首页 > 历史访谈回顾 > 全国港航管理工作会议情况介绍 > 相关资料

宋德星司长在全国港航管理工作会议上的总结讲话

来源:    2008-08-05 10:07:00

在全国港航管理工作会议上的总结讲话
(2008年7月18日)
交通运输部水运司司长  宋德星

 

同志们:
  在大家的共同努力下,全国港航管理工作会议今天就要结束了。本次会议深入贯彻党的十七大精神,认真落实科学发展观,按照2008年全国交通工作会议和全国水运工作会的总体部署,认真总结了港航管理工作的成绩和经验,分析了当前存在的问题和面临的新形势,明确了今后一个时期港航管理的发展方向及工作任务。
  为筹备好这次会议,我部于年初在海南、广州分别召开了座谈会,就港航管理工作的经验、成绩和问题进行了深入交流。5月份,我部又召集部分地方港航管理部门的负责同志,听取了他们的意见,在取得广泛一致的基础上,召开了本次会议,会议准备工作比较充分。
  会上,徐祖远副部长作了重要报告,与会代表围绕报告进行了热烈讨论,对会议精神有了深刻认识。肖大选副司长就开展水运管理规范年活动进行了说明。浙江、河北、湖北、上海等省市交通、港航管理部门的四位同志进行了经验交流发言。会议内容丰富,务实高效,会议开得很成功。
  下面,我对会议作简要总结。
  一、会议的主要收获
  代表们一致认为,本次会议作为建国以来第一次召开的全国性港航管理工作会议,十分重要。徐祖远副部长作的主报告内涵丰富、方向明确、目标具体,工作重点突出,对指导今后一个时期的港航管理工作具有重要意义。这次会议主要有以下收获:
  第一,总结了成绩和经验。代表们一致认为,会议主报告从七个方面高度概括了新世纪以来港航管理工作取得的成绩,对港航管理工作给予了充分肯定,振奋人心、鼓舞士气、催人奋进。改革开放以来,尤其是进入新世纪后,水运事业发展取得了巨大成就,在保障国家经济运行安全、支撑经济社会发展等方面作出了突出贡献。这些成绩是港航管理工作不断加强、锐意创新的结果。代表们认为,总结的四点体会,是今后港航管理工作中必须牢牢把握的基本原则。
  第二,分析了问题和形势。与会代表们认为,会议主报告从行业发展的高度,认真分析了当前港航管理工作中存在的一些深层次问题,这些问题如果不抓紧解决,将影响到水运事业的发展,影响到水运现代化的进程。这就需要我们认真研究、提出措施、重点解决。代表们一致反映,主报告阐述了水运行业具有的关联度高、差异性大、专业性强、覆盖面广、安全责任重等五个方面的特点,提出了新形势对做好当前和今后一个时期港航管理工作的新要求。
  第三,明确了方向和任务。代表们认为,这次会议明确提出努力实现港航管理向服务型转变,建设服务型港航管理部门的目标,是贯彻党中央、国务院关于加快行政管理体制改革,建设服务型政府的需要,是落实部党组提出的做好“三个服务”、大力发展现代交通业的根本要求。代表们表示,要深刻领会实现港航管理向服务型转变,建设服务型港航管理部门的实质,牢固树立以人为本、执政为民的理念,做到“三个突出、三个更加、三个显著”,不断提高服务经济社会发展的能力和水平。同时,要充分认识到规范管理是做好服务的基础和做好港航管理工作的内在要求,切实将规范管理融入港航管理工作的各个方面,强化监管、提高效能。
  第四,提出了工作重点和措施。代表们认为,会议主报告根据我国水运市场经济发展形势和要求,针对港航管理工作中存在的实际问题,从法制建设、市场监管、公共服务、运输保障、信息化建设、安全管理、人才培养等方面提出了一系列有针对性的措施,内容具体、操作性强。代表们纷纷表示,将抓好落实,结合各地实际,有目标、有侧重地实施好会议提出的各项具体措施,并采用量化标准,对管理工作的效果进行考评,定期检查实施情况,扎实推进。
  第五,启发了新的思路。代表们认为,会议主报告从树立服务理念、增强服务意识的角度论述了当前港航管理工作的本质,提纲挈领地指出了实现港航管理向服务型转变的方式方法,启发了港航管理工作思路。会议中,代表们广泛交流了港航管理工作中取得的成绩和好的做法,值得相互学习和借鉴。会议选择了浙江、河北、湖北、上海作经验交流。
