移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>辉煌60年 甘肃交通

“辉煌60年 交通巡礼”系列访谈——甘肃:六十年改变交通旧貌 三阶段铸就陇原通途——访甘肃省交通厅党组书记   厅长 杨咏中

甘肃省交通厅党组书记
厅长 杨咏中

主题: “辉煌60年 交通巡礼”系列访谈——甘肃:六十年改变交通旧貌 三阶段铸就陇原通途

时间: 2009年05月26日下午 02:00

嘉宾: 甘肃省交通厅党组书记   厅长 杨咏中

简介: 60年是一个时代的跨越,60年是一段历史的记忆;60年造就辉煌历程,60年成就伟大事业。新中国成立60周年,甘肃交通事业经历了起步、成长、发展、成熟、壮大的各个阶段。从建国初期全省通车的公路不足4000公里,发展为今天的高速公路通车里程突破1300公里,农村公路通车里程接近10万公里,年投资将突破200亿元,这是量的跨越、质的突变。如今,甘肃交通事业又搭上了综合运输体系发展的列车,按照省委、省政府和交通运输部的总体部署,服务于全省政治、经济发展的要求,服务于全国国民经济发展的总体部署,服务于社会主义新农村建设和缩小城乡差距、改变二元经济结构这个目标,力争做大做强交通事业。陇原交通发展的这段历史,值得回味和思考,也值得总结和铭记。

文字实录
【主持人】    2009-05-26 14:00
各位网友,大家好!伴随着新中国60年的发展历程,中国交通运输事业不断进取,取得了辉煌成就。在庆祝建国60周年之际,交通运输部政府网站在线访谈栏目推出“辉煌60年?交通巡礼”系列访谈,邀请各单位主要领导接受专访,介绍各地区、各领域交通运输发展的巨大变化,奏响交通运输事业辉煌历程的华彩乐章。本期访谈,我们邀请到的是甘肃省交通厅党组书记、厅长杨咏中。杨厅长,您好!  
【杨咏中】    2009-05-26 14:01
主持人好,各位网友,大家好。  
【主持人】    2009-05-26 14:01
杨厅长,今年是新中国成立60周年。感谢您能接受交通运输部网站的邀请做客访谈,向广大网友介绍60年来甘肃交通发展变化。  
【杨咏中】    2009-05-26 14:03
首先,我想借此机会,代表历代甘肃交通人,对新中国成立60年来为甘肃交通事业发展无私奉献的几代干部职工、对一如既往,关心、支持甘肃交通事业发展的甘肃省委、省政府和交通运输部表示衷心的感谢,通过网站向长期以来关注甘肃交通事业发展的社会各界人士表示诚挚的问候。甘肃交通事业之所以能有今天这么快速的发展,就是千千万万、一代又一代交通职工忘我奉献、辛勤努力的结果,也是省委、省政府和交通运输部鼎力关心的结果,更是各部门全力配合和社会各界大力支持的结果。  
【主持人】    2009-05-26 14:04
杨厅长,甘肃交通历史源远流长,著名的丝绸之路横贯全境,是联结东西方文明的重要通道,甘肃又处黄河中上游,对华夏文明的孕育和发展作出过重要贡献。首先,请您介绍一下您所了解的甘肃交通历史面貌。  
【杨咏中】    2009-05-26 14:06
好的。甘肃交通历史悠久,是中国交通文化的发祥地之一。据史料记载,早在七八千年前,大地湾文化时期的先民就创造了灿烂的交通文化,出现了部落内道路和通向外界的桥梁。民国初期,由于军阀混战,无暇顾及交通建设,甘肃交通十分落后,物资运输主要靠人背肩挑、畜驮来完成。从20世纪20年代开始,甘肃公路交通在一片“开发西北”的呼声中兴起,先后修建了西兰、甘新、兰包、甘青、华双、甘川六大干线公路和部分支线。但抗日战争结束后,甘肃公路交通陷入停滞,公路失修失养,汽车损坏严重。新中国成立初期,全国能通汽车的公路只有19条,全长3200公里,全省民用汽车只有1800多辆。  
【主持人】    2009-05-26 14:07
如果要对新中国成立后,甘肃公路交通的发展阶段进行划分的话,主要分为哪几个阶段?  
