移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>工程建设领域突出问题专项治理工作

工程建设领域突出问题专项治理工作——访驻部纪检组副组长、监察局局长、部治理工程建设领域突出问题专项治理工作领导小组办公室主任 钟华

驻部纪检组副组长、监察局局长、部治理工程建设领域突出问题专项治理工作领导小组办公室主任 钟华

主题: 工程建设领域突出问题专项治理工作

时间: 2009年09月03日下午 02:00

嘉宾: 驻部纪检组副组长、监察局局长、部治理工程建设领域突出问题专项治理工作领导小组办公室主任 钟华

简介: 8月18日,全国工程建设领域突出问题专项治理工作电视电话会议在北京召开。中央书记处书记、中央纪委副书记、中央治理工程建设领域突出问题工作领导小组组长何勇,国务委员兼国务院秘书长马凯出席会议并讲话。会议强调,各地区各部门要以高度负责的态度和求真务实的作风,扎实开展工程建设领域突出问题专项治理工作,坚决遏制工程建设领域腐败现象易发多发的势头,维护市场经济秩序,促进经济社会又好又快发展。为认真贯彻落实中办、国办《关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作的意见》(中办发[2009]27号)和中央专项治理工作领导小组《工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案》有关要求,进一步规范公路水运工程建设领域市场交易行为和领导干部从政行为,促进交通运输系统反腐倡廉建设,我部制定了《交通运输部开展工程建设领域突出问题专项治理工作方案》,并开展了一系列相关工作。

