件为重点,坚决遏制工程建设领域腐败易发多发势头。坚决查办违纪违法案件,是惩治腐败的重要手段,也是推进专项治理工作深入开展的重要措施。在专项治理工作中,各级交通运输部门要按照干部管理权限和工作职责,集中查办一批违纪违法案件,充分发挥查办案件的惩戒和震慑作用。要通过公布专项治理举报电话、举报信箱等方式拓宽案源渠道,健全举报投诉机制。注意在项目审计、执法监察和新闻媒体报道中发现和排查案件线索,深挖工程质量和安全事故背后的腐败问题。重点查处领导干部利用职权违反规定插手招投标、物资采购等具体经济活动以权谋私的案件。严厉查处在工程建设中虚假招标、非法转包和违法分包等商业贿赂案件。严厉查处官商勾结、权钱交易的案件。严肃查处国家机关工作人员失职渎职案件。既要坚决惩处受贿行为,又要严厉惩处行贿行为。对典型和重点案件要抓住不放,严厉惩治,以儆效尤。要及时研究和分析工程建设领域违纪违法案件的新动向、新形式和新手段,深入研究发案规律,不断提高办案水平。要加强对典型案件的剖析,严肃开展警示教育,针对案件中暴露出来的问题,认真查找体制机制制度方面存在的缺陷和漏洞,充分发会查办案件的治本功能。
        三、加强组织领导,确保突出问题专项治理工作取得实效
近年来,历届部党组都十分重视交通基础设施建设领域突出问题的治理工作,针对工程建设的重点部位和关键环节建立了一大批规章制度,在全行业相继推广了广东开阳高速、江苏润扬长江公路大桥、河北省高速公路建设“十公开”、等典型经验。应该说,开展专项治理工作,我们积累了一定的工作经验,有着良好的工作基础。但是,按照中央的统一部署,要用2年左右的时间圆满完成专项治理的各项工作任务,实现预定目标,治理工作要求高、难度大、任务重。交通运输系统各单位要认真贯彻落实中央的决策部署,加强组织领导,认真履行职责,密切协作配合,狠抓工作落实,确保专项治理工作取得实效。
       (一)健全机构,周密部署。为加强对专项治理工作的领导,部成立了由主要领导任组长的治理工程建设领域突出问题工作领导小组,研究制定了《工作方案》。省级交通运输部门和部长航局、海事局、救捞局和船级社都要成立相应的领导机构和办事机构,组织开展好本地区和本系统的专项治理工作。要把治理工作作为一项重要任务列入工作日程,主要领导要亲自抓,分管领导具体负责,及时听取工作汇报,加强督促指导。各单位要结合实际制定具体工作方案,确定治理重点,明确目标任务、治理措施和时间要求,精心组织实施。
      (二)明确分工,落实责任。为明确治理工作目标,细化分解部机关各职能部门在专项治理工作中的工作任务,落实工作责任,部正在制定开展专项治理工作的《分工安排》。各单位也要采取适当方式明确领导干部和有关职能部门的工作分工和工作责任,建立起一级抓一级、层层抓落实的专项治理工作责任体系。对因工作失职、监管不力、行政不作为和乱作为造成重大损失的,要严肃追究责任单位领导和有关人员的责任。
      (三)密切配合,形成合力。公路水运工程建设领域专项治理工作涉及行政审批、市场监管、工程管理、质量监督、财务审计、行政监察、政务公开等多个业务部门。各单位的相关职能部门在认真履行工作职责的同时,要增强全局意识,及时沟通情况,密切协作配合,发挥整体效应,形成工作合力。各单位领导小组办公室要做好上传下达、综合协调和情况汇总等工作。要高度重视对专项治理工作的宣传报道工作,营造良好的治理工作氛围。
      (四)加强督查,狠抓落实。各监管部门要根据法定职责,严格按照法律法规的规定,加强工程建设、设计、施工、监理单位和工程建设各个环节的监管。对不符合有关法律法规和政策规定的,要督促相关单位认真整改;对违反法律法规情节严重的,要依法予以处理。对组织领导不到位、方法措施不得力、治理效果不明显的单位要提出整改要求,重点督查,限期整改,确保专项治理工作达到预期目标。这次会议后,随着治理工作的不断推进,部将适时视情组织督查组到有关重点建设项目、有关省份和单位进行专项治理工作的监督检查,并对各省份、各单位的治理工作情况以适当方式予以通报。
       同志们,治理工程建设领域突出问题意义重大,任务艰巨。我们要坚决贯彻落实中央的决策部署,统一思想,坚定信心,扎实有效地开展专项治理工作,在加快交通基础设施建设过程中努力做到又好又快,促进交通运输的快速、科学、安全和协调发展!

政府信息公开