【杨咏中】    2009-05-26 14:09
从大的方面来说,甘肃交通的发展总体上可划分为三个阶段。从1949年至1978年的前29年为第一阶段,这一阶段主要是恢复原有的公路,重点修筑干线公路和县际以上公路,加大各市州油路的铺筑,加强战备公路的修建,加强了运输经营和技术管理,对运输车辆按车型实行编组公司或车队,逐步改变运输市场混乱的状况。  
【杨咏中】    2009-05-26 14:13
1978年到1998年的20年为第二阶段,十一届三中全会以后,国家的工作重点转移到了社会主义现代化建设上来,在这一新的历史条件下,甘肃交通部门把改善干线公路的技术状况,提高技术等级,发展县乡公路,改善运输管理体制,加强交通行业管理作为交通工作的重点,大力发展甘肃交通事业。  
【杨咏中】    2009-05-26 14:15
1998年到现在的11年为第三阶段,这一阶段,省交通厅紧紧抓住西部大开发这一千载难逢的历史机遇,加快交通基础设施建设步伐,掀起了轰轰烈烈的交通建设热潮,特别是高速公路建设和农村公路得到空前发展。  
【主持人】    2009-05-26 14:17
杨厅长,网友"咯个pqi"留言说,从厅长您刚才介绍的情况来看,新中国成立之初,甘肃公路的总量严重不足,人们的日常出行也受到了交通的制约。他问,作为交通部门,甘肃当时重点做了哪些工作来改变落后的面貌?  
【杨咏中】    2009-05-26 14:20
从1949年到1978年,甘肃交通部门掀起了三次筑路热潮。新中国成立后,甘肃用了3年时间大力恢复公路交通。“一五”期间重点整修了甘新、兰包、甘青3条公路,里程约1499公里,打通了甘、宁、青、新、藏间的交通,顺利完成了重点物资运输任务。同时新建、改建了兰郎、会靖(会宁至靖远)、凤甜(凤翔路口至甜水堡)、江武(江洛镇至武都)、张青(张掖至青海)等13条公路,里程约1952公里。同一时期,还修建了林区、矿区专用公路,沟通了部分边远山区交通,便利了木材、矿产资源的运输。其中最主要的一条公路是宕昌县的两河口至郎木寺公路,全长246公里。  
【杨咏中】    2009-05-26 14:23
在修建和改建干线公路的同时,县乡公路开始起步,并于1955年掀起了第一次筑路高潮,实现了全省县县通公路的目标。到1957年底,全省公路通车里程达到1.31万公里,桥梁1148座/1.46万米,涵洞4314道/4万米。干线路通车能力显著提高。建国初期,甘肃积极恢复汽车运输业务,但由于汽车数量少,仅承担部分长途客货运业务,大量的运输物资由以畜力和人力车辆完成。1953年,全省完成公路运输量268.15万吨,1957年达到1242万吨,每年平均增长35.8%。当年,全省民用汽车达到8109辆,但运输量只占公路运输量的19%。  
【杨咏中】    2009-05-26 14:26
1958年至1965年,甘肃公路经历了“大跃进”和“改善提高”两个阶段。从1958年开始,随着兰炼、兰化、兰钢、酒钢和白银、金川有色金属公司等一大批骨干企业的建设、西移以及“三线”建设的需要,全省掀起了第二次筑路高潮,3年间新增公路通车里程7500多公里,但由于赶急图快,公路质量低劣,浪费严重。尤其是养路工人参与地方道路修建,影响了干线公路正常养护,养护质量下降。从1961年开始,缩小建设规模,加强了公路养护。这一时期,交通部门按照先重点后一般的原则,先后把西兰、甘新、甘青、兰郎、甘川、略武、红当、两郎等干线公路列入基本建设重点项目,进行改建、续建和新修,到1965年,上述项目完成投资1461万元。甘川公路于1958年至1963年由文县续建至四川白水,甘境长103公里,使这条路名符其实地通到了四川,同时于1965年改建了宕昌至武都段,长110公里。8年中,全省共修建、续建干线公路354公里,改建565公里。到1965年底,全省干线公路通车里程达到7515公里。  
【杨咏中】    2009-05-26 14:28
60年代后期,全省掀起了第三次筑路热潮,重点解决山区、边远地区交通不便的问题。从1970年开始,按照“山水林田路”互相配套的原则,通过民工建勤、民办公助大力修建县乡公路,到1977年,天水中滩通公路后,全省实现了社社通公路的目标。到1976年底,全省公路通车里程达到3.45万公里,其中干线公路1.07万公里,县乡公路1.99万公里,专用公路3911公里。全省路面里程2.3万公里,其中次高级路面6318公里。公路桥梁达到1117座,计长3.24万米,其中永久性桥梁375座,计长7818米。  
【主持人】    2009-05-26 14:30
杨厅长,刚才您谈到甘肃交通的三个发展阶段,那么第二个阶段,也就是1978年到1998年的20年,这期间,甘肃交通部门主要做了哪些事呢?  
