移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——推进国家高速公路“断头路”建设

“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——推进国家高速公路“断头路”建设——访交通运输部综合规划司   公路规划处副处长 刘勇

交通运输部综合规划司
公路规划处副处长 刘勇

主题: “深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——推进国家高速公路“断头路”建设

时间: 2009年02月19日上午 09:30

嘉宾: 交通运输部综合规划司   公路规划处副处长 刘勇

简介: 为进一步推动学习实践活动深入开展,部政府网站正在开展“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈,邀请有关司局和直属单位领导做客本栏目,介绍本单位学习实践活动开展情况,敬请关注。

文字实录
【主持人】  2009-02-19 09:30:25

各位网友大家好!本期“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈,我们邀请到的是部综合规划司公路规划处副处长刘勇。刘处,您好!

   
【刘勇】  2009-02-19 09:31:02

主持人好!各位网友大家好!

   
【主持人】  2009-02-19 09:33:28

当前,我国公路通道正在进入加快形成和完善覆盖全国的公路运输大通道网络、充分发挥路网组合效率的关键时期,但“断头路”的存在严重影响了路网的形成和整体效益的发挥,不利于区域和城乡协调发展。

   
【刘勇】  2009-02-19 09:36:43

是的。截止目前,全国高速公路通车里程超过6万公里,据初步统计,在已建成的高速公路线路上,有“断头路”6000多公里。加快高速公路“断头路”建设,充分发挥既有公路基础设施的能力,提高路网整体效率和效益,提供安全、便捷、经济、高效的运输服务,是提升“三个服务”能力和水平的迫切需要,也是深入学习实践科学发展观、破解现代交通运输业发展难题的重要切入点,既有重要的现实意义,又有长远战略意义。

   
【主持人】  2009-02-19 09:37:47

请您介绍一下我国高速公路网规划和建设的情况好吗?

   
【刘勇】  2009-02-19 09:41:01

好的。国家高速公路网规划是从国家的角度,以构建横贯东西、纵贯南北的运输大通道为目的提出的规划路线。国家高速公路网由7条北京放射线、9条纵线、18条横线,以及5条地区环线、37条联络线和2段并行线组成,总里程约8.6万公里。预计到2008年底,国家高速公路网建成4.9万公里,超过规划里程的一半,达到57%;在建1.4万公里,占16%;待建2.3万公里,占27%。

   
【刘勇】  2009-02-19 09:43:10

地方高速公路方面,在国家高速公路网规划颁布实施后,大部分省区市根据本省的需要,先后编制了本省的高速公路网规划。至2008年底,地方高速公路已建成约1.1万公里。

   
【主持人】  2009-02-19 09:44:40

那么国家高速公路网待建路段的情况呢?

   
【刘勇】  2009-02-19 09:46:53

国家高速公路网建设进展顺利,但路网还很不完善,今后一个时期的建设任务依然繁重艰巨。目前国家高速公路待建路段约有97段,总里程约2.2万公里。这些路段大致分为以下4种类型:

   
【刘勇】  2009-02-19 09:49:06

一是位于省际之间,相邻省区市均未开工建设的省际衔接路段。二是位于省际之间,相邻省区建设不同步的待建路段,即一省已建或在建,另一省建设时间相对滞后。三是位于一个省区内部的待建路段。四是位于国家高速公路网络末梢的待建路段。