文字实录
【主持人】    2009-09-03 14:00
各位网友,下午好!8月18日,全国工程建设领域突出问题专项治理工作电视电话会议在北京召开。此次会议强调,各地区各部门要以高度负责的态度和求真务实的作风,扎实开展工程建设领域突出问题专项治理工作,坚决遏制工程建设领域腐败现象易发多发的势头,维护市场经济秩序,促进经济社会又好又快发展。为认真贯彻落实中办、国办《关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作的意见》(中办发[2009]27号)和中央专项治理工作领导小组《工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案》有关要求,进一步规范公路水运工程建设领域市场交易行为和领导干部从政行为,促进交通运输系统反腐倡廉建设,交通运输部迅速制定工作方案并开展了一系列相关工作。本期访谈,我们特邀驻部纪检组副组长、监察局局长、部治理工程建设领域突出问题专项治理工作领导小组办公室主任钟华,请他就交通运输行业治理工程建设领域突出问题专项治理工作的相关情况与大家进行在线交流,钟局长您好!  
【钟华】    2009-09-03 14:01
主持人好!大家好!  
【主持人】    2009-09-03 14:03
钟局长很感谢您接受我们的专访。当前,中央决定用2年左右的时间对工程建设领域突出问题专项治理工作,交通运输系统工程建设任务很重,请您结合交通运输系统实际,谈谈开展交通行业的建设领域的突出问题的专项治理,有哪些重要的现实意义?  
【钟华】    2009-09-03 14:05
我认为中央部署开展建设领域突出问题的专项治理工作非常及时,具有很强的现实意义,也非常符合我们交通运输发展的实际。部党组对开展交通运输建设领域突出问题专项治理工作非常重视,8月25日召开了全国交通运输系统工程建设领域突出问题专项治理工作电视电话会议,对专项治理工作进行了全面动员部署,要求各级交通运输部门认真贯彻落实中央有关部署要求,认真开展交通运输建设领域突出问题的专项治理工作。这项工作的开展必将对交通运输事业的发展起到积极的促进作用,主要有以下重要意义:  
【钟华】    2009-09-03 14:07
一是扎实开展专项治理工作,是推动交通运输科学发展的迫切需要。在交通基础设施建设快速发展的同时,我们要清醒地看到交通工程建设领域还存在一些不符合科学发展观要求的突出问题,这次工程建设领域突出问题专项治理工作,着力解决工程建设在重点部位和关键环节存在的突出问题,对于确保建设项目决策科学、程序合法、工程优质、资金安全和干部廉洁,必将产生积极的促进作用。  
【钟华】    2009-09-03 14:11
二是扎实开展专项治理工作,是交通运输系统贯彻落实中央扩大内需政策措施的重要保证。去年以来,中央4批新增预算内投资中共有约255亿元投向了公路建设,在资金投放量大、建设项目多、时间要求紧的情况下,如果缺乏强有力的监管措施,就有可能出现质量、安全和廉政等问题,严重影响中央扩大内需促进经济平稳较快发展政策实施的效果。因此,以政府投资和使用国有资金的项目为重点,扎实开展工程建设领域突出问题的专项治理工作,确保建设资金的安全高效使用和工程建设项目的质量安全,是交通运输系统贯彻落实中央扩大内需、促进经济平稳较快发展政策措施的重要保证。  
【钟华】    2009-09-03 14:12
三是加强交通运输系统反腐倡廉建设和干部队伍建设的重大举措。  
【主持人】    2009-09-03 14:14
这次交通运输行业开展专项治理工作要解决的突出问题有哪些?  
【钟华】    2009-09-03 14:15
经过认真调研和反复研究,我们认为交通运输行业建设领域存在七个方面的突出问题。主要是:  
【钟华】    2009-09-03 14:18
一是领导干部利用职权违规插手干预工程建设,以权谋私。二是工程项目不严格履行建设程序,未经审批或未办理施工许可就开工建设。三是招标人虚假招标;投标人出借资质、围标串标;专家评标不公正。四是工程建设项目承包商信用缺失,合同履约率低,中标后转包和违法分包。五是建设单位及其上级领导机关违反工程建设客观规律,盲目压缩工期,搞“形象工程”、“政绩工程”,造成质量和安全隐患。六是工程建设项目实施过程中监管薄弱,专业化管理人员缺乏,质量和安全管理粗放,工程质量和安全生产责任制不落实。七是工程建设项目资金到位情况较差,拖欠现象严重;物资采购监管薄弱,资金监管和投资控制存在漏洞。  
【主持人】    2009-09-03 14:20
钟局长,开展专项治理工作要实现什么目标?  
【钟华】    2009-09-03 14:23
我们将用两年的时间初步实现这样的阶段性目标:工程建设领域市场交易活动依法透明运行,统一规范的工程建设有形市场建立健全,互联互通的诚信体系初步建立,法律法规制度比较完善,相关改革不断深化,工程建设健康有序发展的长效机制基本形成,领导干部违法违规插手干预工程建设的行为受到严肃查处,腐败现象易发多发的势头得到进一步遏制。  
【主持人】    2009-09-03 14:25
请问钟局长,要实现专项治理的工作目标将采取哪些工作措施?  
【钟华】    2009-09-03 14:26