【杨咏中】    2009-05-26 14:32
1978年以来,全省公路建设投资规模逐年增加,从1978年的2799万元、“七五”时期的2.4亿元、“八五”时期的19.7亿元,增加到“九五”时期的125.7亿元。1978年至1998年,甘肃公路建设在“普及与提高相结合,以提高为主”的方针指导下,投资规模逐年加大,公路技术等级不断提高,县乡公路网络进一步完善,尤其是1985年以后实施的“两纵两横”主骨架公路建设和以工代赈工程以及路面黑色化、桥梁永久化,基本解决了国道公路部分交通不畅、县乡公路断头路多和技术等级低的问题,使甘肃公路技术水平上了一个新台阶。  
【杨咏中】    2009-05-26 14:35
1982年,省交通厅制定了全省公路《十五年规划》。按照《规划》,“七五”期间,重点完成了国道309线三级公路续建工程40公里,建成子午岭隧道一座,长444米;国道109线二级公路改建234公里(兰州至唐家台),三级公路改建29公里,建成四道岘公路隧道一座,长350米;国道212线二级公路改建22公里,新建(文县至碧口改线)、改建三级公路96公里,建成七道梁、骆驼巷隧道2座,长1640米,建成玉垒关公路吊桥一座,长231米;国道312线二级公路改建170公里,建成太平沟双面加筋挡墙一处,长229米。在上述改建工程中,国道212线七道梁隧道是重点工程,1986年10月开工,1989年9月竣工,彻底解决了七道梁路段技术等级低,易发生交通事故的问题。七道梁隧道总投资3402万元,其中贷款762万元,是全省第一个“收费还贷”的公路项目。同时,围绕经济开发区建设,先后对酒泉、嘉峪关、张掖、白银、天水等城市出口路段和永登至窑街、西和至成县、武威至双城、酒泉至金塔等公路进行了改造,提高了技术等级。  
【杨咏中】    2009-05-26 14:38
“八五”期间以实施“两纵两横”公路主骨架为重点,先后完成国道312线柳园至猩猩峡、安西至柳园、兰州绕城线一期工程,兰州至巉口、静宁至巉口和国道109线唐家台至刘寨柯段建设任务。其中静宁至巉口全长151公里,1997年8月开工,1995年10月竣工。新线避开华家岭、祁家大山,缩短里程54公里,完全按二级公路标准修建,行车时速由原来的每小时30公里提高到60公里,由静宁至兰州只需5个小时。对张掖、平凉、金昌、庆阳等地市的过境路和出口路段进行了改造。1994年7月建成中川公路(时称一幅高速)长24公里和国道109线大沙坪至忠和16公里改建工程,时速达到80公里。同月,天水至北道高速公路竣工通车,长13公里,是甘肃历史上第一条高速公路。还有国道312线张掖段、省道212线河永段、国道312线平凉市区段和武南一级公路都是这几年建成的二级以上标准的公路。
 
【杨咏中】    2009-05-26 14:40
从1991年开始,先后在国道212线兰州至安西、国道313线安西至敦煌、国道212、213线兰州至合作、西峰至长庆桥等8条路线和收费路段实施GBM工程,计长1550公里,从而提高了公路养护水平,改善了路网结构。到1996年底,全省公路总里程达到3.5万公里,其中等级公路2.45万公里。等级公路中有高速公路13.1公里,二级专用路23.1公里,二级路2486公里,三级路9118公里,四级路1.28万公里。公路桥梁达到3408座,长10.16万米,其中永久性桥梁3374座,长10.12万米,半永久、临时性、危桥仅剩52座。路面黑色化建设速度加快,除对老油路进行重铺、罩面外,把铺油的重点放在省道和县道上,近20年共新铺油路6516公里。  
【主持人】    2009-05-26 14:41
您刚才谈了甘肃交通发展的第二阶段,可见,这一阶段公路建设较第一阶段又有了质的改变。道路运输也是交通事业的重要组成部分,这一阶段,国家实行开放、搞活政策,甘肃道路运输事业发展情况如何?  
