首页>历史访谈回顾>实施港航强省战略 尽快做大做强山东水路运输业

实施港航强省战略 尽快做大做强山东水路运输业——访山东省交通运输厅   党组书记 厅长 贾学英

山东省交通运输厅
党组书记 厅长 贾学英

主题: 实施港航强省战略 尽快做大做强山东水路运输业

时间: 2010年06月12日上午 09:00

嘉宾: 山东省交通运输厅   党组书记 厅长 贾学英

简介: 水路运输是山东省经济发展的重要依托,为此,在今后的几年中山东省交通运输厅将以科学发展观为指导,以优化船舶结构为核心,以促进全省水路运输集约化经营、规模化发展为目标,大力提升水路运输发展的地位,加快出台行业发展政策,大力实施港航强省战略,尽快做大做强水路运输业,为建设经济文化强省提供强有力的水路交通支持。

文字实录
【主持人】    2010-06-12 09:00
各位网友大家好!本期访谈我们邀请到的是山东省交通运输厅厅长贾学英。贾厅长您好!  
【贾学英】    2010-06-12 09:01
你好!各位网友大家好!  
【主持人】    2010-06-12 09:03
贾厅长,据我所知,随着山东省经济社会高速发展,全省98%以上的外贸进出口货物通过水运实现,经济发展所需要的矿石、石油等主要资源大多也是通过水路运输调运,水运在山东省经济社会的发展中地位显著。  
【贾学英】    2010-06-12 09:04
是的,但就目前看来,山东水路运输与山东经济大省地位不太相称,所以下一步,大力发展我省的水路运输迫在眉捷。  
【贾学英】    2010-06-12 09:06
改革开放以来,在山东省省委、省政府的正确领导下,全省水运事业发展良好,具体体现为基础设施条件明显改善,水运运输适应能力明显增强,行业管理水平明显提升,科技进步明显加强,文明创建取得明显成果。  
【贾学英】    2010-06-12 09:11
截止2009年底,山东省水路营业性船舶11507艘,1099万净载重吨,载重吨位约占全国的8.8%。目前全省远洋运输船舶(包括期租船舶)约为300万载重吨,占全国总规模的8%左右,其中散杂货船约占12%,比例较高,而集装箱船比重较低,只有1.51%,远低于我国集装箱船队在世界集装箱船队的比重。从船型结构看,山东散杂货船比例很高,达到91.4%,而集装箱船和油船的所占份额很少,并且最近几年变化不大。此外,山东船舶重点集中在杂货船、散货船和集装箱船三大船型上。其中又以散货船为主,占四分之三,且多为大型、船龄较小的船舶。这样看,山东远洋、沿海、内河水运发展总体情况不理想,处于一般水平,这与山东省经济大省地位极不相称。  
【贾学英】    2010-06-12 09:18
同时,山东水路运输发展也存在一些矛盾和问题,主要表现在:一是水路运输企业规模过小,没有形成规模化经营,全省从事沿海、国际海运的企业共232家,其中单船公司61家,占总数的近40%;自有船舶1-3艘的131家,占总数的56 %;航运公司投资结构不合理;航运企业的市场观念落后,市场运作尚不规范;航运企业信息化建设相对滞后。二是船舶运力结构不合理。船舶总体技术状况低,老旧小船多,平均船龄高,平均吨位低;国际海运船队中的方便旗船队比重呈上升趋势,国旗船队发展缓慢。三是在航运产业链方面,航运业与其它相关产业之间没有形成相互促进、相互发展的合理格局,如山东造船业发展不快,对航运产业缺乏强有力的支撑。四是在水运政策与管理方面,造、买船融资难,渠道少;政府优惠扶持政策少;航运人才流失较为严重。所有这些,使我们看清了山东水路运输与我国水路运输发达省份的差距,也与山东经济大省的地位极不相称。因此,做大做强山东水路运输业迫在眉捷。  
【主持人】    2010-06-12 09:19
贾厅长,山东水路运输业发展具备的优势是什么?面临哪些挑战?  
【贾学英】    2010-06-12 09:23