  浙江省交通厅倡导人性化服务,加强了窗口标准化、程序规范化、执法公开化、管理严格化建设,推出了“船舶办证一条龙服务”、“信用船户代扣代缴服务”等一系列便民措施;初步建立了办公自动化、水上交通监管立体化、反应快速化、服务网络化的“数字港航”框架,实施了内河船舶稽征IC卡,推广了行政许可网上审批,初步构建了安全、便捷、优质的港航公共服务体系。河北省交通厅深入贯彻落实省政府提出的港口发展战略,出台了加快沿海港口发展的指导意见;明确细化了行政许可权、处罚权和监督检查权在内的62项行政执法权,建立了层层负责、责任到人的行政执法体系;与辽宁开展了水运业联合审查,对省际水路运政联合执法进行了探索。湖北省交通厅狠抓港口体制改革、规划引导、岸线控制、现场监管和资源整合五个关键环节,全面推进港口行政管理工作;明确了规费征稽管理主体,加强了规费征管工作;在立法和规划的基础上,实施了对重点港口岸线的控制、临时岸线使用等制度,切实加强了港口岸线资源管理。上海市港口管理局在积极推进港口经营诚信体系建设的基础上,建立了码头综合监管和分类管理机制,形成了外港与内港合一、港口与航运合一、公共码头与货主专用码头合一的管理体系;建立了多渠道培训干部的机制,与上海海事大学合作建立了港航人才培养基地,采用各种形式,加快人才培养,为上海国际航运中心建设提供了强有力的智力支持。
  其他地方在港航管理工作中,也有很多好的经验和做法,需要进一步加强相互学习、交流和推广。
在分组讨论中,与会代表纷纷结合工作实际,围绕努力实现港航管理向服务型转变,加快推进水路交通现代化,提出了很多好的建议和意见。
  有的代表提出,希望加强对港航管理工作的指导,研究制定出台航运发展规划,统筹区域水运发展,做好费改税的前期准备工作,进一步加强与水利、海关等相关部门的协调。
  有的代表提出,希望加大政策扶持力度,重点加大对内河航道、港口公共基础设施的投入力度;落实资金政策,加快推进长江船型标准化;积极争取油价补贴等政策,降低油价上涨对行业的不利影响。
有的代表提出,希望加快推进水运立法进程,积极配合国务院法制办做好《航道法》和《国内水路运输条例》等的审核修改工作,加快完善《港口法》的配套规章。
  有的代表提出,希望进一步完善行业管理体制,深入研究地方港航一体化行政管理模式,整合行政管理资源,加快推进界河航道的管理体制改革。
  此外,代表们还提出了加强危险品运输管理、实现管理信息系统之间的互联互通和信息共享、统一规费征收项目和标准、建立管理队伍的长效培训机制等意见。会后,我们将认真研究,对重点问题和急需解决的问题,尽快提出解决的办法和措施,分解落实。
  代表们一致认为,会议提出了立足服务、规范管理的理念,努力实现港航管理向服务型转变的要求,建设服务型港航管理部门的目标,进一步统一了思想,形成了共识,凝聚了人心。代表们表示在今后工作中,将按照徐祖远副部长的部署和要求,紧紧围绕发展目标,加强行业管理,切实提高管理能力和服务水平。
  二、认真贯彻会议精神
  面对水运发展新形势和港航管理工作新任务,各级交通、港航管理部门要积极行动起来,深入贯彻会议精神,全面落实各项工作。
  第一,要认真组织学习会议主报告,及时传达会议精神。紧密结合本地实际和日常港航管理工作,组织本部门、本单位的干部职工开展学习讨论,加大内部宣传和动员力度,深刻领会会议精神,使广大职工充分认识到建设服务型港航管理部门的重要性和紧迫性,增强责任感和使命感。
  第二,要因地制宜,扎实推进各项工作。建设服务型港航管理部门的内涵十分丰富,但由于不同区域水运业发展不平衡,基础条件、队伍状况差异较大,推进服务型港航管理部门建设的途径和重点也有所不同。各地要结合各自特点,脚踏实地,稳步推进。
  第三,要细化方案,加强监督检查。要根据总体工作部署,制定周密的工作计划和方案,明确内部分工,尤其要抓好基层单位对各项工作的落实,对各个关键环节要进行定期的检查和督促,做到责任明确,监督有力,措施到位。