【杨咏中】    2009-05-26 14:42
这个问题问得好。十一届三中全会以后,国家实行“对外开放、对内搞活”的新经济政策,工农业生产得到全面发展,城乡物资交流逐年扩大,公路运输业出现了新变化,各单位自备车大量增加。个体、联户和集体运输业迅速发展,运输市场得以开放,运输结构得到调整,公路运输业迎来了“人便于行,货畅其流”的大好局面。  
【杨咏中】    2009-05-26 14:44
1983年开始,按照开放搞活的方针和交通部“有路大家走车”的精神,开放运输市场,允许单位、个人购买汽车、拖拉机运输业务,竞争机制随之形成,一个以公有制为主体、国营、集体、个体运输业协调发展,迅速出现了按市场规律组织发展运输的新格局。  
【杨咏中】    2009-05-26 14:45
1984年以后,甘肃运输管理部门的职能逐渐向行业管理转变,将运输企业下放地州市管理,实行“政企分开,简政放权,多家经营,归口管理”的办法,形成了省、地、县三级公路运输管理体制。  
【杨咏中】    2009-05-26 14:46
1989年以后,交通部门对公路运输行业进行了大规模的治理整顿,取缔合法经营,保护合法经营,在巩固公有制为主体的经济形式的同时,发展了私营、集体经济形式,适应了国民经济发展的需要。  
【杨咏中】    2009-05-26 14:50
在公路运输改革、开放、搞活的过程中,变化最大的莫过于民间运输工具的变化。1978年,全省手扶拖拉机有5万台,到1980年迅速增加到7.2万辆,公路沿线经营性质的畜力车和人力架子车彻底退出公路运输市场,成为农村田间运输的工具。1990年以后,三轮机动车逐渐代替手扶拖拉机,成为城乡短途运输的主要工具,到1995年,全省运输拖拉机已达25.42万辆,同时,个体户汽车大量增加,并走上联营之路,1986年有公司、车行58个,汽车2287辆,到1995年发展到2.77万辆。当年,城乡个体(联户)客运量4675万人次,旅客周转量17亿人公里;全年货运量5828万吨,货物周转量32.8亿吨公里。  
【杨咏中】    2009-05-26 14:54
汽车运输已成为当时交通运输的主力。1995年,全省民用汽车26.81万辆,其中货车8.56万辆,客车5.57万辆。1995年,全省货运量1.77亿吨,其中交通系统和个体(联户)货运量分别为420万吨和5828万吨;客运量达到9563万人次,其中交通系统和个体(联户)分别为4049万人次和839万人次,分别占全省总客运量的42.3%和48.9%。公路货运任务大部分由个体业户承担或企事业单位自营自运,公路客运任务主要由国有运输企业承担。  
【杨咏中】    2009-05-26 14:57
1988年建成的兰州汽车站是全省最大的客运中心站,此后又相继建成了金昌、嘉峪关、武威、酒泉、天水、白银、临夏、庆阳等汽车站。仅“八五”期全省就建成一、二级汽车站13个,三、四级站59个,货运中心9个。地、州、市客运站都进行了新建和改建。1995年,全省一、二级汽车站达到52个,全部实现“三化”达标。河西五地、市的客运企业率先购置了豪华轿车,运输效率大大提高,实现了河西五市到兰州间的“朝发夕至”。  
【主持人】    2009-05-26 14:58
杨厅长,网友“大计~~大计”留言说,厅长您刚刚谈到西部大开发以来,甘肃紧抓这一千载难逢的机遇,加快交通基础设施建设步伐,掀起了轰轰烈烈的交通建设热潮。这位网友也觉得新世纪以来甘肃交通的发展变化尤为迅速,他对这一阶段的甘肃交通也最为感兴趣,想请厅长您具体谈谈在这个第三阶段,甘肃省的交通部门主要做了哪些工作?  