全球经济一体化进程的加快和外贸物资运输的大幅度增长,对海上运输规模化、大型化、专业化发展提出了更新更高的要求。虽然美国次贷危机及我国为了应对流动性过剩和防止经济过热而采取的适度紧缩的宏观调控政策,会对出口造成一定影响,放缓集装箱运输的需求量,但国际干散货及我国进口原油运力的运输需求会稳定增长,特别是国内沿海和内河电煤运输需求和运价会稳中有升。经济社会、内外贸易的发展对水路运输市场的需求是长期的、战略的、刚性的,而航运市场的波动是短期的、局部的、正常的。  
【贾学英】    2010-06-12 09:27
山东水路运输业具备几个发展优势。其一,国内经济发展长期向好。根据国家发改委以及权威经济研究机构的预测,中国的国民经济会有50年,至少还会有20—30年的高速发展,作为国民经济支柱产业的交通运输业和作为交通运输最经济、最主要运输方式的水路运输业,距离交通运输部制订的我国水路运输2020年适应、2040年适当超前国民经济的发展的战略目标,还有30年的发展和相当的距离,需求会持续地旺盛,市场会持续地繁荣。国内经济的持续快速增长必将带来交通运输量和港口货物吞吐量的持续增长。  
【贾学英】    2010-06-12 09:33
其二,山东区位优势明显。一是拥有广阔的海域和优良的岸线。全省海岸线全长3808km,占全国海岸线长度的1/6,位居全国第二,是我国长江口以北具有深水大港预选港址最多的岸段。山东半岛港口群货物吞吐量、集装箱吞吐量和外贸吞吐量指标在北方沿海各省市中名列第一。二是腹地经济稳定协调增长,经济结构对航运需求较大。山东的经济总量、GDP发展水平和产业结构在全国名列前茅,近些年一直在保持在全国前三位。三是拥有便捷畅通的交通运输网络。全省公路建设在全国名列前茅,基本建成了干支相连、四通八达、快速便捷的公路网络。胶济、蓝烟、兖石国家铁路干线直接将省内三个主枢纽港与内陆腹地连通,坪岚、桃威等地方铁路对几个区域港口发展起到重要的支持作用。四是国家中西部开发战略有利于山东水路运输发展。国家将西部大开发、促进中部地区崛起和鼓励东部地区率先发展作为经济发展的重大任务,山东省及中西部地区经济将保持持续快速增长,为水路货运量发展提供将会提供强有力支撑。  
【贾学英】    2010-06-12 09:40
其三,山东资源优势巨大。山东省是重化工基地,矿石、煤炭、石油、钢铁等大宗货物进出口量大,适合大进大出的水路运输方式。山东水路运输发展既有诸多优势,又面临诸多挑战。首先是金融危机给水路运输市场带来沉重的打击。自2002年以来,世界海运业经历了历史上少有的快速发展时期,现货、期货运输市场都保持了较长时间的繁荣。然而,在美国次贷危机爆发直至演变成全球金融危机后,航运市场急转直下,运价指数大幅下跌。从2008年四季度开始,我国沿海主要港口吞吐量增幅明显下降,船公司航线撤并、船舶停运、新造船订单推迟或取消现象普遍出现,航运市场已经步入严冬时节。预计全球水运也将会出现长期低位增长的态势,未来2-3年内将是恢复性增长期。需求不足和运力过剩的矛盾导致水运市场低位徘徊,无疑是山东加快发展水路运输业的最大障碍。其次是发展政策环境差距较大。2005年以来,山东省政府连续召开了6次港航工作会议,出台了《加快港口发展意见》,港口建设发展成效突出,但船队发展缺乏鼓励、扶持政策,与国外、省外相比差距很大。  
【贾学英】    2010-06-12 09:43
再次,经济社会发展对山东水运发展提出新的更高要求。为实现区域经济发展的宏伟目标、发展现代服务业,必须加快水运发展。土地资源紧张、能源匮乏、环境压力日趋增大需要加快发展水运业。综合运输体系的建立与完善要求必须提高水运的发展质量,实现交通一体化、综合效益最大化。建设东北亚国际航运中心必须高度重视和尽快发展现代水运业,做大港航,实现港口、航运的共同发展。电煤运输、矿石、原油等山东省战略和应急物资运输需要一定数额的自有水路运输船队强有力支持。  
【贾学英】    2010-06-12 09:45
所以说,山东水路运输发展的机遇与挑战并存,优势与劣势同在。山东唯有加快水路运输发展步伐,才能在水运竞争中有所为,才能在区域国际资源配置中占据有利地位,推动全省经济跨越式发展目标的实现。  
【主持人】    2010-06-12 09:46
面对机遇和挑战,在接下来的工作中山东省交通运输厅将如何发展水路运输业?  
【贾学英】    2010-06-12 09:47