  第四,要加大宣传引导力度。利用各种新闻媒介,充分宣传本次会议明确的港航管理工作的方向、目标和服务理念,重点宣传港航管理中涌现出的先进人物和典型事迹,充分展示港航管理队伍管理规范、执法严明、服务优质的良好形象,争取社会各界的广泛支持,营造促进水运发展的良好氛围。
  三、做好当前工作
  今年时间已过半,我们一定要按照全国交通工作会议和本次会议的要求,突出重点,切实抓好当前工作。
  (一)抓好安全和保安工作。
  昨天,徐祖远副部长强调了安全和港口设施保安工作的重要性,并进行了总体部署。奥运会召开在即,我们面临的任务十分艰巨、责任十分重大,要把安全和港口设施保安工作作为当前最紧迫、最重要的任务来抓,采取有效措施,确保港口和航运的安全、稳定、有序,以实际行动和出色的成绩迎接奥运会的胜利召开。在奥运会召开前和期间,要在各级人民政府的统一领导下,加强与有关部门的沟通,联合重点港口和船舶公司,加强港口设施保安工作,确保万无一失。要做好三峡水库满足175米蓄水条件相关的通航准备工作,加强三峡通航保障,做好应对大风、大雾、暴雨、台风等恶劣天气的准备工作,防范自然灾害影响水路运输安全。要高度重视防汛抗旱工作,尽力减少汛情和旱情对港航生产作业的影响,将灾害的损失控制在最小范围。
  (二)认真开展水运管理规范年活动。
  为加强行业管理,部决定开展水运管理规范年活动,徐祖远副部长昨天已就开展水运管理规范年活动提出了明确要求,肖大选副司长对规范年活动的背景、主题、内容和要求进行了具体说明,规范年活动方案的征求意见稿也已下发给大家,请回去后认真研究,提出修改意见,并及时反馈。经修改完善后,我部将发布实施活动方案。活动方案下发后,各地要相应成立水运管理规范年活动组织机构,制定具体实施方案;以规范年活动为载体,结合本地实际,丰富活动内容,扎实推进,务求实效;加大宣传力度,营造良好氛围,调动港航干部职工参与活动的积极性和主动性,确保活动顺利开展。同时,要建立逐级报送制度,及时上报活动开展的情况,总结、交流和推广好的经验和做法。
  (三)做好运输保障工作。
  各部门、各单位要高度重视,统筹兼顾,全力做好各项运输保障工作。全力以赴做好灾区重建所需物资的运输保障工作,保证灾区群众正常的生产生活;精心组织、周密部署,加强铁水、公水联运的组织协调与衔接,做好“迎峰度夏”水路煤炭运输的保障工作;根据国际原油价格持续上涨对进口原油需求的变化,分析国际粮食价格上涨带来的不稳定因素和影响,合理调配运力,加快船舶周转,保障国内原油、粮食运输平稳有序。
  (四)做好水运改革开放30周年宣传工作
  各部门、各单位要按照部《关于做好交通运输行业改革开放30周年宣传活动的通知》的要求,着重抓好本系统、本单位水运改革开放30周年宣传工作,系统总结、大力宣传改革开放以来水运行业取得的巨大成就和成功经验。充分利用声像、平面和网络媒体的优势和特点,统筹协调中央、地方主流媒体和现代都市媒体,以与航运、港口、航道有关的重点工程、重大活动、重要政策和先进人物为载体,以具有标志性、历史意义的题材为亮点,制作一系列的专题专栏,集中连续报道,广泛开展宣传,形成声势,掀起热潮。
  在做好以上重点工作的同时,我们下半年还将抓紧做好几项工作。一是积极配合国务院法制办做好《国内水路运输条例》的调研和审核修改工作,争取年内取得突破性进展;二是积极筹备长江水运发展协调领导小组第二次会议,进一步加快黄金水道建设;三是抓紧筹备召开上海国际航运中心高层座谈会,建立部省(市)工作协调机制,尽快开展联合调研等相关工作,协调解决重大问题;四是尽快下发水路内贸集装箱治理超载方案,加快推进集装箱超载治理工作。五是抓紧制定和发布港口发展综合水平评价指标体系,开展港口发展综合水平评估工作。
  最后,我转达徐祖远副部长对会议代表的再次感谢,并通过你们对广大港航管理干部职工为我国水运事业发展做出的辛勤劳动和无私奉献表示衷心的感谢。
  同志们,让我们把这次会议作为我国港航管理工作的新起点,按照部党组的总体部署和要求,立足服务,规范管理,开创港航管理工作的新局面,大力发展现代交通业,促进水运事业又好又快发展。
  谢谢大家!


政府信息公开