【杨咏中】    2009-05-26 15:00
1998年,党和国家作出加快基础设施建设、扩大内需的西部开发战略,省交通厅按照省委、省政府的要求和交通部的部署,先后5次调整了交通基础设施建设投资计划,从年初的7亿元调整到20亿元。1999年国务院总理朱镕基视察甘肃后,对甘肃公路工作作了重要指示,重新调整了2000年和“十五”加快公路建设的主要目标。“十五”期间,累计完成投资猛增到437.2亿元,年均增长19.29%,是“九五”期间投资的3.5倍。从1998年到2009年,甘肃交通基础设施建设累计投资已超千亿元。  
【杨咏中】    2009-05-26 15:03
全省交通部门紧紧抓住“贷款修路、收费还贷”的机遇、中央实施积极的财政政策、加强基础设施建设的机遇和西部大开发的机遇,解放思想,转变观念,按照“抓两头、带中间”,即抓好高速公路建设和农村公路建设,带动国省干线公路网改造的思路,适度超前,加大投入,加快前期,公路建设取得了令人瞩目的成就。全省基本形成了以省会兰州为中心,以连云港至霍尔果斯、丹东至拉萨2条国道主干线和10条国道及32条省道为干线、以县乡公路为分支、沟通全省城乡、连接周边省区的四通八达的公路运输网络。  
【主持人】    2009-05-26 15:04
这一阶段应该是三个阶段中交通建设速度最快、投资规模最大、建设效果最明显的阶段。请您简单概括一下这一阶段的特点。  
【杨咏中】    2009-05-26 15:06
是的。1998年到2009年的这11年,甘肃交通发展赶上了国家的好政策、碰到了发展的好机遇。总体来讲,有五个方面的明显特征:一是公路建设投资规模持续快速增长。全省公路建设投资规模逐年增加,从“九五”时期的125.7亿元增加到“十五”时期的437.2亿元。2004年以来,全省交通基础设施建设投资年年突破百亿元,预计今年将完成170亿元以上。  
【杨咏中】    2009-05-26 15:09
二是高速公路建设实现跨越式发展。1994年天水至北道高速公路建成通车,实现了甘肃高速公路零的突破。1998年以后,甘肃高速公路建设全面驶上快车道,按照交通部“五纵七横”公路网规划,重点加快推进连霍、丹拉两条国道主干线的高速化进程。从1998年至今,甘肃省先后开工了定西巉口至兰州柳沟河、兰州柳沟河至忠和、白银至兰州忠和、尹家庄至中川机场、古浪至永昌、永昌至山丹、兰州至临洮、兰州忠和至海石湾、山丹至临泽、临泽至清水、刘寨柯至白银、树屏至徐家磨、清水至嘉峪关、武威过境段(韩佐至青林)、嘉峪关至安西、天水至宝鸡(牛背)、平凉(罗汉洞)至定西、天水至定西、康家崖至临夏、武都至罐子沟、西峰至长庆桥至凤翔路口、天水过境段、金昌至永昌、永登至古浪等24条高速公路。  
【杨咏中】    2009-05-26 15:12
截至2008年底,全省开工建设和建成通车的高速公路总里程达2380公里,总投资规模达到765亿元。2005年,全省高速公路通车里程突破1000公里,成为全国第18个突破1000公里的省份。到2007年底,全省建成高速公路16条1316公里,完成投资285.6亿元。以兰州为中心呈放射状的高速公路网初步形成,省会兰州的六个出口公路全部实现了高速化。京藏高速公路甘肃境内路段全部实现高速化,甘、青、宁三省区省会之间实现了高速公路连通;连霍国道主干线甘肃境内路段建成和在建高速公路里程达到1400公里,占连霍甘肃段总长的90%。2007年以来,随着《国家高速公路网规划》和《甘肃省高速公路网规划》的实施,甘肃高速公路建设进一步加快,瓜州至猩猩峡、营盘水至双塔、雷家角至西峰、兰州南绕城、临洮至渭源等一批高速公路项目的前期工作取得较大进展,将于近两年开工建设。  