用一句话来说,就是坚定不移地走“以港兴省、以航强省”的发展路子。  
【贾学英】    2010-06-12 09:55
根据山东国民经济发展和产业结构实际,发展山东水路运输业,必须以科学发展观为统领,紧紧围绕蓝色经济区发展战略,按照交通运输部“海运强国”和“内河优势”的发展要求,以建设“港航强省”、“海洋经济强省”为主题,以船舶运输新的跨越式发展为主线,大力发展远洋干散货、集装箱运输,建立一支以远洋大型船舶为主,近远洋结合、大中小配套、船舶类型齐全、具有竞争力的现代化运输船队,努力壮大海上运输能力。坚持“优化结构、鼓励更新、有序发展”的原则,重点进行海运运力结构调整,从追求总量规模的外向扩张型向注重质量的内涵提高型转变,进一步促进沿海船舶向大型化、专业化、现代化方向发展。加速老旧船舶更新换代,降低船龄;加大海上客运向旅游化、舒适化、高速化、客滚化、区域化方向发展的力度,鼓励发展公路、铁路、水路等多式联运。到2020年,山东水路运输进入相对经济发展需求的“适度超前”阶段,提供更安全、更便捷、更经济、更可靠的高层次运输供给,实现水路运输与经济和社会的全面、协调、可持续发展。  
【贾学英】    2010-06-12 10:00
第一步,到2012年,海上运输初步建成我国重要的海运大省;内河方面初步构筑“一干多支、干支直达”的京杭运河高等级航道框架,并逐渐形成现代化内河航运体系的雏形。全省船舶运力总规模突破1270万载重吨,其中,内河运力达到750万净载重吨,沿海运力达到220万净载重吨,远洋达到300万载重吨,形成一支船舶运力规模适当、结构合理、具有较强国际竞争力的海运商船队;以大型散货船、滚装船为重点,向船舶大型化、专业化方向发展,船舶平均吨位、技术水平普遍提高,平均船龄有所降低,营运船舶百吨公里能耗下降20%;远洋运输集装箱直达率进一步提高。全省拥有水路运输企业200家,国际船舶代理企业220家,无船承运企业200家,国际船舶管理公司110家,使大部分的水路运输企业全面走向良性发展的轨道。  
【贾学英】    2010-06-12 10:07
第二步,到2015年,海上运输基本适应全省及其腹地的经济增长、社会进步和国家安全的需要,建成我国北方地区重要的海运强省,初步建成在东北亚地区具有较强竞争力的国际航运中心;内河方面建成与经济社会发展相适应、与其他运输方式相协调的现代化内河航运体系,为全省经济社会发展提供优质高效和有竞争力的运输服务。全省船舶运力总规模达到1620万载重吨,其中,内河运力达到800万载重吨,沿海达到320万载重吨,远洋500万载重吨。海上运输从追求总量规模的外向扩张型向注重质量的内涵提高型转变,海运船队实力雄厚,结构合理,具有较强的国际竞争力。内河运输船舶适应“一干多支、干支直达”的京杭运河高等级航道框架的要求,基本实现现代化内河航运体系。水运企业向集团化、规模化方向发展,总体上形成良好的竞争合作群,在国内保持良好的经营规模和经营业绩,拥有水路运输企业250家,国际船舶代理企业270家,无船承运企业250家,国际船舶管理公司130家,使全省水路运输企业的技术装备水平、管理体制和市场运作机制和服务质量达到国际先进水平。  
【贾学英】    2010-06-12 10:12
第三步,到2020年,水路运输完全能够满足本地区经济发展需求,提供更安全、更便捷、更通畅、更经济、更可靠的、更和谐的高层次运输供给,实现水路运输与全省经济和社会的全面、协调、可持续发展,强化海运强省的地位。全省船舶运力总规模突破2000万载重吨,形成与航道结构和港口码头结构相匹配、与运输需求相适应、船舶技术先进的运力结构,在国际上享有较高声誉。全省拥有水路运输企业300家,国际船舶代理企业300家,无船承运企业300家,船舶管理公司130家。水路运输企业基本实现集团化、规模化,战略上形成合理的航运经济布局,在国内外航运主要领域和远洋干线上,起主导作用。使全省水路运输企业成为国内同行业的领军力量,在国内拥有较强的竞争力。  
【主持人】    2010-06-12 10:13
感谢贾厅长做客访谈!  
【贾学英】    2010-06-12 10:15
谢谢大家!