针对当前存在的问题,我们将采取以下措施来保证专项治理取得实效:  
【钟华】    2009-09-03 14:28
1.以落实《交通基础设施建设领域领导干部八项规定》为重点,严肃查处工程建设领域以权谋私、权钱交易的案件,严格规范领导干部从政行为。2.以规范交通运输部门工程建设领域的行政审批、行政许可行为为重点,明确和落实监管职责。对监管不力、行政不作为和乱作为等失职渎职行为,严肃进行责任追究。3.以加强项目立项、设计审查、施工许可工作为重点,严格履行基本建设程序。  
【钟华】    2009-09-03 14:31
4.以提高工程建设项目勘察设计质量为重点,严格设计变更管理,试行公路桥梁和隧道工程安全风险评估制度,保障公路桥梁和隧道工程建设运营安全。5.以建立健全交通建设市场诚信体系为重点,规范交通建设市场行为特别是招标投标行为和合同履约行为。6.以提倡合理标价、保证合理工期、合理划分标段为重点,提升公路水运工程质量,防止“形象工程”、“政绩工程”和“豆腐渣工程”。  
【钟华】    2009-09-03 14:34
7.以用好抓好项目法人、项目经理、项目总监“三个关键人”为重点,推进项目标准化、精细化、规范化和扁平化管理,全面提升项目管理水平。8.以开展“监理企业树品牌、监理人员讲责任”的行业新风建设为重点,全面推动监理行业的职业化进程,充分发挥工程监理的专业监督作用。9.以严格规范工程试验检测工作为重点,充分发挥试验检测数据对保障建设、指导施工、控制工程质量的基础性作用。  
【钟华】    2009-09-03 14:35
10.以体制机制建设为重点,创新和完善交通建设市场和交通建设项目管理的体制与机制。11.以加强建设资金监管和重点项目跟踪审计为重点,促进工程建设资金规范、高效、安全、廉洁使用。  
【主持人】    2009-09-03 14:37
专项治理工作将分哪几个阶段进行?每个阶段的工作重点是什么?  
【钟华】    2009-09-03 14:38
按照部党组的统一部署,专项治理工作将分四个阶段进行。  
【钟华】    2009-09-03 14:39
第一阶段是动员部署,时间大体安排在2009年8月—2009年9月。主要是成立领导小组和办事机构、制定工作分工安排、召开动员部署会议。目前部里都已经完成。  
【钟华】    2009-09-03 14:41
第二阶段是排查问题,时间大体安排在2009年10月—2010年3月。重点对2008年以来规模以上的政府投资项目和使用国有资金项目特别是扩大内需项目进行自查,找出存在的突出问题,分析原因,提出治理对策。另外,我们在交通运输部外网开设了专栏,公布了举报电话和邮箱,欢迎广大群众监督我们的工作。  
【钟华】    2009-09-03 14:43
第三阶段是整改,时间安排在2010年4月—2011年4月。这个阶段主要是针对排查出的问题制定和落实整改措施,及时进行纠正,确保政府投资和使用国有资金的公路水运工程项目特别是扩大内需建设项目优质、高效、安全、廉洁实施。同时,对各单位在专项治理工作中创造的有效做法和成功经验,及时总结并予以推广,以点带面,推动专项治理工作深入开展。  
【钟华】    2009-09-03 14:44
第四阶段是长效机制建设,时间安排在2011年5月—2011年12月,主要是把专项治理中的有效措施和成功经验进行归纳和提升,使之形成制度,实现法规制度的系统化。  
【主持人】    2009-09-03 14:46
专项治理工作是一项系统工程,请您介绍一下部党组如何做好组织领导工作,以保证专项治理工作的顺利开展?  
【钟华】    2009-09-03 14:47
我们将从以下四个方面加强组织领导,保证我们的治理工作不走过场,取得实效。  
【钟华】    2009-09-03 14:49
一是健全机构。为加强对专项治理工作的领导,部成立了由主要领导任组长的治理工程建设领域突出问题工作领导小组,研究制定了《工作方案》。省级交通运输部门和部长航局、海事局、救捞局和船级社都要成立相应的领导机构和办事机构,组织开展好本地区和本系统的专项治理工作。  
【钟华】    2009-09-03 14:51
二是落实责任。各单位也要采取适当方式明确领导干部和有关职能部门的工作分工和工作责任,建立起一级抓一级、层层抓落实的专项治理工作责任体系。对因工作失职、监管不力、行政不作为和乱作为造成重大损失的,要严肃追究责任单位领导和有关人员的责任。  
【钟华】    2009-09-03 14:53
三是形成合力。公路水运工程建设领域专项治理工作涉及行政审批、市场监管、工程管理、质量监督、财务审计、行政监察、政务公开等多个业务部门。各单位的相关职能部门在认真履行工作职责的同时,必须发挥整体效应,形成工作合力。  
【钟华】    2009-09-03 14:55
四是加强督查。各监管部门将根据法定职责,严格按照法律法规的规定,加强工程建设、设计、施工、监理单位和工程建设各个环节的监管。对不符合有关法律法规和政策规定的,将督促相关单位认真整改;对违反法律法规情节严重的,将依法予以处理。  
【主持人】    2009-09-03 14:57
本次访谈到此结束。谢谢钟局长。  
【钟华】    2009-09-03 14:58
感谢各位网友的关注,再见!