【杨咏中】    2009-05-26 15:15
三是农村公路建设突飞猛进。1998年以来,我省充分利用扶贫开发、以工代赈、民工建勤、省地联建、以奖代补等多种方式,充分发挥县区政府的主体作用,广泛调动人民群众投工投劳和社会各界捐资修路的积极性,不断加快农村公路建设步伐。特别2004年以来,省政府与交通部签订的《关于落实中央1号文件农村公路建设任务的意见》,积极配合全省社会主义新农村建设,以实施“通达”、“通畅”工程为重点,启动了历年来规模最大的农村公路建设,农村公路建设走上了“省部联手、各负其责、统筹规划、分级实施”的新轨道,全省掀起了农村公路建设的高潮。农村公路建设年度投资规模先后突破20亿元和40亿元,2008年达到42亿元。  
【杨咏中】    2009-05-26 15:16
到2008年底,全省79.49%的乡镇通了油路,92.49%的建制村通了公路,27.24%的建制村通了油路。一大批农村公路的建成通车,极大地改善了我省农村公路的通达条件和通行条件,为建设社会主义新农村、构建社会主义和谐社会发挥了重要的先导作用。  
【杨咏中】    2009-05-26 15:19
四是道路运输事业得到长足发展。“十五”以来,全省道路运输站场完成投资47.17亿元,新建改建等级客货运输站场55个,全省所有县区拥有了等级客货运汽车站。到2008年底,全省乡镇汽车站达到738个,行政村汽车停靠站达到4548个,覆盖了全省60.14%的乡镇和27.6%的建制村。已开通农村客运班线1698条,全省乡镇通班车率达到99.84%,建制村通班车率达到87.49%。2004年以来,甘肃省交通部门启动了“千乡万村”农村客运网络建设工程,全省新建乡镇汽车站588个,行政村汽车停靠站3048个,覆盖了全省38.1%的乡镇,16.3%的行政村。基本形成了以兰州公路主枢纽为中心,市、州区域性枢纽为依托,县、乡、村三级站场为基础的点线相连、辐射到面的道路运输基础设施网络。据国家统计局甘肃调查总队专项调查数据显示,2007年,全省道路运输产值达到270亿元,增加值130亿元,增加值占全省生产总值的4.82%。道路运输在服务业中处于主导地位,已成为我省经济社会的支柱性产业。  
【杨咏中】    2009-05-26 15:22
五是交通体制机制改革成效显著。对全省高速公路养护职能和运营管理模式进行了调整,建立了符合我省实际的高等级公路运营管理体系,提高了高等级公路的运营管理和服务水平;理顺了全省公路建设和公路路政管理体制。在交通基础设施建设中全面推行项目法人责任制、招投标制、工程监理制、合同管理制四项制度,规范交通建设市场秩序,交通建设市场的开放度和透明度明显提高。深化公路路政管理体制改革,建立了以公路路政管理总队、支队和大队为框架的路政管理体制,规范了公路路政执法行为,提高了路政执法水平;积极推进农村公路管理养护体制改。  
【杨咏中】    2009-05-26 15:24
印发《甘肃省农村公路管理养护体制改革实施办法》,在28个市、县、区进行了农村公路管理养护体制改革试点,并将于2009年在全省范围内全面实施;坚持以市场为导向,以产权制度改革为核心,以机制创新、管理创新为重点,加快建立现代企业制度和现代产权制度,不断深化国有交通企业改革;充分利用“贷款修路、收费还贷”政策,扩大筹融资渠道,初步建立了“国家投资、地方筹资、社会融资、利用外资”的高等级公路建设投融资机制,实现了交通项目建设与资金供给的良性互动。  
【主持人】    2009-05-26 15:25
前面,您重点介绍了60年来公路交通发展情况,据我了解,甘肃属于非水网地区,是我国内陆的干旱与半干旱地区,在这样的地方有水运的发展空间吗?  