   
【主持人】  2009-02-19 09:50:28

刘处,请您向大家介绍一下高速公路“断头路”是如何界定的。

   
【刘勇】  2009-02-19 09:51:45

高速公路网“断头路”是影响和制约路网综合效益充分发挥的突出问题之一。解决高速公路“断头路”问题,需要对高速公路“断头路”进行明确界定。

   
【刘勇】  2009-02-19 09:52:58

一是国家高速公路网中省际衔接路段上的“断头路”、且在一个省区范围内建设里程原则上不超过200公里,建成后能够形成长距离连续跨省通道。

   
【刘勇】  2009-02-19 09:54:09

二是国家高速公路网中省区范围内的“断头路”,建设里程原则上不超过200公里,建成后对大通道的贯通或路网优化作用显著。

   
【刘勇】  2009-02-19 09:55:05

三是“十一五”规划重点建设的“五射两纵七横”14条国家高速公路中的“断头路”,建成后可以确保“十一五”规划目标的实现。

【刘勇】  2009-02-19 09:55:58

四是经济区域之间主要公路通道中的“断头路”。目前华北与西北、西北与西南地区之间的主要公路通道中,临河至哈密、兰州至广元尚未贯通。

   
【刘勇】  2009-02-19 09:57:58

五是纳入区域规划的地方高速公路中,建设里程原则上不超过150公里,对于提高路网整体效率作用显著的高速公路连接路段。可以考虑作为推进高速公路“断头路”建设的备选项目。

   
【刘勇】  2009-02-19 09:59:26

根据上述原则筛选的国家高速公路“断头路”约6127公里,其中,东部地区占23%;中部地区占14%;西部地区占63%。地方高速公路“断头路”约864公里。

   
【主持人】  2009-02-19 10:00:50

刘处,“断头路”的形成原因是什么?

   
【刘勇】  2009-02-19 10:03:04

现阶段,在我国高速公路网中存在一些“断头路”,与公路建设体制、经济发展水平、地理位置和地形条件、投资能力、项目审批等诸多因素有关,是各省区高速公路建设由内通向外联、由单一通道建设向跨省衔接联网转变的阶段性特征。

   
【刘勇】  2009-02-19 10:07:16

一是经济发展水平差异与公路建设体制因素。由于各省区经济发展战略、发展水平、产业布局等存在差异,客观上决定了各省区高速公路建设重点、建设时段不尽相同。从高速公路建设发展的过程和普遍规律看,大多数省区往往对连接省会与经济相对发达地市高速公路建设优先,连接欠发达地区的高速公路建设滞后;在与周边省区连接上亦如此。现行以地方为主的公路建设体制,有利于充分发挥中央和地方的积极性,拓宽投资渠道,加快高速公路建设,但难以避免地出现省际高速公路建设“断头路”。

   
【刘勇】  2009-02-19 10:10:41

二是地理位置和地形条件因素的差异。我国省际行政区划往往以山川河流为界,省界处地形地质条件复杂,公路建设大多采用长大桥梁和隧道方案,工程艰巨、造价较高、投资和施工难度大。省际交界地区大多远离经济中心,经济发展水平较低,交通流量相对较小。因此,省际衔接路段的建设通常安排相对滞后,形成“断头路”。

   
【刘勇】  2009-02-19 10:13:54

三是投资能力因素的制约。资金匮乏始终是制约公路建设发展的主要问题。近几年,随着土地、建材价格不断上涨,高速公路建设成本越来越高,很多省区公路建设债务负担愈加沉重,贷款能力下降。在资金有限的情况下,大多数省区只能优先建设经济效益相对较好的项目,对于造价高而投资回收期长的项目,建设积极性、主动性不高。同时,这类项目融资困难。

   
【刘勇】  2009-02-19 10:16:57

四是国家宏观调控政策、项目审批程序的影响。近年来,受国家宏观调控政策的影响,银根抽紧,加上土地、环保等审批手续繁杂,项目前期工作审批周期拉长,推进困难,导致高速公路新开工项目和规模有所减少,建设进度放缓。高速公路前期工作一般需要土地、环保、银行贷款、林业、水利、地质、文物等多个部门的意见、备案或批复,客观上拉长了项目前期工作周期,致使很多项目难以按计划时间开工建设。

   
【主持人】  2009-02-19 10:18:01

那么“断头路”会产生什么样的影响?