【杨咏中】    2009-05-26 15:27
甘肃虽然处在干旱地区,但甘肃省境内却奔流着中华民族的母亲河——长江和黄河。新中国成立以来,甘肃交通部门经过几代人的努力,终于在遍布全省2403公里的水面上建起了等级航道上千公里,这片古老的非水网地区也扬起了水上运输事业的风帆。  
【杨咏中】    2009-05-26 15:30
全省水路通航里程由60年代的不到10公里发展到2008年底的874公里,从60年代初仅有的几艘木船和皮筏,发展为今天拥有客船、滚装船、高速快艇等各类船舶1438艘的水运体系。已经开辟航线27条,航运企业41家,营运船舶490艘、渡口114道、生产用码头泊位67个,全省规模较大的港口有兰州港、白银港、临夏港、陇南港。建设了黄河兰州段、白银段一期、刘家峡库区段航道延伸整治建设工程、90处农村渡口改造工程以及水上安全监管和搜救能力等支持保障设施建设。水运事业的快速发展不仅为沿岸群众的生产生活出行提供了便利条件,加快了社会主义新农村建设步伐,而且也为构建具有甘肃特色的综合运输体系奠定了良好的基础。  
【杨咏中】    2009-05-26 15:33
80年代以来,甘肃的水路交通事业在交通部、省政府、省交通厅的大力支持和全省水运海事职工的努力下,通过加快水运基础设施建设、加强全省水运市场管理、强化水上安全监督,已步入了良性发展的轨道。在刘家峡、白龙湖、碧口和黄河兰州段的航道上已经初步形成了百舸争流的喜人局面,对建设甘肃旅游大省,振兴甘肃经济作出了一定的贡献。近年来,甘肃省政府从整个国民经济发展、战备工作、防洪抢险等方面的需要出发,成立了甘肃省水运管理局、省地方海事局、省船舶检验处等,对全省的水路交通进行科学管理,并负责省境内河的勘测规划、航道整治、船舶运输管理、水上安全管理和船舶检验工作。经过近年来甘肃水运和海事工作者的勤奋努力,目前全省水上客货运输和水上安全管理工作除了陇南、临夏、白银、兰州4个地区重点水域外,还有分布在陇东的平凉、河西走廊的敦煌等市(州、地),管理范围东西长1600多公里,南北宽1000多公里。  
【杨咏中】    2009-05-26 15:38
甘肃水运从无到有,从小到大走过的艰难历程,从羊皮筏子到钢质机动船,从小型木船到高速旅游艇,船舶数量年年增加,质量逐年提高,从业人员的管理能力不断加强。随着近年来国家西部大开发战略的实施,全省各行各业对水路运输也越来越重视,沿江河地区的人们建码头,造渡船,仅近两年来,黄河兰州段和刘家峡库区就建成十余艘大型娱乐趸船,不仅为各江河地群众解决了过江过河难的问题,促进了旅游业的发展,也为地方经济发展起到了一定的助动作用。当然,与沿海省份相比,甘肃的水运业仍处在发展阶段,但已经取得的进步还是很令人感到欣慰的。目前甘肃的水上运输主要以短途客运、旅游运输、渡运为主,货物运输主要是零担货物。  
【主持人】    2009-05-26 15:40
通过您的介绍,我们全面了解了新中国成立60年来甘肃交通发展情况,60年的发展过程,也是不断总结经验,探求问题,解决困难的过程。请您谈一下60年来甘肃交通发展的基本经验是什么?  
【杨咏中】    2009-05-26 15:42
60年来,甘肃交通发展,有五个方面的经验:一是必须把加快发展与深化改革有机统一起来,要始终创新发展理念,改革发展模式,坚持以改革促发展,努力消除制约交通发展的体制性和机制性障碍,不断为交通发展注入新的活力。  
【杨咏中】    2009-05-26 15:44
二是必须抓住阶段性发展机遇,争取和实施一批重大交通项目,以项目建设来解决甘肃交通基础设施总量不足和技术标准不高的问题,实现交通适度超前发展,为经济社会发展提供有力的交通运输保障。  
【杨咏中】    2009-05-26 15:46
三是必须充分调动和发挥各方面的积极性,坚持社会办交通的路子。加强与社会各方面的联系,形成全社会理解交通、关注交通、支持交通的良好氛围,凝聚加快交通发展的合力。  
【杨咏中】    2009-05-26 15:48
四是必须坚持服务至上,倡导以人为本,树立执政为民、求真务实的理念。不断改进服务手段和服务方式,实施标准化管理和规范化服务,全面提高行业管理和服务水平,为人民群众提供安全、优质、便捷的交通设施和服务。  
【杨咏中】    2009-05-26 15:50
五是必须坚持不懈地加强干部职工队伍建设,加大技术创新力度。努力打造一支适应新形势新任务的高素质的干部职工队伍,为交通发展提供强有力的智力支持和人才技术保障,实现交通事业的可持续发展。  
【主持人】    2009-05-26 15:52
当前,交通运输部正在着力构建综合运输体系,发展现代交通业,甘肃省交通事业经过前面三个发展阶段后有可能搭上综合运输体系的列车,进入新的发展阶段。在新的历史阶段,推进甘肃交通事业快速发展,您有哪些打算呢?  
【杨咏中】    2009-05-26 15:55
当前,我国改革发展已站在一个新的历史起点上。甘肃交通事业正处于加快发展的最好时期,交通运输在国民经济中的基础性和先导性作用正在日益凸现。把握机遇,乘势而上,进一步加快甘肃公路交通发展,是全省人民的共同愿望。我们将深入贯彻落实党的十七大精神和科学发展观,按照省委、省政府和交通运输部的总体要求,围绕发展现代交通业和提高交通“三个服务”的能力,做到“四个坚持”,大力推进交通运输“四个发展”。  
【杨咏中】    2009-05-26 15:58
“四个坚持”,一是坚持好中求快,着力推进交通基础设施建设,提高交通发展的质量和效益。二是坚持创新驱动,着力推进交通体制机制改革,促进交通发展方式转变和结构调整。三是坚持统筹兼顾,着力推进“路运并举、水陆并进、建管养并重”,区域交通、城乡交通协调发展。四是坚持以人为本,着力推进和谐交通建设和行业文明创建,努力打造生态交通,实现交通事业又好又快发展。要力争经过五至十年的努力,使交通发展的质量和效率显著提高,运输服务和管理显著改善,行业创新实力显著提升,资源节约、环境保护显著增强,基本建成更安全、更通畅、更便捷、更经济、更可靠、更和谐的交通运输服务体系,交通发展成果惠及城乡、人民共享,适应经济社会发展和全面建设小康社会的需要。  
【杨咏中】    2009-05-26 16:01
“四个发展”,一是快速发展。就是要加快交通基础设施,充分发挥交通基础设施建设对扩大内需、促进增长、增加就业的作用;二是科学发展。就是用现代科学技术、管理技术改造和提升交通运输业,走资源节约、环境友好的发展之路。三是安全发展。就是全面加强交通行业安全生产工作,全面落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,不断提高交通安全监管和应急处置能力。四是协调发展。就是要转变交通运输发展方式,促进各种运输方式协调发展,促进现代交通运输业各个环节、各个方面协调发展。  
【杨咏中】    2009-05-26 16:05
当前和今后一个时期,是推进甘肃交通运输大力发展的关键阶段。国家宏观政策调整给我们带来了发展的新机遇。就全国而言,交通运输仍处在大建设、大发展时期。中央出台扩大内需的措施,实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,交通建设的信贷条件进一步放宽;交通运输部在贯彻扩大内需政策中明确提出,在高速公路网“断头路”项目和通乡油路建设上适度向西部地区倾斜,并安排车购税资金专门用于灾后恢复重建,为加快交通基础设施建设带来了良好的机遇。因此,我们将抓住交通事业又好又快发展的黄金时期,加大交通基础设施建设,力争到2010年,全省高速公路通车里程达到2000公里,到2015年,高速公路通车里程将达到3500公里。加强高速公路运营管理基础建设,逐步实现高速公路收费信息化、养护机械化、救援立体化、服务人性化、管理智能化、队伍专业化的目标。大力发展以互联互通和服务综合运输体系为目标的公路水路交通,力争到2020年左右形成全省高速公路条条联通、全面联网、立体化、智能化的综合运输服务体系。  
【主持人】    2009-05-26 16:08
感谢杨厅长今天做客访谈,祝甘肃的交通事业今后取得更大的成绩!  
【杨咏中】    2009-05-26 16:10
谢谢大家对甘肃交通的支持!你们对甘肃交通事业的理解、信任和支持,将是我们为甘肃交通事业不懈奋斗的动力。