   
【刘勇】  2009-02-19 10:19:58

一是不利于综合运输体系的构建和发展。由于高速公路通道上存在“断头路”,高速公路在综合运输大通道中的作用难以发挥,跨区域综合运输通道能力不足。东北、京津冀、长江三角洲、珠江三角洲等大区域之间交通量增长迅速,主要通道的运输能力难以适应运输增长的需求;西北与华北、西北与西南、西南与珠江三角洲、成渝地区与中部地区之间尚未实现高速公路的便捷贯通,影响区域间的经济交流与联系。

   
【刘勇】  2009-02-19 10:22:13

二是降低了现有公路存量和资源的利用效率。由于高速公路“断头路”的存在,公路网整体效率难以发挥,加大了跨省区运输车辆的绕行距离,直接增加了运输成本和能源消耗,降低了已建高速公路资源的利用效率,难以适应建设资源节约型、环境友好型交通的要求。

   
【刘勇】  2009-02-19 10:25:48

三是阻碍了区域、城乡协调发展。“断头路”使区域间交通不便捷,增加了运输成本,客观上影响了区域间经济社会的交流,一定程度上制约着区域经济协调发展。“断头路”大多位于省际交界地带,经济发展相对落后,是城乡协调发展的薄弱地带,交通不畅使中心城市对于周边地区特别是广大农村地区的辐射带动作用减弱,不利于城乡协调发展。尽快打通“断头路”,对于改善沿线地区投资环境,促进区域、城乡协调发展具有重要意义。

   
【刘勇】  2009-02-19 10:27:47

四是制约了应急保障能力的提升。今年南方发生的低温雨雪冰冻灾害和四川汶川特大地震等重大自然灾害的救援工作,充分反映出交通应急保障能力的重要性。由于存在高速公路”断头路”,难以形成主通道迂回能力,公路交通网络的安全性、可靠性难以提高,势必影响公路交通应急保障能力。

   
【主持人】  2009-02-19 10:28:03

刘处,加快高速公路“断头路”建设,将会产生怎样的经济和社会效益?

【刘勇】  2009-02-19 10:30:13

有这么几点。一是加快国家综合运输大通道建设步伐。加快高速公路“断头路”建设,将使纳入国家“五纵五横”综合运输通道规划中的高速公路通道(除青藏公路外)基本建成,并覆盖全国除拉萨市以外的41个综合交通枢纽城市,有力促进我国综合运输体系建立和发展。

   
【刘勇】  2009-02-19 10:33:27

二是充分发挥高速公路网整体效率和规模效益。加快推进“断头路”建设,可使“7918”国家高速公路网全线贯通,在首都北京与省会城市间(除拉萨外)、相邻省会城市(除拉萨与周边省会)间、以及东、中、西部地区间,基本形成便捷的高速公路通道,显著改善和优化我国高速公路网络布局。东部地区形成比较完善的高速公路网,中部地区建成承东起西、连南接北的高速公路大通道,西部地区构筑起通江达海、内引外联的高速公路。

   
【刘勇】  2009-02-19 10:36:39

三是促进区域和城乡协调发展。加快推进“断头路”建设,将显著改善沿海发达地区与中西部地区之间,以及城市密集地区城际间的交通运输条件,加强中心城市对于周边地区,特别是农村地区的辐射带动,有助于加快生产要素的跨区域流动,优化和扩大资源的跨区域配置,进一步拓展和延伸产业链与消费市场,强化发达地区和中心城市的带动作用,促进区域间产业转移,加快城乡一体化进程。

   
【刘勇】  2009-02-19 10:40:01

四是进一步改善城乡居民的生产生活条件,加快老少边穷地区的脱贫致富,促进经济社会和谐发展。加快推进“断头路”建设,将显著改善省际间的边远地区、欠发达地区和少数民族地区的运输条件和经济社会发展环境,缓解地理区位给经济社会发展造成的不利影响,加速地区的国土和资源开发,促进地区自然资源和劳动力资源优势向经济优势的转化,并将为医疗卫生、教育、就业等社会性公共服务体系更好地发挥作用提供重要保障,提高“三个服务”的能力和水平。

   
【刘勇】  2009-02-19 10:44:24

五是拉动内需促进经济增长,缓解当前国际金融危机对我国经济发展的不利影响。加快推进“断头路”建设,对拉动经济增长,带动相关行业的发展都具有重要作用。据测算,本次“断头路”建设,匡算投资(静态)约4300亿元,将直接拉动我国GDP增长6000亿元,拉动相关行业的产出累计将达到15000亿元,将为社会提供约770万个直接就业机会、900万个间接就业机会,直接形成约600万吨钢材、5500万吨水泥、500万吨沥青的消费需求。

   
【刘勇】  2009-02-19 10:47:35

六是提高交通应急保障能力。加快推进“断头路”建设,将进一步强化珠江三角洲、长江三角洲、京津冀等东部沿海发达地区相互间的连接通道以及东北地区进出关的高速公路通道,结束新疆与华北、西北与西南地区之间没有便捷高速公路通道的历史,将显著增强我国交通运输网络的可靠性与安全性,提高应对突发事件、抢险救灾的快速反应能力。

   
【刘勇】  2009-02-19 10:52:50

按照贯彻落实科学发展观的要求,应在工作思路和工作力度上抓紧在“十一五”期内加快高速公路“断头路”建设。目前建成通车的高速公路以国家高速公路为主,各省区规划的地方高速公路建设尚处于起步阶段,高速公路“断头路”问题集中反映在国家高速公路网上。因此,推进高速公路“断头路”建设,应以国家高速公路为主,适当兼顾具有通道功能、对国家高速公路有重要补充作用的少量地方高速公路。计划2009年启动3629公里“断头路”建设,重点安排前期工作已上报待批的重要项目;2010年启动建设其它“断头路”项目,建设规模约2498公里。地方高速公路”断头路”作为备选项目,根据项目前期工作进展和投资能力情况酌定。

   
【主持人】  2009-02-19 10:54:02

刘处,加快推进“断头路”建设,确保建设任务的落实,应采取什么政策措施?

   
【刘勇】  2009-02-19 10:56:21

第一,部对高速公路“断头路”建设项目给予优先安排和资金倾斜。优先审批国家高速公路“断头路”项目,优先安排年度投资计划。对于建设条件复杂、工程艰巨的国家高速公路“断头路”项目,在投资补助系数上加以倾斜。

   
【刘勇】  2009-02-19 11:00:41

第二,协调国家有关部门,在项目审批、土地等方面对国家高速公路“断头路”项目给予支持,抓紧土地审批、环境影响评估和项目审核备案。根据国务院机构改革方案确定的原则和要求,积极与国家发展改革委沟通,争取对国家高速公路“断头路”建设项目由部审批或由国家发展改革委加快审批。加强与土地、环保等主管部门协调,简化项目审批程序,缩短前期工作审批周期。建议国家高速公路“断头路”项目初步设计审批后,允许关键的控制性工程先行用地,以便加快项目建设进度。

   
【刘勇】  2009-02-19 11:01:26

积极争取中央预算内、国债等资金中优先安排国家高速公路“断头路”项目建设,并在金融、信贷等方面给予支持。

   
【刘勇】  2009-02-19 11:05:36

第三,积极探索建立“断头路”建设项目的协调机制。为切实加快高速公路“断头路”建设,部省建立协调机制,省际之间从全局出发,主动加强相互协调;部相关司局定期检查“断头路”建设项目的进展,督促各省区市加快项目前期工作进度,加强省际路段建设方案、建设时序和技术标准等技术支持和协调,形成共同推进高速公路“断头路”建设的合力;同时,部相关部门要研究制定减少“断头路”的指导意见和相关措施,尽量避免在今后规划和建设中产生新的“断头路”。

   
【刘勇】  2009-02-19 11:07:49

第四,对于纳入区域交通规划的地方高速公路建设项目给予政策支持。对于国家已经批准的区域规划内的地方高速公路建设项目,在建设用地和投资等方面给予政策支持;对于国家尚未批准的区域规划中的有关地方高速公路,积极争取纳入国家规划。

   
【刘勇】  2009-02-19 11:10:05

第五,科学掌握西部地区高速公路建设标准。从西部地区地域广阔、城镇分散、交通量相对较小的特点出发,因地制宜选用高速公路建设的技术标准,灵活运用技术指标。有条件分期建设的国家高速公路“断头路”项目,应做好一次规划、分期实施方案设计,加快省际通道贯通。

   
【主持人】  2009-02-19 11:12:20

非常感谢刘处今天做客访谈就规划司贯彻落实“深入学习实践科学发展观活动”的情况和大家进行在线交流。

【刘勇】  2009-02-19 11:13:40

感谢大家对我们学习实践活动的关注和支持,谢谢大家!